发表于 2020-03-21 00:06 IP属地:未知
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穿越太行 车行挂壁
我已经很多年没打开爱卡了,今天再次打开已是2020年3月20日。
看到我在2013年写的游记仿佛一位故人在向我徐徐道来......
今天把我QQ空间里2017年自驾太行山的旅行记录再转载分享一下,以便日后再来与故人会面。
2016年11月斯柯达晶锐换成了三菱欧蓝德后第一次长途旅行
今年的诗和远方,就锁定晋中大地了!
定好进入晋中的线路,打点行装,出发!得益于我大中华四通八达的高速公路网,经过近十多个小时(若不是连霍高速商丘段修路改道,还可节省一个半小时),到达河南安阳市林州县城。说到林(州)县就不得不提当年一项伟大工程——红旗渠,体现了中华民族不屈不饶,与天斗、与地斗的豪迈气概和不怕牺牲、无私奉献的精神。林州县现在还是被列入国家贫困县,但基础建设已接近现代化县城的水准了。汽车行驶在林州县城红旗渠大道上,双向八车道够气派,中间隔离带绿树红花生机勃勃,两旁高楼林立。让人不禁感叹中国的发展真是快,这些年自驾,看到了很多这种五线的现代化小县城!入住县城的汇丰酒店,房间风格是怀旧+现代派的,70年代+80年代+90年代直至00后元素都夹杂其中。
第二天,重头戏开始了,深入太行山!从河南省林州县到山西平顺县穿越太行山脉已建有高速公路,但第一天车行1000多公里的目的就是准备走一走挂壁公路,高速就免了吧。南太行的挂壁公路堪称太行天路,是大山峡谷深处村民不计报酬、自带干粮、肩挑人扛开凿修建的公路,也只有身处大山深处的居民为了走出大山而具有的强大精神动力,才能完成这样的惊天动地之举。
刚出林州县城,一列大山横在眼前,悬崖高耸,绿色的植被和裸露的灰白岩体呈水平带状间隔排列,极具特色,非常具有视觉冲击力一一巍巍太行,名不虚传!
随着汽车驶向太行山深处,道路越来越曲折,时而攀升,时而下坡,大于九十度拐弯比比皆是,不时来个360度的发夹弯,自驾山路真是锻炼心脏的好方法。放段许巍的《旅行》——开山路绝不能性急!与其他大山脉一样,山间只要有一小块较平的谷地,就会有村庄。深入太行,人迹却并无罕至,相反,山路竟愈加热闹起来,这里是八百里太行景色最为壮美的大峡谷段,景区景点众多,过太行大峡谷隧道就是大峡谷景区河南段的核心地带了,主要有林滤山,王相岩,猪叫石等景区。由于双休游人众多,在高家台村一带竟堵车了。塞车、抢道,各省车牌的私家车拿出了各自的驾车绝活,导航仪在不停地播报前方道路复杂!最后,还是感谢挂京牌的两位车主义务当了交通协管员,道路总算通了。
据说,在中国有七条著名的挂壁公路,河南新乡郭亮村的挂壁公路名声太大,全国人民蜂拥而至,村里一看机会来了,收门票乘景区观光车上挂壁公路,那岂不是少了自驾乐趣?山西长治市平顺县穽底村的这段挂壁公路还能自驾,并且由于高速公路的分流,走这段挂壁公路的人应该不多。汽车一路慢行到了山西省长治市平顺县地界了,经过九曲十八弯,突然眼前出现一座拱形石券门,门楣上篆刻“造化门”三个字,穽底村到了,细细看那石门的楹联乃是“鲁班神雕白云谷,娲皇细绣穽底村”,村子底蕴立即显现出来了!穽底村深藏在太行深处,四面环山,像处于井底,故得名,明万历年间始有人居住,已有五百多年历史。穿过石寨门豁然开朗,穽底村头大树相迎,进入村口左首就是祥云湖。这是个人工水库,水面开阔,波澜不兴,盈绿可爱,如江南女子般秀丽!湖边人车喧嚣,原来人都汇聚到这儿来了。过祥云湖大桥!继续前行,人车愈少,问过老乡挂壁公路的方向,得知这儿还有个神龙湾天瀑峡景区,待游完再去挂壁公路时间刚好。
进入神龙湾天瀑峡景区景区,走过一段林阴山道,巨大的水击声如雷贯耳!循声而去,玉龙瀑正被三面石壁围合的C字形筒状山体怀抱,仔细观察地形,把头仰到掉帽子的高度才能看到蓝天白云,石壁几乎垂直于地面,岩石凹凸不平,纵横纹理斑驳,饱含沧桑。西面的石壁像极了一个巨大的佛龛,想必佛菩萨出山云游去了吧。南石壁上,一道白练飞纵而下,这就是玉龙瀑,瀑下积水成潭,玉龙潭绿得像一块翡翠,据说潭水深不可测。站在潭边,凉风习习,置身于一片清凉世界,估计气温降下了5、6度。绕过玉龙潭继续上行,沿着在悬崖壁上打孔硬架出来的台阶,走了近百阶,已是气喘吁吁了。竟然已攀上山崖,玉龙瀑就是从这儿一泻而下的。现在是溯流而上,大山好像是被利斧从中劈开,扶着钢铁栈道往下看,山涧里缝隙黝深,一道湍流在嶙峋山石间左奔右突,轰鸣而下,典型的地缝奇景。走到尽头,是一个似乎静止的水潭,不敢相信这就是刚才穿山岩凿石壁的玉龙瀑的源头!水果然是天下至柔至刚之物!几亿年前地壳运动和断面滑坡创造出的自然景观加上水的作用,呈现出天瀑峡最奇、最美的一段景色。栈道结束,我们已到大峡谷高处,视野也开阔了,可俯视仰观这峡谷景色。谷中植被郁郁葱葱,周围大山巍然屹立,看不够这太行的壮美,此时任何一种赞美都是无力的!神龙湾栈道终端是一个叫做龙王洞的溶洞,溶洞内水气朦胧,寒气逼人,洞内洞外温差估计20度左右。
出了景区,往西北方向就能遥望挂壁公路了,公路犹如开了窗户的隧道,远远地挂在半山腰上,汽车沿着山路开了4、5个发卡弯就到半山腰,终于到了挂壁公路了!进入隧道,一点都不暗,因为公路是沿崖壁开凿,为了洞内采光也便于抛弃废料,村民在靠悬崖那边的洞壁上共开了三十九个窗户,公路全长约一千五百米。洞壁和洞顶岩石粗粝,高低不平,看得到钎子插入岩石呈放射状裂纹,像一朵朵的花,如此规律地排列,让人不禁对开凿者的坚毅执着感动,到此方能理解和敬佩“愚公移山”精神!隧道内车不多,但大都缓缓前行,“窗外”群山连绵,似一幅幅水墨丹青,太行的雄浑壮美尽收眼底。车行至拐角较宽处停下,零距离欣赏这奇绝天路!回走一段隧道,走过一个个“飘窗”,光影交错,似穿行在一个个魔法洞穴……头探出“飘窗”,下临万丈深渊,令人不寒而栗;回望来时的方向,一排窗口嵌在悬崖腰际,刚才就行驶在这大山腹中!
走完挂壁公路往平顺县城的道路多为平地了,俗话说,万事开头难,由挂壁公路开始的晋之旅九日行接下来就容易多了。自驾1000公里来穿越太行,车行挂壁,体验了人生的一个境界:追寻美的世界,有时要大胆假设,勇于实践,敢冒风险,努力克服困难,宑底村民不就是这样的吗?