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江苏旅游FB专区 >  2016美国、加拿大自驾之旅之三-----阿拉斯加极光之旅

发表于 2017-08-09 05:52    IP属地:未知

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2016美国、加拿大自驾之旅之三-----阿拉斯加极光之旅
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2016年9月4日凌晨1时20分阿拉斯加费尔班克斯极光
“ 阿拉斯加州(Alaska)幅员辽阔,景色壮丽,美得原始而具有野性。......世界上少有地方有这样让人窒息的美景。从Wonder湖远眺北美最高峰麦金利山,山峰连同朝霞倒映在湖水中,美得让人惊叹。”......《Lonely planet美国》

阿拉斯加之旅梗概:主要是与同学及朋友相聚,一同体验邮轮、观光火车和欣赏极光,没有自驾。邮轮上7晚8天,到达阿拉斯加安克雷奇后飞机飞费尔班克斯,住宿牧场小木屋4天,带我们游览了北极圈、珍娜温泉和费尔班克斯市区。后搭乘观光火车回到安克雷奇,搭乘飞机告别阿拉斯加,飞往加拿大,开始加拿大东部自驾之旅。

       2016年8月27日
       当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)
       8月27日  晴
       早晨告别Mission,好友送我们到温哥华港,和另外8人约好11点在加拿大广场汇合。
       我们12人在温哥华港集中后一起登船,经过托运行李,登记发放船卡,过海关等过程,大约12点半登上星辰公主号邮轮(Star princess cruises)。      


告别加拿大温哥华,开启美国阿拉斯加极光之旅。

    这是一艘大型邮轮,上下有17层,其中8.9.10.11.12五层为客舱,分A.B.C.D四段区域,我们处在10层D段(船尾)的位置。进入房间后,一份中英文的注意事项和相关的英文介绍放在桌上。我们仔细阅读后,对星辰号公主邮轮的餐饮,小费和其他服务,以及对客户的相关要求有了了解。

据说今年是极光大爆发的一年,查了资料和邮轮信息,阿拉斯加欣赏极光的时间在9月1日前后,没有月亮,此邮轮也是当年去阿拉斯加最后一班邮轮。(后又加了一班)

我们的船卡,有房号,还有餐厅号和桌号。船卡不仅是开房门所用,而且是上下船的凭据,也是船上购物和定制晚餐,进入餐厅的依据,必须随身携带。     

标准客房,室内很安静。

船上有多个餐厅,十四楼有两个自助餐厅,其中之一会二十四小时供应,餐饮非常方便。
        上船后,我们即去自助餐厅(十四楼)享用午餐。下午四点在十六层船首的平台,开始抽奖活动。下午总共接到四次电话。
         第一次,四点半,广播响起通知大家带好救生衣去7楼集中参加演习,然后接到楼层服务人员的电话。于是我们通知同行的12人一起去参加演习,大厅里坐满了游客,我们被引到第一排就坐。邮轮对上船的救生课非常重视,先讲解遇到情况应该怎么应对,然后示范如何穿戴救生衣。虽然我们听不懂英文讲解,但模仿穿戴的能力还是可以的。
       第二次接到电话,估计是与我们携带的压力锅有关,因听不懂英语,我就要求对方找中文翻译沟通(后来晚上有中文服务员打电话来通知,这是接到第四次电话)。
       第三次要去餐厅用晚餐,接到楼层服务员的电话通知,并征求意见,能否在我们用餐期间进入房间打扫卫生。


电梯指示牌,告知各层主要功能。

       晚餐是正餐,我们在预定船票时就预定好了晚餐的时间(5点半)和餐桌号。进入餐厅由服务生引导入座,有两个服务员为我们服务。一般可以点三道菜,开胃菜,主菜和主餐。食材‘新鲜,味道纯正,是一种美食的享受。      

每天约定好的正餐,都有中文菜单,供选择,每天不一样。

发几张正餐随拍。


法国蜗牛。

沙拉。

主食。

小果盘。

汤饮。

餐后冰淇淋。
     六点邮轮开始启航,由于在晚餐时间,我们没能在甲板拍到这一过程,但一点都不遗憾。那一刻我们正在享受舌尖的美味,透过餐厅窗口,我们可以观景。晚餐后赶到甲板,也拍到了一些离岸的照片。

       晚上接到的第四个电话是一个华裔姑娘打过来的,正是关于我们携带的高压锅,需要我们到安全部门处理。当到了四楼安全部门,他们填写了代为保管的收据,为了用电安全,我们将压力锅存放在那里,下船时凭收据再取回压力锅。


       愉快又休闲地度过了第一天的邮轮生活,很满意。
       晚安!

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发表于 2017-08-09 05:52    IP属地:未知

       2016年08月28日
       当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)

        8月28日  雨
       上船第二天,阴雨绵绵,什么景致都看不清。据加拿大游客说,还没有完全走出温哥华岛的区域,所以风浪不大。


浏览星辰公主号。。

浏览星辰公主号。。

浏览星辰公主号。。

浏览星辰公主号。。

       难得有这么空闲的时间,和同学们能够坐在一起聊天叙旧,这也是我们自美西和加西旅游以来最好的休整时机。 十四楼的自助餐厅从早到晚不限用餐时段,在餐厅打扫和准备的时段,至少有一间餐厅提供餐饮。所以吃喝不愁,就看自己的胃容量能否承受。     

         公主号邮轮虽然较大,但是遇上下雨天就有些尴尬,无法在室外活动。我们居住的房间小,时间待长了,就感觉闷气。于是十四楼的室内自助餐厅,就成了我们最佳的去处,喝茶,打牌,聊天。好在离开好友家时特意拿了几本小说杂志,闲时翻翻书,郁闷的时光也就这样打发了。利用空闲,顺带浏览了公主号邮轮,对游客开放的公共区域都有其独特的地方。     

       回到客房,再次阅览了公主号邮轮的介绍:“阿拉斯加那片晶莹剔透的海域,拥有无与伦比的吸引力。披挂冰冠的险峰、雄伟壮观的瀑布,以及迁徙中的鲸鱼、嬉戏玩闹的海獭、展翅翱翔的雄鹰等野生珍奇,无不令人神往。在这里,您可以欣赏广袤无垠的冰川和高耸入云的山峰,近距离感受这些来自远古冰川时代的奇迹;您也可以品尝可口的阿拉斯加当地美食、参加丰富多彩的船上娱乐活动——这一切,都将带给您前所未有的文化体验! ”这么令人期待的游程很有吸引力,所以即便是无聊的雨天,也要憧憬明天会更好。     

浏览星辰公主号,餐饮休息区。

星辰公主号邮轮耗资四亿五千万美金,与其姊妹船黄金公主号和至尊公主号同属十一万吨级超大型游轮,也是世界屈指可数的巨无霸型游轮之一。是美国公主邮轮船队当中最雅致的船只,每艘都有超过七百间的阳台舱房,以及各式各样的餐饮和娱乐选择。

建造地:意大利,船籍:百慕达,投入使用时间:2002年2月,吨位:109,00吨,全长:290米,全宽:三十六米,吃水深度:八米,平均航速:二十二节,甲板楼层:十八层,载客量:2600人,船舱总数:1301。

浏览星辰公主号。。

公主号邮轮剧院。

免税商场。

邮轮内设赌场。

邮轮的画廊。

邮轮通道。

位于邮轮5、六、七层的中央大厅,有三层楼的高度,是邮轮的中庭,意大利的设计风格,是公主号邮轮的活动中心。

       晚餐后,雨势未减弱,舱外无去处。部分团友们依旧练打牌、聊天的"坐功"。部分女同胞们找到16楼的楼梯口,一块平地就成为健身活动的场所。xie老师教健身体操,qi同学教广场舞,热热闹闹地锻炼了一个小时。
       今晚又能睡个好觉啦。
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发表于 2017-08-09 05:52    IP属地:未知

       2016年08月29日
       当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)
       8月29日  雨     


        早晨醒来,邮轮已经停泊在科奇坎 (Ketchikan)啦。港口停泊了四艘邮轮,其中两艘都是公主号的(另一艘是Island princess),还有一艘和我们同在温哥华出发的美国号邮轮,一艘花花的Norwelian Jefel 邮轮。依然下着小雨,科奇坎不愧为雨都,据说一年中三百天都有雨。

       科奇坎坐落在美加交界的一个岛屿上,要走访阿拉斯加,走水路或陆路,最先到达的城市就是科奇坎。科奇坎是由加拿大进入阿拉斯加的门户,是驶往阿拉斯加的邮轮选择停泊的第一个港口,因此它有阿拉斯加第一城的美誉。科奇坎最早是印第安人的钓鱼营地,科奇坎这个名字来自特里吉特语,意思是“展开翅膀的鹰”,实际上这只鹰意指镇子附近的一道瀑布。科奇坎的标志是鲑鱼和斧子(我们下船时,就有专职摄影服务的人给我们拍了照片,其中一人拿斧头,一人抱鲑鱼)。渔业和木材业原是科奇坎的主要经济来源,这里渔业发达,是鲑鱼的回流地。斧头代表木材业,但20世纪80年代木材加工企业陆续关门,于是旅游业适时发展,为科奇坎带来新的生机。      

科奇坎。。

科奇坎。。

       临近中午,雨稍微小了一点,我们下船上岸,直奔小镇中心小溪街,见到商店就钻进去,买鞋成为头等大事。总算在一家商场买到了鞋,奇怪的是,科奇坎还是属于加拿大的领土,不知怎地,这里使用的却是美元。小溪街曾是淘金热时期的红灯区,矿工、漁夫、伐木工人、水手都曾在这里买醉。现在的小溪街已成为店铺林立的商业街,在这里可以观看图腾柱,在当地的特色商店和画廊购物。科奇坎比较小,按说不费力就能逛个遍。但也许是下起了大雨,也许是前段时间自驾太累了,我们没有心思继续逛街,我们急匆匆又回到了邮轮。

港口小镇科奇坎。

港口小镇科奇坎。

港口小镇科奇坎图腾,科奇坎就是“展开翅膀的鹰”。

港口小镇科奇坎。

港口小镇科奇坎。

港口小镇科奇坎。

港口小镇科奇坎。

港口小镇科奇坎,雕塑“The Rock”,科奇坎的“摇滚乐”。

港口小镇科奇坎。

       在邮轮旅行最多的时间就是吃,喝,睡。下午喝茶又结交了来自福建宁德定居在多伦多的新朋友。她告诉我们,每天晚上7点半以后邮轮都有演出。
       晚餐又换了新的菜肴,每晚的正餐让我们非常期待。我只要一到正餐时间,全神贯注的就是一个“吃”字。今天的菜式略有变化,在开胃菜之后,主餐之前先上了冰淇淋鸡尾酒,然后才上了主菜。今晚是曾为戴安娜主厨的大厨打造的菜肴,我点了三样菜,其中海贝这道菜极其美味,真是舌尖上的享受。餐后的冰淇淋依然没减,甜蜜蜜、美滋滋地感觉。


       晚上7点半开始,在邮轮 7层的两个剧场都有节目,一台是管乐,另一台是爵士风格的演唱,同行的朋友们合着音乐节拍舞蹈起来,把中国大妈舞也带进了邮轮的舞台。
       开始进入阿拉斯加湾啦,晚安!

[ 本帖最后由 华江 于 2017-8-15 10:09 编辑 ]
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发表于 2017-08-09 05:52    IP属地:未知

       2016年08月30日
       当天日记(蓝色是日记,黑色是说明)
       8月30日  多云
       早晨起来一看,天气已经雨转多云。6点多就去餐厅用早餐,以为还早,其实餐厅里几乎座无虚席啦,全世界的老人们都一样,就是起得早。


       我们一边用餐一边等候邮轮靠岸,当邮轮经过雪山,又经过山间的小瀑布,就看见码头啦。前方已经停泊了 Norwelgian jewel 邮轮,我们的星辰号并没有像昨天那样一字排开地停泊,而是转了船尾,斜泊在码头上。

停靠朱诺。

       今天我们停靠在阿拉斯加的首府朱诺(Juneau)。朱诺的发现源于1880年,乔·朱诺和理查德·哈里斯在当地导游的帮助下寻找金矿,在翻越高山,涉过溪流,经历了无数困难后,他们发现了大如豆子的天然金块,还找到了世界上最大的三个金矿。如今的矿山已然关闭,但乔·朱诺发现的小镇发展成为了阿拉斯加的首府。朱诺拥有3万多名居民,3,240 平fang英里的总面积,使其成为全世界面积最大的小镇之一(仅次于瑞典的基律纳和阿拉斯加的锡特卡)。如今让朱诺举世闻名的不仅是黄金和政府机构,还有皑皑白雪覆盖的冰川和青山碧水的壮美景色。
      

       上午8点半我们走下邮轮,上岸去打探有什么可以适合我们的旅游项目。这时昨天新结识的福建朋友热情地从街对面跑过来,告诉我们她儿子可以帮助我们。小伙子很热心,帮我们找了一家旅行社可以开车看看市区和冰川。因为我们是团体票,旅行社主动降价(45刀降到40刀),加上税费两刀,每人42美元,上午10:45发车。因离发车还有1个半小时,我们就先去逛街找政府(阿拉斯加的州政厅)。不巧,阿拉斯加州政厅在装修关闭,只能在外围看看被包裹着的楼房。

逛街和逛店。。

逛街和逛店。。

随邮轮一同观光的加拿大母子,帮我们选择朱诺巴士观光游。

逛街和逛店。。

逛街和逛店。。

逛街和逛店。。


逛街和逛店。。

逛街和逛店。。

逛街和逛店。。

逛街和逛店。。

逛街和逛店。。

逛街和逛店。。

逛街和逛店。。

朱诺街景。。

朱诺街景。。。

朱诺街景。。

朱诺街景。

朱诺街景。。

阿拉斯加州州府在维修,不能进入浏览。

扶西·黎刹(Jose P.Rizal)是一位具有传奇色彩的人物,1892年,黎刹组织了“菲律宾同盟”,领导菲律宾人民反抗西班牙殖民统治。 1896年,35岁的扶西·黎刹英勇就义。

石头镶嵌的画。

每块石头都有一张涂鸦脸。

朱诺(英语:Juneau)是美国阿拉斯加州的首府。在行政区划上,朱诺是一个县(Borough),但县内只有一个城市——朱诺市,因此二者的行政疆界完全重叠,朱诺县的行政中心也自然而然地设在朱诺市境内。朱诺市是全美各州首府中面积最大的一个,实际上,朱诺市的面积超过特拉华州全州的面积。1906年,阿拉斯加原本的首府矽地卡因为捕鲸业与兽皮交易业逐渐下滑而没落,失去了重要性,相反的朱诺正因为蓬勃发展的金矿开采而逐渐重要,一度朱诺的境内曾经有三座大型的金矿,产量高居世界第一,因此该州首府正式迁到朱诺。除此之外,朱诺是美国本土州的首府中,唯一一个没有道路与美国其他部分的土地相连的,要到朱诺,得通过海上和空中的运输方可到达。

       在离发车还有40分钟的时候,我们赶回邮轮喝水换装,就在离开邮轮的时候,邮轮突然广播关闭游客通道,一下子所有进出的通道都被阻塞,游客排队形成长龙。好在十分钟之后,可以通行了,我们和工作人员沟通,才得以在第一波离开邮轮。到了车站,正好赶上发车。

       上车后有些讶异,售票的是中年妇女,接站的是年轻的小伙子,开车的竟然是年迈的老奶奶。老司机貌看近70岁,但声音洪亮,边开车边解说,不时还辅以手势,让我们有些小小的惊悚担忧。第一站游览朱诺市容(上午刚走过,加深印象),第二站去观看冰川。车行十多分钟,就看到路两边远远地分列着诸多冰川,水上飞机和直升飞机在河面和天空中来来往往,很是繁忙。原以为驶往飞机的方向,哪知一个右转弯就进入小路,原来这里藏着一个蓝色的正在移动的冰川。

开车浏览峡湾。

岛上一处家宅公园,遗址曾经是一位芬兰渔民的住地,现在是一处观景点。

一个巨大的鲸鱼雕塑。

朱诺市位于朱诺山脚下,与道格拉斯岛(Douglas Island,也属于朱诺的行政范围内)隔着海峡相望,根据2000年时的人口普查,朱诺有30,711的人口。行政区面积为3,255.0平方英里(8,430.4平方公里),其中包含2,715.7平方英里(7,036.1平方公里)的陆地,与539.3平方英里(1,394.3平方公里)的水域。

门登霍尔冰川

      老司机给我们一个小时的时间,这么个小地方完全够用。我们先在河边和冰川合影,这个略带蓝色的冰川,因为没有阳光的照耀,就没有晶光闪亮的动人画面,冰川的表面貌似还有些脏兮兮的。河面上还飘浮着几块大大小小,刚从移动冰川上消融倒伏下来的冰块(可惜冰块倒伏下来的过程没有见到),呈现出淡蓝色。旁边的山上一股滚滚翻腾的瀑布奔流到河中,有小路直通瀑布下方。我们沿此路只走了一段,在一个岔道走到河边,可以近距离地观看冰川和瀑布。

到此一游。。

门登霍尔冰川留影。

       然后我们三人回到冰川博物馆,观看了蓝色冰川的电影,并抚摸了有200岁年纪、取自山上冰川的珍贵冰块。得知这是 "门登霍尔冰川" ,巨大的冰川绵延12英里长,宽半英里,深度从300到1800英尺深不等。它从朱诺冰原一直延伸到门登霍尔湖,但自18世纪中叶以来已一直在缓慢消退。这个蓝色冰川原先能够到达的位置是延伸到我们所见的瀑布的边缘。近些年由于厄尔尼诺现象,加剧了地球变暖,冰川的面积在萎缩,冰舌一直退居到河口的位置。

“请触摸来自冰川的200年前的冰块”。

70多岁的司机兼导游,可敬!
       等我们气定心闲地返回旅游车时,其他9位同行因走到瀑布下方拍照,回程时间过于紧张而疲于奔命。好在都没错过上车时点,随车而返。

       下午我们没有外出,继续享受邮轮下午茶的美好时光,一直延续到期待的晚餐时间。

       晚上7楼的演出过于喧闹,欣赏了一阵就提前退场了。我们这个年龄还是清静的感觉比较舒适。
       晚安,邮轮的第四天。

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发表于 2017-08-09 05:52    IP属地:未知

      2016年08月31日
      当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)
       8月31日  多云

      早晨起来,邮轮已经靠岸,两艘公主号的邮轮一字排开,停泊在斯凯威(Skagway)码头上。
   

山体上的广告。

      早餐后我们登上17层去拍照,头顶上一方蓝天白云,天气晴好。转头向东方,却是云层厚积不见太阳。上船的几天不是下雨就是多云,还没有看到海上日出日落的景象,不免有些郁闷。在船舷俯瞰岸边,一列火车已经静悄悄地停在邮轮码头的铁轨上。另一个码头上,两艘挪威号邮轮也一字停泊,另一条铁轨也延伸到码头边。

水中的海豹。

停泊码头的公主号。

欢迎来到史凯威。

到此一游。
      上午8点半我们下邮轮,因为没有参加邮轮组织的”小火车”的活动,我们直往斯凯威(Skagway)小镇前行。斯凯威是一个与淘金和火车息息相关的城市,对于涌向阿拉斯加和育空地区的淘金者而言,他们历尽艰辛要通过克朗代克(海拔3292英尺的克朗代克峰,又名白隘峰,这条路和”白隘----育空铁路”平行),斯凯威是通往金矿的必经之地。淘金热催生的斯凯威到1898年时已成为了阿拉斯加最大的城镇,人口达到2万。这里遍地是酒店、沙龙、舞厅和赌场,一派繁荣景象。然而,随着黄金在1900年的减产,矿工人口也迅速地转移到了新开发的诺姆。如今的斯凯威居民不到1000人,但仍然保留了淘金热时代的记忆。

       在斯凯威小镇,到处都可以见到 “White pass”的标记。”白隘----育空铁路”这条“世界著名风光铁路”,把史凯威与加拿大育空地区连接在一起。小镇里的游客中心有淘金和铁路线的相关介绍,还有实物产品展示。穿城而过的铁路轨道上,作为这个城市的代言标志,停泊着真实的火车和铲雪车,引得游客纷纷上前合影留念。小镇中心广场上,淘金人的雕塑诉说着这座小镇的起源发展都与淘金之路密不可分。即便现在淘金已成过去式,但是小镇依然保留这段历史。标志性的品牌 “White pass”载着游客穿越崇山峻岭,直到加拿大育空地区,在欣赏沿途风光的同时,也可以想象当年淘金人在没有铁路运输的日子里,如何度过翻山越岭、艰难困苦的生活岁月。      

斯凯威街景。

斯凯威街景。

斯凯威街景。

游客中心和小博物馆。

       小镇还保存着几处当年淘金人居住过的老木屋,还有这座城市的博物馆和花园,成为小镇历史和现实之间连接的纽带。 如今小镇已经演变成为一个季节性旅游商业城市。当然,随着冬季的到来,小镇也会休养歇息啦。      

游客中心和小博物馆。

游客中心和小博物馆。

公园的淘金者雕塑。。

美好时光。

斯凯威留影。。

清雪火车头。

斯凯威街景。

斯凯威街景。

请注意导游如何数钱、放钱。

蜡像馆。

斯凯威街景。

一列火车驶入斯凯威。     
        中午回到邮轮继续享受午餐,午休和下午茶,直到享用期待的晚餐。同伴们把这段美妙的邮轮生活分享给同学和友人,其中也有一个人嘲讽:“这是一个美丽的监狱”。哈哈,殊不知,人类就是在放逐自己的同时,也在囚禁自己。

       夜里11点多,突然响起了广播的声音,“有北极光”。连忙快速冲到16楼甲板。哇塞,不要太漂亮哦。绿色的北极光从天穹扫过暗蓝的夜空,映衬出岸边雪山的轮廓。

极光。。

       极光不断地变化形态和颜色,和微弱的星光组成美妙的小夜曲,令人心神恍然,如梦如痴,直到极光越来越淡,渐渐消失。   

极光。。

极光。。

极光。。

夜间,还有游客在顶楼吧台畅饮

夜半,翩翩起舞。
        又一个难忘的夜晚,伴随北极光而眠。
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发表于 2017-08-09 05:53    IP属地:未知

       2016年09月01日
       当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)
      
9月 1日  晴
       早晨去拍日出,海平面的云层较高,遮挡了太阳腾空而出的角度。海面上风很大,站在甲板上被风吹得摇摇晃晃。等到7点多钟,太阳终于冲出云层,射出刺眼的光芒。虽然没有冉冉升起,尔后喷薄而出的过程,已是我们多日的期盼。

在阿拉斯加冰川湾国家公园巡航中。

在阿拉斯加冰川湾国家公园巡航中。

      今天的行程,是在阿拉斯加冰川湾国家公园(Glacier Bay National Park)巡航。这个震撼人心的国家公园和保护区位于朱诺的西部,阿拉斯加的南部,占地约330万公顷。冰川湾国家公园及其史诗般的巨大冰川在1979年登录为世界自然遗产,是阿拉斯加公园体系的一部分。这里有丰富的自然景观和完整的生态体系,延绵的高山、环抱着避风港的海滩、峡湾、潮汐、冰川都是这一地区的特色。典型的冰川和高峰构成一幅蔚为壮观的迷人景致,并拥有世界上最为壮丽的入海冰川。

在阿拉斯加冰川湾国家公园巡航中。

在阿拉斯加冰川湾国家公园巡航中。

在阿拉斯加冰川湾国家公园巡航中。

       上午我们路过一个蓝色的冰川,由于夏季融化蒸发,冰川的表面也有点脏兮兮的,像我们那天在朱诺看到的蓝色冰川。当路过几个小岛时,惊奇地发现,岛上虽然有冰层,但植被却郁郁葱葱,令人感叹,植物的生命力如此坚韧不拔,历经冰雪覆盖,严冬极寒,依然昂首挺拔。

查百度:冰川是水的一种存在形式,是雪经过一系列变化转变而来的。要形成冰川首先要有一定数量的固态降水,其中包括雪、雾、雹等。没有足够的固态降水作“原料”,就等于“无米之炊”,根本形不成冰川。在高山上,冰川能够发育,除了要求有一定的海拔外,还要求高山不要过于陡峭。如果山峰过于陡峭,降落的雪就会顺坡而下,形不成积雪,也就谈不上形成冰川。

雪花一落到地上就会发生变化,随着外界条件和时间的变化,雪花会变成完全丧失晶体特征的圆球状雪,称之为粒雪,这种雪就是冰川的“原料”。积雪变成粒雪后,随着时间的推移,粒雪的硬度和它们之间的紧密度不断增加,大大小小的粒雪相互挤压,紧密地镶嵌在一起,其间的孔隙不断缩小,以致消失,雪层的亮度和透明度逐渐减弱,一些空气也被封闭在里面,这样就形成了冰川冰。粒雪化和密实化过程在接近融点的温度下,进行很快;在负低温下,进行缓慢。冰川冰最初形成时是乳白色的,经过漫长的岁月,冰川冰变得更加致密坚硬,里面的气泡也逐渐减少,慢慢地变成晶莹透彻,带有蓝色的水晶一样的老冰川冰。

冰川消融使一些动植物的生活环境被破坏,也给人类生存环境造成威胁。有报道说,与冰盖变化有关的北极熊难以寻食而体重下降;南极的企鹅和海豹也因海冰减少和气温上升而改变了生活习性和繁殖方式;几百年至几万年前埋藏于冰盖中的微生物因冰川消融而暴露出来,它的扩散会对人类健康产生一定的影响。

在阿拉斯加冰川湾国家公园巡航中。。

      下午四点左右,邮轮广播再度响起,一堵闪耀蓝色光芒的冰墙,跃入眼帘。这就是著名的马杰瑞冰川,在和泛太平洋冰川分离后,因其缺少泥沙覆盖,在夏季炙热阳光的照耀下,冰川正在崩解。马杰瑞冰川的山顶覆盖着厚厚的冰雪,在山腰中部平坦地带是一条晶亮闪光的蓝色冰河,波澜起伏状的冰川直达入海口,前端形成一道道冰墙,洁白的冰岩断面参差狰狞,像一座巨大壮丽的白色雕塑。我们聚在船舷近距离地观测,冰川多次出现崩塌,有巨大的冰块在阳光下消融,从冰墙上坠入海洋,迸发出巨浪和声响,蓝色的海面上随之飘起一片片灰白色的浮冰。

马杰瑞冰川。。

马杰瑞冰川。。

冰块脱离冰川,脱离前,会发出呲呲的开裂声,声音之大,相隔很远也能清晰可闻。

随着开裂声的紧急和增大,如同一声声的呻吟,就会有冰块从冰川裂开、脱离。

脱离的冰块会重重地砸向海中,伴着轰隆声,溅起一阵白浪。

在阳光的照耀下,不时有冰块脱离冰川,拥抱大海。

冰川将高山与大洋紧密相连。

这是一个冰川崩裂、发声的自然景观,震撼心灵,令人久久难忘。

      在为期一天的冰川湾公园巡航过程中,邮轮滑行于祖母绿一般的海水之上,清新的空气令人心旷神怡。冰川湾国家公园生机盎然,有广袤无尽的森林,巍峨俊秀的雪山,巨龙蜿蜒的冰川和充满活力的海洋动物。这个公园引人入胜的景观之一,就是巨大海湾中活动着的冰河。

风平浪静的大海。

       晚餐依然让我们兴奋,纯正的勃艮第蜗牛 ,阿拉斯加岩鱼和澳洲大龙虾海鲜,令味觉大快朵颐。      

日落美景。。

日落美景。

日落美景。。

日落美景。。

日落美景。。

日落美景。。

日落美景。。

日落美景。。

有道:“大漠孤烟直,长河落日圆”,今知:大洋云涛涌,夕阳真从容!

日落美景。。

日落美景。

       今天的高潮是8点以后的落日时分,血红的夕阳在云层中穿行,然后一跃而出,映红了天空,海洋。渐渐地夕阳沉入地平线,红色的余晖依然照亮苍穹。湛蓝的天空,漫天的红霞和碧绿的海水,争相把最美的色彩呈现在我们眼中。我们身在船首的健身房,隔着落地窗,和甲板上观景的人们一样欢心雀跃,欣赏到这个让人眼花缭乱叹为观止的落日景色, 我们曾经同去莫桑比克的五位好友,不约而同地一起回想起 7年前在赞比西河观赏落日的时光。今天冰川湾国家公园又带给我们一段难忘的愉悦经历。
       午夜12点,邮轮广播又一次响起来,又到了欣赏夜空的时刻,人们纷纷走出房间。因一天劳累,老董睡得很沉,我一人跟随大家来到16层平台。只见夜空中,银河闪烁,繁星灿烂,夜色撩人。只是难耐寒风侵袭,匆匆返回船舱。
       诱人的邮轮时光。第六夜,晚安。

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发表于 2017-08-09 05:53    IP属地:未知

      2016年09月02日
      当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)
       9月2日   浓雾转阴
      早晨六点多去看日出,海上浓雾弥漫,雾丝如细雨。七点多早餐,面对东方,浓云密布,看不见太阳的踪影,只看见海面上有一块亮色的区域。十分钟之后,风吹云散,海平面上方渐渐有了蓝色的天空。这时太阳从云中钻出,瞬间又被飘云遮住,几经折腾,云雾终究锁不住太阳,当太阳跳出云层时,已然是光芒万丈,刺眼夺目。


这几天很辛苦,早晨星辰公主号邮轮上游客稀少。

想到明天我们就将与“公主”告别,真有些依依不舍的心情。

又仔仔细细地在邮轮上浏览一圈。

室外吧台,傍晚泡“温泉”时开放。

茶水、饮料供应台。

休闲、观摩大厅。

船前露天游泳池。

船头小泳池。

游客上下船时被拍的相片,在此展示和购买。

画廊,可以购买画作。

正餐大厅

自助用餐大厅,左、右船舷各有一个,保证24小时可以用餐。

中庭大厅。

洽谈旅游事宜的商务办公区。

留个影。

冰川前留个影。

休息。

       上午继续在海上航行,天气多云,趁着难得的休闲时间,继续看小说,把带上船的几本小说杂志翻一遍,不准备带走了,留给邮轮做纪念垃圾。    

       下午邮轮进入学院峡湾,学院峡湾位于阿拉斯加的威廉王子湾的北部边缘,学院峡湾有众多的大大小小的冰川。这里有个典故,1899年哈里曼远征时发现了学院峡湾。一支由当时众多学院资助的科考队在威廉王子湾的西北角发现了壮观的学院峡湾及其冰川,而最先目睹其壮丽之美的教授便以享有盛名的东海岸的著名学院为其命名。包括哈佛,耶鲁,卫斯理,瓦瑟,威廉姆斯,布林莫尔,霍利约克,拉德克利夫,史密斯,达特茅斯和巴纳德等名称的26个冰川,特别是哈佛和耶鲁两个最大的冰川。     

       这些庞大的冰河绵延数英里,从山脉倾泻而下,穿过山谷,最后注入峡湾的纯净水域。 傍晚,邮轮靠近学院峡湾,耶鲁冰川出现在前方,蓝天白云下,浮冰飘散在深邃的海面上,雪峰连绵,冰河流动,冰舌直入大海。但是这个保持着流动姿态的冰川,每年都在退缩。学院峡湾不仅拥有世界上最多入海冰川,它还拥有视线范围内的壮丽雪山。峡湾蜿蜒数英里,大量冰川河流穿越高山、流经山谷,最终汇聚形成了最初的峡湾水域。      

       邮轮在湾内调整,驶近哈佛冰川前停留,让我们近距离享受这一壮美的景色。据介绍,哈佛冰川与耶鲁冰川不同的是,每年都向海里推进,真是此消彼长。此时,我们吃完晚餐上到甲板,光线不是很理想,因为斜射的阳光被西面的山峰遮挡,东北面连绵的冰川有一半处在阴影区,不是最佳的摄影时段。但这并不能妨碍我们一睹哈佛冰川崩解落入海中的凛然过程。如同昨天我们在马杰瑞冰川观赏时那样,今天学院峡湾的冰川,冰川裂冰或冰柱融入海洋,以及其爆裂激起浪花的过程,同样会发出轰隆的溅响声, 只是傍晚时段不如中午密集。

       我们目睹了海豹在大海中觅食,在浮冰上玩耍。邮轮广播中特别介绍了一头接近 40 吨的驼背鲸,它在这个地区常年巡游,可惜我们没能看到它的身影。      

美丽的极光又一次欢迎我们的光临。

       又到午夜时分,邮轮又开始广播,北极光出现了。赶紧穿衣上楼,不同于前天,由于停泊在码头有灯光干扰的原因,今晚的北极光颜色比较浅。将近1点左右,大多数观赏的人群都已散去,这时极光突然暴发炫亮,绿色的光芒四射,形态不断变幻。景色迷人,吸引人们目不转睛。在这里,能够见到神奇梦幻,犹如仙境的极光,真是机会难得。
       非常珍惜今晚的时光,明天一早我们就将告别邮轮,开启下一段的北极之旅。

[ 本帖最后由 华江 于 2017-8-15 11:02 编辑 ]
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发表于 2017-08-09 05:53    IP属地:未知

      2016年09月03日
      当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)
      9月 3日  晴
      今天是告别邮轮的一天,邮轮的终点码头是惠蒂尔(Whittier)。惠蒂尔位于安克雷奇东南65英里处的楚加奇山山脚下,邻近Passage海峡。以诗人约翰•格林里夫•惠蒂尔命名,这里同样也是著名的威廉王子湾的入口,具有大量的入海冰川和丰富的海洋生物。最初,惠蒂尔被作为第二次世界大战阿拉斯加州司令部的专用港口而建,一直活跃至1960年。惠蒂尔的交通,只有通过船只或是战争期间使用的铁路隧道”安德森纪念隧道”方可抵达。如今,惠蒂尔的经济和290名居民,在很大程度上依赖于捕鱼业、港口和旅游业。
      

       昨晚我们就已将箱子等行李整好,由邮轮公司搬运下船。今天一早起来,收拾完毕,用完早餐,7点半集合,我们和邮轮再见啦。
       下了邮轮,走进候船大厅,所有乘客的行李都集中停放在这里,被邮轮保管的两个压力锅也归还我们啦。邮轮把一切都安排的井然有序,真是想得很周到。
       我们预定了旅游大巴车,司机已经在大厅等候,我们跟随他上车,前往安格雷奇(Anchorege)。出了惠蒂尔港,一口清新的空气顺着鼻腔,口腔,直达肺腑,那股清凉甘甜的滋润感觉,打动了我们的感官。猛然地深呼吸,大口大口贪婪地享受大自然的恩惠。



候船大厅,所有乘客的行李都集中放在这里。

       离惠蒂尔港不远,就是长达 2 . 5 英里的”安德森纪念隧道”。这个隧道在二战期间是战备火车通道,很坚固,铺有轨道。近年来,隧道得到升级完善,能够迎合公路交通要求,使之成为北美洲最长的公路、铁路共用隧道。隧道因为单向放行,所以我们必须在8点45准时出发,如果延误到九点,就过不了隧道,要再等两个小时啦。

惠蒂尔路边风景。

       从隧道出来,回望惠蒂尔方向,风光很美,一道云雾飘浮在山腰之间,雪山在阳光的斜射下,散发着蒙蒙的金色雾气。从岸边绿色的草坪放眼望去,河道弯弯,河水缓缓,蓝天陪衬,远山做伴,一派原野风情。

途中参观一小型动物园。

       随后我们进入一个小型的动物公园,里面散养着角马,牦牛,马鹿,棕熊和狼。这里是阿拉斯加州野生动物保护中心,专为保护阿拉斯加州的野生动植物而设;受到保护的都是避难而来的,或是受伤或是失去父母的动物,包括驼鹿、麋鹿、北美驯鹿、棕熊、麝香牛、北美野牛、鹿、猞猁和鹰。伴随周边的湖光山色,雪峰草坪,景色令人怦然心动。      

动物园的景色。。

动物园的景色。。

动物园的景色。。

动物园的景色。。

动物园的景色。。

动物园的景色。。

动物园的景色。。

动物园中雕塑。

动物园中凶悍的棕熊。

动物园中凶悍的棕熊。

动物园的景色。

动物园中的灰狼。。

动物园的景色。

动物园的景色。

去安克雷奇飞机场途中。

去安克雷奇飞机场途中。

与当地专门经营旅游接送公司的司机告别。
       中午11点多钟到达 ANCHORAGE机场,这是很有阿拉斯加特色的机场。机场大厅内伫立着北极熊和棕熊的高大标本,栩栩如生。下午二点开始check in ,飞往费尔班克斯(Fairbanks)。走进候机大厅,眼前一亮,玻璃橱里陈列着各种在阿拉斯加栖息的鸟类标本,阿拉斯加真是一个动物的天堂。因为两个航班合并了,航班延迟到4点40分才检票。登上飞机一看,啊,是个小飞机,机长可是个美女。可惜美中不足,行李放不下,背包只能放在脚下。蜷着腿搭在行李上,动弹不得挺累的,幸亏只有一个小时的航程。

机场内的貘斯即驼鹿(Moose)标本,当地人很喜欢的一种动物。

安克雷奇机场。

安克雷奇机场。

安克雷奇机场。

安克雷奇机场。

安克雷奇机场。

从南京家乡带来的月饼,准备中秋佳节(9月15日)时品尝。

候机大厅内的飞机。

本航班的美女飞机驾驶员。

飞往费尔班克斯。

       从安格雷奇到费尔班克斯,全程经历了田园,湖泊,沼泽,丘陵,山峰,冰川地带(光山秃岭,不毛之地,连苔藓都不生),再到翠峰秀林,湖光山色。一路景致迷人、震撼,同时也深感到自然环境的平衡和脆弱。

到达费尔班克斯机场

      在费尔班克斯机场,我们的导游台湾人麦蒂和她的爱斯基摩人老公来接我们。先带到超市采购,因为我们要自己开伙三天。然后我们来到宿营的小木屋,这里视线开阔,一片桦树林里,一块绿色如茵的草坪上,有一栋绿色的房子,在夕阳下构成一幅柔和的画面。     

费尔班克斯机场外,等候“小木屋”主人开车来接。

去住地“小木屋”之前,先到一家超市购物,准备4天的食物。

去“小木屋”的途中。。

去“小木屋”的途中。。

去“小木屋”的途中。。

去“小木屋”的途中。。

到达住地“小木屋”。

一日三餐需要自己动手烹饪。

       小木屋的设施其实远不如青年旅社,厨房炉灶少,地方小,厕所里除了手纸什么都不提供,12平米左右的卧室里,安放了三张上下铺,拥挤的连转身的空间都很小。但是,这个远离尘嚣、没有灯光干扰的空旷地带,却是费尔班克斯观赏北极光的最佳之地。     

       晚上十点,渐渐拉上黑幕的星空,开始出现了微弱的北极光。      

忽闪忽飘的极光,一群群、一片片紧密相伴,在广袤黑色的苍穹中,无声的欢舞着。

没有人知道它们在想什么?

也没有人知道它们要做什么?

只看见它们一会儿暗淡。

一会儿又明亮。

一会儿在一起轻声细语。

一会儿如又舞动着飘向远方。

它们是那么地神秘。

又是那么地浪漫。

      不可思议的极光,不可思议的美丽!
      晚安,又一个极光之夜。
[ 本帖最后由 华江 于 2017-8-15 09:06 编辑 ]
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发表于 2017-08-09 05:53    IP属地:未知

      2016年09月04日
      当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)
      9月4日晴
          

      上午是休整,在小木屋周边转悠,空气清新得无与伦比,天空碧蓝地没有一丝瑕疵。阳光从山头的桦树林一层层地掠过,然后刹那间照亮了眼前整片的山林和草地,还有绿色的小木屋。只是小木屋周边有些凌乱,不修边幅,有点遗憾。但是放眼望去,即便四周都围拢着桦树林,也无法限制视觉的开阔。 这种景致,有一种说不出的魅力,绿色的浸润柔和竟有如此的扩张力,让我们有一种久违的相知相识。   

小木屋的外景。

       下午1点半,德国裔老爷子(是这家小木屋的老板,有80多岁)他带我们外出观景。在珍娜河畔(North fork chena river) 看到了初秋的阿拉斯加。虽然早晚温差有十几度,白天热得可以穿单衣,但野外已有了秋日诗意般的画面。绿色渐黄的森林,清澈见底的河水,白云飘荡的蓝天,滋润心田的空气,塑造了秋意盎然,秋高气爽的阿拉斯加。
      

珍娜河边垂钓人。


80多岁的老爷子精神矍铄。

       在珍娜热泉活动中心,我们参观了地热循环能源试验站 Chene Power,利用地热资源发电,并利用循环热能温控暖房,种植蔬菜花果的实验基地。这个活动中心不仅可以泡温泉,还有鸡,羊和鹿的养殖场,别有一番生活的情趣。在山坡下有一段公路,竟然能起飞降落小型飞机,真让我们对这个小范围的风景区有一种螺蛳壳里做道场,不像在美国的感觉。果然在这个活动中心看到了很多日本的信息,包括地热利用,温室技术等合作,以及诸多的日本旅游团。原来最先发现和开发阿拉斯加北极光旅游的正是日本人,所以在此工作和居住的日本人也很多。


珍娜热泉公园一角。


珍娜热泉活动中心。

地热循环能源试验站 Chene Power。

珍娜热泉活动中心商店。


循环热能温控暖房,种植蔬菜、花卉和水果的实验基地。

珍娜热泉活动中心。

房顶长满绿草的木屋。

珍娜温泉室外浴场。

珍娜热泉活动中心。

珍娜热泉活动中心。

珍娜热泉活动中心酒吧。


珍娜热泉活动中心。

       晚8点我们回到小木屋,阳光依然灿烂地洒满桦树林、草地和绿色的小木屋。小牧羊犬围绕着人们,跟前跟后欢快地跑跳。坐在树干搭成的长凳上小憩,余晖笼罩大地,微闭双眼,闻着草地散发的清香,那一刻,头脑像放空一样的轻松。      

晚上八点五十七分时的费尔班克斯。

       晚九点以后,天色还未暗,在热烈的中国大妈舞的陪伴下,渐渐迎来了费尔班克斯的黑夜。

       等到11点半,北极光又出现了,多云的天空,没有前几日那么纯净。夜里3时起床,依然多云。想象和期待明天能够在北极圈遇见北极光……
       当天气温10℃到22℃。

[ 本帖最后由 华江 于 2017-8-15 14:37 编辑 ]
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发表于 2017-08-09 05:53    IP属地:未知

       2016年09月05日
       当天日记(蓝字是日记,黑字是说明)

        9月 5日  雨
       早晨六点起床,发现下雨啦。
       一个上午,小雨淅淅沥沥下个不停,大家都在附近散Bu,我们俩则猫在小木屋,继续为下一站的旅行做预习功课。下午一点钟,麦蒂的老公、爱斯基摩人乔治带着我们,去往北极圈的方向,估计今天日落啦,极光啦都不能指望了。      


雨中出行,前往北极圈。

       沿着 Dallton highweay 前行,道顿公路是富有传奇色彩的高速公路,这条公路在美国电视秀节目“冰路卡车”中名噪一时,因为主要运输普拉德霍湾油田 PRUDHOE BAY (北美最大的石油开采基地)的供给物资,又被称为“运料路”。大多数路段皆为砂石路,冬季冰雪覆盖,夏季融雪泥泞,是阿拉斯加地区最为偏远,也是最为难走的公路之一。今天道路状况总体不错,其中经过一段砂石路时,相当颠簸。途中我们要在几个泊点停留,看看景点。 沿路的秋色越来越浓,山岭中绿色的针叶林,红色的灌木林和黄色的桦树林,交相辉映,层林尽染,自然地渐进变化,景色美不胜收。      

建造这条全长1300公里的输油管道面临各种挑战,除了恶劣的气候条件外,输油管道还要越过三座山脉、数十条河流以及永久冻土层,因而近一半的输油管道要架空兴建,而不是埋于地下,以防止冻土层融化而产生的移动。

       第一个泊点是阿拉斯加南北漫长的输油管道(Alaska Pipeline),这是一项伟大而艰难的创举。阿拉斯加输油管道建于1977年,有 800英里(1300公里)长,从阿拉斯加油田将原油送往安格雷奇海边的港口。油管的管径是48英寸,需要很强的绝缘性能,里面的原油才不会被冻住。原油刚抽出来的时候,温度还是很高的。输油管道具备先进的控温技术和重要的专利发明,沿线有负责检查和维修的STATION,还有直升机负责巡逻,毕竟这个输油管道是美国非常重要的经济命脉。
      

       第二个泊点是一个公园,位于科罗拉多河起点的白山国家休憩区。如果有阳光,这里会很漂亮,遍地都是红色,绿色,黄色的森林原野,只要光线来临,缤纷秋色就会熠熠生辉。导游乔治在草丛中三下两下就摘了一把野蓝莓,比之人工栽培的果实要小,味道有些酸甜。公园旁边是科罗拉多河的河口, 这里是三文鱼的回流处,如今已过了产卵季节,三文鱼无影无踪。      


乔治随身带的武器,有子弹哦。

这把手枪是乔治的,为了野外防卫而备。

景观示意牌。

沿途秋林

途中。。

道顿公路和输油管道。

       第三个泊点停在育空(yukon)河边,遇到有一辆车正向船上装货,一个小伙子热情地向我们招手,走近打招呼才知道是日本人。小伙子叫“山田”,来自东京,和朋友到这里驾船旅游,上岸买油。他也到中国上海等地旅游过,因此很高兴,还送给我们当地渔民在育空河捕捞后用烟熏的三文鱼条,吃上一口,确实很香,原生态的做法,把三文鱼的油脂和香味都熏出来了。乔治当然最好爱斯基摩的这一口美食,这一把三文鱼全归他享用了。      

我们的旅行车,途中没有加油站,需要自己带油。

途中。。

坡陡弯多的道顿公路。

       第四个泊点是 Finger mountain ,著名的手指山(外星人电影的拍摄地),属于阿拉斯加山脉,火山熔岩地貌。手指山黑褐色石头上布满白色的火山石砺,斑斑点点,黑白相间的大石块构成了奇妙的山峦和山石景观,合着漫山遍野的五彩植物,只等那阳光现身抚照,唤醒沉睡的山谷。眼观山色,突然我们在国内曾经游历过的那些火山景观,克什克腾、五大连池和海南澄迈的风景画面,一刹那都从脑海中冒了出来,和近旁的手指山相比,既相似又不同。手指山上的树木都是向着火山石一侧倒伏,那是冬季强劲的狂风暴雪的作用。火山石上斑斑点点的石砺,都是大自然的杰作,风暴卷起地上的砂石奋力砸向火山石,很多石子被嵌入了火山石表面凹凸不平的隙缝中。可见,这里风暴的威力之大已无法形容。然而,我们此刻最期盼的阳光,还在遥远的西边亮着,不肯移步近前。面前尚未苏醒的手指山,就像外星人的涉足地,以一种孤独、苍凉和混沌的魅力,吸引和顷倒了观景的游客。
       乔治健步如飞,矫捷地登上了石崖顶,还招呼我们上去,可我们哪有如此敏捷的身手。回程走在路边,乔治会几个中文单词,他从一旁的植物中扒拉几下,变出一把可口的紫莓。随手摘下几株清凉芳香的“百里香”叶子,告诉我们,这是“爱斯基摩人的茶”。路边一排结着硬果的树木,他告诉我们,树杆就是熏制鱼干的木材(刚吃的三文鱼条)。跟着乔治出来,还真的学了几样爱斯基摩人原生态的生活技巧。
     

“手指山”景点。。

“手指山”景点。。

荒凉中的美丽。。

荒凉中的美丽。。

寂寞中的顽强。

由于寒冷和大风,这里只有贴地长的小灌木,照样开花、结果。

红、绿、黄、篮、黑,色彩单纯而艳丽。

看不出这里是在北极圈附近。

色彩鲜艳的小花。

景色很美!

一种远离喧嚣的美,一种远在天边的美。

美的高傲,美的自豪。。

贫寒、自然、甜美。

蜿蜒平行的道顿公路和输油管道。

沿途火山景观。

向着北极圈而行。

输油管道由此入地,穿越山岭。

沿途景色壮美,层林尽染。

         最终在 8点20分,我们终于到达目的地,地处北极圈66度33分的 Arctic circle,温度是有些冷的感觉啦。北极圈的概念是指北纬66度34分以内的地区,从北温带过渡到北寒带。在这里我们遇到了五个中国游客和一个旅游团,几十个和我们一样慕名而来的游客在这个象征性的北极圈地标前留影纪念。其实,我们心里很清楚,离着北极的地方还远着呢。
     

地处北极圈66度33分的 Arctic circle 地标。

乔治说,他母亲的爱斯基摩人部落,从这里往北走,还有100多公里。


北极圈(Arctic Circle)与道顿公路(Dalton Highway)的交点位于费尔班克斯以北314公里,因此费尔班克斯是世界上距离北极圈(Arctic Circle)最近的大城市,也是前往北极圈(Arctic Circle)的最佳出发地点。北极圈(Arctic Circle)是指北纬 66°33′的虚拟线,它是北温带和北寒带的分界线。北极圈(Arctic Circle)标志着在此以北的地界会有极昼和极夜现象发生。在北极圈(Arctic Circle)内夏季极昼之时,太阳不会从地平线消失;冬季极夜之时,太阳不会从地平线上升起。

返回费尔班克斯。

天色说黑就黑。

来回有600多公里。

       晚上,一路雨水陪伴,北极光已是无望了。从小木屋到 Arctic Circle,单程约300多公里(费尔班克斯到Circle 158英里,加上到达小木屋的距离),夜2点到达小木屋,疲惫中度过了又一天。
[ 本帖最后由 华江 于 2017-8-15 14:35 编辑 ]
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