发表于 2023-10-27 22:17 IP属地:未知
查看 64.4W | 回复 13
DIY-继续,嘉旅清洗节气门,拆装点火线圈、火花塞-P2
上次聊了嘉旅点火线圈、火花塞拆装,也小改进气管的卡箍。
去4S店或社区维修门店保养、维修,或许有技师推荐清洗节气门,有无必要清洁节气门?冬天冷车启动有时怠速抖动厉害,可能与什么有关呢?接着聊聊嘉旅节气门拆装、清洁。
较新的汽车设计已经取消了怠速马达,怠速马达作用是在空油门(不踩油门踏板时候)、进气阀板关闭时候给发动机一个旁通气道,维持发动机运转。嘉旅也是没有怠速马达,是靠电子控制节气门维持怠速,即ECU(发动机控制模块)控制在空油门时候打开一点进节气门阀板,也即嘉旅不存在清洗怠速马达问题。
不啰嗦,开拆。

图一 EA 211 1.4T发动机进气系统布局图
先来张进气系统的布局图,16号部件就是节气门。
所需工具很少,如下:
1、十字改刀,拆装进气管卡箍(改成了蜗杆卡箍,一字改刀、套筒都可以拆);
2、T30批头,拆装节气门固定螺栓;
3、组合工具;
拆卸步骤:
1、拆卸空滤盒前端进气管,下图1号部件;

图二 空滤盒,前置进气系统
2、脱开进气温度、压力二合一传感器(图一8号部件)连接器,脱开进气管上卡住的废气回收管,参见下照片。
3、拆卸进气管,图一12号部件。进气管前端同涡轮增压器连结,后端连结节气门,都是采用塑料卡销结构(见下照片),看起来拆卸比螺栓连结快捷,但是卡子很紧也不太好拆,而且年久塑料件老化容易断裂。德国人一贯风格,VW提供了专用工具,DIY没必要买这个专用工具,用两把一字改刀卡进去就能取出。

图三 进气管卡子,两头类似结构
4、最后拆下节气门4颗固定螺栓(T30)即可轻松拿下节气门,螺栓位置见下图。

图四 节气门固定螺栓,中间是旋转阀板
拆下节气门看起来还比较干净,可能前任车主在4S店保养清洗过节气门。近年大陆随着排放法规日益严苛,燃油的清净性还是有较大提升,如果长期在正规加油站加油,使用合格的机油,时不时跑个高速,节气门的积碳相比以前也***减少,即使是注入EA 211 1.4T这类涡轮增压+直喷发动机。
但大陆的燃油依旧比起欧洲品质差距还是比较大,VW依旧把我朝列为燃油较差区域,当然比起俄罗斯之类好点。因此节气门积碳依旧会带来一些问题,比如严重时候造成节气门卡滞、进气不畅(虽然ECU可以修正),可能造成怠速抖动甚至熄火。建议3-4万公里还是检查下,积碳严重就清洗下。
清洗方法很简单,用手反转节气门阀板到完全打开位置用一个卡子顶住,使用清洗剂清洁阀板、腔体上的积碳,特别清洁阀板边缘位置。
另外清洁剂选择要注意,避免使用化清剂,因为液体可能顺着转轴流入电机,有一定概率损伤电机、控制线路。我选用日本三键的专用清洁剂,泡沫型,带有润滑剂,对电器无损伤。

图五 拆下的节气门

图六 完全打开节气门阀板便于清洁

图七 洗白白
安装很简单,按照相反顺序操作即可。再用解码器重置下节气门初始位置,应该用手动方法也可以。
顺便查看了进气管前端是否有机油,如网上传言确实有。大众虽然改进过PCV(曲轴箱通风控制系统),特别是油气分离器,但是涡轮增压+直喷的高温、高压依旧会产生比自然吸气发动机多的油气,即使德国人精密设计的系统,依旧不能彻底解决。不过因为那个奇长的进气管,这些机油并不会顺着管道流到节气门、空滤盒位置造成污染。
但是需要定期检查进气管机油积累,因为涡轮增压器也是油冷的(水冷+油冷),据说密封损坏时候,过量机油会进入进气管会带来一些问题。

图八 进气管增压器侧有少量机油
顺便用内窥镜看了下燃烧室积碳,看起来还好,都在正常范围,一缸积碳稍多,其余的比较少,还能看清活塞上的二维码。

图九 一缸活塞顶部积碳照片,凹槽处积碳稍多

图十 四缸活塞顶部,看起来较干净
VW的EA211 1.4T发动机燃烧室积碳还算不严重,但是进气门积碳无解,依旧比较严重,这也是所有直喷发动机通病,日系车也一样。因此大众、丰田开始使用双喷供油系统,但是成本增加不少,对发动机可靠性、维护成本都带来负面影响。
缸内直喷进气门积碳清理很麻烦,唯有拆修才能很好解决,费用不菲。效率、环保和可靠性、低维护成本不可兼得。
嘉旅带T发动机燃油添加剂不能停。
就到这里。