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天津论坛 >  zt汽车实用手册(大部分问题都可以在这里找到答案)

发表于 2005-01-23 14:15    IP属地:未知

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zt汽车实用手册(大部分问题都可以在这里找到答案)
汽车实用手册(大部分问题都可以在这里找到答案)
新车保养计划
前言
  拥有新车的心情总是兴奋的,不管是即将拥有、已经拥有或是以後会拥有,都是值得鼓励的,因为这都不影响你了解新车保养计画的动机。本刊有句名言:『没有知识要有常识,没有常识就要多看杂志。』对一位爱车人来说有着正确的养车常识绝对事件利人利己的事。 交车前期待的感觉是最美好的,种种改装作战计画是否不断的涌现你的脑海?还是早已做好两人同行的旅游计画?不要急,这些都不及新车保养计画来得重要,是幸福的开始还是注定悲情和你的新车保养的良否有着极大的关系。
熟读使用手册
  使用手册的重要性一直是我们所强调的,它是您了解爱车的第一步,虽然目前国内的使用手册编排不甚完善,所能提供的资料也无法完全满足爱车人的需求,但仍是基本操作及保养的指南。 举凡引擎型式、机油容量、变速箱油容量、冷却水容量、火星塞规格、气门间隙值、点火正时角度、各种负荷情况的胎压、轮圈的Off-Set(裕隆似乎是国产车中唯一在使用手册提供Off-Set的厂商)、各种螺丝的旋紧扭力.....等,此外日常的行车检查项目与方法以及紧急情况的应变方法更是不可不熟悉的常识。
检视车况
  你或许认为所谓新车就表示一切O.K.,但事实或许不然。如果你和我一样爱车如命,把车当玩具而不是当工具,那麽就请您在新车落地後,先把机油、变速箱油 掉,换上你所熟悉的品牌,如果你买的是国产车,那最好连刹车油也一并换掉,换上至少是DOT-4以上的产品。用人不疑,疑人不用,你放心让这品牌、等级不明的油品继续留在你的爱车吗?或许您会在日後为它换上所有想得到的发烧品,但您是否和大多数人一样忽略了这0~1000Km比磨合期更重要的『新车处女期』,因为他们都有一种错误的观念,认为用等级较差的油品可以使Run-in更完全,事实上这样的作法很可能使你『磨过头』,甚至造成无法弥补的伤害,我们的坚持是:爱它就从小给它最好的! 此外底盘螺丝是否锁紧也是不可忽略的,尤其是国产车,有太多车主有这样惨痛经验。另外一项最简单也是最容易被忽略的就是『胎压』,新车交到你手上时有90%以上胎压是不合格的,倒不是不足,而是胎压过高。过高的胎压不但会造成轮胎的异常磨损、抓地力的降低、舒适度的降低、最严重的会造成悬吊系统的活动机件间间隙加大,并加速吸震筒的劣化(要知道有30%以上的震动要靠轮胎的变形来吸收)。合理的胎压是依使用手册上所标示的再减个1~2psi。由於胎压是随温度而变化,建议您准备一个『高档的』胎压计,如此方能匹配您的名胎,让它随时保持在最佳的胎压状况。据了解Snap-On有一个胎压表在赛车场上广为各个车队使用,价格也在可颇合理。
Run-in
  需不需要Run-in一直是见人见智。曾经有机会到裕隆叁义厂参观其生产线,组装完成後的测试项目中有一项码表准确度检验,只见技术员将车开上测试滚轮台,说时迟那时快,指针已指向170Km/h,Run-in?!几年前买了一部喜美,交车当天满怀喜悦的前往交车中心,在门口只见一部部新车从拖车上缓缓滑下,吱....Show味十足的起步、转弯、刹车,准确的停入车位,Run-in?! 虽然如此Run-in仍有其必要性,Run-in时只需把握两大原则:Smooth及轻负荷。若能把握这两个原则,再加上使用优质的机油,那麽速度与转速的限制就不是那麽重要了。Smooth的油门、Smooth的刹车、Smooth转向与换档,并用心去感觉引擎的负荷与运转。 Run-in期中不论速度快慢,应该避免长时间保持等速或等转速行驶,并且要让每一档、在各种转速下都能有足够的磨合机会,尤其要避免任何情况下引擎的抖动,这是Run-in期的大忌。 自排车必须更温柔的踩放油门,尽量减少Kick-Down的情况发生,因为Kick-Down时扭力转换器内的液压冲击力很大,难免会有负面影响。踩刹车的力道应该如M3的引擎扭力曲线图一般,缓缓加重後保持一段时间,车子停止前再稍稍松开,最後轻轻踏住确保车子不滑动。得到良好并充分Run-in的刹车,可避免刹车异音、碟盘变形的後遗症。 Run-in虽是一种痛苦的束缚,但也视为调整驾驶方式的好机会。
1000Km保养
  1000Km保养可说是最重要的一次保养,请选一家较有规模的直营保养厂(留下保养记录以确保日後保固权益),并亲自监工。在此特别提供一些小细节供您监工时的参考。
更换机油
  更换机油时请特别注意,技工在装上新的机油滤清器时,是否在滤清器的边缘橡皮涂上些许的机油?如此可避免旋紧时橡皮扭曲而导致密合度不佳,造成机油的渗漏。此外添加机油时,加到机油表尺刻度的八分是最理想的。
更换自动变速箱油
  更换ATF後检查液面高度时必须先确认油温,因为通常使用手册都会要求ATF达到工作温度(50~80 C)时再量,如此可避免因为油温的不同而造成液面高度的差异。再则档位要停留在"N"档,并且在排入"N"档前要从"P"档开始打过每个档位,并且在每个档位停留两秒钟以上。遇到液面太高时务必要求技工抽掉多馀的ATF,因为自动变速箱的扭力转换器传递效率的天敌就是气泡,劣质的ATF和过多的ATF都会造成气泡,降低效率,并在Kick-Down时产生不良的冲击。因此地六代喜美上市时,特别强调在自动变速箱装上了减少气泡的装置,若你的车无此装置,你所能做的就是保持正确的ATF液面高度。
调整汽门间隙
  汽门间隙太大会有异音,太小则转速提升吃力,1000Km时务必进行调整,而且最好以『四次调法』来进行调整。调整应该在冷车时进行,虽然有些车种同时提供了冷车以及热车时的汽门间隙值,但是因为热车的定义弹性及差异颇大,100 C、80 C、60 C....?因此仍以冷车时调整为佳。从进到保养厂到完全冷却可能需要3~4小时的等待,我想这也是为什麽保养厂会用无数的理由来说服你接受「新车不必调汽门间隙」的谎言,毕竟,等待冷却实在太费时了。
检查点火正时
  检查点火正时前,应该先拆下火星塞检查电极状况,看看是否要使用其他热值型号的火星塞。 点火正时的异常并不易察觉,虽说正时过早容易引起爆震,太晚则引擎出力降低、增加油耗,但这都是比较的结果,而评断的标准就是原厂提供的正时角度。目前许多车种都已配有爆震感知器,但为了引擎的长治久安,建议您维持原厂指定的角度,不要幻想将点火正时再提前就能大幅改善引擎状况。
确认方向盘和各踏板的自由间隙
  方向盘的自由间隙是判断转向系统是否异常的重要依据,因此此次保养时得先确认方向盘的自由间隙合於标准值内。 离合器、刹车、油门踏板的间隙,对於操作时的顺畅度有着极为重要的影响,对手排车来说刹车与油门踏板间的关系,直接影响了Heel & Toe的操作,最理想的状态是踩下刹车後,踏板高度恰与油门踏板齐平。并注意别让油门踏板有太长的『空窗期』,这对自排车来说尤其重要,因为对手排车来说,油门踏板只是单纯的控制节流阀,但是自排车却同时控制着节流阀和油门感知器,油门感知器是自动变速箱换档的重要参数,也就是说油门踏板的自由间隙将影响自排车的Kick-Down反应及换档时机。
注意螺丝紧度的扭力
  螺帽、螺栓的松紧度长久以来都被忽略了,量度的单位是扭力值:Kg-m,使用的工具是『扭力板手』,除了赛车场以外似乎很少见到保养厂使用扭力板手。 一份完整的使用手册,应该清楚的规范各常用的螺帽及螺栓的松紧度所需的扭力值,以国产霹雳马为例:轮胎螺帽所需的的旋紧扭力为10~12 Kg-m;机油放油螺栓需3~4 Kg-m;火星塞需2~3 Kg-m。有了明确的扭力值,就不必担心螺丝崩牙,也不必再成为气动板手的受害者。
引擎室其他项目
  引擎室的检查项目是大家较熟悉的项目,在此不再赘述,仅特别提醒您动力方向盘油不可太多,避免激烈驾驶时溢出。再来就是正时皮带的松紧度,太松会造成加减速时的抖动,太仅则会增加皮带的损耗,甚至造成断裂。皮带松紧度的标准得参考保养厂的技术手册,一般的使用手册通常并不提供资料。
定位及轮胎
  据了解车厂并不会对新车做精确的四轮定位(生产线上似乎没有定位仪器),因此做一次精确的定位绝对值得,不但可确保操控性更可避免轮胎及转向系统的异常损耗。定位时也可同时对胎压及轮胎和底盘的固定螺丝的紧度进行检查,尤其是铝合金轮圈务必要做。 最後要检视刹车碟盘的磨合情况,以了解刹车的卡钳的正常动作及踩刹车的技巧是否正确,若碟盘出现不平及异音,那麽准备提出索赔吧。
持之以恒、定时保养
  上述的步骤做完1000Km後,你的车应该是处於最佳状态,因此请将此时的车况清清楚楚的记录下来,以作为日後出现异常状况时的参考、评断标准。并请别忘了将此一工作延续到每5000Km的定期保养;平时细心的检查,日常行车也请用心体会,发现异常时请立即寻求解决,即使是细微处也不可轻忽,尤其是保固期内的问题一定要在保固期内解决,以免日後哭诉无门。
[ Last edited by fanboys on 05-01-23 at 14:28 ]

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发表于 2005-01-23 14:16    IP属地:未知

车用燃油的使用的知识
汽车是现代化生产和生活中不可缺少的重要交通和运输工具。当您有机会驾驶一辆汽车时,相信您会关心、呵护您心爱的座驾。
   也许您关心点火线路、火花塞,看它们是否影响了发动机的输出功率;或是考虑装用什么样的节油装置会节省一些开销;又或是到各处去挑选催化装置,以应付尾气排放的油查。可是,您可曾想到过,那最普通的燃油在其中起着什么样的作用呢?车用燃油的构成与特征我们通常使用的汽车都是用内燃机作动力,根据其工作方式的不同又分为汽油机和柴油机。汽油、柴油都是从石油中提炼制成。远古时期的动、植物遗体由于地壳的运动被压在地层深处,在高温、高压和缺氧的条件下,经过复杂的化学变化而逐渐形成石油。石油的化学成分比较复杂,它不是单一的元素组成的,而是由碳氢化合物构成的混合体。汽油的主要成本是烷烃,它的性质稳定,发热量大且不易氧化;汽油中的芳香烃的抗炽爆性强,这对汽油来说好的,但它在柴油中就会使柴油的燃烧性能变差,对于柴油是不好的。此外,石油中含有的少量氮化物、氧化物和硫化物等,属于油料中的不良成分,在炼制过程中要尽量设法去除的。
  从地下开采出来的原油厂里经过非常复杂的炼制工序,最终提炼出汽油、柴油和煤油等燃料。
  总的来说,经过加工达到了一定质量标准的汽油、柴油呈淡黄色透明液体状,密度比水小。
  汽油和柴油的气味有所不同,触摸感也不同,用手蘸一点汽油,手发凉,有涩感,汽油蒸发后皮肤发白;用手蘸柴油感觉滑腻,有油感。汽油的正确选用正确的选用燃料才能使发动机发挥出应有的效率。如果燃料迁用不当,不仅发不出发动机应有的功率,相反还会对发动机造成损伤,降低它的性能和使用寿命。汽油是一种挥发性很强的燃料,甚至于在-30℃的低温下还能产生可以被点燃的油气。汽油的挥发性越好,就越容易汽化,在冬季低温的环境下能使冷车顺得地起动和正常工作。但挥发性过强的汽油容易在汽油泵、输油管曲折或油管较热的部位造成气阻。如果汽油的挥发性不够,就难以充分汽化,不便发动机在低温环境下不易起动,而且在发动机内也不能充分燃烧,使发动机工作不稳,增加发动机工作不稳,增加耗油量,产生大量积碳。所以,汽油的挥发性既不能过强,也不能太差,这是在汽油的炼制过程中加以控制的。
   车用汽油是按照其辛烷值的高低以标号来区分的,辛烷值是表示汽油抗爆性的指标,它是汽油重要的质量指标之一。目前最常用的辛烷值测定方法有两种:马达法和研究法,两种方法测出的数值是不一样的。现在我国车用汽油的标号采用研究法测定的数值,93号汽油表示它的辛烷值不低于93#,余此类推。发动机根据压缩比的不同应选用不同标号的汽油,这在每辆车的使用手册上都会标明。如果高压缩的发动机使用不适合的低标号的汽油,就会产生爆震。
   因为压缩比高的发动机具有很好的经济性,它的效率高、耗油量低,所以现代汽车的发动机压缩比一般都设计较高。压缩比高的发动机产生爆震的倾向也较大,这就要求使用抗爆性好,即高辛烷值的汽油。提高汽油辛烷值的方法主要有两种:一种是在汽油中加入抗爆剂,另一种方法是采用含有高辛烷值烃类成分的汽油炼制工艺。在众多种类的抗爆剂中,人们发现四乙铅的搞爆效果特别显著,只要少量的四乙铅就能大大提高汽油的辛烷油,因此,从1921年起,四乙铅作为有效而又经济的汽油抗爆剂被广泛使用。四乙铅是一种带水果香味、有剧毒的油状液体,它能通过呼吸道、食道以及无伤口的皮肤进入人体,并且很难排泄出来。当人体内的铅累积到一定量时,便会使人中毒,轻度中毒会有头晕、头艰、没有食欲、疲倦、乏力、失眠和血压下降等症状;重度中毒是会发生腹部痛和神经系统错乱,甚至死亡。因此,含铅汽油对环境及人类造成的危害是很大的。由于现代社会汽车的拥有量在不断增加,为了保护环境、控制污染,许多国家都严格禁止使用含铅汽油并制定了日趋严格的汽车废气排放控制标准和环境保护法规,我国已率先在北京市使用无铅汽油,并定于2000年全国统一使用无铅汽油。但是,无铅汽油的使用存在一些新的问题。
斑竹按:另外含铅会三元催化的效果,不利于排放。

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发表于 2005-01-23 14:17    IP属地:未知

驾驶要领和心得----新手必看
经验1:换挡的手型要标准,手心向下,握住档球,空档挂一档时利用手部右侧肌肉轻轻横推向身体内侧,再使用手掌靠近腕部肌肉前推,轻松挂档,不会出现‘咣咣’的磕碰声。力大的男生要注意使用巧劲。女生不要用手侧握使劲拉,要使用手心向下的要领。
经验2:挂回空档时,注意档杆是可以自动回位的,所以只要用手握住档球向上/下轻推即可还原回空档。注意回空档时不要让手脱离档球,应该随之回到空档。
经验3:换挡需要多练习,动作尽量快速流畅,不要使蛮力,而且挂125档要注意横推,而不是斜着就推了,这样的话会容易错档,而且毁车。
经验4:打方向盘要注意手法,打1/4圈和1/2圈都尽量左手使力控制,右手随着就可以。打1圈以上另一只手要尽量在10点/2点的位置跟上,回正时手不要脱离方向盘任其自然回转,要有效控制,按原手法回正,不然养成不好的习惯后,等训练完以后方向盘上没有红条的时候对方向盘的回正感觉很掌握得很差。呵呵,这是我的理解,仅供参考拉。
经验5:转向灯的拨打时要注意左手的手指的运用,练的时候可以自己琢磨一下,男生手大没什么问题,女生就要找一种自己最方便的手法,习惯之,呵呵,不然拨个灯手就离开方向盘了可就不好了。
经验6:着车切记要够3秒钟,不然很容易不着,两次不着自己就先慌了,还要挨骂,呵呵。
经验7:另外一个习惯是我自己总结的,进车后先问师傅好,这样显得有礼貌博得师傅好感~嘻嘻,坐下来先调座椅前后距离,合适了马上系上安全带,然后再干别的。
原地就说这么多,虽然是些初级的东西,但养成好习惯总是件好

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发表于 2005-01-23 14:19    IP属地:未知

认识汽车清楚道路情况 新手驾车牢记四必要
  要认识汽车。新手驾车,多半是驾驶陌生的车辆。遇上这种情况,首要步骤是要尽快摸熟车辆的脾性。
  方法是先调校适合自己体形的驾驶坐姿,然后调校望后镜。当一切就绪后,选一段交通流量比较少的路面尝试开车,尽快感受清楚车辆油门及脚掣反应,然后才开车前往目的地。
  要计划行车路线。
  不熟路是新手发生意外的主要原因之一,所以出发前往不熟悉的地区,应找熟路的朋友问清楚行车的路线,记下重要的路口转弯位置。有可能的话,尽量找有经验又熟路的朋友在旁提示,亦可避免意外的发生。
  要遵守路标指示。
  新手对车速的感受只属一般,驾车时往往不自觉地愈开愈快,加上对弯路的开车经验不足,所以更加要留意路旁的交通标记,切记遵守行车的速度限制,看见有警告性的弯路标记,应减慢车速准备入弯,避免因车速太高而出现轮胎打滑的意外。
  要冷静及忍让。
  保持敏锐的应变能力,是避免意外的最佳方法。所以开车时应与前车保持足够的距离,紧记“两秒距离的守则”。方法是当前车驶过某标记时,自己的心中数“一千零一,一千零二”后才驶过同样的标记,就符合“两秒距离”的标准。此外,驾驶时切忌只注视前车,应该冷静将自己的“驾驶视野”放到最前方,这样才能保持预见力,扩大驾驶视野的范围,能够更早发觉前方的交通变化,及早作出反应。
  新手超车与被超其实是十分普通的事情。
  问题是超越前车必须在安全情况下进行,无论是新手与否,都要遵守以下的守则:超车前应打向左的指挥灯号,并从望后镜中看清楚没有后上的汽车,确定没有其他车辆驶前时,方可加速切入左面行车线上。紧记超车必须从左面进行,从右面超车是危险而又违犯交通规例的行为。
  切线的转方向盘动作切忌突然,应该是顺畅而循序渐进地切入左线,然后继续加速超越前车。在路上开车,除了时刻留意前方交通外,也要留意后方的交通情形。当有比自己更快的车辆接近时,就应该礼让保持车速,让它超前。假如在有三条行车线的快速公路上行车,更应靠向左线或保持在中线上行车,让有需要的汽车在左线上行驶

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发表于 2005-01-23 14:19    IP属地:未知

停车入库的驾驶技巧
停车入库,是很多刚从驾校出来的朋友的一大死穴:他们不明白,自己在“小路考”时耍得挺溜的技术怎么就玩不转了——经常是前后左右险象环生,手忙脚乱半天车还是停得七歪八斜?
下面三步,让你迅速从“学院派”变为“实战高手”!
STEP1:玩转后视镜
实战“停车入库”要补的第一课就是“玩转后视镜”!
有经验的驾驶员几乎只在长距离直线倒车时才采用透过车窗直接观察的方法,其余绝大多数时间都是利用后视镜倒车的!
这是因为一般情况下倒车时最需要注意的是处于车身侧面的低矮的障碍物、地面的凹陷等,这些是从车窗里看不到的!要应付这样“险恶”的环境,必须依靠后视镜!另外通过后视镜进行观察、倒车时,不需要回过头去,比较容易兼顾车头的动态,不容易发生车头刮擦障碍物的情况。
玩转后视镜,了解它们各自的特点会让你收到事半功倍的效果。
副驾驶侧后视镜是一面具有微小曲率的凸面镜,反映的范围比较广阔,但没有真实的距离感,镜中的景物看上去要比实际情况远(许多进口车副驾驶侧后视镜印有诸如“OBJECTS IN MIRROR IS CLOSER THAN IT APPEARS”之类的警示语,就是这个意思)。另外,因为镜中景物是变形的,要借助这种镜子判断车身是否与路边停得平行也比较困难。
这面镜子在倒车时的主要用处是观察车身右侧有没有障碍物、轮胎离路沿的距离等。为了清楚地了解右侧的路面情况,有时还可在倒车时将这面镜子的角度适当调低(部分比较高级的轿车此侧后视镜是与变速箱联动的,只要一挂入倒挡,就会自动调低10——15度)。
司机侧后视镜是一面平面镜,其反映的范围不如副驾驶侧的广阔,但是具有真实的距离感,借助它能比较方便地判断车身与后方障碍物的距离,在某些划有分隔线的车位也能借助它来判断车身是否停“正”了。
一个熟练的司机基本不借助车厢内部的后视镜也能完成倒车动作,但有了它能方便司机观察车辆正后方的情况,对于提高倒车的安全性是有好处的。
STEP2:忘掉“小路考”
“小路考”时,考试科目要求把车从与车位成直角的路上一次性倒进车位里去。但如果你在日常驾驶中也一成不变地把这套程式用于“实战”话,那无异于自讨苦吃。须知,这样的“直角倒车入库”难度是最高的!上海寸土寸金之地,许多停车场的道路和车位的宽度都远远小于“小路考”的标准,生搬硬套“小路考”的那一套,在许多狭窄的停车场甚至不可能顺利停车。
不要发呆,按下面办法去做,就能化难度于无形!
1、在最常见的“非”字形停车位前,当车辆接近要停的车位时,减速,先把方向向着自己要停的车位稍稍打一把,让车头微微探入要停的车位。
2、此时可以迅速地把这个车位扫视一下,看看这个车位里有无蹊跷之处(各种“蹊跷”详见STEP3),同时迅速地向反方向打方向,让车头向着背离车位的方向运动。
3、充分利用道路的宽度,尽量使车与道路呈比较大的夹角,一直到车头接近可用路面的边缘时,再次迅速地回方向。
4、前三步顺利完成的话,你的车辆与道路之间的夹角至少已经有了45度。此时,瞄一眼后视镜,怎么样?至少从一面后视镜里已经能看见大半个车位了吧?
5、然后,依靠STEP1里练就的“后视镜神功”,慢慢地把车倒入车位。此时还有一个秘诀:如果从弯道内侧的后视镜能看见车位,就应该特别留心弯道外侧的车尾,因为此时这个角是车体最突出的部位。反之,如果能看到车位的是弯道外侧的那面后视镜,要特别操心的就是弯道内侧、车身腰部的地方了。要是两个后视镜里都能看见车位,就不用我教了吧!
STEP3:七条秘诀成就高手
经过上两步的操练,停停一般的车位应该已经不在话下。但想晋身高手行列,还有七条秘诀不能不看——
任何时候都不要完全依赖后视镜、倒车雷达之类的东西!
有些高层建筑地下车库的后墙是斜的或是弧形,也应特别注意,一定要搞清哪里离车体最近。
要留心车位后部的障碍物。特别是一些矮小而坚硬的物体,比如消防栓、水泥墩、有些停车场过于“高大”的限位桩!
点亮大灯或是刹车灯对判断与障碍物的距离有帮助,通常在被照物上留下的光斑越小说明车辆距离障碍物越近。
停放时与旁边的车辆保持一致的方向能降低车辆被碰坏的几率。
倒车要慢!即使失手,足够慢的车速也不会造成太大损失。
最后一条顶顶重要:不冒不必要的风险,不行就重来一次!

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发表于 2005-01-23 14:21    IP属地:未知

高速公路全攻略
1.速度:
  大部分高速限速110,北京市区的100,京石120,京沪南段120居多,凡有立交桥多是80,八达岭进京陡坡处60。总之最高的是120。按照JC管理的极限,超过限速20的,要罚,当然前提是被拍照下来或当场擒获。
  高速上情况还是蛮复杂的,一般能保持110-140是比较安全的。再快了就要看技术、经验、路况了。如果是单车,只要允许,快点也无妨,要是车队,就把握在110-130,不能再快了。
  2.超车:
  按规定,正常行驶应该在行车道,超车时并入超车道,并掰亮坐转向灯示意。实际行车中,如果前面是单独的大车,这么办一般也够了,如果是几个行动迟缓的大车,则务必小心从事。其一,必须先减速,超车前的速度不得比130更快,110最好,备足紧急刹车的安全余量;其二,早点进入超车道,并打亮转向灯,尽可能让前车早些从后视镜中看到你,脚下随时准备刹车;其三,远光至少闪两下,提醒前车司机,防止其突然并入超车道(这是最最危险的);其四,一切无忧之后,要加速超过,别跟他们在一起腻味着。
  有DX喜欢硬路肩超车,胡勒也不时这么干一两次,但前提是确保安全。一要是熟悉的路面、二要是前车确实很慢、三要是确实前车没有右转倾向。普通情况下,不建议这么超,因为那不安全,而且本身就是违章的。
  如果是小车队超越大车,车队的前后车之间距离应小些,保持速度和距离,连续超过,各车要连续晃远光,以压迫大车可能的突然并线。
  3.休息:
  高速开车,每次连续驾驶应不超过两小时,据说德国法律规定是一小时必须下来休息15分钟,国内法规虽然禁止疲劳驾驶,但似乎没这方面的具体要求。连续驾驶容易抑制人的反应,让人走神,大睁俩眼,有情况却不做动作。隔两小时休息一下,已经算比较长的了。再说,总得放放水什么的吧。
  4.隧道:
  一般说,进入隧道,都要打亮大灯,保持距离,禁止并线。要是10米长的隧道,不亮灯倒也没什么了。隧道深的好几公里,尾气浓度极高,所以要关闭外循环,别损害健康。
  5.灯光:
  超车要开左转向灯,进入隧道要开灯,前面说过了;晚上开远光要注意,如果接近了前车,就换成近光。这样做,一方面不让人讨厌,另一方面,前面有车时,近光可以让自己保持更好的视线,增强安全感。车队开双蹦,可以让其他车了解路况。
  6.雨雪路面:
  首先速度不能快,快了容易抓不住地面,造成失控。跟车时尽量别跟在同一条车道,免得前面的泥水溅到你的玻璃上。如果视线很差,应该打开双蹦。这种路面的刹车是极其危险的,所以一定要注意保持合理的速度。
  7.服务区:
  大部分车子油箱的设计是,警告灯亮时,油箱里的油还能保证你再跑100公里(除非你用特别高的速度),而正常的高速公路服务区间隔是40公里左右。
  8.多加提防:
  高速路上常有些不可思议的事情发生,比如行人横穿、车辆逆行、突然断路等,都是不应该发生却实际上总会发生的。胡勒就经历过一次,对面来车,开着远光灯,虽然双蹦也开着,但被晃的看不出来,竟然从超车道上飞快地逆行过来,而那时我正准备超车而且已经进入超车道了!幸好还有空间又钻回到大车背后躲过这一劫,但从此之后,再也不相信对面的来车了。
  9.消除疲劳:
  跑长途很劳累,车上至少要有水,然后应该准备些口香糖或者薄荷糖,弄点水果,我发现黄瓜是个不错的东西,比苹果什么的吃起来简单,也有效。另外车上也该有点音乐,或者有个人在旁边说话,避免打瞌睡。走一段时间,自己可以活动一下胳膊、腿、腰,特别是脖子、眼睛。墨镜也应该随时预备着。
  10.出口入口:
  这地方看着简单,但也很容易出事故。一般是不容易把握速度,没降下来,突然冲上去,反应不及,撞了栏杆或掉进沟里。所以一定要切实把速度先降下来,比如60,再走到出口。进入主路则要小心被直接进去,看好了,把速度提起来,再并线。大同的高速出口去年冬天就出了许多起事故,下雪路滑,收费站出来之后200米有个环岛,好多司机刚把速度加到80左右,来不及减速,都撞到雕塑的基座上去了。

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发表于 2005-01-23 14:21    IP属地:未知

避免追尾要“三看二动作”
如果您真的是在转过一个弯后才发现前方堵车了,为了避免上述危险,需要了解一些处理这一问题的常识。根据老司机们的经验,此时您一定要保持冷静,瞬间看清路面情况,做出正确反应,并果断行动,简言之,叫做“三看二动作”。
三看:一看前车与自己的车之间是否可控制在安全距离之内,如果有,那么就利用它;二看马路右边路肩上有无位置,如果有,可供冲刺用;三看路中间的绿化隔离带有没有空间,这样做虽然无法避免自己的车受损,也许自己还会受点伤,但没办法,这样可以减轻对前车的伤害。
二动作:立即并大力踩刹车踏板,同时踩下离合器踏板。如果您的车没有ABS,那么必须在变换车道时做点刹车动作,即短促地松开刹车踏板,否则,车轮被抱死时是无法转动方向盘的。

避免追尾充分利用刹车灯
看来,为了避免追尾,最好的办法是尽早知道前方有堵车情况,这样您就可以从容地减速了。所以,您应该充分利用刹车灯的功能,但目前,刹车灯也有不尽如人意的地方。比如,当您踩下刹车后,刹车灯的灯光可以提醒后车减速,但后车没法知道您的车踩刹车的轻重,如果后车对您的减速程度估计不足,结果不难想像,追尾仍然会发生。统计表明,追尾事故中有很大部分的原因是前车做了急刹车动作。据悉,目前国内还没有较好的设备来特别提示急刹车状态。为此,老司机们告诫大家最好铭记两个要点:
首先,如果是前车,您有能力更有责任照顾后车。刹车前尽可能看一眼后视镜,提前点刹车,给后车留一点反应的时间。不到万不得已,不要急刹车,别人安全了,自己才更安全。
其次,如果是后车,您除了眼观六路,注意路面情况以外,还要紧盯住前车的刹车灯,一旦那个地方亮起,那么您至少应该马上收油,甚至点刹车。

相关链接高级轿车上配备防追尾刹车
丰田和日产汽车日前分别宣布各自在“CELSIOR”和“CIMA”上配备防追尾刹车。此次各公司所采用的刹车是指当传感器判断无法避免追尾时,即便司机不进行刹车操作,汽车本身也会自动刹车减速。过去的刹车辅助功能是指当传感器检测到追尾危险以及司机紧急刹车时,向刹车施加预压提高刹车的响应速度,以及为了弥补踏力不足而轻踩刹车就能产生巨大的制动力,但如果司机不进行刹车操作,就不能避免追尾。
丰田CELSIOR推出局部改进款。在安全装备方面,新增了亮度可变式车前灯“智能AFS”和“防撞安全系统”。该公司的防撞安全系统可根据“预撞传感器”,预测与行进中的车辆、对开车和路上障碍物之间的冲撞,并启动“预撞刹车辅助系统”、“预撞刹车”、“预撞安全带”和“悬架控制”等4项装备。悬架控制是指通过控制悬架,在制动时控制车辆前部下沉的功能,配备这一功能目前尚无先例。
而日产“CIMA”推出局部改进款。安全装备方面,除防追尾刹车“智能刹车辅助系统”以外,还将配备预撞安全带和亮度可变式前灯“ActiveAFS”。

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发表于 2005-01-23 14:22    IP属地:未知

开车换挡不能这么换
 目前新司机上路越来越多,车后面贴着“新手”、“磨合”的随处可见。新司机上路确实会遇到各种各样的考验。
 一:换挡低头看变速杆。
  二:长时间用低速挡行驶。一般地说,高速挡比低速挡省油。因此起步后应及时升挡。
  三:换挡时离合器踏不到底,造成齿轮损坏。此外,不使用离合器时脚不宜放在离合器上,造成分离轴承过度磨损。
  四:换挡时方向跑偏。
  五:当一次换不进挡位时硬推硬拉。
  六:变速杆至空挡时来回摇晃。容易造成机件不必要的磨损并影响换挡时机。
  七:越级加挡。加挡时应逐级进行,防止汽车动力不连续,减挡则可以越级。
  八:车未停稳挂倒挡。容易造成齿轮损坏。

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发表于 2005-01-23 14:23    IP属地:未知


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发表于 2005-01-23 14:23    IP属地:未知

驾驶员怎样才能保证行车安全?
(1)克服开车时的心理变态。在日常的生活中,有很多人温文尔雅、彬彬有礼,一旦进入驾驶室,开起车来,就变得粗野、不文明起来,超速、强行超车等无理行车的现象很多,被人形容为“车下胆小如鼠,车上胆大如虎”。
  这种现象主要是因为驾驶室是一个封闭的空间,坐在其中有一定的安全感;另外汽车的运动性能远远超出人和动物的能力,给驾驶员一种“隐身超人”的感觉,驾驶员会产生“超人”的心情,超速、逞强、不注意社会公德(乱扔烟头、饮料罐等)的现象就随之产生了。 在驾驶室内,是一个没有任何人妨碍的自我小天地,可以不必看他人的脸色而自行其道,这样就更加促驾驶员自我克制的能力下降。
  (2)自觉进行修身养性。作为驾驶员如果不注意人上修养,由着自己的性子乱闯、乱撞、是保证不了行车安全的。注意平时自己的言行,培养优良的性格和品质,不但能在开车中保证安全,而且对您的事业大有益处。开车与做人是同一道理。
  (3)树立安全第一的思想。驾驶员应经常参加安全行车方面的学习和教育,要注意吸收各类交通事故的教训。使自己充分认识自己在驾驶操作中存在的不良情绪和操作行为,从而端正心理状态,做到文明驾驶,安全行车。
  (4)自觉遵守交通法规和相关制度。作为一个成熟的汽车驾驶员,必须做到熟练掌握和遵守交通法规和相关的规章制度,自觉服从交通管理。在平日的驾驶中,养成遵章守纪的习惯,养成爱车护车的习惯,在开车中只有时时处焉得虎子遵守交通法规,才能减少或避免交通事故的发生。
  (5)从小事做起,防微杜渐。很多事故究其原因,多为一些微小的事情而引发的。驾驶员在开车时不注意细小环节的防范,以致造成不安全因素的积累,酿成事故。因此,开车时,只有谨慎操作,注意细小环节,坚持防微杜渐,可以有效地预防事故。
  (6)勤学苦练,掌握过硬驾驶技术。熟练的驾驶技术是安全行车的基础。熟练的驾驶技术可以缩短反应时间,减轻疲劳程度,有利于集中注意力,合理观察交通状况,在遇到紧急情况时,能够稳定自如地处理。但是任何人要想掌握较高的驾驶技术,都必须经历刻苦锻炼的过程,仅从理论人明白开车的要领是开不好车的,您如果想开好车,必须下功夫苦练驾驶技术。不苦练驾驶技术,只追求速度,开快车,等着您的只有危险和事故。只有孜孜不倦地追求驾驶技术上的完美无缺,您才能获得应有的回报,您才能品尝到开车的最大乐趣。

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