切换新版>>

新桑塔纳论坛 >  我的桑塔纳第三次保养小记

查看 11.5W | 回复 89
我的桑塔纳第三次保养小记
今年的春天比往年来的似乎晚了一些,气温忽上忽下的让人捉摸不定。虽然天气没能迅速的升温,但是不知不觉中我的车子距离上次保养已经一年的时间了。我的桑塔纳(参数|询价)又该进行第三次保养了。说起来车子已经买了三年了。时间过得真快啊,三年里我的桑塔纳伴随着我东奔西走,不论刮风下雨,寒冬酷暑,一直兢兢业业,任劳任怨。感谢它的一路陪伴。为了表彰它的辛勤工作,保养一定要按时做。联系了我们这的4s店,简单咨询了一下,下午人还不算多,正好趁这个时间做一次小保养吧!!!
去之前简单规划了一下这次的保养项目,去年才换过防冻液和刹车油,我的车子里程也不太多,所以这次只换机油机滤和空滤就可以了。前段时间在4s购买2020年度车险的时候获得了一张基础保养抵用券,所以这次保养可以免费了。我所在的这个小城不大,很快就抵达了4s。由于到的比较早,并不需要排队就能进行保养了,早起的鸟儿有虫吃啊!!车子刚刚停下,售后的秦经理就热情的接待了我,在了解了我需要做的保养项目之后,给我填好了表格,就安排维修师傅准备施工了。
下午的时候4s顾客不多
机油静静的在副驾驶等待
又来到熟悉的地方
值班的小姐姐呢
店内活动
下单完成
进入车间
准备开始保养了
安排好师傅之后,秦经理问我是不是要去休息室等候。说实在的我们这里4s的休息室我都没进去看过,每次来都是在车间里全程看着保养的过程,回去要交作业的好不好。谢绝了秦经理的好意之后,我就跟着我的车子来到了维修车间里。我们这边4s保养施工只有一个人,我觉着至少要两个人一组配合,这样维修起来也比较方便。很快秦经理就把保养需要的材料领了回来。车子也在举升机的托举之下缓缓的上升到了高处。维修的师傅在下面开始拆卸发动机护板了,这个发动机护板是提车的时候在4s加装的原厂护板,不足之处就是配的螺丝质量一般,每次**的时候都有螺丝打滑不好拧。还好维修师傅经验丰富,不一会就把发动机护板拆下来了。露出了油底壳和放油螺丝,我发现油底壳附近有残存的油渍,我以为是有渗漏呢,维修师傅仔细检查了一下发现是上次换机油的时候溢出来的,然后粘上了土就变成现在这个样子了,他告诉我没啥问题的,一会一擦就干净了。还好问题不大啊,如果漏油就麻烦了。另外我的车子也马上就要出保了,我告诉维修的师傅帮忙检查一下发动机和底盘的情况,如果有问题的话抓紧 趁着没出保更换。我自己也看了一下排气管尾节,基本上没有生锈腐蚀的地方,还是很不错的。维修师傅仔细帮我检查了底盘和排气管也没发现什么问题,就把车子放下来准备加注机油了。车子放下来之后,首先换掉了空气滤芯。本来秦经理说我的车子里程跑的比较少,空气滤芯可以清理一下不用更换的,但是我考虑着我的车子保养周期较长,还是自费更换了空气滤芯比较放心。维修的师傅很快就把旧的空气滤芯拆卸下来了,看起来还不是很脏,但用的时间很长了,还是换了比较好。维修师傅又把空气滤芯的盒子和管路清洗了一遍,这下我的桑塔纳可以痛痛快快的呼吸了。由于一个人施工比较慢,旁边车位的一位小师傅在忙完自己手头的工作后也来给我们帮忙了。他打开机油口清理了一些加注口旁边的旧机油和灰尘后,就开始加注新的机油了。我这次用的时候自己带来的黑钻嘉实多机油,买保险送的机油留着下次用吧,嘉实多全合成的机油确实用着舒服。很快一桶4L机油全部加到了发动机里,小师傅启动车辆运转一会之后熄火检测了机油位置,不多不少刚刚好。然后就开始清洗发动机舱了,用高压**一吹,发动机舱很快就变的干干净净了。更换完机油之后,小师傅就拿出了笔记本电脑连接我的发动机OBD接口检查一下车辆电控系统是否有故障,检查之后发现没什么问题。另一位是否则在副驾驶取出空调滤芯帮我清理。两位师傅工作认真仔细,给他们点赞。很快,两位师傅就分别完成了手头的工作,这次保养也基本完成了。
师傅接过车子之后很快开始施工
先拆卸了空调滤芯
然后准备上举升机
上举升机了
这个支臂的位置一定要放好
车子升到了空中
师傅的速度很快
旧机油已经放出来了
机滤也拆下来了
前后一起放机油
过了一会就放干净了
两款机油合影
自费的空气滤芯
定期更换空滤还是很有必要的
安装机油滤芯
师傅很认真
安装放油螺丝
师傅再三检查
这位师傅的工作很认真
还帮我检测了轮胎胎压
现在都打2.6左右了
每个轮胎都检测了一遍
然后开始安装发动机护板
护板有几个螺丝不太好安装
师傅试了几次才安装好
看着保养施工基本完成,我就到结算的地方和秦经理结算本次保养的费用了,本次保养机油机滤工时都是上次活动赠送的,只有空气滤芯是我自费更换的。所以也没花多少钱,实在是一件快乐的事情。全部结算完成之后,维修师傅也把我的车子开到的出口处。简单交接之后,我就开着我的车子回家了。不得不说新换的机油,车子开起来确实舒服,发动机仿佛变的温柔了很多,整车的噪音也小了。车子开着很轻盈的感觉。如此看来,按照使用手册规定的里程时间来保养车辆还是很有必要的。可以让我们的车子随时处在最佳状态,让我们使用起来得心应手,更加舒适。以上就是我本次保养车辆的全过程了,一点点经验,分享给大家!!!
另一位师傅过来帮忙
首先清洗了发动机舱
原来的师傅在连接电瓶
测试我的电瓶电压
经过检测电压正常
前两次的师傅都没检测电瓶的电压,那时候车子比较新
安装空滤
安装空滤
机油也拆开备用了
加注机油
新的空滤
原厂的质量很好
这个旧的比较脏了
很快机油也加注完成了
然后两位师傅又到驾驶座开始忙碌了起来
一位帮我拆卸清洗空调滤芯
另一位用电脑连接车子的OBD接口
消除保养提示和检查发动机故障码
经过检查一切正常之后师傅告诉我本次保养结束了
到秦经理那里结算过之后,本次的保养就愉快的完成了。

[每日热点]:【保养维护】迟来的儿童节礼物 换胎记...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 qa147 于 19-07-05 09:09 发表的回复
详细的作业
谢谢版主鼓励

[每日热点]:【车友看车】到店看车 BYD的王朝系列和海洋系列...

引用 湘湘ru28 于 19-07-05 09:57 发表的回复
支持支持!
谢谢车友支持

[每日热点]:【酷车实拍】苏州GT show 美女车模集锦...

引用 对流层的风cegv 于 19-07-05 10:06 发表的回复
顶起!!
多谢车友

[每日热点]:【保养维护】洗车后自己DIY打蜡...

引用 xingxingxibc2 于 19-07-05 10:14 发表的回复
路过顶一个。
欢迎 欢迎

[每日热点]:【酷车实拍】亚迪汉DM-i混动实拍 尽显国风之美...

引用 要车一族v5 于 19-07-05 10:22 发表的回复
感谢楼主辛苦发帖
谢谢车友支持

[每日热点]:【新车】 开了一天17万公里的骊威...

引用 scboyk16 于 19-07-05 10:29 发表的回复
好帖!
车友过奖了  谢谢

[每日热点]:【保养维护】奔驰E280大灯维修小记...

引用 熊猫z 于 19-07-05 10:39 发表的回复

[每日热点]:【保养维护】奔驰E副驾车窗升降器更换记录...

引用 车夫bhlrt 于 19-07-05 10:44 发表的回复
谢谢车友支持

[每日热点]:【保养维护】汉兰达空调管路清洗记录...

引用 caohzh9 于 19-07-05 10:47 发表的回复
赞赞赞
谢谢车友支持

[每日热点]:【改装美容】二手7.5GTI,到手应该怎么玩...