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途安论坛 >  光影梦之旅:2015自驾阿拉斯加(更新完毕)

发表于 2015-10-04 11:56    IP属地:未知

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光影梦之旅:2015自驾阿拉斯加(更新完毕)
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愿我们可以做Seward海湾里一双无忧无虑水獭,不管是风和日丽还是凄风苦雨,都可以手牵着手一起慢慢变老

——写给我2015年阿拉斯加光影梦之旅。

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发表于 2015-10-04 12:27    IP属地:未知

”梦“之旅:缘起
5天以前。
雨,淅淅沥沥时大时小,粗大的的松木不断的在火堆里发出清脆的爆裂声,排列整齐的鸡翅被橘红色的火苗舔的吱吱冒油,混合着孜然、辣椒和炭火的肉香被北风送的很远。三个人,谁都不做声,阿拉斯加的旅行即将结束,而梦一样的感觉却刚刚开始。

8个月以前。
你,可曾有过这样的时候?对着偌大的地图发呆,却不知道该去哪里,只想找个地方静静,怎么那么难?于是当目光突然停留到北美那一条整齐的分割线的时候,我知道我找到了新的目的地,就是那里,阿拉斯加,神秘、荒蛮、冷酷、野性......记忆里甚少用到的词汇都可以塞进那一片辽阔的土地。如果说除了南北极之外地球上还有哪里没被文明摧残而又文明的你可以容易接近并全身而退,阿拉斯加应该是其中一个。订车,订票一切自不细表,早鸟可以拿到很好的折扣,当然风险也是大大的,8个月,谁知道会发生什么事情,谁知道能不能成行。
2个月前。
听说奥巴马要去阿拉斯加,难道奥黑和我一样有个要静静的想法?
1个月前。开始恶补有关阿拉斯加的一切。
20天前。
北京的一个荫翳下午,我们把所有的物品塞入2个硕大的旅行箱,直到坐进机舱那一刻,我才真正感受到,阿拉斯加,这么近,那么远。
[ 本帖最后由 superdazhu 于 2015-10-5 08:18 编辑 ]
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发表于 2015-10-04 12:55    IP属地:未知

ANC
ANC: Absolute Neutrophil Count(嗜中性白血球绝对数)在本文里,ANC是安克雷奇的机场代码。
如果你和我一样一集不落的看完了Grey's Anatomy,你会不由自主的把周围的缩写都联想成那些稀奇古怪的医学名词,去阿拉斯加之前我正挣扎在第八季的Dr. Grey里,11小时从北京到西雅图,3小时从西雅图到安克雷奇,我鼻涕一把泪一把的看着The Chief Webber把太太送进养老院,看着一个又一个病人死在手术台上,看着Hunt和Dr. Yang苦不堪言的爱情......阿拉斯加之旅注定要在阴霾里开头。
晚上10点到了ANC,周围一切湿漉漉黑蒙蒙,我们叫了个老黑开的的士,RV公司说从ANC到那里30美元,我警惕的瞪着老黑的计价器,本能让我并不信任这个热情洋溢的大个子黑人。不知道怎样打破的僵局,短短的7英里的路程我们竟然聊了很多,老黑是个善谈的白话蛋,这一路从极光到极昼极夜,从奥巴马到广州的非洲倒爷,不知情人的人肯定以为我们是老朋友了,2块的小费让老黑临别和我握手又拍肩搭背,我差点说”我说鸡蛋你说yo,煎饼果子来一套“
RV公司在提醒邮件里详细描绘了我们需要怎样才能在车子里过夜而等待明天办手续,我们按图索骥很快在一大堆房车里找到了我们的车子,我的名字被打印在一张A4纸上挂在前风挡,车钥匙放在后排轮胎的里侧。9月安克雷奇的雨夜润湿和冰冷,但是这守信而周到的安排让我感到非常的温暖。
9月中旬是淡季的开始,9月底阿拉斯加的旅游季基本结束,直到第二年1月的极光旅游到来,我们会是2015年阿拉斯加最后的几批游客。
雨,下了一夜,早上7点半,天亮了。远远的看到RV公司的人陆续上班,一条硕大的黑色拉布拉多在主人的带领下拉完便便又灵巧的跳回一辆皮卡里,在后边的日子里我们看到了太多生活在阿拉斯加的狗狗们,生为狗而活在阿拉斯加一定是修来的福祉。
接车的过程被简化成一段30分钟的视频培训,这是历次RV接车里最为简单也是最好的一次体验,培训相当具体,我们仔仔细细的看完就去前台签了一堆的文件,然后拿了钥匙准备出发了。车子和上次在加拿大租的差不多,福特F350为基础的24英尺房车,我把导航装好直奔附近的沃尔玛。除非地方规定(比如Homer),阿拉斯加是没有消费税的,这让购物称为赏心悦目的事情,尤其是买单的时候那种所见及所付的感觉简直好极了。为了满足饥渴味蕾,我们从国内带去了大量的调味料(尤其是孜然、花椒和陈醋),这让整个旅程的用餐都沉浸在中西结合的友好欢乐气氛里。在西雅图过海关的时候,一个中年的Officer问我有没有带食物,我说方便面算不算,她顽皮的说是的,我只好说那不是肉,她笑着让我们走了。实际上很少有海关关心调味料,但是对于粉末状的东西最好还是拿塑料袋分开包装,上次从迈阿密回来,几包没喝完的巧克力粉都被海关用刀子挑破了,弄得一箱子巧克力味。(抱歉上次的还没写完,1年多了不知道能不能收尾,这次绝不太监)
[ 本帖最后由 superdazhu 于 2015-10-4 13:52 编辑 ]
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发表于 2015-10-04 13:51    IP属地:未知

ANC-Denali
从沃尔玛出来已经差不多12点了,我们今天的目的地是Denali国家公园,距离安克雷奇150英里,天依旧是阴的,这种天气只有两件事可以做,一个是睡觉,另一个是赶路。安克雷奇的秋天才开始,越往北走秋色越浓,等我们回来的时候安克雷奇已经是大雪纷飞了。

天气让这一路乏善可陈,在阿拉斯加旅行就是这样,全看老天爷给不给面子,再好的风景如果天气不好也会让人兴味索然,当然,什么样的旅行不是这样呢?很多年前在汕尾的红海湾,我曾经说过一句自认为很NB的话“留一束阳光在心底吧,在有荫翳的日子里,你也会同样感到温暖”。
即便如此,如果行前得知阿拉斯加会以这样一副脸孔迎接我们,我在决定出行的时候一定会颇为犹豫。显然,坏天气对老姐姐的影响有些大,看着姐姐有点发蔫,我打开车子的音响,张学友的歌声开始在3号公路上响起,“舞秋风 漫天回忆舞秋风 叹一声 黯然沉默 ......啊~ 不怕相思苦 只怕你伤痛 怨只怨人在风中 聚散都不由我 啊~ 不怕我孤单 只怕你寂寞 无处说离愁......"
[ 本帖最后由 superdazhu 于 2015-10-5 09:28 编辑 ]
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发表于 2015-10-04 14:12    IP属地:未知

Denali
Denali公园里的房车营地只有一个,其他都是帐篷营地。在营地前台得知,去往公园内部的穿梭巴士昨天刚刚关闭了,而这个营地也会在22号关闭,这简直是雪上加霜。被太多人神话了的Denali难道我们只能走马观花看看而已么?原来准备的3天时间看来是不需要了,看着手机上的天气预报,未来几天这里都不会是晴天。既然没什么可看,接下来的事情就简单到只剩下吃了。
网上有关阿拉斯加RV的攻略不多,没人提到在阿拉斯加柴火是要钱的,我们接车时候看到车子里并没有砍柴斧子,我就隐隐觉得在AK想生火不会是一件容易的事情。果然,营地里不允许砍柴,而柴火卖到10块钱一捆,我有些后悔没在RV公司买些7块钱的柴火,但是不管怎样,扎营怎么没能没有火呢?营火是生命的象征,野外扎营第一件事就是生火,谁家的火大谁就是有钱淫。
10刀买的干燥劈柴就是不一样,只用一只臭袜子就点着了,鸡翅鸡腿的弄了一堆,这些就是今晚的任务了,看来阿拉斯加的生活就是一顿烧烤接着另一顿烧烤,的确是,吃到后来我貌似感觉尿尿都有烧烤料的味道。

[ 本帖最后由 superdazhu 于 2015-10-5 08:17 编辑 ]
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发表于 2015-10-05 08:17    IP属地:未知

Denali
早上起来还是阴沉的天气,这让我们今天的公园游览没抱太大希望,我们商量着如果今天走马观花的发现Denali不过尔尔,那就提前动身去到Fairbanks。虽然即将结束旅游季,公园游客中心还是很多车子,往返于每个营地的穿梭巴士带着大包小包的背包客照常营运。公园门票10元可以7天之内没有限制的进出公园,我们在营地注册的费用已经包括了每人的门票,而自始至终都没见到检票的。公园每年都有抽奖,用来随机抽出可以自驾进入公园腹地的幸运儿,如果没有这种Road Lottery的“特权”,车子只能开到公园路13英里的地方。貌似Denali是在阿拉斯加看到野生动物最多机会的地方,显然我们既没有Road Lottery也不能乘坐观光车,这就几乎注定不徒步的我们看不到熊,是的,此行阿拉斯加遗憾之一是没到熊,连熊粑粑都没有见到。坦率地讲,我是不大愿意和这种动辄几百公斤的大家伙面对面的,有关是跑还是装死的解决方案喧嚣尘上,我总觉得最靠谱的还是“最好不相见”。
13英里蜿蜒的山路带着我们进入未知的野性世界,离开游客中心之后周遭变得逐渐荒凉,云层厚厚的压在白帽子山顶,成片的松柏漫山遍野的铺展开来,我们慢慢的开,脑海里翻腾的是大甘孜、诺尔盖、九寨黄龙、泸沽湖、赛里木、喀纳斯、塞罕坝、兴安岭那些熟悉而又陌生的场景。



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发表于 2015-10-05 08:31    IP属地:未知

Denali
或许实在对天气没有期待,当一束坚强的阳光穿透厚厚的云层照亮雪峰的时候,我们惊讶的合不拢嘴。几乎是一瞬间天空的云层就可爱的像是一层薄纱,那新鲜、清朗的淡蓝色纤尘不染。在后来的日子里,每天的艳阳高照碧空如洗让我们反而期待多些云彩,而此刻,不期而遇的湛蓝天空让我兴奋的孩子一样雀跃,不只是我们,很多路过的游客都停下车子长枪短炮的拍摄。在9月末的丹纳利,能有这样的阳光是一种福份,我预感到这是我们好运气的开始,事实证明,自此一路顺风顺雨,不对,是要风得风,要雨得雨。


就像她出现的时候一样,太阳“等”我们摆完各种姿势拍照以后,“倏”的一下就不见了。13英里,不管我们怎样的磨磨蹭蹭,到达终点都是迟早的事。看着一辆皮卡卷起滚滚烟尘通过Road Lottery的检查站,我们只有流口水的份,心里狭隘的想,这天气就是能开进100英里又如何?白白浪费了一次抽奖机会,下次我们也抽奖。
回到营地已经是下午3点多,头顶的蓝天白云斗气儿一样的不肯离去直到傍晚,看来明天不会太坏,如果天气好我们打算明天再探丹纳利。

[ 本帖最后由 superdazhu 于 2015-10-5 09:43 编辑 ]
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发表于 2015-10-05 14:06    IP属地:未知

Denali-Fairbanks
天气并没有因为昨天的那一抹阳光而变得好转,雨没有了,但是铅色的乌云却沉重的压在天际。看来丹纳利会是此行的遗憾,同时也会是下一次的期待,我们调整了计划,打算直奔Fairbanks,那里以极光闻名,据说一年有240天可以看到北极光。
看极光是这次来阿拉斯加一个敢想不敢说的愿望,我打算一路向北直到Fairbanks,但并不打算坐飞机去极圈,如果将来有条件我宁愿开自己的车在阿拉斯加向北走到没路为止,而这次,只能量力而行。
几年前去漠河,有人说那里有机会看到北极光,甚至是在夏天!?当我这次行前仔细学习了极光的成因和分布以后,我开始严重怀疑在漠河能看到北极光的说法,您可以看一下下图,右上角蓝色的点是Fairbanks,对比左下的我国东北部,不难发现这样的纬度差异能在漠河看到北极光简直是天方夜谭,网上搜到的图片没看出哪个是漠河拍摄的。

极光预测网站可以参考*****,当然极光的观测是天气,太阳,运气结合起来的结果。回程在安克雷奇,超市的一个收银员说在ANC两年也没见过的极光,而第一天接我们来的老黑说今年九月初的一个晚上他带着几个日本人在ANC郊外看到了漫天的绚烂极光。所以体验极光是看脸的。
下图是10月1号那天4度的极光分布,我查了列表里那个叫Yakutsk的地方,那里需要从漠河向北深入俄罗斯1300公里(如果有公路的话),纬度几乎和Denali差不多。所以我觉得那些鼓吹漠河能看到极光的人可以歇歇了,那概率应该和中彩票差不多吧,至于那些在漠河等了1个月准备拍极光的人,精神可嘉但是选错了地方。真的想看极光,阿拉斯加/芬兰机会都是大大的。而我们因为早上走的匆忙根本没洗脸所以可以说脸黑的很,但是在Chena River,晚上一个3度的极光却看的我们如痴如醉激动的喊哑了喉咙,不可预测是阿拉斯加旅行的最大魅力,当那神秘的绿色光带在浩渺的苍穹摆动,身体里的每个细胞都激动的颤抖。

[ 本帖最后由 superdazhu 于 2015-10-5 14:14 编辑 ]
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发表于 2015-10-05 14:27    IP属地:未知

Fairbanks
从丹纳利到Fairbanks路况很好,天也越走越晴,有时候我们甚至奢望太阳可以出来露露脸,果然在快到Fairbanks的时候,太阳很给面子的探出头来,原本的满眼的灰头土脸瞬间变得靓丽起来,阳光照耀下的深秋白桦林像是一群群的金甲武士,那明晃晃夸张的黄色让整个视野开始燃烧起来。

像是故意的一样,太阳出来5分钟让我照一下像然后又躲回云层里。我原本以为在大小兴安岭的密林里已经看腻了秋色,我原本以为在喀纳斯的莽原已经厌烦了高山大河,raner这里的粗犷河山仍然让我如此震撼,即便在阴霾满布的天气里,这色彩斑斓的大地也足以征服任何不羁男儿的心怀。

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发表于 2015-10-05 14:51    IP属地:未知

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Fairbanks
Fairbanks比想象的大,如果您再看哪个攻略说美国某某地方是个小镇,没几个人,那你要抱着怀疑的态度去看作者的背景和立场,在美国我可以称之为小镇的地方是这样的,车子穿过去2分钟,镇中心目光可及所有店铺尽收眼底,没有正规加油站。而对于Fairbanks,我觉得是个和通州差不多大的地方,当然我说的是地理概念,不是人口。
在阿拉斯加2个晚上我们就开始为了自己的给养担忧了,因为之前几次RV出行都免不了最后扔掉一些吃不了用不了的,这次我们在准备物资的时候太谨慎了,加上连天阴雨让吃东西成了唯一的乐趣,食品消耗很快。Fairbanks有个很大的超市,我们第一站就是冲进去狂扫了一大堆吃的,我对于未来几个海边行程的过分乐观造成物资里海鲜极为匮乏,随行的两位女士对此大为不满,于是在Fairbanks狠狠报复了我,手臂长的帝王蟹、橘子大小的带子肉、精神饱满的大虾、银鳕鱼,不写着阿拉斯加野生的不要,不是最大的不要
城市里是很难看到极光的,网上推荐的几个站点里(
Chena Lakes Recreation Area; Ester, Wickersham, and Murphy Domes; Haystack Mountain; Some turnouts along the Elliot, Steese, and Parks Highways; Cleary Summit)我选择了有可能有营地设施的Chena Lakes Recreation Area,机缘巧合,在这里我们领略了极光的神秘风采。
营地没有关闭(我们离开那天开始免费了,no service no fee)我们很庆幸,一直以为我们那天唯一的露营者,直到晚上有极光出现的时候,不远处传来不断的尖叫才知道我们并不孤单。



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