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RAV4荣放论坛 >  【恣意人车】冬给措纳湖+阿尼玛卿+莲宝叶则+达古冰川 游记

发表于 2023-10-01 21:33    IP属地:未知

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【恣意人车】冬给措纳湖+阿尼玛卿+莲宝叶则+达古冰川 游记
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小众之旅 冬给措纳湖+阿尼玛卿+莲宝叶则+达古冰川
图/文:blueflying
这次旅程   是 关于阿尼玛卿展开的
几年前白教授一行 走317进藏   进阿尼玛卿 遇暴风雪  未完
伙计们说到此    再来一次?   再来一次!
  
所谓的 四大神山
*冈仁波齐 -仁波齐  意为珍宝珍贵的雪山 海拔6656米
冈底斯山脉(冈仁波齐并不是主峰  主峰为冷布岗日海拔7095) 在西藏西部阿里普兰县
*梅里雪山 -卡瓦博格  意峡谷中险峻的白色雪山 海拔6740
怒山山脉 云南省最高的山峰
*阿尼玛卿 -博卡瓦间贡  祖父大玛神之山 玛积雪山 海拔6282
昆仑山系支脉  青海省东南部  
西藏古老雍仲本教的圣地
“阿尼”是藏语的译音,意为先祖老翁,并含有美丽幸福或博大无畏之意,
“玛卿”藏语意为黄河源头最大的山。
*尕朵觉沃 -多称尕朵觉悟 意上康区主神 白圣客 海拔5470
青海省玉树州   
行程、设备、装备
3车 8人 8天 3300公里
D1 西安→西宁                                                    海拔400→2300米
D2 西宁→花石峡→G347下道点→冬给措纳湖       海拔2300→4500→4200米
D3 冬给措纳湖→G615下道点→阿尼玛卿→久治    海拔4200→4700→3600米
D4 久治→莲宝叶则→阿坝                                    海拔3600米→3200米
D5 阿坝→莲宝叶则→阿坝                                    海拔3600米→3200米
D6 阿坝→红原→黑水县→达古冰川                       海拔3600→4000→3800米
D7 达古冰川→汶川映秀→成都                              海拔3800→4860→300米
D8 成都→西安                                                      海拔300→400米
衣物篇
Rab羽绒服1、冲锋衣1、软壳1、运动衣1、速干长袖2、短袖3、背心1
软壳裤1、运动裤1、速干裤1、短裤1、一次性Nei裤6、袜子8
头巾1、头套1、帽子2、运动鞋1、户外鞋1
装备篇
1台相机 索尼A7R3 1个闪光灯
4个镜头 适马14F1.8、索尼35F1.8、135F1.8、100-400GM
大疆Air2 、对讲机2部、三脚架、充电宝2、望远镜1、强光手电、户外手表
D1 西安→西宁                                                  海拔400→2300米
一路无话    避开拥堵的市区选住曹家堡机场  交通方便 也有超市可供采购物资
一张照片记录第一天   丁达尔  蓝天白云
服务区见到一辆大货车 一家三口   维吾尔族的小朋友大概5岁上下  圈发碧眼 在夕阳下煞是好看
回身拿相机时   她已最快速度爬上驾驶室
那速度就像晚霞般 转瞬即逝
晚餐  肉肉肉
D2 西宁→花石峡→G347下道点→冬给措纳湖       海拔2300→4500→4200米
音乐+连绵的公路=在路上的人
海南的云~ =海南(藏族自治区)的云
G0613   路边即景
本次大众系三辆     1迈特威T6  2途锐二代(2014中期改款     3途锐三代
高速G0613与国道G214  向南  以冻土为主的丘陵  远方岩石构成的山脉  呼之欲出
花石峡下高速  采购新鲜的牛羊肉    走G214 拐入G347  在下道点离开公路   直奔冬给措纳湖
远远的看到前路  被人流隔断      当地老乡在路上举行拔河比赛
绕吧
一时间 尘土飞扬   四轮内燃机车  野马脱缰
《征途锐》
八月的冬给措纳湖旁   迈特威与途锐
《征途锐》  红嘴鸥  伴飞迈特威T6
保护区关闭   我们也只得在这‘小憩’
冬给措纳湖  与 阿尼玛卿
湖边  地球的护肤   土与石错落有致
分阶段的地质运动所成
青藏高原的地质历史可追溯到4-5亿年前的奥陶纪  
到2.8亿年前(地质年代的早二叠世
青藏高原仍是碧波荡漾的海洋
2.4亿年前 地球板块运动
分离出来的印度板块以较快的速度开始向北向亚洲板块移动挤压 其北部发生的褶皱断裂和抬升
昆仑山和可可西里地区隆生为陆地
2.1亿年前 随着印度板块继续向北插入古洋壳下  壳不断发生断裂  北羌塘地区 喀喇昆仑山 唐古拉山 横断山脉脱离了海洋
距今8000万前
印度板块继续向北漂移  又一次引起了强烈的构造运动
冈底斯山、念青唐古拉山地区急剧上升  藏北地区和部分藏南地区也脱离海洋成为陆地
整个地势宽展舒缓,河流纵横,湖泊密布,其间有广阔的平原,气候湿润,丛林茂盛。
高原的地貌格局基本形成。地质学上把这段高原崛起的构造运动称为喜马拉雅运动。
青藏高原的形成并不是一次就完成的,其抬升过程不是一次性的猛增,也不是匀速的运动,经历了几个不同的上升阶段
距今一万年前
高原抬升速度更快,曾达到每年7厘米,使之成为当今地球上的“世界屋脊”。
今天的青藏高原中部以风化为主,而边缘仍在不断上升。
蓝  蓝色 蓝色系   水天一色的蓝
当内燃机关闭    原本属于这样的主人们又回到了湖面之上
斑头雁  鸥  鹬    纷至悠来
此刻的宁静
湖光山色 虽然美丽 (_______)六个字 请填空
人+车+在路上=旅行生活
冬给措纳湖
冬给措纳湖位于昆仑山脉东端,阿尼玛卿山(南)和布尔汗布达山(北)之间。位于冬给措纳湖南面的阿尼玛卿山将冬给措纳湖与黄河源扎陵湖、鄂陵湖隔开。冬给措纳湖是柴达木盆地南侧香日德河上游托素河穿越形成的较大湖泊,它是由于东昆仑造山构造的断陷作用形成的一处大型内陆高原淡水湖泊,平均海拔高度4090m,南北宽10km,东西长45km,湖水呈深兰色,淡水,可饮用,湖中盛产湟鱼。冬给措纳湖底凸凹不平,湖底物质组成不同,有泥底,沙底,石底和草底。
湖区气候属于典型的高原大陆性高寒山区气候,寒冷季节长,温差大。
冬给措纳湖的湖水,主要来源于阿尼玛卿山的冰雪融水。在不同的季节,这里会呈现不同的色彩、不同的美。以帕米尔蒿草为主的高原草甸和碱蓬草形成的红草滩,和湖边沼泽湿地里栖息的数量众多的斑头雁、鸥类与鹬类水鸟。
白云层叠 雪山为基
海鸥荡漾的天空中
在雪山湖泊  白云碧草之间  嗮太阳   享受着 这片刻的  安然自得
当清风掠过这雪山    我们 便是自由的孩子
blu  11张连拍
虚实的世界
白教授拍时  正好白云生 起     挡住了日光
风马旗在 吟诵着
云影日光
困意朦胧的小鸥同学
艾鼬
呆萌可爱  这小家有着爆燃的伙战斗力  是鼠类的天地 算是有益类  当然  它也会吃兔子的
对视
高原鼠兔   他们既不是老鼠也不是兔子     是鼠兔科
滑翔中的 棕头鸥
悬停机动
老伙计们   又有一句没一句的聊着   
眼前的景致
可远眺雪山  可近观碧波荡漾      游鸭三五成群   天空飞鸟盘旋   等待着日落
除了照片什么也不带走
除了思绪什么也不留下
ps垃圾是必须带走的
在热带岛屿度假?
纵使海拔4000米+      大佬总是气度不凡
途锐X2
征途锐      第二代与第三代途锐
迈特威在湖边
确定无法进入核心保护区后   只得另辟蹊径  傍晚的湖边  已是飞虫们的控制区
夕照下的阿尼玛卿    云层像是台阶  等待着去天街的巨人
阿尼玛卿周边能住地方就是 玛多县了      客栈少   故此易无房  
所以当晚露营   也是不选之选
转眼间  夕阳西下  大地已从金黄变为粉红
冬给措纳湖  视频奉上
在核心保护区内是不能露营的
在夜幕来临之前  跋山寻找合适的营地

在路的尽头 会不会是另一个世界  

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发表于 2023-10-01 21:47    IP属地:未知

营地边     周边只有它  一 形单影只的野驴
天色擦黑
老伙计们各尽其责
搭帐篷的  支炉灶的  切肉煮饭的    当然还有········ 拍照的
煜哥展示着超一流的切肉dao法
余下的 都交给化牛羊肉为鹿肉的厨神谷雨  我最爱吃他下的面  (咳咳咳
伴随着零星小雨  海拔4200米  再次刷新BC露营的新海拔高度   
开席
海拔4000+露营  并不是一条舒适的选择   别说是露营
大家基本都有高海拔的重装徒步经验  也有个别人没有的(这里我真的没有特指天哥 天下哥哥)   
这时身体和心理素质就是胜负手了
至于胜与负    看下图应该可以找到答案
牛羊肉火锅+啤酒  是露营的基操
一阵筷子神功过后················· 我的战绩
奉上删减版的7′33″的视频剪辑
谁说了汉族喝了酒  就只会吹NB     除了吹 也能拉弹唱  
即便到了青藏高原 陕西人不仅吃面   也得唱一首 缺氧版的《长安县》
开场曲:必须是痛仰《公路之歌》   (没有意外的情况 意外就来了  那首歌没有录上)
伴随着音乐   帐外已是星月满天
虽身处一级光污染之地 但当天是上弦月  想看的到银河 只能等到凌晨一点后   月落西山
圆月与银河
月光对面的银河   暗淡了不少
等待月落   此时已是凌晨1点    真是 “硬硬熬” 把月亮硬等下了山
适马14F1.8    索尼A7R3照片的100%截图  发现了什么?
回来之后放大图 居然在有月亮的情况下
(2022.8.7 初十  当天立秋)  用14F1.8 拍到了M31   
!!!   
用星空App 还原到当天那个时刻和方位  确认是M31
这  真是一个意外的礼物     简单用虚线做个星座连线
梅西耶31
位于天球赤道以北  属仙女座星系 是该星系群中的最大成员 距地球220万光年
仙女座星座离银河系很远,所以仙女座中很少包含银河系的疏散星团或星云。而由于仙女座与天空中的明亮尘埃的距离很远,我们可以在仙女座中看见很多遥远的星系。编号为Messier 31(M31)或NGC 224的螺旋星系。M31是肉眼可见的最遥远的物体之一,距离地球220万光年,在一个黑暗、视宁度高的夜晚它看上去就像一个模糊的光斑。M31是银河系周边最大的星系,也是本星系团中最大的星系。M31的直径约为20万光年,是银河系的两倍,在天球上的大小约为192.462.2弧分。它是一个与银河系十分相像的螺旋星系,平均亮度3.5等,是北天最亮的深空天体之一。根据计算机模拟,50亿年后仙女座星系可能会和银河系相撞。
查尔斯·梅西耶(Charles Messier,1730—1817)是法国天文学家。他的成就在于给星云、星团和星系编上了号码,并制作了著名的“梅西耶星团星云列表”
再截一张100%图
月光把大地照的通亮   这顶17年前的 SnowWolf帐篷   再次伴随着我 出现在星光之下
这次还有梅西耶31
能在图中找到吗?
山体挡住月光的分界线  明暗之间
月落之后的银河   
此刻 寂静无边   
漫天的星河之下    26000光年的仰望  那银色之河  绚烂夺目
内心的悸动
头顶的银河   还是会受到月光衍射的影响
在这银河系之外的拉尼亚凯亚超星系团  又是怎么样的存在于这个宇宙中呢?
那天晚上 流星许多   正巧G214 一辆汽车驶过
一时间    那些光芒又有什么分别
深沉的夜空
2点多  月落基本完全落去   银河找到了属于自己的光泽
伙计们早已沉沉睡去
在这海拔4200米的冬给措纳湖边的山脊上
独自享受着  浩瀚宇宙 绚烂银河的时空交错
翌日  自然醒的清晨  初升的太阳把我的影子拉的很长      手机记录来一张
早餐是牛奶鸡蛋醪糟  味道好极了  再次感谢厨神谷雨  这里向大帅哥谷雨 三鞠躬!!!
海拔4200米   睡眠质量不佳   谷雨除去做饭吃饭  还一口气干完了四瓶氧气
早餐后的嗮太阳
三连拍  近中远
这个图   户外的朋友们懂得都懂  哈哈哈
当然  我的 是蓝色主题系列
鼠兔 也出来嗮太阳
D3 冬给措纳湖→G615下道点→阿尼玛卿→久治    海拔4200→4700→3600米
花石峡的中饭
这里可是最繁华的那个丁字路口
收拾完营地   保证不留下一片垃圾   返回花石峡时 把垃圾留在这里了
走G0615 德马高速  可以看得到  阿尼玛卿
划重点!!!
阿尼玛卿转山 德马高速G0615 下道点 之前有一个立交桥   这个下道点很容易被错过  
经纬度
纬度34 58 33.360
经度99 17 38.229
海拔3996
从这里 计划转山 两天一夜      选在阿尼玛卿雪山下扎营
被风化蚕食的山石  已fen裂的十分严重了
直到转完山上了公路   天哥才说  他这辆途锐没有带备胎    (嚯~好家伙  -于谦大爷般最大音量感叹词)
第一个垭口  
哈勒贡卡与夏日拉喀中间的位置
阿尼玛卿之下的  哈达玛尼堆
阿尼玛卿,藏语寓意  强健的祖先
为西藏古老雍仲本教的圣地。藏族人民称阿尼玛卿为“博卡瓦间贡”,即开天辟地九大造化神之一,在藏族人民信仰的二十一座神雪山中,排行第四,被称为斯巴侨贝拉格,专掌安多地区的山河浮沉和沧桑之变,是藏族的救护者。
“雍仲”是一种符号标志,与汉文称之为“万”字符的图案相同,即“卍”字符。
(卍),藏文称“雍仲”,在象雄文中意译为“中木”,汉文对应是万字(卍),该“雍仲”代表吉祥、永恒、妙善等等,是佛三十二相之一。雍仲本教的《塞美经》云:“雍”意为胜义空性,“仲”为自性自显然。
雍仲本教起源于一千年前的古象雄王朝。是辛饶弥沃佛(释迦牟尼佛前世“白幢天子”之师)所传教的如来正法,也被称为西藏最古老的象雄佛教 。
“雍仲本教”在西藏传统文化中居于最至高无上的位置,是西藏本土最古老的佛法,也是人类历史上最古老的佛法。
延伸的路途 通往雪山之门
垭口 三杰
打卡摆拍是必须的  厨神 谷雨
白教授
有朋友 说  文化人走路确有不同
附近的几座山体上覆盖着满满的绿植
blu
海拔6282米的阿尼玛卿
迈特威  尘与路
阿尼玛卿转山的城市人
起起伏伏
兜兜转转
蜿蜒曲折
浮生与众
一半的阿尼玛卿  一半的迈特威
一半的理想 一半的生活
一半的你   一半的我

在路的尽头 会不会是另一个世界  

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发表于 2023-10-01 21:49    IP属地:未知


连接了彼岸    接通了两个世界
老司机中的战斗机  彤哥
斑驳的世界  化骨蓝
迈特威  与 转山的人  三四成群
伟岸的阿尼玛卿    它脚下的芸芸众生
搓板路的考验来了
身体和车辆在炼狱  眼睛与心灵在天堂
被冲毁的路基  只能改道走下方的河道边
大迈 扎胎了     干活~
胎压掉到1.6bar  先打气   不换备胎   换胎+休息差不多折腾了 15分钟
恰恰是这一刻钟
与泥石流 惊险错开
三张对比  远中近   泥石流前后 车体全毁
给迈特威补气后   没一会就到了  木哇多哇  
悬崖下的路 被泥石流冲断       这次甚至达木乔尼我们都没有能到  十分遗憾
悬崖前停住 刚下车  准备拍几张   一位僧人喊住了我   并叫我到悬崖边去看看
当时  比较疑惑 干嘛这是      跟随者他来到崖边
悬崖下 一辆汉兰达被陷在泥流之中   等待救援  
通过聊天  他们也就是20分钟前准备冲过泥流(当时只是溪流  浅浅一层)   未果   
人物都已撤离  开始救援了  当地的GA也在这  对面还有一辆tank300 放了绞盘
感谢了这位 叫做  如灯的师傅   正在闲聊之间  上流的泥石流倾泻而下
硕大的巨石   霎时间被洪水冲向下游     瞬间吞噬了河谷   后面的泥石流更加凶猛  如野兽般袭来
近距离的感受到  大自然如此惨烈的破坏力
珍惜当下  
认真生活  简单爱
远眺对岸的  风与景
断层的岩石   断层的记忆  或许是上亿年的时光
帅哥哥  谷雨
河道被深深的挖开  泥石流过后
后来成都的一位大哥指点说 这是上游长期私挖乱采导致的结果   
人类啊  区区一万年  妄想就成为了地球的主宰?  地球存在了45.5亿年
人类
多么愚蠢 自大的人类
雪之巅
无人机视角下的彼岸    无法抵达的彼岸
阻断的洪流之沟
黑色的泥石流  泛着金光
无人机去探路了
伙计们简单的商议之后   
决定返程
也正是因为决定返回   遇见了   转山的一家人
父亲是走在最后  
接着是  
转山的母亲
阿尼玛卿转山的少女
整理好无人机 我们走在队伍的最后
拍到她们  车子驶过之后 我喊谷雨停下
起初在车里拍照    我并不想打扰到她们此刻的转山
下午的日光充足  照耀着阿尼玛卿呼吸下的这片的草地  
母亲在少女身后  步履稍显蹒跚  一边磕着长头  时不时看看前面的少女
她 大约13~14的模样   稚嫩的脸庞下一对单纯的双眸
停车熄火  走下车  车边拍了几张   然后走到路边  
她并未停下脚步  只是稍有迟疑  但我们之间距离很远  且不在她们行进的线路上
我于2014年徒步2天转过冈仁波齐  对转山稍有了解
那一刻   同一个时空中的我们 却有着完全不同的两个世界
她的举手投足之间 对内心的虔诚   纯真的双眼  对新世界的渴望  
没有资格去评判什么
对于信仰 藏区  以及那些过往的历史
不愿重复  早已使得我无话可说
那一刻 唯有快门记录了 准确的心境
磕长头   
等身长头  五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。遇河流,须涉水、渡船,则先于岸边磕足河宽,再行过河。晚间休息后,需从昨日磕止之处启程。千里不遥,坚石为穿。
她们为了心中信仰   一路朝拜
我们都是芸芸众生  在各自相同或不同的的生活中  穿行   这  也是一场漫长的修行  
想起某位朋友写过那首歌《夜翼》歌词中的一句话  “我们都是去朝圣的异教徒”
这个视频  一年之后才剪辑    视频全部为原生状态   不做任何色彩调整
G0615  374
海拔4000+ 高原冻土层温度的急剧变化  使得这里的道路崎岖不堪
公路边的铝制排气杆
高原冻土的地下冻胀与融沉会导致地面塌陷,下沉,破裂,翻浆,裂缝等等地质上的病害,进而会导致公路坑洼,弹坑路,铁路就会使得铁轨变形 高原冻土对温度极为敏感。冬季结冰状态下的冻土,会随温度降低发生剧烈膨胀,在路面隆起一片片冰丘,叫冻胀。夏季又随着气温升高而融化,叫融沉,还易形成路面积水,造成翻浆。
划重点
离开了土路   驶上G0615德马高速  在向雪山乡 雪山一号隧道出口  立刻!!!驶入左侧停车区
这是在高速路上 打卡阿尼玛卿和当雄冰川的最佳观景地  没有之一
阿尼玛卿 正北方向的 当雄冰川  也称 唯格勒当雄冰川
阿尼玛卿的主峰玛卿岗日海拔6282米,四周还有17座海拔5000米以上的雪峰,中国第二大河黄河在这里来了个180度大拐弯后向东南流去。有冰川57条,面积约126平方公里。
阿尼玛卿转山全程大约130多公里,沿途海拔在4100-4500米之间,地形单一,靠近水源,但沿无村落
冰川里有一个隧道一样的洞口,称之为冰隧洞,冰隧洞是在夏天的时候通过雨水不断冲刷形成的。
我在网络上并没有找到当雄冰川的准确长度   大约8公里左右
想进一步拓展的朋友 可以搜索一下  亚洲水塔  这四个关键词
在当雄冰川的末端  冰舌位置  几乎成为了一个90°的直角弯
亚洲水塔的  冰川
冰舌    相当的壮观   远处的德马高速大桥显得如此渺小 (停车区就在大桥左侧  无人机也是那里起飞的)
巨硕的冰舌
冰舌的纹理   这是融化时 温度的记忆
迎着太阳    再看你一眼 融化的冰舌
在这里  
驾驶着四轮内燃机车 听着the verve 的《bittersweet symphony》  
路上几乎没任何车辆
夕阳西下
柔和的光线洒在山脉的肌肤上
极其享受的一刻
抵达青海果洛自治州久治县已经是晚上10点半
入住的这家酒店刚刚举行了藏区久治微电影节    好不热闹
看到楼下的两台硬汉  作为内燃机迷   还是蛮过瘾的
一台LC97特别版Namib   而且还是这种ruby红
一台20款的道旗长角号 5.7

在路的尽头 会不会是另一个世界  

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发表于 2023-10-01 21:51    IP属地:未知

到了久治县  喝上了冰可乐 吃上了牛杂汤  生活乐无边
D4 久治→莲宝叶则→阿坝                                   海拔3600米
物资满员的途锐  
后排过道下面 还有两把铁锨!   因知阿尼玛卿路况糟糕  但没想到  直接泥石流冲断了   是坏事也是好事
铁锨压根没拿出来
看看一车两人的    物资配置+可乐男孩谷雨
四川与青海的分界线   各种关卡 堵车 修路 绕行   
说起莲宝叶则  就不得不提起年宝玉则  
年宝玉则与莲宝叶则就是一个地方  只是因为分属四川省阿坝县与青海久治县人为划分开了   看到很多网红介绍  都说这是两个地方  让我哭笑不得  想起蓝先生说的那句话  :“鸹貔就是鸹貔的墓志铭”  咳咳咳  说正题   年宝玉则是从2015年就开始断断续续关闭  直到2018年4月10日青海方面因保护生态以及三江源宣布年宝玉则景区正式关闭至今   
第一次 听到年宝玉则这个名字是2010年 那时还处于周末重装徒步生活   开始了解这  除古城热线就是8264和磨坊两大巨头网站的讯息   偶尔也会去背包吧转转      
为QQ群(天鹅绒之旅)纪念哥几个认识十周年   计划在2014年做一次重装徒步  第一目标便是年宝玉则  第二是牛背山  (最终去了冈仁波齐转山)  还记得做这里的攻略  仙女湖  妖女湖  后是一个然后要直拔到4500米的垭口  ······     如今 年宝玉则已关了最精华的区域   留下东南角的四川部分搞成了旅游景区     当年的那份word攻略还在我的硬盘里   现在坐在电脑前补上这期游记作业时      
物是人非   
回观         
是不是我当时做的一些事情 还可以更好一些      
又跑题了   来看莲宝叶则吧
在景区门口反复与工作人员 科长沟通
因当年5月发生过地震   所以景区内不允许任何形式露营过夜   也就是说  #@¥%@!¥#%……%¥******
给虾梳胡子   扯了
下午三点进入景区    雨后的莲宝叶则
光线氛围妖娆
这是刚刚进入景区的公路边      白教授提醒  不要逗留过久   这儿还不算景区呢
两位僧侣  也在打卡拍照   佳能哥还在立石
莲宝叶则这边开发了三个景区1 扎尕尔措 2龙尕措拉玛 3珠姆措
目前对外开放只有 扎尕尔措
其余两个地方车开不进去   别问我们是怎么知道的   问就是听说别人 开进去一半  但路断了 只能原返(我们可没开进去
遇见  路断了 没法又退回来   哈哈哈哈)
彤哥   说他是老司机第二   没人敢说第一
白教授
独自坐在湖水中的白教授   思绪里不知道是不是 量子纠缠的课题
凼赞格措
像这样的湖  这儿大约有100多个
白云  黄色潜水艇
网络语: 来都来了  总应摆拍一张
巨大的高积云
魔幻云端
海拔4500米   没一会   云开一端    看得到一片蓝色
山顶的咖啡店  人流如织
相比之前的  我更喜欢这一张   (那你干嘛要发上一张呢?)
正准备在这烧水煮茶   山下就开始下起雨
准备拍延时  结果迎来的 不是大雨 而是冰雹   打到脸上生疼    右下角看看冰雹颗粒   
咖啡店里的人拍下了这组   狼狈逃回的人
十分钟后  雨过天晴 重见光明
山下的 一线三湖
这张又比前两张如何呢?
白教授
海拔4500米 也是景区吗?   不然呢  你看这图  这里难道还不算景区???
没过一会 天色又阴沉下来
东边日出 西边雨
扎尕尔措
其实就是一个个 堰塞湖+刀削斧劈般的山体  构成的独特地貌
遗憾的是 这里海拔5000上下 并没有终年雪山
山脉犹如一条条军舰
白教授
彤哥
翱翔的飞鹰
小煜哥
在海拔3200米的阿坝县   酒肉穿肠过  一定是火锅
路边 有一处天然洞穴   很多当地妇女陆续进去  不知道干嘛的
10D5 阿坝→莲宝叶则→阿坝                                   海拔3200→4500→3200米
第二天继续莲宝叶则    看到景区门口很多人选择了 在水泥地上住帐篷········   这是有多XX
不过 我们宁可选择回县城找酒店 也不愿在水泥地上支帐篷
在我眼里  这是一个心的形状   大自然风化的作品
山顶海拔4500米 烧水煮茶   发呆拍照  
阿道克船长出镜打卡了
莲宝叶则全貌
光影
手机拍 蓝翔
blu  小煜哥  谷雨
发呆的人
蹲拍的人  你们好吗
两天步行记录
pm  5点20分      我在莲宝叶则

在路的尽头 会不会是另一个世界  

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发表于 2023-10-01 21:53    IP属地:未知

下雨是随机的  当然也可能是定时定量的
给皮艇打完气   麻溜的下水
白教授划船
刚把无人机升起    白教授已经快划到对岸了
风很大  单艇有多耗费体力   看湖面的波浪就知道了
徜徉在莲宝叶则中
站在湖水对岸  总有些过往
不出意外的话  三五之夜    意外就来了    不知道是困了还是躲避路上的大坑     双桥车一头扎进了草地里
阿坝县美食晚餐小烧烤+早餐孜然炒肉夹馍 牛肉面
吃饭的时候     街边的曼陀林艺人
D6 阿坝→红原→黑水县→达古冰川                      海拔3200→4000→3800米
走G347  入G248
红原县属于青藏高原东部  海拔相对适中     景色是意外的加分项目
新铺的泊油路
牛马成群
雄鹰在 松涛之外
出G347  入G248
一会晴天一会下雨    心情好   看什么都是爱心
进入达古冰川景区
红豆杉 晶莹剔透    阵阵清新绿色山野气息
层层叠叠
在栏边
正宗的 木头人cosplay
转经筒
教授转经
胡子是   cosplay的精髓吧
天空放晴了
缆车合影
海拔4860米    观景台上  起初还有7 8个游人  风确实太大    没一会全走了  
除了两个工作人员  余下我们6个
1992年科学家在卫星上发现了达古冰川
位于青藏高原东南部边缘横断山脉中段北端,岷山与邛崃山交汇处,系四川盆地西北边缘山地向高原丘陵过渡的高山峡谷地带。
同年8月科学家登上了达古冰川对其进行了一周的考察,并认为达古冰川是全球海拔最低(海拔5100米),面积最大,年纪最轻,也是距离城市最近的冰川
达古是小型山岳冰川的典型代表,区内11条海洋型山岳冰川与雪宝顶冰川构成亚洲最东缘极为重要的冰川区,也是中国最东端海洋型冰川发育的地区
如上图 这才是冰川本来的颜色  这里的特殊地质构造  冰川+岩石的结构  风化后的岩石粉尘会覆盖到冰川上
即便是普通冰川   冰舌上正常也是有一些 灰尘
所谓哪些洁白如玉  一尘不染的冰川冰舌 大多都是后期处理的
我这里并不想 特殊PS处理一下冰川
你以为我不会吗?  
是的   你说的没错     我就是不会  哈哈哈
云  本没有色彩
在什么位置  就有了不同的颜色
大佬的大   人型字  大
冰川湖中的冰碛湖
冰川消融时,冰川流动过程中还夹带着泥沙和碎石,这些沙石会逐渐堆积起来,形成堆积物,即“冰碛”(由冰川直接堆积的沉积物称为冰碛,具有不显层理、碎屑大小混杂、磨圆度差等特点)。经过时间的沉淀,形成大大小小的洼地,或者堵塞部分河道,导致积水成湖,冰川消融的水就在地势低洼的地方形成了湖泊。冰湖底部沉积是冰湖沉积的典型代表。它具有清晰的韵律层理,由夏季沉积的浅色粗粒(细沙、粉沙、沙砾、砾石)层和冬季沉积的深色细粒(亚粘土、粘土)层互层组成。
上图的冰碛湖   融雪+雨水汇集而成
冰蚀湖是冰川湖的一种。
冰蚀湖由冰川掘蚀作用产生凹地积水而成。冰蚀湖是指在高山或高纬度地区由于冰川运动中会刨蚀、掘蚀地面产生的凹地形成的湖泊。当冰川运动时,在冰川曾经移动过的表面上,侵蚀和沉积的冰川地貌都变得清晰可见。冰川水体也被留下来提醒人们过去的冰川活动。
这张图  夏季八月的达古冰川 雪量少的可怜  (前面有说过海拔最低 距离城市最近)  这也恰恰说明达古冰川是发育中的冰川   “婴儿冰川”  形成 发育 还是消融  都说明当地的气候变化  甚至是地球的气候变化风向标
我们6个人+2位工作人员       达古冰川  寂静的风
天空中俯瞰   典型的冰蚀湖(冰川湖)
周边还有很多错落有致的 冰蚀湖
阿道克船长  出镜打卡 海拔4860的达古冰川
下山在缆车上看到的 一群岩羊    肉眼看到的了川金丝猴  可惜一闪而过 未能拍上
2020年4月这里还发现过 野生雪豹
一群 六只岩羊
教授在横断山脉思考
住在 谷汝村的黑水核桃树汤泉民宿  很赞
当天正是八月十五    同一轮明月之下  是此刻共情的你和我
D7 达古冰川→汶川映秀→成都                             海拔3800→4860→300米
达古冰川属于黑水县  这边大多数都是羌族
清晨起早  飞到后面的看一看
稻田旁的羌族民宅
有一种在贵州的感觉  这是为什么呢?
农田和民宅    在眼里   那是人与山的融合
选择继续走G347  经茂县到汶川的映秀   路况不太好  很多都在修路 绕行  单边
中午抵达 映秀震中遗址
请了讲解员   
时钟永远停留在了2008年5月12日14时28分4秒
在讲解中  居然还有游客在嬉笑    讲解员立刻制止了他们的行为  
要知道 到现在还是一些逝去的人埋在这下面
意外和明天 哪一个会先来?
抵达成都时  温度达到了45°+
成都真的是太热了  躲在酒店里 等日落
四妹钵钵鸡吃了    遇见停电   点燃蜡烛时  别有一种浪漫

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发表于 2023-10-01 21:54    IP属地:未知

爱卡币+7
共获得爱卡币
提着猪蹄去吃火锅   成都一夜 结束了
D8 成都→西安                                                   海拔300→400米
睡到自然醒 回城
8天的旅程 结束了
阿尼玛卿转山 依旧没有完成  可这已不再重要
在旅途中  唯有变化 是不变的   人生中又何尝不是呢?
珍惜当下  简单生活 认真爱
END

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发表于 2023-10-01 21:54    IP属地:未知

引用 中国虎 于 23-10-01 21:40 发表的回复
晚上好
虎哥好
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发表于 2023-10-17 13:59    IP属地:未知

引用 徐霞客 于 2023-10-15 10:57 发表的回复
完整拜读完大作,有几个问题咨询:1、莲宝叶则现在是否还能进入,前几年听说是关闭了;2、两驱车是否能走这条路线;3、最好的季节什么时间去?看到有泥石流,不知道是否因为八月的雨季?如果是5、6月份去会否更好?
1四川方向的莲宝叶则可以进 还可以开车进去   青海那边的年宝玉则封闭了
2莲宝叶则没问题  景区了 是车都可以   如果是去阿尼玛卿转山  要看天气和路况 两驱不下雨雪  理论上可以
3错开雨季  不过天气变化太快  很难讲   提前看预报的  5 6月也没问题     还是那句话 具体看天气

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发表于 2023-10-17 13:59    IP属地:未知

引用 走路的骑士 于 23-10-17 09:55 发表的回复
楼主拍的照片太美了虽然大部分地点都去过,但还是被美景美图所动。文笔饱含地理和幽默,收藏了!
感谢感谢  !
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发表于 2023-10-17 14:00    IP属地:未知

引用 行在云间 于 23-10-17 11:46 发表的回复
满载而归,点赞
恩  兜兜转转一大圈
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