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“喂?在哪儿呢?下周有事儿没,跟我去内蒙玩儿一趟啊。”
睡眼朦胧的我在半睡半醒间听到了B哥熟悉的声音,“啊?”。
“没事儿,那就这么定了,下周二走。”
“啊?”
嘟嘟嘟......
一脸懵比的我就这样上了B哥的“贼船”,被拽进了这次内蒙三人小分队。
上面提到的B哥是我今年八月在冰岛旅行时结识的摄影老司机,而他不光摄影水平高超,而且天文地理医卜星相无所不知,活生生一个“行走的Google”,所以我们都管他叫“B哥”,相识以来,我越来越怀疑他是瓦肯星人。
三人小组还有一位成员就是同样在冰岛结识的静姐,简要概括就是人美心善不差钱,还有最关键的一点——目前单身。(后文爆照,有意者请私聊啊哈哈哈)
旅游路线:
第一天:从北京出发,途径哈毕日噶镇,住在桑根达来镇(属于锡林郭勒盟正蓝旗)。
第二天:由桑根达来镇出发,沿207国道到达锡林浩特市。(白天沿途寻找需要拍摄素材)。
第三天:由锡林浩特市出发,沿307国道前往西乌珠穆沁旗,途中经过西乌珠穆沁草原。
第四天:从西乌珠穆沁旗出发经204省道前往林西县,再走303国道,落脚于克什克腾旗的经棚镇。
第五天:从经棚镇出发,走经山线,穿越乌兰布统大草原,再走241省道回京。
千里奔袭,剑指桑根达来
24号中午,我们一行三人在北四环艰难地挪动了一小时后,终于从健翔桥爬上了京藏高速,初始目的地定在了哈毕日噶镇。驶出北京后公路变得异常通畅,我们一路欢声笑语地讨论着近来的见闻,同时听着瓦肯星人的科普讲座,“这是燕山山脉,地质结构属于典型喀斯特钟乳岩地层...”

。在疾驰了四百公里后,我们终于在6点左右到达了哈毕日嘎镇。
快到哈毕日嘎镇时拍到的夕阳。
一下午的长途奔波,加之我们也没有带什么零食,三个人都饿得前胸贴后背。于是停下车后我们赶紧四处寻找饭馆,然而当地仅有的几家小饭馆实在是过于简陋,转了一圈也没敢把屁股坐下。三人小组短暂商讨后临时决定更改计划,前往相距不远的桑根达来镇度过出行的第一个夜晚。
桑根达来镇位于S105,G207,G239三条道路的交汇处,相比哈毕日嘎镇更加繁荣,食宿条件较好。又经过了一个小时的车程,我们终于在7点半左右到达了桑根达来镇并入住下来。
三头饿狼在服务员端上手把肉的一刻瞬间站起,大口嚼着羊肉,就着火辣的草原白,这就是内蒙的感觉!
漫步在沙土与枯木之间的敖包相会
酒店并没有提供早餐,正当我摸着肚子发愁的时候,突然看到了包里装着的昨天吃剩的手扒肉,于是我们灵机一动,把手把肉用锡纸裹起来塞进了车的前盖,“走走走!一会儿吃肉!”。我们从桑根达来沿105省道往东北方向开,准备前往扎嘎苏台淖日(一个近似五角星形状的大湖)附近。途中我们看到了秋日里金黄的草原,接近干涸的小湖,还有蒙古重要的祭祀建筑“敖包”等等。
B哥在取拍摄设备。
答应你们的爆照!静姐作为我们中唯一的女生担任了此次出行的官方指定模特~
金色的草原吸引了我们的目光,而且看了看手表掐指一算手把肉应该热好了,于是我们找地方停车开始吃饭。虽然天气并不是十分晴朗,但上午的阳光依然很充足,在阳光照射下的草原映出一片金黄,给人一种既萧瑟又温暖的感觉,啃着手把肉的我看着这片景色心里莫名涌起一股满足感。
途中碰到的一个小湖,相比曾经,它已经大幅缩水,由于干旱使得守望在湖边的木桥显出格外的凄凉与孤独。在这样的气氛中你能想象它是如何一步步变迁为现在的模样,不免让人感到有些遗憾。可以想象它曾经哺育周围的牛羊时的美丽容貌,希望雨季到来时它能在雨水的滋养下重新焕发往日的神采吧。
我们三人在车上看到远处有一群“树人”,好奇心驱使着我们赶紧开到近前,想看看到底是一群什么东西。
走近之后我们发现,“树人”们其实都是早已失去土壤包裹的树木,它们在风沙的侵蚀下变的扭曲古怪,变成了草原上一抹奇特的景观。
不知它经历了多久的抗争,最终还是没能禁受住风沙的摧残。
静姐的树人cosplay。
一枚裹的严严实实的安静的女子。
已经干枯的骆驼刺。
骆驼刺学名叫作豆科骆驼刺属植物(在《中国植物志》的豆科里有记载)。骆驼刺是戈壁滩和沙漠中骆驼唯一能吃的草,又叫骆驼草。虽然从外观来看,这种草触碰一下都可能会受伤,然而骆驼神奇的消化道却能无视它们的尖刺。
正在全神贯注调试相机的B哥。
《草原上的摄影师们》——梵高
近似沙土一样的土地再也包裹不住大树的树根了,这样的环境下还能生存下来的树木令人肃然起敬。
哎,不得不说这一片的荒漠化确实比较严重,植被数量稀少而且有不少已经濒临死亡。
在内蒙荒漠化这个问题上,应该说人类活动有着不可推卸的责任。追溯到满清时期,牧民放牧受到严格限制,导致牧民不能跨区域放牧,即使在没有草的季节也只能在本地草场放牧,草场得不到休息,久而久之就荒掉了;后来牧民又开始了对草地的耕作,再一次加重了当地水土承受的压力。而从自然环境来说,近几年的气候变迁使水土流失的现象又进一步加重。正是在人类活动和自然环境的双重影响下,才造就出了我们在内蒙所见的,这样一番苍茫震撼,而又让人有些伤感的景象。
我们在从扎嘎苏台淖日返回207国道的途中还见到了传说中的“敖包”,B哥掏出了无人机开始拍摄,旁边路过的两个当地人看到我们在航拍敖包,就走过来与我们闲谈。听他们介绍说敖包在蒙语中的意思是“堆子”,人工堆砌而成,主要是纯石制的,形态也大致相同。敖包是他们蒙古族重要的祭祀载体。同时也作为路标还有牧区的划分标志使用,后来还发展成为了男女互诉衷肠,相约再见的地方,也就是所谓的“敖包相会”。
看到敖包我不禁想起了在西藏见到的“玛尼堆”,感觉两者在外观上很相似,可内蒙和西藏相隔千里,这俩东西有啥联系不?对于这个问题,度娘上查到的解释大致如下:
首先是两者材料不同,藏族的玛尼堆有些是由经书堆成,或是在石块或卵石上刻写经文和图像。其次,蒙古的敖包是对大自然的崇拜,与佛教基本无关。而玛尼堆则完全是佛教文化的产物。
B哥忙着拍敖包的时候,我在车周围随便转悠,突然发现有一只小鸟落在附近,我举起相机抓拍一张,被我吓到的小鸟刚想飞走,就被它旁边的那张纸糊了一脸,小鸟拼命挣脱但是奈何风实在太大,足足被废纸罩了好几秒。在旁边光顾着傻乐的我竟然忘了拿相机拍下这有趣的场景,等小鸟已经挣脱飞远我才反应过来,然而已经悔之晚矣。
潇洒帅气的B哥和美丽大方的静姐,请忽视风度翩翩、无与伦比的我。
虽然天空不是很晴朗,但落日绚烂的光芒刺透了厚重的云层。
拍了一天的素材,我们三个都已经精疲力竭了,忍着饥饿赶紧开上207国道前往锡林浩特。到达锡林浩特的时候已经接近7点了,秋季的北方天黑的特别早,在某庭快捷酒店住下之后,我们赶紧到附近觅食。走出200米后我们终于找到了一家包子铺(虽然这家包子铺挨着三家寿衣店显得非常诡异),三个人怒点了三屉包子两盘锅贴,还第一次见识了燕京出的“菊花”啤酒,酒足饭饱后我们困得丧失神志,赶紧回酒店休息了。
“菊花”啤酒,喝起来总感觉有些怪怪的味道。
金黄色的巨毯——西乌珠穆沁草原
这次的出行虽然看似匆忙,但是不得不说B哥的准备其实做的特别充分,拍摄路线、行程安排早在出行前就一切计划妥当了。每一个机位的摆放位置,每一个镜头的构想,每一个风景的拍摄思路,全在一个小本上记得清清楚楚。根据我们的计划,今天的主要目的地是西乌珠穆沁草原,晚上再赶往西乌珠穆沁旗。
说到这里突然想插一句,相比于其他省份,内蒙古有个很独特的地方就是它的行政区划名称种类很多,既有咱们常见的市、县、区,又有“盟”、“旗”,没有来过内蒙的朋友可能会对这些名称感觉有些混乱。我也是在来这两天之后才大概弄明白了是怎么回事儿。大家熟知的呼和浩特啊,呼伦贝尔啊都是地级市,而“盟”在级别上就相当于地级市,是曾经内蒙地区施行的一套行政划分体系保留下来的名称,不过随着时间的推进,大部分的盟都被撤销改为了地级市,现在仍然存在的盟只有锡林郭勒、阿拉善和兴安这三个了。而“旗”则可以直接理解为县,原因同上。
老司机开车特写!一路开过来真的很辛苦,路途遥远,路况又很复杂难走,本图应该叫“辛勤的老司机,生命的守护者”。
今天一早的车程就有150公里,所以早早地就被薅了起来,然而作为国家二级午睡运动员的我只能躺着才能睡吗?上车不到10分钟我就继续做起了大梦。
不知道过了多长时间我突然被一脚刹车惊醒,迷迷糊糊中听到B哥兴奋地说:“哎!这可以是素材!”我往窗外一看,远处一个牧人独自赶着几十只羊慢慢地走着。
B哥赶紧停车掏出相机向牧人走了过去,恢复意识的我摇下车窗,给了他一个帅气的工作背影。
除了当模特静姐还会跨栏,奔驰牌的栏杆又能奈何?
抵达毛登收费站时天已放晴.
一个可移动大炸弹飞驰而过,目测超速了不少,秋天的草原气候十分干燥,开车还是小心点为好呀!
路上还看到了一座座高耸的高压输电塔。
途中小憩。
路途中见到的那达慕会场。
印象里那达慕大会的内容主要有摔跤、赛马、射箭之类的蒙古族传统项目,然而刚一想象那达慕大会的场景,我的脑海就不自觉地蹦出一个旋律:“套马的汉子你威武雄壮......”
荒废的蒙古包。
我小时候去内蒙玩儿的时候,在草原上住过一晚,睡的就是蒙古包。那个蒙古包比上图的大很多,而且是砖砌起来的,里面各种家用电器都有,但是现在回想起来,我当时可能是睡了假蒙古包,最多只能算是个蒙古包外形的现代平房。
开了三个小时之后,我们终于到达了西乌珠穆沁草原。
“在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。”——老舍《草原》。
很多人对内蒙的印象可能都像上面老舍描绘的一样,真的是“一百五十里全是草原。再走一百五十里,也还是草原。”然而不知是时间不同还是地点有别,西乌珠穆沁草原更像是一张金黄色的巨毯,静静地躺在秋日的萧风中,积蓄着来年焕发生机的力量。
相比于草原在夏季的枝繁叶茂,秋天的荒凉景象更像是一种无声的诉说,向人们展示着它的孤独。
全副武装的B哥走在金黄的草地上,寻找着合适的拍摄地点。
吃完自带的面包和饼干之后,一看表,时间刚刚过下午两点,这时的光线还不够让人满意,大概还需要等两三个小时。为了消磨这段时间,我们就在草原上随意地拍一拍,同时也琢磨着一会儿拍摄的机位、角度、无人机的飞行线路等等。
原地拍了一会儿之后,我感觉角度有些单调,于是寻觅了一个附近的至高点(小土坡)。上来之后发现,这风简直大了不是一个级别。我本来就瘦,这风吹得我都有些站不稳。
站在坡上回看我们的车,已经是上面这一番景象。(此图焦段为105mm)
在山坡的另一侧,我发现了远处的马群,秋天的草原果然是不需要风吹草低就可以现牛羊的。在准备离开西乌珠穆沁草原的时候,我们沿着地上的车辙印开到了它们中间,草原配上了骏马之后变得更富有游牧民族的气质了。
夕阳无限好,只是近黄昏。
拍到了满意的照片之后,也到了晚饭时间,我们驱车从草原前往西乌珠穆沁旗。静姐表示说今天感觉特别累,要我们一定找一家好一点儿的酒店休息,在网上寻觅一番之后我们最后住在了下面这家酒店,入住之后发现确实不错,环境应该是我们这几天住的最好的了!
真的不是广告,就单纯的表扬一下它。
入住后去寻找饭馆路上的随手拍(锡林郭勒盟是“蒙H”)。这几天我们一直行驶在车辆稀少的高速以及草原上,猛然回到了城市的车流中还真有些不适应。
酒足饭饱之后,我们三个盘算着下一天的安排。我呢,跑到了酒店门口想过个烟瘾,刚点上烟一抬头,发现晚风把云层刮跑了,天空中隐隐约约闪烁着星星。我赶紧跑回房间:“天晴了!咱草原溜达一圈拍星空啊!”他俩一听有星空也很兴奋,于是我们带上设备再次出发。
“开,往城市边缘开~”
返回西乌珠穆沁草原的路上发现的雕像。
雕像上面刻着蒙古博克圣地,我一脸茫然,搏克啥意思?赶紧求助度娘,发现敢情博克就是摔跤(boy next door♂)的意思,是一种蒙古式的摔跤项目(“搏克”在蒙语中有结实、团结、持久的意思),也算是蒙古族最传统的体育娱乐活动了。
站在草原上拍摄的西乌珠穆沁旗夜景。
开了大概半个多小时,看看车窗外发现星星变多了!于是我们壮着胆子停下车开始架设备,一边调试相机一边还不忘环顾四周,看看有没有别的诡异生物伺机加入我们。那天的云虽然被风基本吹散了,不过我们拍了几张之后发现,还是有浅浅的云层影响拍摄的效果,而且也有一定程度的光污染。不禁有些失望的我们抱怨着:“这要是在冰岛,肯定都有极光了啊!”商量了一会儿,我们决定冒着遇到狼的风险继续往草原深处开!
西乌珠穆沁草原的银河!人有多大胆,地有多大产~
夜晚的草原深处,温度已经跌到了零下,拍摄完毕后我们三个哆嗦着钻进了车里。虽然被冻的够呛,心里还有被狼盯上的担忧,不过拍到满意照片的兴奋让我暂时忘记了这些。在车里暖和了一小会儿之后,我们赶紧一路飞驰回到了酒店。(其实还有主要原因是静姐被冻困了.....冻...困...了....?

)
东克尔庙的洗礼与铁道游击队
和西藏类似,内蒙古也是一个受宗教信仰影响深远的地区。现如今,内蒙地区信仰的主要宗教包括藏传佛教(也就是喇嘛教)、汉传佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教和东正教,而本地的蒙古族人民主要信仰的是13世纪初传入内蒙地区的藏传佛教。更早时期的内蒙地区,民间普遍信仰的是萨满教,而从明代开始,喇嘛教在蒙古族地区逐渐传播开来,其中的格鲁派(黄教)日益兴盛,随着时间的进程逐步取代了萨满教。到了清朝中期,喇嘛教发展到了它的极盛时期,信众激增至十万余人,喇嘛教寺庙达到了千座之多,一些上层的喇嘛还被策封为呼图克图、国师等,负责主持内蒙古喇嘛教。可以说喇嘛教对内蒙古地区的社会影响是巨大和深远的。
听酒店前台的小姐姐介绍说,在距我们入住的酒店不远的地方,就有一座历史超过百年的喇嘛庙,于是我们一行三人第四天一早就开车直奔寺庙而去。
我们来到的这座寺庙叫做东克尔庙,也有人译为栋阔尔庙,是一座典型的藏传佛教格鲁派寺院。在寺庙门口的介绍上我们得知这座庙建于1916年,然而我们发现,在精心的维护下,东克尔庙并没有显得十分年迈,整体看起来非常清净整洁。
由于是一座喇嘛教寺庙,东克尔庙内的建筑融合了蒙、藏两种风格。我们在转经筒旁边就看到了一顶样式精美的蒙古包。看到转经筒我就想起了曾经去过的布达拉宫,还有在路上看到的那一个个虔诚的朝拜者,这次时隔多年又一次看到转经筒,不禁再次从心底萌发出了一种被洗礼后的圣洁感。
东克尔庙的大殿——九世班禅行宫。
九世班禅行宫也叫东克尔殿,该殿东西长17.1米、南北宽23.3米,整体呈一个长方形,没有耳房,也没有藏传佛教寺庙常见的都纲法式,经堂与佛殿设置在一起。1930年,经乌珠穆沁右旗亲王索诺木喇布坦邀请,九世班禅亲临该殿宣讲《洞阔尔》经长达一个月,大殿也因此改名九世班禅行宫。
在大殿的门口我们还看到了一位早早就在此打坐的僧人,我们在周围拍摄、交谈时,他都依然全神贯注地坐在那里,仿佛早已进入了另一片宁静祥和的境界。
氤氲缭绕的香炉。
也不知道是因为我们来的太早,还是因为这座庙没什么名气,前来拜访的人并不多,不过我个人倒是觉得这样的僻静才更符合寺庙的气氛。
东克尔庙门口摆放的石狮和我们常见的石狮样子有很大差别,一抹原谅绿的毛发,配上瞪大的双眼显得十分生动喜感。
根据行程计划,在结束了东克尔庙的参观之后,我们要走S204前往集通线的铁路拍摄,然后再前往克什克腾旗的经棚镇。不过出发之前我们决定先找个地方补充一下能量,顺便给我们已经被风沙染黄了的小白车洗个澡。
等待洗车时我们看到了西乌珠穆沁旗的出租车,又是一抹鲜艳的原谅绿,在这样枝黄叶落的秋日里显得格外显眼,也不知道司机有没有试过开着这绿色的小车,驰骋在夏日繁茂的大草原上,感受那种车景融为一体的美妙。
我们从西乌珠穆沁旗出发,经204省道前往林西县。途中最抢眼就是路边一团团的风滚草,它们伴着大风在路上横行,看上去就像迷你的沙尘暴。我们都是第一次见到这种草,于是找个了方便的地方停下车,想仔细观察一下这种植物,顺便进行一下短暂的休息。
204省道旁的风滚草。
风滚草,顾名思义,就是“风一吹就滚的草”,也被称为草原“流浪汉”。风滚草在戈壁很常见,当干旱来临的时候,它们把根部从土里收起来,然后团成一团随风四处滚动。这样的生存技巧保证了它极强的生命力,在极其干旱的条件下都不会枯死。
在拍摄风滚草时还发生了个小意外,我在路的一侧用三脚架把相机架住,架设完毕后我就走到旁边去帮静姐拍照。然后也就在我转身后不到5秒钟,就听到身后“哐当”一声,同时还伴随着静姐的惊呼。我赶紧回头一看,只见我的单反已经被大风掀翻在地,大头儿朝下磕在了一块大石头上。我心中默念:“完犊子,镜头!” 一溜儿小跑跑过去拿起单反,赶紧全身上下检查了一遍,只能说,幸亏是带了遮光罩,才得以保住了我的镜头。遮光罩的边缘被磕坏了,不过似乎并不影响使用,虚惊一场虚惊一场。
甲马:“哎!看车!过马路别玩儿手机了!”
乙马:“马上马上!高地了都!”
牧民骑着马赶着一群肥硕的绵羊。食堂开饭喽!冲啊~~
羊群身后的田地被啃出了明显的分界线,突然感觉它们就像一群可爱的迷你推土机。
看了一会儿之后,静姐突然说道:“我又想吃羊肉了。”
B哥:“......”
我:“......”
除了风滚草和牛群羊群,我们在路途中还看到了数量众多的风力发电机组。有的山头密密麻麻地排列着成群的风力发电机,远远地望去,就像一片高大茂密的白色森林。本来我们是想开到一个风力发电站附近拍摄的,然而倒霉的是我们走到所选的小路的一半时猛然发现,路竟然断掉了!生生被卡在了半路,无法前进了。
突然就开到了绝路,下车给“死胡同”拍个照留念。
虽然我并不是一位素食主义者,不过每次看到这些被关在车上的牛羊,心中还是不禁有一丝内疚。
经过了三个小时的漫漫长途,我们终于到达了林西县,令人开心的是天气逐渐变晴了~图中为已经几乎退出了历史舞台的蒸汽火车头。(外观让我想起了托马斯小火车...)
我们选择拍摄的集通线的一段就在林西县,而林西县也正是我们从西乌珠穆沁旗前往克什克腾旗的必经之处,这又不得不赞美一下B哥的行程计划设计的确实很完美。集通线西起乌兰察布,东至通辽,全长944.7km,听说其中从大板到查布嘎的160多公里的区间内,现在仍然有蒸汽机车在运转,所以集通线也成为了如今世界上唯一还拥有蒸汽机车的铁路干线。
在林西县附近,我们挑选了一个合适的地点架设拍摄设备。伴随着晴天的自然有大风,架设三脚架时我的手冻的一直在抖,折腾了老半天才把相机摆好。为了近距离地拍摄行进中的火车,我的三脚架距离铁轨仅有不到半米,架设好之后我本来就想站在旁边等候火车,然而B哥幽幽地来了一句:“拍火车还是很安全的,最多也就是被火车经过时飞溅起石子爆个头...”好了好了,我走
这天的风真的贼大,站在一旁的我被吹得风中凌乱,灰头土脸。然而更凄凉的是,我们守着的这条线路是货运线,无法查到列车信息,只能干等。在守候了将近两个小时之后,我们有些等不住了,开始商量着要不要离开。
最终我们决定放弃这次拍摄,然而就在我们收起了三脚架,拿起相机走出了还不到10米远的时候,远处突然响起的汽笛声让我和B哥同时突然抬头对视,然后同时转头飞奔回了原来的位置。(创造了我个人的架设三脚架最快速度记录)
上图是列车在高速行进中的被抓到的一瞬间。
而就在这辆列车经过时,我们的右边也远远地传来了汽笛声。由于我和铁轨距离实在过近,所以其实当时听到汽笛声的第一反应不是激动,而是隐隐有一种恐惧感,心里嘀咕着要不要往后闪避。毕竟这样一个庞然大物从你面前呼啸而过,心里就容易发怵,再加上B哥的爆头温馨提示,整个人方的不行。
正在我进行激烈的心理斗争的时候,右方驶来的列车就已经到了我的眼前。(上图为两辆列车擦肩而过的瞬间。)
大家可以看出来我离这火车有多近,X70型集装箱专用平车,最高速度120km/h,火车从我身旁一边鸣笛一边飞速驶过的时候,真的是贼刺激,这要崩出个石子,啧啧...
看着飞驰而过的火车,我突然想到了小时候看的抗日电视剧《铁道游击队》,这场景,我们简直就像游击队守在铁路两边准备扒火车夺物资。我不禁又对抗日先烈产生了深深的敬意,我这都不用抢物资、打小鬼子,光是站在旁边拍照都慌得一匹。
静姐的艺术自拍。
游记写到这里,有些读者可能会好奇,这趟旅途中我和B哥一直在四处拍拍拍,静姐都干啥了?仙女的工作是很单调的,就是负责美。静姐日常:下车拍两张自拍,看看风景,吹吹风;然后钻进车里看看自己下车的时候拍的照片,掏出美图软件修一修,发个朋友圈,吃吃零食;路途中跟我们天南海北的聊,是我们三人小队的大姐头和开心果~
静姐作为仙女对火车是没什么兴趣的,这不,就在刚才我和B哥拍火车的时候,静姐一直在与旁边这两头驴玩耍,时不时还回过头来叫我们看,两头驴一直在追着她跑,两驴一女玩儿的不亦乐乎。(震惊!一妙龄女子竟与两头驴在荒山野岭干这种事...)
拍摄完火车后,我们沿着铁路继续行驶,开了不久就遇到了一片小树林,我们决定在树林休息一下,然后前往今天的目的地克什克腾旗。
我们落坐在树林的荒草地上,静姐望着林中不远处的小土坑,突然跟我们回忆起之前来内蒙的经历说:
“你们看那些洞,应该是土拨鼠的家,我上次来内蒙的时候试过往它们的洞里灌水,它们就会叽叽喳喳地跑出来,肉嘟嘟的特别可爱。可惜啊,今年这么干旱,感觉这块地儿好像都没有他们能吃的东西了,估计这些洞里的土拨鼠都已经搬家找吃的去了...”
桥下的落日与小白车,我的心情变得十分闲适放松,同时也开始有点不舍,不知不觉这次的旅途已经接近尾声了。
一轮巨大的落日下帅气的我。
夕阳西下之后,我们走进了树林的深处,深秋的树林进入了一种极其萧瑟寂静的状态。
我们在树林中缓缓地行进着,穿过了一片又一片的枯木,途中的我内心其实一直渴望着能发现些什么(当地人说森林里的小动物还挺多的,比如野鸡什么的),可惜这片树林实在是太过于寂静荒凉,除了枯萎的树木以外再无他物。等阳光逐渐消失后,树林还渐渐多了一分阴森。
天色深了以后我们赶紧上车向克什克腾旗进发,度过返京前的最后一夜。
穿越乌兰布统无人区,再见了内蒙尽管不舍得,时间还是走到了我们这次旅途的最后一天,而28号这天,如果只用一个字来概括的话,那必须是“冷”!大家可以看到,前一天明明还有15度,而今天气温就突然暴跌到只有2度,我们最后一天早上醒来之后都被冻得怀疑人生。坐上车之后瞄了一眼车内的温度计,它告诉我说外面只有零下2度,再加上当天的风也是摧枯拉朽,我估计体感温度差不多只有零下5度左右。我这次出行并没有带什么厚衣服,轻薄款的羽绒服根本抵抗不了这突如起来的降温,以至于直接给我冻出了感冒,我返京后的几天都一直生活在被鼻涕支配的恐惧里。
从经棚镇出发后不久,我们在途中发现了一条蜿蜒曲折的小河,如果不算那个几乎已经干涸了的小湖,这应该算是我们此行看到的第一片水源。我们三个一想到要结束旅途回到紧张的工作中,就不禁有些烦躁和伤感,只能在心里默默期待下一次旅行啦~
我们从克什克腾旗出发去乌兰布统草原要走经山线,经山线也算是内蒙自驾游的网红路线了,之前在攻略上看到过不少这条路线沿途的美景,应该说夏季的经山线确实美的不可方物。而我们这次在深秋时节拜访经山线,发现美景其实是不分季节的,不同时节的它有着不同的美,深秋的经山线没有枝繁叶茂的华美景色,却有着“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”的静谧之景,喜欢自驾游的朋友不妨在秋天来探访一下这条线路。
在内蒙游玩的这几天,我愈发地觉得这里的很多表述方式都很朴实随意,比如前面火柴盒上印的酒店地址,还有路边看到的各种广告涂鸦,都写的十分的口语化。打各种井...导弹井给打不?
今天的云层不是很厚,后面的山峰显露得非常清晰,下次有机会一定要找座山爬上去,想必从山顶俯瞰草原应该会让人颇为享受。
没想到这么偏僻的景色也会被垃圾污染,小小地呼吁一下大家,出门游玩还是要记得随手把垃圾带走呀!
细想下来,我们这次的大部分路途中都是见不到任何人的,似乎这些地方就只有我们来过,有一种发现未知地的成就感。我觉得如果既想欣赏美景,又不想一眼望去尽是人山人海,这里真的是非常不错的选择,没准儿还能误打误撞地发现尚未被发掘的景色呢~
“昨晚我在秋名山输给一辆AE86,他用惯性漂移过弯,他的车很快 ,我只看见他有个豆腐店的招牌,如果知道他是谁的话,麻烦你们给他说一声,礼拜六晚,我会在秋名山等他。”
深秋的水位非常之低,两边的河床静静地显露出来。
一直向前延伸至树林里的公路就这样被我们独占,方圆数里不见人烟。
我们从克什克腾旗出发后断断续续行驶了两个多小时,终于接近了乌兰布统景区,一路车少人少,我在车上放着《平凡之路》,感觉和路途的意境很是相宜。
塞罕坝国家森林公园应该是我们这几天以来,路过的第一个正式意义上的景点。
秋天的森林地区是火灾的高发地,天气十分地干燥而且风也非常大。
抵达景区门口登记处的时候,我们与图中的光头大叔发生了一些小争执,因为他要求我们把随身携带的所有香烟和打火机都给他留下,理由是景区内禁止吸烟。
然而我们的计划路线是要穿过乌兰布统草原,也就是说我们是不会再回到这里的,把烟都给他留下我们实在有些肉疼,何况我们本来也没打算在景区内吸烟。不过这位大爷态度确实十分强硬,商量了半天之后依然不同意我们带着烟进入景区,我们三人商量了一下决定绕道进入乌兰布统草原。
由于没有沿着景区路线进入,我们的行驶线路主要都在乌兰布统草原中尚未开发的无人区,在横穿草原的两个小时车程中,我们从头到尾没有见到一个人。
乌兰布统草原内的景色种类很丰富,草原、沙地、湿地、林地、湖泊应有尽有,只可惜我们早上出发之前忘记了加油,导致全程一直处在一种担心车子突然抛锚被困在草原里的紧张中,所以我们也不敢经常停车拍摄景色,所以错失了不少美景,实在是很遗憾。
路途中行驶难度最高的路段就要算是沙地了,一旦车速过慢或是停下车,车都会立马陷进去,而这荒郊野岭一旦被困住,救援想必是十分困难的。所以我们一路小心翼翼,只在路况较好的时候欣赏一下美景,以可能的最快速度向着草原的出口进发。
在我们驶出草原的时候,车的油表已经见底了,还好又开了一小会儿就找到了加油站!不然我们的旅途可能就要以被拖车拖走结尾了。加满油之后稍作休息,发现天色已经渐暗了,于是我们赶紧又沿着241省道向帝都进发。我们的旅途也就到此圆满结束啦~再见了锡林郭勒!再见了内蒙!
旅途中的各种小花絮
这是我们在经棚镇入住的酒店地址,有没有感觉这地址写的稍微有一点儿随意?
我觉得电话号码可以简写成“0476-526四个7”。
这是本次旅途出发前计划的拍摄路线,不过并不是本次的实际路线,在这种自驾游中,不确定因素非常之多,所以也建议想要来自内蒙自驾游的小伙伴最好在出行前多看看攻略,提前计划好若干条备选路线。
静姐开心的等待着“分赃”。这几天下来我发现,内蒙的饭馆菜量都不小,而且价格相对也不贵,可以说是便宜又实惠!
我必须说,其实第一次听说要吃蚕蛹和蚂蚱的时候我是拒绝的,因为你不能让我吃,我就马上去吃,第一我要试一下,因为我不愿意吃完了以后再加一些特技上去,“咣”一下,很香、很好吃,这样观众出来一定会骂我,根本没有这样的吃的,就证明上面那个是假的。后来我也经过证实他们确实是安全、卫生的,我吃了大概两串左右,感觉还不错,后来我在吃的时候也要求他们不要加特技,因为我要让观众看到,我吃完之后是这个样子,你们吃完之后也会是这个样子!
其实我当时足足做了半个小时的心理斗争,弄得不得不重新加热,后来才发现,嘎嘣脆鸡肉味儿!简直开启了新世界的大门,现在回想起来都有点儿意犹未尽~
下面几张是B哥供图,摄影老司机真的厉害。
在西乌珠穆沁草原拍摄的落日。
下面出场的图片都是由静姐手机提供(没错,就是她每天上车就开始用手机自己加工的那些)
我在架设相机的时候被抓拍到的背影。(请原谅我不羁的发型)主要是内蒙的风沙实在太大,天天都得洗头,要是每天吹完头发之后再打理又太过于麻烦,干脆买了根皮筋~
表情呆萌的牛牛。现在想到它们被关在车上的样子依然有一些心痛。
旅行费用
本次自驾游花费并不多,可以算是纯正的穷游了。
以下是这几天的的开支:
住宿费用200~300一天(3人总计)
高速路费用300左右(5天总计)
油费1000(5天总计)
餐饮费用每天300左右(三人总计)
当然,费用这个问题还是要看大家个人需求,我们每天吃饭基本都在路边的小饭馆,住宿也大多选择快捷酒店,所以整体开支并不高。由于我们此次旅途并没有去任何收费景点,所以也就没有门票这一项开支,想要参观景点的朋友们可以在计划行程时在网上查看各个景点的门票价格。
本篇游记篇幅较长,感谢耐心看到这里的各位!如果文中所写有不妥之处,或者大家有什么宝贵意见,还请多多给我评论,我会认真回复的~如果有什么关于这次旅途的问题也欢迎私信我哦!
Ps:感谢好友Dr.Wu对本篇游记的贡献,在图文方面给予了我无数的帮助与建议。