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四川论坛 >  【自驾达人秀】劳伦斯的阿拉伯----自驾约旦【小西瓜籽出品】

发表于 2020-05-05 16:29    IP属地:未知

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【自驾达人秀】劳伦斯的阿拉伯----自驾约旦【小西瓜籽出品】
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劳伦斯的阿拉伯
                                                                                          ----单车自驾映像约旦
         这个世界上,阿拉伯国家何其多也,就算把纯粹的“阿拉伯” 和模糊的“穆^斯^林”精准地界定切分开来,也还有二十多个。然而,正如商人里克的阿拉伯就是卡萨布兰卡就是摩洛哥一样;军人劳伦斯的阿拉伯也只有一个——那就是瓦迪拉姆就是亚喀巴就是约旦。
        2020年1月,醒醒和我跨越加利利海南端的谢赫侯赛因口岸,从以色列进入约旦。接下来的这段日子,在后来的历史书上,被记载为“庚子年新冠疫情的第一个十四天”。
        当时的我们,对即将发生的事情一无所知。恰如一百多年前,劳伦斯中尉以英国联络官的文职身份,启程前往阿拉伯地区对正在发生的汉志战争进行调查评估时一样。
        然而,无论如何,一段让人期待的新旅程开始了。
-------------------------------------------------花絮------------------------------------------------
-
-----------------------------------------------------行程----------------------------------------------------------
-------------------------------------------------目录--------------------------------------------------
一、年轻的一千零一夜:安曼
(一)假“舟楫”,绝“江河”
(二)探古迹:城堡、剧院、水神庙
(三)访历史:博物馆
(四)逛市井:老集市
(五)赏艺术:彩虹街
二、亚洲的庞贝:杰拉什古城
三、马赛克码成的马代巴
(一)马赛克
(二)高清无“马”小教堂
(三)传说中的过渡段
四 、圣经中的山和海
(一)尼波山和摩西
(二)伯大尼和耶稣
(三)马卡鲁斯和希律王
(四)死海和罗德
五、要想从此过,留下买路财:卡拉克城堡
六、未选择的路:佩特拉与小佩特拉
七、劳伦斯的阿拉伯和马特达蒙的火星:瓦迪拉姆
八、海关六日游,无图有真相:亚喀巴

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发表于 2020-05-05 16:46    IP属地:未知


===========================一、年轻的一千零一夜:安曼=======================
在约旦的旅程必须从安曼开始,倒不是说非得先去拜谒首都,只是距离谢赫侯赛因口岸最近的租车点位于安曼机场机场,所以入境后自然是直奔安曼而去了。
-----------------------------------(一)假“舟楫”,绝“江河”--------------------------------------
这一段“直奔”,是以打的的方式完成的。
不知道约旦的的士司机都自带导游属性还是我们恰好赶上。这个的哥移步换景一路为我们进行讲解,为了保证效果,他还祭出了手机即时翻译软件,汉语!
这样的讲解活动持续了整个旅程,其间只有一次被打断,那是收音机里突然说到了武汉!车里的气氛一下子就诡异起来,大家都不吭声,过了好一会儿,他才犹犹豫豫地问,你们……是从中国来的?我还没有组织好语言,醒醒已经抢答:对,但不是武汉!最终,这段插曲以“哈哈哈”结束。
事实上,我们三个人谁都没有把这事放在心上,毕竟那时候还是一月下旬,好多事都还在冬眠中悄悄发酵。
不仅要边走边讲,还要停下来看,像约旦河谷这样的地方,必须要督促我们拍了五张以上的照片,才允许继续赶路。
进城以后速度反而快起来,也许是因为大都市都差不多,导游词不太好写了的缘故。
唯一引起他讲解兴趣的是这个——毕竟靠近叙利亚。
当我们最终到达国际机场租车点提车的时候,并没有预料到十多天之后我们竟然还会再回来。
下午三点,中东地区的阳光给长期装在成都盆子(还总是盖着盖子)里的我们一个狠狠的下马威——不知道醒醒感觉如何,反正我是戴着墨镜都睁不开眼睛了。
然而,冬季的白天总是那么短,太阳好像是因为用力过猛,有点接不上气,不到五点就早退了。于是安曼的灯火从下午那片明晃晃的土黄色中次第浮起来。

[ 本帖最后由 xiaoxiguazi 于 2020-05-05 18:01 编辑 ]
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发表于 2020-05-05 17:02    IP属地:未知

----------------------------------------(二)探古迹:城堡、剧院、水神庙--------------------------------------------
“一日之计在于晨”,意思就是说:安曼一日游的计划在早晨开始制定——日出之前先在酒店楼顶的露台上指点江山,完成全天的战略部署。
远处几根柱子就是全城最高点,它们是古罗马赫拉克勒斯神庙的遗迹,这片被称为城堡山的区域是拉巴亚门古城所在地。安曼一日游打卡将从这里开始。
从市中心疯狂步行四十分钟就可以到达,当然,考虑到道路的倾斜程度,也可以直接开车上山,不过这样一来就会错过沿途的若干景致了。
这处遗址从青铜时代起就有人居住,如果不打算在入口售票处请持证导游的话,就需要像我们这样临时翻书恶补一把
按图索骥,先去找倭马亚王朝的宫殿。

第一个主建筑是有圆顶的谒见厅。
关于这个在公元749年就被损毁的建筑是不是该有一个圆顶的问题,曾有过大量的争论,以现在的情形来看,是“有顶派”取得了胜利,该派的代表——西班牙考古学者最终承担了修建屋顶的任务,于是,就有了现在这样一个豌豆射手造型的建筑
宫殿内部的结构是个十字架,有种拜占庭教堂的格局。
倒钟乳石的装饰风格提醒大家这里毕竟曾是倭马亚阿拉伯人的作品
至于年轻的木头顶子就是西班牙人的功劳了
穿过宫殿大厅往北,有一条十米宽的柱廊街。
“街上”有家洗浴中心,还分了冷水区和热水区
澡堂子的水源是东面二十米开外的巨大蓄水池,石壁上有台阶一直延伸到底部
顺着蓄水池的边缘可以直接走到城墙上。
长达1700米的城墙是最好的观景台。
整个安曼如何从最初的七座山丘向外扩张,在这里就可以看得一清二楚了。

[ 本帖最后由 xiaoxiguazi 于 2020-05-05 22:19 编辑 ]
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发表于 2020-05-05 17:06    IP属地:未知

从山顶的另一侧往市中心进发,发现很多小朋友在向城堡山的围墙发起冲锋
原来附近有一所学校刚刚放学,戴眼镜的小学霸们显然有不同于爬城墙的课余生活——他们的华为口袋里都装着课本。
每个城市的胡同,都很有趣,毕竟你不知道拐弯处有什么在等着自己。
比如说,你刚转过一户人家的屋角,就发现了散布在混凝土街景中的罗马剧场。
安曼基本上是一座在近代建成的城市,这里的景色很少让人联想到宏伟帝国,尽管如此,仍有几处壮观的费拉德费亚遗迹。
位于之市中心哈希姆广场上的罗马剧场就是其中之一。
剧场外照例有一圈柱廊
入口舞台的木地板完好无缺
古建筑经过多次修缮,至今仍然可以使用,夏天的音乐会总能吸引很多参与者,很多的意思的是接近6000人。
冬天,这里的主要用途就是景点打卡了。
事实上,更多的音乐会在旁边的音乐厅举行
只有五百来个座位
看起来仿佛比大剧场更“贵气”一些,毕竟是限量版。
与剧场相隔两个街区,往东步行十来分钟,有一处真正的遗迹:水神庙。
除了几根柱子,一个拱门和几间壁龛之外,什么都看不到
我尝试在想象中还原这里的喷泉水景、马赛克、石雕以及600平方米的游泳池,然而并没有成功。

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发表于 2020-05-05 17:15    IP属地:未知

---------------------------------------------------(三)访历史:博物馆-----------------------------------------------
还好,我很快发现了了解历史的捷径:约旦博物馆
这家博物馆是中东最好的博物馆之一
在这里可以了解到约旦从最早的居民到纳巴泰文明直至进入现代的整个历史进程
镇馆之宝是已知最古老的人类雕像
这些艾因加扎勒石膏人像已经有9500年的历史
最神奇的是,他们具有诡异的现代风格。
死海古卷也是博物馆的重要藏品
配合展出的还有与死海古卷发掘过程相关的各种资料
除了“贵”的,还有些“重”的。
重口味藏品的代表是一坛一坛的瓮葬。
以及以奇怪的方式捆起来脸朝下活埋了的人的骸骨
还有摆在头骨旁边的复原模型——真心搞不懂这样做的目的是什么,还给弄个黑长直的假发!
也许布展方式的别出心裁就是这个博物馆的一大特色吧。就像这个,专门做两个小人偶牌子来告诉参观者,什么是小男孩放羊放牛的牵绳,什么又是小女孩戴在手腕上的链珠。
还有这个,直观揭示什么叫“艺术源于生活高于生活”
最神奇的是,专门开了一个展厅,来讲文字载体的演变
从最初的泥板刻刀到现在的磁盘硬盘
印刷技术的发展也有展示,你还可以亲自操作一个拿走。
更多的互动在二楼,这层楼的主题是阿拉伯的科学家
除了文字资料、实物展品之外,还动用了大量声光技术。
全部内容都被串成一个代入感极强的历险故事,童心未泯的人应该都会很喜欢。

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发表于 2020-05-05 17:52    IP属地:未知

------------------------------------------------(四)逛市井:老集市------------------------------------------
    旅游作家保罗说:“就中东城市而论,安曼相对年轻,但实际上,要领略中东风情,安曼是最安逸的城市之一。”
    我想,“风情”二字最宜在市井烟火气中体味吧。
当然,对于约旦来说,宗教与生活都是日常。
老城中心巨大的集市就是从侯赛因清真寺开始
捏一本古兰经,坐在清真寺门口对着集市发发呆,入世亦是修行。
整个集市从“蔬果区”开始,
绿叶蔬菜的品种之多,远非欧、美、澳各大洲的连锁超市可比。
单在这片集市里就能漫游中东,从伊朗开心果和叙利亚橄榄开始
再经过黏糊糊的沙特椰枣
甜得齁人的点心
牛羊肉
成都三环以内都见不到的活鸡
活火鸡,和它的主人
颜色艳丽得瘆人的香料或者调料
药铺跟香料铺无缝衔接
水壶店标志着即将进入五金区——从来没有见过那么多的水壶放在一起!
再往前是咖啡店
但更多的咖啡是以这种形式售卖的
与吃无关的店往往在半藏于地下的区域,比如修鞋店
只有枪店除外,远远地挂在集市的西南角,一家接一家地,占领了整条街。
老城集市在天黑后最热闹,但并不是每个人都要看铺子的。据我观察没事干的人最喜欢干的事就是到市中心的广场上瞎溜达。
或者参与一些稀奇古怪的活动,比如聚众——拍卖!
看热闹的醒醒被热情地邀请加入,不过最终一笔交易都没做成。
还是和卖小吃的商贩比较容易达成一致啊!

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[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2020-05-05 17:59    IP属地:未知

-------------------------------------------------(五)赏艺术:彩虹街-------------------------------------------------
     天黑以后的老城是个非常“一千零一夜”的地方,但是作为首都,年轻的安曼还有他又酷又潮的一面。
     彩虹街就是首都的艺术活动中心
从老城到彩虹街会经过一个很大的冰激凌店,过门而不入的话简直愧对吃货的基本素养。
彩虹街没有彩虹,但是有很多彩灯
好多路口都有,蜜汁审美。
整个街区以皇家电影委员会为核心,聚集着一群偏爱小众文艺片的影迷
除了电影,年轻人还热衷于街头涂鸦。
和北非涂鸦小镇艾西拉(阅读链接:小西瓜籽系列游记之《北非“迭”影——单车自驾摩洛哥》网页链接)相比,这里画作的风格更像希腊理工大学(阅读链接:小西瓜籽系列游记之《永恒与一日——行游希腊》网页链接)。
——同样是以大学校园的围墙为主阵地,并且有着讽喻的意味。
缺少美食的一日游是没有灵魂的一日游,接下来完成今天的最后一个打卡任务。
滴——吃货卡!
夜以继日,首尾呼应,安曼一日游,CUT!

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[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2020-05-05 18:11    IP属地:未知

==========================二、亚洲的庞贝——杰拉什古城=======================
    不知道有没有人像我一样,觉得意大利境内的古罗马遗迹总是有点什么地方不对头——也许是它们都还活着,所以少了点源于沧桑的颓丧与厚重,以至于古老都被打了折?
     而杰拉什就不一样了。在这个古城中,两千多年前的所有经典罗马建筑都被成套保存下来,同时又在年复一年的遗弃中慢慢死去,如今的它与新城只隔着一道稀疏的铁丝栅栏,是人类生活新陈代谢的遗留,又是被抛弃了的家园,这一切恰好符合废墟美学的玄妙。
    在一个不那么晴朗的下午去造访它,再合适不过了
遗迹的入口并不好找,至少对于现代的导航定位来说。我们在拥挤的新城区转了很久,几次差点误入单行道被交警呵斥,最终才在城市的最南端发现了这个哈德良凯旋门。
进入真正的城门之前,先要经过赛马场。古老的运动场曾经可以容纳1.5万观众,大家聚在这里主要是观看战车赛。不知道战车赛是什么的,可以复习一下电影《宾虚》。
再往前穿过这道“南门”,就算真正进城了。
城里的第一个去处是南剧场。
我们在这里遭遇了一个二人小乐队,一人打鼓一人吹苏格兰高地风笛,后者大老远看起来像是抱了一只猫。
之所以用“遭遇”这个词,是因为他们的表演不仅让我瞬间就感受到了剧场传声效果的神奇,更是一下子就理解了:为什么当有人在知乎上询问“室友要学唢呐了,我要用什么乐器才能与之抗衡”时,有一个高票答案说“苏格兰高地风笛”。
洋唢呐的持续轰炸,让我们不得不赶紧逃到了旁边的上宙斯神庙。
这个神庙大部分已经倒塌了。但15米高的立柱仍然非常壮观。
更要紧的是,站在神庙门口,可以俯瞰前方的整个广场,和贯穿全城的南北大道。
这个看起来完全对称的广场,其实是椭圆形
整齐排列的伊奥尼亚石柱有种风琴管的味道,让那些穿过它们的风忍不住在阳光里唱出声来。
每根柱子都由四块实心的石头堆叠而成,从公元1世纪保留至今的还有56根。

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[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

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发表于 2020-05-05 18:13    IP属地:未知

从广场再往北,沿着这条南北大道,就可以一直走到一公里之外的古城北门。
大道的右侧(也就是东面),是城镇居民生活的主要区域。而左侧(也就是西面)则是像这样,一字排开的很多很多很多很多……的神庙入口
随便找一个走进去
只剩下双柱廊的圣西奥多教堂,据说春天这里会开满野花。
现在只有些野草
一个小男孩正在示范如何“修补”脱落的墙砖,另外两人则做出随时准备逃跑的姿态。
再往前是有装饰性喷泉的水神庙,里面照例要供奉水中的女神。
靠近城墙边缘的是以赛亚主教教堂,地面上保存着不少拜占庭马赛克。
同样保留有拜占庭马赛克的还有隔壁的圣乔治教堂
更西北的地方挂着两个落单的教堂,圣科斯马斯教堂和圣达米安教堂,它们连在一起,纪念一对行医的孪生兄弟,他俩致力于照顾困苦穷乏之人,并在戴克里先统治时期殉难。仔细辨认的话,可以在地上的马赛克中看到各种医学符号。

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[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

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发表于 2020-05-05 18:15    IP属地:未知

再往北走,可以到达被LP打了五星符号的重点:阿尔忒弥斯神庙。它在整个古城中的重要程度仅次于哈德良拱门。
虽然最“值钱”的部分是地下宝库,但是地上的科林斯式圆柱明显更好看。
尤其是在局部多云的天气里,太阳出来的这一瞬间,所有砂石柱子都闪现出金属一般的光泽
据说这样的“神迹”,就是神庙的创造者们在设计中试图捕捉到的东西。
其实,真正的神迹在这里——你知道当年人们如何把石头举到高处堆叠拼接成建筑的吗?只是借助了水力而已。
南北大道的尽头还有最后一个主建筑:北剧场
不过,考古学家普遍认为这里进行的活动主要是政府会议而不是音乐会,他们的理由之一是许多座位上刻着在市议会中有投票权的代表的名字。
北剧场再往外,就是真正的尽头了。
从路面上野草的长势推断,愿意一直走到北门去的人恐怕不多。
还是转过来向南比较好
这样才赶得及在日落的时候回到赛马场
找个舒服的石头坐下来,和城市一起,从从容容地跟太阳说再见。
杰拉什,晚安~~~

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