发表于 2017-12-19 10:47 IP属地:未知
除了在形状上很特别,古尔班通古特沙漠还有一点不同于普通沙漠,那就是虽然荒凉,但却并非寸草不生。由准噶尔盆地西部缺口吹来的湿润的风,给古尔班通古特沙漠带来70~150毫米的年降水量——对于沙漠而言,这样的降水已经不少了,因为大部分沙漠的年降水量都在50毫米以下。此外,玛纳斯河和乌伦古河从沙漠的西部和北部边缘流过,也给沙漠带来些许生机。独特的气候条件和地理环境,使得上百种植物能够在这片沙漠上生存,而在沙漠腹地,还有上千公顷保护完好的原始梭梭林,形成了独特的“荒漠丛林”景观。每当春夏时节,梭梭、红柳、苦艾蒿、蛇麻黄等植物开始蓬勃生长,这时的沙漠完全看不出一丝荒凉的痕迹,却繁花似锦、生机盎然。
诗情画意的夏天过后,到了秋冬季节,古尔班通古特沙漠便成了一个冷酷的白色世界:漫天的雪花随风飞舞,厚厚的积雪数月不会融化。同时,从准噶尔盆地西部侵入的寒流和盆地的“冷湖效应”,造成零下40℃以下的极端低温,沙漠表面形成深达1米多的冻土,直到来年春天积雪消融,冻土逐渐软化,沙漠才又迎来一派生机勃勃的景象。
在中国的大地上,“心所向,驰以恒“的最佳土地,大概也就是在这无穷天地的新疆内陆了。从天山驰向阿尔泰山,在斑斓的土地上,开着最好的奔驰越野车和SUV,遵从心之所向,以恒定毅力驰骋于人生疆场,这是对于“最好”的最佳现实,也是一场最难停息的旅程。
我们把距离吉拉大峡谷还有半个小时车程的一个工地管理处当成基地。把东西放下,吃一片西瓜,便急不可耐地驾着车辆冲去吉拉大峡谷。它有中国典型的雅丹地貌,也是通古特沙漠一个真正的门户。110公里的峡谷如同一只巨大的喇叭筒,由东向西敞去。峡谷南边是长满草木的沙丘,延展出去便是雄浑广袤的古尔班通古特大沙漠;峡谷北地水切深,多陡崖,颜色分层明显,自上而下是石青、赭红、鹅黄、朱红,源源不断,层次丰富的红色仿佛没有尽头,就像一座巍峨的红色长城。
如果把沙漠的边缘区也算上,通古特——准噶尔荒漠区足足有超过几十万平方公里的庞然面积,人口却不过区区几百万,且还集中在沙漠南方,天山北麓的雨水丰沛地带。在北疆的荒原,牧民依然生活在一望无垠的草原之上。尽管蒙古包已经变了定居,哈萨克人和蒙古人的生活,却依然有着马背上的飘荡感。追逐水草的迁徙,仍是你在这片国土上所能看到的最壮观和动人的万年传统。
也因为它的广阔和廖无人烟,广阔的通古特沙漠,也是中国最能给你带来“行路快感”的区域之一。在荒无人烟的草原和沙地上那些条件良好的公路上,或是简简单单的戈壁公路上驾车,与一个又一个的沙丘、骆驼和野兔相遇,旅途的出世感非常强烈。
通古特沙漠的色彩是神奇的。在两天的穿越中,我们常常离开大峡谷的低地,上到两边色彩丰富,形态各异的高地上。程工说,通古特沙漠的地质丰富程度,从全国和世界看,都是很特别的,整个沙漠从外围向盆地中央呈现有规律的地带变化:山地、丘陵、冲积砾质戈壁、下陷盆地沙质荒漠。由四周山地产生的河流向盆地中心汇流,形成向心水系。
我们在地上驾车,遇到的是一个又一个的峡谷,一个又一个等待征服的山坡和断裂带。但如果乘坐飞机,譬如从乌鲁木齐飞到阿勒泰跨越整个通古特沙漠,你将会看到这片沙漠真实的肌理。道道黄色斑块组成或宽或窄的条带,镶嵌在褐色的大地上,像自由伸展的树枝,更像是大漠的血脉,有主干也有支脉。这些主干或者余脉,其实是长达数十公里的沙垄,垄间是被植物固定的沙面。所以很微妙,虽然名为沙漠,但你却能在这沙漠中看到高山,看到平原,看到峡谷,在中国,它可以称得上是唯一“固定“的沙漠。
这种“固定“而达成的生机和美丽,原因是来自寒冷气候下天降的雪水。虽然古尔班通古特沙漠的年降水量与巴丹吉林沙漠相当,都在l00毫米左右,但降雪可是会有300毫米厚。积雪和冻土能够对地表形成有效的保护。当春季积雪融化时,又正逢雨季,沙丘里的水,使得植物到处都是,从而也就把通古特沙漠整个儿的驯服下来了。
这种严酷中的“温情“,使得通古特沙漠的”通过性“,从古至今都颇能让人接受,丝绸之路北线,通往莫斯科的茶叶之路,乃至于清朝官员去往伊犁和迪化,都会从沙漠的边缘地带,几条峡谷中走过。在今天,上个世纪的沙漠公路仍在,路况良好,新疆还计划再修一条高速公路,横穿这火红娇艳褐土覆盖的沙漠,从乌鲁木齐一直穿去阿尔泰山。
我们没有等到未来的高速公路,却已经在草地上和砂地上沿着车的痕迹愉快的奔跑,也只有奔驰,只有G500和GLA,才让这近乎冒险的旅途变得如丝一样平坦,就像古老的丝绸之路,奢华地铺上了绸缎和锦绣。在今天,这里已经不再是无人区,治理沙化、石油和煤矿开发,地质勘探和考古等等队伍,都有了临时和长远的驻地,但他们与辽阔的通古特比起来,无疑仍是沧海一粟。我们驰向夕阳的时候,感受到的,仍是无尽的自由和天涯的具象。
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本帖最后由 nilao88 于 2017-12-19 10:50 编辑 ]