发表于 2012-10-10 15:52 IP属地:未知
这一路,翻越了海子山、觉巴山、东达山、业拉山、色季拉山、米拉山、嘉措拉山、那根拉山、唐古拉山、风火山、昆仑山等海拔4000米以上甚至超过5000米的高山十几座,先后跨越雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江、帕隆藏布江、易贡藏布江、尼洋河、拉萨河、楚玛尔河、沱沱河、通天河等十多条河流,以及澜沧江大峡谷、怒江大峡谷、原始森林、冰川神湖。
这一路,身体在地狱,眼睛在天堂。
这一路,面对眼前的美景,宛如仙境,伴随着咔嚓嚓的相机快门声,耳边还总会听到一句句的喃喃自语:“值了,真TMD值了……”,分不清是自己在念叨还是身边的驴友在感慨。
值了,确实是值了,作为一个资深男人不去西藏,枉活此生。
回到家,老妈看到我的第一句话“菩萨保佑,总算平平安安回来了,那就好,那就好…….”我顿感羞愧,老妈从我离家的第一天就天天在家求佛保佑。
她的这份担心我非常理解,一路上看到车祸无数。
此生难忘通宵翻越5000米海拔东达山的那5个小时,完全漆黑的世界只有车灯照亮着前方那坑坑洼洼的泥路,车窗外是一片冰雪世界,无休止的盘山公路不断的360度大回转盘旋,盘旋,再盘旋,不知何时是尽头。没有护栏的公路下面完全漆黑一片,但我知道,那下面是几百米深的悬崖;放下车窗玻璃,有时还能听到轰隆隆的水流拍打岩石的声音,那意味着公路的下边是落差几百米深的峡谷并伴随着深不见底的湍急江水。
路面像被青纱帐里冒出的武工队挖的千疮百孔,我那长轴距后驱的轿车行驶其中苦不堪言,不断甩尾。更为悲摧的是,行进在这夜晚的山路上,往往行进了1-2个小时,看不到其它任何一辆车。
死一般寂静的大山中,孤单、恐惧感会占据你心灵的全部。
我只能紧紧握住方向盘,手心中全是汗,不断的在衣服上擦干,再擦干,但没用,很快,手心上又全是汗。眼睛不敢多眨,身体坐的笔直,头已经快贴近前挡玻璃了,车速已经降到不能再低了,但还是觉得没有安全感,不断的急打方向避让路中突然出现的炮弹坑或是大石头,车子像片树叶一样在泥潭中忽左忽右、飘来荡去,时刻担心车子会因为甩尾导致瞬间方向失控滑向没有护栏的路侧......
极度疲惫、持续的高度精神紧张,眼前渐渐有些恍惚,脑海中会一刹那闪过那不好的念头“今晚会不会有事?……”
让年迈的老母亲为我担心了这么多天,我感到羞愧和内疚。
生活处处是矛盾,我们有按照自己意愿去安排自己生活的权力,但我们更需要理解那些牵挂关心我们的亲人所担的那份心。
保持良好车况、不走夜路、不疲惫驾车是自驾游的基本原则,行走318,“慢就是快”是无数先驱者总结出来的血的教训。
“开慢点、慢点开”,亲人们在我们耳边唠叨的这句话,是我们的一份幸福,更是我们需要担负的一种责任。
自驾游,家才是最终的目的地。
上述是此次最大的感慨,也祝愿各位自驾出行平平安安。
上一组大美西藏的PP做为各位听我唠叨的补偿,接下来正式开始我的“再走青春路”的游记!
[ 本帖最后由 hw9143 于 2013-9-27 10:55 编辑 ]