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爱卡自助游 >  往世界尽头航行—大鲸南极2017

发表于 2018-01-07 08:14    IP属地:未知

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往世界尽头航行—大鲸南极2017
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“一片落在南极的雪花,需要经过100000年才能“流”到南极洲的海岸,在冰山的尽头崩落。” -MUYI
夕发,朝将至。
凌晨五点,刚刚路过利马和皮斯科,沿着海岸与天际线上如同大火堆之后的余辉呼吸一般,原来是人间灯火电气,而并非我所想象的飞机即将跃进日出金边。今天旧历27,是下弦月,弯弯一勾与星同在舷窗外静谧镶嵌。夜航已过秘鲁海盆,沿纳斯卡海脊即将进入智利海盆 ,窗外零下49度,遥远的云层上空偶有闪电。与满舱沉睡的乘客相比,我靠着舷窗,幸运地目睹了许多颗流星的频繁坠落。
我揣着一张前往南极的船票。
没日没夜地从亚洲出发,停留在繁忙巨站达拉斯中转两个小时,马不停蹄入境,再登机,手表继续调快五小时,铁鸟滑入深夜,贴着黑暗往光亮处飞行一整晚。整个人陷入一种庞大又混乱的时间漩涡里,不知身处何处。早晨布宜诺斯艾利斯以潮热的温度迅速贴上皮肤做欢迎礼,且慢,还需要穿越整个首都,从国际机场转移到国内航线,再搭乘一班3.5小时的飞行,方能抵达世界的尽头——Ushuaia 乌斯怀亚。
Ushuaia 跟我想象的不太一样。只是2014年做南美规划的时候写过最后目的地是这里,虽然最后计划未能成行,但宇宙电波照发无误,按照南美人万事拖延的习惯,神将回馈在几年后给到我,我依然喜出望外。以为小渔村,但眼前的城市分明要大很多,遥远雪山连绵,山中乌云低垂,阳光照耀火地岛一切,阴暗分明加上空气清冽,Ushuaia 看起来不太具有南美城市的火辣热情气质。
出发前什么样的混乱情况我没遇到过,天知道这次是当晚飞机,于上午才拿到阿根廷签证。本以为有美签万事大吉,但AVE似乎罢工许久,每天登陆系统刷状态毫无动静令人心焦,MUYI推荐大使馆闯签,想了一下我写邮件给阿根廷驻广州使馆说明情况,回信迅速,钟小姐是否已确定准备好所有材料?阿根廷节日加周末,所能安排的最快时间是四天后上午9:30。阿根廷的材料稍显麻烦,在职证明一系列材料需要西语公证,公证亦需要时间和额外沟通,总之又学习到凡事需早准备,不然代价翻倍。由于领事过于帅气,我已经不太记得他说了什么,最后他说那你的阿根廷摄影集回来要给我看哦,头点如鸡啄小米。十点面见十点半打印好签证贴出,全中国得我一个幸运,后来,我想没有什么是不太可能的,关键在于有没有去试,和坚持了多久。
Day1-2 (14.Dec 2017-15.Dec2017)
Ushuaia-上船
天气晴 14

SeaSpirit鸣笛,缓缓驶离乌斯怀亚码头。站在甲板,我心里默默跟 Arakur 打遥远的招呼,说再会。伫立在雪山之巅的 Arakur ,被 Mount Alarkn’s summit 映衬下,看起来如同某位刁钻导演对场景的特意安排。这座刚刚加入LHW(The leading hotels of the world)不久的酒店,有着比世界尽头还要更孤绝的气质,远远避开常规城市的一种疏远抽离,态度冷淡。
临行前一晚,船公司会安排在此下榻休息,洗去疲惫以准备好次日启航。车子从机场弯弯曲曲越开越远,继而开进 Cerro Alarkn Natural Reserve 自然保护区,我心生疑窦,怎么越跑越偏远?向晚我站在酒店外悬崖上往下看比格尔灯火峡湾,心里赞叹,最美丽的景色果然往往在更为孤独的地方呈现。
By Canon 5D Mark III 24TSE移轴
让逗留在此的人每一次驻足和停留,都能看到湾峡海景,设计方在公共空间和客房上花尽心思。我偏爱斜角窗户,躺在床上也能远望窗外海洋,如停泊在海面的房间,令人心生诗意。7:30AM,天边出现层次深浅不一样的蓝,远山含黛,永远有船停泊在港湾。老人背着双手,站在酒店悬崖草地眺望远方,当我在观察别人的背影时,我知道我的背影也在被人观察。那是一种平稳的宁静,就好像所有从陆地、山脉、海洋生长出来的孤独,只要行走漂流到乌斯怀亚,就都会打上句号。
还在倒时差。独自一个人旅行的感觉并不是永远都那么好。并非孤独,最煎熬不过就是长时间与自己相处和内观,直面自己的时候总是困难,早上的徒步大概也是这样情绪的笼罩,我换好衣服,往酒店侧面的森林深处走去,短途十五分钟可达后面小山顶,坐一会看云成为光线的掌舵者,观察风如何在幕后做指使部分,苔藓遍地,须根生长,短暂把自己放空。
Day3 (16.Dec 2017-17.Dec2017)
Drake Passage
天气晴 1 风力3级转1级

12个小时之后手机将没有信号,也没有网络。“意味着,大家将告别数码时代。”Jan Bryde话毕,整个船舱响起一阵欢呼声。大家是在为终于可以离开现代社会而感到庆幸吗?我是的。作为一个移动人形手机支架,突然觉得浑身解脱,就这样消失十几天,是我前所未经历过的事情,这个世界会发生变化吗?我会变好吗?只有到了航行结束那一天才会知道。
领取了我的Cabin, 512,一个阳台随时看风景。1919年在意大利铸造的船只依然保留着Vintage的气质,床头镶嵌水晶镜格,丝绒沙发,行李早已经被贴心放置在房间,省去一些劳顿,房间牌子写着我的管家是Mario,在之后的日子也多得Mario的照顾,让我对他印象深刻。比格尔海道风平浪静,出行前一直对晕船有着巨大的心理阴影,此刻看起来没那么可怕。Welcome aboard 按时举行,Jan Bryde 作为探险队队长事无巨细介绍了船上的一切:客人、工作人员、探险队(他们的履历都好神奇)、图书馆、会议厅、酒吧、餐馆、健身房、游泳池和晕船药。“除了晕船药,” Jan停顿一下,“Vodak always works.”
Antarctic 出自何处?古希腊的地理学家们有着太浪漫的假说。他们认为既然有了北极,那么在南方应该有一块大陆来保持平衡,南极洲的名称Antarctica 来自希腊语的“anti”和 “arktos”,意指背对着熊——北方天空中的大熊星座。半夜醒来,我拉开窗帘,天还亮着,什么时候睡着的一点知觉没有,耷拉着眼皮,睡意迅速爬上皮肤推我继续入眠。被广播吵醒领取Parka和靴子,我又继续栽倒在床上,直到第三天,几天没有进食而饥肠辘辘的我,才第一次出现在餐厅。
9:30PM 比格尔海峡平静如许。
10:00PM 即将离开还能看见陆地的地方。
11:00PM,隔壁的船擦肩打招呼。
凌晨6点我在摇晃中再次醒来。拉开窗帘,漂泊信天翁们两三只正滑过窗前,在掠食时露出灰色双翼和白色肚皮,我趴在床上看海鸟永不疲倦,在广阔的大西洋上他们此刻是天空的主人。风、浪,除此之外,天地间再也没有别的声音,直到视线模糊。9点过,广播声再次将我叫醒,照照镜子整个人浮肿着,有人来敲门,来看我是否安好。浪更大,想起来太久没吃东西,挣扎着去餐厅,但时间已过。船上每天都有着丰富的课程,但我基本没有力气前往去听讲座。无论是多少种企鹅,还是什么品种的鲸鱼,冰川与板块如何构成,我的脑海里都只有一团晕眩和恶心,因为晕船终于来了。
又一次听到摄影课的提醒,已经下午5点。不一会儿是Captain’s Welcome Cocktail船长欢迎鸡尾酒会。为不失礼我换好衣服前往海神大厅定神听全体Crew见面和介绍,很遗憾,不到二十分钟,我狂奔进洗手间,吐得稀里哗啦,好,勇敢的海上骑士,我建议你还是赶紧去前台领取晕船药并速速服下吧!就这样,我逞强的算盘到这里就全部打完,乖乖吃完晕船药,一觉睡到17号凌晨2:40分。
Day4 (17.Dec2017)
Drake Passage Aitcho Island Barrientos Island Whalers Bay @ Deception Island
温度6,太阳下山之后转0

德雷克海峡的凌晨2点是什么样子?我想说,真的非常温柔非常美丽。天色亮着,可惜不剩力气抬起相机拍照,用手机和笔记本做简单记录,想去甲板散散步,有情侣正在温泉泳池旖旎相拥,迎向这美好天光,浪漫无比,没有打扰他们,静悄悄又回了房间。再晚一点,在四楼图书馆对海看书的单身男子收起了他的书本,准备前往餐厅吃早餐。我饿得此刻能吃下一头牛。
离开德雷克海峡大概还有83海里,西边的风达到15级,在漫长的航行中,看鸟是一件永远也不会腻的事情。上午IAATO南极公约讲座每个人都必须参加,我硬撑着听完,做好详细笔记。Jan说要非常小声跟南极大陆对话,在雪地里行走时留下的大雪洞也有可能让企鹅掉下去而爬不上来,随时掩埋自己的脚印也是非常之必须。用眼睛看,用相机记录,不带去额外负担,除了风景也不带走任何东西。
船外的声响越来越大,第一次看到大型碎冰群。迎面的岛屿由全黑色岛屿慢慢转向白雪覆盖,冰山陆续出现,我激动了起来,原来南极,就是这个样子啊!
Boris的企鹅讲座我听得最为仔细。
每年9-10月份,雄性企鹅会在大雪融化之前抵达南极半岛,回到他们的栖息地,企鹅们走出自己的高速路,开始用小石头修巢,或是找回旧巢进行翻新。除了忙活自家的事,企鹅们还得提防着海豹、杀人鲸、贼鸥和白峡嘴鸥的偷袭,实在是太过繁忙。南极半岛大概有五种企鹅,其中金图最为繁多,他们红色的嘴和整体造型看起来就像17世纪英国人和印度人带着小帽子的模样,正好今天下午我们第一次登陆Aitcho Island艾丘岛,我暂时还不能想象一整个岛屿都布满企鹅的样子,但已经可以开始听到他们的吵闹声,呱啦呱啦比八卦婆还要聒噪声响回荡整个峡湾。
南极对每日登陆人数有着极其严格的管控,得益于Sea Spirit豪华小型船的100多人数承载,我们每天只需要分A/B两组即可全部登岛,缩短shuttle过程,在岛上停留尽可能长的时间。每日Zodic来回船只与岛屿之间shuttle有着非常严谨的流程和控制:穿好Parka、防水裤、靴子以及其他防寒设备,背上救生衣并锁紧,上船之间先递交背包,双手握住工作人员手臂,踩住登船凳,背后由船员控制住救生衣,登上Zodic一气呵成。而回来的时候请务必先清洗自己的靴子,面朝大海方向坐下,两腿再分别跨入Zodic,上船前必须再象浣熊一般各种360度立体方位刷干净boots,过两道水再上船——十几天的行程中每日多次登岛均严格按此进行,无一次纰漏,倘若有人为此秩序感而感到迷恋我认为毫不出奇。
终于看见企鹅了!与企鹅相隔不过五米,企鹅怎么那么可爱!圆滚滚的身躯,摇摆的步伐,还会朝我走过来呢!萌.萌.萌到犯规!我一阵词穷。那些以往只是出现在海报和明信片上的风景,此刻尽在眼前。瞬间我身后的快门声开始咔嚓作响,一遍扫射,而企鹅们,享受着下午的阳光,叫着,走着,或守护着巢,在阳光下眯起眼睛,毫不在意这群人类此刻的幸福与忘形。
Boris说过,企鹅啄尾巴是因为那会分泌一种油脂,然后抹至全身,从而起到防水的效果。难怪他们的小礼服看起来总是油光铮亮又顺滑无比呢。下午5:30,第一次激动的登岛结束。
如果问我的感受,我只有一个念头:原来企鹅屎是那么的臭啊!
Johnny通常会在下船的地方等着我们,随时检查我们的清洁措施有没有做到位。Johnny是严格的。这位海上音乐家离开他的钢琴,每天接送我们上下船,协助检查救生衣有无锁紧,靴子的企鹅屎是否擦到干净,人数清点与控制….等等。在不忙的时候,他便携带起他那台哈苏相机,开始安静地沉浸在他眼前的世界,浑然忘我。
这么多天来第一次扛上器材拍摄,发现登岛冲锋 拍摄是大型体力活,半天下来回来肩膀开始酸疼,好在我一直保留着良好的习惯,无论当天多晚多累,都必须要把图片归类和处理好,不堆积工作,否则结束后,很多当下的感觉消失,对图片会失去审视和控制的能力。也庆幸这个好习惯,尤其在后期做全景拼接时,如果没有当时每天的及时处理,不敢想象堆积十几天的大型运算,光是分包文件夹就要花掉多少的时间和耐心。
右侧两条鲸鱼开始戏水,等我听到广播赶去甲板已经无法目睹,正好逗留在舰桥观看船长指挥开船。此刻阳光大概是离太阳最近的时刻了。黄昏在晚上九点来临,万丈光线豪无遮掩,泼向雪线群山,扑簌簌将金黄氛围篷地抖落开来……或坐或躺,看徐徐冰山靠来,是无瑕片刻。太阳缓缓变化,在最高处将冰山之巅染出粉红几层,更沉默,更温柔,也更不似人间。
对南极大陆来说,晚上10点不过是下午茶时间。登陆 Deception Island 欺骗岛,Whalers Bay捕鲸者港湾满地都是企鹅喷射出来的磷虾屎,将海滩染成粉红色,港湾遗留有较多前人留下的残迹与设备,原则依然一样,可远观但不要触摸。其实有点晚了,如果提前半小时,夕阳会更美。人员在岛屿上散开,沿着指示旗范围活动。温度开始下降,我只身走向了冰川。
一个人走向冰川,如同朝拜自然神祗般肃穆。风越来越大,脚下砂石如踩上外星球。我阅读扫把的《你好,南极》,知晓这一切都是火山喷发之后的岩石构成,或大或碎,各有形态,同样的特点是拉住你的脚,让你举步维艰。光线进一步下沉,南极大陆此刻看起来神秘,却有着尽在咫尺的亲切。我说不上那些复杂的情绪都是什么构成,只是背着人群的方向一直埋头往山的冰川流向而走。
巨大的鲸鱼骨架散落,不知道被风吹打多久,骨头上长出地衣苔藓。近处也有刚刚死去不久的大鸟,骨架在时间的流里逐步显露。沿途见到很多的羽毛,遵循不可接触原则,我也只是蹲下来把它记录下来而已。生死流逝,时间的速度都是由沙滩来见证的,沙滩是火山来造就,火山为大陆板块运动的产物,那么陆地的震动,又是谁在主导和安排呢?重若一整座山脉,轻象一根落地羽毛,我鼻子酸酸的,想了很多,人生,人,感情,事情,关系,有和无,一直想到头疼。
晚霞余晖落在阳面的雪峰上,而夜色也都陆续掩藏了前面的山峰,一个在明处闪耀玫瑰夹杂橙色的光线,一些在暗地里泛出幽蓝和赭黄的山体色彩,往冰川走,再向垭口爬。上的去已经半夜12点半,我背着脚架和两台相机,开始站在垭口笑起来。因为脚架是为了拍摄星空而准备的,此时此刻已翻越到18号,请问黑夜在哪里,星星,又在哪里!
站在垭口往下看整个捕鲸者湾,我才明白,差不多这便是南极每天最黑暗的时刻。
凌晨1点登陆完毕,精疲力尽,又有点兴奋,去四楼拿了两块饼干吃吃,把剩下的图片修完了。
晚安,我亲爱的港湾。
Day5 (18.Dec 2017)
Mikelsen Harbour Cierva Cove Palmer Archipelago
/Portal Point for Camping Reclus Peninsula 夜晚停泊Portal Point
天气晴,间中有云, 3,风力5级;下午有风,2;晚上露营阴天,转暴雪,4级风,0;凌晨3点-5

4点多醒一次,怕错过今天的时间表,满满的一天安排,对体力要求很高。强迫自己又眯了一会儿,但实在睡不着,干脆去泡泳池。我拥有了一整个甲板的风景,冰川正在缓缓驶过,想想看,茫茫南极,刺骨寒风里,新的太阳正在跟昨夜交接班,在这浩渺的海面上,四下无人,只有一个小小的我,享受着热气腾腾的泳池,咕噜咕噜咕噜咕噜,大海中煮我一个饺子,何等快意。
浮冰开始越来越多,船身周围的细碎声也越来越大。Jan今天叫醒大家的方式有点儿特别,他在广播里非常小声地开始说 g o o d m o r n i n g…..故意压低声音叫大家起床。Jan是很喜欢意大利咏叹调的,只要是心情愉快的早晨,他便会播出他心爱的曲子,我猜。五楼很方便溜进船长驾驶舱,Aton当值,他说船长不在,你可以破例上来操作台近距离观赏。一艘船是如何运作,依靠雷达引擎行道地图系统运转,密密麻麻的按钮在晨光里骄傲生辉。圆规怎么用?Aton 拿起来在地图上比划,原来用来快速测量航程速度和时间,跟精密现代仪器相比,他更喜欢用圆规。
随着船只前进,能见到连绵的冰山越来越多,在光线照耀下冰与雪呈现出丰富肌理,每一个走向,每一种褶皱,每一次塌陷,没有重复的两块冰川,美不胜收。
9点登陆的Mikelsen Harbour ,于1901-1904年被瑞典发现,用来停泊捕鲸船只,只到1925年2月20日才被登陆。岛上一座Argentine station “Primavera” 布朗小站是橙色小屋,屋前屋后住满金图企鹅,今天看起来我们像要去企鹅家做客一般呢!座头鲸围绕着海岸,巨大冰川环绕,而阳光低垂,中间隔着一整条灰色云带,层次分明,如哲思中的人,展现了他大脑里混沌与清晰的各个切片,美得符合逻辑,美得理性冷静。
每天回船都能迅速入睡,登陆冲锋体力消耗远超平日。一个半小时醒来拉开窗帘,巨大的冰山群出现,梦幻又不真实。冰山群叫嚣着,大大小小冰架塌陷,陆续坠入水面轰隆作响,此起彼伏,回声回荡在海湾之中。下午1:30分,组织Zodic外出冲锋进行冰山迅游,不用登陆,坐在船上,可以稍微节省一些体力。
冰山,是那么的喧嚣吵闹啊。雪崩、雪的挤压、冰块撞击,越靠近他们,越能听到他们的表达,混合一起发出巨响,嘈杂无比。但天地间,也就只有这么一种声音了。我们搭乘Adams的船,开始Cierva Cove附近的冰山迅游。

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发表于 2018-01-07 08:19    IP属地:未知

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Adam神神秘秘劈开冰面,用许久时间带我们靠近整体陆地的岸边。原本以为摄影师要登陆,结果不是,他压低了声音,说来触摸一下这些岩石,南极大陆就是从这里开始的。我们船炸了锅,每个人上前要摸一下,Adam笑了。

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发表于 2018-01-07 08:26    IP属地:未知

得个累字。
下午回来挣扎着睡了一觉,因为今夜是 Camping night 。话说每天冲锋对身体要求真高,Parka已经很重,加上负重登山拍摄,船上的食物我不太爱吃,感觉自己每天都在变瘦,必须出发之前见缝插针睡一觉补补元气。在南极露营最初的出发点是为了拍星空,各位周知,原来南极根本没有黑夜,无论我的三脚架还是广角头、快门线、手柄,都失去了用武之地。
是夜9:30出发,抵达露营地。见面第一句话,you crazy !想必在想这些不要命的家伙!Ryan交代好注意事项,camper鸟兽四散,各显神功。


当我站在Portal Point山顶,大汗淋漓看着自己挖出来的雪地睡坑,虽然手已经冻僵到麻木,脸被风抽红,我依然想仰天长啸:天啊,这是此行最大惊喜,因为我从来从来没有想过、亦想象不到,在南极露营是这么爽的一件事情!!!这辈子对露营的终极想象,也不过如此!!!



雪地松软,挖起来不是难事,按照自己的身形,我完美地挖了一个长方的雪坑,连Ryan走过来也要翘大拇指说,perfect!


气温愈低,环顾大陆四周,四个方向呈现出不同的天气,多云与云缝晚霞交织,阴沉和光亮对立,这是我所见过最开阔无垠的视野,与最奇幻没有道理的天气组合,还有一个小时时间可以登上对面的山顶。Ryan已经在山顶插好小旗子等候,不过须臾,天开始飘起鹅毛大雪!!在南极露营夜下大雪,这可是我的愿望啊,就在这一刻,发愿全都成真了!即使是雪花糊满了一脸,我也兴奋的不能自已。


入睡前如何快速把自己装进睡袋里的亚麻内胆,再拉好睡袋与防水袋,以巧妙的方式盖住头部遮光以及挡雪,步步讲究技巧、难过负重冲锋,总之,此起彼伏的坑里都装满了睡袋,有三组 camping guide会轮流值守,我们只要安心大睡就好。我走的匆忙,没有带手机,相机电池也在闪烁,剩下吊命两格。我扭曲着进了睡袋,一切冰冷。快暖和起来快暖和起来,闭着眼睛心里默念,脚一直都是冷的,我在睡袋里翻来覆去,模模糊糊,半夜起来找到隔壁邻居给的四个暖宝宝,闭着眼睛撕开丢进脚头,终于舒服一些,接着又有大麻烦——要命!我想尿尿!
是错觉是错觉,一定是我太焦虑,我没有尿意,我不想尿尿。
前半夜的三个小时,我就在半梦半醒自我抚慰精神大法中,睡得百感交集。凌晨不知道几点,没有手表没有手机,精神疗法失效,叹气,打开睡袋穿衣服,找袜子,挣扎着起来上厕所。刚好轮到James值班,他顶着一头大雪索索向我走来,问他时间说三点,温度大概零下五度,三人轮守他是交替中间那轮。
我连滚带爬下山解决了整晚的噩梦。南极大陆,如斯美景,这真是人生最为壮阔的一次解放啊T T




“你知道昨晚雪有多大吗,大雪如墙糊。”“我转了一圈,大家在坑里躺着象一个个蚕宝宝,拱来拱去。”“来,借我的望远镜给你看。”——凌晨三点的雪后南极大陆有多美?言语已然失效。 James把他保温杯里的热水分我喝,我们就这样站在山顶,望向远方,一起静静地在小雪里,欣赏了此生最为难忘的风景。

“OH My God!”“You must take a picture!” 隔壁邻居起床了,悉悉索索钻出睡袋,大家起床开始陆续收睡袋,不过凌晨五点而已。
早安,南极大陆的邻居。

早安!疯狂的Campers!

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发表于 2018-01-07 09:06    IP属地:未知

Day6 (19.Dec 2017)
Portal Point for Camping +Orne Harbour + Neko Harbour + Leith Cove @ Paradise Bay
天气雪,风力2级,-1℃;下午阴转多云,风力1级,3℃;晚上多云转晴,风力2级,6℃
快乐的camper们回来了!船上的每一个人都在问,喂,露营怎么样啊?我溜回房间,换了衣服冲上甲板tube,雪山围绕下再次咕嘟煮我这枚小饺子,尤其是风雪里一夜露营之后,这样的热汤简直舒服到无边无际了。我的每个毛孔都在呐喊,想要好好睡上一觉!
房间地毯怎么如此柔软,连马桶圈都是温暖的,床怎么那么踏实舒适,毛毯怎么那么暖和?今天只有brunch要等到9点,我捏着饼干没吃完就在床上睡着了。

NEKO Harbour 呢阔港有种摄人心魂的美感。远山被轻雾笼罩,静静不动声色,kayak准备好了,等着出发。话说这次没有报上kayak,非常遗憾,好在登陆landing也有不一样的体验。一种巧力,近距离无缝观赏,一种如牛,蛮力征服,各有所长。
今天早上起来,肩膀和脖子都基本不能动了,酸疼钻心。想着下午的landing,擅自减了器材,带一只50,一只100上呢阔港,企鹅拍了好多天,再打也都差不多,全副,用50来拼接好了,还没有变形。James在码头迎接我们,他建议从侧面先看大冰山,再从左边侧上登顶,滑下来啊不走下来会很爽,也比较省力。




正好赶上某一小块冰山塌陷。然后大群人坐在冰川面前等更大的冰块跌落,一等三小时。同船有位大胡子,也喜欢摄影,他说某天凌晨两点多醒来,刚好遇到连绵一大片冰山相继坍塌,连绵响声轰鸣半个多小时。“So romantic ” “冰山跌落就像是写诗,很美。” 他说自己痴迷地在风里的甲板上看了许久。我真羡慕他。





大群人来玩起天然ski,从山顶往下跑,加速度,然后双手并拢往后,滑向雪地冲下山坡。天知道我天人交战多久!
去滑一次吧?不要,不会。
去试试啊,你不试一下怎么知道呢?不要,我肯定做不好。
那你可以试一下呀,在南极滑雪啊,这机会不一定会再有。不会啊,不是明年还来吗?
你试试嘛,总是这么胆小。嗯,好像是可以试试。
对啊,反正没有人认识你,怕什么。好啊,那我壮壮胆。
就这样,我起码思考了半小时,才穿好parka,拉上拉链,带好眼镜,站在起跑点上。真的,我跑的一定比任何人都难看,甚至在身体向下时毫无动力。我在雪地里扑腾了好久,像一只笨拙的企鹅,半天才把身子顺利运下山坡。随着速度越来越快,我能感觉到parka与雪地摩擦的加速度,雪沫溅起打湿眼镜我什么都看不见,接着我的眼镜也开始松动了,一瞬间,我已滑到山脚下。
太爽了啊!不是滑雪的爽,而是战胜自己的懦弱和胆怯的爽快!



每天真的比上班还要忙,早上出门鸡血如冲锋队员,晚上回来累得像狗。脖子越来越疼,整体不能转动。同船青禾拿了无比滴给我擦,James也分享了一小块他的狗皮膏药。谢谢大家,今晚我只想向猪学习。

神眷恋Paradise Bay ,拜昨晚暴雪好意,今天遇上了航行以来最美的天气。也一定是照顾肩颈疼痛如我,让我不出门在阳台,就能欣赏一切细节,晚上九点半,阳光被云层遮挡阴影绵延不绝,风徐徐,似云,若梦,等同耳边一声呼吸,一百八十度的软绵山脉大陆被雪与光互逐戏弄,坐在阳台满眼风流温柔看不完。如一个人在长久的痛苦中终于迎来了他的高潮,天堂湾,美得惊心动魄。





要知道,光是南极大陆最奢侈的等待。极昼处处光亮,一切雪白铺陈,尽览无余如坦白彻底的恋人,安心但少惊喜。等光来,如等待冰山裂缝崩塌,知道迟早会有,但未知何时,一如等待信念被验证的时刻,遥远冰山被光照耀,瞬间心喜,震撼,然后平静。



今天光线额外好,Jan在广播里都激动了,安排全体乘客们外出逛一逛。AB组坐上Zodic巡游,这次遇见调皮小海豹。在安静的环境里,海豹会畅游在它认为安全的海域里,尽情玩耍。所以下次遇到海豹的时候,请“嘘”务必安静哦。


天堂湾冲锋回来处理忙到凌晨一点,好累啊。不过也正是因为如此,看见了这么多天来难得的灿烂晚霞。

Day7(20.Dec 2017)
Leith Cove @ Paradise Bay + Lemaire Channel(入口)+Port Lockroy +Goudier Island
广播说今天有暴风雪,不一定能登陆,距离雷梅尔海峡还有一个小时,两旁有山,风并不会太大。陡峭如雷梅尔,有Kodak Gap之称,是说Kodak也会为此而赞美与折腰的美好海峡吗?穿越过雷梅尔,便是南极圈。

中午船上发来线报,前方峡道积满碎冰,SeaSpirit恐怕无法通行。峡口只有450米宽,暴风雪正起,船长决定掉头。西经063’58.14 南纬65’05.46,这也是我在南极行走到最南的地方了。







“各位乘客们,我们现在准备掉头,因为杀人鲸出现了!”谢谢船长。甲板上风大到可以直接把我吹走,只能靠镜头的重力把我定在原地,笑。同船俄罗斯老太太眼尖,每次都是她第一个发现鲸鱼,让我想起阿拉斯加那一车银发老年团发现动物的功力,十分了得。

下午3点51,特殊到访者来临,驻扎在Port Lockroy 的工作人员(四个全是妹子)终于可以上船洗澡蹭饭。洛克罗伊港是 1941 年英国海军在南极半岛地区组成 两个哨所,两个哨所都没有名字,分别叫A和B,真是草率的起名者啊。我们造访的是A站,有一个比世界尽头更世界尽头的邮局,在这里我寄出了此行的所有明信片,不便宜,三刀一张邮费一刀,费时三个月甚至半年更多,谁知道呢,比比哪位收件者更幸运吧。





下午甲板的BBQ,原本是很浪漫的晚餐,可惜风太大太冷,草草吃完我进房休息,修图到晚上7点,脖子疼得抬不起头来。年轻人精力真好,一路吃喝玩乐到天光。


褪去企鹅与冰山最初带来的悸动和惊喜,大海和时间,逐渐显露出原本的样貌。
航行在海上的时间是漫无边际、毫无参照物的,登陆冲锋巡游日常动作,观鸟赏鲸成为每天表格中表示存在和照面的记录,海上雨雪与风向分秒各异,时间在这块大陆上以它自己的逻辑相对流逝,特别快,又极其慢。






Day8(21.Dec 2017)
Danco Island + Errera Channel + Enterprise Island+Wilhelmina Bay
天气多云,大雾,间中有阳光,风力7-9级,零下1℃;下午多云,强风,零度
在一夜巨浪中船只凌晨抵达丹科岛,风力达60级的夜晚,我在睡梦里随着船身颠簸而改换着梦的剧情。梦见在一列火车上,错过了另一列火车,因此我必须在火车抵达北京之前,坐回原本属于自己的车次,日夜兼程。梦醒来,一切就又恢复原样,暴风雪肆虐的海面,冰山浮沉模糊,广播里在播放意大利咏叹调,我坐在床边发呆,分不清哪个是梦,哪一种,才是真正的现实。

天气状态糟糕,风和雪同时来临,浪冲上甲板,船身颠簸令人长久晕眩。昨夜的新雪覆盖远处裸露的山脉又再次披上薄薄的白,南面的船发来电邮说已经停止活动,船长在等。虽然天气不理想,探险队还是决定登陆,等风止,我们便开始登陆丹科岛。刚上岛大雪起,看不见路,肩背的伤还没有好,我背上所有的器材,感觉自己在被撕裂,但是只要开始landing,一切又好像忘却在脑后。一路雪不停,峭壁路滑,几乎是连滚带爬登上山顶,渴了吃路边的雪花,累了往雪地躺下,我好累。










南极大陆开始变魔法,在半途中大雾封锁来路还什么都看不见,而站在了最高点,阳光一跃而出,整个海域一清二楚,从最空白到最丰富,不过短短半个小时。




天气依然变幻莫测,大雪小雪阳光交替进行,躺在雪地上,回忆着这么多天的行程,闭上眼睛放空了一切。


下午浪大,每个从冲锋舟回来的人,身上都淋得湿透透的,Wilhelmina Bay 沉着一艘船,而新抵达的帆船,正靠在它的旁边,休息等待风停和下一次起航。由于浪太大,也就正好没有带相机出去了,跌宕起伏的,不用相机拍,用眼睛看吧。我感慨,每天忙啊。回船倒头就睡,依稀听到Jan在广播里说有座头鲸“What a beautiful whale!”等我跌跌撞撞穿好衣服冲进舰桥,只看到了小小的一点身影。
晚上在房间整理给下一批来南极的人的着装和器材建议。看到散落在地上的三脚架,我依然很想笑。南极的星空啊,真是无缘得以一见了。
Day9(22.Dec 2017)
Bellingshausen Station @King George Island,之后Drake Passage返程
阴天,间中多云,一个半小时之后有阳光,风力3-4级,温度1℃
时间真快呀,仿佛昨天才登船,今天就要返回乌斯怀亚了。上午登陆俄国站,我有买到非常漂亮的信封,盖满俄国站的纪念章,我看Sven Vöge永远都在盖章,而且上面大写的South好漂亮!他偷偷地从包里把大块的私章拿出来,让我默默地盖在了自己的本儿上,俄国站有邮局,12.25圣诞节的邮戳本来是不可以盖给我,但他环顾四周无人,也悄咪咪地让我盖了。谢谢你,Sven Vöge.




下午跳水,这回没有天人交战,明年身材练好了我一定完美入水。





冰川,大陆,企鹅,海豹,暴雪,火山,夕阳,海浪;
Jan Bryde
Ryan
Adam
Boris
Sven
Georgina
Artem
Marta
James
Johnny
Aaron
Sanna
Ida
Bettina;
Created by fire, Covered by ice ,一切都像一个梦一样,结束了。
Day10-11(23.Dec 2017-24.Dec 2017)
Drake Passage+Beagle Canal
多云,风力40节,零度,最高浪级10米





我想,每一个在海上航行许久的人,或许都会患上大陆迷恋症。回德雷克海峡在途,渺小船只在滔天巨浪中任由海神宰割,我跪在马桶前边哭边吐,吐到掏空一切,一个人躺在床上随着波浪翻腾起伏,窗外除了风的啸叫便只有浪狠狠撞击的声音,长久的晕眩,和与世隔绝的空寂,让人极度渴望踏上稳定坚守陆地,不做他想,我记起Adam带我们触摸南极大陆的岩石那个动作,此时此刻,显得额外意味深长。
大海露出了他冷酷无情(又极具暴虐美感)的那一面。晚上七点,Jan 在广播里面为大家带来了新的消息,距离比尔盖码头还有220海里,波浪七米高,刮风40级,船正在改变航向前往智利,避开大浪,当然我们还是要回到阿根廷。这一晚,我听到所有的用品都在往墙角倾斜,稀里哗啦,风浪抓住海精灵号似乎要把它撕碎,我抓着床,尽量不让浪把我掀翻在地,脑海翻来覆去想,如果今晚就这样死掉,我一辈子还有没有什么遗憾的事情没有做,值得庆幸的是,好像没有,想做的事情,我都去行动,去做了。
合恩角,是避不开的归途之路啊。有一首关于合恩角的诗。
“I am the albatross that waits for you at the end of the earth.
I am the forgotten soul of the dead sailors who crossed Cape Horn from all the seas of the world.
But they did not die in the furious waves.
Today they fly in my wings to eternity in the last trough of the Antarctic wind.”
– Poem inscribed on albatross sculpture at Cape Horn
梦里的过山车,在半夜12点之后,才开始打烊。2017年的平安夜,Sea Spirit进港停靠在码头,关上灯天色依然发亮,黑眉信天翁和银灰暴风鹱照旧在窗前平静飞过,如同出发那天一般,露出白色的肚皮展开翅膀飞得一如既往好看优雅。过12点,码头船只开始鸣笛祝圣诞快乐,调皮两三艘还彼此互相呼应,国歌奏起,酒很好喝,乌斯怀亚的电台即使听不懂,也觉得热闹,是一个平静、简单、感恩的美好夜晚。

晚安,南极大陆不曾熄灭黯淡的天空;
晚安,海上的鲸群、贼鸥、白颏风鹱、威德尔海豹、帽带企鹅们;
晚安,SeaSpirit和它的船长;
晚安,在咏叹调里跌落的冰川;
晚安,每天广播里的“亲爱的,开饭了,好胃口,谢谢你”;
晚安,在平安夜里朗读诗歌和历史探险船长日记的Crew们;
晚安,德雷克海峡与咆哮的合恩角;
晚安,在港口停泊的人们;
晚安,倾倒在彼此怀里的恋人与祝福的朋友;
晚安,乌斯怀亚。
Day12(25.Dec 2017)
乌斯怀亚
如果这个世界上有一种语言叫做不需要语言,我想老方就是具备这种能力的一个人。玩有引力的南极2018年站,由我来做了个小小的前哨,而这之前我与方延却不过见过三面,从未共同做过一件工作,一个电话,都不需要解释前因后果,就可以马上出发。这一切的发生,如果没有老方,没有魄力克,没有jiajing,没有我自己的不放弃,便只是个美好的纸上规划,仅此而已。
南极大陆,远远超过我的镜头和文字,这一切的美妙,都需要亲身踏上这个大陆体会。
而与ONE U LIVE 同行,现在以及将来,都是比一切目的地都要更为美好、更为纯粹的神奇旅途。
2017.12.14-12.25 整体行程图

WildLife List

Map of ANTARCTIC PENINSULA

SeaSpirit 平面图

A journey is a person in itself,


no two are alike,


and all plans, safeguards,


policies and coercion are fruitless.


We find after years of struggles


that we do not take a trip;


a trip takes us.


– John Steinbeck –


全文完 The end.


2018.01.06 大鲸 @布宜诺斯艾利斯


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来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-01-07 09:20    IP属地:未知

引用 高尔迷 于 2018-01-07 08:39:52 发表的回复

咱身体能忍受得了吗?
不难的啊,对身体要求不算太高。我是因为每天要背负20kg+的摄影器材,所以比较累。温度也都是零度左右。

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-01-07 09:21    IP属地:未知

引用 罗马人尤文图斯 于 2018-01-07 09:18:42 发表的回复
我的下一个小目标
推荐国家地理的船,超级美!船上还有NG的摄影师随船,虽然比别的船公司贵但是每年仓位放出马上被抢空,要提前两年定。

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-01-11 01:48    IP属地:未知

引用 郑州网球迷 于 2018-01-08 11:01:32 发表的回复
美的很啊,费用不低吧?
8-13w不等

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-01-11 01:48    IP属地:未知

引用 远行天涯 于 2018-01-07 22:47:45 发表的回复
画质很好
5d3还行

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-01-11 20:28    IP属地:未知

引用 松窗竹户 于 2018-01-11 16:12:02 发表的回复
在哪里可以订到国家地理的船呢?
官网

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-01-16 08:28    IP属地:未知

引用 vwholic 于 2018-01-15 15:34:31 发表的回复
大片留名..
LZ从广州去阿根廷,从地图上看如果飞新西兰再飞阿根廷是不是会近很多?
有三种转机法: 迪拜(巴西经停)、美国达拉斯、新西兰。全部需要签证。我当时走得着急,只有美签,没有巴西签以及新西兰签。好像新西兰是最近的。

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