切换新版>>

摩托车论坛 >  【回忆】+做骑士的这些年

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-12-28 01:23    IP属地:北京

查看 11.9W | 回复 62
【回忆】+做骑士的这些年
爱卡币+80
共获得爱卡币
算起来骑车到现在也5年了,在这辞旧迎新之际,给自己这么多年的骑行技术和改装做个总结吧。
第一辆黄龙600~我之前发过一个骑过的车型的帖子,在这就不再说那些了~这次主要说玩车的体会和改装~
黄龙600对我的帮助是极大的,通过它,我亲手触摸过摩托车上所有的零件,听起来可能比较惨,但是在玩车初期的时候,这是非常好的机会学习车辆知识和内燃机原理,并对我之后的玩车之路做了很多铺垫。
龙6我对它最大的不满就是灯光和离合,由于我近视所以对灯光的需求比较高,但是当时市面上还没有很好的黄龙车灯改装件,我找到老A,和他讨论做龙6的大灯组,后来他单独给我设计了个这个z900的头灯,造型很好看,和车型也很搭,氙灯亮度也够,缺点就是氙灯需要预热,超车灯不太好,后来换了继电器有所改善。
离合的问题就很好解决了,我找了个铁艺铺子,加工了个金属片,把它按在离合器的侧面,加长了力臂,离合瞬间变得奇轻无比,为了防锈,我还特地对铁片做了防锈处理,并在外面抹了黄油。
在龙6时代,我的骑行技术并没有什么大的飞跃,只能说是入门了,敢跑山了,而且越来越猛,不客气的说到后来就是开始玩儿命了,然而冬天的一次摔车,由于骑行靴不太过关,导致了左脚三处骨折,卧床仨月,思考了很多,之后的骑行风格收敛了不少,也不再在装备上面省钱,出门也必须全装甲。接下来没多久,就迎来了哈雷750。
和龙6不一样,哈雷750虽然是个入门级小哈雷,但是毕竟是大厂的东西,所以完成度相当高,我对它的改装很少,只是加装了必要的充电器,更换了原厂LED灯,更换原厂高座垫和高性能缸线等小调整。这辆车让我认识到了先进的摩托车生产厂家的完成度之高。不客气的说,相比之下龙6就像个半成品。
为了节省昂贵的工时费~还尝试着自己换油,哈雷的结构相当简单,这些都不是问题~但是并不是说这辆车就一点毛病都没有,最坑的一次就是骑到半路上离合拉线居然断了,那时候车刚买了一年,离合拉线就被拉断了。。。还有各种裸露在外的线头和粗糙的焊点,让人不敢相信这是一辆接近10w档次的车。。。
在骑行技术上,比在龙6时代稳定了不少,不那么追求速度了,而是去学习和关注一些技巧类的东西,逐渐开始思考自己到底想要的是什么,平时休闲跑山更多了,从来没有死命豁过,而和朋友们去跑完一次坝上小长途后,我仿佛隐隐约约知道了自己想要的是什么了。
接着就迎来了最辉煌的水鸟时代。这辆车真的是机缘巧合,我真的没有想到自己会这么快的换上大排量,还一下就蹦到了宝马这个豪车级别。。。
从开始看车到提车那几个月的时间,我疯狂的研究水鸟的数值和各种评测资料,对它的优势和不足可以算是充分的了解,配合之前自己确定下来的玩车理念,最终还是下定决心提了它~
对它的改装,这次我是循序渐进的,首先是箱子护杠射灯这些必不可少的东西,接下来就是熟悉车辆的过程,跑山,小长途,大长途,然后根据骑行总结出的经验,对它进行适当的改装,一切改装的目的围绕着三点:安全,方便,舒适。绝不进行任何过度改装。
然后就是各种长途,车,只有在路上才能验证它的好坏和不断发现他的优缺点,经过多次的检验,我的水鸟也逐渐变成了我自己的风格,每一处改装都是自己的设计,小到反光镜转移码,大到全车射灯尾灯线路的整合,都是自己思考,设计出方案然后和车行一起施工完成,到了这一步,我觉得才能够称之为“改装”,而不是“买来装上”了。
这是我和妹子朋友去内蒙黄河时的照片,水鸟的承载能力充分的体现出来,天知道妹子的包里到底装了些什么东西
有了更好的承载能力和通过性,并随着技术的成熟,一下子感觉活动范围和内容都大大的增长了,从以往单纯的休闲跑山喝个咖啡回家,到一大早准备好各种食材拉到山里吃吃喝喝烧烤涮,到最后跑山就变成了吃喝局。。。
再后来逐渐的,我开始感觉玩的不够深入了,开始不满足于只是瞎跑跑,吃喝等这些表面上的东西,我想要更深入的了解我的车,更完善的实用它,想要更多的学习实用的技巧。这时碰巧朋友在搞摩托车金卡纳的培训,我也有幸去参加了一期,感觉一扇新世界的大门打开了,原来水鸟也可以这么玩啊,于是就一发不可收拾,对练习金卡纳产生了极大的兴趣。
就像我说的,我学习技术的目的是实用,可以用在我的骑行中,让我的骑行生活更加安全,快乐。我看中金卡纳在日常中的各种快速反应能力,和在跑山中对油门和刹车的细腻操作,而在练习中,发现这项运动是快速提高骑行技术和控车能力的捷径,短期的强化训练可以极速提升驾驶技巧,当然,也会伴随着内心的膨胀。。。
练了半年后,对铺装路面和控车技巧有了一些心得,自信心开始膨胀了,对之前一直望而却步的非铺装路面开始蠢蠢欲动,终于有一天忍不住拉上朋友去跑了次一线天的步道。
那次算我福大命大,从头到尾并没有什么太危险的事情发生,这反而让我更加膨胀了,觉得非铺装路面也不过如此,想要去挑战更难更极限的路段了。
然鹅好运气总会用完的,在一次门头沟深山里遇险,一个人完全无法脱困,最后被一路同行特地赶来救我的两车大哥营救后,开始后怕起来,觉得自己还是太自大了,对鄙视链顶端的越野技术认识的太浅了,从此以后就怕了,真的是害怕了,对非铺装路面和越野,开始有了恐惧感。
后来自己开始摸索着学习越野技巧,但是发现在用重型ADV玩越野这一块,国内的经验和资料并不是很充足,也了解过弘义大神和KTM训练营这种培训课,但是起点和难度都比较高,对于我这种完全的初学者来说,不是很适合,就在一筹莫展之时,一起玩过的越野达人火山大神要开办针对重型ADV的培训班,还是0基础开始,这就是瞌睡送枕头啊,于是毫不犹豫的报了名。
经过第一次课的学习,结合自己之前在的公路技术经验,对越野技术有了更深的感受,增强了信心,感觉并不是以前那么害怕了,希望进过训练,能够熟练的掌握越野技术,能更好的发挥自己车的全部能力。
这就是五年来,我从一个机车门外汉,成长为一个机车菜鸟的经历和回忆,从一开始的心血来潮,到逐步的反思,沉淀,以及到最后的真爱,成为生活中不可或缺的一部分的经历,这条路我会义无反顾的走下去,不断的学习,充实自己,让自己可以更安全,快乐,帅气的骑行在路上。

[每日热点]:【保养维护】给瑞虎8做个小保养...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-12-28 09:25    IP属地:北京

引用 浪迹天涯在路上 于 2018-12-28 07:54:37 发表的回复
坐沙发顶你
哈哈哈,顶的好大力

[每日热点]:【保养维护】03老帕复活记 更换暖风水箱...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-12-29 03:47    IP属地:北京

引用 龙游927 于 2018-12-29 02:42:44 发表的回复

[每日热点]:【保养维护】春夏之际做消杀 快乐健康常相伴...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-12-29 08:51    IP属地:北京

引用 项三郎 于 2018-12-29 08:50:20 发表的回复

[每日热点]:【保养维护】给老奔驰E 更换火花塞修复轮毂...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-12-29 17:50    IP属地:北京

引用 make0827 于 2018-12-29 17:36:14 发表的回复
第一顶头盔就是Arai,我艹,羡慕的不行不行的,妙峰山相机拍摄的不错啊(景深)
第一顶是hjc的揭面盔。。。没带多久换shoei了~

[每日热点]:【保养维护】昕锐有史以来最麻烦的一次换件...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-12-29 18:18    IP属地:北京

引用 make0827 于 2018-12-29 18:14:58 发表的回复
我的第一顶头盔是made in china的GSB
老板不要再揭露自己的黑历史了

[每日热点]:【保养维护】卡罗拉换波箱活塞密封圈 刹车片...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-12-29 19:17    IP属地:北京

引用 hjwwww 于 2018-12-29 19:16:29 发表的回复

[每日热点]:【爱车生活】自己动手安装智能行车助手...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-12-29 22:08    IP属地:北京

引用 make0827 于 2018-12-29 22:07:55 发表的回复
好嘞

[每日热点]:【保养维护】陆放4年10万公里的第2次保养...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-12-30 00:07    IP属地:北京

引用 充电 于 2018-12-30 00:06:43 发表的回复

[每日热点]:【车坛文化】中毒GL8陆尊 说整就整不墨迹...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-12-30 00:11    IP属地:北京

引用 lhshgjsj 于 2018-12-29 07:28:19 发表的回复
又一只菜鸟飞过,有啥培训?和组织可以投靠?
培训的话,公路就看金卡纳吧,越野我在跟着火山二驱老师学习中,挺不错的~

[每日热点]:【休闲生活】法拉帝550游艇出海 Ferretti Yachts 550...