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发表于 2021-08-17 07:56 IP属地:未知
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阳春面
在中国,
每个地方都有一种特色面~
比如北京的杂酱面,武汉的热干面,
山西的刀削面,成都的担担面,
昆山的奥灶面、镇江的锅盖面等等。
说到阿拉上海,就不得不提阳春面!
阳春面,简单便宜。
“这碗面比任何一碗面都好吃。”
这是中学课本里《一碗阳春面》的原话。
在上海人眼里,
越简单的面条就越有讲究。
阳春面原名“清汤光面”
面清水光汤没浇头,
调味就是放酱油,
能加点猪油不要太幸福。
一说灵感来自面价,
当时每碗十文,
民间称阴历十月为小阳春,
于是,十文面变成阳春面。
另一版本有点“高大上”,
说乾隆皇帝下江南,
在摊头上吃了这碗好吃的无名面;
趁着面兴正旺取名,
说眼下正是阳春三月,赐名“阳春面”。
而做生意人也在乎是否叫得响,
还要好听好口彩,
于是店家就喊了:
“嗳——上来一阳春呀!”
两碗面:
“嗳——双阳春来!”
三碗则:
“嗳——又来三阳开泰!”
四碗则:
“嗳——再加阳春两两碗!”
用“阳春白雪”来命名一碗
“下里巴人”的面,
这是上海人的斯文。
大概这也是属于上海人的精明之处吧~
阳春面正因为没浇头,
所以对汤头的要求非常高。
汤头分红白两种,区别是有无酱油,
正宗上海阳春面是白汤,
而红汤阳春面,则是从苏帮面传承过来。
普通的阳春面用的是骨头熬制的汤,
再往上是黄鳝骨头汤,
碰到天花板是鸡汤。
汤熬好以后,还要沉淀过滤,
这样出来的汤,用上海话来说,
就是“鲜是鲜得来,眉毛都要落脱唻”!
煮面必须用大锅沸水,
锅要大,水要清,
面条丢进大锅,一沸两沸三沸。
还要准备另外一口锅,
一锅冷水将开水烫过的面条过水。
捞面绝对是一门技术活,
捞迟了,面的元气大损,
一点“精神”也没,垂头弯腰的;
捞早了,那面还没得道,
多少还有一些火气,于是“楞头楞脑”的。
做阳春面,
必不可少的就是——猪油!
阳春面那令人魂牵梦绕的
香味全来自于它。
此外,
用筷子捞面也是很有讲究的,
面馆师傅的本事,
就在于他能将面整齐地来回码在碗里,
一丝不乱——
汤清澈,面纯净,
就是漂在汤里的葱花,也是一清二白。
阳春面也是一碗打底的面。
只要加了浇头,顷刻就阳春白雪起来。
有它垫底,
才有各色富贵浇头的立身之地。
加块排骨就成大排面,
加黄鳝和虾仁就变成了
著名的虾爆鳝面……
所谓“红两鲜”,
就是红烧羊肉加熏鱼。
一碗阳春面,
不知道征服了多少上海人的胃,
其中蕴涵着的正是
原汁原味的老上海滋味。