我喜欢,有故事的旅行。
对于某个人,某件事,某个地方,或是越了解越反感,或是越走近越喜欢。去之前,我从未想过自己会爱上青田。
不知道二十几岁的你们是否还有这种感觉,第二天要去一个地方,或者旅行,或者回家,或者见某个人,会激动得睡不着觉。我一直如此,且自认为自己还未麻木,会期待,会向往,会紧张,还像孩童时那样简单。晚上梦见自己错过了火车,于是在闹钟响之前就醒了。
坐上7:26前往青田的高铁,两个小时的高铁让距离不再是一个问题。出站后感受到青田的大气,高楼大厦,各国旗帜,火红灯笼,椰树风光,不像县城,倒像城市。
当时所查资料显示,前往青田站几百米远的水南客运站可以去我这两天要去的地方。向一位友善的老爷爷问路,他说水南客运站搬到了高湾,告诉我往哪里走坐哪路车,等我说完谢谢走出五六米远,他担心我走错再次跟我确认,因此我不停地说谢谢,内心很是感激。步行500米左右到辰光大厦站坐2路公交车到终点站高湾,青田汽车站就在对面。
青田范围内的车票有个特点,上面写着最后一班车的时间,只要在这个点前上车就可以了。后来发现车经过水南公交站,火车站出来可直接走到此处等车。
我习惯了上车后和司机聊天,了解要去的地方的交通状况。司机大叔告诉我到站后还有十几公里才到金鸡山,后来上车的几个大叔了解我的情况后,建议我去找乡长,让乡长派车送我上去。可惜乡长不在,车也不在,和书记两人坐在太阳底下等了半个多小时。我有耐心等人,但是我不想浪费时间,如果能利用这半个小时,能走一段路了。只要天黑前能爬到山顶就好,晚上住在山顶,还能看看日落日出。
返回刚才停车的地方,路口有个老爷爷,我走过去,和他聊了几句
我:爷爷,金鸡山是往这个方向走吗?
爷爷:是的
我:如果我走上去,需要多长时间?
爷爷:走不上去的,很高很远的,要坐车。我们那时候的人是能爬上去的,现在啊,农村人能上去,城市里的人爬不动。
现在想想,自己果真来自农村,才会有不怕苦不怕累的身体和精神。谁能想到,我最喜欢的户外运动就是徒步。
我:五个小时能走到吗?只要天黑前到山顶就可以了
爷爷:五个小时是可以的,但是很累的。
我:没关系,我决定走上去。
看到旁边有卖水果的车子,我过去买了些橘子,抓了一把给他,他只拿了一个
爷爷:我只要一个,不用那么多
我:都拿去吧,你家里有小孩的话,给孩子吃吧
爷爷:孩子们都长大了,不在家了。
听起来有点孤独,他应该一辈子都生活在这里,没有离开过吧。
我跟爷爷告别后,开始我的自虐型爬山计划。
对于一个小乡村来说,这座万寿桥别有特色,桥边有些小花盛开。
路过基督教堂,田间走来两个小孩,淳朴可爱的模样,问他们叫什么名字,他们的回答我竟听不懂,一人给了两个橘子,临走时还跟我说再见,这我倒是听明白了。
途经垟寮村,竹林下有两个水潭,水绿得很美。
几个小男孩一直跟在我后面,我累了停下休息,他们就走到我前面。虽然不熟,有人陪着,却也多了一丝丝安全感。走了一个多小时,看到一条小溪,两根木头,男孩们说这才到山脚,爬山才真正开始。
一开始不知道山有多高,路有多远,要爬多久,心里充满未知的时候,特别想放弃,可是放弃没有退路。维修道路的大叔说可以用摩托车送我上去,但是要等三个小时。我毫不犹豫地谢绝了,这三个小时的等待,说不定我已经到山顶了。后来又遇到一个大叔,就是这个大叔,在我下山时,送了我一段路。他告诉我还要再爬两个半小时左右。两个半小时,如果是平地,如果有个伴,我相信并没有那么难熬。可是,之后的路程只有我自己,那些男孩子返回了。
沿路山体的石块一直往下滑落,我把石头踢到路边。双鱼座的天马行空又开始作祟,我担心自己会被滑落的石头击中,会有山体滑坡将我掩埋,就像韩国电影《隧道》那样,或者类似没有阴谋的《活埋》。一路上有上山下山的车子路过,我能隐约感觉到来自车内的奇怪眼神。越是这样,我就越想靠自己爬上去。害怕孤单的时候,我也想过求助,可最终没有开口。
下午三点多,手机没了信号,石块仍然不停滑落。内心的恐惧被眼前突然出现的冰挂赶走,我曾想去哈尔滨看冰雕,去探寻贝加尔湖的冰洞,这是第一次目睹天然形成的冰挂,就在我眼前。冰挂紧贴着岩壁,外面是冰块,里面却有小水滴不停地流动,很是美妙。
最后一辆下山的车主问我:你是走上来的?我说是的。我问他还要走多久,他说半小时。没走多远,原先那个骑着酷炫摩托车上山的男子返回,经过我身旁,对我竖起了大拇指,可我只留下了他远去的身影。我想起那些说爬不上去的人,惊讶我爬上来的人,有时候,一个鼓励的眼神或手势,就给人无穷的动力。那一刻,我竟忍不住落泪了。我知道我能做到,无论是山,还是生活中的风风雨雨,我都能克服。
我隐约听见山顶的说话声和广播声,我知道自己快到了。金鸡山老殿不远处的冰柱更是令人惊叹,比之前面积更大,高度更高,更雄伟壮观。
这里真是一个很好的观景点,可以拍下来时走过的路。
我拿出补充体力的巧克力,你也算是和我同舟共济了。
山顶寺庙很多,有一处还可住宿,我住在一个小旅馆里,房间里有水的地方都结了冰,没有空调,却有电热毯。我只敢在睡觉前使用,一夜处于寒冷状态。
去看日落的途中遇到了一对夫妻,他们在玩冰块,看起来像小孩子,我们住在同一个旅馆。
这是我第一次在山顶看日落,美得不真实。我感觉这种场景适合情侣或者一群爱玩的人,我只能一个人对着晚霞自娱自乐。幸好还有朋友一直给我打电话陪着我,让我感觉此刻有人与我共分享。山上狂风肆虐,犹如元宵节的狂欢曲,成了陪我看夕阳的另一半。
今天是元宵节,我躺在冰冷的被窝里,感到一丝丝凄凉。计划中应该在青田县城感受元宵的热闹与喜庆,如今却是一个人。但是,我仍觉开心,我庆幸自己是走上来的,没有错过沿途的风景。我感动于我有一群这样的朋友,出门的时候问我起来了没有,我想他是定了闹钟确认我起床再睡的;害怕的时候一直给我信息确保我的安全;孤单的时候一直在电话里陪着我;闺蜜知道我一个人住在山上,担心我的安全,还让我把位置发给他;另一个朋友提醒我元宵节跟家人联系。妈妈知道我一个人爬山,一个人住山上,问我怎么不害怕,我说我不怕,我已经不是那个不敢出门,不敢过马路,不敢见陌生人的我了。因为爱上旅行,我改了很多,成长了很多。
我发现自己喜欢上去很小众的地方探险,多是交通不便的小景点。之前有人说,你就不能去交通便利的热门景点玩玩吗?也曾遇到过很多说喜欢旅行的人,却不能吃苦,有人矫情,有人任性。有人不理解我自虐型的旅行方式,哪怕一切出乎意料又猝不及防,我仍旧喜欢这样的激情。
青田的故事在金鸡山,金鸡山的故事有你,有我。这个故事,有关勇敢,就像麻园诗人《冰岛》所唱:在最失意的时候望一望远方的星云,这样起起落落,起起落落失去什么,那些幸运怎么从身边错过,轻声低吟,最坚定的声音……
一见青田,让我更勇敢;再见青田,又会有怎样的故事?