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新君威论坛 >  一些常识的纪录

发表于 2007-12-21 22:42    IP属地:未知

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一些常识的纪录
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(转强贴)我的有车生活,如何省钱

这篇帖子不错 !! 转载一下,大家有空来看看。。多点交流。。
一眨眼,有车的日子已经4年多了。总结了一下开车的习惯和经验,跟车友们分享一下:

1、出门前先好好规划一下路径,走时间最短的路,而不一定是路径最短的路。宁可走距离远点的路线,也 要尽量避开容易塞车的时间和路段。
2、加油不要加满(跑长途除外),平时只加半箱油。因为地球人都知道,汽油也是有重量,满载的油箱会加重汽车负荷,半箱油的重量在20公斤左右,不轻呀。别小看一次省不了多少钱,长久下来,可是不少哦。
3、不开斗气车。我经常提醒自己要有“老年人心态”,不急、不争、不气。急踩油门会加大油耗,同时也增加不安全的因素。开车心态很重要。
4、少踩刹车。当然是在安全的提前下,刹车就会把汽油的能量转化成刹车盘上的热量。这一点需要好好去把握收油门和踩刹车的时机,把握好了,就可以少踩很多次刹车。记住,踩刹车就是把汽油燃烧推动车子产生的动能转化成热能,然后传递在空气中消失,那可是我们的银子呀。(能量守恒定律,初中物理课本有载)。
5、保持发动机的最好状态。发动机最容易得的毛病就是积炭。我的做法就是每个月去拉一次短距离高速(或者快速路),在3档保持110的时速,让转速保持在5000转运行5分钟。这种方式可以有效清除和减少积炭。一个修车老师傅的经验,很有用。我现在的发动机状态还跟几年前一样,没有动力减弱的感觉。当然,定时更换机油也很重要,我在买车的时候就培养了记录加油/保养/维修的习惯。每次加油、保养、维修过后,当天晚上我都会在一个本子来记录,后来就用电脑的Excel记录,再过后就用一个软件名叫“车友助理”来记录(免费的,百度或者google搜索就能找到)。记录信息现在是越来越方便了,每次加油、保养、维修可以随时查询,这样就对自己爱车很熟悉了。 这个习惯很建议车友们培养,不然自己在爱车上花的钱就成了糊涂帐。呵呵
6、尾厢里除了必备的工具,尽可能保持最大限度的“清空”状态。能不放车里的都不放,不要小瞧杂物的份量。多了重量可不轻。我是定期检查尾厢,看有什么多余物品。
7、不空档滑行。自动档空档滑行,那是毁波箱(因为自动波的波箱与波箱油分离,中间有输油管,后接喷油嘴和回收管连接,当车辆行驶中从D档回到N档,虽然主动齿轮与从动齿轮分离,发动机回复怠速工作,同时输油管喷射的油量按照怠速油量喷射,而从动齿轮还是以2000转或以上的速度运转,供油不足导致润滑不良,后果可想而知)。修自动档波箱的费用不下万元,切记。手动档有种说法是空档滑行省油,其实那是对化油器车型而言。在电喷车空档滑行的油耗远高于带挡拖行,因为在空档下,喷油嘴是按照正常的喷油量喷射燃油;而在带挡滑行的状态下,基本是是停止喷射燃油,靠车轮传动系统带动发动机运转(避免死火)。这样解释,应该知道手动档不能空档滑行了吧,嘿嘿。
8、定期保养车辆,让爱车保持最佳的工作状况。一是出于安全考虑,二是避免出了大问题才维修,费用昂贵。定点保养车辆,不一定是4 S,很多时候4S的技术也不是最好的。我的车车是在一家私人店修的,他们只修一个品牌(大众),其它车不修。有5个修车师傅,都是在4S店做过5年以上的。专业又便宜,靠口碑相传,生意好得不行。我计算过,在这种店修,可以比4S便宜一半以上。至于如何找到这种店,就要多逛车友论坛,多问同品牌的车友啦。
能够做到以上8点,基本上就能把用车费用降到最低啦。跟我同一年买车的同事,他每年的用车费用比我高出了N多,同车不同命。嘿嘿。
不要说我用车用得累,其实只是习惯,只是这些习惯让我省了不少钱而已。
很惬意的呢。 xcar友们有什么高招,多多交流呀!
(原创贴,如要转载,请注明出处:
www.xcar.com.cn)


所看帖子对本人有帮助的整理后发于本贴的跟贴,备自己学习,也希望能对和我一样的新手有用。
在此对转贴的原贴致谢。

[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 09-01-12 09:35 编辑 ]



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[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2007-12-27 19:49    IP属地:未知

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平安的保险:3974(包括交强险),还送了万兴300保养券.也不知是否没被忽悠了.
车船使用税:450
08年养路费:3012
感觉第一周主要是在交钱了.
每天和每公里的费用都很不错的(呵呵,好在今天万科抄底成功),略感安慰.
主要在市内开开,一箱油还没用完,油耗尚不知.
车况没有发现任何异常.
SZBIICK.com85页850楼
[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 08-04-10 12:51 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

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发表于 2007-12-27 19:59    IP属地:未知

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[关于冷却液的技术帖(转)
 随着汽车工业的日益发展,汽车发动机已逐渐朝着“大功率、省燃料、结构紧凑”的方向发展,其强化系数不断增大,对发动机冷却系统的要求也越来越高,特别对冷却介质——冷却液也提出了更为苛刻的要求。
目前发动机冷却液的品种、规格越来越多,性能也越来越完善,这就要求使用者了解冷却液在冷却系统中所起的作用,分清各种冷却液的性能特点,并正确掌握冷却液的使用方法。
1 冷却液的功能
由于封闭式强制循环冷却系统冷却效果好,冷却均匀,已被大多数汽车所采用。水最先被用来作为这种冷却系统的冷却介质,通过系统的强制循环,水能将发动机高温零件的热量带走并散发掉,使发动机保持正常的“工作体温”。水由于来源广、价格低、无毒、不燃烧、比热大和粘度小等优点,至今仍广泛地用作各种中、低档发动机的冷却介质。
用水作冷却介质存在的问题主要有:冰点高,冬季0℃以下易结冰,冻裂散热器和发动机缸体,产生化学腐蚀和电化腐蚀,损坏冷却系统;天然水中含有钙和镁等金属盐类物质,受热后易生成水垢,附着在发动机水套和散热器的内壁上,起到隔热与堵塞通道的作用,使发动机过热。
为了防止冬天发动机冻裂,早期在寒冷地区人们常在冷却水中加入适量的防冻剂,形成冰点较低的冷却介质,人们常将这种冰点低、具有防冻作用的冷却介质称为“防冻液”。现在汽车防冻液是根据各种发动机冷却系统结构特点研制的,它是由纯水(蒸馏水或去离子水)、防冻剂(酒精、甘油、乙二醇等)、各种防腐添加剂按一定比例配制而成的,它不仅冰点低,具有防冻功能,而且还具有沸点高、传热好、腐蚀性小和流动性好等特点,与传统的“防冻液”已有很大的区别,所以严格地讲,防冻液这个称谓已不太准确,应正确冠以全称为“汽车防冻冷却液”,本文所指冷却液即是这种防冻冷却液的简称。
汽车使用时所以不用水而用冷却液作为冷却介质,是因为冷却液与水相比具有许多显著的优点,冷却液能起到冷却、保护发动机的作用,更适合于现代汽车发动机冷却的需要。一种优质的冷却液,冬天可以防冻,夏天可以防沸,常年使用,可以起防腐和防水垢作用,它既是冷却介质又是一种很好的保护剂,因此,在汽车发动机中应大力提倡使用冷却液。
2 冷却液的种类及性能特点
冷却液由水、防冻剂、添加剂3部分组成,按防冻剂成分不同可分为酒精型、甘油型、乙二醇型等类型的冷却液。
酒精型冷却液是用乙醇(俗称酒精)作防冻剂,价格便宜,流动性好,配制工艺简单,但沸点较低、易蒸发损失、冰点易升高、易燃等,现已逐渐被淘汰;甘油型冷却液沸点高、挥发性小、不易着火、无毒、腐蚀性小,但降低冰点效果不佳、成本高、价格昂贵,用户难以接受,只有少数北欧国家仍在使用;乙二醇型冷却液是用乙二醇作防冻剂,并添加少量抗泡沫、防腐蚀等综合添加剂配制而成。由于乙二醇易溶于水,可以任意配成各种冰点的冷却液,其最低冰点可达-68℃,这种冷却液具有沸点高、泡沫倾向低、粘温性能好、防腐和防垢等特点,是一种较为理想的冷却液,目前国内外发动机所使用的和市场上所出售的冷却液几乎都是这种乙二醇型冷却液。表 1列出了乙二醇型冷却液的成分与冰点的关系,表 2列出了目前国内一些常用牌号冷却液(均为乙二醇型)的技术指标,供选用冷却液时参考。
 
3 冷却液的使用注意事项
正确使用冷却液,可起到防腐蚀、防穴蚀渗漏、防散热器开锅、防水垢和防冻结等作用,能够使冷却系统始终处于最佳的工作状态,保持发动机的正常工作温度,从而使发动机具有良好的技术状态。如果在使用中不注意,将会给冷却系统造成伤害,严重影响发动机的性能和使用寿命,因此在使用中应特别加以注意。
a.要坚持常年使用冷却液,要注意冷却液使用的连续性。那种只想在冬季使用的观点是错误的,只知道冷却液的防冻功能,而忽视了冷却液的防腐、防沸、防垢等作用。
b.要根据汽车使用地区的气温,选用不同冰点的冷却液,冷却液的冰点至少要比该地区最低温度低10℃,以免失去防冻作用。
c.要针对各种发动机具体结构特点选用冷却液种类,强化系数高的发动机,应选用高沸点冷却液;缸体或散热器用铝合金制造的发动机,应选用含有硅酸盐类添加剂的冷却液。另外,有一些高档汽车还为其发动机规定专用的冷却液,例如,上海桑塔纳发动机就要求使用大众公司特制的G11冷却液(如力达牌冷却液)。因此,在选用冷却液时要严格按照发动机使用说明书中的要求选用。
d.要购买经国家指定的检测站检测合格的冷却液产品,应向商家索要检测报告、质量保证书、保险以及使用说明书等资料,切勿贪便宜购买劣质品,以免损坏发动机,造成不必要的经济损失。
e.冷却液的膨胀率一般比水大,若无膨胀水箱,冷却液只能加到冷却系容积的95%,以免冷却液溢出。
f.如果发动机冷却系原先使用的是水或换用另一种冷却液,在加入新的一种冷却液之前,务必要将冷却系统冲洗干净。
g.不同牌号的冷却液不能混装混用,以免起化学反应,破坏各自的综合防腐能力,用剩后的冷却液应在容器上注明名称,以免混淆。
h.在使用后,若因冷却系渗漏引起散热器液面降低时,应及时补充同一品牌冷却液,若液面降低系水蒸发所致,则应向冷却系添加蒸馏水或去离子水,切勿加入井水、自来水等硬水;当发现冷却液中有悬浮物、沉淀物或发臭时,证明冷却液已起化学反应,已变质失去功效,应及时地清洗冷却系统,并全部更换其冷却液。
i.若购买的是浓缩冷却液,如乙二醇型浓缩冷却液,可以参照表 1按比例添加适量的纯水,以配制出适合本地区气温的冷却液。

[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 08-01-18 08:28 编辑 ]

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2007-12-27 20:20    IP属地:未知

跑高速的泣血忠告=======本文来自:
    1、行车前的检查工作不能少,轮胎的外观气压都要看,刹车要试一下,进高速前要仔细听下发动机的声音。
    2、进高速一定要系安全带,主副驾还有后座,只要是车上的东西最好都固定,不然一刹车,稀里哗啦的往下掉
    3、速度不是问题,只要没摄像头,想跑多快跑多快,不过最高车速应控制在码表最高车速的2/3,这样在紧急情况下能有余量调整  
    4、大货是高速上小车永远的痛,跟大车一定要保持距离,防止大车突然变线,爆胎和掉物。
    5、超车在高速上可是技术活,几大要点一定要记住:
  (一)、超性能好的车,一定要将距离拉的比较远了再并线,防止后车噢恼突然加速”
  (二)、超大货动作一定要快,先用远近光警告(一般你按喇叭大货司机根本听不到),靠近大货后提速要果断,一脚油门赶紧过去,免得夜长梦多。
  (三)、右侧超车或走紧急停车道超车不是不行,但一定要在视野好的情况下,别跑一半发现前面有辆事故车那就惨了,超车的时候一定要给信号,还是远近光好使
  (四)、在高速上S变线超车很危险,但不得以而为之的时候一定要记住,宁可变的急一点把后车别一下 也别跟前车留的距离太小再变线,不然遇到前车突然刹车你就死的很惨了.
    6、关于开车泛困问题,解决的办法很多,比较有效的办法有,听重金属音乐、抽烟、掐自己大腿、跟副座聊天,还有一个好办法就是换不同颜色的墨镜带,也很好使的。
    7、开车一般两至三个小时左右要休息一下,高速公路一般50公里左右的间隔就设有服务站,人出来伸伸胳膊弯弯腰,车也要喘口气不是。
    8、跑高速严禁猛打方向盘,特别是十来万的车没那么多好的电子设备,所以路上如果遇到猫啊、狗啊、鸟啊什么的,别太心软,压过去总比自己连人带车往隔离带上撞强 ,包括路上有坑什么的,宁可把轮子撞瘪了,也别乱打方向盘。
  9、见到前面路面上有水什么的千万别大意,没准不是水而是油,所以应该尽量减速,带油门通过,而且尽量要么两侧轮子都进水要么都不进,别一侧跑干路一侧压水,那样车会跑偏的
  10、如果路面上有冰雪,尽量压着雪走别压冰,前车的轮印可以做参考,但也不是总要跟着前车走,因为咱的MR底盘底,没准人家能过咱过不去呢。
  11、大雾天把能开的灯都打开,跟着往前蹭,千万别停在路边,那样比你停路中间安全不了多少
  12、高速上紧急停车一定要停在后方视野好的地方,千万别停在刚出弯道的地方。有些车高速出弯。没准就奔您来了。
  13、夜晚跑高速,如果速度快,最好还是把远光打开。
  14、进服务站或下高速的时候,最好看一眼速度表,因为高速跑久了会对速度感有误差,本来以为是50迈的时候其实是80迈,遇到急弯就比较尴尬了”
  15、遇到突发事件,比如前车爆胎或突然视野受阻的时候,要握紧方向盘狠踩刹车,别乱打轮. 
  16、尽量走小车道,别让大车特别是集装箱车跟在自己身后,那些车刹车多半不好使,遇到紧急情况,靠自己根本停不下来的。
[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 08-05-15 16:09 编辑 ]

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

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发表于 2007-12-27 20:40    IP属地:未知

油箱容积为72L,以此计算油耗。
07年12月16日,51030km,加满,195元(37.57L)。
08年01月02日,51390km,加满,300元(57.80L),第一箱油油耗16L/100km。市区。
08年01月22日,
08年01月12日,
08年01月12日,
08年01月12日,


疑惑(2008年01月02日):上次加油也是在油表指示到达黄色刻度,两次加满居然相差20L,油耗偏高可能是和均在市区高峰时行车,另外可能还是好的驾车习惯没养成,加之行车速度过慢有关。继续努力。






[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 08-02-03 00:17 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2007-12-28 20:39    IP属地:未知

原帖由 海那边哪个风 于 07-12-28 12:55 发表
huan ying~~~~~~~~~~~!
今天俺刚好来济南,感谢济南的老师给俺的欢迎啊....
让俺这个新成员感到天凉心暖!
高速交警忠告

一、安全带保安全
在高速公路上,系与不系安全带却会在事故后果中产生天壤之别。我出现场的2007年度的事故中,我印象中最少有两起小车单方造成的死亡事故都是没有系安全带引起的,其中一起是辆帕萨特自翻,车上只有司机一人,如果他系上安全带的话,我个人认为最多是轻伤,法医鉴定为颈椎骨折致死,全是翻车时身体不受限制运动造成;第二起也是小车单方,在高速行驶时前轮爆胎造成车辆失控多次撞击道路护栏,共有司乘两人,司机系了安全带毫发无伤,而副驾驶上的乘客因为没系安全带,且在放倒的座位上斜躺着休息,结果在车辆失控打转时被从后风挡玻璃处甩出车外致死。


二、爆胎时的操控处理
刚才提到了车辆爆胎,在高速行驶时小车爆胎尤其是前轮爆胎造成的后果远比大车爆胎严重,爆胎虽然不可预料,但在我们的事故处理中常常发现一个有趣的现象:如果是左前轮爆胎造成车辆失控撞击护栏,撞的往往是右侧护栏,反之亦然。究其原因,在车辆爆胎时因胎径及摩擦系数的不同,车辆的运行轨迹将偏向爆胎的方向,爆左前轮向左偏,爆右前轮向右偏,而司机在打方向纠正时,指向性能反映在已爆胎的车辆上是有一个迟缓性的,加之因爆胎造成的慌乱,常常造成纠正过度,从而人为加剧车辆的失控,致使左前轮爆反而撞上了右边护栏,甚至连续多次撞击左右护栏的现象发生。正确的做法是在车辆爆胎时,首先要紧握方向,不管车头向哪偏,给一个固定的纠正角度(与你的实际车速有关)并用力保持,同时不要采取紧急制动,因为这时车辆的制动能力在纵线上是不平衡的,让减速行为掌握在受控制的过程中并努力保持原来的行车轨迹,切忌急打方向纠正。

三、超速行驶
超速行驶的危害会造成不可挽回的后果。如果你驾驶一辆时速100KM的小车,假设你身高170CM,从你眼睛发现情况,到大脑做出判断,再反映在刹车制动,生理上的反应时间是1.7S左右,而这时你的车辆已经前行了47.2M。40米的距离!会包含多少无可奈何的生命!我们曾经在限速70KM/H的路段查超速(110公里我们才纪录),有辆小车竟然跑了203KM/H,看着照片,我们都说这个驾驶员迟早要报销,那是他的命,命在他的手中,别人无能为力。对于超速行为,我只有两句话:一句是“十祸九快”,一句是不要迷信“好车”,往往有些人迷信自己的车好,性能就好,但是生命面前是人人平等的,我们手里有宝马745,有保时捷卡宴,还有S80,不管日本车欧洲车,只要超速出事,该死死该伤伤,一点不耽误。我国最高等级的高速公路限高速是120KM/H,这是写在安全法里的法定最高时速,这不是没有根据的,据国外资料,如果一辆时速超过160KM的小车发生爆胎事故,不管你是否系安全带,司乘人员的死亡率是100%!记住,不是50%,也不是99%,是100%!敬告那些喜欢一上高速就把油门踩到底的司机朋友,祈祷你的轮胎安然无恙罢。

四、行车前的安全检查
还是爆胎问题引出的题目,这是一个很偶然的因素,你说你是新车?我们手里有5000公里不到的新车爆胎,至于车型我不方便在这里说,但可以透漏是**公司十万元左右最普通的家用车;除了出行前检查轮胎,还有机油问题、润滑油问题、降温液问题,甚至雨刮和玻璃水也要仔细检查,我们曾经下班时坏了雨刮,邪门,偏偏是左雨刮,那天又正好是雨夹雪,可想而知我们那几十公里的路是怎么回的家!不堪回首啊,这是高速公路,前不着村后不着店的,幸亏我们是警车又熟悉路况,打着双闪和警灯就这样歪着脖子开车坚持下了路,要是换了别人,要么受罪,要么就容易出危险了。回到家后检查车辆,原来是雨刮连杆掉了一个螺丝,一毛钱都不到的维修成本造成了多大的麻烦和隐患!

五、高速公路的标线、标牌和警告
相信很多经常上高速的司机朋友都会发现高速沿线不时会有这样那样的警告标语和警示灯,那每个“事故多发路段,请谨慎驾驶”,当您在路上见到类似的警告标志时,一定要有意识的降低车速并保持车距,同时做好应对紧急情况的准备

六、尽量避免夜间行车
在我国目前的现实里,这是一个全国普遍的规律:夜间行车的大货车数量要远远多于白天在路上跑的。在我们这里,光说大货车,白天与夜间的比例能达到1:5甚至更高,晚上巡逻时左边是一溜白灯,右边是一溜红灯,一边一串看不到头,这曾经让我们困惑过,白天视野又好,车流量又小,为什么这么多的货车要昼伏夜出?以至我们经常为处警彻夜不眠。后来通过和当事司机聊天才知道,白天要装卸货物、维修车辆、办事找人、而且最重要的是路政、超限和交警白天都在路上,晚上行车麻烦更少!这就造成晚上是各种事故的高发时段,作为小车的司乘人员,在晚上行车,流量大、密度高,跑着“不爽”还是其次,重要的是忙了一天的大车司机大部分涉嫌疲劳驾驶、更有证驾不符、违法驾驶等大比例牵涉其中给行车造成更大的安全隐患。而且大车的座位较高,高速公路的中央隔离根本挡不住对面射过来的一串车灯,大车司机几乎是在半眩目的状态下开车,你愿意一路上和这样的司机们一同驰骋吗?

七、超车时多用闪灯提醒
高速公路速度快,噪音大,你的车喇叭前车根本听不到,超车时还是多切换远近闪灯提醒一下对方更有用;而且,当你发现行车道内有两辆以上大货车前后距离比较近时,超车时你就要提防后面的大车突然变道超车,那时如果你正好跑到他旁边,那可就真要听天由命了,相信我,那些变道超车的大货车在变道前能有一半在观后镜里看一眼的就算阿弥陀佛了,更何况你是小车,不容易被发现且车速更快。而且,晚上超车时,不要一直用远光灯,在你距离被超车辆尾部贰、叁佰米时最好切成近光灯,这样前车才能更好的判断你与他的距离从而不会误判,要知道,在路上让其他车辆更清楚地看到你,与你是否能清楚看到对方是同等的重要。说到这里,想起在市里经常有晚上不开车灯或者打着远光会车的摩托和机动车,他们自认为自己能看清路面和其他车,而别人是否能看清他们呢?那都是一些自私而且毫不体谅别人的人,我一直很鄙视这些人。

八、非紧急情况不要占用紧急停车道
紧急停车道,顾名思义是在紧急情况下才能使用的车道。

九、保护现场?保证安全!
我们大队管辖的高速路段约170公里,从前事故一直是一个点三班倒,后来随着人员的增加及为了快速出警(有时早到现场十分钟可能就能救回一条人命)我们分成了两个事故出警点各辖一段,可就是这样,在自己的辖区转一圈也要两、三个小时。有时经常接到这样的事故报警:双方发生了简单的刮擦或追尾,事实无争议、无人员伤亡、财损不大、车辆能够移动,可无论我们怎么在电话里劝,双方当事人就是不肯将车移到路边!一定要我们到现场“照相”后才肯动车!七八十公里呀!最快也要四十分 钟一个小时!有时为了百十块钱的损失,两个车横在路面阻塞通行致使堵路达十余公里!碰到这样的司机,我捶他的心都有!你为了自己的些微利益,不听交警的劝告一意孤行,如果你的车辆滞留路面引发二次事故怎么办?如果你的车辆滞留路面,致使后面堵路造成事故怎么办?可以肯定的是如果再发生事故,所造成的人员财产损失一定会大于你的小事故,到时,后面的事故当事人如果起诉你,虽然你可能不用承担法律责任,但你百分百要承担赔偿责任!在高速公路发生财产损失轻微的事故,如果无人员伤亡、双方对成因无异议,且车辆具备移动能力,一定要将车辆移动致紧急停车道内停放,现在的人们几乎都有拍照功能的手机,可以在动车前用自己的手机将原始现场拍两张照片,当然,最好能在电话里和当班民警沟通,放心,碰到这样的“移动现场”,高速事故交警一定不会难为你 的!
十、发生事故后
  当然,前面说的只是简单的小财损事故。如果你的车辆在高速公路上发生大的财 产损失事故甚至伤亡事故,你是一定不能动现场的(抢救伤员除外),这时就牵扯到两件比较重要的事情了:设置警告标志和电话报警。在高速公路发生交通事故致使车辆无法移动的,一定要在事故现场来车方向一百五十米外设置警告标志,且人员要转移到公路护栏外。记住:一定是一百五十米外,如果因为你设置的警告标志达不到这个距离,致使发生二次事故,那么我们事故民警是一定会在二次事故中给你划责任的,最起码也是次要甚至同等!可惜的是,凭我在高速公路上这几年的实践,没有一个当事人会“舍得”将警告标志设置到位,真的!没有一个!能在车后五十米以外设置标志的就令我刮目相看了!还记得去年夏天的午夜,我和队上的一个老同志巡逻回单 位的途中,在对面半幅的下坡行车道内发现一起刚刚发生的交通事故,两辆大货车的 四五个当事人就“若无其事”的或倒或躺在事故现场后方的路面上,唬得我俩赶紧连劝带赶得将人弄出护栏外,前后也就三五分钟,就又有一辆大货车驶过刚才躺人的路面在我眼前三四米的距离撞上了事故现场!当时的腿说不软真的是假的,如果我们不是 路上偶遇,而是接到当事人的报警电话才出现场,那么车后的这四五个人会一个不 剩!当然,如果你的车辆没有三角警示牌或锥桶,你也可以将色彩鲜艳的旅行包或机油桶甚至路边的树枝等等拿来借用,可是千万不要搬石头哦!那性质就变了!说到报 警,经常有当事人发生事故后,第一个电话打给老婆孩子,第二个打给朋友,第三个 打给保险公司,等到想起报警,距离发生事故已经个把钟头了!如果因为这样发生二 次事故,对不起,你一样要承担二次事故的法律责任!发生事故后,设置警告标 志、人员转移到路外、及时报警这三样缺一不可,任何一个环节的不规范致使加重事 故后果或直接导致二次事故的发生,当事人均要承担相应的法律责任。放心,保险公司的报警时间限定在 48小时内,你就是第二天再报也来得及,干嘛一定要在险象环生的现场避重就轻?
十一、不要在高速公路上丢弃废物、行人不要上高速
我们大队每年都有三五起无名尸案件,说它是无名尸,是因为现场没有肇事车辆,也有的大货车夜间根本就不知道刮擦或撞上了行人,现场只有残缺 全的碾碎的压扁的尸体,有时男女都无法分辨,只能经DNA检验。至于撞伤的、撞残的每年都有几例,究其原因,就是您从车窗外扔出的那一个个饮料瓶,砸坏了来往车辆 还是小事,我相信被砸得一定也不会放过你,可是就用那一个个小瓶子去换一个虽不富裕但却鲜活的生命,您于心就忍吗?当您摇下车窗抛弃废物时,您可能就是一个间接的杀人凶手!过往的乘客朋友,不要再上高速公路上拦车、搭车了!还有那些上路捡空瓶和煤块的人们,当高速机动车撞上人体时,人真的会碎的!我永远也忘不了那年冬天夜里一点多,我在路上守在一具无头尸旁,昏暗的车灯中地方上太平间的老王拎着找到的一个女人头走向我的镜头,开始我们还怀疑是谋杀,经县市两级法医及刑警队联合尸 检,最终证实该人体是被巨大的冲击力作用于背后,致使颈部撕脱后飞出一百多米远,后来证实那个老太太精神不太好,收费站的监控显示她确是一个人走上的高速,至于她要干什么,谁也不知道。至于路面被多车连续多次碾压的尸体我见得太多 了,以致我们常常要用铁锨和麻袋来为他们收尸,你想象不到一具人的尸体散落在 10X80M的路面上是一个什么情景,你也感受不到那种新鲜的破碎的尸体是一种怎样的 气味,那是自然界中你永远也闻不到的,我永远也不愿再见!再闻到!
[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 08-04-23 09:36 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2007-12-28 21:08    IP属地:未知

上海将于明年实施新的私车额度拍卖办法
  上海市**新闻发言人焦扬26日在此间举行的新闻发布会上说,上海有关部门正在对完善新增私车额度投标拍卖管理办法做进一步研究和论证,并将于明年年初开始实施新办法,实施前有关部门将及时向社会公布内容。
 在最近一次的上海私车额度拍卖中,最低中标价有所下降,但平均中标价则再次创下新高。焦扬说,上海有关部门再次提醒市民,在新增私车额度投标拍卖过程中,希望购车者自主理性投标,不要盲目听信汽车经销商发布的所谓“指导价”。对于哄抬价格、扰乱市场秩序的行为、有关部门将依法查处。
  据焦扬介绍,上海的私车额度拍卖收入“取之于交通、用之于交通”。上海市**有关部门正在研究更加合理地使用新增机动车额度拍卖收入,做到“两个聚焦”,即将拍卖收入更有效地聚焦于实施“公交优先”的交通发展战略,聚焦于进一步降低市民的公交出行成本。

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发表于 2007-12-29 02:53    IP属地:未知

1.(*****):在加速时尽量不要一脚油门下次,可以试下先收下油门在重新踩(这属于操作问题,开自动波也讲技术的)

2.(*****):关于添加剂:加得士威速达,不错!可能加有特别的添加剂,跑起来感觉有力
3.(*****):三年左右避震机基本失效,别克车避震上盖,各悬挂胶套也会影响到避震的效果.
4.(*****):加油跳枪后不要再加,最好是中石化,或中石油直属油站
5.(*****):最主要是加清洁的汽油,定时加添加剂,换好点机油,避免长时间怠速运行
6.(*****):雾灯灯泡型号:君威是:飞利浦9006 12V55W,可在飞利浦官方网站查其在各地经销商
7.(*****):车尾两边的刹车灯,大概30-80元一对.
8.(*****):让4S检查汽油泵有没有不保压(泄压),SGM标准:启动不超过10秒为正常,另:3万公里更换机油及四格即可.
9.(*****):打着火后,感觉车子在轻微抖动,挂D档起步,车子明显有抖动的感觉......回答:很可能车有积碳,用汽油添加剂试一哈
10.(*****):冲档的问题:老别克换档冲击不能升级编程,君威可以
11.(*****)AE机油黏度分类系统。黏度是机油最重要的特性之一,最初机油按其黏度简单分为轻油、中油和重油,后来有了精确测定的方法,于是美国汽车工程师学会(SAE)开始建立按黏度划分的分类系统,经过不断改进,确立了目前的分类系统。单级机油共分为11类:SAEOW、SAE5W、SAE10W、SAE15W、SAE20W、SAE25W、SAE20、SAE30、SAE40、SAE50、SAE60。其中字母“W”表示冬季,即该种机油适合于寒冷天气下使用(亦称冬季机油),不含“W”字母的类别则适合于高温度下使用(亦称夏季机油),数字小的机油比较稀薄,数字较大的机油表示较稠厚。有一点需要特别注意,SAE20W与SAE20是不同种类的机油,虽然数字大小相同,但油品的黏度并不一定相同,含“W”字母的类别需通过低温试验,不含“W”字母的类别则需通过高温试验。"如过仅仅从5W和10W来对比的话那么5W的比10W的要抗低温些.但实际平时在4S店加的5W-30是散装的矿物机油,而爱德龙的10W-40是合成的机油而且是原装德国进口的.油品完全是高很多的.如经济许可建议使用合成机油对发动机是比较好的.
    先让我们来认识下两者,两者的区别在首先于基础油不同。矿物油的基础油是从原油中提炼的,合成油的基础油则是通过化学合成的,与矿物油相比,合成油的更抗高温氧化、抗粘度变化、抗磨损能力更强,合成油的粘度变化受气温影响很小,所以既能在低温环境中流动顺畅,也能在高温环境中,保持适当的粘度,减少发动机磨损。另外,合成油提炼纯度高,在发动机持续高温运作下,不易氧化分解产生油泥和积碳,其劣化速度比矿物油慢50%,使用时效也更长,一般使用矿物油的车行驶5000公里就必须换油,而合成机油,其换油里程可延至8000-10000公里。
当然目前很多品牌也有高级别的矿物油,都是广大车主很好的选择.只是仁者见仁智者见智的问题了.还有就是个人的消费理念问题
12.本身活塞环没问题的情况下是不存在用了更好的油会出问题的,因为发动机里防止油气互串是靠机油本身来起到密封作用的,而不是靠油焦,反而过多的油焦会影响活塞环的寿命甚至会影响发动机的动力.前段时间我们接到过一台由于在其他店加了假的妹夫一号而导致发动机中修.当时拆下的活塞环被焦油卡死在活塞环槽里了.平时的建议是按时更换机油建议5000-8000KM(好的机油可以相应长点).在不浪费使用的情况下!勤换机油是有很大好处的.如果清洗的话建议清洗后可以适当用些好的发动机抗磨剂
13.(*****):能否更换E90号无醇汽油GM说:只要酒精含量低于10%都可以用.
14.(*****):关于发动机:一般厂家都会建议5000-10000KM清洗一次.但是可以根据实际情况的,如果本身平时勤换机油而且机油不是很差的话,发动机内部都会比较干净的,那样的话几万公里清洗一次也无妨的.一般清洗油是不分车型使用的,基本都是通用型的
15.(*****):JW2.5的DVD能加装导航系统,由专业人员加装的话是不影响原车电路的
16.(*****):火花塞:用铱金的动力好点,当然把高压线换成加强型的话效果更明显.有点要注意的是买时要注意火花塞的热值,一般都为5.如果买的是太高的话会破坏点火正时,那样的话反而体现不出它的好处还会影响发动机的正常工作
17.(*****):别克君威有专用的方向机油,一般的车包括奔驰宝马都好,方向机油用的就是本身的自动变速箱油,但要注意的是别克的专用方向机油千万不能当波箱油使用
.
18.
小宝狂车:TCS按键是牵引力控制,一般情况下是用不着的!在山区,爬山时用的.当你按了TCS按键的时候你的速度是受到限制的!开不快的!当你加速的时候,实时输出功率大与所限制的功率.可能是变速度箱里的齿轮与油高度摩擦造成的焦味!{只供参考,不是结论!
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发表于 2007-12-29 14:52    IP属地:未知

1.(*****):建议平时加汽油时有条件的话最好定点加而且比较信的过的加油站,当然每隔5000KM的常规保养是不能少的.60000KM的君威车还是挺不错的.基本没什么问题,只要注意正常的保养就行了.

2.(*****):别克车的漏水:1下进气歧管垫(V型垫)2水泵3节温气旁通水管4各散热水管5水箱接口处(老化后)
以上是根据出现的机率从大到小.也就是说越前面的越容易出现.在此顺便建议下车上的各水管到时间更换了不然老化爆裂就不好了.
3.(*****):关于延时关闭大灯功能:如果想取消该功能,就取消大灯延时(拔掉自动大灯保险丝).正常延时是90秒     (
幼儿园 :说明书有取消功能,不用拔保险,偶就取消了)

4.(*****):君威车的冷却风扇是有分高速和低速两个档的.如果在没开空调的情况下水温是要到106度时风扇才会高速运转的.而水温在中线是也就100度左右的.如果车在正常行使的情况下有风冷散热是不会到中线的,只有塞车或长时间怠速导致散热不好才会偏高的.如果这时你感觉水温高的话,你打开空调如果水温能明显下降的话就表示一切正常的
5.(*****):发动机进水(大家要注意雨中开车),提醒大家一定要注意在水中开车
6.(*****):别克6缸车走的是正时链条!没有异响的前提下一般要大修时才须要更换的.
7.(*****):刹车油一般2年或8万公里更换
8.(*****):冷冻液:原厂是建议5年或20万公里才更换的.如果平时没在外面乱加冷却水的话可以不用这么早换的
9.(*****):空调泵和助力泵是用同一条皮带带动的!当空调泵工作时发动机负荷本来就大一些,在加上转向的时候发动机的负荷增加所以发动机的沉闷声就会家大的.那个所谓的两个托胶其实是可以单独换胶套的,看你报的价格应该是叫你换总成.裂的厉害的话肯定是要换的怕影响轮胎的异常磨损!可以在外面找找看有没单独换胶套的店
10.(*****):每种车型厂家都会有不同的配置的.一般也不建议在车上用大功利的电器,容易损伤电瓶
11.(*****):清洗喷油嘴每次保养都让清洗,价格1千多元呢?有必要吗,请专家回   (就好像有些医生一样看病多开补品!)
12.(*****):变速箱油最好的还是原厂嘉德士


13.(*****):建议每5000-8000更换机油每15000-20000做做全车的二级保养(二级保养包括润滑系统(冷却系统悬挂系统燃油系统(指从汽油泵到喷油嘴),这四大系统的保养或维修.)!其他 的当4S店建议你更换或做什么项目时如有疑问请上这边来,很多车友都会提供建议的,可以少花一些钱


14.(*****):2000转速很好!省油的转速!(开90码2000转是不对的,你要收下油门后转速会下降的一般在高速上2000转时这种6缸发动机都能在100-120之间的)

15.(*****):正时皮带多少公里更换?一般建议是在6万公里左右更换!最好在80000公里之前更换掉.一般过了100000公里后就很容易断裂的.2.0(不知道2.5的是否也一样?)的正时皮带本来就是盖茨提供装配的!只是原厂装配件会多个GM的符号!


16.(*****):防冻液:加德士也有好几种型号;1-33-106:2-36-108:3-38-108
通用用的是-36-108的(冰点是-36度沸点是108度)
更换的话一般2桶(8升)就可以


17.(*****):关于4wkm换档冲击的问题:按正常保养即可!检查燃油系统是否正常,比如汽油格是否需要换了或油嘴是否脏了,这些会影响发动机的动力,发动机动力不正常也会导致换挡冲击.
18.(*****):波箱内部如果有大问题的话开起来不可能没感觉的.
主要表现在以下几个方面:1正常行使时观察是否有发动机转速突然上的很快但行车速度没变(波箱内部打滑)2正常行使时突然有很大的冲击感甚至有大的冲击声(波箱内部磨损异常)3波箱油发黑发臭(波箱内部长时间高温超过110度以上)
如果不放心,建议打开波箱油底壳看看是否有异常的铁粉.或直接拉开波箱油尺看看波箱油的情况.


19.(*****):跑起来发现左前轮有咯噔咯噔周期性响声,带一些刹车就没,速度快点响声快点.
如果轮胎胎面有变形的话也会有这种现象出现的.建议也要仔细检查轮胎

20.(*****):原装的用的是嘉德士-36度到108度的.有些正牌冷却水是-20度到106度.如果车不在很低温下工作混点点也无防.
21.(*****):
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.(*****):
.(*****):别克君威维修保养问答.....72(716)已看



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发表于 2007-12-30 21:57    IP属地:未知

原帖由 yczha 于 07-12-28 22:09 发表
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作者 閑雲野鶴  
标题 老车新手,请多关照。
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来自 上海市,市辖区,徐汇区
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车型:G2.5
省份:上海
购车年限:2004.4
公里数:40000+
维修项目:第1次不在4S换机油
更换部件:机油埃索超力夫+机滤
工时费: 免费
配件费:汽滤 50.00元,机油138.00
合计金额:188.00
维修厂家:新龙门车栈
挂YCZHA的帖子于此备查找参考。。。。。。。
[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 08-01-01 00:44 编辑 ]

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