逛论坛这么多年,这还是第一次有冲动分享自己的小改经历,谁让失业的人有时间呢
这是篇长文,最后面是近期更新内容哦!
因为自己电子工程(照明方向)的背景,很早以前就想买套LED照明给自己的途安换上,毕竟这东西小功率下亮度够,原车昏黄的钨丝灯跟途安内部空间真的不成正比,而且在合理设计下寿命几乎比车还长。于是某宝转了一圈,下巴简直要掉下来,快八毛钱那些毫无任何技术含量的野蛮产品就不说了,找了家相对很大的问问了,虽然这家也是对现在的LED吹的有点过,因为自己开发过出口用户外灯核心,所以职业性的问了问采用了什么驱动方案,核心料是谁家的,结果客服小妹非常专业的告诉我,她们采用智能电阻解码,还专门指着照片中的一颗最普通的贴片电阻说那是电阻芯片!用料更是说的NB,台湾灯珠芯片,999金线连接...
好吧,我还是算了,尊重科学最重要!
于是决定自己动手吧,毕竟虽然离开行业,但是原来的工厂和供应商资源还在,拼个缝弄些小玩意儿还是容易的。电子这东西不能胡来,理论设计加上实验是必须的过程。
第一个方案是车内灯,用电阻简单的限流,虽然计算时觉得电阻的负荷有点高,0.2瓦,但考虑车内电路应该相对稳定,顶多就是发热厉害,再想法散热了,而且这么简单的线路就不需要让工厂的朋友帮忙了,洞洞板搞定。于是就有了下面这个丑陋的家伙。灯珠是原来找供应商拿的样品,韩国首尔半导体的中功率5630,当时测试流明度够高,但是显色指数略差,早期用在户外液晶屏幕的背光照明,想想车内灯要求不高也就先这样。
在台架上测试了功耗,发热的确厉害,器件能到80度,所以根本不想装车了,还是让朋友开了套板子,PCB是出口用的无铅FR4,质量很好,配上散热器试了试,台架上测到散热50度左右,也就是手摸上去有点热,但能坚持十几秒,基本符合要求了。
装车,亮度还行,一颗灯比原来开全车灯都亮!一小时后温升不大,基本满意了,拔钥匙准备回家,等等怎么锁车后LED还在微微亮,而且闪烁!回去查了N多资料,还得感谢论坛,得知大众车内灯光有电源管理模块J519供电,关闭后仍有微弱漏电流存在,原来的钨丝灯功耗大,对微电流不敏感,所以尽管一直微弱漏电也不会点亮,但LED就不行了,很小的电流就能启动。话说这个漏电有点令人担忧呀,如果用原来的钨丝灯,老这么放点时间长了电池受不了,没查到具体逻辑原因,但猜测是跟冷检测有关,希望有知道其中道理的大侠给大家解惑一下。
所以为了避免暗亮和闪烁,决定启动方案二,用LED工业照明标准驱动方案,这样灯珠的启动会有一个较高的门限值,而且自带高温保护功能,这样就同时解决了电阻限流很可能出现的温度失控可能,算是给自己的爱车加一道保险。
选了一下,LED驱动的方案决定用华盛的,之前用过,稳定性好,而且体积小,一片很小的PCB就能装得下了,最大的好处还是功率余量大,原来工厂极限测试能保证1.5安培的输出,三颗灯珠串联,也就是能带动十四瓦的灯。当然,我不可能用到这么大的功率,顶多1、2瓦就足够亮了,剩下的余量对于保证寿命是非常重要的。
设计图
熟练地画出PCB
让哥们工厂给出版,板子依然质量优秀,他悄悄说已经跟美帝某公司签了大单,所以备料充足,那就不得不占拼缝的便宜了。
灯珠换了三星中功率,这是之前一个供应商推荐的,当时她还不知道我离职,直接告诉我三星很快就要退出LED照明市场,跟当年的东芝一样,所以这种料会瞬间涨价,山寨货横行,果断拿来样品,并且花了不少样品费留作备用了。
三星灯珠确实不是盖的,封装整,流明度高,而且过了美国CRI80测试,显色效果非常出色,核心蓝光芯片2000小时无光衰(普及一下,这种白光LED都是蓝光芯片加荧光粉出来的)算是中高档的性能。
这次找工厂做了回流焊贴装,用了无铅,焊点出来漂亮多了。
设计的时候专门在T10LED灯的插尾上设计了一个凸起,这样入位更牢固,完美解决接触不良的问题。
装车,拔钥匙,一切OK,无暗亮,无频闪!
放几张效果图,傍晚擦黑时候拍的,不是全黑背景。
还不放心,在台加上常亮,做个耐久测试,累计开了1000小时不关灯,性能稳定了。
途安用的车内灯数量还真是多,加上手套箱和后备箱总共9颗,有点让人抓狂的是还分成了4种型号!大众的供应商是要开多少单子,挣多少钱呀!
费了番力气,终于弄齐了所有型号,手套箱灯由于体积太小,用了电阻限流方案,调低了功耗,毕竟这个灯真的不需要多亮。工厂的哥们让我折腾够呛,谁让大家都是混了多年的哥们呢,决定弄好后给他的帕萨特装一套。
基本上过去的这三个月有时间就跟这东西较劲,设计什么的没难度,主要是要跟车内电路匹配,提高稳定性,来回来去有点折腾,不过还是那句话,电路这东西不能胡来,细致些总没有错。
下个目标是车外灯,车内灯不需要解码,车外灯受J519管理,有故障监测功能,目标是能够解码,并且保留故障监测功能,也就是如果灯坏了,电脑也会报错,现在有进展,有空再来更新!
1月4日更新:一次换车内灯烧保险的经历!
尽管很多人都说过这个问题,换车内灯时一定要先拔下插头,仅仅关上车灯是没用的,灯壳内裸露的金属导体很容易误触短路,但是相信很多人还是跟我一样总不免要偷懒,下面是我前段时间自己烧保险的经历,希望给大家一个惊醒。
网页链接
2月18日更新:车内灯搞完搞车外灯,示宽灯走起!
首先还是祝大家新年快乐!
非常感谢坛友的大力支持,年前出的途安车内灯能受到大家欢迎实在出乎我的意料,还引得隔壁开迪、高尔夫和飞度论坛的各位大侠称赞,小弟有点受宠若惊了,再次感谢大家!!!
另外也是听了大家的意见,过节之前重新设计了车外灯系列,示宽灯采用标准的T10插炮标准,适合途安和大部分车型,易插易卸基本上自己都搞定。
这次设计的理念是环境适应性要强,你知道车外灯的工作环境多变复杂,所以对温度控制要敏感得多。所以驱动电路方面采用了美国PAM半导体(实际上在国内是合资了)的方案,高温监控更可靠一些,160度强制切断保护,短路时带限流,所以就避免很多LED灯珠报销后仍然过载发热的隐患。
另外电路做了立体拼装设计,有两个好处,一个是发光角度基本上跟原来的钨丝灯泡一样全方位,没死角,再有就是增加了散热面积。除了PCB工厂要抓狂以外没坏处。每颗灯用了27颗中功率封装灯珠,也是这种封装散热最好。因为好多坛友都喜欢彩色的,而手边没有这样的供应商,不像白光LED那么普遍。托人打听半天,还是深圳那边的工厂料,说白了就是台湾(是我国不可分割的领土)亿光的芯片加上道康宁的荧光粉,质量强过你经常在道旁树上看到的那种货,价格也TM的翻三倍。不过车载的东西我觉得还是采用这些有工业标准的料靠谱点。
示宽灯单颗做到了2瓦的功率,我觉得这个数值是最合适的,再大有可能因为散光晃对面车的眼另外也肯定超过PCB散热极限了,寿命不会长的。现在的功率做日间行车灯也是足够亮的,近看之下还是有点晃眼,稍远就没问题了,正合适。
最后提一下,示宽灯插尾我自己做了堆锡工艺,模仿原车T10固定槽的设计,是为了插得牢固,因为曾经在论坛上看见有人因为换劣质灯时因为连接不紧导致灯头掉在灯罩里的情况,然后哭的心都有了。在此也提醒各位,装灯的时候一定要安装到位,就位时能感觉到等是被卡在里面的。
白天的效果。
本贴长期更新,但不经常在线,所以各位如有任何问题可随时私信联系。
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本帖最后由 jialu6353 于 2016-2-20 20:31 编辑 ]