发表于 2012-02-22 21:01 IP属地:未知
时间:2011.9.17 晴
行程:喀什艾提尕尔清真寺——香妃墓——喀什大巴扎
费用:吃饭若干+住宿60元/人+艾提尕尔清真寺门票30元/人+香妃墓门票30元/人
吃:早饭吃的干粮、中饭吃的烤羊肉串与囊、晚饭在凌峰2楼餐厅汇餐
住:喀什凌峰大酒店
描述:这句话是我刚到喀什就想向大家交代,可能有的人会问,西藏找好司机为什么不提前
在新疆段找好呢?!这样也不用在新疆匆匆忙忙找,而且没谱。确实,找全疆游的司机很困
难,为什么?我分析给大家听,我设计的这段行程很特殊,特别是G219有车辆限行规定,
每月1、11、21三日放行,其它时间禁行。也就是说这个不是在我及次仁能力控制范围内。
心里话,我们都是头一次走这条线,对这条线根本不熟,而且网上对这条线的形容、叙述、
攻略都很少,特别是现在修路的情况就更加扑朔迷离,这一点连次仁都不知道关于新藏线的
情况,更何况我们。而且来西藏之前我作很多这方面的功课,有的说车辆除3天不让走,有
的说可以,但要有关系或给钱什么的,都是传说,不确定。问了许多西藏包车司机或专业
旅行社、户外俱乐部,都不清楚具体情况,本着对自己、对他人负责的原则,我没有确定或
定下新疆司机。因为我这个人一诺千金,说一不二,我不确定何时能到新疆,又怎么能跟人
家新疆包车司机定好时间呢,要知道9、10月分是下半年西藏、新疆最佳旅游旺季,许多好
司机、卓越优秀的司机早已被订出去了,而且最主要的是在这个季节里订司机都是要付定金
的一但出了纰漏,试问谁负责任,定金怎么算?就比如我原定9.21在喀什出发,如果因为
G219不放行,延迟了超过9.21,那原先定好的新疆司机是等我们,还是做下一单生意,很
明显,是我们违约在先,就是司机不退定金我们也没辙,再加上有储多不确定的因素,比如
天气、人员、车辆等,举个最简单的例子,小霞跟我约定好一起去喀什,最后从喀什回家,
结果还没到狮泉河就打退堂鼓,令我们始料未及。如果空白、小慧也中途放弃,试问是否叫
我一个人包车子游全疆啊?!我又拿他们没办法,是吧,毕竟新疆段属于第二段行程,提前
收钱也不合适,那么多钱放一个人身上也不安全啊!要知道一个真理,地球每天在变,在运
转,在动,我们每个人每天也在动,思想在改变,环境在改变,计划永远赶不上变化啊。所
以我在此公开宣称不提前落实新疆包车司机是明智地。就在今年5月分去四川、云南,才被
人放了一个大鸽子,所以告诉大家,尽量不要安排长时间的行程,不方便。
发了一个大牢骚,请大家莫见怪,切入正题。送我们去帕米尔高原的王师傅今天有事情,
明天才有时间,刚好给我们一天时间等待想跟我们一起去的驴友,大家好一起拼车,所以我
们今天安排喀什一日游。到喀什怎么能不好好玩一天呢?那也太对不起这里的人文景观来。
第一个行程是艾提尕尔清真寺,艾提尕(gǎ) 尔清真寺始建于1442年,是全疆乃至全
国最大的一座伊斯兰教礼拜寺,在国内外宗教界均具有一定影响,为自治区重点文物
保护单位;占地25.22亩,坐落在喀什市中心艾提尕广场西侧。这是一个有着浓郁
民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群。南北长140米,东西宽120米,占地总面积
为1.68万平方米,分为“正殿”、“外殿”、“教经堂”、“院落”、“拱拜孜”、“宣
礼塔”、“大门”等七部分。寺门塔楼正对艾提尕广场,天蓝色寺门宽4.3米,高4.7
米,门两侧各有短墙相接;外两侧各有一高12.5米的砖砌圆柱,底粗顶细,往顶又
各有一塔楼(邦克楼,为寺内教职人员召唤穆斯林析祷礼拜之用)。寺门上方的墙顶是
一条长8米、距地面10.5米的巨大平台。每逢盛大节日,平台上就会传来通宵达旦
响彻云霄的羊皮鼓和锁呐乐声,为云集于艾提尕广场的数万穆斯林制造节日的欢乐气
氛,大规模的“撒满”群舞盛况空前,为全疆各地所罕有。这里既是宗教圣地,又是
节日喜庆的场所,“艾提尕”——“节日礼拜与集会之所”,因此得名。作为大清真
寺入口的寺门塔楼,在造型艺术上位列整个建筑之首,堪称维吾尔族古建筑艺术的典
范,早已成为喀什噶尔古城的地方象征而名扬中外。进入寺门是一个八角形穿厅,内
有一20亩大庭园,南北两侧各有一排18间的经堂,为伊玛目讲经和宗教学生习经之
所。园内设有两个水池,四周白杨参天,桑榆繁茂,虽居闹市中心,内中却格外清静
幽雅。当时该寺所在地尚属城外一片苇滩,由赛亦德、阿里长子桑尼斯•米尔扎<即
“喀什噶尔汗国”苏丹阿巴拜克日生父)首先在今礼拜殿内殿址上起建一小清真寺。
1538年叶尔羌汗国的喀什噶尔总督吾布里哈德尔伯克将小寺扩修为能在居玛日做礼
拜的中型清真寺。1787年今疏勒县罕南力克乡女地主祖鲁裴叶海尼姆再度扩建该寺,
并在喀什城南郊的帕合太克里村购置上千亩土地捐给寺院作“瓦合甫”地产。1798
年一个名叫古丽拉米娜的外地妇女前往巴基斯坦,途经喀什病故,临终前将其所带财
物捐出;拓展旧寺与门楼前空场,并正式定名为“艾提尕大清真寺”。1809年,清朝
喀什噶尔阿奇木伯克郡王伊斯坎德尔在寺中庭园内开掘水池,栽植树木,并将旧房翻
新扩建。1872年,阿古柏在寺前正式建起寺门塔楼,又增加了许多新设施,才形成今
日所见规模。我们深刻且真切的感受伊斯兰教的习俗与礼仪,包括寺庙装修、布置、
陈设等等。
第二个行程就是香妃墓,在这之前我们首先要穿越喀什有名的人文景观——高台民居!高台民居是新疆喀什市老城东北端一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史,是喀什展示维吾尔古代民居建筑和民俗风情的一大景观。高台民居这里的维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,这些房屋大多是土房,也有不少新建的砖房。在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷,没有本地人带路,外来人一定会迷路。房屋是用泥巴和杨木搭建而成的。木头去枝之后,没有刨削加工,直接用来架构和支撑屋顶、阁楼和阳台。整个街区看上去都是晃晃荡荡、松松垮垮的。但据说这里的房子都很牢固,许多房子都已有数百年甚至上千年的历史。对于不懂欣赏艺术与格调的人来讲,高台民居就是破土房子,而且感觉像危楼,随时会有倒塌的危险。天真无邪的维族小朋友互相嬉戏,快乐玩耍,无任何烦恼与忧伤。当我们走过他的家门口时,会主动向你招手与微笑,当然我们也还礼。谁说维族人不友善,至少在这群天真孩子身上没有找到两族的隔阂与阴影。当然现在是喀什敏感时期,我们的一言一行都要有风寸。汉、维两族在喀什地区还是比较紧张的,我们可不想成为炮灰或靶子,也许恐怖分子正躲在其中,所以我们也没对着维族人拍照,怕人家介意,引来不必要的事端。走了好远终于到了喀什国际大巴扎,可我们想去香妃基,怕时间迟了,人家要下班和,故先去了香妃墓。
香妃墓与大巴扎同在一条路上,相距几站路程。香妃墓,它坐落在喀什市东郊5千米的浩罕村,系自治区的重点文物保护单位。这是一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓,占地2公顷。 据说墓内葬有同一家族的五代72人(实际只见大小58个墓穴)。第一代是伊斯兰著名传教士玉素甫霍加。他死后,其长子阿帕克霍加继承了父亲的传教事业,成了明末清初喀什伊斯兰教“依禅派”著名大师,并一度夺得了叶尔羌王朝的政权。他死于1693年,亦葬于此,由于其名望超过了他的父亲,所以后来人们便把这座陵墓称为“阿帕克霍加墓”。 传说,埋葬在这里的霍加后裔中,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为“香妃”。香妃死后由其嫂苏德香将其尸体护送回喀什,并葬于阿帕霍加墓内,因而人们又将这座陵墓称做香妃墓”。不过据考证,香妃并没有葬在这里,她确切的葬地是在河北遵化清东陵的裕妃园寝。“香妃墓”之称的来历,源于民间传说。香妃本名买木热.艾孜姆,自幼体有异香,被称为“伊帕尔罕”(香姑娘)。她被清朝皇帝选为妃子,赐号“香妃”,因不服京城水土病故,由124人抬运棺木,历时3年运尸回乡,安葬于阿帕克霍加墓中。现主墓室中尚存驼轿一乘,据说就是当年运尸时从北京带来的。此传说流传甚广,表达了民、汉各族自古以来•团结互爱的良好愿望。其实“香妃”确有其人,与发动“大小霍加之乱”的波罗尼都兄弟是堂兄妹,是阿帕克霍加的重侄孙女。只要看过《戏说乾隆》或《还珠格格》等影视剧的话那么对香妃就不会陌生。其实也就一个矩形建筑物,香妃及她的家族都葬在这里,按伊斯兰教的规定,女子出嫁后去世不像汉族一样安葬在男方家,算是男方家的人,而是去世后返回娘家安葬,还是是娘家人,一个大家族,所以在这个矩形的陵墓内安葬所有家族成员,其中包括香妃的嫂子,香妃的嫂子是这个大家族中唯一的汉人,后来嫁给香妃的哥哥,起了维族的名字,并信仰伊斯兰教,成了一个穆斯林。这些都是展馆负责人亲口对我说的,旁边还有乾隆派来的安葬马车及柜子等随葬品,到今天也算是文物了。
最后一站是非常有名的国际大巴扎,我花了十元买了瓶正宗的石榴汁,很好喝。那里的石榴长的特别大,我还是有生以来第一次看到这么大个的石榴,颜色鲜艳,果实饱满。不按斤称,就按个卖,1个石榴10元不还价。小慧与空白买1个,真晕死了!回去一吃,我的天,都要把大门牙酸掉下来,哈哈最后没有人吃,我也是有生以来第一次吃到这么酸的食物。再说大巴扎,我们也就是感受一下,证明来过,哈哈,确实很大,商品琳琅满目啥都有,有许多都是当地精美手工艺品、小刀、装饰盒、丝巾、毛毯、水果干、干货等等。。我与空白啥得没买,小慧发挥了小女人的天性,买了丝巾、水果干、干货邮寄回去送人。
晚上我们在凌峰2楼聚餐。空白昨天下午在喀什国际青年旅馆认识了两位美女,随后就把2美女忽悠到凌峰住下,这不今天跟我们出来玩了一天。空白兄的个人魅力还真不是盖的,号称美女杀手啊,呵呵!