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交通安全宣传区 >  汽车安全之维修保养!!!!!!!!!!

发表于 2007-11-13 14:36    IP属地:未知

保护车漆镀膜效果好
镀膜是在车表面形成一层蜡质保护层,用镀膜机将带有负离子的液态蜡,均匀地喷涂到车漆上,由于液态蜡带有静电,所以会自动吸附到车漆上。
  对于车辆打蜡,很多车主都很熟悉,但是现在汽车保养中又出现了封釉以及镀膜技术,那么这三种漆面保护技术究竟有什么不同,不同的车应该选择什么方式更好呢?
  东风日产福源专营店服务部经理梁臣介绍说打蜡、封釉、镀膜这三种方式的区别主要在以下几个方面:
1、封釉可防止小石子等轻微划伤
  普通打蜡主要是能够去除车辆表面的一些污渍和轻微划痕,给车辆上光,并起到一定的防腐防锈作用,避免浮尘等的损伤,相对于封釉和镀膜来说,其保护作用不是很强;封釉除了这些功能外,还能够增加车漆的硬度,防止一些如手指甲、小石子等的轻微划伤,而镀膜则能够在汽车的表面形成一个3微米左右厚的保护层,保护剂与车漆的结合更加紧密,保护效果当然也更好。
  2、镀膜除划痕减低对漆面损伤
  封釉和打蜡对划痕以研磨为主,即用高转电机把划痕磨平;而镀膜则采用填充,即以低转电机配合海绵轮,将透明的填充剂填入划痕中再磨平。因而在处理划痕时,后者降低了对漆面的损耗。
  3、封釉和镀膜保持时间长
  由于蜡容易溶于水,因此下雨和洗车都会使车表面的蜡质溶解,其保持时间一般为1-3个月;而釉和镀膜则因为不易溶于水,因此可以更长久保护汽车漆面,分别能够保持1年左右和2年左右。
  4、打蜡、封釉、镀膜价格一个比一个贵
  三种车身保护方式的价格悬殊还是很大的,打蜡一次收费在80-120元之间;封釉一次收费一般为600-800元左右,价格会根据工人的工艺和所用产品的不同有一定区别;镀膜则一般要3000元左右,最低也需要1000多元,便宜一些的镀膜有可能使车漆颜色显得略深或略浅。
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发表于 2007-11-13 14:40    IP属地:未知

其实铝圈实际上还包含了其它金属,如铁等,所以应叫做铝合金轮圈。普通铁圈与普通铝圈比较,铁圈韧性好,硬度差,铝圈则相反,硬度好但韧性差。所以驾驶人会发现在路上坑洞的蹂躏之后,铁圈并没有什么变化,会在接近100km/hr的速度下开始抖动,因为它是由冲压而成,轮廓、质量配重就不精准,必然造成转动惯量不平衡而抖动。
  为加强刹车系统散热,而留有许多的散热孔,同时又减弱了铁圈强度,使得受到撞击时抗变形能力变差。但是冲压生产成本低是其主要优点,在基本车型上多配备铁圈。
  铝圈一般无高速行驶抖动现象,因为是铸造成型,需检测内部空孔,及毛胚外车削加工,轮廓与质量精确度较高,结果转动平衡比铁圈好。而且铝圈的重量轻,可制作得比铁圈厚,也对车辆的加速性能有加分效果。另外铝合金的散热能力要比铁圈好,也会对刹车性能加分。长途跋涉之后,理应对轮胎轮圈进行清洗保养,不论是铁圈或铝圈,都应该定时检查是否有变形受损,是否需更换,否则可能会造成刹车迟缓、轮胎的异常损耗等问题,影响行车安全。
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发表于 2007-11-13 14:43    IP属地:未知

常见故障
    1. 柴油发动机不能启动
    柴油发动机能够正常转动,但就是不能启动。那么,如果发动机压缩正常,首先检查一下油表,看看是否有油。如果排除以上问题的话,检查一下燃料过滤器和油管,看看有没有堵塞的地方。
    另外,则有可能是喷射泵不能通过管线把燃料送到喷射器里面,可能是其中的螺线管坏损。当点火开关打开的时候,听听喷射泵里面有没有咔嗒声。如果没有的话,就意味着螺线管或者喷射泵需要更换。如果有咔嗒声,但是没有燃料从喷射管线里面进来(过滤器和管线没有堵塞的情况下),喷射泵可能坏了,需要进行更换。
    2. 柴油发动机停转
    如果发动机在减速的时候停转,可能是喷射器泵里面的润滑油出了问题。首先要做的就是检查一下怠速,如果怠速低,它就会在减速的过程中阻止喷射泵调节器迅速恢复,便无法预防发动机的停转。
    另外,燃料里进了水也会引起发动机停转,因为水会让泵里的计量阀或活塞粘住。使用润滑添加剂可以帮助解决这个问题,如果添加剂不起作用,就必须对泵进行清洗或者更换。
    3. 柴油发动机冒白烟
    白烟通常是在发动机没有足够的热能燃烧燃料的时候才会出现。没有燃烧的燃料微粒从排气管出去,有一种很浓的柴油的味道。但如果在寒冷的天气里,发动机热起来以前,看到排气管冒白烟则属于正常。
再者,电热塞有问题或者电热塞控制模块出错都会导致发动机起动的时候冒白烟,而且发动机起动速度过低、压缩过低也会生成白烟。
    另外,如果在发动机热起来以后还能看到白烟,可能就是发动机里面有一个或更多喷射器坏了,喷射正时反应变慢,或者喷射泵磨损了。而且,脏了的喷射器会让油气混合比率出现问题,导致动力的损失,怠速过慢,导致排气系统冒出白烟。
    4. 柴油发动机冒黑烟
    黑烟通常是燃料过多,空气不足,或者是喷射泵正时关闭的信号。最常见的原因之一是空气进气障碍。起因可能是空气过滤器过脏,软管破损,或者是排气系统堵塞。柴油发动机是没有气门的,所以没法测量进气口的真空状态。而且,喷射器泄漏会让油气混合物中油的比例增大,引起排气系统冒黑烟。
    相关问题检测及处理
由以上柴油发动机的故障现象,我们不难发现,其大都与燃料的供给系统与喷射器的正常与否紧密相关,所以接下来便就这两个问题给出相关的检测与处理方式:
    1. 喷射器故障
    柴油发动机喷射器会受到包括漆皮沉积、堵塞、磨损和泄漏等问题的困扰。现在低硫化处理的柴油燃料更有可能把漆皮和胶质沉积在喷射器上,提供的润滑油也更少了,所以尽可能使用一款能够保持燃油流动平稳的添加剂。
    以下是可以发现柴油机上的喷射器出现问题的方法:
    (1)用数字高温计检查每个汽缸的运行温度。如果其中一个比其他的读数低,就说明这个汽缸有问题。如果压缩正常,问题就是燃料输送出现了堵塞。
    (2)快速检查的办法是在发动机运转的时候,使用能读出0.1欧姆的欧姆计测量电热塞的电阻。电热塞的电阻随着温度的升高而上升,所以如果一个或两个汽缸的读数很低,就知道是这个汽缸出了问题。例如,在发动机运转起来并很热的时候,电热塞的正常电阻在1.8到3.4欧姆之间,如果一个电热塞的读数在1.2到1.3欧姆之间,就说明这个汽缸没有产生热能。
    2. 燃料输送故障
    (1)首先,燃料里面有空气也会引起起动困难或是无法起动。起动以后,空气会让发动机熄灭,再起动会很困难。空气会通过油管上的任何一个破口或通过回流进入系统。为了确定空气是不是造成故障的原因,可以在喷射泵反向一侧安装一个清除反向软管。起动发动机,观察线路。如果燃料中冒出气泡,就说明喷射泵的进气一侧进了空气。喷射泵自身通常不是空气泄漏的源头,所以要仔细检查燃油线路和泵。
    (2)泵出现磨损或是堵塞也会造成发动机难以起动。如果还伴随着动力损失,情况就正在变得越来越差,再加上发动机已经跑了很长的距离(75000英里以上),潜在的原因可能是泵需要更换了。
    (3)在检查泵之前最好先检查一下燃油过滤器。过滤器如果堵塞了,会导致燃料阻碍,让油泵无法正常工作。主水油分离器通常需要每30000公里到40000公里更换一次,次水油分离器需要每20000英里到30000英里更换一次。新型的只有一个过滤器的燃料系统通常需要每年进行一次保养。如果过滤器没有被重视,它就有可能被阻塞或是堵住。
    (4)燃料污染
    柴油发动机燃料和汽油相比,它的另一个不同是如果油里面有某些特殊的微生物,特别是如果油箱里面有水的话,它的味道就会变得很奇怪。某些细菌确实可以在柴油机的油箱里面茁壮成长,形成一层粘稠的酸性物质,或者其他粘在上面的物质,这些东西会把燃料管、过滤器、喷射器泵和喷射器粘起来,导致燃料供给出现问题。
    那么怎样才能发现并且正确处理呢?首先,被污染的燃料经常会有一种臭鸡蛋的味道,在燃油系统部件的内层留下一层黑色或者绿色的包裹物。大多数有机体的成长速度会在天气比较暖和的时候加快,但是有些有机体可以在冰冻温度下保持旺盛的繁殖。所以,为了除掉小虫子的干扰,需要把油箱排空,并进行清洁。已经证实生物杀灭剂不但在这方面有效,而且对杀灭有机体,防止它们再生也有效果。清洁过程之后,应该用预防性生物杀灭剂对干净油箱里面的燃料进行处理。如果油管和喷射泵也被污染了,那也必须对它们进行清洁。
    总结:
    结合柴油发动机日常易出现的故障可以看出,燃料及其供给系统、喷油器等细节的日常检测与维护至关重要,而预防发动机故障则需要从这些细节做起。
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发表于 2007-11-13 14:45    IP属地:未知

汽车内饰的日常保养应该怎么做?
    汽车是我们流动的家,每天车主总有几个小时是在这个小家中度过,保持亮丽舒适的驾车环境,不仅能够改善驾驶心境,同时也能有效延长内饰的寿命。
    首先,车内卫生应是车主每日必须亲历亲为的工作。清理烟灰缸、擦拭车窗,拾掇驾驶台,打理脚垫、脚踏等。
    另外,很多车主加装了真皮座椅,但是真皮既然是天然之物,保养起来自然不能轻视。
    应选用强碱性的清洗剂,像肥皂水之类,洗后用棉布擦干。至于织物面料的座椅则要相对简单一些,平时尽量保持干燥,用专用清洗剂保护。其次,仪表板、车内饰板多数是塑料橡胶件,平时要注意清洗或在仪表板、门饰件上涂一层清洗保护水蜡,也可以减少外界污染。
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发表于 2007-11-13 14:46    IP属地:未知

刹车系统对驾驶者的生命安全来说至关重要,一旦在行驶中刹车系统出现故障,往往会酿成重大交通事故。因此车主应该重视学习刹车系统的日常养护与故障排除方法。
    定期检查、更换制动液清洁的、高质量的制动液是刹车系统保持良好工况的基本条件。每月应定期检查制动液面高度,如果制动液面出现持续显著下降,则应去4S店进行检查。另外制动液纯度要求较高,如果被杂质污染或混入空气,将严重影响制动效果,发现制动液污染应放空余液并且冲净整个系统,然后用新液灌满主油缸。
    制动液的颜色也会提出警告。如果制动液颜色过深,则可能发生故障。
    踩刹车发抖应检查刹车片与刹车盘,车辆尤其是新车踩刹车时车身抖动,往往是刹车片或刹车盘变形造成的。如果在更换刹车片及刹车盘后,故障暂时排除;一两个月后,故障现象又出现,则应对该侧轮毂进行检查,轮毂变形同样可以造成刹车时抖动。
    冬季洗车后慎拉手刹,手刹的原理是借助拉动手刹车杆的力量,通过刹车线将其作用力传达至后轮刹车系统上。在冬季洗车之后,水可能会进入刹车线中,在进水的状态下拉上手刹,且在经过长期停车之后水会结冻,此时,即使将刹车杆拉回,刹车线也不会动了。所以,在冬季洗车之后,应让车子行驶一段距离,再停车拉上手刹。
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发表于 2007-11-13 14:49    IP属地:未知

凡是驾车的朋友,您对自己的车辆可千万不要大意,不管是老车还是新车,换季时都要及时进行保养,这不但是为了您的人身安全,也是为了道路的畅通。所以真得给您提个醒。
    那么车辆自燃烧车是天灾还是人祸?我们又该怎么预防呢?
    据介绍:引起车辆自燃的原因很多,主要是由平时保养不当,长期缺少检修引起的油路漏油、电路线路老化造成的。
    在这里给您介绍几招避险对策:
    1.警惕车内异味
    如果您在行驶中,闻到胶皮臭味或见到机罩盖边隙处和仪表台附近冒烟时,应迅速靠边停车熄火,断开全车总电源开关,检查燃油是否泄漏、水箱是否没水,切不可疏忽大意。
    2.配备有效灭火器
    随车配备灭火器,关键您要学会如何使用,而且要注意检查其是否超过年限,如果过期要立即更换。行驶中万一发生火灾,应尽快报警,并利用车载灭火器或其他灭火条件做初期扑救。
    3.做好日常检查
    不要忽视车辆的日常检查,要注意电器设备接线柱、导线的连接、绝缘等是否可靠,还要检查燃油油管、制动液油管和动力转向油管的密封性,如果发现这些油管有渗漏现象要及时处理。还要提醒您,不要在车内随便乱引电线,以免造成搭铁短路的情况。
    4.远离易燃物品
    不要在车内放置打火机、香水等易燃物品,普通车辆更不要载放汽油、柴油等危险油品;同时注意保持发动机舱的整洁,不要积有过多的油垢,否则其挥发后易引起火灾。在停车时,建议司机朋友也要尽量避开太阳暴晒的地方。
    只要您日常注意对车辆的保养和维修,远离不安全的隐患,则车辆自燃烧车的可能就会自行消除。
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发表于 2007-11-13 14:51    IP属地:未知

有读者问:“磨合期的车是高挡高转速还是低挡低转速比较好?5挡时转速在2000转/分钟可以吗?”“我的车是海马323。听说磨合期最高时速不过80Km/h比较好,但经销商说100Km/h也可以。我该听谁的?”
  北京工业大学汽车系副教授韩爱民:车的磨合里程跟制造精度有关,磨合期过高速或过低速行驶对车子磨合都没有好处。限速和限负荷,是磨合期的重点。
  磨合主要是为了减小发动机缸瓦和轴壁的间隙,以及使齿轮组的啮合更匹配。不管机器有多先进,机加工工件都要受到精度等级的限制,也就是说工件都存在粗糙度,只不过先进的设备加工更精准而已。
  车的磨合里程有长有短,主要是受制造厂的机械设备精度影响。加工精度高,磨合期会相应短。车主按照使用说明书中的提示进行磨合就可以了。
  海南马自达323的磨合车速在100Km/h以下为佳,行驶1000公里后适当提高车速,以利于日后的加速性和高速行驶。2挡以上必须要达到2000转/分钟,在2000-2500转/分钟之间可以自由变换挡位,而且在这一转速下行驶动力性和经济性也都不错。首次保养在2500公里,第二次保养在7500公里。A6的磨合车速以不超过160Km/h为宜。磨合里程在3000公里左右,车速不要太高;行驶5000-7500公里后,应该考虑做首次保养。
  由于机件之间尚属于磨合期,过大的负荷和过高的速度,都会加剧对零件的冲击。那样不仅无法降低粗糙度,还会对零件造成损伤。大力踩油门急加速,实际上是让发动机工作在瞬间大负荷下,如果零件表面啮合不好,很容易由于冲击造成磨损。如果长时间以某个速度行驶,也要力求避免高速和大负荷。此外,车在磨合期还应注意不要跑长途,尽量不做紧急刹车,冷车启动注意预热。
  冷启动后发动机声音大
  有读者问:每次冷启动后,我的新雅阁发动机声音偏响,约一分钟后趋于安静;如果是热启动,声音就很小,不知是否正常?
  本刊编辑部:您描述的情况属于正常现象。停车后,发动机内的机油会自动流回油底壳。第二天冷启动的时候,机油会慢慢从油底壳回到汽缸盖附近。如果是热启动,发动机内的机油都已经到位,润滑和密封良好,声音自然会小。
  所以,冷启动声音会比较大,但是持续时间不会很长,最多2分钟。如果发动机出现长时间轰鸣,应该尽快到维修站检查。
  新车、旧车,什么时候封釉好?
  有读者问:家里新买了车,想去封釉,但被朋友劝阻。朋友说,新车的车漆还很亮,等一两年之后车旧了再去做封釉美容不迟。但是,美容店关于封釉的报价却是新车比旧车便宜,时间也短很多。我的车要不要现在去做封釉呢?
  友福汽车装饰:新车封釉就像锦上添花,旧车封釉则是“洗心革面”。车子要不要去做美容,什么时间封釉完全看您个人对车的要求。
  新车封釉可以增加车漆的艳丽,使UV紫外线吸收剂在车漆下形成网状保护层隔绝空气,避免车漆氧化褪色。旧车做“封釉美容”则可以达到修复翻新的目的,用振抛机打掉氧化层,增艳剂使褪色变乌的漆面还原到新车的颜色,即使是用了七八年的旧车车漆也会像重新喷了亮油一样的光艳。
  天凉宜换防冻液
  很多人认为,防冻液的作用就是使发动机在冬天寒冷的时候不被冻坏。其实,防冻液还有防腐、防锈、防沸、防水垢的功能。
  冰点是防冻液结冰时的温度,是衡量防冻液低温流动的重要指标。防冻液的沸点比水高,保证发动机能正常工作。由于水的沸点低于防冻液,水箱就容易开锅,发动机长期处于这种过热状态,将会提前老化。
  防冻液中加有防腐、防锈添加剂,可以防止冷却系统被腐蚀。由于发动机的冷却系统是金属制造的,铜、铝、铁等金属在高温下与水接触,会产生锈蚀,造成机件损坏,严重的会影响发动机的使用寿命。
  此外,水垢的形成对发动机冷却系统的散热效果及发动机的正常工作有很大的影响。水垢附着在水箱、水道等金属表面,使冷却系统的散热效果越来越差。很容易造成发动机的高温,使发动机无法正常工作。要想清除长期积累下来的水垢也比较困难。优质的防冻液不仅能防止水垢的形成,而且还具有除垢的功能。
通过以上的了解,相信您一定明白了使用防冻液的好处。防冻液不仅仅是在寒冷的冬天里使用,平时使用还会为发动机提供科学的保护,延长发动机的使用寿命,需要注意的是乙二醇对人体有轻微毒性,不慎接触应及时清洗。
  浅谈磨合技巧
  1.磨合要把所有挡位都磨到,最好是1234554321多多的磨。既然要磨到5挡,家都知道,FK的5挡在最低也在80-90KM/h的车速。
  2.新车不是不能开快!FK的发动机,在新车走合时,理论上转速不能超过4200r,什么概念呢?就是140KM/h左右。个人意见不要超过110,第一是不要超速违章,第二超速必然急刹,对刹车不好。注意,磨合不过80迈已经是旧黄历了。
  3.新车不能猛。急加油,急刹车,加塞,抢挡超车,在车流中钻来钻去,抢灯抢行等等都不能有。应该平稳起步,均匀的加速,柔和的减速,非要急刹车,最好踩离合,减少对发动机的冲击(当然,高速时不要踩离合,保命要紧呀)。所以要选择路况好的地方,开到5挡。总之要领是一个柔字,而不是一个肉字。
  4.新车要勤保养,检查一下车况。新车不要用太好的机油,因为好机油有耐磨成分,用好机油,3000公里也磨不出来,建议原厂、道达尔4000或更低一点的就行。
  5.新刹车片要多做点刹,让刹车片和轮辋能均匀的磨合,以免刹车片有薄有厚,影响使用。
  6.油箱里要保持油量,红灯亮了,必须立刻加油,以免毁坏油泵。要加93号以上无铅汽油,油品要好,不要加没保证的油。但也无须97号的油。
  7.驾驶时,要严格按挡位要求走车,12345 54321不要拖挡,错挡,一定要3000转升挡。千万保护挡位,挡位是磨成什么样就什么样了,以后想改都改不了,除非换变速箱重新磨!
  8. FK的发动机是高速发动机,转速不能太低,走车时最好2500r,最低不要低于1500r,5挡2000转,应该在90左右吧,可以在1800转保持,不能再低了,高档低转速是有害的。
  9.不要开带病车上路,有毛病,或调或修,要抓紧,不要怕麻烦,要保持最好的车况。
  10.不要加任何添加剂,包括机油的,燃油的,水箱的。
  11.水箱里不能加自来水,大家都用防冻液,可以补充少量蒸馏水或纯净水。
  12.轮胎的气压要合适,不能太足,也不要亏气,跑高速前,要检查轮胎,保
证安全。
  13. 3000KM以后就可以拉高速了。3000KM以后,发动机氧化膜已经形,就可以拉高速了。我的意见是,3000KM以后,最好再拖个几百公里,换机油,用道达尔5000就行,跑高速,先慢慢加速到100,然后逐渐加速到140,车的噪声会特别响,先收油门,降下来,再加油,3次往复以后加油,再往上开,过了这个速度,就不会那么响了,注意拉高速的拉字,是往上冲,再退下来,再冲。。(别光顾着加速了,危险!注意安全!)
  经过这种运动后,在市区开车,会感到车提速有力,反应速度明显加快。
如何正确磨合新车? 一味慢慢开也不行
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[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2007-11-13 14:51    IP属地:未知

所谓行驶阶段,就是经过前面1000公里的走合以后,就进入了1000至1500公里的行驶阶段,在这个时候,发动机已经经过了0至1000公里的走合,各种情况已经适应了,在这个阶段,汽车已进入了正常行驶的过渡阶段,在这个阶段行驶的时候,应该密切的注视着各部件的工作状态,这是必须要做到的。
同时,也应该根据路面的情况来及时增加汽车的行驶速度和发动机的转速,逐步提高它的极限,再有一点我们要强调的,当行驶到500公里以后,所谓的走合期并不是永远的慢速,有的同志问我是不是不能超过40公里,或者有的同志问,是不是不能超过60公里,从现代车辆走合来讲,这种理论已经不适合了,要根据车辆的情况,根据路面情况,在500公里以后,就应该适当的加速,以提高发动机的转速,这种使用就是间断性的瞬间提速,比如,现在路面比较好,在高速公路上,用五挡车行驶,可以突然的迅速,把油门加大,把速度提起来,然后再收掉油门,以这样间断的瞬间往复来进行走合,这有什么好处呢?就是可以使你的发动机的动力,能够随时输出,将来车辆使用的时候,加速性会更好。所以,这车磨合出来以后,性能非常好,使用起来非常顺手。再有一点就是,当走合期和行驶阶段结束以后,要到你的汽车指定保养厂家做一次走合后的保养新车到手谨慎使用 走合期保养攻略新车出厂,开始行驶的时期,由于车子各部分的运动部件还没有磨合,因此,必需谨慎使用,否则将会加剧零部件的损伤。所以一般都规定在一定的初始里程内,譬如1500到2000公里内汽车行驶要严格按规定执行。这段时间称之为汽车的走合期,或磨合期。一般规定:
  1、不允许长久地用第一挡或高速挡行驶;
  2、尽量避免紧急刹车,特别在起初的500公里内;
  3、在各个挡位都不要使车速达到极限,各挡位每小时的车速要控制在顶速的4分之3范围内,大体上为:
  1挡25公里
  2挡40公里
  3挡60公里
  4挡90公里
  5挡100公里
  4、汽车起动时,不允许全踩油门;
  5、避免拖带挂车;
  6、提速时应尽量慢一些,不要急剧加速;
  7、在前200公里内,轮胎摩擦力不够,因此在刹车时要比正常情况下多用些力。这也包括在刚换新轮胎或新刹车踏板时。
  要记住,新车在走合期内如果使用不当,其损伤程度甚至可抵得上正常行驶时的10倍,所以不能不提请特别注意。
  新车磨合期间不可高速、满载或长途行驶
  新车初驶阶段都有速度规定,国产车一般规定在40-70km/h以内;进口车一般规定在最初的1000km内,当油门全开时车速不超过最高车速的80%,且要求在使用中注意观察发动机转速表和车速表,使发动机转速和车速都在中速下工作。新车满载运行将会对机件造成损坏。因此,在最初的1000km内,国产车不能超过额定载荷的75%至80%;进口车不能超过额定载荷的90%。新车跑长途,会使发动机连续工作的时间增长,造成机件磨损加剧,所以一般情况下不宜长时间行驶。
  切勿紧急制动
  紧急制动不但使磨合中的制动系统受到冲击,而且加大了底盘和发动机的冲击负荷,所以在最初行驶的300km内不要采用紧急制动。如确有突发情况,也应尽量先踏下离合器踏板,以减少对发动机冲击。
  行车时要及时换挡
  起步要平稳,避免猛踩油门,且不要使发动机转速过高。以低挡起步,1公里以后换入高挡,行车中水温应控制在80℃至90℃。行进中及时换挡,不要长时间使用一个挡位,也不能使用高速挡低速行驶或使用低速挡高速行驶。同时要选择良好的路面,避免过大振动、冲撞或紧急制动。
  以各个挡位从低转速至高速转往复运转一段时间,但最高转速以不超过5000转为宜,而且各挡位的各个转速都要跑到,在路况允许时,高速状态下再以适中力度持续、均匀的踩刹车踏板,直至降到低速,一次拉高速以跑几十公里为宜,人和车都不会太疲劳。要注意的是,拉高速后一定要换一次机油和机滤,如不到公里数也要自己花钱换,机油的级别最好是SJ级或更高,以后到了公里数再按照厂家的要求再做首次保养。
  用油要规范
  新车使用的机油不能低于厂家规定的标号。忌驾驶操作粗心大意。汽车起动后应原地升温,待水温达到起步温度后再起步。驾驶中要选择良好路面,保持中速行驶,尽量避免急加速和急刹车,油门要小,操作要轻,同时还应随时注意发动机的声音、温度等新车磨合最重要 磨合期间怎样使用与保养
  问:最近我买了一辆新车,亲戚朋友都说新车的保养和磨合最重要,有的说,新车的磨合期时车速不能超过60公里/小时;有的说,新车磨合时就该跑快点,不然以后车速上不去,我也不知该怎么办了,请问汽车磨合期间该怎样使用与保养?
  答:汽车的磨合期如同运动员在参赛前的热身运动,目的是使机体各部件机能适应环境的能力得以调整提升。汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响,
  实在不可小看。做好检查维护,提高磨合质量应注意以下几个方面的问题。跑足2000公里磨合期,这是保证机件充分接触、摩擦、适应、定型的基本里程。
别跑太快需严格执行驾驶损伤规程,一是要避免节气门全开;二是要保持发动机的正常工作温度。切不可在此时演练车技,狂奔猛跑。车速应控制在规定以内。同时新车不宜劳顿,承载率应低于90%,并选择平坦道路行驶。慢起动、缓停车
  (一)起步先预热,制动分离合。尽量避免紧急制动,否则不仅会使磨合中的制动系统受到重创而且会加大底盘对发动机的冲击负荷。
  (二)需要声明的是,“先离后刹”的做法是在磨合非常时期,并且在非常状况(紧急刹车)时采取的保护发动机的措施。切不能作为好习惯长期使用,当车辆度过了“保育”期,从离合器保养方面讲,就应是“先刹后离”,有不少新手在学车时,因害怕熄火,念念不忘脚踏离合,要减速就先踩下离合,即使是挂了高挡或低挡行驶,也为了换挡方便,离合不离脚。这样刹车、换挡,对于新手可能会使车子开得平稳些,但对离合器却会造成不小的伤害。
  (三)还有人习惯在停车时,挂一挡踩离合等候,或是摘了空挡还踩着离合器,认为这样可以使起步动作简化。但是,这种习惯会使左腿始终都处在用力状态,无法放松,易使驾驶者疲劳,更严重的是会造成离合器长时间处于磨损状态。
  合理使用油料一般来讲,汽油机应选用SE级,变速挡常变速磨合中的车辆在行驶时应循序渐进,以最低挡起步,逐步加高挡位,切不可使用高挡位低速行驶,或低挡位高速行驶。并且勤换挡位,不要长时间使用一个挡位行车。行进中要注意发动机、变速器、驱动器的工作状况及温度变化,掌握车况。磨合期间的保养磨合结束,检查保养后才能进入正常使用期。
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发表于 2007-11-13 14:53    IP属地:未知

开车最怕车开到路程一半的时候出状况,特别是对那些新手而言。一些小问题不需要求助于汽修厂,省得被狠狠宰上一刀,而另外一些在使用中出现故障或有故障而暂时无零配件供应又需急用的情况下,我们就不得不采取一些应急的修理方法。
  状况一 汽车出现启动故障
  发动机能正常启动必须具备三个要素:压缩、火花和混合气。如果某一要素工作异常便会引起发动机不能启动或启动困难。启动故障一般表现为不能启动和启动困难,其中启动困难又分为冷启动困难和热启动困难。
  【现象分析】
  发动机不能启动且无着火征兆,一般是由于燃油没有喷射引起的,其原因主要有以下几点:
  1.转速信号系统故障
  发动机转速和曲轴位置传感器在发动机工作时检测其转速信号、提供曲轴位置信号,并作为控制系统进行各项控制的主要依据和基础。如果传感器或其线路出现故障,电控单元不能接收到速度信号和曲轴位置信号,就无法正确地控制燃油喷射和点火正时,就会出现喷油器不动作,火花塞不跳火的现象。用听诊器和正时灯进行检查,便可确认喷油器和火花塞是否工作。
  出现上述故障时,一般自诊断系统可显示出故障代码,应对转速传感器、1和2号凸轮轴位置传感器及其线路进行全面检查。首先断开各传感器的接线器,检查它们的电阻,如阻值不正常,则须更换;如正常,再检查ECU与各传感器的配线和接线器是否正常。
  2.燃油泵及控制电路故障
  如果燃油泵或控制电路出现故障,也会造成供油系统没有燃油压力。即使喷油器工作正常,燃油也不能正常喷射。检查方法是:用短接线连接诊断插端子+B和FP然后接通点火开关(不启动),检查进油软管中有无压力。如果软管中有压力且可听到回油声,说明燃油泵本身没有问题;否则,应检查燃油泵,可用万用表测量端子4和5之间的电阻,如与规定不符,则需更换燃油泵。如果燃油泵工作正常,则应检查其控制电路,主要包括保险丝、EFI主继电器、燃油泵继电器、电阻器以及各配线和接线器。
  3.燃油压力调节器故障
  燃油系统的油压对混合气浓度有直接的影响,因此首先应检查燃油压力。方法是:先将燃油压力表接入燃油管路中,然后启动发动机,测量燃油压力。如果燃油压力过高,则应更换压力调节器;压力过低时,可夹住回油软管,若燃油压力上升到正常值说明燃油压力调节器损坏,否则可检查燃油泵和燃油滤清器。停机后检查燃油压力应保持在规定值5min,否则说明喷油器渗漏,导致混合气过浓。
  4.燃油泵及燃油滤清器故障
  启动困难时,一般燃油泵是能正常工作,其问题多是油泵滤网堵塞致使油泵不能足量吸入燃油或燃油滤清器不畅通引起供油系统压力不足。
  5.冷启动系统故障
  在有些车型中设有冷启动喷油器,在冷启动时将混合气加浓以改善冷启动性能。冷启动喷油器由启动开关和热敏时控开关控制,喷油持续时间取决于热敏时控开关加热线圈电流和冷却水的温度。
  【应急措施】
  对以上故障的诊断应遵循先电后机、先简后繁的原则进行。电喷车之所以会出现冷启动故障,原因多为进气门背部、进气管内积炭过多,喷油器内部杂质过多。以上故障若发生在新车上,如行驶里程在6万公里以内的车,建议用户在车辆每行驶2万~3万公里时进行发动机免拆清洗。另外,发动机在完成免拆清洗后,应以较高的车速?80公里/小时以上行驶20公里以上,以使溶化的胶质和积炭在高温下燃烧从尾气排出。若做完免拆清洗后车辆放置到第二天早上再发动,气门被溶化的胶质粘连,启动更困难和发动机怠速更加抖动,也就是俗称的“粘气门”现象。一旦出现了这种现象,还需重新进行免拆清洗。
  状况二 散热器进水软管突然破裂
  发动机散热器的软管在长时间使用后会老化,容易破裂。
  【现象分析】
    如果散热器进水软管在行车过程中破裂,喷溅出来的高温水会形成大团水蒸气从发动机盖下喷出。发现这种现象应立即寻找安全场所停车,然后采取紧急措施解决。
  【应急措施】
  一般情况下,散热器进水软管的接头处最容易产生裂口而漏水,这时可以用剪刀剪掉损坏的部位,然后将软管再重新插到散热器进水口接头上,并用卡子或铁丝卡紧。如果裂口是在软管的中段,可以用胶布缠扎漏水裂口。缠扎前先将软管擦干净,等漏水部位干燥后,将胶布缠绕在软管漏水处。由于发动机工作时软管内的水压较高,因此应尽量将胶布缠紧。
  如果手头没有胶布,还可以先将塑料纸缠在裂口上,然后用旧布剪成条状缠在软管上。有时软管裂口较大,缠扎后仍可能漏水,这时可将水箱盖打开,降低水道内的压力,以减少泄漏。
  采取以上措施后,发动机转速不能太高,要尽量挂高挡行驶,行驶中还要经常注意水温表的指针位置,发现水温过高时要停车降温或补充冷却水。另外,就是要尽快去修理厂更换新的水管。
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发表于 2007-11-13 14:58    IP属地:未知

状况三 水箱开锅、水温居高不下
  气温的升高使得许多轿车在其他季节不常发生的故障变得经常起来。水箱开锅,水温居高不下就是在夏季经常会遇到的麻烦。如果爱车因水温过高而被迫停在路边的时候,车主要具体情况具体分析,尽快让爱车“冷静下来”。
  【现象分析】
  1.水温升高,但没有蒸汽或冷却液从水箱中溢出
  这种情况一般是由于发动机超负荷行驶造成的,此时应关闭空调,减小发动机的负荷。如果在行驶中则应将挡位推到最高挡,以降低发动机的转速。此外,电子扇故障,发动机混合气过稀,点火时间过迟,离合器打滑以及汽车长时间顺风行驶均会出现水温过高。
  2.冷却液或蒸汽自水箱盖口或副水箱中沸腾溢出
  这种情况通常是由冷却系统故障引起的,最常见的原因是缺少冷却水,遇到这样的情况时首先应该停车,但不应该关闭点火开关,让发动机继续运转,利用风扇冷却,待发动机冷却后再关闭点火开关,用布盖住散热器盖,缓缓将其打开,尽量将身体及头部远离发动机,以防热水喷出烫伤人。如缺少冷却水,加入冷却水,冷却水应尽量选用软水,最好不要使用井水硬水,防止在散热系统内形成水垢影响散热。之后,再进行其他的检查。
  【应急措施】
  检查发动机的传动皮带,是否断裂或明显的松动,检查水箱或冷却系统是否渗漏,如果副水箱中冷却液不足或管路轻微渗漏,应补充冷却液至标准液面。然后检查冷却系水垢状况,按随车手册中规定的量加入冷却水,如果有剩余则说明冷却水的容积被水垢所占据,水垢过多会大大降低发动机的冷却效率,此时应该加入水垢清洁剂清除水垢后再加入冷却液。
  检查节温器,打开散热器盖,观察水面,如在低温下水面有滚动现象说明节温器卡在半打开状态;如果发动机过热,水面依然平静,表明节温器完全卡在关闭状态,而只有小循环状态。若此时触摸散热器会明显感觉到温度低于机体温度,这种情况说明节温器完全失效。此时如无备件,可将节温器暂时拆除,并且堵死小循环管道后继续行驶,到达目的地后立即修理。
  检查散热器,如果进出水管破裂,可将肥皂涂在布上,绑扎在漏水处,起到止漏的作用。如果进出水管发生老化、凹瘪,影响进出水流量,可用铁丝绕成圈状伸入管内进行支撑。如果水箱连接管破裂应当及时更换。如果散热器漏水轻微可以用肥皂涂抹堵漏,如果漏孔较大,可用棉花棉纱塞住漏孔,也可以使用化学堵漏剂进行堵漏。
  由于油价上涨,再加上许多人爱好回归——骑车、步行上班增多,于是新车出现长期停放不使用。其实,切忌长时间停放不用。万一停放时间较长,应在重新使用前做一次彻底保养,更换机油、机滤等,并视情况检查燃油、电路等。因为长期停放可能会导致润滑或电路等方面出现问题。
   
    状况四 汽车燃油箱漏油
  【现象分析】
  漏了就是漏了,原因嘛,当事人应该最清楚。比如因为撞击,或者以前补焊部位开焊……
  【应急措施】
  驾车在野外长途跋涉中,如果汽车燃油箱漏油了怎么办?这里有一个好办法:嚼完口香糖之后,将残渣糊在燃油箱漏油的部位,燃油箱立即一滴不漏!口香糖干化之后紧紧堵住滴油部位,不仅可以救急,甚至可以不用更换燃油箱。
  遇到空调管路中出现渗漏制冷剂的地方,也可以采用口香糖试着补漏。只要不是渗漏太严重的,一般都可以堵住泄漏。如此一堵,不仅省去了拆装空调管路的工序,而且不用更换空调管路。
  在具体的维修工作中,口香糖的用途还很多。为防蓄电池桩头腐蚀长霉,可以糊上口香糖;转向助力系统橡胶油管泄漏,口香糖也可以弥补。
  状况五 荒郊野外风扇皮带断了
  风扇皮带一般都是使用A型的三角皮带,因为是比较细的橡胶制品,很容易磨损、断裂。所以,风扇皮带是行车必带的备用品。可实际上由于补充不及时或者其他原因,经常在车上留有备用风扇皮带的人并不多。故我们在公路上时常可以见到因风扇皮带断裂没有备用品,导致引擎过热而抛锚的汽车。
  风扇皮带主要是连接曲轴皮带盘、水泵皮带盘,以及发电机皮带盘的。目的是以曲轴的动力带动冷却系统的水泵、风叶及充电用的发电机。很明显,如果风扇皮带断裂了,汽缸体内的冷却水即刻会停止循环,汽缸外表及水箱也因缺少风扇的冷却,会引起引擎过热。同时,发电机停止运转,电瓶无法补充电流,汽车行驶不了多久就会因电瓶无电导致引擎无法点火而停止运转。要是夜间行驶,加上开灯所耗用的许多电,汽车行驶距离会更短。因此,没有风扇皮带,汽车是无法继续行驶的。
  【现象分析】
  不过,通常风扇皮带不是一下子就突然断掉,大多数情况是因久未调整松弛而先磨破橡胶部分,开裂的皮带致使皮带从皮带盘上脱离下来。所以,假如能及早检查不难发现。但很多人此时往往忽略了检查,以为皮带是在转动中不小心脱落的,装上后继续前进,结果使皮带裂痕越来越深,最终彻底断开,无法继续前进。
  【应急措施】
  在驾车外出远行时,如果发现皮带已经磨破的话,可以用女式尼龙丝袜将破裂的部分扎紧,皮带就不容易脱离皮带盘上的皮带沟,暂时不会断掉,维持一段距离,确保你到家。万一发现的比较晚,在路途上皮带就已经断掉的话,马上会停止充电,充电警告灯会亮。这个时候,应该立即停车,否则很快就会导致引擎过热,仍然无法继续行驶。断掉的风扇皮带上面印有尺寸。附近一时找不到汽车修理门市部,可以拿着原来的皮带,按照上面标明的尺寸,到五金商店去购买。如果买不到,也可以想办法买或借一双女尼龙丝袜,将曲轴、水泵、发电机三个皮带盘绕起来,尽量拉紧打个死结,并将剩余长出的部分剪掉。采取这个办法,只要行驶速度不是很快的话,可以保证你安全将车开回去。
  假如不是夜间行车,离目的地又不是很远,只需连接曲轴与水泵的皮带盘就可以了,以减轻负荷,同时,两个轮子较为容易绑紧。行驶中踩油门要缓和一些。否则,加油过猛,尼龙丝袜会滑溜,带不动皮带盘。
  状况六 轮胎突然爆胎
  【现象分析】
  可能是任何原因,比如轮胎有旧伤,比如行驶中撞击到凸起物……
  【应急措施】
  如在行驶时遇上爆胎,切记要保持镇定,双手要紧握方向盘,尽量将车子慢慢驶到安全的路旁停下。与此同时,驾驶自动挡汽车车者,应将挡位拨向P挡,手波车应进入1挡或倒挡。然后在下车前要观察四周的交通情况,确定安全后方可下车到车尾厢取出手套、后备轮胎及其他有关工具,准备更换轮胎。
  在更换轮胎时,首先要对角形式把轮圈螺丝拧松。然后把千斤顶放在底盘支架上,把车身慢慢升起至车胎只有少许贴着地面。再把后备车胎垫在车底,以防车子突然跌下。接着便可将螺丝逐一松脱。此时再一次转动千斤顶把车身升高约10厘米左右,确保有足够空间把充气正常的后备轮胎放入。然后取出已爆破的轮胎,放在车底,把后备轮胎装上。装上轮胎后,确保螺丝位置正确,以对角形式拧紧螺丝。由于车轮仍是悬在半空,所以螺丝是不能上至最紧状态的。随后把车底下的轮胎拿走,然后把千斤顶慢慢放下。当轮胎着地后便可再一次用对角形式逐一把螺丝锁紧。换好后备轮胎后,同时应尽快驶到维修中心,更换爆破了的轮胎。
    状况七 汽车突然熄火
  自动挡的车型不会轻易出现熄火的现象,而手动挡的车型由于驾驶水平不高,可能会经常出现熄火的现象。
  【现象分析】
  自动挡的车出现熄火的现象也不能完全排除。无论是那种类型,熄火的主要原因基本是因为使用了劣质的燃油(很多加油站为了获取暴利卖不纯的油),导致发动机积碳而熄火。
  【应急措施】
  自动挡故障排除:对于自动挡的车熄火的现象,主要是还是使用了劣质燃油造成。一是到正规的较大型加油站加高标号油,例如使用97号汽油,虽然价格贵了不少,但是可以保障爱车更长的寿命和行驶中良好动力。不过有些车主贪图便宜加90号的油,虽然价格低了一些,但是将来就可能出现问题。二是去大型的合格加油站加油。出现熄火时候:左手抓紧方向盘稳住方向
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