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爱卡自助游 >  如果有来生

发表于 2012-11-08 16:33    IP属地:未知

9月16日,到拉萨第二天一早可能因为陌生也许因为兴奋,六点我就醒来,于是我穿衣出门打车到布达拉宫观景台门口等候。
我看到了太阳初升满天红霞映照的布达拉宫,那种雄伟壮观的情景现在还历历在目。



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发表于 2012-11-08 16:38    IP属地:未知

第一阶段最后的活动是9月18日去纳木错,在那里我们都拍了很多照片,不过回来后怎么看都无法表达当时的情景和感受,为了圆满第一阶段的历程,选了几张放上来,期望有更多人的分享。




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发表于 2012-11-08 19:49    IP属地:未知

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发表于 2012-11-08 20:40    IP属地:未知


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发表于 2012-11-09 11:22    IP属地:未知


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发表于 2012-11-09 13:55    IP属地:未知

离开纳木错,结束川藏、滇藏大穿越第一阶段行程。



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发表于 2012-11-09 14:00    IP属地:未知



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发表于 2012-11-09 14:03    IP属地:未知

9月16日
      大昭寺——身在何处
      凌晨六点,天已大亮,睡眼朦胧,清醒之后,才知自己身在何处,昨晚抵达拉萨之后,与新老朋友聚首,内心狂欢,只是体力难以支撑,匆匆晚餐后,便昏昏睡去。
       今早醒来,打开窗帘,阳光无私地洒入室内,照亮整个房间,高原的光线清澈、丝丝晶莹,沐浴其中,神魂归来。又是一个在拉萨的清晨,在我喜爱的这座城市,即使坐在街头,静看行人,都可以平静到忘我,而在其他地方,总是心浮气躁。
      从旅馆步行至大昭寺广场,只有欣喜和愉悦,这是一座不会给人带来压力的城市,贫穷不会被耻笑,富有也带不来羡艳,或许他们都知道,在佛祖的面前,每一颗心灵都是平等的,每一个生命都同等重要,给人套上枷锁的高、低、贵、贱,是无明,是苦恼。而我们陷于这苦恼之中,没有察觉,而且,越陷越深。如今,我的周围,越来越多的人不快乐,越来越多的人感受不到情感带来的温暖,冷暖人间,在当代社会尤为极致,这个社会呼吁信任、良心,难道道德水准已经降格到最低线,基本的良善需要从内心被唤醒?那些丢失的宝贵的关心、互助,已如久远飘散的味道,好像再也找不回来了。
      所有人都在说,这个社会太疯狂了,可我们每个人都是癫狂中的一份子。
      从北京躲到拉萨,有部分原因是逃避,而真正逃避的是自己,无法逃避的也是自己,拉萨,可以成为避难之所吗?抑或只是暂时的安宁?
      走在拉萨街头,真正恐惧的是拉萨的变化,看到与时俱进的拉萨,会心痛,与内地无异的楼宇,象巨大的变形金刚,来占据人类的领地,混迹于世间,逐渐改变着这个世间。
      在大昭寺广场,有玩轮滑的时尚男孩,身着宽松的牛仔潮服,韩范儿十足,深陷的眼眶,黝黑的皮肤,其实那分明是藏族男孩,却已纵身于流行的漩涡中,我安慰自己说:这只是个别现象,一定是少数。
       去往大昭寺的广场,两旁热闹的铺面也许已更新了主家,这条商业街已成熟,名声在外,经营者来自全国各地,不管是为了赚钱,还是为了长期在拉萨停留,八角街的经营者乐此不疲地迎来送往,如今,八角街已是繁华世界的一隅,难免有尘埃。
      只有大昭寺,如俗尘中的一粒珍珠,一尘不染,是另一个味道的人间,大昭寺外墙,太阳底下,有很多游人倚坐的墙根下,不说话,无表情,蜷着双腿,他们静坐在那里,看着来往的藏族人、磕长头的藏族人、转经的藏族人,面对那些长袍、长发的藏族,总有种时空相隔的错觉,不知道他们是真,还是看到的都是幻象?当目送着藏族老人的背影远去,当磕长头朝拜人消失于视线中,在这个趋于城市化的背景下,两种迥然各异的面貌碰撞,孰是孰非?
      一同前来大昭寺参观的,是第二阶段的队员,第二阶段的队员中有几位老朋友:刘老师、林哥、阿鹏、阿健、玫瑰、晓爱,另外的新朋友也略有耳闻,其中,最令我关注的是云姐。当我们来到大昭寺面前,当看到如此多磕长头的虔诚的藏族人,当感受到藏族对他们信仰的尊崇时,我留意到,云姐的眼睛湿润了,并在抑制自己的流泪,我深知云姐的感动从何而来,我更知云姐便是善良、慈悲的人,在这个如此冷漠的世界,会流泪的人已经很少,而能为别人流泪的人已经更少更少,就在那一刻,我认定云姐是位值得尊重、信赖的同伴。
      在后来的行程中,逐渐从逸海那里了解到,云姐已经捐助过五位孩子上学读书,最大的都已大学毕业,刚刚工作,最小的藏族孩子还在上小学。
      《非诚勿扰》中说,人生就是一种修行,在这辈子修行的路上,能够结识云姐,真好!其实,身边也有些许投身于公益事业的朋友,她们爱护、保护、收留流浪小动物,她们建立了流浪小动物中心,她们进行义卖、捐助那些被遗弃的小生命,云姐与她们一样,是这个世界的天使,因为有了她们,人间才是美好的。
      进入大昭寺,为她们祁福,为每一位善良、慈悲、宽容、宽厚的人祁福,愿佛祖保佑你们安康、平静!
      大昭寺,依然佛音缭绕,已经记不得这是第几次来大昭寺了,从参观到朝拜,大昭寺对我愈来愈清晰,每一次,都从大昭寺请件护身符,这一次为老爸请了一串凤眼菩提子手串,老爸因为我操心、伤心,我能做的惟有在佛祖面前为父母祝福。
      常常有藏族人说我上辈子就是藏族,我想,如果上辈子是个在大昭寺出家的僧侣该多好,每日在寺中学习经卷、修心,即使只是个拂尘清扫的小喇嘛,那么,这辈子的我,就不会遇到如此的苦痛、磨难了吧!

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发表于 2012-11-09 14:05    IP属地:未知

9月17日
      山南——桑耶寺:灵魂向往之所
        今天的行程是去山南的几座寺庙:昌珠寺、雍布拉康、桑耶寺。
        桑耶寺是藏传佛教中非常重要的一座寺庙,被誉为西藏第一寺庙。因为与莲花生大士有着深厚的渊源,这座寺庙在我心中非常重要。
        今天的桑耶寺仍是古迹,以前,山南交通不便,来这边是个颇费周折的事情,所以,游客一直没有蜂拥而至,另一个原因,山南的旅游焦点在寺庙且相对封闭,所以,对游客的吸引力也没有那么强烈,由此,桑耶寺保留着平静而超然世外的气息,从第一次来,我就忽然感觉到这里的孤独,这种味道好象很久远很久远,好像前生那一世的味道。
        而出家人,怎么能孤独呢,莲花生大士也绝对不会孤独,我不知道,在这座寺庙徜徉时,我浓烈的孤独感从何而来?
        这是第二次来到桑耶寺,进入大门的那一霎,我闻到了那曾经的孤寂感,如此熟悉,也令我痴迷。想起第一次来桑耶寺时,我们的藏族朋友给我讲的莲花生大士的故事:
        光明从佛陀的手中流出
        浇注在清净的乌仗那
        佛陀的血是这块圣地中最殊胜的艳红
        才一眨眼
        已经历了百千万年
        如来的慈目
        还是永无间断地轻抚
        莲花的大地
        南无本师释迦牟尼佛!
         在藏传密教中被视为第二佛的莲花生大士,所示现的庄严广大事迹,时至今日尚被大众传诵不绝。大家深信,莲花生大士现在依然在罗刹世界之中,他的无量化身也正如同虚空中的繁星一般,在无边的世界中示现佛境妙行。娑婆世界的具缘众生,只要一心相应,必能感得他现前导引。
        莲花生大士是阿弥陀佛、观音菩萨和释迦牟尼佛的身口意三密之应化身,为利益末法时期之众生而受生于人间。公元八世纪,应藏王赤松德赞迎请入藏弘法,他以密宗法术一一收服藏地凶神邪祟,使之立誓拥护佛法,并与堪布菩提萨埵建立桑耶寺。
        桑耶寺建造年代大约是公元8世纪中叶, 吐蕃王朝第5代赞普赤松德赞时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院,也是藏传佛教历史上第一座“佛、法、僧”三宝俱全的寺庙。
        赤松德赞执政以后,大力在雪域高原弘扬佛法抑制苯教。为此,他曾经先后两次延请“尊师”一从印度迎请了高僧寂护,从乌杖那国请来了密宗大师莲花生入藏传经,使佛教由此开始在雪域高原扎下了根来。
        赤松德赞后又授命寂护建造西藏历史上第一座寺庙桑耶寺,但建寺过程中却屡建屡垮,原因据说是此地妖气很盛,鬼魔横行。想来寂护大师大概属于书卷气较重空有满腹经纶那类“文化人”,对于这些邪魔外道就好像是“秀才遇上了兵”,一点儿招也没有。看着寺庙老是建不起来,英明的赤松德赞国王就把精通密宗咒术擅长降魔伏妖的莲花生请来帮忙,莲花生大士降服一切妖道,甚至俯首称臣,被招安成了佛教的护法神。佛法的威力无比,一切旁门左道、一切邪门歪道都现出原形,被调教于无形,我在心底里觉得,这一方面是莲花生大士的神威,一方面是自然的法则。
        桑耶寺的由来还有一段故事。桑耶寺,藏文意为“吉祥永固天成桑耶大伽蓝”,又或者“无边寺”、“超出意想寺”、“三样寺”等名称,但一般总称为“桑耶寺”。相传,赤松德赞请来莲花生大师为其建寺传法后,为了满足一下国王急于见到寺庙建好后景象的迫切之心,莲花生施展法术,在自己的手心变幻出了寺院的幻影,赤松德赞见此景大惊,惊呼:“桑耶!”(“出乎意料”的意思)于是该寺得名“桑耶寺”。
        藏族朋友那里,总能听到神秘而令人向往的历史故事,充满着能量和想象。
        天色已晚,我们进入桑耶寺的时候,寺院的大门即将关闭,在领队的协调下,才为我们打开了大门,寺内必然安静之极,一位藏族的帅小伙成为我们的导游,带领我们穿越时空,触摸那个年代的风云。
        桑耶寺内的壁画非常精美,内容丰富,最著名的当属长达92米的“史记”,内容讲述了宗教对藏地历史的描述和久远的传说,画面保持得非常完整,色彩鲜艳。位于二层明廊南侧有“莲花生传记”、“桑耶寺全景图”,以及描述藏族先民风土人情的各类壁画。
        桑耶寺圆形“铁围山”围墙以内是芸芸众生所在的尘俗世界, 从桑耶寺东南地海布日神山俯瞰桑耶,会看到完整的曼佗罗式的“坛城”。
        坛城,曼陀罗是梵文的音译,坛城作为象征宇宙世界结构的本源,是变化多样的本尊神及眷属众神聚居处的模型缩影。佛教中有世界,所以,有信仰的人,会将眼睛潜移默化的放高,当心中有更大空间的时候,是不是尘世的烦恼就很小很小了。
        离开桑耶寺的时候,已是傍晚,回头望空寂的寺庙,那浓郁的孤寂再次席卷而来,这座寺庙屡经沧桑,当它鸟瞰这个世间的时候,定然平静,已然包容千年风雨,看透了变幻时空,除了慈悲,还是慈悲。

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发表于 2012-11-09 14:10    IP属地:未知




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