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爱卡自助游 >  进藏公路最后一块拼图 —— 雪域高原单人单车万里自由穿越!

发表于 2020-02-10 15:43    IP属地:未知

引用 悟空很慌 于 20-02-06 17:42 发表的回复
持续关注,打算疫情过后去趟新疆,内蒙自驾
新疆风景不错,跟西藏是不同的风格,关键吃得好

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2020-02-29 23:06    IP属地:未知

因为帖子被推荐了,没法修改,补贴一张新藏线死亡路段(黑卡子达坂、麻扎达坂和库地达坂路段)的三维地形图。这一段是新藏线新疆境内最难走、最危险的一段,可能也是整个新藏线最难走的路段,海拔高,落差大,道路条件较差,非常容易出事故,需要特别小心。
出新藏线以后,一般有两个方向:一是往西去喀什,最远还可以到红其拉甫;另一条是往东经和田,可以走塔克拉玛干沙漠公路和独库公路,自南向北,从南疆贯穿北疆。我因为已经多次去过喀什,所以这一次选择了走东线,翻越天山,一次可以体验两种不同类型的路线。
我在上次穿越丙察察的时候,提到过察然公路给了我额外的惊喜,算是穿越丙察察这个大餐以后的甜点。那么,这次的甜点有过之无不及,塔克拉玛干沙漠公路和独库公路无论是从知名度、地质独特性以及风景的多样性等方面多堪称重量级的风光大道。
进入新疆以后,安保级别迅速提高,就连进酒店也需要经过X光检测仪。加油站更加是安防重地,每次加油,除了登记身份信息,还要全车检查,难怪新疆人说在新疆是最安全的。和田城市的风貌已经跟内地的城镇区别不大了,如果不是看到维族的文字,还真看不出什么区别,这方面还是保留了大片古城的喀什更有特色一些。
塔克拉玛干目前有三条几乎平行的沙漠公路。最早开通的是1995年通车的轮台-民丰沙漠公路,第二条是2007年通车的和田至阿拉尔的沙漠公路,第三条是尉犁至且末的沙漠公路,目前还在建设。
塔克拉玛干沙漠,东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里,分布在新疆巴音郭楞、阿克苏、喀什、和田四个地区界内,是中国最大的沙漠和世界第十大沙漠,也是仅次于中东鲁卜哈利沙漠的世界第二大流动沙漠。塔克拉玛干沙漠公路是目前世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路,论基建能力,中国确实无人能敌。
因为计划走独库公路,所以这次选择走和田至阿拉尔的沙漠公路。这条路线南起昆仑山北缘和田市玉龙喀什镇,北到天山南麓绿洲城市阿拉尔市南口镇(十二团),全长424公里,到和田市区440公里。
由于塔克拉玛干沙漠是流动性沙漠,为了解决流沙侵蚀沙漠公路路基路面、沙丘压埋公路等危害,工程人员一边建设公路,一边用芦苇草方格在公路两侧建立机械防护体系,或者通过种植沙拐枣、梭梭、柽柳等生物防护措施,捍卫这条沙漠大动脉不受流沙侵害。
由于沙漠公路靠近和田的喀什玉隆河,这里是著名的和田玉的出产地,以前很多人会到河滩上捡玉石,现在两岸基本都封起来了,一般人进不去。我本来想去河滩捡块特别点的石头(不一定是玉石)留作纪念,无奈没有找到一处缺口。
正当我到处溜达寻觅的时候,出现几匹骆驼,几双眼睛一直死盯着我,搞得我跟做贼似的,心里不觉有点发虚......得了,我也不折腾了,于是在路边沙滩上随便觅了几颗白色的小石块,也算了了心愿。
原本印象中的沙漠公路是一个无比广阔荒凉的景象,整个旅程定会十分无聊。然而,随着进一步深入公路腹地,两边的景色却给了我意外的冲击力。茫茫的黄色沙海,到处散布着橙黄的胡杨,或婀娜,或挺拔,有些成群结队,有些孤芳自赏......让人感叹生命顽强的同时,又不由赞叹这大自然赋予的视觉盛宴。
修建塔克拉玛干沙漠公路时候,建设者最大限度地保护着沿线脆弱的生态环境,为减少对地表植被的破坏,他们严格控制取沙范围,施工都是到没有植被的地段集中取沙,以减少对植被的损坏。而且还结合自然环境分布,在合适的地段设置观景点,让过往旅客能够更加方便地欣赏沙海、胡杨林等具有沙漠公路特点的风景,同时也有效防止驾驶员和乘客的视觉疲劳。
我觉得金秋时节走这段公路再合适不过,有拍婚纱的可以考虑,什么叫天荒地老,什么叫海枯石烂(那不就成了沙漠了么)......那遍地金黄的沙海和胡杨定会给你多一份除了大漠孤烟之外的浪漫气息。
不知不觉已经过了下午两点,有了这样的美景,怎么能不路边野餐呢?由于沙漠里太阳还是火辣辣的,找了一处树下的阴凉地,开始准备中午饭。这次旅行,尝了很多速热食品,还是觉得这个速热煲仔饭不错,直接用生米煮,加上广式肉肠,口味不输一般的小饭店。饭后就着美景再来一杯咖啡,这等逍遥真是千金难买。
吃完饭,把所有的垃圾打包带走,绝对不能破坏环境。这条公路整体环境保护得不错,但路边还是有不少废弃的饮料瓶、香烟壳什么的,看了有点糟心。
别看眼前的塔克拉玛干沙漠沙丘绵延,显得和煦温顺,但狂风肆虐起来也是铺天盖地,飞沙走石,因此也造就了这处神秘莫测的流动沙漠。塔克拉玛干沙漠沙丘复杂多样,复合型沙山宛如憩息在此的条条巨龙,塔型沙丘则呈羽毛状、鱼鳞状分布,风就像一位大自然的艺术大师,随便吹动几下,就能形成多种多样的沙丘地形。
从公路边往沙漠腹地多走几步,我发现那些形状各异、曲折纵横的沙丘,就是一幅最出色的枯山水。日本庭院的那些小石子,在大漠的沙丘前显得黯然失色,这才是空,这才是海......只不过日本没有沙漠,作为国人拥有这片土地是幸运的,哪怕这是无人的沙漠。
本来想着应该快速穿越的行程,因为沙漠风光太过美丽,一路走走停停,开到沙漠公路的终点阿拉尔市已经将近晚上7点钟,离开晚上落脚的库车还有200公里路。阿拉尔市跟石河子一样,隶属于新疆建设兵团,1957年由***生产建设兵团农业建设第一师奉命进驻屯垦戍边,怪不得路边的边界路碑很有军旅特色。
阿拉尔在蒙古语里是“汇聚”“交汇”的意思,可能是和田河、叶尔羌河、喀什噶尔河和阿克苏河阿拉尔等四条河流在这附近汇流成中国最大的内陆河——塔里木河。
因为时间晚了,所以没有停留,直接擦肩而过。
开过阿拉尔市,太阳渐渐西下,落日将塔里木河两岸染成了金黄色。塔里木河......这些以前只在地理书上耳熟能详的名字现在活生生地展现在我眼前,好像以前来过一样,一点也没觉得陌生,就是眼前这样的景象,那是一种新疆独有的味道,开阔的河谷、金色的夕阳、稀疏散落的白杨、还有几匹悠闲的毛驴......我忍不住放慢了车速,不断回头,好像舍不得离开这条南疆母亲河的温柔乡,嗨,这么磨蹭,今天又要很晚到库车了。

[ 本帖最后由 T-Mike 于 2020-04-07 16:00 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

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发表于 2020-03-07 17:42    IP属地:未知

由于很晚到达库车,当晚随便收拾了一下就休息了。第二天一早,拉开酒店的窗户俯瞰了一下城区,还是跟内地县城别无二致,看不出什么特色,有点小小的失望。其实,库车是丝绸之路上的历史文化古城,以前一直是龟兹国的王城,后来唐朝的安西都护府就设置在这里,清朝乾隆年间定名为库车,自古就是西域政治、经济和文化的中心。我印象中的库车应该跟喀什老城差不多,有着古老而富地域特征的建筑,可能这些遗迹只能去库车王府里看了吧,实在不喜欢这种千篇一律的城市风格,一点新鲜劲儿都没有。算了,不逛了,直接出发穿越独库公路。
城区里面为了迎接国庆,已经开始张灯结彩,不过看了照片你不会感受到一点西域的味道。
到了城区边缘的老城区,两边都是老式的平房,才开始有了点新疆的气氛。
到了独库公路的路口,车辆渐渐多了起来,很多都是慕名而来的自驾车,不过这点车已经算少的了,据说夏日高峰时节,独库公路比长安街的车都多。再过几天到了十月份,独库公路就会封闭,要来的话只能等到明年6月份,而且就算在通车的月份里,也可能因为天气状况而临时封路,所以走独库公路还是要有点运气。
独库公路南北纵贯巍峨高大的天山山脉中段,要先后跨越天山中脉(主干)和天山北脉两座巨大大的山系,两大山系的当中隔着海拔较低的巴音布鲁克草原和湿地,如果把整条路的地形切个剖面的话,类似于英文的M。因此,独库半数路段都在深山峡谷中穿行,沿线还遍布着沙漠、戈壁、草原、河流、雪山、冰川等多种自然景观,让人目不暇接。如果用一句话形容独库公路,那么它就是一条精致版、浓缩版的新藏线,集中了新疆各类景观的精华,是纵贯天山脊梁的景观大道!
车子驶出盐水沟收费站,我驾着车沿着库车河一直往北走。首先穿越的是横亘在塔里木盆地北缘的却勒塔格山。这座山就像天山的山门一样,挡在天山的前面。从裸露岩壁纹理,可以清晰地看到当年地壳运动留下的痕迹。
经过隧道来到却勒塔格山的后山,眼前出现一片开阔的河谷和盆地,所以塔里木盆地并不直接连着天山,作为前山的却勒塔格山横亘在当中,后面还有大片的戈壁和盆地,称为天山的山门非常贴切。
平坦坦河谷的远方,一片红褐色的山丘浮出地面,连绵不断,把天际线装扮成一座巨大的盆景。从颜色上判断,这里就是著名的库车大峡谷,因为属于赤沙山地貌,当地人又叫做“克孜利亚”,就是红色山崖的意思。
这些红色山体位于天山南麓,形成于距今1.4亿年前的中生代的白垩纪,经亿万年的风剥雨蚀和洪流冲刷,形成纵横交错、层叠有序的垅脊与沟槽,形态各异,怪古嶙峋,神韵万端。著名的“天山神秘大峡谷”就坐落在大山的深处。
神秘大峡谷景区入口就在路边,里面有很大的停车场。现在是9月底,已经不属于旺季,不过来自各地的车还是很多。这里可以停完车,再回到大门口购票,里面的入口只检票不卖票,不知道的人可能会走冤枉路。
这个大峡谷据说是1999年当地一个维族青年阿布来提牧羊的时候,偶然进了峡谷发现的,后来被开发成景点,2003年还荣登中国十大最美的峡谷。进入大门以后要翻过一个小坡,难怪多年来这个峡谷没有引起注意。峡口呈喇叭状,稍微开阔一点,整个峡谷基本呈南北弧形走向,由一条主线和七条支谷组成,进深将近四、五公里,谷端至谷口处自然落差200米以上。
走入峡谷,首先看到大片的水塘,必须要从搭建的简易钢架桥上走过去。这个峡谷其实也是库车河的一个小支流,别看现在阳光明媚,倒影婆娑,一旦遇到下雨,或者雪山融化,峡谷里就会有山洪或泥石流爆发,我们现在站着的谷底就会被大水淹没,人逃都来不及,十分危险。所以,峡谷景区一般在下雨天不开放,而且有些地方设有一块高地作为安全岛,以便在突发情况下使用。
跨过谷口的水塘,里面的峡谷被两边的山崖挤成了迷宫一样的狭窄空间。大峡谷的形成大约发生在距今两亿年左右,这个时期地壳发生过剧烈的变动,地壳反复上升或下降,原来整块的山石断裂开来,又被流水冲刷,最终形成这样的独特地貌。
大峡谷的沉积岩层主要由石英、白云母、黏土岩和砂石等组成,因为富含大量铁矿物质,所以这片地区的山体呈现耀眼的褐红色。由于大峡谷整体呈南北弧形走向,北京时间12点左右(相当于内地早晨九、十点钟),阳光开始斜射进狭窄的峡谷里,又不断被红色的岩石反射,展现出迷人的光晕,那种光影变换的梦幻感觉用言语无法形容,就像迪士尼的魔幻舞台,而且前后时间不超过10分钟,稍纵即逝。我觉得这是神秘大峡谷最让我难忘的奇特景象,可以跟美国的羚羊峡谷媲美。之后,阳光开始升高,慢慢直射进开阔的沟谷,或者被山岩遮挡,峡谷又恢复平常的状态。
有时候一些朋友在游记里说库车大峡谷没啥好看的,我觉得可能还是去的时间不对,或者没有留心一些细节,很容易错过一些时效性的美景。所以,我建议参观库车大峡谷还是上午去比较好。
再往里走,就看到一处潮湿的崖壁,石碑上刻着玉女泉三个字。这块约八米高的圆形石壁上,终年有泉水滴落,冬季滴水成冰,凝成一个个晶莹剔透的冰柱。到了春天冰柱融化,宛如体态多姿的少女,所以取名玉女泉。
由于峡谷经过地壳运动,又被冲刷风化,使得山石的造型非常独特,有些似神犬守谷,有些似长鼻大象,还有一些又像佛陀在世守望众生......不过,峡谷里最有人文价值的遗迹就是“阿艾石窟”。
阿艾石窟又叫做千佛洞,位于30多米高的崖壁上。据说1999年春夏之交,当时牧羊青年阿布来提进入峡谷,为了躲避山洪,爬到了山崖高处,无意中发现了这处当时被碎石和泥土遮蔽的山洞。由于深处峡谷,地势又高,这处山洞几乎封存了1300多年,无人知晓。以前要上去看这个石窟,有一条云梯可以爬上去,现在沿着崖壁凿了一条台阶可以上去。不过,不知道什么原因,现在阿艾石窟不对外开放,或许是为了保护这珍贵的文物吧,有点遗憾。
之前做攻略的时候,特地查过阿艾石窟的资料。这个石窟虽然位于新疆西南部,但却是盛唐时期汉人开凿的佛窟,也是目前新疆境内唯一一处中原文化风格的石窟。这应该跟当年唐朝在龟兹库车设立安西都护府有关,为了对付西域入侵的吐蕃和其它部落,曾经在库车屯兵数万,从这个也反映出当时唐朝国力的强盛。
石窟的壁画风格类似敦煌的莫高窟,深受唐朝绘画艺术的影响。大部分壁画因年代久远已经受损,残留的壁画上描绘着阿弥陀佛、观世音菩萨、大至势菩萨、卢舍那佛、琉璃药师光佛和文殊菩萨等画像,内容主要宣扬汉地大乘佛教的思想,通过描绘西方极乐世界来表达健康、安定的诉求与愿望。菩萨旁均有汉字榜题,如:“清信佛弟子寇庭俊敬造卢舍那佛”、“文殊师利菩萨似光兰为合家大小敬造”等,说明石窟和佛像都是这些汉族信众出资敬造,也是当时汉族军民曾经在此生活的重要见证。
其实,以前西域各国曾经信奉佛教,很多印度僧人都到过西域传播佛法,所以西域很多地方都有佛教的踪迹。
再往里走,峡谷越来越窄,而且从山上不断有泉水流淌下来。由于谷底的地面是由砂石组成,如果踩出新的水沟,可以改变水流的方向,有点“玩水”的意思,比较有趣。不过,进去游玩,最好穿防水的户外鞋,以免弄脏双脚。
从峡口走到主线的尽头大概有2、3公里的样子,尽头处因为泥石流被很多落下的巨石挡住了去路,无法前行。四周有几条峡谷支线,非常窄,有的地方甚至不足半米,犹如一条细缝,此地对胖子十分不友好,可能进不来也出不去。
在峡谷里来回穿梭了三个多小时,除了没能看到阿艾石窟有点遗憾之外,觉得不虚此行,值得一游。后来打听为什么叫天山神秘大峡谷?原来这里有三个神秘的现象:
一是神秘的阴声与怪气,说是从谷底经常升起一团如烟似雾的白气,蜿蜒腾空;另外就是谷底深处经常发出古怪的声响,空谷回荡,令人毛骨悚然。
二是神秘的影子,据说有人经常看到类似神兽和女妖状的影子在峡谷里出没,让人不禁恍惚。
三是神秘的风水,峡谷里经常突然刮起一阵妖风,而且地上的水遇人会自行躲避......
我估计这深山迷谷,地形复杂,光影婆娑,肯定有一些自然现象让人误以为是什么妖怪。不过,真是孤身一人黑灯瞎火来此晃悠,也确实需要一些胆量,别给妖怪捉了去......女妖精除外......哈哈。难怪西天多妖精,这地方天高皇帝远,曲折幽静,怪石嶙峋,还真是适合拍西游记。
下午回到停车场,在大门口的景区餐厅吃了碗拉条子继续上路,直奔天山。出了景区,沿着干旱的库车河谷一直往前开,河水清澈,泛着浅浅的蓝色。行驶不远,出现一座矿场,从山体的颜色就知道这里应该有不少矿产资源。卡车、大巴等7座以上大中型车辆,到矿场这个地方就不能往前开了,只有小客车可以继续前行。
经过矿场以后,开始沿着山路向上爬坡。路边的河滩不时出现金黄色的杨树和挺拔的云杉,在蓝色河水的映衬下,一幅带有浓厚天山风情的生动画卷跃然而出,让人不知不觉走入画中。
按说已经穿越新藏,走过大片神奇的土地,被青藏高原的雄伟壮丽所震撼,对于一般的风景已经没有了太多感觉。但是,当驶上了独库公路以后,眼前不断呈现出类似瑞士山地般旖旎的风光,有一种电影镜头的既视感,竟然让我也怦然心动。难怪独库公路最近几年迅速走红,没办法,这种自然而又精致的味道只有天山才有。
此时,从窗外传来一阵水流冲刷得轰鸣声,停下车,抬头仰望,居然有一条白色的瀑布从天而降。这应该是从小龙池那流下来的雪水,从高坡倾泻而下,汇入山下的库车河。
沿着山路上坡,很快就看到小龙池蓝宝石般的湖水。此时阳光不是很强烈,站在湖边仔细端详,小龙池深浅不一,湖中央深水区域透着深邃的蓝色,而靠近湖边的浅水区,湖水又透出绿色的晶莹。随着阳光忽明忽暗地映照在水面上,湖水不时呈现出青、黄、蓝、绿等斑斓的色彩,犹如九寨沟的五彩池。
继续往山上走,翻过一座山头,就是水面更加宽阔的大龙池。大龙池有点像天池,也是天山的雪水融化而成。据说雪线之上的山里出产珍贵的雪莲。由于这几年来的人比较多,旅游配套设施也跟上来了,路边建有临时停车场和观景台,还有符合卫生标准的移动厕所。总体来说,新疆的配套设施条件比西藏好很多,西藏更加原生态一些。
一路上遇到不少来自各地的自驾车,很多是从乌鲁木齐租车过来的。凑巧遇到几辆上海自驾过来的夕阳红车队,当他们知道我一个人从西藏穿越过来的时候,露出略微吃惊的表情......一个人多没劲啊,干嘛不多叫些人?呵呵,平时在上海还不够热闹嘛,正好可以一个人清静一下。说完话,那些大妈大嫂们花枝招展地跑过去挥舞起标志性的丝巾,老哥们长枪短炮得跟着屁股后面义务采风,嬉笑怒骂,不绝于耳,给幽静的天山峡谷增添了欢快祥和的气氛。现在不少上了岁数的人活得比较通透,宁愿出来找死,也不想在家等死.....我们生活在这个时代是幸福的,不管你是结伴同行,还是特立独行,中国辽阔美丽的国土都会给你自由翱翔的空间。
大龙池海拔不高,大概两千多米,所以四周的山坡上云杉翠柏,绿草如茵。这里有着天然优良的牧场,宛如世外桃源。
从大龙池观景台下山以后,经过一个维族村庄。村庄的房子都刷成了橙红色,很是亮眼,在远处雪山和黄色杨树的映衬下,显得非常明快。我还是比较喜欢新疆少数民族地区的那种比较奔放的文化,用色比较大胆艳丽,让人心情觉得十分舒畅。路边有好几家维族餐厅,卖着库车当地有名的囊和烤肉。据说有一种一米长的“米特尔喀瓦甫”羊肉串......想想就很爽啊......可惜我现在的肚子已经装不下了。
西藏和新疆的风格确实迥然不同,无论是风光、人文还是饮食习惯,有着很大的分别。可能我这次同时穿越两地,感受特别深刻。
过了村子,路边绿树成荫,牧草肥美,地势平坦,来往的车辆很少,在蓝天白云下慢慢行走,好像在画中游,十分得惬意。不久,只见前面路边的立柱上写着“库车大峡谷国家地质公园欢迎您再来”,确实,这一路的美景配得上国家公园的称谓,我希望我能有机会再次回到这里。
过了国家公园的界碑之后,迎面而来的是一段新的上山路,前面即将翻越天山中脉一个标志性的山口——海拔3400多米的铁力买提达坂。随着海拔升高,山坡的背阴处凉风嗖嗖,风刮得越来越大。好在独库公路的路况非常好,从上坡上回头望去,身后的公路如飘带一般缠绕着天山巍峨的山峰。
而眼前的山路一层又一层地往天上延伸,看不见尽头。从地质结构上看,这些山坡风化严重,流沙遍布,机构并不是很稳定,雪崩和塌方现象应该经常发生。我现在算是理解独库公路为什么前后修了十多年,而且一年只开放几个月,这条路修起来实在是太危险了。
为了方便来往车辆翻越天山中脉,1983年9月修通了铁力买提隧道,隧道海拔3200米,全长1.9公里,隧道内没有灯,来往车辆利用自带的车灯照明。这个隧道不但是库车的行政边界,更是南疆和北疆的地理分界线。
驶出铁力买提达坂的一瞬间,一座巨大的雪山近距离地耸立在我眼前,让人猝不及防。除了感叹人的渺小,只能不停地“靠”......“Wo Kow”......大自然的威严顿时让人的语言贫乏得跟傻子一样,还能说什么,魂魄已经被大山震慑住了。怪不得以前看过一篇游记,描绘天山山脉经常山下风和日丽,山上大雪纷飞。回过神来,我不得不再次敬佩修这条路的筑路人,那完全是用生命来开山劈地,到了乔尔玛,我一定要去拜一拜。
从崎岖的山路上一路下来,天色逐渐变得暗淡,太阳也不知道什么时候躲进了云层里。车窗前忽然没有了山峰,取而代之的是一片广袤无垠的高原草场,路边众多的蒙古包明显地提示着,我已经进入巴音布鲁克大草原。

[ 本帖最后由 T-Mike 于 2020-03-08 16:13 编辑 ]

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2020-03-09 17:42    IP属地:未知

巴音布鲁克草原位于南北天山环抱下的尤尔都斯高山盆地中,海拔2500米左右,地势平坦,水草肥美,是仅次于内蒙古鄂尔多斯的我国第二大草原。虽然位于新疆中部,不过从路边的蒙古包可以看出,这里主要是蒙古族人的集聚地。这里的蒙古人属于蒙古土尔扈特部落,清朝乾隆年间从俄罗斯伏尔加河东归故土,迁回中国,被乾隆皇帝钦赐于此地安居。据说,这里的三宝之一——大尾羊味道特别好,就是因为当时的蒙古土尔扈特人从欧洲带回来的羊跟本地羊杂交出来的特殊品种。
忽然,一阵狂风刮来,车身也不由自主的晃动。举目望去,辽阔的大草原上,一团硕大无比的乌云由远及近,朝我这边气势汹汹地压过来,那阵势让我一下子想到电影《龙卷风》里的恐怖场景。太好了,有机会做一回“追风者”,我的好奇心让我放慢了车速,后来干脆下了车,仔细端详这龙卷残云般的自然景象......后面一辆当地的小卡车经过我的身边,一位蒙古族大哥摇下车窗问我是不是喝醉酒了,车开得这么慢,还歪歪扭扭的,劝我赶紧走......呵呵,可能在当地人看来,我大概脑子坏掉了,还有这闲工夫来欣赏乌云。
回过头再看身后的路,乌云已经压到了草原的边缘,大地顿时变得漆黑一片,地上的杂物被狂风卷起四处飘荡,而在乌云外围的天山群峰却散发着诡异的光芒,似乎就像一群斩妖除魔的勇士,屹立在地平线的远方,显得越发雄伟和震撼。这一幕好像又在哪一部好莱坞电影里见过,某个偏僻西部的小镇,不是吸血鬼,就是僵尸,当然还有解救众生的牛仔......或许,久居都市的人总是期盼着陌生而又戏剧化的场景,长途旅行就是让人暂时陶醉的乐园。有句话怎么说来着?旅行就是从自己活腻的地方到别人活腻的地方,怪不得刚才那位大哥觉得我跟个二百五似的下车来看乌云,不怕被雷劈啊,哈哈。
前面不远就是巴音郭楞乡,这里也有很多客栈与餐厅。不过,由于现在不是旅游旺季,很多店铺都关门了,在乌云笼罩下显得越发冷清。
正当我走走停停,流连忘返的时候,突然,一道闪电击划过天空......不好,怪不得刚才蒙族大哥让我快走,这广阔平坦的草原,最危险的就是闪电,因为附近一点高大的遮挡物都没有,离地面最高的就是你,雷公公不找你找谁?想体验电影场景是吗?这回让你身临其境,来的都是真家伙......甭废话,还赶紧走。
刚上车,滂沱大雨倾泻而下,雨刮器调到最高档都不管用。而且,由于草原上没有障碍,狂风卷着砂石呼啸而来,明显感觉有股力量不断地拍打着车身,好像要把车掀翻。外面天色暗淡,看不清周边的一切,我的车就像大海里的一叶孤舟随波逐流。此时,闪电越来越密集,在我前后左右不停地砸下来,肆意炫耀着它的威力。这时候,我只能阿弥陀佛,念着六字箴言,硬着头皮往前开。想起这一路过来,遇到各种困难险阻,虽然最后有惊无险,但也确实经历了旅途的艰险和境遇的无常,或许这是除了美景之外,这次远行带给我额外的人生体验和感悟吧。
冒着枪林弹雨似的一直往前开,好不容易穿过了大片空旷的草原,巴音布鲁克镇的路牌隐隐约约出现在了车窗前。此时,雨势也渐渐变小,一颗悬着的心终于放了下来。
或许走了很长一段荒山野岭,又经历了一场昏天黑地的雷暴雨,巴音布鲁克镇上的店招彩灯竟然让我感受到一丝难得的繁华。每年7、8月份,草原旅游旺季的时候,这里可是一房难求。不过,这次我打算去那拉提镇落脚,离这里还有将近一百公里的山路,现在已经晚上七点,加上下雨,所以没有一刻停留,直接穿城而过。
巴音布鲁克镇附近有个野生动物保护区,著名的天鹅湖就坐落在那里。由于尤尔都斯盆地地广人稀,而且天山的冰川提供了源源不断的水源,使得巴音布鲁克气候湿爽,风光旖旎,水草丰茂,植物种类繁多,自然生态优良。所以,这里聚集着中国数量和品种最多的天鹅,还有其它很多野生动物和鸟类。
另外,由于四周被天山包围,高山上的冰川融水奔腾而下,在地势较低的尤尔都斯盆地上冲出很多地表与地下河流,巴音布鲁克蒙古语的意思就是“源源不断的泉水”。其中,最著名的就是被誉为“通天河” 的开都河。如果能起早的话,可以赶过去看日出,运气再好一点,可以拍到九曲十八弯的金龙美景。
我这次因为是长途穿越,季节和时间都不合适,只能以后有机会再过来欣赏了。
驶过巴音布鲁克镇以后,雨越来越小,等拐到拉尔敦达坂的时候,一缕金色的阳光从云丛中喷薄而出,潮湿的路面就像撒上了金粉光彩照人,空气变得无比清新和通透;天空的乌云逐渐退去,天山的雪峰重新展露雄姿。巴音布鲁克的日出没有看到,但是我却有幸看到了雨过天晴后的夕阳。
西部高原的天气真是变幻莫测,让我们这些远道而来的异乡人能够在一天之内见识了大自然最壮观和绮丽的布景,只有西域这个宏伟的舞台才能演绎出如此魔幻的戏剧。所以,为什么千里迢迢自驾来到西部?因为每个下一秒,你都有可能遇到惊喜,不在景区,而是在路上!
这里的草场到了夏天应该会十分热闹,我看见了当地牧民烤肉的小亭子......撸着串,骑着马,还有天山美丽的姑娘......估计是肚子饿了,脑子开始巴普诺夫乱想,别YY了,赶紧咽下口水上路吧。
沿着山路慢慢下山,乌云已经彻底散去,天空渲染着多彩的霞光。刚才狂风骤雨般的砥砺前行,一下子切换成风和日丽的浪漫时光。
随着海拔的降低,山坡上的云杉渐渐多了起来,还有很多红黄色的低矮树木相拥其间,煞是好看。树丛的间隙处,依稀建有一些红瓦白墙的平房,给人一种世外桃源般的温馨感觉。可惜天色已暗,只是放慢了点车速,拍不出当时那种姹紫嫣红、花团锦簇的感觉,只能用目光贪婪地欣赏这生动美丽的现实画卷。
一直等到天完全暗下来,这才死了心,收起手机,直奔那拉提镇而去。当时选择住在那拉提镇而不是巴音布鲁克,一是能多赶点路,第二天可以轻松一点(其实也没省多少,因为后来去了那拉提镇里,没有选择路边客栈和酒店,离开217独库公路主路还有20多公里,来回将近50公里);二是想有个机会看一下那拉提草原,因为地形关系,景色比巴音布鲁克稍微丰富一点;三是听说巴音布鲁克住宿比较紧张,晚到了可能没床位,所以还是去那拉提选择多一些。
不过,晚上走这边的夜路还是要小心一点,附近都是牧区,有时候会突然窜出一头牛什么的,差点撞上。还好我思想集中,刹车及时,否则我就不得不拉一车牛肉回上海了。
由于当晚快十点钟才到那拉提镇,就在客栈旁边的新疆餐厅随便吃了点东西就休息了。那拉提镇这几年旅游搞的不错,镇上建了很多新房子,很多都被改造成了客栈,配套还算比较方便。
早上起来,到楼下的小吃店过早,老板夫妻两是从汉中来的,国庆以后就回老家,明年5、6月份以后再过来,一年只做半年的生意。没办法,那拉提草原跟巴音布鲁克一样,只有7、8月份是最佳的旅游旺季,平时游客很少。
收拾停当,从客栈出来,还是走原来的G218回G217独库公路主路。昨晚上黑灯瞎火,没看清周围的风景,今天正好补上。不过,由于地处牧区,一出门就迎来几波迁徙的牛群。昨晚上窜出的黑牛真的惊到我了,咱还是离牛魔王远一点,惹不起。
218公路一直沿着巩乃斯河谷往前延伸,路边就是那拉提山,由于这里海拔低,气候湿润,云杉长得特别密集,而且山坡平缓,绿草如茵,是难得的亚高山草甸牧场。这里跟巴音布鲁克辽阔平坦的大草原不同,那拉提草原的很多牧场都在山坡上,所以又被称为“空中牧场”。
还有一个跟巴音布鲁克不一样的的地方,就是那拉提草原主要是哈萨克人,而巴音布鲁克主要是蒙古族人。所以,除了可以看到哈萨克人特有的毡房之外,还能闻到伊犁地区普遍种植的薰衣草的花香。
由于国道218与巩乃斯河齐头并进,有一段河道离马路不远,可以让人近距离欣赏巩乃斯河的美景。巩乃斯在蒙古语里是“绿色山谷”的意思,哈萨克人叫它“阿纳苏”,也就是母亲河,因为这条河养育了沿河几十万的哈萨克人民。那拉提以前是蒙古人的地盘,清朝乾隆年间,哈萨克人才大批迁居于此。
巩乃斯河发源于天山的艾肯达坂,汇入伊犁河以后直奔远方的哈萨克斯坦国,跟中国大部分的河向东流淌的方向不同,巩乃斯河是少有的向西流的河。
我忍不住把车开到河边,用手抚摸着清凉透明的河水,感觉身心都被洗涤了一遍,特别舒坦。此时,初升的太阳把河谷照得金黄,让人特别想躺在河边的草地上沐浴一下温暖的阳光......森林、河流、草地、花香、牛羊......这地方难道不就是人们一直梦想的香格里拉吗?

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发表于 2020-03-18 17:10    IP属地:未知

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原路返回到217独库公路,这里延续着那拉提森林牧场的草原风光。因为这片地区属于伊犁河谷东部,气候温暖湿润,云杉生长得特别密集,河岸边也是优质天然的草场。我看到河岸边,不但有牧民的毡房,也有养蜂人搭建的帐篷,这样的生态环境酿出的天山花蜜估计很不错吧。
我觉得这样的地方太适合露营了,海拔不高,森林环抱,溪水潺潺,绿草茵茵,干净无污染......就怕到了旅游旺季车多人多,河谷岸边都是人,打破了这片山谷的平静和美好......突然有点羡慕起岸边的养蜂人,能有一片桃源般的净土,花香鸟语,自由自在,与世无争。呵呵,城里人就是矫情,水泥森林呆惯了,又向往自然森林,或许我们觉得特牛逼的生活,人家觉得很苦逼,这就是围城。
其实,久居都市的现代人无非是在物欲横流的社会中,倦了、累了,想给自己的内心找一处小桥、流水、人家的精神家园,而眼前的这幅自然美景跟我们印象中的那片桃源极其吻合。
这一段山路比较平缓,两边被郁郁葱葱的森林包围,路边的河水蜿蜒曲折,浸润着周边的一切,真像行走在一个巨大的花园里,感觉确实特别美好。
感觉美好的不只是人,我看那些牛羊在这片肥美的草场上自由自在地寻觅着自己的美食,相比养牛场的同类,也算是最幸福的牲畜了。难怪这边的牛羊肉好吃,吃这种天然绿草肯定比吃饲料要好太多,至少心情舒畅,绿色环保。
这时,几个骑马的牧民奔驰而来,驱赶正在吃草的牛群转场。这些牛从河滩上慢悠悠地了爬上了路基,竟然从我的车边摩肩而过,因为路口局促,有些牛的身体蹭到了我的车身......我只能靠在车尾,表现出友好地表情,生怕惊动了这些牛魔王,到时牛角的伺候。
前脚刚送走牛群,又过来一批羊群,真够热闹的。
独库公路往前逐渐离开了这片河谷地带,海拔不断升高,接下来将翻越北天山的第二座支脉——阿吾拉勒山。阿吾拉勒山夹在北面博罗科努山和南面的那拉提山当中,形成两条峡谷,喀什河与巩乃斯河分别流淌其间。阿吾拉勒山的南坡是那拉提草原,北坡是唐布拉草原。
阿吾拉勒山并不是很高,海拔只有三千多米,所以山路比较平缓,并不难走。
翻过达坂,下山的途中再次遇到雷雨云团,而越过一个山头以后,天空又是一片晴朗,天山的天气真是太多变了。
可能天山的北面气温更加低一些,这里山坡上的灌木丛已经露出大片的金黄色,呈现出秋天的味道。
阿吾拉勒山北坡下面流淌着喀什河,河谷里孕育着著名的唐布拉草原。唐布拉和那拉提草原一起,组成中国最美草原之一的伊犁草原,从河谷的315省道一直往西就可以到达伊犁河赛里木湖。
S315省道与独库公路的交汇处正是著名的乔尔玛烈士陵园。从库车过来,沿着独库公路行驶,一天之内就可以跨越雄伟的天山,一路山川壮丽,美景无数,气象万千,没有这条跨越雪山、峡谷、戈壁、草原的公路,我们根本没有机会领略这么壮观的美景,也不可能这么方便地从南疆行驶到北疆。原来从北疆的独山子到南疆的库车,只能绕道乌鲁木齐,要走一千多公里路,独库公路通车以后,两地的里程缩短了五百多公里。
所以,我从内心更加敬佩当年修建这条公路的解放军战士,尤其是这次亲身体验到天山地形的复杂、艰险,而上世纪70年代初期开始进驻天山修路的部队没有现代化的施工机械,冒着严寒、冰雪的恶劣天气,基本靠血肉之躯在高原绝壁上打通了这条贯穿天山南北的通途,前后有168名战士显出了年轻而宝贵的生命,其中128位就长眠在此。我相信每一名行走独库公路的朋友都会来这里祭拜一下这些永驻天山的英灵。
陵园里还有一个纪念馆,详细介绍了当年部队指战员修建独库公路时可歌可泣的英雄事迹。天山的地质条件确实非常复杂,气候也非常恶劣多变,我看见很多战士都是因为塌方、泥石流、雪崩、高原反应和堕崖等事故而壮烈牺牲,大部分烈士的年纪都是20岁出头,最小的才16岁,人生之路刚刚开启,就为国捐躯,实在令人唏嘘不已,扼腕叹息。看着展板上的那些纪实照片,那些峥嵘岁月和脑子里的天山美景来回切换,让人不由地庆幸和珍惜自己当下的美好,同时更感受到一股民族奋斗的国民精神,那是我们国家能够在短短几十年里快速发展起来的核心基础。基建狂魔不是随便哪个国家都能随便叫的。
参观的途中偶然遇见了为战友守灵三十多年的退伍军人陈俊贵。老陈所在的工程兵部队当年被大雪围困,跟随班长等人下山求援,走了几天几夜,所带的二十多个馒头只剩一个,班长把这只馒头和生的希望留给了年纪最小的他,自己和副班长倒在了路上,老陈和另一个战士最后幸运地被当地牧民救了出来。老陈退伍以后,实在不能忘怀给了自己第二次生命的班长,毅然从家乡回到天山脚下为战友守灵,一家人一直坚持到现在。后来有一部电影《守望天山》就是以陈俊贵为原型创作的。老陈虽然后来被评为感动中国的模范人物,获得荣誉无数,但还是坚守着自己的承诺,为参观的游客介绍当年的事迹,带着自己的妻儿与逝去的战友相伴。
参观完纪念馆,我又默默地走进纪念碑后的陵园,看着墓碑上一个个红色的烈士姓名,仿佛看到一张张当年青春洋溢的脸庞。我在几处本家的烈士墓前祭拜了一下,也算是代表内地的亲人带给长眠他乡的英雄一点慰藉,虽然我们不可能相识,但我们永远不会忘了你们的丰功伟绩。
乔尔玛是南北向独库公路和东西向乔伊公路(S315)的交汇点,独库公路开通以后,乔尔玛在南北疆政治、经济和文化交流中起到了非常重要的作用,成为公路枢纽。这里也是独库公路的一个重要补给点,路边设有商店和餐馆,可以在这里进行休息和补给。
乔尔玛所处的喀什河谷地区夹在依连哈比尔尕山和阿吾拉勒山之间,周围山势险峻,山谷的乔尔玛草原绿草如茵,我军赫赫有名的尼勒克军马就出产自这块区域。
从乔尔玛的河谷地带一路上山,就将翻越独库公路北天山最后一座山峰——依连哈比尔尕山。这里有独库公路最高的哈希勒根达坂,海拔3400米。由于达坂大部分区域都在雪线以上,这里长年被大雪覆盖,周边冰川密布,只有夏季和初秋才会露出深褐色的沙坡。
哈希勒根达坂是独库公路的重要节点,为了防止雪崩对路过的车辆造成伤害,这里建有一百多米长的防雪长廊,山上滚下的雪浪可以直接翻落到山沟里,不会冲坏公路。
路边的山沟里有很多冰川雪水融化而成的水塘,由于溶解了周边山石中的矿物质,使得水塘显露出色彩斑斓的青绿色,仿佛嵌入的绿宝石。
天山是新疆的水塔,雪山和冰川融化的雪水从高处奔流而下,侵蚀和切割出很多壮观的峡谷。依连哈比尔尕山也不例外,从高处的哈希勒根达坂沿着盘山公路顺势而下,就能看见深V型的奎屯河大峡谷,长长的独库公路缠绕在峡谷的绝壁上,就像一条黑色的巨龙。
奎屯河大峡谷跟麻扎达坂有点像,这里的山体地质岩层非常疏松,山石风化很严重,形成一座座陡峭的沙坡。所以,独库公路除了每年几百次的雪崩,峡谷地段更是塌方和泥石流频发。据说,当年修筑这些盘山公路的时候,因为无法实地测量,设计人员只能凭经验在图纸上标识出虚拟的线路,而施工的战士们也只能根据这些“飞线”在悬崖上生生凿出一条路来,有很多战士因为塌方而壮烈牺牲,可想而知当年施工条件之艰苦和危险。
虽然已经走过了更为艰险的新藏线,不过开车经过这些绝壁公路的时候,还是会感受到一种无形的压抑。
随着海拔的降低,山坡上也渐渐长出黄绿色的灌木,跟贫瘠的山谷增添了一丝生气。
由于这条线路是贯穿天山南北的唯一通道,所以下山的时候频繁遇见赶着牛羊转场的牧民。
而且我发现赶羊的哈萨克一家人都是女性,老母亲也是英姿飒爽,不断骑上山坡驱赶羊群,身手敏捷。
遇到这样的情况,也没脾气,只能朋友一路一起走,摁喇叭也不管用。好在大部分车都是来旅游的,长枪短炮伸出来,只当是就地采风了。
经过无数个弯道,眼前再次变得开阔,我终于翻过了天山,来到了石油之城——克拉玛依市独山子区。这边附近有个安集海大峡谷,可惜这次时间不够,没有前去打卡。
由于没打算在独山子落脚,所以直接穿城而过。独山子建设得很不错,虽然没有很多高楼大厦,不过看上去比较干净整洁,绿化很好。路过一片居民区,看到楼房的墙面刷成黄色,在树林的映衬下显得特别温馨,有一种回到以前单位大院的感觉,那些阳光灿烂的日子.......
不知道什么原因,连霍高速靠近乌鲁木齐的路段堵车非常厉害,只能提前下高速,绕道环线进城。只打进了藏区以后,还没有遇到如此汹涌的车流,而且路上尘土飞扬更显拥挤,野外单枪匹马惯了,一下子还有点不适应。
好不容易进了城里,由于天色已晚,放弃去大巴扎附近打卡,就在城区外围找了一个进出方便的落脚地。我来新疆已经很多次了,每次在乌鲁木齐都是匆匆而过,从来没好好逛过。乌鲁木齐给我的感觉跟内地北方城市风格比较接近,有些街区比较繁华,应有尽有。不过,如果不到大巴扎等一些旅游景点,还真看不出什么民族特色。
为了迎接国庆,马路上张灯结彩,喜气洋洋。经过十多天高原荒漠的艰苦穿行,突然沉浸在灯火辉煌的热闹街市,竟然有一种重返人间的新奇感觉。我在酒店附近的街道上四处闲逛,竟然没找到民族特色的餐厅,好不容易找到一家卖烤包子的店铺,又打烊了,只能在一家面馆随便吃了碗兰州拉面,直到在超市里买了一罐当地特色奶啤,才算满足了一下猎奇的心理。
虽然晚上搞到半夜才入睡,不过第二天一大早就醒来了。可能接下去就是返程了,出来大半个月,心里既有不舍,但又有点倦鸟归巢的念头。跟着车流往城外走,艳阳当空,勾勒出乌鲁木齐高楼林立的天际线。虽然我没去过中亚,估计乌鲁木齐在西域各国当中应该是最现代化的城市,没办法,国力昌盛。呵呵,不知不觉已经被国庆的气氛所感染。
驶上出城的高速,天空中出现一片祥云。这个很奇怪,看过我丙察察游记的朋友大概有印象,我从滇藏回来到了大理也是出现一朵祥云,那是一个“O”型的云。如果大理的云寓意着圆满的话,这两片“=”并行的云意味着什么呢?如果把它比喻为等号的话,那么之前的旅程作为求解的过程,而等号后面就是计算的结果,希望我的旅程有一个完美的结局,保佑我一路平安吧。
出了乌鲁木齐,进入茫茫的戈壁,路况还算不错。路边建了很多风车田,估计戈壁上风沙大,风力资源丰富。有了这些风车作伴,也不觉得太过荒凉。
路上见到不少运车的大卡,很多自驾的驴友在乌鲁木齐把车托运回内地,自己坐飞机回来,可以省力很多。不过,我自己想要有始有终,享受在路上的体验和过程。
经过吐鲁番的时候,看见路边有很多晒葡萄干的“荫房”。这个是当地的特色,一股都为土木结构,平顶,墙壁用土块砌成,留有许多方形花孔,用来通风。荫房内设若干"挂架",用来挂晾葡萄。拥有火焰山的吐鲁番地干物躁,气温很高,凭着从花孔吹进来的热风,经过一个月左右,新鲜葡萄即可风干为葡萄干。这种天然晾制的葡萄干,颜色呈黄绿色半透明状,干韧绵软,甜蜜鲜香。除了吐鲁番,新疆所有其他地方的葡萄干都是太阳晒出来的,只要十天左右,生产速度快,但品质远不如吐鲁番荫房里出来的产品。
由于一路高速,傍晚前很顺利地到达了哈密。进入哈密以后,城市面貌没有什么令人惊喜的,就是一个缩小版的乌鲁木齐,马路超宽,但建筑没有什么特色。中国的城市设计确实被审美的能力所限制了,千篇一律,到了少数民族地区还是一样的风格,确实有点小小的失望
少了特色的城市风貌,那就只能找当地风味的美食。正好酒店附近有一家餐厅,供应当地特色的羊肉焖饼子。饭店人气很旺,老板娘在吧台旁边给我硬挤出一个小桌来。虽然点了小份,不过分量真是足,满盆的羊肉合着土豆和胡萝卜一起炖,外面再披上一层薄薄的饼皮,上面撒满葱花......羊肉非常鲜嫩,撕下一块饼皮,沾着浓浓的汤汁放入口中,非常劲道又入味,简直是绝配。
心满意足地离开餐厅,吃得实在太饱,只好再溜达一圈,消化消化,顺便拐到酒店楼下的超市补充点东西。要不说靠山吃山,这里的奶制品真是便宜,以前在上海一直通过某宝订购西域春的酸奶,这里的价格只有网购的一半。
回到酒店,继续运动了好一会,肚子才稍微舒坦点。酒店非常有心,床头插着两面五星红旗,节日的气氛越来越浓厚了......我这算睡在红旗下,泡在糖水中,幸福感油然而生,当晚睡得特别踏实。
第二天从哈密出来,继续向东行驶,这边的戈壁滩风沙实在太大,遮天蔽日。这一段是进新疆以来最枯燥的行程。想想以前中原大军西征,要穿越这片荒漠地带,实在是非常艰苦。
到了甘肃收费站,这边的规矩是强制休息半小时,以路条为证。也好,趁这个功夫,泡个方便面把午饭解决了。
毕竟是越靠近内地,经济可能越好一些,酒泉的城市面貌显得更加现代。等红灯的时候,看见两个人牵了两条“大犬”从车前经过。定睛一看,原来不是狗,是小马驹,还真是第一回见这么小的马。
由于酒店在新城区,附近没找到什么特色小馆,就随便吃了碗拉面。甘肃的拉面真便宜,才6块钱,不过吃完了还是觉得不甘心,查了一下资料,最后还是打了一辆车去老城区的汉唐美食街。美食街在一个巷子里面,小路两边搭着木制的凉棚,整治得比较干净,人也不多,一路溜达过去,十分得惬意。
一个人也吃不了太多,而且刚刚下去一碗面,所以找了个空座,点上几串羊肉串,就着啤酒逍遥自在。
吃完咸的再吃甜的,这里售卖的手工酿造酸奶不错。酸奶自然发酵,上面结着一层黄色的奶油,醇厚绵柔,奶香浓郁,以前在川西见过藏民的手工酸奶,跟这个有点类似,上面也是一层黄色的奶油,确实比较正宗。
从美食街出来,外面就是鼓楼商业街。有些店铺在搞现场促销,营业员当街跳着街舞活跃气氛,旁边还有模特儿(看着有点像人妖)穿着艳丽的服饰助阵,一片歌舞升平的景象。这样的场景在上海已经不多见了,内地的商铺还是更热闹些。
不远处的十字路口就是酒泉的标志性建筑——鼓楼。酒泉鼓楼最早创建于东晋时期,距今已有1600多年历史,以前是酒泉城东城门,明代以后成为酒泉城中心。鼓楼为三层木结构的塔形楼,雕梁画栋,雄伟壮观。鼓楼下有四门通向东南西北,行人可以从楼中穿行而过。鼓楼四门上分别题有“北通沙漠”(巴丹吉林沙漠)、“南望祁连”(祁连山)、“东迎华岳”(西岳华山)、“西达伊吾”(新疆哈密),16个大字,言简意赅,贴切地标明了酒泉的地理位置及其河山襟带的优越形盛。
酒泉附近的名胜古迹很多,如敦煌、嘉峪关等等,这次是穿越新藏,时间有限,只能下次再来深度游了。从酒泉出城的时候,可以远远地看到高耸在天际的祁连山,还真是“南望祁连”。
从酒泉一路向东就是著名的河西走廊,河西走廊是夹在祁连山与马鬃山之间的狭长地带,由于南北都被高山阻隔,所以这里成为中原通往西域的重要进出要道,也是丝绸之路的重要路段。异域的很多文化包括佛教就是从这里传入内地。我突然想到出乌鲁木齐时的那两片祥云,莫非就是指向河西走廊?
海拔四千多米高的祁连山为这个冲积平原提供了宝贵的水源,沿线有着不同于西部戈壁的大片绿洲。
河西走廊沿线除了酒泉,还有张掖、武威,都是我心目已久的地方,只能留待下一次旅程。出了河西走廊,前面就是黄河边的兰州。十年前第一次去西藏回来时也路过兰州,那时候正好碰到沙尘暴,过黄河大桥的时候尘土飞扬,也没怎么领略城市市容,只觉得灰蒙蒙的。这次来到兰州,感觉秋高气爽,黄河大桥用鲜花装点,五星红旗在夕阳下随风飘荡,真是旧貌换新颜,心情特别舒畅。这次选择兰州落脚,还有一件有意义的事情就是在兰州喜迎国庆,我特地奢侈了一把,选了一家高级点的酒店,为的是第二天一早能够收看国庆大典。
华灯初上,夜幕下的兰州越发显得繁华。到了兰州不得不去逛兰州夜市,看了地图距离酒店也不太远,就一路溜达过去。到了陌城市,我比较喜欢走街串巷,不一定是商业街,而是普通街区,尤其是老城厢,这样能直观感受一个城市的真实风貌,更加接地气。
知道兰州夜市好像还是因为看了《舌尖上的中国》,当时对羊杂汤什么的还挺向往。虽然很多人说兰州夜市基本是做外地游客生意,本地人去的少。我想大概各地都一样,我平时也很少去上海城隍庙,不过对于外地游客来说,能有个地儿集中感受一下气氛也是不错的。
跟酒泉的美食街不同,这里人头攒动,摩肩接踵,整个被掺杂着各种吆喝声的喧闹所笼罩,让人有一种莫名的兴奋。
夜市的招牌当然是各种鲜切羊肉,大块的鲜切羊肉用铁串子串起来烤,闻起来特别香,不过吃起来也没啥特别,或许我刚从新疆回来,吃多了羊肉,已经有点麻木了。
我还是直奔我的羊杂汤,这里卖羊杂的摊位很多,找了一间干净点的入座。掌柜的把羊肚、羊肝、羊肺、羊肠等下水烫热,加上辣子和蒜末端上桌,味道还不错,不是很膻。大概我对羊肉的味道免疫了,而邻桌一对外地来的情侣明显吃不惯,尝了一口就弃之走人了。嗨,我之美味,人之砒霜,去西部地区旅游,不能吃羊肉那就可惜了。
夜市里最火的就是牛奶鸡蛋醪糟,其实就是把醪糟(上海叫酒酿)放在牛奶中烧开,打入鸡蛋花,撒入葡萄干、枸杞、花生、白糖等,奶和酒酿混合的香气特别开胃,吃完羊肉,来碗醪糟,特别爽口,能去解油腻。
因为上过《舌尖上的中国》,这道小吃现在成了夜市最大的招牌,做得摊位特别多。很多摊位也是请了回族的老人来掌勺,跟肯德基爷爷一样成了美食IP,最真宗的就是老马家鸡蛋醪糟,排队的人最多。我实在等不及,老马不行,就来个小马家的,反正味道我觉得应该差不多。
走一路吃一路,还是不能尝遍各个摊位,只恨自己肚子小,最后只能看着琳琅满目的各色美食走过路过了。
第二天国庆,早早起了床,收拾停当守在电视机前。每次国庆阅兵是我的最爱,只不过今年阅兵的音乐从《分列式进行曲》改成了不知道什么行军曲,效果不如以前,但是拿出来的尖端武器还是很振奋人心的。
看完国庆大典,继续启程上路。原本畅通的路况,一下子切换成黄金周停车场模式。
好不容易到了服务区,打个开水还要排很长的队。这哪里是放松,简直是放风。好不容易在西部高原清静了几天,眼前熟悉的味道又回来了......我又开始想西藏了
临近上海的时候,凑热闹地去了另一个网红服务区——无锡梅村服务区,不为别的,就是奔着无锡小笼包。这个小笼包太甜了,能下得了口的才算是真正喜欢甜食的人。
晚上到了上海,特地拐到了外滩,让上海的母亲河见证一下这次万里穿越的终点。
这次超长的旅程居然只耗时25天,整个里程13006公里,从中国沿海最东面的上海,一直到中国最西面的新疆,让我感觉好像一下子穿越了数个国度,不同的地貌、不同的民族、不同的文化,甚至还有险象环生的遭遇......以前只是书本上的描述,现在一个个转变成亲身经历,串接起来竟然觉得有点不真实,反差实在太大。想想几天前还在遥远的阿里和新疆,现在又回到繁华的都市,或许只有这样的长途旅行才能给人时空交错的梦幻,用一小段人生来体验这个星球上另一个平行世界,借用一下最近的流行诗句:山川异域,风月同天......
有人说,干嘛那么艰苦,一个人跑那么远?或许我是用一种孤独的方式来找寻不孤独的地方,让身心获得自由,让疲惫的灵魂能有一处可以寄托的精神故乡。
整理资料和写这篇游记的时候,正巧遇到肺炎疫情,全国人民被迫宅在家里好几个礼拜。此时,我更加体会到人生最宝贵的,除了吃喝,还有自由!呼吸的自由,行走的自由,交流的自由......想去哪去哪!还好,这次坚定走完了新藏穿越之旅,至少在我不能出门的时候,还能拥有一份美好的回忆。岁月短暂,人生无常,值得留点时间,浪费在一些美好的事情上......

[ 本帖最后由 T-Mike 于 2020-04-07 16:02 编辑 ]

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发表于 2020-03-18 17:11    IP属地:未知

引用 越野肥鼠 于 20-03-17 22:43 发表的回复
楼主加油!
谢谢!

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发表于 2020-03-19 18:25    IP属地:未知

引用 越野肥鼠 于 20-03-18 23:32 发表的回复
楼主文笔流畅,实乃大作,拜读了!
谢谢支持!

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来自 爱卡Android版 发表于 2020-03-20 18:16    IP属地:未知

引用 心随风行_ 于 2020-03-20 17:19:28 发表的回复
拜读了!

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发表于 2020-03-22 15:39    IP属地:未知

引用 唐山老王 于 20-03-21 18:04 发表的回复
地图查了一下是“札布让”,楼主能介绍一下住的客栈名字和价格吗?我计划六月自驾来这里,谢谢!
古格王朝遗址游客接待中心的停车场旁边有个酒店,你把车停在停车场,然后去停车场餐厅办理入住事宜。老板是当地藏民,客房就在旁边,住宿停车免费。停车场后面有个扎不让村,那里也有一些藏民开的客栈,就是要走一段。我觉得去古格王朝遗址住扎不让更方便,价格也实惠,酒店设施还不错。

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发表于 2020-03-22 15:40    IP属地:未知

引用 生麸 于 20-03-22 14:13 发表的回复
大片感谢分享
谢谢!

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