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爱卡自助游 >  【遥远的藏北】狂野阿里大北线,一路走一路捡妹纸(剧终)

发表于 2015-01-13 22:13    IP属地:未知


【第二十九集】疯狂的317(4)—草原人家


行程:昌都—江达—徳格,345公里。


今天终于告别了烂路他妈,大部分二级公路,开了整整四天,总算出了西藏地界,回到四川。其中矮拉山到德格80多公里烂路,不幸的是这段路又是大晚上走的,现在是一到晚上就翻雪山跑烂路已经成为固定模式。宋拉夷山和雪集拉山因为路面已经油化,不具难度。


昌都大酒店(现在好像叫嘉禾大酒店了)楼下就是昌都解放纪念碑。早上出发时逛了一下。还记得在318的的第七集,我们曾经讲过阿沛阿旺晋美的故事,阿沛前辈的惊天伟绩就是这里。1950年二野十八军入藏,一边修路,一边剿匪,在昌都与西藏主战派决战,全歼藏军主力,此后以阿沛为代表的主和派起势,与中央进行谈判,最终和平解放西藏。先遣部队在前往拉萨时,半路断粮,同行的阿沛,立即派人到家乡太昭将自己庄园中的存粮拿出来支援先遣队。阿沛阿旺晋美1955年获一级解放勋章并被授予中将军衔,2009年12月在北京逝世,享年100岁。我们学习的历史书中,对这段的描述并不多,但百年之后阿沛阿旺晋美必将载入史册。

“哎,是谁帮我们修公路,是谁帮我们架桥梁,是亲人解放军,是救星***……” 这首家喻户晓的《洗衣歌》是当时的真实写照,18军进藏时对群众秋毫无犯,对藏族同胞十分尊重,在甘孜县,大军是住在城外,自己挖山洞住,没有进城打扰当地藏民,直到现在,路过甘孜县时,依然可以看到那些山洞。这是一个光辉的岁月。

出城,我们想着的首要问题是如何把车洗洗,再也不想一天到头坐在烟灰缸里了。没想到昌都出城这段路其烂无比,烂泥、大坑、积水、修路、土堆,而且车巨多,一度逼我用上了大招低速四驱,nnd。终于出了城,好不容易找到个洗车的地儿,刚停车,一个小女孩拿着抹布就屁颠屁颠的跑出来要擦车,看着不过3岁,虽然啥也干不了,但把我乖的,差点给萌屎,给她拿了好些吃的。

这时,一个开着捷达的藏民也来洗车,看到我车后写的那排藏文,惊呼谁给写的,终于碰到个能看明白的,因为昨天一路我都在问人这写的啥,包括检查站的藏民警察,都没人知道,估计是文化水平有限写的不太合乎语法,但好歹可以肯定不是“C、检查站的警察是猪”,不然过检查站时他们早把我打屎了。捷达朋友说大概意思是:车子开到河里去。嚓!!这个对一个司机来说严重的不吉利,想想这一路过来的悬崖峡谷,听到这我整个人都不好了,这是神的诅咒啊,还是嫌我车子脏呀(当然我相信藏族朋友应该是后者)。赶紧擦掉。
等了许久,老板说还没来电,我们只好跟小女孩再见,继续往前走。

过了昌都,我们就离开了青藏高原的高原地貌,进入横断山脉的群山峻岭。往后一千多公里都是高山峡谷、流水彩林,层林尽染。这是317一年中最美丽的季节,不然,我怎么会顶着SB的帽子走317呢?

这与我们经常看到的川西景色基本相似。

既然叫横断山脉,自然是海拔高低起伏,这与318相似,但由于地理位置更靠北,景观又有所不同。这是海拔高一点的地方

漂亮的大峡谷

路边满树的野果,不知道叫什么

穿行在峡谷中

穿出峡谷又见彩林

河边终于看到了洗车加水点,但是要自己动手了。大人出去干活了,屋里只留下两个小孩在看着,山水冰冷刺骨,洗车也是个辛苦的活儿。在这里我们看到了两个昌都到成都的客运大巴,在加水,最后司机以小孩找不开钱为由,没有给钱就走了。我们找了好久,终于摸出张五块给了孩子。

横断山脉的地形相比高原草原要复杂得多,塌方落石是家常便饭。路上经常能看到落石。

这一路,看到山上大片倒下的山林,不知被什么扫荡的如此光光的。如此大而整齐的规模一度我还以为是雪灾或大风,但后来跟藏民聊天知道是人们砍树建房子,在山上留下了很多不要的木材。不禁让人忧虑,虽然砍树是当地人们数千年来赖以生存的权力,但有序砍伐和管控也是必须得到加强和落实的。

在江达高原,我们遇到了一个开着车牌是四个6的陆巡的藏族少年,小伙子家境富裕,又是家中独子,在藏民中应该算的上是风流倜傥、能说会道,显然是见过世面受过教育的人,我们叫他少爷。少爷说他今天来看他姐姐,这是他姐姐家。于是我们被盛情邀请到了姐姐家,一个大草原上的黑色帐篷。看到姐姐的瞬间我就被秒了。

少爷显然也被软妹纸秒了,私下悄悄问我她有没有女男朋友。软妹纸是那种让人看到就着迷的那种。

进了帐篷,发现这是一个大家子,宽大的帐篷内有大人小孩近十人,看到我们的到来,非常高兴,纷纷在帐门欢迎,让我们这些陌生的来客有点受宠若惊。我对帐内的一切都充满了好奇,主人家则相当兴奋的给我示范,甚至可以用得意在形容。首先是这个黑色的大帐篷,出乎我们意料的这个帐篷竟然是用牦牛毛自己编织的,于是我脑海里开始一幅画面:蓝天白云下、姑娘一边放着牦牛一边从牛身上薅(hao)毛,一边织毛线,就像超生游击队里的宋丹丹,同理是不是也可以织个毛衣呢?

第一次知道牦牛果然浑身是宝,主人家还翻出了编牦牛毛的工具给我们示范

噹——为什么我的不行?

一旁的高僧都看不下去了,抢着过来指导。由于语言不通,少爷还要在中间充当翻译,大家用得更多的是肢体语言,每个人此刻都显得如此笨拙,但是有如此的其乐融融。

首先大牦牛辫子挂脖子上,转动毛球编成细毛线,然后绕在毛球上。所跌死捏!

他们的伙食,一条牦牛腿,我在想这玩意儿怎么保鲜?

正宗酥油,好大一个,抱着她它睡觉一定好有满足感。酥油是似黄油的一种乳制品,是从牛、羊奶中提炼出的脂肪。藏区人民最喜食牦牛产的酥油,营养价值很高,在食品结构较简单的藏区,能补充人体多方面的需要。

宝藏?帐篷里唯一一样看起来比较高档的东东。

姐姐闪亮登场,藏族姑娘一般是在盛大节日时才会如此盛装打扮,但姐姐在平时就如此装扮在藏区不多见。我想首先是姐姐有这个条件,年轻貌美,年轻姑娘爱美之心人皆有之,虽然她已经是两个孩子的妈妈,其次自然是经济也有这个条件,因为她的配饰相比我们之前看到所有藏族姑娘的都要大而精致。

天珠就有五条啊,有木有啊。刚开始姐姐还有点不好意思,但心里还是很高兴的,因为每个漂亮女孩都有一个明星梦,无法抗拒被众星捧月般的追捧,也许这只有在她出嫁前才有感觉。

姐姐的佩刀,估计仅做装饰,一般不舍得用

钱盒?针线盒?

头饰上的蜜蜡。蜜蜡从地质学上说跟琥珀是同一种东西琥珀,透明的叫琥珀,不透明的叫蜜蜡,所以真的蜜腊的功能与琥珀一样,密蜡戴久了因人体温的关系,琥珀酸减少会慢慢变成透明的琥珀。

如果一个女孩子长长的头发被编成许多细细的发辫时(常说的碎辫子),说明她已经成年。她们的头发上就会戴起越来越多的饰物。其中较为普遍的有银盘、蜜蜡,周围镶嵌着珊瑚珠和绿松石,中央是一颗硕大的红玛瑙珠。此外,头发两侧还要戴上一串串由各种宝石串成的饰物。胸前佩戴天珠、绿松石、猫眼石、珊瑚项链。腰带上镶嵌着众多大大小小、不同造型的金的、银的、珍珠的、珊瑚的饰物,真可说价值连城。
姐姐身材火爆,跟我一样高挑,但比我丰满,全身上下我都喜欢。整个人堪称无价之宝,价值数十万甚至百万,说是千金完全不过分,有钱就是可以这么任性啊,等我有了钱,我也把爱疯6挂满全身。

大部分的藏民都以游牧为生没有固定的居所,时常要根据自然的变化而迁徙,所以每次搬家都要带大量的物资以及财产。于是他们便把将不便搬动的财产都换成价值不菲的宝石。蜜蜡、松石和珊瑚等就是藏族人经常入手的宝石,直接戴在身上不仅搬家方便,而且随时看到,也省了保险箱,省的惦记家里帐篷有没有上锁,还将自己打扮的漂漂亮亮的。所以,西藏的大街小巷我们所看到的藏族朋友那些装饰品,不要惊讶,也许在她身上的是全部家当。
姐姐太高了,一米七多,软妹纸甚至不敢站着合影

这位高僧也很可爱,像个孩子一样跟我们玩。

我们的到来让一向淡定的高僧也如此嗨皮,不停地举着宝宝欢呼,还给我们示范了帐篷如何开关天窗,可以方便的采光,就是不知道这个毛线织成的大帐篷防风防雨雪的能力如何。

而我最喜欢的是这个四、五岁的小女孩,整个下午一直抱着她不放,姐姐都看出来了,甚至问我是不是很喜欢这个孩子。我开始教小女孩算术,首先是从1、2、3、4.。。。开始,文布学的藏语派上用场了
一 几  
二 昵  
三 松  
四 西
。。。。。。

说对了,就来个 give me five!耶~嘿嘿,看我的鼓励式教育法。
小女孩很快就学会了跟我击掌,四五岁应该是开始记事的年龄,希望十年后,等她长大跟妈妈一样亭亭玉立时,还记得有这么一个大叔是他第一个教会自己算术和击掌。
身后的奶奶也很年轻呀。

小女孩一脸英气,而且镜头感十足,天生女神范

当时我好想拿出洗面奶带她去河边好好把脸洗洗,一定很漂亮

回答问题正确,奖励一颗糖,这下主动跟我击掌了

这位是小妹妹么,其实不然,是个小伙子,额,谁给打扮成这样的

啊~别哭,这打扮中!中~

我们刚来的时候,姐姐就是这番盛装打扮刚从河边洗完毯子回来。看得我们目瞪口呆,我说您可的小心了,别洗衣服的时候搓掉颗玛瑙。

姐姐高挑的身材

又发现一个好东西,牦牛毛裹成的大锤子,原来是砸牛粪饼用的,牛粪是牧区的主要燃料之一,吃货们注意,我拿的可不是什么锅盔。

最让我们震撼的还是帐篷外那三只威武的藏獒,这还是我第一次近距离接触到如此野性十足的藏獒,在沿途见到的几乎都是藏狗,景区里供人拍照的藏獒也已经没有一点野性。三只藏獒拼命的冲着我们吼叫,挣扎着要冲过来,吓得我赶紧躲姐姐背后,我知道如果它挣脱了,几分钟就可以把我撕成八块。藏獒的叫声确实与其他的狗不一样,沉厚而粗犷的,打闷雷一般的感觉直接把我穿透了。少爷说这一只要6万块钱。

虽然我对眼前的藏獒充满了敬畏,不愧是草原之王,不过面对藏獒时如何保护自己的一些基本的注意事项还是要知道,特别是当我们在草原深处徒步,试图跟帐篷里的牧民问路,很可能当你靠近时会突然窜出一条凶猛的藏獒。

藏獒不属于高智的犬种,比较傻,它首先会攻击打它的东西,如果你挥舞一根棍子,它会认为棍子是敌人,所以它会拼命的咬棍子,    它不懂拿棍子的人才是真正的敌人,最好的方法是用棍子戳它,而不是挥舞起来打,这样藏獒很难近身,这样会避免被咬到,剩下的事就是且战且退,藏獒有领地意识,一旦你出了它的领地,一般它也就不攻击你了。
要是遇到藏獒先和它对视,当它还没冲出来的时候你可以试下用眼神消除敌意,方法如下:很放松的站在那里微笑着用眼睛看着它的眼睛,要一直看着,但千万不要目露凶光,然后很温柔的和它说话,不要有任何动作,但手里要拿个棍子一类的东西以防万一,然后慢慢撤退。
如果万一没跑掉,或被藏獒拉倒了,那很麻烦了,这个时候首先要保护自己的脖子,凶猛的藏獒和野兽没什么区别,它首先会攻击你的脖子,而且藏獒一但咬住你是不会轻易撒开嘴的,因为它要一击使你致命,这是野兽的本能。这个时候只能是两权相害取其轻了,牺牲你的腿让它咬吧,这样能腾出双手保护自己,然后狠狠的打它的鼻子,手边有什么就用什么,手里没家伙就用拳头,打它的鼻子,打别的地方没用,它的鼻子是最怕打的地方。如果你有同伴帮你最好拿水往狗的鼻子里灌水,这样狗会松口,不然,即使你打得它满脸是血,它也不松口。

主人家来看哈弗,前面就是少爷四个6的陆巡。虽然藏民看起来都挺有钱的,但哈弗还是他们最喜欢的车之一。我想说,车不要了,给我两条狗吧,我骑回成都。

离开了牧民一家,挺舍不得,有时间真想跟他们小住几天,一起劳作,一起生活,一起砸牛粪。虽然只是偶遇,我甚至有些内疚,没有给予他们什么帮助,但我们互相给了对方一个快乐的下午,足矣。下次再进藏,我一定拉一车玩具,比如去荷花池市场批发很多毛绒熊猫的小书包,我不会沿途发给每一个小孩,我会先跟他们成为朋友,然后再会把礼物送给我的朋友,因为我们已经是朋友了。
继续赶路,遇到一群马,还是一群有组织有纪律的马,唯马首是瞻。

一个小村庄的秋色

路上看到不少徒步前往拉萨朝拜的藏民,随着时间的变迁,原本磕长头的方式正渐渐被徒步取代,也许以后会变成开车,越往后磕长头会变得越来越少,包括在大昭寺前,相比前几年,磕长头的人少了很多很多,也许用不了多少年可能就消失了。对此在一丝惋惜之余,我个人是认同的,表达信仰的方式有很多,不一定非要花上一年半载的磕长头去拉萨才是虔诚,更应该保重身体、发展生产力、改善生活医疗教育。
即便是徒步,一两千公里依然是很辛苦的,看到他们走路姿势都已经变形,依然顽强地走着。以前参加过好几次深圳百公里的活动,日行百公里,我能深刻的体会到他们的感受。

江达的瓦拉寺是由川入藏的第一座大寺,寺庙在的山谷里,只有一个人口极少的瓦拉村,走出很远不见人烟,仿佛“聊斋”里某位狐仙在山谷幻化而成。瓦拉寺历史悠久,是萨迦传承的主要寺院之一,原属白苯教,后由元朝国师八思巴改为萨迦寺院,是德格王的祖寺。

国家宗教政策开放后,藏区第一次传授道果法会在此举行。

瓦拉寺有3部分:一是河边的瓦拉寺,二是附近德钦山上的“瓦拉德钦寺”(那里原是一个闭关修行的地方),第三就是瓦拉寺附近新建的“五明佛学院”。半山上孤独的一间小房子,跟孜珠寺的如出一辙。是僧人们闭关修行之所,闭关期间,修行者独自住在小房内,只喝水、吃少量食物,整日打坐悟经,一般2—4年方可修成出关。但是,我肿么看到小房子上有卫星电视的锅盖。。。。额~我神马都没看到。

接下来又进入了317固定模式,夜翻雪山,今天的大boss是矮拉山。这感觉,奏像那个打小怪兽升级,每天最后登场的都是boss。矮拉山垭口4245米,到山脚矮拉村3400米,高度落差800多米,相比朱角拉山难度低一些。全程土路,许多路多的游客都奇怪这么高的山为啥还叫矮,其实只是藏语音译,跟矮的字面意思一点关系都没有。如果说来时走318的难度指数是1,那317这几个晚上就是100,不再多做描述了,有点词穷,还是那句话:傻B。

好不容易活着下了矮拉山,尼玛说好的油路肿么没有,一直烂到金沙江,川藏的交界,心想到了四川境内总该会改善很多吧。结果过了狭窄的金沙江铁桥,发现尼玛更烂,这下心理预期瞬间被打破,开了一天车,最后精神意志土崩瓦解,那种感受别提多痛苦了。整个德格和德格路段都在爆修,大修已经不足以形容,烟尘滚滚,坑坑洼洼,到处是机械施工。也不知道肿么熬到县城,发现城里特么更烂,街道满是烂泥,刚刚经历过一场泥石流和塌方。
刚进县城,夜色中一栋高楼上德格人民医院几个字格外醒目,看到的第一眼我就想起了护士mm,如果有她在,317的痛苦会减少一半。
入住城边的白塔青年旅行社,价钱便宜环境还可以,但是不能洗澡。进入川境,吃的自然没有问题。
(看完别忘了吱一声)


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发表于 2015-01-13 22:14    IP属地:未知

引用 会长@ 于 15-01-13 21:45 发表的回复
后档藏文经鉴定:牛车牛人牛气冲天

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发表于 2015-01-14 11:41    IP属地:未知

引用 兰会所 于 15-01-14 09:23 发表的回复
超级神人强人牛人
谢谢
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发表于 2015-01-14 12:13    IP属地:未知

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【第三十集】疯狂的317(5)—出生入死


行程:德格—甘孜—色达
今天的行程是德格—甘孜—色达,全程353公里,过半为烂路,其中甘孜驶离317国道拐进色达这段125公里极烂路,翻雀儿山40多公里土路,雀儿山到马尼干戈不间断修路,已基本修完,明年去应该没有问题。

昨晚住的白塔青年旅行社,所谓青年旅行社实际上住的多是过往司机,没有看到一位驴友或游客,整个317线路游客都极少。旅社和白塔都不错,可惜堆满了建筑材料。

这么多建筑材料,原来旅社对面是个大塌方,下面的房子已经没了踪影。尼玛要不是昨晚黑灯瞎火的啥也看不到,打屎也不住这里。

早餐后前往德格印经院,德格最著名的寺庙。这条就是317国道,拥挤破烂不堪

跟心目中的国道相距甚远

德格印经院就在县城内靠山地势较高的地方,门票50元,没有进去。这是317上唯一一座收门票的寺庙。

德格印经院,是藏地三座古老的印经院之一,除它外还有日喀则印经院和拉萨印经院。日喀则印经院“文革”中被毁,余下的两座中就数它规模最大、收藏最丰富。在印经院的库房里,存放着20多万块印版,储存了藏族文化中70%的古籍。它们是藏族文化的长城,文化的史诗,文化的奇迹。

清晨的印经院已是人头攒动,成百上千的信众,手持转经筒、按顺时针方向,沿印经院的围墙转经。随着有越来越多的人加入到转经的队伍中,密密匝匝的人、最终汇成一股洪流,绕着印经院转动。没有说话声,更没有喧闹声;只有低沉的脚步声从地面传来,地面也因此产生轻微的震动。藏族同胞对佛教信仰的虔诚与执着,眼前转经人流的磅礴气势,着实令人震撼!

为了拍个印经院的全景,我特意爬到了对面的山坡。由于印经院的重要性,中国国家地理、中央电视台都有专题报道;一家美国的基金会也在出资研究、保护它。

出了德格县城,途径一个寺庙,沿途的寺庙太多了,不能每个都去参观。

豪华型白塔,与一般的白塔不同,造型比较独特,泰款的么?

依山而凿的石佛,请问那是乳头么

漂亮的壁画

在如雷贯耳的雀儿山下,烂路开始了。面前的一辆名爵3基本上是寸步难行,这还只是在山脚下呢,虽然317的烂路在照片里看起来并不难,但实际情况却不然,至少这辆名爵没有一点希望,完全托底,好长一段路都是靠人推上去的,这倒是辛苦了路边的群众,我也在熄火几次后不得不挂上了低速四驱。

雀儿山山口海拔5050千米,有“川藏第一高、川藏第一险”之称。期待这个造福人们的隧道早日通车。雀儿山被称为“山鹰飞不过的山峰”,有“冬过雀儿山,如闯鬼门关”的说法。甘孜州美丽的自然风景对自驾游爱好者来说极具吸引力,但很多人一听说要翻越雀儿山,都放弃了这个计划。雀儿山隧道通车后,将打通一条新的川西自驾游黄金通道,缩短里程达20公里,节约行车时间两小时,驾车者只需要10多分钟就可穿越雀儿山。

又一个世界第一。雀儿山隧道是目前世界上第一座海拔在4300米以上的超特长公路隧道,隧道长7公里,预计2015年通车。但是这个隧道并不好修,2011年开工,到今年9月,才挖了1700米,兄弟们加油打洞。

半山上看的隧道施工工地,这里电力供应很困难,施工时的用电量占整个德格县的三分之一,所以在我们下山时,看到专门为施工架设的高压电线。

爬山过程中,路面要好一些,至少有了护栏,在心理上给人吃了颗定心丸,虽然护栏柱桩并不见得有多牢靠,但比前面的雪拉山、朱角拉山、矮拉山强多了。那辆名爵3也没什么压力。

额。。。高兴的太早了,说好的护栏呢,这么快就没了。

雀儿山鬼门关

进入四川境内,沿途的车辆也多了一些,沿途一起翻山的有三四辆车

雀儿山川藏公路垭口海拔4889米,是四川最高的公路垭口,川藏公路上著名险关。许多资料包括雀儿山上的路碑都写着5050米,实则不然,也许是技术问题或别的原因沿途一些地方的海拔都存在夸大。雀儿山主峰卓拉山海拔6168米。

1951年,18军以简陋的工具和血肉之躯,历半年时间,建成了雀儿山公路,从此高峻险要的雀儿山、冰峰林立的雀儿山、拥有川藏公路第一高的雀儿山闻名于世(后来的318线东达山和米拉山垭口5013、5008米,要更高一点)。

冬季我可不来

远处的雪峰

山下的汽车残骸

雀儿山另一侧的峡谷

雀儿山脚下的新路海是317沿途很出名的景点,门票20元,收费处往西藏方向走几百米,路边就有条木桥,有藏民带路逃票过去要10元,实际上不用人带自己也能找过去。新路海海拔4040米是一个冰蚀湖,水源由雀儿山冰川和积雪消融供给。

阿里北线归来后,一切海子都已经不能入法眼,不过平心而论,新路海的景色还是不错的。


整个河谷的石头都给磕伤了六字箴言,这个工程可不小

河谷也很漂亮

过了这个桥,就可以徒步走到新路海。两个小女孩一直缠着我,要带我过去,我则还是问她们为什么不去上学

我过了桥溜达了一下就走了,小女孩有些失望。

过了新路海就是马尼干戈乡,它是川藏北线上的一个重要交通要地,至德格、石渠县及格萨尔故里阿须草原就是从这里分路前往。近年来随着旅游业的开发及各种宣传使马尼干戈乡已经成为一个非常知名的乡镇。而且早在古代时就是云南、青海、四川古代藏族商贸的一条重要集镇,也即古代茶马古道的重镇。对我而言印象最深的是它的名字很气派。
在马尼干戈吃了午饭,出去没多远碰到修路管制,大型机械正在铺设沥青,全自动化而且路面看起来等级不低。据说限行直到施工人员下班,这不要命么,于是一些车辆开始走便道,不过这便道也够简陋的。没想到的是便道也堵了,尼玛人家小伙子走的便道,你说你一个重卡来凑什么热闹,还带一个小伙伴在身上。

车头已经托底,加上驱动轮已经悬空,是进退两难。而且还堵在一个险要之处,我四周观察了一下地形,原想像阿里那样拉风一把越野过去,最后发现就是牧马人也不行。照片上看着不陡,实际上连摩托车都过去不。

貌似大家也都不着急,一个个兴致盎然的看热闹,这感觉也挺好,一下子回到了八九十年代,要是在时间就是金钱的沿海地区,恐怕就没有这番兴致了。被困的卡车很快叫来了另一辆卡车救援。

连警察同志也只能在一旁看热闹。

堵了两个多小时,终于把卡车倒着拉出来了。但眼前的这个破却不是每个小车都能爬上去,有的需要大伙一起推,这个时候永远不会缺乏热心肠的人。一辆大切被来车憋停在半坡,而且是路面外很更陡的位置,当所有人都在看它怎么上去时,大切只停顿了半秒,一气儿就轻松上去,看得我目瞪口呆,至少这个动作哈弗连想都不用想,即使挂低速四驱也要停上半天。看来有钱还是的买辆好车。

耽误了两小时赶路时间,沿途佛教壁画很漂亮

进入甘孜县境内,漂亮的高原秋色

甘孜县历来是甘孜州北路政治、经济、文化中心和兵家必争之地,也是甘孜州北路经贸中心和商品集散地,在川藏北线上具有重要的战略位置。长征时红军第四方面军和红二、红六军团在甘孜会师。

金色的时光隧道

在车少人少的马路拍照就是这么任性

徒步前往朝拜的人们,不知道他们是去哪里朝拜。有可能是拉萨,但可能性不大,因为每个的藏民都有自己转山转湖的地方,并不是整个藏区所有的人都去拉萨,都去冈仁波齐。

甘孜县这块的风景很不错,雪山、草原、黄叶、河流都齐了

成都过来只要一天多的时间,是欣赏高原秋色的绝佳之地




面对如此漂亮的地方,也只是匆匆下车拍了个照,30天美景轮番轰炸,人早已麻木


个性十足的寺庙和典型的山路构成一幅简约的几何画作



过了甘孜县城,走了十多二十公里,离开317国道,拐进去色达的道路,这条路在地图上查不到行政等级,既不是省道也不是县道,只有开头的几公里是满是大坑的水泥路。开了一天,换副驾乐衡同学开。当时刚好是旁晚,迎着水平直射的落日,在车里什么也看不到,乐衡没带墨镜,只听见砰地一声,车子剧烈撞击下不动了,我还以为压倒大坑了,坐在副驾开门的时候,门差点掉了。下车一看,尼玛怎么车没在路上。原来乐衡同学在看不见的情况下既没减速也没停车,简直是闭着眼睛一直保持直线在开,在道路拐弯处40码冲出去了。顿时觉得我们都还活着简直就是奇迹,幸好我好不容易转山积了点德,才没屎。

下了车,什么也别干,先拍照发个微博,手机党伤不起啊。
就像阿里北线陷车的时候:
什么!陷车了?谁也别动,我先拍个照。
好了。
我kao,陷了,死定了。。。
飞车的时候:
神马情况,别动,我先拍个照。
好了。
我kao,撞了,都还活着不。。。
幸运的是冲到马路靠坡的一侧,如果是另一侧估计已经翻了。软妹纸吓得多半在后悔,打她上车的第一天开始估计就已经后悔了:出发的时候肿么木人跟我说要玩命呀。但是上了贼船注定下不来了,她对西藏、对317的认识基本是空白,但现在肯定是终生难忘了。

人都没事,就是吓尿了几个,剩下的事情就是车有没有事了。第一有没有坏,第二能不能出来,第三还能不能再开。我围着车转了两圈,貌似没发现掉出来什么零件和液体,爬上车,绑上安全带,不然坐不住要翻下来。打火,声音正常,松了口气,仪表显示正常,挂了低速四驱,缓慢爬了出来,倾斜的车体一度担心侧翻。发现低速四驱太特么有用了,像我们这样的新手没它都活不下去。

出来后,乐衡还是惊魂未定,由我接着开。决定还是按计划继续前往色达,当时也不曾想过,虽然车子表面没事,但万一受的是内伤,半路发作了咋办。还是那句无知者无畏,好在运气一直眷顾着我们,一路险象环生、有惊无险。

后来才发现,这只是噩梦的序曲,色达这125公里烂路开到憋出内伤,从7点开到晚上11点。大概8点左右,黑夜中碰到一辆出来的雷诺SUV跟我们问去甘孜的路,一个美女司机说她们中午就从色达出发了,开了6个小时才到这里,前面还有个很大很大的雪山,说的都要把我们吓屎了。最后我的成绩是3个小时。


后来我们才知道,这个大雪山就是4540米的奶龙神山,在700米的高度落差里有44个180度的回头弯,全程只有床那么宽的土路没有护栏没有一点亮光。神奇的是上山前在路边竟然有一个帐篷,亮着灯,一个老者在卖方便面和一些小食品,这荒山野外黑灯瞎火中存在这么一个孤独的帐篷,尼玛该不会是黑山老妖吧。管它三七二十一,反正吃也是屎,不吃也是屎,先吃了再说。乐衡可能是刚才飞车惊吓过度,一口气吃了两碗泡面,我还喝了杯香飘飘,so good!长这么大第一次喝香飘飘,一年卖出七亿杯的香飘飘喔,杯子连起来可绕地球两圈。
开了一整天,严重疲劳驾驶,开始只能开30码,色达的搓板路共振频率又不一样,开到后面甚至出现耳鸣。后来看半天都不到,急了,开红了眼,悬崖河谷边飙到了60码,颠得哈弗声音由常规的异响声,变成咕叽咕叽的关节活动声,那是要散架的节奏么。阿里北线都没有心疼车,这个时候心疼了。现在回想起来,这段路太不应该了,开的太快太危险。这是入藏30多天里隐患最大的一段,人车状态都不好,极易发生意外。


幸运的安全到达了色达县城,找了个旅社,色达是一个旅游重镇,各方面条件都还不错。在旅社,隔壁大哥的曝改款帕拉丁把发电机给颠坏了,亏电打不着火,正在连夜修车。想想哈弗已经很幸运了。
在楼下又买了杯绕地球两圈的香飘飘,喝着真舒坦。喝了一半来电了,竟然可以在公共浴室用电热水器洗了个澡,睡觉。

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发表于 2015-01-14 20:00    IP属地:未知

引用 轻柔风 于 15-01-14 18:24 发表的回复
“过了甘孜县城,走了十多二十公里,离开317国道,拐进去色达的道路,这条路在地图上查不到行政等级………”
这是X6983县道
嗦嘎,谢谢指点
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发表于 2015-01-14 20:01    IP属地:未知

引用 格格巫1688 于 15-01-14 16:45 发表的回复
平时一般不顶贴,这个帖必须顶
这位同学要表扬
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发表于 2015-01-14 20:01    IP属地:未知

引用 开车去耍 于 15-01-14 15:33 发表的回复
照片漂亮,文字介绍详实、幽默。鉴定完毕。
谢谢
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发表于 2015-01-14 20:01    IP属地:未知

引用 深深峡谷 于 15-01-14 14:30 发表的回复
阿乐虽然看起来身形有些单薄,但马甲下有一颗强大的心。(当然还有情有义和童心未泯哈。)
哈哈
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发表于 2015-01-14 20:02    IP属地:未知

引用 南阳驴子 于 15-01-14 14:30 发表的回复
卤煮真好帖子!顶了!
弱弱问一句:卤煮只捡妹纸,不捡帅锅?
帅哥已经够多了,缺妹子
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发表于 2015-01-14 20:02    IP属地:未知

引用 jeff107 于 15-01-14 13:53 发表的回复
简直是暴走,有意思的游记。继续更新!
谢谢夸奖
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