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爱卡自助游 >  《带你去远方》(上集——唐蕃古道)

发表于 2017-04-08 08:50    IP属地:未知

引用 林中溪边春泥 于 17-04-08 07:28 发表的回复
没有看到黄河源头石碑照片,为啥不摆一张,这样全当我也去过了,谢谢
历史人物地名都让我晕贴,字又认不全还记不住,好像在听讲你娘舅家表亲媳妇的表弟的孙子的故事
我在2000多公尺的地方就高反了,真是很恐怖。小清姑娘真勇敢
谢谢回帖!黄河源头石碑的照片我拍了,它被人掀翻后又重新归位的,这样的照片还是不发上来为好,这个——你懂的。
文成公主下面的故事就简单了,不涉及“娘舅家表亲媳妇的表弟的孙子“了。
好了,我们下面继续唐蕃古道的故事。

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发表于 2017-04-08 08:54    IP属地:未知

【唐蕃古道经过四川吗】

    玛多到玉树330公里,途中翻越海拔4824米的巴颜喀拉山口。小清看来已经适应了高原环境,没有再说头疼胸闷的,玩性还挺高,我终于松了一口气。
    车向南开了260多公里来到一个小镇,叫做歇武镇,这里是一个三岔路口,如果直行,顺着214国道向南去了玉树;拐弯向东顺着217省道去了四川省的石渠县。我跟小清说了句:“我们去石渠”,说完拐弯开车向东走了。
    出了歇武镇开车上山,20公里到达海拔4700米的安巴拉山口。山口的路标指示牌写着“欢迎再来青海”,这里就是青海和四川的省界了。青海217省道的柏油路到这里就到头了,四川那边还是土路,整条公路都在修路,走的就是施工便道,到处坑坑洼洼、尘土飞扬。就这样我们进入了四川,开车1个小时才走了20公里,现在是下午6点钟,离目的地还有两个小时的路程呢。

(图42-四川和青海交界的安巴拉山口)
[ 本帖最后由 老北京B02 于 2017-4-8 09:11 编辑 ]

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发表于 2017-04-08 08:59    IP属地:未知

    车在公路上颠簸着,忽然小清问我:“这不是唐蕃古道吧?我觉着唐蕃古道没走四川呀?”
    我心想坏了,她刚才肯定看清安巴拉山口的指示牌了,她满腹狐疑,肯定是实在忍不住才问我的,真不知道我把她带到哪了。
    我镇静一下,狡辩地说:“这也是唐蕃古道啊。当年凡是从大唐通往吐蕃的路,广义上讲都叫唐蕃古道。就是说唐蕃古道有好多条,文成公主只是走了其中的一条。具体走的哪一条,到现在学术界还有争论呢。”
    2013年,四川省文物考古研究院联合北京故宫博物院等单位,对石渠县境内的早期石刻开展调查,发现三处吐蕃时期的石刻群。这些发现为唐蕃古道沿金沙江流域的走向提供了资料证据,也为文成公主进藏路线提供了另外一种可能,就是说文成公主也许是经过四川石渠这里进入西藏的。
    小清听了半信半疑说:“真的吗?”
    我说:“当然是真的,不信你看报纸,报上说的。我跟你说实话吧,我们不到石渠,我带你去一个好玩儿的地方,还有30多公里我们到色须寺,今晚住在那儿,明天一早我们去看巴格玛尼墙。”
  “巴格玛尼墙是什么呢?”
  “是什么呢?我给你讲个故事吧。”
    下面就是关于巴格嘛呢墙的故事:
    传说在300多年前,有一对情人离家私奔出走,当晚两个人露宿在雅砻江边。小伙子看到姑娘身上佩戴着好多珠宝,一时心生歹意,就把熟睡的姑娘掐死了。天快亮时,小伙子把尸体投入江中。等他回到岸上,发现所有的珠宝都不见了。原来,一直在附近的巴格活佛把这一切都看在眼里,藏起了珠宝。小伙子最后找到活佛,巴格活佛告诉他:“珍贵的爱情是再多的珠宝财富都换不回来的啊!”小伙子听了,悔恨至极,就在雅砻江边跟随巴格活佛皈依了佛门,为自己的恶行忏悔修行,巴格活佛在那里放下了第一块玛尼经石。后来,人们不断放上代表他们心愿的玛尼石,就形成了现在的巴格玛尼墙。
  “那男的真不是东西,”小清忿忿地说。
  “是啊,那男的也不想想,人都是你的了,还贪那女的财物吗?”我说:“要是我编一个传说,就编那男的进不了佛门,他这样的罪过一辈子都赎不清,你说是不是?”

(图43-从青海前往四川的行车路线示意图)

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发表于 2017-04-08 09:04    IP属地:未知

    色须寺到了,就在这条公路边上,进入四川看见第一座宏大的寺庙肯定就是色须寺了。
    色须镇不大,住宿也没有多少选择,我们最后找到色须旅馆。这里的规矩我们搞不懂,比如房间里的卫生间不让用,锁着的,只能用走廊里的公共卫生间。公共卫生间平时也是上锁的,是两个客房合用一把钥匙,用完就要锁起来。屋里的卫生间不让用,自来水也没有。洗脸要拿脸盆去厨房打水。
    你说住不住呢?说实话,不住也没有地方住,这还是色须镇条件最好的旅馆呢。不管怎么说,床上还有电热毯呢。我们把车停在宾馆门口,就决定住下了。

(图44-石渠的色须寺)
    吃过泡面,赶紧休息。饭店老板送过一把钥匙,这是走廊拐弯处卫生间的钥匙,我们两个屋一把。我对小清说:“钥匙放你那屋吧,我晚上不起来的。”
    小清说:“晚上一个人出来都害怕。”。她看看我的被子又说:“我那屋的被子和你这儿的一样,都是潮呼呼的。”
    我过去一看,被褥的颜色确实都不大好看,油腻腻的样子。我伸手一摸,果然被褥都是潮潮的。
    我问小清:“你能睡吗?不行我到车上给你拿睡袋吧?”
    小清说:“不用了,我就穿着衣服睡了,头巾铺着当枕巾,幸好床上还有电褥子。”
    我很佩服小清的适应能力,没有这种适应能力是到不了这个地方旅游的。
    小清床头对着的这面墙上,斜着有一道宽宽的裂缝,这条裂缝是从我那屋一直裂过来的,我猜想这是那年玉树地震留下的痕迹。我指着裂缝对小清说:“赶紧祈祷吧,让老天爷保佑,今晚只要不地震,咱俩就能活到明天。”
[ 本帖最后由 老北京B02 于 2017-4-8 09:08 编辑 ]

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发表于 2017-04-08 16:45    IP属地:未知

引用 梦想天下行 于 17-04-08 11:15 发表的回复
又见老哥,
我们一同去远方!

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发表于 2017-04-08 16:48    IP属地:未知

谢谢楼上诸位同学回帖,我在这里一并谢过,就不一一回复了,我们继续唐蕃古道的故事。
    色须寺海拔4000米,小清那边一夜没什么动静。
    由于是和衣而睡,天亮一掀被子,我就利利索索地起床了。一个宁静的小镇,没人像我们起得那么早,我敲了一下小清的门,提着旅行箱就先下楼了,打开旅馆大门准备装车。
    旅馆的斜对面是一家农行的储蓄所,门前围着七八条藏狗。我这里的动静引起了藏狗的注意,领头的大狗一声低吼,就向我冲了过来,其它的狗随即也冲了过来。起初我还假装镇定站着不动,再一看,整条街上的狗都往这里跑,狗的叫声响成一片。这可把我吓坏了,我拖着箱子撒腿就往回跑,我前脚逃回旅馆刚关上门,一群藏狗后脚就到了,隔在门外一顿狂叫。
    AUV,吓死我了。我惊魂未定地上了楼。
    小清站在门口问我:“刚才是狗追你吧?”我点点头。
    小清咯咯地笑了,说:“我在窗口都看见了”,她把手放在胸口上庆幸地说:“哈,幸亏第一个出去的不是我!”
    看着她幸灾乐祸的样子,我恨得牙根痒痒,真想一开窗户把她扔下去。

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发表于 2017-04-08 16:51    IP属地:未知

【石渠的巴格玛尼墙】


    巴格玛尼墙离色须寺还有一段路呢,去巴格玛尼墙的路口我们确实找了一会儿。先是往南找到加油站,说我们走过了。调转车头开到色须寺一问,还是走过了。于是再调头,路口肯定在中间,找个人问问吧。大清早的,问谁呢?路上只有喇嘛,那就找个喇嘛问问。
    今天问路比较简单,不会藏语也没有关系,我拦住了一个喇嘛,说了两句藏语,我也就会这么一点儿,再多就不会说了。
    第一句是“扎西德勒”!我向他问好。第二句话是:“巴格玛尼”?这个喇嘛立即明白了我的问话,手往前一指。我把车门打开请他上车,他摆摆手没有上车,一直跑着把我们引上了路。我大声地对他说:“谢谢!扎西德勒!”他挥挥手,也说了一句:“扎西德勒!”
    就这样,我们找到了通往巴格嘛呢墙的道路。小清问我:“你刚才说的什么?”
    我说:“扎西德勒!我说的是一句藏族的问候语,就是吉祥如意。到了藏区,这句话一定要会,出门旅游能和人交流是很有意思的。”
    于是,小清嘴里开始念叨:“扎西德勒!扎西德勒!”
[ 本帖最后由 老北京B02 于 2017-4-8 16:52 编辑 ]

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发表于 2017-04-08 16:53    IP属地:未知

    出了色须镇往东再往北,就是扎溪卡草原。“扎溪卡”是石渠的藏语称呼,意思就是“雅砻江边”。开车16公里,经过括吉龙巴、阿格日,前面是“喇嘛寺”,还没等我弄明白这喇嘛寺是哪,我就看见了数座的白塔,原来这里就是我们要找的巴格玛尼墙。

(图45喇嘛寺这里就是巴格嘛呢墙)

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发表于 2017-04-08 16:57    IP属地:未知

    巴格玛尼墙全长1.6公里,墙体全部由玛尼石片垒成,墙体两边的窗口里摆放着各种佛像和石刻经文,雕刻异常精美。巴格玛尼墙的两端立有高大的白塔,中段的108座白塔与长墙并行.整座墙体就像扎溪卡草原上的一条巨龙。




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发表于 2017-04-08 17:01    IP属地:未知

    我和小清下了车,顺着巴格玛尼墙慢慢地走,看墙上的白塔,看佛龛中彩绘的佛像、看它的石刻经文。两只藏狗从我们一下车就很温顺地一直跟在我们身后。

(图-狗狗一直很温顺地跟在我们后面)
    巴格玛尼墙很长,许多藏民在这里绕着墙转经。他们有单人转的,也有全家转的,有步行转的,也有骑马转的。         
    忽然,我们听到一阵马达的轰鸣,只见远处腾起了一片烟尘,紧接着十几辆摩托车出现在地平线上,风驰电掣般地开过来了。
    摩托驶近了,我端起了照相机,左手竖起大拇指。说时迟那时快,右手按下快门记录下这一刻激动人心的场面。摩托车上的藏民见到我们,也挥起手欢呼着。马达的轰鸣声和藏民的欢呼声像一阵的春雷,轰轰隆隆地从扎溪卡草原上空掠过!

(图47-马达声和欢呼声似一阵春雷从扎溪卡草原上空掠过)
[ 本帖最后由 老北京B02 于 2017-4-8 17:02 编辑 ]

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