发表于 2013-06-28 12:52 IP属地:未知
出村我们往佛光寺,也是我们计划的最后一站了。我们从殿东线转回310
省道,再转东豆线换繁五线,五台县的这段路况实在是太差了,我们穿村过寨,小心翼翼地躲开路上的坑洼,可有一处坑实在是太大了,我的两个前轮进去就出不来了,试了好几次才冲上来,还被托了底,当时可把我们吓得不轻,幸亏我的车下有铁护板,没有什么问题,当然这也是回家后找了家汽修厂抬起车来才最后确认的。快到中午时我们终于赶到佛光寺,下车一看,这里可比南禅寺气派许多,整个寺庙建筑群沿山势修建,地基打在梯田上,正殿建在最高处,需要通过一段又长又陡的台阶才能从院中登上殿前的平台,在底下的院中往上看,浓密的树荫几乎将大殿遮盖得严严实实,这里的游人稍多,连我们在内有四五拨,总共也就二十来人,院内盛开着大朵的牡丹,似乎在迎接着我们这些远道而来的客人,两厢的偏殿分别是金元明清各朝修建。登上长阶,巍峨的大殿才现出全貌,殿角的长檐飞翘半空,和院里其他建筑相比气势飞扬,入得殿内,虽有铁栏阻隔,但高台之上诸佛、菩萨、力士金刚等面目生动,气度不凡,正中的三尊佛像慈眉善目,佛前的各位菩萨也是神态安详,只是这佛爷爷为什么身披龙袍啊?往殿顶上看,隐隐看见有各种字迹,当初梁林二位先生爬上顶去,正是从这些字迹中考证出了种种结论,殿内两旁还有明朝的罗汉塑像,台上就是那三十多尊著名的唐朝塑像,而全国现存的唐代塑像总共也就只有一百多尊,可见此处的文物是多么珍贵,后来听导游讲塑像现在的彩绘是民国时期,大约二几年重涂的,怪不得看着那么新,还有这龙袍。在面对佛台的右手边,就是那位布施的宁公遇女士塑像,她的形象在这里陪伴着她出钱修建的这些佛像一起度过了一千多年的漫漫时光。这时导游请大家回身往门板上瞧,光线虽暗,但能看见一些玻璃被镶嵌在门板之上,原来上面有许多字迹,镶玻璃的就是一些有研究价值的。同时大家还发现一些没有清除干净的旧报纸,上面反帝反修字样引起了一些游客的兴趣,其实这些也已走进历史,导游说这是当时大队将此殿作为粮仓时糊的报纸,想象着当初这里佛像脚下堆满粮食的情景,不禁想起一个词:造化弄人。建筑、佛像、文字,好像还有什么唐朝的绘画,在哪儿呢?导游娓娓道来,在佛像的背后,有一幅绘画,因位置隐秘,一直被忽视,以至于能流传下来,据专家鉴定颇有吴道子风格,原来是这么回事,可惜我们无缘得见了,但愿能永留后世吧。我们在殿里,殿外,前前后后转了一番,各处拍照,只能是看看热闹,其实肯定外行,根本无法体会当年大师在此的激动心情,但转念一想,就算体会到又能如何呢?芸芸众生在此来来去去何止万千,其中仅有数人能最终青史留名,为后人所知,其余如我等只不过自己知道曾来世上游历一番,时过境迁甚至改朝换代之后只有物是人非了。打住,别空发议论了,作为匆匆过客,除了一张旅游门票和照片之外我们也留不下什么。此时照例把车挪到门前,让人车共同拍张到此一游,可惜门前的大树挡住了牌匾,就这样吧。
未完待续