切换新版>>

交通安全宣传区 >  汽车安全之维修保养!!!!!!!!!!

发表于 2007-11-13 14:51    IP属地:未知

所谓行驶阶段,就是经过前面1000公里的走合以后,就进入了1000至1500公里的行驶阶段,在这个时候,发动机已经经过了0至1000公里的走合,各种情况已经适应了,在这个阶段,汽车已进入了正常行驶的过渡阶段,在这个阶段行驶的时候,应该密切的注视着各部件的工作状态,这是必须要做到的。
同时,也应该根据路面的情况来及时增加汽车的行驶速度和发动机的转速,逐步提高它的极限,再有一点我们要强调的,当行驶到500公里以后,所谓的走合期并不是永远的慢速,有的同志问我是不是不能超过40公里,或者有的同志问,是不是不能超过60公里,从现代车辆走合来讲,这种理论已经不适合了,要根据车辆的情况,根据路面情况,在500公里以后,就应该适当的加速,以提高发动机的转速,这种使用就是间断性的瞬间提速,比如,现在路面比较好,在高速公路上,用五挡车行驶,可以突然的迅速,把油门加大,把速度提起来,然后再收掉油门,以这样间断的瞬间往复来进行走合,这有什么好处呢?就是可以使你的发动机的动力,能够随时输出,将来车辆使用的时候,加速性会更好。所以,这车磨合出来以后,性能非常好,使用起来非常顺手。再有一点就是,当走合期和行驶阶段结束以后,要到你的汽车指定保养厂家做一次走合后的保养新车到手谨慎使用 走合期保养攻略新车出厂,开始行驶的时期,由于车子各部分的运动部件还没有磨合,因此,必需谨慎使用,否则将会加剧零部件的损伤。所以一般都规定在一定的初始里程内,譬如1500到2000公里内汽车行驶要严格按规定执行。这段时间称之为汽车的走合期,或磨合期。一般规定:
  1、不允许长久地用第一挡或高速挡行驶;
  2、尽量避免紧急刹车,特别在起初的500公里内;
  3、在各个挡位都不要使车速达到极限,各挡位每小时的车速要控制在顶速的4分之3范围内,大体上为:
  1挡25公里
  2挡40公里
  3挡60公里
  4挡90公里
  5挡100公里
  4、汽车起动时,不允许全踩油门;
  5、避免拖带挂车;
  6、提速时应尽量慢一些,不要急剧加速;
  7、在前200公里内,轮胎摩擦力不够,因此在刹车时要比正常情况下多用些力。这也包括在刚换新轮胎或新刹车踏板时。
  要记住,新车在走合期内如果使用不当,其损伤程度甚至可抵得上正常行驶时的10倍,所以不能不提请特别注意。
  新车磨合期间不可高速、满载或长途行驶
  新车初驶阶段都有速度规定,国产车一般规定在40-70km/h以内;进口车一般规定在最初的1000km内,当油门全开时车速不超过最高车速的80%,且要求在使用中注意观察发动机转速表和车速表,使发动机转速和车速都在中速下工作。新车满载运行将会对机件造成损坏。因此,在最初的1000km内,国产车不能超过额定载荷的75%至80%;进口车不能超过额定载荷的90%。新车跑长途,会使发动机连续工作的时间增长,造成机件磨损加剧,所以一般情况下不宜长时间行驶。
  切勿紧急制动
  紧急制动不但使磨合中的制动系统受到冲击,而且加大了底盘和发动机的冲击负荷,所以在最初行驶的300km内不要采用紧急制动。如确有突发情况,也应尽量先踏下离合器踏板,以减少对发动机冲击。
  行车时要及时换挡
  起步要平稳,避免猛踩油门,且不要使发动机转速过高。以低挡起步,1公里以后换入高挡,行车中水温应控制在80℃至90℃。行进中及时换挡,不要长时间使用一个挡位,也不能使用高速挡低速行驶或使用低速挡高速行驶。同时要选择良好的路面,避免过大振动、冲撞或紧急制动。
  以各个挡位从低转速至高速转往复运转一段时间,但最高转速以不超过5000转为宜,而且各挡位的各个转速都要跑到,在路况允许时,高速状态下再以适中力度持续、均匀的踩刹车踏板,直至降到低速,一次拉高速以跑几十公里为宜,人和车都不会太疲劳。要注意的是,拉高速后一定要换一次机油和机滤,如不到公里数也要自己花钱换,机油的级别最好是SJ级或更高,以后到了公里数再按照厂家的要求再做首次保养。
  用油要规范
  新车使用的机油不能低于厂家规定的标号。忌驾驶操作粗心大意。汽车起动后应原地升温,待水温达到起步温度后再起步。驾驶中要选择良好路面,保持中速行驶,尽量避免急加速和急刹车,油门要小,操作要轻,同时还应随时注意发动机的声音、温度等新车磨合最重要 磨合期间怎样使用与保养
  问:最近我买了一辆新车,亲戚朋友都说新车的保养和磨合最重要,有的说,新车的磨合期时车速不能超过60公里/小时;有的说,新车磨合时就该跑快点,不然以后车速上不去,我也不知该怎么办了,请问汽车磨合期间该怎样使用与保养?
  答:汽车的磨合期如同运动员在参赛前的热身运动,目的是使机体各部件机能适应环境的能力得以调整提升。汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响,
  实在不可小看。做好检查维护,提高磨合质量应注意以下几个方面的问题。跑足2000公里磨合期,这是保证机件充分接触、摩擦、适应、定型的基本里程。
别跑太快需严格执行驾驶损伤规程,一是要避免节气门全开;二是要保持发动机的正常工作温度。切不可在此时演练车技,狂奔猛跑。车速应控制在规定以内。同时新车不宜劳顿,承载率应低于90%,并选择平坦道路行驶。慢起动、缓停车
  (一)起步先预热,制动分离合。尽量避免紧急制动,否则不仅会使磨合中的制动系统受到重创而且会加大底盘对发动机的冲击负荷。
  (二)需要声明的是,“先离后刹”的做法是在磨合非常时期,并且在非常状况(紧急刹车)时采取的保护发动机的措施。切不能作为好习惯长期使用,当车辆度过了“保育”期,从离合器保养方面讲,就应是“先刹后离”,有不少新手在学车时,因害怕熄火,念念不忘脚踏离合,要减速就先踩下离合,即使是挂了高挡或低挡行驶,也为了换挡方便,离合不离脚。这样刹车、换挡,对于新手可能会使车子开得平稳些,但对离合器却会造成不小的伤害。
  (三)还有人习惯在停车时,挂一挡踩离合等候,或是摘了空挡还踩着离合器,认为这样可以使起步动作简化。但是,这种习惯会使左腿始终都处在用力状态,无法放松,易使驾驶者疲劳,更严重的是会造成离合器长时间处于磨损状态。
  合理使用油料一般来讲,汽油机应选用SE级,变速挡常变速磨合中的车辆在行驶时应循序渐进,以最低挡起步,逐步加高挡位,切不可使用高挡位低速行驶,或低挡位高速行驶。并且勤换挡位,不要长时间使用一个挡位行车。行进中要注意发动机、变速器、驱动器的工作状况及温度变化,掌握车况。磨合期间的保养磨合结束,检查保养后才能进入正常使用期。
//www.xcar.com.cn/bbs/attachment.php?aid=11123110&noupdate=yes

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2007-11-13 14:53    IP属地:未知

开车最怕车开到路程一半的时候出状况,特别是对那些新手而言。一些小问题不需要求助于汽修厂,省得被狠狠宰上一刀,而另外一些在使用中出现故障或有故障而暂时无零配件供应又需急用的情况下,我们就不得不采取一些应急的修理方法。
  状况一 汽车出现启动故障
  发动机能正常启动必须具备三个要素:压缩、火花和混合气。如果某一要素工作异常便会引起发动机不能启动或启动困难。启动故障一般表现为不能启动和启动困难,其中启动困难又分为冷启动困难和热启动困难。
  【现象分析】
  发动机不能启动且无着火征兆,一般是由于燃油没有喷射引起的,其原因主要有以下几点:
  1.转速信号系统故障
  发动机转速和曲轴位置传感器在发动机工作时检测其转速信号、提供曲轴位置信号,并作为控制系统进行各项控制的主要依据和基础。如果传感器或其线路出现故障,电控单元不能接收到速度信号和曲轴位置信号,就无法正确地控制燃油喷射和点火正时,就会出现喷油器不动作,火花塞不跳火的现象。用听诊器和正时灯进行检查,便可确认喷油器和火花塞是否工作。
  出现上述故障时,一般自诊断系统可显示出故障代码,应对转速传感器、1和2号凸轮轴位置传感器及其线路进行全面检查。首先断开各传感器的接线器,检查它们的电阻,如阻值不正常,则须更换;如正常,再检查ECU与各传感器的配线和接线器是否正常。
  2.燃油泵及控制电路故障
  如果燃油泵或控制电路出现故障,也会造成供油系统没有燃油压力。即使喷油器工作正常,燃油也不能正常喷射。检查方法是:用短接线连接诊断插端子+B和FP然后接通点火开关(不启动),检查进油软管中有无压力。如果软管中有压力且可听到回油声,说明燃油泵本身没有问题;否则,应检查燃油泵,可用万用表测量端子4和5之间的电阻,如与规定不符,则需更换燃油泵。如果燃油泵工作正常,则应检查其控制电路,主要包括保险丝、EFI主继电器、燃油泵继电器、电阻器以及各配线和接线器。
  3.燃油压力调节器故障
  燃油系统的油压对混合气浓度有直接的影响,因此首先应检查燃油压力。方法是:先将燃油压力表接入燃油管路中,然后启动发动机,测量燃油压力。如果燃油压力过高,则应更换压力调节器;压力过低时,可夹住回油软管,若燃油压力上升到正常值说明燃油压力调节器损坏,否则可检查燃油泵和燃油滤清器。停机后检查燃油压力应保持在规定值5min,否则说明喷油器渗漏,导致混合气过浓。
  4.燃油泵及燃油滤清器故障
  启动困难时,一般燃油泵是能正常工作,其问题多是油泵滤网堵塞致使油泵不能足量吸入燃油或燃油滤清器不畅通引起供油系统压力不足。
  5.冷启动系统故障
  在有些车型中设有冷启动喷油器,在冷启动时将混合气加浓以改善冷启动性能。冷启动喷油器由启动开关和热敏时控开关控制,喷油持续时间取决于热敏时控开关加热线圈电流和冷却水的温度。
  【应急措施】
  对以上故障的诊断应遵循先电后机、先简后繁的原则进行。电喷车之所以会出现冷启动故障,原因多为进气门背部、进气管内积炭过多,喷油器内部杂质过多。以上故障若发生在新车上,如行驶里程在6万公里以内的车,建议用户在车辆每行驶2万~3万公里时进行发动机免拆清洗。另外,发动机在完成免拆清洗后,应以较高的车速?80公里/小时以上行驶20公里以上,以使溶化的胶质和积炭在高温下燃烧从尾气排出。若做完免拆清洗后车辆放置到第二天早上再发动,气门被溶化的胶质粘连,启动更困难和发动机怠速更加抖动,也就是俗称的“粘气门”现象。一旦出现了这种现象,还需重新进行免拆清洗。
  状况二 散热器进水软管突然破裂
  发动机散热器的软管在长时间使用后会老化,容易破裂。
  【现象分析】
    如果散热器进水软管在行车过程中破裂,喷溅出来的高温水会形成大团水蒸气从发动机盖下喷出。发现这种现象应立即寻找安全场所停车,然后采取紧急措施解决。
  【应急措施】
  一般情况下,散热器进水软管的接头处最容易产生裂口而漏水,这时可以用剪刀剪掉损坏的部位,然后将软管再重新插到散热器进水口接头上,并用卡子或铁丝卡紧。如果裂口是在软管的中段,可以用胶布缠扎漏水裂口。缠扎前先将软管擦干净,等漏水部位干燥后,将胶布缠绕在软管漏水处。由于发动机工作时软管内的水压较高,因此应尽量将胶布缠紧。
  如果手头没有胶布,还可以先将塑料纸缠在裂口上,然后用旧布剪成条状缠在软管上。有时软管裂口较大,缠扎后仍可能漏水,这时可将水箱盖打开,降低水道内的压力,以减少泄漏。
  采取以上措施后,发动机转速不能太高,要尽量挂高挡行驶,行驶中还要经常注意水温表的指针位置,发现水温过高时要停车降温或补充冷却水。另外,就是要尽快去修理厂更换新的水管。
//www.xcar.com.cn/bbs/attachment.php?aid=11123110&noupdate=yes

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2007-11-13 14:58    IP属地:未知

状况三 水箱开锅、水温居高不下
  气温的升高使得许多轿车在其他季节不常发生的故障变得经常起来。水箱开锅,水温居高不下就是在夏季经常会遇到的麻烦。如果爱车因水温过高而被迫停在路边的时候,车主要具体情况具体分析,尽快让爱车“冷静下来”。
  【现象分析】
  1.水温升高,但没有蒸汽或冷却液从水箱中溢出
  这种情况一般是由于发动机超负荷行驶造成的,此时应关闭空调,减小发动机的负荷。如果在行驶中则应将挡位推到最高挡,以降低发动机的转速。此外,电子扇故障,发动机混合气过稀,点火时间过迟,离合器打滑以及汽车长时间顺风行驶均会出现水温过高。
  2.冷却液或蒸汽自水箱盖口或副水箱中沸腾溢出
  这种情况通常是由冷却系统故障引起的,最常见的原因是缺少冷却水,遇到这样的情况时首先应该停车,但不应该关闭点火开关,让发动机继续运转,利用风扇冷却,待发动机冷却后再关闭点火开关,用布盖住散热器盖,缓缓将其打开,尽量将身体及头部远离发动机,以防热水喷出烫伤人。如缺少冷却水,加入冷却水,冷却水应尽量选用软水,最好不要使用井水硬水,防止在散热系统内形成水垢影响散热。之后,再进行其他的检查。
  【应急措施】
  检查发动机的传动皮带,是否断裂或明显的松动,检查水箱或冷却系统是否渗漏,如果副水箱中冷却液不足或管路轻微渗漏,应补充冷却液至标准液面。然后检查冷却系水垢状况,按随车手册中规定的量加入冷却水,如果有剩余则说明冷却水的容积被水垢所占据,水垢过多会大大降低发动机的冷却效率,此时应该加入水垢清洁剂清除水垢后再加入冷却液。
  检查节温器,打开散热器盖,观察水面,如在低温下水面有滚动现象说明节温器卡在半打开状态;如果发动机过热,水面依然平静,表明节温器完全卡在关闭状态,而只有小循环状态。若此时触摸散热器会明显感觉到温度低于机体温度,这种情况说明节温器完全失效。此时如无备件,可将节温器暂时拆除,并且堵死小循环管道后继续行驶,到达目的地后立即修理。
  检查散热器,如果进出水管破裂,可将肥皂涂在布上,绑扎在漏水处,起到止漏的作用。如果进出水管发生老化、凹瘪,影响进出水流量,可用铁丝绕成圈状伸入管内进行支撑。如果水箱连接管破裂应当及时更换。如果散热器漏水轻微可以用肥皂涂抹堵漏,如果漏孔较大,可用棉花棉纱塞住漏孔,也可以使用化学堵漏剂进行堵漏。
  由于油价上涨,再加上许多人爱好回归——骑车、步行上班增多,于是新车出现长期停放不使用。其实,切忌长时间停放不用。万一停放时间较长,应在重新使用前做一次彻底保养,更换机油、机滤等,并视情况检查燃油、电路等。因为长期停放可能会导致润滑或电路等方面出现问题。
   
    状况四 汽车燃油箱漏油
  【现象分析】
  漏了就是漏了,原因嘛,当事人应该最清楚。比如因为撞击,或者以前补焊部位开焊……
  【应急措施】
  驾车在野外长途跋涉中,如果汽车燃油箱漏油了怎么办?这里有一个好办法:嚼完口香糖之后,将残渣糊在燃油箱漏油的部位,燃油箱立即一滴不漏!口香糖干化之后紧紧堵住滴油部位,不仅可以救急,甚至可以不用更换燃油箱。
  遇到空调管路中出现渗漏制冷剂的地方,也可以采用口香糖试着补漏。只要不是渗漏太严重的,一般都可以堵住泄漏。如此一堵,不仅省去了拆装空调管路的工序,而且不用更换空调管路。
  在具体的维修工作中,口香糖的用途还很多。为防蓄电池桩头腐蚀长霉,可以糊上口香糖;转向助力系统橡胶油管泄漏,口香糖也可以弥补。
  状况五 荒郊野外风扇皮带断了
  风扇皮带一般都是使用A型的三角皮带,因为是比较细的橡胶制品,很容易磨损、断裂。所以,风扇皮带是行车必带的备用品。可实际上由于补充不及时或者其他原因,经常在车上留有备用风扇皮带的人并不多。故我们在公路上时常可以见到因风扇皮带断裂没有备用品,导致引擎过热而抛锚的汽车。
  风扇皮带主要是连接曲轴皮带盘、水泵皮带盘,以及发电机皮带盘的。目的是以曲轴的动力带动冷却系统的水泵、风叶及充电用的发电机。很明显,如果风扇皮带断裂了,汽缸体内的冷却水即刻会停止循环,汽缸外表及水箱也因缺少风扇的冷却,会引起引擎过热。同时,发电机停止运转,电瓶无法补充电流,汽车行驶不了多久就会因电瓶无电导致引擎无法点火而停止运转。要是夜间行驶,加上开灯所耗用的许多电,汽车行驶距离会更短。因此,没有风扇皮带,汽车是无法继续行驶的。
  【现象分析】
  不过,通常风扇皮带不是一下子就突然断掉,大多数情况是因久未调整松弛而先磨破橡胶部分,开裂的皮带致使皮带从皮带盘上脱离下来。所以,假如能及早检查不难发现。但很多人此时往往忽略了检查,以为皮带是在转动中不小心脱落的,装上后继续前进,结果使皮带裂痕越来越深,最终彻底断开,无法继续前进。
  【应急措施】
  在驾车外出远行时,如果发现皮带已经磨破的话,可以用女式尼龙丝袜将破裂的部分扎紧,皮带就不容易脱离皮带盘上的皮带沟,暂时不会断掉,维持一段距离,确保你到家。万一发现的比较晚,在路途上皮带就已经断掉的话,马上会停止充电,充电警告灯会亮。这个时候,应该立即停车,否则很快就会导致引擎过热,仍然无法继续行驶。断掉的风扇皮带上面印有尺寸。附近一时找不到汽车修理门市部,可以拿着原来的皮带,按照上面标明的尺寸,到五金商店去购买。如果买不到,也可以想办法买或借一双女尼龙丝袜,将曲轴、水泵、发电机三个皮带盘绕起来,尽量拉紧打个死结,并将剩余长出的部分剪掉。采取这个办法,只要行驶速度不是很快的话,可以保证你安全将车开回去。
  假如不是夜间行车,离目的地又不是很远,只需连接曲轴与水泵的皮带盘就可以了,以减轻负荷,同时,两个轮子较为容易绑紧。行驶中踩油门要缓和一些。否则,加油过猛,尼龙丝袜会滑溜,带不动皮带盘。
  状况六 轮胎突然爆胎
  【现象分析】
  可能是任何原因,比如轮胎有旧伤,比如行驶中撞击到凸起物……
  【应急措施】
  如在行驶时遇上爆胎,切记要保持镇定,双手要紧握方向盘,尽量将车子慢慢驶到安全的路旁停下。与此同时,驾驶自动挡汽车车者,应将挡位拨向P挡,手波车应进入1挡或倒挡。然后在下车前要观察四周的交通情况,确定安全后方可下车到车尾厢取出手套、后备轮胎及其他有关工具,准备更换轮胎。
  在更换轮胎时,首先要对角形式把轮圈螺丝拧松。然后把千斤顶放在底盘支架上,把车身慢慢升起至车胎只有少许贴着地面。再把后备车胎垫在车底,以防车子突然跌下。接着便可将螺丝逐一松脱。此时再一次转动千斤顶把车身升高约10厘米左右,确保有足够空间把充气正常的后备轮胎放入。然后取出已爆破的轮胎,放在车底,把后备轮胎装上。装上轮胎后,确保螺丝位置正确,以对角形式拧紧螺丝。由于车轮仍是悬在半空,所以螺丝是不能上至最紧状态的。随后把车底下的轮胎拿走,然后把千斤顶慢慢放下。当轮胎着地后便可再一次用对角形式逐一把螺丝锁紧。换好后备轮胎后,同时应尽快驶到维修中心,更换爆破了的轮胎。
    状况七 汽车突然熄火
  自动挡的车型不会轻易出现熄火的现象,而手动挡的车型由于驾驶水平不高,可能会经常出现熄火的现象。
  【现象分析】
  自动挡的车出现熄火的现象也不能完全排除。无论是那种类型,熄火的主要原因基本是因为使用了劣质的燃油(很多加油站为了获取暴利卖不纯的油),导致发动机积碳而熄火。
  【应急措施】
  自动挡故障排除:对于自动挡的车熄火的现象,主要是还是使用了劣质燃油造成。一是到正规的较大型加油站加高标号油,例如使用97号汽油,虽然价格贵了不少,但是可以保障爱车更长的寿命和行驶中良好动力。不过有些车主贪图便宜加90号的油,虽然价格低了一些,但是将来就可能出现问题。二是去大型的合格加油站加油。出现熄火时候:左手抓紧方向盘稳住方向
//www.xcar.com.cn/bbs/attachment.php?aid=11123110&noupdate=yes

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2007-11-13 14:59    IP属地:未知

汽车轮胎好吗?你是否注意经常查看?不要忘记汽车轮胎的状态可是非同小可。万一出事关系重大。
汽车的四只车轮。包括备用轮胎。一定要每月定期检查。检查时。要同时观察轮胎表面是否有裂痕或划伤。最好还戴上手套伸到轮胎内侧,检查是否有可疑的痕迹。只要发现丝毫可疑之点,要立即请车行作详细检查。有毛病的轮胎不要舍不得扔。假如发现轮胎表面磨损情况不正常,应想到可能车轮的前束调校有问题,
应该去修理.
1、外侧边缘磨损原因
  如果顺行驶方向观察,在轮胎的外侧边缘有较大的磨损,说明轮胎经常处于充气不足的状态、即压力不够。
  解决办法多检查几次轮胎压力。可能的话、按"高速公路"标准充气、即比正常标准再多加3万帕。再者、一般人以为,既然轮胎充气不足有利于雪地和沙地行驶、在潮湿地面上也可如此。须知,充气不足的轮胎非常不利于雨天行驶,抓地性会明显减弱。
2、凸状及波纹状磨损原因
  假如发现轮胎着地部分的两侧呈凸状磨损,而且轮胎周边也呈波纹状磨损,说明车的减震器、轴承及球形联轴节等部件磨损较为严重。
  解决办法由于更换新轮胎费用较高、所以建议您在更换轮胎前.先检查悬挂系统的磨损情况、更换磨损部件。否则,即使更换轮胎也无济于事。
3、表面均匀磨损原因
  轮胎的均匀磨损是正常现象。其各部都会有相应的表现。一旦花纹已经磨干。说明轮胎的寿命已尽。必须更换,另外花纹还有排遣路面积水的功效、因此是保持汽车抓地性的重要环节。
  解决办法千万不要自行制造轮胎花纹。如果磨损已达轮胎花纹的标准深度(通常为1.6毫米宽度大于175毫米的轮胎则为2毫米)、就要更换。当然、磨损程度会有差别。但须知。同一根车轴上不同轮胎的磨损差别不得超过5毫米。
4、轮胎内的"暗伤"原因
  车辆与硬物发生冲撞后(例如撞在便道边沿上).或在瘪胎状态下行驶后、轮胎的橡胶层会有严重划痕,影响密封程度。
  解决办法在此情况下。轮胎会漏气、破裂。如创面较小、当然可以修补、以应不时之需、但若想长途行驶则必须立即更换。
5、中心部分磨损原因
  如果发现轮胎着地部分的中心面积出现严重磨损的情况、这表明轮胎经常处于充气过满的状态。这也不利于轮胎的保养,反而加速了轮胎的磨损。
  解决办法首先、一定要检查一下压力表是否精确、调整好压力。须知。只有高速行驶或载重行驶的时候。才需给轮胎过分充气,而在一般状态下则大可不必。
6、轮胎侧面裂纹原因
  多因保养不善。或行驶于多石子的路面及建筑工地上,以致坚硬物体接触到轮胎、在重压下造成了轮胎内层的破损。
  解决办法须立即行动,如修理费不太贵。则以修补为好、否则就要更换轮胎。现在的轮胎虽应用了新技术,但也更娇气,要妥善保养。
7、轮胎出现鼓泡原因
  轮胎侧面出现鼓泡。这是因为轮胎内层有裂纹而造成气体通过裂纹达到表层、最终会导致轮胎"放炮"。
  解决办法不要以为可以修补一下了事、在橡胶上打补丁并不能持久。特别是驾车跑长途,最好及时更换轮胎。
8、轮胎内侧磨损原因
  轮胎内侧磨损、外层边缘呈毛刺状。常见到一些旧车的悬挂系统不良,使整个车身深陷下去。这表明轮胎变形、两个轮胎的对称性己受影响。
  解决办法如果有条件.最好把减震器、球形联轴节等一应配件全更换一下。但如果费用太高、则可考虑先请专业修理工调校前桥与轮胎的角度。
9、轮胎局部磨损原因
  如果轮胎表面只有一块大面积磨损,说明是紧急刹车时别住车轮所造成的,而如果前后轮有两块相同的磨损,就说明鼓式刹车有问题了。
  解决办法在这种情况下无论如何必须更换轮胎了。为应付急用,当然可以把旧轮胎暂时换到后轮,以保证安全。
//www.xcar.com.cn/bbs/attachment.php?aid=11123110&noupdate=yes

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2007-11-13 15:05    IP属地:未知

1: 如何消除雨刮器片的震动和噪声
  用钳子把各关节处和夹橡胶片处的间隙调小即可。
  小窍门2: 如何延长灯泡的使用寿命
  买车后或更换新灯泡后,用酒精将灯泡擦拭一遍,消除指纹和油污即可。我买车后这样做了,至今一个灯泡没坏。
  小窍门3:如何降低轮胎噪声
  将前轮内侧防护板上粘上一层黑毡布或绒布即可。(仔细体会下过雨后你的轮胎噪声变小,洗车后变大,因为内侧防护板上有泥吸噪)
  小窍门4: 如何消除个别轮胎磨损不均匀后产生的噪音
  四轮定位、平衡后找一修自行车的,借或买把木锉,将胎面高低不平的地方锉平就不响了。
  小窍门5: 如何延长消声器的使用寿命
  将消声器下方最低点打一小孔。道理很简单:排水防腐蚀。
  小窍门6:如何起步提速快
  在车辆空载或负荷较少的情况下,直接用二档起步(不必担心对车辆有损,因为一档齿轮和离合器是按重载情况下设计的,而且大部分车一档换二档不顺畅),冲到3000转以上后迅速推入三档,再冲到3000转以上,这时一般车会落后与你了,从容的切换四档、五档,也可直接换到五档(适用于高速公路交费后),而且并不增加油耗。不妨一试。
  小窍门7: 早晨发动车抖动的简单处理
  因为个别缸工作不好,气门关闭不严,上高速跑跑是一个办法(费银子),也可在3档或4档上高转速多跑一会儿(省金子),效果一样。如果热车不抖动但换档不顺(手档),则有可能是喷油嘴喷油量不匀,需要检测、清洗。
  小窍门8: 如何防止天线被盗
  将天线拧下,把丝头上涂上强力黏合剂,拧紧即可,效果很好。
  小窍门9:如何在验车时刹车轻松过关
  将ABS泵上的控制线束插头拔下即可,完事后再插上,不影响正常使用,抽空到维修站消除故障码。
  小窍门10:如何放置车上不常用但必须携带的东东:
  打开后备箱看看备胎就知道了,那里是最大的储物格。
  小窍门11:如何改善车内空气流通及除霜效果
  将粉尘过滤滤芯(发动机仓内)换成同样大小的海绵,既增加了进风量,又可拆洗再用,而且冬季车内除霜特快,跑长途就不必开风机了,同时省油。
  小窍门12:如何保持离合器长久轻松
  每次换刹车油时请维修人员从离合器分泵处放出废油。因为离合器和刹车使用的是同一个储油杯,可能有难度,但又是应该做的。
  小窍门13:当你感觉到刹车不如以前好用怎么办
  在等红灯时用大力踩几脚刹车,即可见效,返老还童。
  小窍门14:如何简单防止车辆跑偏
  1、将跑偏方向的前轮调高气压或另一方向的轮胎调低气压;
  2、在规定的范围内调整前束;
  3、四轮定位后赖住商家。说明一下,大部分车辆向右跑偏,都是因为用右侧上马路牙子造成的。
  小窍门15:如何让水泵用的更长久
  建议高速不要超过140公里,转速不要超过4000转。
  小窍门16:如何延长火花塞的使用寿命
  原车所装配的火花塞使用寿命一般在10--16万公里以上,如果点火、动力、油耗等没有太大变化的话,不需更换。6万公里需清理积碳,调整三个负极点到正极点的间隙。
  小窍门17:每次清洗油路时要让维修人员测一下汽油调节器的输出压力(在喷油嘴的前段),清洗一下调节器的滤网。因为压力调节器对汽油泵的寿命影响很大。
  小窍门18:如何防止外倒车镜存水
  将倒车镜下方打一小孔(大一点也无妨)。因为每次洗完车后立即跑车的话,倒车镜都会有水洒向你的车身,很是烦人。
  小窍门19:如何自己调整灯光的高低
  如果发现大灯车内调节不理想,将发动机盖打开,大灯上方有一小孔,里面是内6角罗丝,用车上自备螺丝刀调整即可。
  小窍门20:如何利用剩下的机油
  将几次换油剩下的油合起来,冲洗一下发动机。或者跑4000公里后,从机油尺处抽出部分机油,加入剩下的机油,再跑3000公里换油。这样对发动机有好处,又经济。
  小窍门21:如何换轮胎省力
  找一段合适铁管30-50厘米,放在车上,换轮胎时套在轮胎扳手上,加长力矩。(不算凶器,还能防身)
  小窍门22:如何防止在更换电瓶时(非专业的地方)音响和玻璃升降器等失效
  先不要拆掉旧电瓶,找两根细电线,把新电瓶的正极用一根电线连接到旧电瓶正极电源线的卡子上,用另一条电线将新电瓶的负极和旧电瓶负极电源线卡子(车体也行)连接,这样就不会断电,放心换吧。
  小窍门23:如何使用手动空调调整车内温度
  开压缩机后,根据温度调整温度旋纽即可。春秋开空调有时感觉冷,开窗太脏。噪音大。高速还增加油耗。建议将温度旋纽调整一下,这样还减少风机噪音。不信试一下。此方法也适用冬季玻璃除霜。
  小窍门24:如果早晨点火发现电瓶能量不足,有电。但起动机拉起来吃力
  有一临时办法:拿一瓶热开水倒在电瓶上,关闭所有用电设备,包括关车门(下面有脚部照明灯)。等5-10分钟就可以打火启动。 然后开车换电瓶去吧。
  小窍门25:如何自己修理车门拉手松动和转动钥匙变紧、发涩
  打开前车门,在侧面就会看到有一个塑料盖,起开就看到里面一个螺丝,松动几圈(不要松下来),从外面就能把锁芯拔出来,里面有一拉线扣在把手上,调整拉线的松紧就可以了。后车门的螺丝用密封条挡着,用手拨开。在安装之前,把锁芯里面涂上润滑脂。这样车门上的把手和锁就会轻松自如。恢复如初了。
  小窍门26:如何解决后门的装饰条松动、翘起问题
  挑起来往里面抹点胶后按下就好了。因为装饰条松动、翘起不仅影响美观,还影响密封(密封不好的话,会缩短玻璃升降器的寿命)和关门的声音。
//www.xcar.com.cn/bbs/attachment.php?aid=11123110&noupdate=yes

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2007-11-13 15:30    IP属地:未知

随着汽车大步进入家庭,越来越多的车主开始重视例行保养。但由于经验所限,在很多人的观念中,保养无非是更换三滤、机油等消耗品。其实,在车辆的运行过程中,很多部件都在不断地磨损,例行保养、检查范围也远远不限于三滤、机油、刹车片、火花塞等,很多地方如果平时不注意检查、维护,说不定什么时候就会出现意想不到的故障。俗话说,“小洞不补,大洞吃苦”,保养时花上几十块钱,也许就能为将来省下几百、上千元甚至更多。
下面向您介绍例行保养中容易被忽略的几处部件:[
点火线:很多人都知道火花塞要定期更换,但却忽略了点火系统其他部件的维护,点火高压线就是其中之一。在发动机运转时,点火线上经常有数万伏的高压脉冲电流,由于它长时间工作在高温、多尘、振动的环境中,不可避免地要发生老化甚至破损。因此,它和火花塞一样,也是需要经常更换的消耗品。
制动盘:制动盘与制动蹄片是一对摩擦副,制动蹄片磨损了,制动盘也会有一定的磨损,这个道理是很浅显的,但很多人在保养车辆时只注意更换蹄片,却常常忽略了更换制动盘。制动盘过度磨损带来的后果是很严重的,一般来说,在制动蹄片更换2-3次之后,制动盘也应更换。千万别心疼这几百块钱,毕竟,人的生命是无价的。
发电机轴承:现在很多修理工被人戏称为“装卸工”,意思是只会换件,不会维修。其实,一些部件只要按规定维护,其寿命是可以大大延长的,发电机就是其中之一。一般来说,当车辆行驶6-8万公里后,就应检修一下发电机,另外,水泵、转向助力泵、空调压缩机的轴承也应定期检查。
电气插接件:汽车上除了极少数重要的电气插接件采用金触点,其余大部分接头都采用铜-锌合金,在正常情况下,它的可靠性是有保障的,但如果车子长期在高温、高湿、颠簸的环境下运行,这些接头就有可能产生松动、锈蚀、接触不良等故障,而一些稀奇古怪的电气故障也大多由此而产生。因此,在例行保养时,应着重检查车上的电脑、传感器、喷油嘴等部件的接头。
底盘部件:从使用的角度来看,底盘部件实际上比发动机更容易出问题,但在例行保养时,很多人往往忽视了对底盘部件的检查。底盘容易产生故障的部位主要集中在:
1、减振器:漏油是减振器损坏的先兆,另外,在坏路面上行驶颠簸明显加剧或使制动距离变长也是减振器损坏的征兆。
2、悬架控制臂胶套:胶套损坏后车辆将出现跑偏、打摆等一系列故障,即使做四轮定位也无济于事。如果仔细检查底盘,胶套损坏很容易发现。
3、转向拉杆:转向拉杆松旷是一个严重的安全隐患,因此,在例行保养时,一定要仔细检查这一部位。做法很简单:握住拉杆,用力摇晃,如果没有晃动,就说明一切正常,否则,就应更换球头或拉杆总成。
4、排气管:排气管是车底最容易受损的部件之一,检修时别忘了看一眼。尤其是带三元催化器的排气管,更应仔细检查。
5、万向节防尘套:别小看万向节外面的防尘套,它不仅有防尘作用,还能防止万向节周围的润滑脂流失,防尘套一旦破损,润滑脂很快就会流失,由于干磨,万向节很容易损坏。
//www.xcar.com.cn/bbs/attachment.php?aid=11123110&noupdate=yes

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2007-11-14 10:04    IP属地:未知

夏天汽车电池也要注意保养,电池的日常维护是非常重要的。
  目前常用的汽车电池分为两类,一类是普通电池;另一类是免维护电池。
  普通电池一般多用于货车、农用运输车、挖土机中。免维护电池则用于轿车、电动车、摄像机、邮电通讯设备中,比普通电池使用寿命(1~2年)高出一倍。但这种电池在使用时也要注意一定的保养。
  汽车维修专家蒋师傅告诉记者,启动汽车时每次启动时间不应超过3~5秒,再次启动间隔时间不少于10秒。汽车经常短途驾驶或者频繁起步停车,会导致电池长期处于充电不足的状况,缩短使用寿命。在良好公路上以每小时50~60公里稳定的速度行车30分钟,可以给电池充分的时间充电。
  此外,日常驾驶时,在离开汽车之前,检查并确保所有车灯及车内的其他电器(如收音机、CD)已关闭,因为停放时间长会耗尽电池电量。如果电池耗尽,可采用其他备用电池过电(搭线)才能启动,启动后应尽量以恒定的速度行驶至少30分钟,使电池有充分的充电时间。如果汽车长期放置不用,应先对车进行充分的充电。每隔一个月将汽车发动起来,中速运转20分钟左右。
  汽车电池要经常维护,仔细查看电池螺栓的通气孔是否堵塞。电池在正常充电时会产生大量的氢、氧气体,一旦排气阀失效或堵塞,内压过大,可能会引起爆炸。因此,每15日至30日必须检查一次。
//www.xcar.com.cn/bbs/attachment.php?aid=11123110&noupdate=yes

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2007-11-14 10:05    IP属地:未知

酷热的夏季,如何降低车内温度,提高驾乘舒适度呢?以下汽车用品是您夏季必不可少的出行伴侣。
  冰箱:采用半导体原理的车载冰箱,基本上是冷热两用的。夏季采用制冷方式,将冷却后的食品饮料放入,效果会更好,车载冰箱规格多样,便携时尚,价格从一百多元至六七百元。
  移动冰袋:造型小巧,便于携带。冰袋放入冰箱里10个小时后,再将饮料放入,可短时间内降至低温。冰袋的自我保冻功能可达几个小时。
  雨刷:雨刷平均每年要在您的汽车玻璃上刮100万次以上,所以,好的雨刷要具备耐热、耐寒、抗腐蚀的性能特点。雨季行车时,在挡风玻璃上涂上防水膜,可以配合雨刷更好地实现刮雨的功能,保持实现清晰。
  防雾剂:下雨时,车窗内经常会起雾。在车上备一瓶防雾剂,将玻璃清洁干净后,将防雾剂喷到车窗内,用软毛巾擦净,可有效防止由于内外温差而产生的起雾现象。
  雨敌:雨量过大时即使开启雨刷器也会影响行车视线,而两侧车窗及反光镜上由于挂满雨水。使用“雨敌”类产品喷在车窗玻璃外侧,在下雨时,无论是前风挡玻璃还是侧窗视线都会变得非常清晰,雨珠很难粘附在玻璃表面上。
//www.xcar.com.cn/bbs/attachment.php?aid=11123110&noupdate=yes

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

回复本楼 | 评分 | 举报
热门信息