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路虎发现论坛 >  ^^喜欢这里刻个小记号~~享受这里的一米阳光

发表于 2006-02-22 16:21    IP属地:未知

下面是平坦无比的大平原,被田地分割成许多小格,小格的颜色各异,一片绿,一片黑, 一片灰,一片黄, 。。。每个小格角度形状都不同,偶尔有小片的灰白色的‘伤疤’嵌在其中---小镇的建筑物。整个脚下像一块平整的花格布。
哇,我看到飞机的影子了。在这块布上游动,一会儿穿过河流,一会儿滑过田地,一会儿掠过小镇。。。
然后感觉到飞机一歪---降落了---转了几个圈,飞机冲着密集了建筑物的开罗俯冲而下。
开罗被尼罗河一分两半,沿河有些高楼,河中央还有几个岛屿,上面布满了建筑物。
突然,眼前一亮,被照得睁不开眼---原来开罗机场位于沙漠里。金黄色的沙地中开出了几条跑道,习惯了看草坪夹跑道机场的我看到黄沙夹跑道的机场,不免觉得新奇了好一会儿。
机场倒是不太多人,很快出了海关,先去私人换钱的地方换埃及镑(注意:在埃及银行换钱都会被少给一两张,所以一定要当面数清楚)。然后,叫出租车去位于塔里尔广场的旅店(25埃镑)。
塔里尔广场周围全是旅馆,当然层次不同,有钱可以住希尔顿。

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发表于 2006-02-23 10:59    IP属地:未知

今天有两个任务:安排去阿斯旺的来回火车票和明天去金字塔的事宜。还好一切顺利,旅馆老板帮买火车票,明天晚上去阿斯旺的Nefertiti(比一等舱好一点)和10号卢克索回开罗的一等舱一共185埃镑。在街上随便找了个出租车,包明天一天金字塔游共100埃镑(事后得知,被宰)。
今天的任务完成,买个埃及风格的汉堡包(叫什么名字忘记了,就是埃及的薄饼夹个鸡蛋和肉末,1埃镑)和一瓶水(1。5埃镑),回旅馆休息,还好只有28度,不算太热。早点睡觉,明天开始正式旅程。

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发表于 2006-02-23 11:02    IP属地:未知

开罗 晴 35度
早上5:30就起床了,准备就绪,躺在床上听着窗外的鸟语---没有花香。还有偶尔的母鸡咯咯叫声,到了6:30 呼吸着踏着清新的要飞起来的空气,钻进了破旧的出租车,出发。。。。。。
现在,躺在轰轰隆隆的火车上,静心的回忆今天的金字塔之行。
破旧的出租车叮叮咣咣的穿行在开罗的大街小巷。太早了,商店都没开门,街上也没有什么人,很快就出了市区。
哇赛,原来埃及人出了开罗就骑驴啊!公路上驴车和骑驴的小孩川流不息,一般都是驴背上驮着大堆的货,小孩子坐在货物上,高难度动作啊!充满了乡村气氛。还有一大特色是头顶货物:头上顶个巨大无比的大平板,上面堆满了埃及饼或各种各样的东西,真佩服他们的平衡能力---演杂技绝对是好手。
很快就到了吉萨金字塔。远远就看到这三座金字塔的英姿了(其实有四座,第四座太小,经常被忽略),可以用雄伟来形容了,给人一种震撼的感觉。

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发表于 2006-02-23 11:07    IP属地:未知

买票进门(20埃镑),第一眼就看到了斯芬克斯狮身人面像(我从后门进去的)。巨大的狮身前爪突前很多,被毁过容的人面仰头傲视前方,似乎不愿屈服于岁月的无情;又似乎是对自己辉煌过去的沉沉追忆。衬着身后三座排列整齐的金字塔,更显威武和气势。
绕过斯芬克斯首先到达的是第一座胡夫金字塔,也就是最大的金字塔。巨大的石头果然是一块块叠起来的,看不出丝毫粘合的痕迹,由衷的佩服建造者的工艺水平。绕到金字塔东面,看到了墓室入口,便进去看看金字塔的里面
(40埃镑,5埃镑照相费,100埃镑录像费)。我买了照相费,看手说我的数码相机可以拍录像,需要买录像费(他们的相机功能了如指掌,佩服!)。没办法,我就商量着把相机的磁带交给他保管,
保证我不录像,终于他同意先没收我的磁带,等出来再还给我(后来发现,里面根本没东西可以拍的)。闷热狭矮的通道对我还尚可,对人高马大的欧美人可真不好受---1。5米高1。2米宽。到头后,一间摆了个空石头棺材的大石室,别无他物。只好感叹了半天发掘着敢于开挖到如此密封的石室的勇气,离开了大金字塔。选了几个角度,
拍了些照片,结束了吉萨金字塔的旅行。继续向其余的金字塔前进。
然后先去了两个小点的,但非常古老的金字塔。没什么印象,只记得被当地人追着要钱,还有小孩也追着要。这点早有准备,假装什么都听不懂,逃出重围,回到出租车上。与司机感慨一番(其实是我自己感慨,司机不怎么懂英语,只是冲着我'yes'---后来一想,当时还不如用中文感慨更顺口,反正司机一样不懂).
又经过半个小时的乡村公路行,到达了萨卡拉金字塔---最古老的金字塔.果然很有老人味道,沧桑都写在塔上. 金字塔西侧是法老为自己修的假墓穴:通道有数十根雕琢精美的石柱引导,墓室深不见底---为盗墓者修的陷阱而已---陪葬品和真墓室在哪里?没有人知道.但是经过探测,初步断定真正的墓室在金字塔东侧---违反常规的
做法.因为古埃及人认为,尼罗河东侧是太阳升起的地方,属于生---修建许多神庙在尼罗河东岸.而尼罗河西侧是太阳落下的地方,属于死---所有的墓穴都在尼罗河西岸.这个法老为防盗墓,把墓室放在金字塔东侧,果然聪明.
不过,未经挖掘,尚未证实.

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发表于 2006-02-23 11:11    IP属地:未知

今天最后一站是萨拉丁大城堡---Citidal---玩过帝国时代游戏的人都很熟悉萨拉丁这个词吧.非常典型的阿拉伯建筑风格,一看就像个坚不可摧的堡垒.里面有个很不错的清真寺.在这里可以俯览整个开罗.
回到开罗,吃了埃及的虾炒饭---椒盐虾和糯米饭(2.5埃镑).然后去尼罗河乘了两趟游船, 欣赏了尼罗河的日落---来到了火车上---开往阿斯旺.
现在火车乘着夜色在沙漠里穿行.我喝口水,写下今天的旅程,睡觉休息了.
明天就到上埃及--古埃及分为上埃及和下埃及(以卢克索为界),去感受古埃及的神庙文化...
开罗---阿斯旺 晴朗无比 38度
现在6:30,已经清醒了,睡不着,火车上是睡不好觉的.
想起来,昨晚的日记里少写了一个金字塔的特征:该区域警察比游客多.全都是全副武装,手提自动步枪,要别手枪.
几乎是三步一岗五步一哨.还有起着骆驼的警察(驼警???).最好玩的是除了开罗后,所有的桥梁,不论大小,两端各有一个塔楼---跟帝国时代游戏里的第一级塔楼外形如出一辙(塔楼设计者是帝国时代游戏迷???).没个塔楼内都有一个扛着自动步枪的警察(军队士兵?).他们都是保护游客,防止恐怖分子的---这年头,恐怖分子这个词是要天天讲,年年讲(快赶上我们的阶级斗争了).

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发表于 2006-02-23 14:37    IP属地:未知

不戒 于 06-02-23 12:37 PM: 在第92楼写到
刚才正好看到一篇文章-----中国“绿领”:为内心选择 追求着一种和谐色调
*****
觉得楼上的MM有这个绿领情结,不知当否?
下班关手机、点菜要VC、周末必出游、随身带垃圾

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发表于 2006-02-23 17:31    IP属地:未知

吃点早饭,面包和矿泉水.研究一下地图,计划今天和明天的行程.准备开始上埃及之行.
经验小结:
1.塔里尔广场-火车站 4埃镑出租车,机场-塔里尔广场 25埃镑出租车 或者 2埃镑空调公车.
2.进入金字塔时候,照相机和录像机要另外买票---我认为不值得,金字塔里没有什么可以拍的.
3.建议准备国际学生证,门票和交通费都半价---如没有,准备照片在埃及旅馆找老板办一个(假的),我没办,不知道需要多少钱---瞧我多诚实,呵呵呵.
4.与出租车司机,赶骆驼的人交易时,先定好价,最后照价付钱.无论他以任何理由加钱,都给与拒绝.
躺在阿斯旺的小旅店里,吹着空调真舒服.外面热得要死,等太阳下去点在出去活动.
想一想早上10:30到了阿斯旺,找了几个旅馆都不好,最后选了Hathor(30埃镑).放下东西后,去火车站买好了明天下午去卢克索的火车票(30埃镑).顺便理了发(10埃镑,瑞士理发太贵,要我50瑞士法郎---250人民币---150埃镑).
在旅馆定了明天去阿布辛贝神庙和菲莱神庙的票(50埃镑,来回的交通费).就出去转转,看看有什么好玩的没有.
沿着尼罗河走,不间断地会有人来问我要不要做帆船(Feluca).问得多了,挺烦的.算了,坐一次把,也就20埃镑2小时.就跟他上了船,由一个努比亚黑人操帆,他没读过书,但是开帆船已经15年了,也可以将一些英语了.
边聊天边驶向尼罗河中心的小岛.

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发表于 2006-02-23 17:35    IP属地:未知

河上凉风习习,一种叫Ibis的白色长颈鸟很多,跟鸭子大小无异,只是颈长,全身上下雪白羽毛,头顶向后生出一支长翎,眼睛被红色的圈给圈起来.叫声非常好听,悠长而且安详的长鸣像是清真寺里祈祷的唱经.
漂流在尼罗河里,西岸是努比亚墓穴散布在黄沙坡上,黄沙一直延伸到尼罗河里;东岸灯火阑珊,偶尔一艘摩托艇从旁边掠过.就这样悠闲的飘荡在河里,忘记了时间和空间...
2小时很快过去了.努比亚黑人船长要20埃镑小费(加船费40)---什么?先前费尽口舌讨价还价的努力不白费了.他坚持说20 是给老板的船费,老板不发工资的,它全靠小费过活...看在他说有父母,老婆,四个
女儿要养得份上(就当是真地把),给了小费,走了

天黑了,还应该去夜市走走吧.于是,冒着羊入虎穴的风险,去夜市看看.
每个小摊主人都先冲着我大喊一声'考帮瓦'(日语晚上好),然后冲到身边,指着他的摊子'one pound', 'two pound'.至少要跟你10米.想想看,500米长熙熙攘攘的街道,走一趟耳朵都生茧了.最可恶的是,
有些不满的摊主还要骂'stupid japanese'---还好,它在骂日本人,跟我没关系,就走自己的路了.嗬嗬...
阿斯旺沿着尼罗河的街道修得很漂亮的,有点像上海的外滩,但是尼罗河水比黄浦江水清多了.而且,繁华热闹 的程度不亚于开罗.

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发表于 2006-02-23 17:38    IP属地:未知

阿斯旺 晴朗 39度
'叮叮铃铃'...电话把我从熟睡中吵了起来,迷迷糊糊中起了床,洗漱完毕,来到旅馆大厅.睡眼朦胧吃了旅馆提供的早餐(四个小面包,一杯茶)---才3:30就吃早饭,要是胃会说话,肯定要抗议的.
4点钟准时上了小面包车,踏上了前往阿布辛贝的旅程.一路上一直在沙漠里行进,朝阳把早晨的沙漠照得金光闪闪---那也无法阻止我的睡意...
一觉醒来,8:30,阿布辛贝神庙门口.
进了大门(36埃镑),一个大土堆出现在眼前,顺着边上的小道绕到土堆右边去,眼前豁然开朗,尼罗河显得更像个湖泊,静静的延伸到远方,河里参差不齐的散布着些黑色石头组成的小岛.
继续顺着小道绕,下个小山坡,应该是入口的土堆背面了. 赫然出现了依山而建的四座大神像---拉姆西斯二世---看守着自己的神庙,阿布辛贝神庙.
其中的一座已被毁掉剩两条腿---看来古埃及最伟大的法老也是经不住岁月的车轮之无情.他在世时,战功显赫,古埃及达到鼎盛.他本人也长寿到95岁.也许伟人都无法遏制自己的骄傲欲望,他把这座气势宏大的神庙建在远在尼罗河上游的这里,向当时所有沿着尼罗河前来埃及进贡的努比亚属国展示法老的威
严.

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发表于 2006-02-23 17:41    IP属地:未知

神庙内四壁绘满了法老与各种神的故事.多数是拉姆西斯二世接受神的祝福和向神献礼表示报答壁画. 虽然年代久远(建于公元前1274),但是画面依然栩栩如生,色彩有些褪掉,可是仍然可以感受到当年五彩壁刻的壮观.神殿旁边是他为他的爱妻Nefertari修建的神庙.虽然比他自己的小点,但也是工艺精致,充满了女人的秀气之美.
庙前有六尊立像,四尊他自己,两尊他妻子,脚边是他们的子女. 远远的坐着,望着这两座宏伟的建筑物,由衷的佩服古埃及人的建筑雕刻技术之高.而且
,每年春分,秋分这两天的初升阳光可以在四座巨大雕像的注视下射进神殿内,穿过深深的殿堂,照在殿堂中央的拉姆西斯二世坐像的脸上.
然后反射到整个殿堂烁烁发光.可是,因为修建阿斯旺水坝而经过联合国专家们搬迁后, 现代人再也无法达到如此精度.可见,古埃及人对天文知识和建筑学的配合使用是连现代人都无法企及的.
带着由衷的敬佩之情,乘车前往据说是最美的神庙---菲莱神殿.
由于阿斯旺水坝的修建,神殿曾被水淹数年.后来,联合国发起拯救运动,将神殿切块搬迁到高的地方,就像对阿布辛贝神庙一样在新址拼起来.新址位于尼罗河中的一个小岛上.
登上摩托艇,在清澈无比的尼罗河上前进,迎面吹来了凉丝丝的河风,驱散了从沙漠里带来的热浪.远远就望见了这座为Isis女神所建的神庙(她是古埃及神话中,法老死后的妻子).一上岸,顾不上喷火的太阳,顶着烈日就冲向了这座神庙.

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