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四川论坛 >  山高水长路八千,龙行两广过大年:24年春节自驾湛江顺德(完)

发表于 2024-03-05 09:34    IP属地:未知

引用 tynp 于 2024-3-5 09:24 发表的回复
我们拿了号看到要排队,就去旁边海边耍了一会儿,买了点凉拌青芒吃,然后岛上逛一下,还放了点小烟花,回来就差不多了
你们潇洒
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发表于 2024-03-05 09:34    IP属地:未知

引用 六扇门儿的 于 2024-3-5 09:28 发表的回复

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发表于 2024-03-05 09:43    IP属地:未知

就这样从白天开到入夜,最后一段下高速走佛山快速,点过到的佛山容桂街道,人如强弩之末,躺进宾馆就起不来了。
既然都到顺德了,夜宵还是不能放弃的。小时后,我觉得,扶我起来,我还行,于是奋力的爬将起来,跟着导航去附近的正嘢大排档宵夜。
大过年的深夜只要开着的,就是好店。灯火通明的店家很热闹,客人还不少,里里外外都坐的有,普通老旧的装修,发现桌上摆着岭南传统的鸡公碗,兴旺发达大吉大利呀,好彩。
当地特色很多,烧烤,桑拿鸡,脆皖鱼,粥底火锅……选择困难。有人吵着要吃猪杂粥,又是中了不知哪个美食博主放的毒吧,那就来一锅。还有当地有名的陈村粉也要,蔬菜也得有,铁板碎肉豆角走起,再来个烤茄子,齐活。
三丝炒陈村粉好大一盘,这个可以当做主食来吃,据说是当地人夜宵的必点炒粉哦,素炒没有火腿丝,只有胡萝卜丝
豆芽还有鸡蛋,简单清淡,干香爽滑,就是份量太大了,还得留点肚子迎接猪杂粥。
最期待的猪杂粥一斤的新鲜猪杂最后上来,总觉得内脏这样煮会腥气,所以怀着忐忑的心情盛了粥先尝一小口,嗯,真香啊,果然是新鲜的猪杂才能煮出这样鲜美的生滚靓粥啊,原汁原味的猪杂滋味浓郁,入口口感层次丰富,感
所有的精华都融入了粥底,喝到的每一口粥都充满了猪下水那特有的诱人香味。一家人迫不及待的开始分食这锅色香味全,温润绵软的靓粥,其乐也融融,算是过年一段难忘的记忆了。
唯一的小问题:猪杂粥内各色猪杂基本做到了软嫩又不失嚼劲,只有小肠嚼不动啊嚼不动,只有放弃。

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发表于 2024-03-05 09:57    IP属地:未知

初七,大假已近尾声。昨天的堵车耽误了我顺德的好多规划,只有放弃了好多网红餐馆的打卡必吃了。另外,还是低估了昨天堵车对我身体的影响,真是把我开吐了,昨晚吃猪杂粥时就已经食欲下降,辗转一晚,早上可真是吐了,也许有点中暑,总之肚子里翻江倒海喝了药,感觉打嗝上来就全都是藿香正气水的味道
把那些之前所做雄心勃勃吃遍顺德攻略中的那些必打卡,红的发紫的店名一一划去,什么红星光发,容边排骨,烧鹅再……没时间了,人何其多,排队何其久,放弃吧,再坚持没有任何意义。
于是现在的要求就变得低微,营业中,好停车,不排队……,就这样,中午来到了位于渔人码头附近的顺德师傅煲仔饭。本着绝不翻车的原则麻利只点了两个招牌煲仔饭,皇上皇腊味双拼和芝士排骨,那些做鱼皮鱼生鱼头的本地名菜,本人水土不服中,肠胃有些弱,就敬谢不敏了。
味道还是很正宗的,喷香不腻,醇甜多汁,鲜美浓郁的腊味和酱汁,裹满每一粒米饭,饭底那层焦黄酥脆的锅巴,也是干香爽口,回味悠长,不过我胃口欠佳,都没有多吃,浅尝辄止
这里离渔人码头不远,走过去游玩了下,据说以前这里真是个货运码头,珠三角的物产集散在这里装船运往香港,乃至远洋,现在就只剩下个高高的老旧吊机矗立,无言的诉说着历史的过往,和周边的咖 啡屋奶茶店先锋艺术装置等一起,以新老混搭的方式,构成了年代当下的现实映象,主打一个魔而不妖,潮而不俗。
沿着热闹的河边休闲街走一走逛一逛,适合打卡出片的标志景点还是挺多的,只要天气给力,无论是千与千寻中人气配角孤独的无脸男塑像,还是蓝天白云下靠泊 岸边的洁白贵气的游艇,还有不知何处搬来摆在路中间通体黝黑的海船大铁锚,或者远处那座古老神秘孤独守护的旧灯塔,都是绝好的背景,满满街拍的高级感, 让你随手拍出大片来
整个潮流艺术街区都是小清新的情调,离开河边跨过马路,走进海员俱乐部,二手饼干厂,继续逛起各色餐饮特产店令人目不暇接,更有好几家顺德当地的星级酒 楼私房菜散布其间,网图上很吸睛的涂鸦墙明星画基本都在这边,又大
又逼真,哈哈,好夸张好震撼,人多的来,合影也要排队,随便拍了几张,闪了闪了,虽然最美的渔人码头日落 没有来得及等到,但是渔人码头的浪漫和欢愉氛围,我们是到了,不虚此行。

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发表于 2024-03-05 09:57    IP属地:未知

引用 gary-yang 于 2024-3-5 09:46 发表的回复

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发表于 2024-03-05 10:07    IP属地:未知

顺德这边感觉比湛江还热,大中午顶着日头逛渔人码头,有点遭不住。所以下午跑大良那边酒店住下就一直躺起休息,直到点过点天擦黑才又出来觅食。
华盖路步行街人来人往热闹非凡,不过各种美食小吃都不在主街而是周围的小巷里,好在只有几步路都看得见。清晖园晚了也关门了,香云纱酒店早茶也算了,下次,下次,都下次再来深度体验吧。
细妹牛杂还是好吃,软糯香甜,不过为什么给我的全是牛肚和萝卜?
这些特色食品都试吃了下,实话说,口感一般……
最多的就是鱼皮啦,肚子不好,没敢吃
这家烧鹅就在华盖路口,我是踩雷了,一例,不热肉还有点腥气处理的不好,毛也没有打理赶紧,哎

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发表于 2024-03-05 10:12    IP属地:未知

感觉逛了一圈,最好吃的还是民信老铺的双皮奶,这该死的甜腻,真是甜到发齁,甜到心底。
去的清晖园马路斜对面那家民信,果然得排队拿号,问了下,果然……打包不排队,哈哈,赶紧打包,结果排号也马上排到了,真是惊喜加意外,马上进店开吃。
再怎么古色古香仿古装修的堂子,充斥着爆满的食客,也是毫无雅韵可言的,好在甜品确实能够迅速缓解焦虑,安抚人心,产生愉悦快乐之感。
终于吃到了正宗的顺德双皮奶,刨除各种先入为主的滤镜和旁人的杂议,我觉得,这就是一碗简单纯粹到极致的煮牛奶啊。也许真是因为用了脂肪含量极高的本地水牛奶的缘故,确实比其他版本,多了那么一丢丢的细腻与香甜,至于说人家能发明了双层奶皮的工艺,还是说明人家用的原料好,就不是什么我们日常所喝的注水奶好比的了。双皮奶入口如果冻布丁般的绵滑细软,就这样一口一口根本停不下来,转眼成空。
家人要得红豆双皮奶也尝了尝,一样的双皮奶奶皮上再加一层密密铺满的蜜小红豆,闪着黑红色诱人的透润光泽,那叫一个甜上加甜,这个才是甜度爆表,有些过于腻了。
至于还点了个尝鲜的姜撞奶,那一丝丝生姜的辛辣味混合在浓香的奶味中,是那么的泾渭分明,总是在提醒我那沉迷在沉沉香蜜中的味蕾注意到她的独立存在…算了,果然一方水土养一方人,吃不来啊,我还是回去嚼我的折耳根吧。
最后总结:这盘来广东吃下来最大的感受就是:广东,你真的好甜。

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发表于 2024-03-05 10:19    IP属地:未知

在顺德短短这一日最后的惊喜应该是逛金榜上街了。
从华盖路步行街出来,走栈道翻过华盖山,下面就是江湖传闻美食林立的金榜街……夜色下的栈道并不难走,两旁林木葱郁,十分幽静,游客欢笑嬉闹声从山下隐隐传来,下山一看,和华盖路完全不同,山的另一边的金榜街并不是我所想象中一条金碧辉煌的城市大街,只见烟火气袅袅升起,照亮了前路,是略微三人多宽的一条老街旧巷,各色 花花绿绿闪亮亮的店招在我们面前大放光华,哇塞,双皮奶、牛乳、鱼皮、牛杂、龙眼炸猪肉、鳗鱼烧、伦教糕、鸡仔饼……各色美食特产令人目眩。吆喝叫 卖,讨价还价,拍照打卡,街边小憩,快意美食……涌动的人潮中,众人都在尽情的享受假日的快乐,让味蕾在夜市的美食中尽情狂欢。
托各类网络平台攻略的发达,老街隐藏的再深的美食小店都被挖掘了出来,什么金榜欢记牛乳牛奶店、均安鱼饼顺德捞起鱼皮、金榜火山泡芙等等,都围满了食客 ,店家也是忙到飞起,收钱收到手软(现在是微信收钱提示音不绝于耳)
游走在这有趣烟火气的小巷,据说这里也曾是大良河码头进城的必经之地,官方政令首先在此公榜,所以叫金榜街,倒也是个很讨彩头的名字。街头还有金榜牌坊 玉虚宫等古建筑庙观,顺德老城的最后一丝岁月痕迹,也只有在这里感受了。
相较华盖路那种各个城市都有的步行街,金榜上街似乎更适合追寻旧时的情怀时光,稍微多走几步,避开几家网红店最密集的人群,还是能够闹中取静,驻足欣赏 这深幽长巷的古朴韵味。逼仄的巷道、斑驳的墙壁、低矮的屋檐还有那些明显民居改出来的店铺,往往随意摆放着的水牛乳,炸好的鱼饼,而明显是住家的老板们 神情从容而淡定,目光安静而平和,仿佛喧嚣嘈杂周遭与他们毫不相关,一副岁月静好安稳自在的模样。
当时光瞬间定格,这一半烟火一半清欢的网红老街生活,这一切的浮生过往,如梦繁华,就此了然。
此次两广行就算告一段落。

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发表于 2024-03-05 10:28    IP属地:未知

尾声,初八,初九,回程自驾,又是两千公里的云和月,浮光掠影大湾区的喧嚣与繁华,一早又被堵在去深圳机场的高速上,焦虑着不停地切换道路,最后居然把我导上了号称日没有一天不堵的虎门大桥!!!!
在虎门大桥缓缓行,急也没办法,长达公里的长桥上,可以尽览珠江口通江达海,海天一色的壮阔风景,又是旅程中未知的惊喜,最近真是惊喜太多,都惊喜麻了。
好在应急道官方允许通行,没有堵死,按时送家人到深圳机场,下面,又是我孤独的单人单车自由行啦。
一路北上,过广东穿广西,居然这条线路还经过甲天下的桂林,又见识了对向车道从桂林一直堵到广东的百多公里超级大堵车的盛况!!!
直到深夜点过,才到达了今天的落脚点,贵州镇远古城。

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发表于 2024-03-05 10:40    IP属地:未知

入夜开车真是遭不住,虽然不停地提醒自己小心,最后头晕眼花一不小心还是下错了最后的下站口子,幸好下一个也不远,公里。
一路盘旋而下到舞阳河河谷,感觉还是镇远古城年味更足,不枉我15小时自驾从广东杀回来,深夜还是人山人海,烟花四射,灯火阑珊,火树银花。
闻着空气中弥漫着的烧烤酸汤辣椒折耳根味道,就像回到家一样的亲切,顿时腿不痛了,腰不酸了,又去当地人吃的粉面馆整了碗干拌牛肉粉,真是酸爽又哇塞
第2日早又匆匆的爬起来去领略她另一面的美
入夜的镇远有多灯红酒绿,满楼红袖招…白天则显得更加的秀丽婉约,宁静致远
夜里妖娆诱人,烟视媚行似的舞阳河,白天又生出几许郁郁青山江水平般的和谐意境…
大假后的古城,已经恢复了昔日的宁静,仿佛昨夜的狂欢不存在似的,无论打卡名胜青龙洞还是网红小吃袁家豆腐店,都少有熙熙攘攘的人流,或许这才是她平日真实的模样,就像这条穿城而过的舞阳河,千年来静静的流淌,带走了多少的乡愁和数不尽的风流往事
独坐玉皇阁,凭栏远眺,古城全景,历历在目,这美好的天上人间,任一旁沪昆铁路高架桥上机车轰鸣,汽笛声裂,古今多少事,都付笑谈中,GET到历史的沧桑感油然而生
厚重的历史,迷人的风情,千年的古填,山水的福地,这确实是我心目中古镇的理想型…我后悔怎么没有早点来这么美的地方,贵州的风韵古镇中的南波湾,我觉得就是镇远了吧。实在似乎太安逸了。

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