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四川论坛 >  【原创】双骑千里走滇藏——2009我的丽江—拉萨单车骑行记(全帖发完!!)

发表于 2009-12-31 15:06    IP属地:未知

提示
新蔽公路冬春常会大雪封山,最佳行车季节是每年5月初至10月中,在雨雪的季节出发,你很有可能感受到当“团长”的滋味(当地Y比喻被困在车上的日子)。南疆的叶城与阿里的狮泉河相距约1100公里,一般车程会需要三天三夜到四天三夜。“上山”到阿里时丰田车里经常会拉超过10人,冬季“下山”进疆高峰期的记录是八吨货车驾驶室里都能挤上10位。这是新蔽线上无约束的交通自由,也是车主谋求利润最大化的本性。从叶城进蔽坐货车的话最好挑比较新的东风或八平柴、齐头一类的大型车辆,以免受颠簸之苦。司机最好选藏族或是汉族司机。

新藏线装备:
健康和药物
若由新疆叶城过来,由于新藏线海拔会在短时间内急剧上升5000多米,加之沿途气候恶劣且医疗条件较差,多数人会在界山大坂出现高原反应,所以良好的身体状态和先期的健康检查都是必要的。有心脑血管疾病和严重高原反应历史的,有发烧感冒拉肚子咳嗽现象的,建议不要走新藏线,避免路上引发急性脑水肿和肺水肿。准备些高原药,治疗感冒发烧腹泻过敏的药物,复合维生素等必备药品。还可准备个医用氧气枕头以策安全。


若是从狮泉河出发,因为在高原已经适应过一段时间,海拔高差没那么大,安全性高了不少,但必要的药物还是要准备的。

衣物、食品
沿途路况和食宿条件不好,翻界山大坂时非常的冷。应备足路上的干粮、防寒衣物。军用的棉衣棉裤可能不好看但在路上都相当实用,叶城和狮泉河将是你最后补给点。巧克力、压缩饼干、果汁、饮用水、肉食、手电、帽子、墨镜、润唇膏、防晒霜、冲锋衣或雨衣、口香糖、湿纸巾都是很有用的,如果你比较讲究卫生,睡袋在未来也将变成必需品了。


国道219线。我们通常都叫新藏公路。

它是世界上最艰险的公路之一。它穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,全长从西藏阿里的狮泉河到新疆叶城1201公里,翻越16个冰达板,涉44条冰河,全线经过的几乎所有地段均为无人区。平均海拔4500以上,是世界上海拔最高、道路最险、路况最差和环境最恶劣的高原公路。


它跨越了阿卡孜达板、麻扎达板、流沙达板、康西瓦达板、界山达板等海拔6000左右高寒缺氧的生命禁区和无人区地带,途径峡南口、大红柳滩、日土宗和噶尔昆沙,跨过拉斯塘河、叶尔羌河、喀拉喀什河,狮泉河等河流,越过新疆和西藏之间的分界段,海拔6700的界山达板,再经过赫赫有名令人闻名丧胆的死人沟路段和海拔5432的库达恩布等11座山口。全线基本都是一望无垠的永冻土、戈壁沙漠和常年积雪的崇山峻岭。


在长达六、七百公里的昆仑山和喀喇昆仑山地带,海拔在4500以上,冬季气温达零下40,氧气含量只有内地的44%,对所有旅行者的身体素质而言是极大的考验和困难。219国道上,横卧着逾千公里的冰冻层,昆仑山、冈底斯山等上百个终年积雪的冰达坂和40余条冰河险滩,高寒缺氧、雪崩塌方、高山反应及确确实实的风餐露宿等等困难,加上缺氧和多变的气候,已经超过了许多人正常的承受极限。特别是夏季,泥石流、塌方频频发生,冬季暴风雪、雪崩更是家常便饭。


新藏线在海拔4000以上的路段有915公里,海拔5000以上的地段有130公里。生物学家把海拔4000以上的地方称为生命禁区。内地很普通的感冒,高原上如果治疗不及时,在缺氧的环境中就会引发高原脑水肿和肺水肿,24小时致命,而这里离任何一个有医疗条件的地方都超过1000公里。这里一年只有两个季节:冷季和暖季。即使是暖季,大雪纷飞也是常事。

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发表于 2009-12-31 15:07    IP属地:未知

死人沟
死人沟在地图上是找不到的,地图上叫泉水沟或者叫铁隆滩。其实这是两个地方,相隔几十公里呢,可是有人说铁隆滩就是死人沟,而网上流行的说法,指泉水沟就是死人沟。新藏线上,往来的司机和这里的本地人都直接把这里叫死人沟。

相传多年前,和平解放西藏前夕,进藏部队的先遣连夜宿此地,天亮后,全连战士基本都因严重的高原反应而长眠于此了。死人沟处于喀喇昆仑山腹地,长年生活在高原上的藏民谈起死人沟也会变了脸色。


明显,看地形,这里是一条几十公里长的山沟,两边是险峻的高山。


看网上的资料,这是新藏线最可怕的一个地方。这里气候多变、条件异常恶劣、危险性很大。历年在这里冻死、病死以及翻车死亡者留下的白骨数不胜数。车过这里,凄厉的风声犹似鬼哭狼嚎;夜幕降临后,沟两旁星星点点的磷火连成一片,在道路两旁蔓延,让人毛骨悚然。很多资料都说,这是一道峡谷,海拔5000以上,是新藏公路上最容易让人反应的地方,再健壮的人,可以躲得过麻扎、躲得过黑卡、躲得过康西瓦、躲得过甜水海,却无法躲过在死人沟一品反应的滋味,有些人甚至因此而丧生,似乎这里充满邪气,也是真正的名符其实

01 康西瓦烈士陵园.这是安葬着105位为保卫祖国而牺牲的战士.路过的朋友,一定要去看一看.点支烟,敬杯酒.这是高原的铁规定.一定要遵守.先烈们会保佑朋友们一路顺利的.
05 界山大坂是从新疆进入西藏后的第一个大坂.
人们常为它是新疆与西藏的公界,海拔6700.其实,这两条都是错误的.
1 界山大坂的高度刚刚超过5300,周围根本没有6000的山.何来6700之说.有资料讲,这是当年英国人测量时,水平的基准面差了1200所致.不过,到此一定要撒泡尿.这也是老规距.
2 新疆与西藏的分界线在界山以北约40公里处.那儿明显的公路路段分界线.
3 界山的高原反应远没有红土大坂严重.朋友们路过时,不必紧张.
4 此处藏羚羊比较多.要留心观看.

三十里营房和喀喇昆仑和新藏上可谓人人皆知.
她位于阿里到叶城的中段.
那里有新藏线上最大的兵站.有十八医院高原病研究所和中央军委命名的"喀喇昆仑模范医疗站".
她是朋友们在新藏线上休整的最佳地点.也是能够救治高原脑水肿/肺水肿的"生命之舟".
新藏线最长的大坂是麻扎.它位于麻扎兵站的北方,上下各近40公里.而且都是连续的坡道.
在此大坂行车,一定要保持动力/方向和制动的完好.通常上到大坂后,找宽一些的路段停车进行一次技术.
2003年夏天,一辆跑运输的重载货车从新疆方向开过来,下坡时制动因长时间工作而失灵.货车径直冲到坡下.与停在那儿的等候放行的其他车辆撞在一起.伤亡惨重.
如果你问一下当地的少数民族朋友,库地是什么意思.对方会用双眼盯住你,然后慢慢地说道:"坟墓."
库地是离叶城最近的大坂,但比高(海拔高度差)却超过3500.连续的急弯,极小的转弯半径,随时都可能发生的洪水.雪灾.泥石流.崩岩塌方,令此段道路异常险峻.虽然大部分路段进行了大规模改造.但库地大坂依旧是新藏线上最令上发抖的大坂.
在此大坂行车,一是要尽量靠道路内侧;二是注意通过扬尘发现对面来车,及时避让;三是绝对不能强行超车;四是如果遇到落石阻断道路,要迅速离开塌方区,否则,一旦被山石击中,结果将是极严重的.

黑卡达坂最美,麻扎达坂最长,库地达坂最险

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发表于 2009-12-31 15:08    IP属地:未知

“三十里营房”以风大著称
826,大家早早起来分头去做各项准备工作,办理有关手续。我去警备区司令部的几个部门,见到了几位在新藏兵站部干了几十年的“老新藏”,这是他们对自己的称呼,在我的追问中,老新藏们讲出了他们的观点:“应当说走新藏路不艰苦是假话,但新藏路就如同一个有生命的人,他也有性格。你必须要了解他的性格,摸透他的性情,诚心对待他,他就能接纳你,如果你拗着劲硬来,他也会发脾气的。”
  从叶城到麻扎兵站
  在夜幕中走进了麻扎兵站,大家开玩笑说今天我们只有在“坟墓”休息了,原来“麻扎”在维吾尔语里就是“坟墓”的意思。
  从叶城县城出发,一路是平坦的柏油马路,60公里路程到达叶城柯克亚乡之后,柏油马路就消失了。从普萨村开始,就钻进了山谷,开始翻越新藏公路上的第一座山口--阿长孜达坂。
  阿长孜达坂,当地也叫127达坂,海拔接近4000。公路在山谷中蜿蜒爬升,干涸的河谷对面还能看到当年的老路址,的确是非常险,大多数转弯半径都不足10
  下午3点多,我们的三部车都顺利到达了阿长孜达坂的最高点,虽然海拔接近4000了,但大家基本上没有什么高山反应。我想这也可能是在这之前已翻越天山公路上超过海拔3000的三座达坂,又上了帕米尔高原,所以已经有适应能力了。俯视山谷中的公路,的确十分壮观,十几道弯尽收眼底。
  离开阿长孜达坂山口,又开始在辗转九曲的山路上行驶,一路下坡,沿着一面陡斜的山坡蜿蜒而下,30多公里路程,下到了海拔2900的库地,这里出现了新藏公路从零公里出发后的第一座兵站——库地兵站。
  大家感觉肚子有点饿了,决定在库地吃饭。这里距叶城160公里,除了兵站外,还有几十户居民,两家餐馆有模有样,但饭菜价格不菲,要比叶城县高出三、四成。
  本来计划到三十里营房休息,但今晚恐怕是赶不到了,只能在前方的麻扎兵站过夜了。路上不时地停车拍照,当开始翻越海拔4300的赛力亚克达坂时,天已蒙蒙黑了。窗外景色渐渐地看不清了,只看得到车灯照亮的路面,始终沿着哈拉斯坦河转来转去,不知道转了多少弯。从库地到麻扎的83公里路程,好像特别长,这可能是走夜路的感觉吧。就在这夜色中,不知不觉地翻过了塞力亚克达坡,就是人们常说的麻扎达坂。
  晚上10点左右,突然看到几点灯光在闪烁,那就是麻扎。麻扎兵站海拔3700多米,过去走新藏线,大多数车辆都不希望在麻扎过夜,这里海拔并不高,但多数人感觉高山反应比较厉害。原因就在于高山环抱的谷地气流不畅而使呼吸更加困难。
  在新藏公路沿线,一般是100多公里就设有一座兵站,住宿条件虽不豪华,但非常干净卫生。一般在没有军车车队经过的情况下,有闲置的床位可以对外接待,如果需要住宿,要经兵站负责人同意,由接待班长安排即可,收费也合适,一般价格都在2030元每床。
  简单地吃过晚餐,当大家要休息时,发现了一个怪现象,每张床都是一头高一头低。后来问接待班长才知道,在高原睡觉时,头枕的一头略低于腿部,可以促使血液能迅速到达头部回流,这也是防止高原反应的一项措施。看起来,就在这平常的小事上,也还真有点学问。

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发表于 2009-12-31 15:09    IP属地:未知

  “麻扎”在维吾尔语里是“坟墓”的意思,这一夜,大家在“坟墓”休息得都不错,只有一两个人有些轻度的高山反应,麻扎兵站的一夜,令人难忘。
  挺进大红柳滩,一路上风光无限。在昆仑山脉和喀喇昆仑山脉的夹缝中,让人感受着“万山之袒”的雄峻与壮美,也看到了流向塔里木盆地的两大河的上游河段。
  昨晚由于在夜色中走进麻扎兵站,看不清四周景色。今天一大早起来,看到了从麻扎兵站门口汹涌奔腾的一条大河,这就是塔里木河的正源河——叶尔羌河,发源于喀喇昆仑山北麓的这条大河,全长1079公里,是新疆喀什地区的母亲河。我们在兵站油库给每部车加满了油,今天计划行驶270多公里。
  麻扎,是通向世界第二高峰——乔戈里峰(海拔8611)的必经之路,从这里向西行30多公里,经麻扎瓦提向南翻越海拔5000的阿格勒达坂,便能看到雄伟的乔戈里峰了,但要前往乔戈里峰脚下,道路十分艰险,需要做特殊的准备才能成行。
  上午9点多,我们告别了麻扎兵站,又踏上了挺进大红柳滩的路程。

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发表于 2009-12-31 15:10    IP属地:未知

  三十里营房
  从麻扎出发,一直沿着叶尔羌河河谷行驶,原来这段道路还是比较好的,由于1999年的一场大洪水,把很多路段都冲毁了,现在还有几段路要在乱石河道上通过,但路程都不长。
  走出叶尔羌河谷,接着就要翻越海拔4000多米的柯克阿特达坂,人们也叫它黑长达坂,这座达坂是雨季最容易发生塌方和泥石流的路段。由于所处的地质构造很松软,一遇雨水和冰雪消融,就很容易引起塌方和泥石流滑坡,在这段路上时常发生阻**通的事情。不过在这个季节里,是很少发生断路的。
  盘行在山路上,可以看到很多山体都呈灰黑色,可能与地层中蕴藏着的煤层有关。一路上非常顺利,中午1时左右,到达了柯克阿特达坂的最高处,蓝天白云,雪岭逶迤,的确让大家心旷神怡。在达坂公路的最高点上,是新疆喀什地区和和田地区的分界点,往前走一直到界山,都是和田地区的地界。
  下午5点翻过赛图拉达坂,到达“新藏线最热闹的地方”——三十里营房。
  三十里营房其实并不大,只是这里有被中央军委命名表彰的三十里营房医疗站。这里是新藏线通往喀喇昆仑山口的必经之地,也是唯一有女军人生活的高山区。
  由于三十里营房海拔只有3600,过往的车辆和旅行者都喜欢在此食宿。今天,除了兵站和医疗站外,还出现了十几家食宿站,而且还是各种风味俱全,川菜、新疆菜、山东、陕西、甘肃等各种风味,还能让人们有个口味选择。私营的修车铺、加油站、商店、住宿站还真挺全,确实给人挺热闹的印象。不过,在这高原上,要想吃顿饭,加桶油恐怕要比平原地区多掏出一倍的钱,我们觉得这是挺正常的,因为这里所有的物资来得太不容易了。
  从三十里营房出发,沿着和田河的支流——喀拉喀什河行进,虽不是柏油路,但细小砂石充填的路面还算平整,车速甚至能达90公里/小时。新疆线从康西瓦达坂开始,公路开始在相对平缓的高原面上延展,高达五六千米的山峰在这里只能看到低矮的山峦,上覆白色的冰雪。
  在缓和的高原面上,新藏路在很多路段并没有固定的路基,昨天你开车过去,晚上一场雨雪后,第二天回来可能就改线了。这就是至今对新藏路的长度无法准确测定的原因。
  路会变,但那条电话线不会变,由无数根线杆排列成一道永恒的新藏线。如果在夜行时或者偏离路线时,您只要看到那条电话线,就看到了希望,就不会偏离方向。虽然今天的新藏路比起过去有了很大改观,但人们对电话线仍记怀着那段情感。
  太阳西下时,我们到达了大红柳滩兵站,在这海拔4200处,生长着一簇簇红柳,它们用顽强的生命力展示着高原风景和魅力。
  在大红柳滩兵站的一夜,有几个人感觉有高原反应。第二天清早,我们大家在兵站吃早餐并加满油,9时整出发,今天的目标是要过界山达坂到达西藏日土县的多玛区,行程300公里
  界山达坂其实并不是形似天堑的垭口,而是一座低平的山口。这里没有蜿蜒盘旋的山路,大部分都是坦荡的大道。
  从界山到多玛一段,基本上也是沿着一条河道行驶,但前方经常出现几条车辙,只能不时地停下来确认路线。
  就这样,摸索了近4个小时,终于到达了位于西藏日土县多玛区的多玛兵站,这里海拔4300多米。安排好宿营,已是夜里11点多了。
我。

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发表于 2009-12-31 15:11    IP属地:未知

  阿里高原上的圣湖
  沿着坦荡的新藏公路,走向纯朴的班公湖畔,而日土县城多少有点现代化的味道。
  离开多玛后,新藏公路路况非常好,平坦宽阔的砂石路面,汽车跑起来非常快意。
  大约行驶60多公里后,突然眼前一片浩瀚的大湖,水天相接,碧水如镜的绝美景观出现了,这就是阿里高原上著名的圣湖——班公湖。
  位于西藏日土县境内的班公湖,又名叫错木昂拉仁波,意为“仙鹅长湖”,海拔4242,是中国和克什米尔地区交界的著名国际湖。全湖面积604平方公里,其中在我国境内有413平方公里,湖盆形态呈狭长形,两端水面开阔,中部为河道型水体,东西长约150公里,平均宽度25公里,最窄处只有5,在我国境内的湖体东西长110公里。班公湖根据形态、水深和湖水性质特征分东、中、西三部分。西湖伸入克什米尔地区,称鄂姆博湖,面积273平方公里,其中在我国境内有82平方公里。中、西湖为咸水。
  从德汝镇到普兰
  晚上10点多,我们到达了离班公湖10几公里处的日土县城,这是从叶城出发以来经过的第一座县城,海拔4312
  德汝镇,日土县城所在地,夜色中显得十分安静,在一条大街西侧,有不少两三层的楼房。这里有多家餐馆,晚上还挺热闹,我们选择了一家川味风格的餐馆吃饭,大师傅还真能做出几个像样的川菜。小镇上到晚上除餐馆营业外,还有商店、卡拉OK歌厅等都开门营业,看起来,今天地处僻远的高原小镇,也有点现代生活的味道了。不方便的一是电,二是通信。不过据餐馆老板讲,到明年就好了,等新藏光缆修通了,新的发电站搞好了,日土就方便多了。
  狮泉河镇,阿里高原上最大的城镇和政治文化中心,经过五天的行程,我们终于踏上了这片土地。
  830,在日土吃过早餐后,匆匆上路向狮泉河镇进发。狮泉河也叫噶尔,是今天阿里地区行署和噶尔县府所在地。噶尔,藏语的语意为“帐篷、兵营”。旧西藏噶厦**在抗击克什米尔的森巴(锡克族)军队入侵时,甘登次旺率兵打败森巴军队后曾在此扎营,由此得名。清代设宗,阿里首府一直在噶尔亚沙。西藏和平解放后,1959年开始筹组各级人民**,建立各县,1966年阿里地区**迁至狮泉河镇。19889月,噶尔县府也迁至狮泉河镇。现在,阿里地区管辖7130区公所和10乡,总面积约18万平方公里,人口只有5万多人,每平方公里平均不足03人,是世界上人口密度最小的地区之一。
  下午14时,经过122公里的跋涉,我们终于看到了狮泉河镇。在高原上,狮泉河已是一座很具规模的城镇了,平整的柏油路面和宽阔的街道,三、四层的楼房比比皆是,大街上人来车往,十分热闹,与我想象中的阿里城镇截然不同。大街上一家家餐馆、商店并列,到处是身着藏饰的人们,充满了浓郁的藏区风情。
  

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发表于 2009-12-31 15:11    IP属地:未知

  离开狮泉河,再走430公里就可到达新藏线的终点普兰了。如果要转入札达去造访古格王国遗址和托林寺等地,则需要再行进280公里,车程约一天。到普兰之后,我们放松地休整了两天。这之后的路走起来就像是高速公路,对新藏公路的灵魂和精神的感悟在于从新疆进入西藏的过程,而一旦踏上高原却体会不到那份艰险和刺激了,大有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”之感。走过阿里高原,最喜欢听和最想唱的就是李娜的那首《走进西藏》,好像内心深处的很多东西在阿里高原得到了释放,也许正像歌中唱到的:走进西藏,也许会发现理想。这种强烈又自然流露的感受,有些实在是无法言喻的。但我只想说,走过新藏线,你会发现自然,但更能发现自我。


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发表于 2009-12-31 15:12    IP属地:未知

新藏公路各地里程及海拔里程
地名                      海拔

G219-k112
库地大坂
3150m

k126
127
道班
2400m

k160
库地兵站
3000m

k206
204
道班
4300m

k217
麻扎大坂
4800m

k241
麻扎兵站
3675m

k289
黑卡道班
3860m

k309
黑卡大坂
4800m

k340
340
道班

k364
三十里营房
3560m

k405
废弃道班
3700m

k425.5
康西瓦大坂
4180m

k437
康西瓦道班
3800m

k487
大红柳滩
4000m

k511.5
509
道班
4500m

k536
奇台大坂
4940m

k576
甜水海兵站
4735m

k672
死人沟
5005m

k715
界山大坂
5090m

k729
松西乡
5090m

k741
红土大坂
5250m

k829
多玛兵站
4275m

k845
山口
4520m

k918
班公湖鱼庄
4150m

k933
日土县
4150m

k963
日松乡
4250m

k1022
狮泉河大坂
4715m

k1058
噶尔(阿里狮泉河)
4200m

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发表于 2009-12-31 15:13    IP属地:未知

k1082
大坂
4650m

k1092
下大坂
4220m

k1121
上坡处
4250m

k1133
那不如村
4330m

k1140
大坂顶
4670m

k1161
江布村
4480m

k1192
巴尔兵站
4470m

k1202
索堆村
4520m

k1219
大坂
4720m

k1244
门士乡
4340m

k1287
小大坂顶
4740m

k1307
塔尔钦(神山岔路口)
4570m

k1323
巴嘎乡
4570m

k1345
霍尔乡
4570m

k1444
马莜桥大坂顶
5095m

k1466
马莜桥茶馆
4810m

k1467
马莜桥公安检查站
4810m

k1576
帕羊
4510m

k1599
朔格拉大坂顶
4700m

k1644
新仲巴
4500m

k1704
老仲巴
4510m

k1727
突击拉大坂
4815m

k1838
大坂
4740m

k1847
萨嘎县
4440m




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发表于 2009-12-31 15:14    IP属地:未知

0公里出发!柏油路,慢上坡,k62柯克亚乡,有食宿
k71.5普萨村.k93柏油路到头,开始石子路.k100阿肯米西提大队!
k104开始翻山,石子路,弯多路险!
k111.5到大坂顶,海拔3240
k127有127道班,k130有兵站
k133上柏油路,k139有道班
k160库地,有食宿\兵站\检查站
k193柏油终止,并开始翻山
k206为204道班,有食宿!(在k205扎营)
出道班开始上坡翻麻扎大坂,k217到顶,海拔4800.之后一路下坡到k241麻扎兵站,海拔3685 有食宿,物价高.
过麻扎开始搓板路,风大,慢上慢下,不费力.(k260扎营)
k271废弃道班,k275有个1.2km的山口,到顶海拔3900.k289.5黑卡道班,大石头搓板路,k292开始上坡翻山.k309黑卡大坂顶,风大,海拔4795 下坡路为大石头搓板路,很不好走.k340处340道班! 出340道班一路起伏,k364到三十里营房!
k386有一新部队!k404.9神仙湾路口
k410处废弃道班,开始上坡翻山,坡度不大,慢上.k414,k415各有路通往左手山下的部队!k417右手有岔路,也到康西瓦,不用翻山,好走,只是长一点!k425.5到康西瓦大坂顶,海拔4150.下坡到k437康西瓦道班,有食宿!
出道班一路沿河谷搓板路慢上坡到k487红柳滩
出红柳滩,k509开始爬坡翻山,k511.4处509道班,海拔4500.过道班有5km陡坡,之后慢上并有段下坡.(k523处扎营,海拔4715)
k534爬1.8km陡坡!大坂顶k535.8,海拔4940.下坡后在开阔地势上,平直的搓板路一直到k576甜水海兵站,兵站离公路一公里多!没有饭店旅馆!
出兵站,在开阔的高原前行.开始有便道,主路是搓板,便道要好走很多!(k603扎营)
继续在开阔高原的便道上前行,k650开始慢上坡,k660处有个湖,沿湖而行,慢上坡到k672死人沟,左手也有湖.景色还可以!死人沟海拔5005,有高原反应!
过死人沟,大起大伏,之后慢上坡翻界山大坂.下坡后到k705新藏交界,海拔4960.继续起伏到k729松西乡.有食宿!天黑后发电!(在k745扎营)

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