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爱卡自助游 >  寻觅触动心灵的藏地密码(2014年丙察左、墨脱、藏北、转山)

发表于 2015-06-25 05:11    IP属地:未知

就在这时候,天又下雪了,不,下的还不是雪,下的是若粗盐粒般大小的冰雹。下了一会儿,停了,周围的山峦也变了色。






六月中旬的时节,家里正值暑热渐盛的天气,而在这藏北地界,尚若残冬,不仅气温低,还满目的萧瑟。不过,深色的山体上积白雪,再与阴云低接,看上去极有气势。







2012年俺走川藏北线时,为去看“骷髅墙”,走过这条路。现在重走,发现这路大不如以前了,以前全程是油路,现在断续的成了土石路。






不过,看美景,这路不影响好心情。




做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2015-06-25 05:13    IP属地:未知


转过一座山,忽见山下的公路边,扎着大片的帐蓬,还见到成群的藏民们向山坡上爬。






虽然采虫草的季节就要结束了,但藏民们尚未撤,还在寻觅着最后的一点收获。
下山后,从那大片的帐蓬处穿过,见路两边,停着很多藏民们的私家车,似乎比摩托车还多。车群里,夹杂着卫生部门的出诊车,还有政府的其它特种车辆。看样,当地政府对这些采虫草的藏民们,服务还是很到位。
当时,俺看得热闹,也忘了拍张照片。及到又见到一小片帐蓬支路边时,才想起拍片子。




做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2015-06-25 05:17    IP属地:未知

跑到75公里处,又看到了这座桥。






路的左侧的山坡上,就是达木寺。







达木寺旁的这小院子里。







有天葬台,还有“骷髅墙”。








天葬,是藏民们独特的丧葬方式(藏民们按等级分,由高至低,有塔葬、火葬、天葬、水葬、土葬这五种丧葬方式,其中采用最普遍的是天葬)。而在藏区里,独在这达木寺,成规模地保留着逝者的颅骨,砌成“骷髅墙”(详细的介绍,可看
网页链接300楼)。这在世界上,是独一无二的,在最近几年才被外界所知,很神秘。因为上一次进藏时,俺专程跑到这儿看过了,所以仅是停一下,拍几张照片,没有再想着进去看。
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发表于 2015-06-25 05:21    IP属地:未知

下面走的路,就是俺没曾走过的了,也就是傍着怒江,在峡谷中的盘山道上,不断地爬山,下坡。时不时的,能看到汹涌的怒江畔,座落着静静的藏寨。





快到比如县城时,见路边有一群秃鹫,啄食着一头小牛犊的尸肉。






旁边还蹲守着几位藏民。
这秃鹫在藏民们的眼中是圣物,它们不捕食草原上的生灵,专门在天葬台上混,吃食逝者被肢解的尸骨,将逝者带上天堂。也许是在近一段时间里,藏民们都活得健健康康的,没有人离世,所以这些秃鹫们就没吃的。藏民们活得好,也不能眼看着秃鹫饿死,这不?就奉献出小牛犊给秃鹫们充饥。
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2015-06-25 05:22    IP属地:未知

将进县城前,过JC的卡点,看武警们荷枪实弹的,戒备很是森严,个中原由,在这儿俺就不说了。不过,有些事还是能说的,不会被“和谐”。
话说一位四川的弟兄,有家有口的,他独自到比如这地儿打工,修路。你说这弟兄修路就好好地干活吧,谁知他脑子里发霉了,又看上了一位当地的藏族小姑娘。他给小姑娘“上课”,说他自己是个单身汉,人老实,又怎么怎么能干。上罢课,他问小姑娘愿意嫁给他吗?小姑娘回说愿意,接着,两人“干活”。第二天,修路工人们出工时,工地附近的山坡上来了很多藏民看,工人们感到奇怪,问,原来是来看“姑爷”的。有好事的工人,将这弟兄的底细告诉了藏民们,好家伙!热闹了!藏民们使出刀枪,追着这弟兄砍杀。把这弟兄追得,工钱也不要了,铺盖也不要了,仓皇地逃,脚不点地地跑回了四川他老家,给自己的婆娘“上课”去了。
你说说,这弟兄他出来打工,就老实地干活挣钱,带回家养婆娘,养孩子罢了,他闹这一出子。就是他脑子里长了毛,找谁不行?偏惹这些藏民们。再说,他给小姑娘“上课”,也应该实话实说,不应该骗人家。
这弟兄的脑袋里受潮了。
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2015-06-25 05:22    IP属地:未知

说完这弟兄的事,俺进县城,寻吃的。还是一家川菜馆,点着天价的家常菜,吃午饭。
俺边向嘴里扒拉着米饭,边忙中偷闲的与店家聊,打听前面的路况。店家说,说从这比如县到边坝,正在修路,很难走。说大车要走上十五个小时,象俺这样的小车,也要费十二个小时才能跑到边坝。
从比如到边坝这212公里的路,要跑十二个小时?!俺听了真是吓一跳。
当时已经是下午三点多,若向边坝跑,要到下半夜的三点钟才能跑到那地方。再说,晚上九点钟天黑后,还要在黑夜里跑六个小时,什么景色都看不到,还不安全,这不是好选择。若是住下来,待明天再跑?无奈俺归心似箭,一天都不想在外面耽搁。
看样,俺这“川藏中线”的穿越计划要夭折。
吃完饭,去加油,在加油站里与当地的司机聊,验证了店家的说法。没说的,加满油后向回跑吧,重上G317国道,老老实实地走川藏北线。
出县城,向回跑,边跑,俺边发牢骚:原来还想当天最好跑到洛隆,最低也要到边坝,现在也不“洛隆”了,也不“边坝”了,也不“川藏中线”了,怎么兴高采烈地来,怎么垂头丧气地回去。你说说,他们修的哪门子路,还专捡俺走这条道儿的时候修。
俺边跑,边琢磨,俺跑到这比如县,是来干什么的?琢磨了好一会儿,俺想透了:俺是来吃饭的,俺是来加油的。
奶奶的!
就在俺快上G317国道时,老天爷也发“牢骚”,又下了一阵的冰雹。这阵子冰雹,比来时下得更猛,个头更大,把采虫草的藏民们砸的到处乱跑。俺奇怪,这是什么个情况?来时一阵子,现在回去时又玩一出子,老天爷这是啥意思?兴许来时“欢迎光临”,下雹子,现在俺回去了,下雹子“欢迎您再来”。只不知俺何时能再来?走这“川藏中线”。
大爷的!
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2015-06-25 05:25    IP属地:未知

牢骚满腹地上了317,向东跑,重走川藏北线。






以前走过这条路,少了很多的新鲜感,俺一门心思的跑路,很少拍照片。不过,当时夕阳穿过密布的阴云,照在大山上,很是好看。







快到索县时,太阳就要落山了,俺盘算着住索县。




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发表于 2015-06-25 05:27    IP属地:未知

进索县,看到县城里高处有寺庙,造型似布达拉宫,只是小一号。看见这寺庙,俺晕,晕俺上次走这儿怎么没看到。故,人在路上跑,两眼只能望前方,很多的景点都错过去了。现在天将黑,俺又忙着找住处,也没心思到这寺庙里去看一看。
找住处,俺在这索县的县城里转,只见不多的几条街上,人多,车多,街两旁私人盖的小楼多。就是远看有几座象样的建筑物,待近前一看,不是政府办公的地儿,就是医院、学校。在县城里转了几圈儿,俺也看了几个歇脚的地方,不仅规模小,不能洗澡,卫生条件还不好,对比一下,俺想起最初路过时有一家,虽然很破旧,可规模大一些。
对,去那家看看。
到了那家住处,进去一看,是标准的住宿格局,房间也很多。可房间里不标准,没有卫生间,肯定也不能洗澡。房间里仅有两张床,一床头柜,桌上放着个老旧的电视机,是个放不出节目的破玩意儿。
老板娘看俺似犹疑,说今天人多,若是现在不住下来,恐过会儿俺再难找到歇脚的地。俺一听,别无选择,住下来吧。
安顿下来后,擦把脸,出去寻吃的。走在街上,风一吹,真冷。
找了一家有点象模象样的川菜馆,进去一看,全是人,已近坐满,俺只得选门前仅剩的一张桌,坐下,点两个菜,喝小酒。
第二天是藏历的四月十五日,是藏民们的萨噶达瓦节,释迦摩尼老佛爷就是在这一天诞生、得道、圆寂的,所以藏民们今晚都从山上下来,汇聚到这县城里来,准备第二天敬奉老佛爷。刚才俺在街里转时,看到在这索县也有个虫草大市场,里面全是卖虫草的藏民。这些藏民们,将采来的虫草换成钞票,都跑到这儿喝小酒,这儿自然坐满了人。
俺坐门边,没滋没味地吃着“川菜”喝小酒,每有人进出,随着敞闭的门就带进来一股子冷风,吹得俺打哆嗦。
这日子,真难过。
胡乱地吃喝一通,回住处,见很多藏民来找落脚的地儿,因已住满,没法安排,他们只得扫兴地离去。看样,老板娘刚才没有忽悠俺。
横在床上放,一天又过来了,俺想今天干了啥?去了比如县,加油,吃饭。
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2015-06-26 05:10    IP属地:未知

引用 河马大叔 于 2015-6-25 10:03 发表的回复
昂拉仁错似应在仲巴县境内
不好意思!因昂拉仁错距改则县近,俺就想当然的认为她是在改则县境内,草率了。
查了,她确属仲巴县。
谢谢指正。

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发表于 2015-06-26 05:14    IP属地:未知

引用 河马大叔 于 2015-6-25 16:27 发表的回复
卡美特山,中印边境
谢谢!谢谢!
这座山峰,俺遍查资料,闹不清她的名字。
你的提示,解除了俺心头的疑惑。
看样,你也是位对藏地充满热爱的朋友。

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