发表于 2012-11-08 16:07 IP属地:未知
9月14日
雅鲁藏布大峡谷
离拉萨越来越近,我们的心慢慢安定下来,今天要去的地方是雅鲁藏布大峡谷,这是进入拉萨前的序曲,放慢脚步,平静地面对浑然天成的自然,便能从内心悦纳万物的辉煌。
是的,雅鲁藏布江与南迦巴瓦峰在此奇妙相逢,令人类只有膜拜的赞叹。
车队驶入雅鲁藏布江大峡谷,草原、树林、江水……滑过车窗的永远是**的纯美,是清澈,是不能去改造的原始。
进入雅鲁藏布大峡谷景区,远远可见南迦巴瓦峰躲在飘渺的云层中,被称为“世界最美雪山”的南迦巴瓦,不肯轻易示人。曾经有幸目睹过南迦巴瓦的真容,短短五分钟,寒风中却如同降到了仙境,远在云端之上的主峰冷艳、孤傲,如白色利剑向天长啸,另两座雪峰依傍在旁,竟符合人类审美中的黄金组合,起伏的曲线、俊秀的山形,至纯的洁白,脱离了世俗的想象。回想起三年前的这一刻,依然历历在目。
在藏族中,南迦巴瓦有着流传久远的传说,是一段兄弟相残的故事,像是人间的悲欢离合、爱恨情仇,这世间太多情感交错的哀怨,赋予到自然中,充满人类的无奈。
游人需要乘坐景区的游览车,讲解员是位藏族小伙子,他说,已经下雨几天了,只有今天,南迦巴瓦依稀可见,但不可能看清楚。游览车在景点停留,游人可步行到雅鲁藏布江边,可听到奔腾江水的咆哮,看到江水的翻滚,青绿色的水流依势而行,环绕着山体,锻造着大峡谷的狂野,江水绕行南迦巴瓦,山水相依,永生永世。
每一站下来,都仰望南迦巴瓦峰,或若隐若现,或瞬间消失影踪,如果它扯起一片云层做窗帘,躲在雾后,任何人休想窥视到它的伟岸、壮丽。
游览车走到最后的景点,南迦巴瓦峰顶暂露出来,或许它知道有虔诚的心为它而来,青翠的山峦叠嶂之外,南迦巴瓦峰高高在上,远在天边。
因为湿润的环境,这里的草地嫩绿,一片村庄坐落在山脚下,被安置于草绿之中,或许这是传说中的直白村,藏族白色的房子静静点缀在草坪内,想象着他们的一生,在这里,和我们的人生感受完全不同吧?几只巨大的转经筒在村外平稳的旋转,动力来自于自上而下的水流,黄铜的转经筒刻有藏地密码,彩色的,与自然的色彩遥相呼应,藏族的精神、信仰、人生态度无处不在。
雅鲁藏布大峡谷景区仅是大峡谷的入口,甚至还没有入口,峡谷深处不知是什么样的天地奇观?景区的开发浅尝辄止,既保护了环境,又让人领略了大峡谷的魅力。
站在江边,忽然想起一首中学时代的古诗:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。当然,雅鲁藏布江是不过轻舟的,水流湍急,似脱缰野马,不可征服。
下午三点,在景区出口处,回头看了一眼,南迦巴瓦主峰已消失,小雪峰清晰可见,阳光下,洁白纯净,像一片巨大的羽毛。
我们三辆车一起返回,中途路过一片嫩绿的草地,草地隐藏在树丛之中,停下车,穿过树丛,有一条浅浅的溪流,甚至有一片细腻的白沙,一只小牛儿从小溪对岸而来,好奇地打量我们,是我们闯入了它的禁地?
一行十几人坐在溪边调侃,光线温柔地洒在身上,我和梅朵坐在石块上打坐,呼气、吸气,吐纳、接收最天然的气息。大家都有了兴致,在草坪上,十几个人盘腿而坐,练瑜伽,静静地冥想,然后静静地放空一切,和自然融为一体,把自己丢在这片天地间,周围是青草、树木、溪流、小牛儿……远处是雅鲁藏布江、雪山和未知的生命……我们本是自然中的一份子而已,却想改造自然,令他面目全非,不知这是什么样的畸形心理?
曾经读过这样一段文字,描写雅鲁藏布大峡谷:
人类最后的秘境,是世界最初的模样,
雅鲁藏布江,是雪山冰峰的奔腾之灵,
峡谷和森林,带着天地初开时的原始野性。
所有生命在此享受着无边的自由,就像我们感受到的一样,雅鲁藏布大峡谷,极地奇迹的真正象征,天地间充盈着神秘的灵性,南迦巴瓦守护着这一切,我知道,这是我心里一直想寻找的地方。
而悲哀就在于,我看到了,却注定还是要离开。