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爱卡自助游 >  进藏公路最后一块拼图 —— 雪域高原单人单车万里自由穿越!

发表于 2020-01-29 17:41    IP属地:未知

由于昨夜拍星空,第二天早上多睡了会,起来拉开窗帘,嚯,碧水蓝天,阳光灿烂,心情顿时为之一爽,这才是度假该有的感觉。可能进了阿里,风景很美,但生活条件有点艰苦,难得有这样让人轻松惬意的环境。 我觉得选择住在班公湖畔而不是日土县城的决定非常英明,就算酒店没有房间,也可以在这里露营。
很难想象,在青藏高原最西部的偏僻地方还有这样一处桃花源,接下去的新藏线即将面临的是几百公里荒无人烟的高海拔区域,出发之前能在这里休整一下,也算是打了点鸡血。不过,风景虽美,不是每个人都能长久在此地生活,昨晚遇到酒店的厨师,来自南京,独自呆了一段时间后差点得了抑郁症,他老婆不得不辞了工作来到这里陪他。
对了,有缘的是,早上又遇到一对南京自驾来的驴友老徐夫妇,他们是专门过来吃班公错的鱼,班公错有一种独特的淡水无鳞鱼——裂腹鱼,背青腹白,高原环境下生长缓慢,但味道却非常鲜美。因为午餐时间尚早,老徐夫妇只得动身离开,今晚也是到三十里营房落脚。我知道我自己一路磨磨蹭蹭肯定比较慢,而三十里营房的客房经常满员,去了晚就没房了,于是拜托老徐到了三十里营房住宿的时候,帮忙也给我预定一间。后来事实证明,我的猜测完全正确,晚上到了三十里营房早就没有房间了。
跟老徐夫妇告别以后,我就被成群的红嘴鸥重新吸引到湖边。班公湖有着世界上海拔最高的鸟岛,每年都有很多地中海的红嘴鸥、斑头雁、凤头鸭等鸟类飞过来孕育后代,休养生息。难怪,这里人烟稀少,四周雪山环抱,更有高原难得的淡水湖,非常有利于动物的生存,这也使得班公湖拥有不同于阿里其它地区的独特生气与活力。
打完鸟(别误会,用相机),吃过早饭已经快到中午了,收拾好行装依依不舍地离开湖边酒店重新出发。开始的一段路还是绕着班公湖走,蔚蓝清澈的湖水和巍峨洁白的雪山仍然勾引我一次次停下自己的脚步,让我的眼睛贪婪地享受着眼前美丽无限的风光。
驶离班公湖不久,路边出现一片五彩斑斓的湿地,冰川融化而成的雪水倒印着被雪覆盖的山峦,湖边的草地仿佛被上帝打翻了调色板,形成了一幅天然的油画,煞是好看。正是由于这些摄人心魄的美景,才吸引一波波的游人踏上这片高寒荒漠的土地,才让原本艰苦难走的新藏线多了几分迷人的色彩。
这一段的国道大概刚刚返修不久,路况好得令人发指,跟周围荒漠无人的高原戈壁形成了强烈的反差。看看周边,你好像身处世外旷野,抬头向前,又觉得还在人间,这种感觉大概只有走过新藏线才有更深的体会。
出西藏界之前,多玛乡是国道上最后一个集镇。这里有个中国石油加油站,不管油箱里还有多少,还是加满油比较稳妥。油站只有一位女服务员,一交流居然是从河南派过来的,已经在此工作三年了,真不容易,这地方一般人待三天都觉得孤单。
想想这里离三十里营房还有将近五百公里路,一路上都是高原荒漠,还是找个饭店饱餐一顿更加舒坦。加完油,看见路边有家面食馆,还算干净。走进饭店,里面空无一人,“有人吗?”“来了”一位年轻美女从里间急忙迎了出来,这几天看惯了藏族妇女,突然来了一位汉族美女一下子还没适应过来,掀开帘子的一刹啦,还真有点和平饭店的感脚。“不好意思,面食没有了,只有盖饭”......“没关系,有饭也行”,没过多久,里面一位年轻小伙子端出做好的饭食。这对年轻夫妻看着像城里人,女人美貌,男人英俊,从青海到这鸟不拉屎的地方开店,这背后有啥故事?我一边吃着饭,一边胡思乱想,也不好意思多问......这一路上除了风景,对偶遇的人也特别感兴趣,那都是一个个鲜活的不同的人生,我们无意中交叉,互为过客......

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发表于 2020-01-30 16:55    IP属地:未知

引用 fengdeliulang 于 20-01-30 15:14 发表的回复
楼主写这篇文章要耗费好多脑细胞。15年走过珠角拉山,记忆尤新的是在一个急转弯加坡度有点大的地方,无论怎么加油只是车轮猛转、车就是上不去、还是夫人下来推了一把才好歹上去
珠角拉山确实比较烂,有个地方路很窄,而且向外倾斜,如果下大雨或者下雪的话,比较危险。好在现在隧道都通了,317已经没有什么险路了。所以我们之前的经历也成了我们宝贵的回忆。不过,317川藏北线更多值得看的还是他们的宗教历史,最好看过一遍藏传佛教史,再走川藏北线,收获更加大,那里保留了太多具有历史价值的各派宗教遗迹。

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发表于 2020-01-31 18:13    IP属地:未知

吃完饭离开多玛乡,又瞬间扎入到人迹罕至的高寒荒原。路边的山丘开始显露出各种奇异的色彩,仿佛被上天随意泼上了颜料。穿越这些山峦之间,无意中发现一轮明月居然高悬在半空,此时正是下午3点,深邃的天空让人几乎忘了日辰变换,今夕是何年,总觉得自己此时正独自行走在另一个陌生的星球......
穿过外星地貌的绿区,又立刻进入了红区,路边红色的土坡直白地告诉我到了红土达坂。红土达坂虽然海拔高达5378米,只不过这里的海拔都不低,以至于看到红土达坂的标牌,才知道已经翻过了垭口。
跟十年前进藏的时候相比,我发现一个比较普遍的现象,十年前那些路碑基本都是干净洁白的,但现在个别驴友特别喜欢在路碑上施展艺术才华,想必国人到此一游的习惯几十年未改,挺好的一块石碑,被涂得乱七八糟。凑巧的是这碑上的网名跟我一个朋友一模一样,还差点被人误解了。说起来想要来西藏的都是神的孩子,你把路碑涂上了大名,搞得跟X碑似的,让那些天上的大神情何以堪?
红土达坂下来会进过达拉木村,从多玛乡到新藏边境还有180多公里路,路上已经没有大的集镇了,达拉木村估计是最后的补给点。不过这个村庄很小,也没有加油站,可能更适合骑行和徒步的朋友落脚。
翻过松西达坂以后,眼前又出现一片幽蓝色的湖水,这个就是以最美蓝色湖水著称的龙木措。因为龙木措含盐量高,湖盆深浅不一,在阳光的照耀下变幻出有种明暗深浅的蓝色,号称地中海到太平洋之间最美蓝色。或许经过一大片高寒枯燥的戈壁,忽然出现蓝色的湖水,容易获得更多溢美之词。
龙木措地处边疆,名气远不如班公错、玛旁雍错等湖泊,不过龙木措是有名的盐湖。炒股的朋友大概知道有个上市公司西藏城投,当年西藏城投持续多年在龙木措开采盐矿,但是一直没有拿到许可证,属于无证开采,后来被国家机构查封,彻底退出龙木措,造成股价波动。所以,如果当年买过西藏城投股票的朋友应该知道龙木措。虽然没有去到湖边近距离欣赏湖光山色,但是龙木措那纯净多变的蓝色湖水确实令我至今印象深刻。
其实,龙木措还有个姐妹湖,隔着219国道对面还有一个松西错,估计以前应该是同一个湖泊,只是后来湖水蒸发,水面下降,才隔成了两个湖。这种现象在青藏高原比较普遍,譬如玛旁雍错和拉昂错。
经过湖盆地带之后,新藏线继续翻越西藏境内最后一个达坂——界山达坂。这片区域被白雪覆盖,显得特别静寂,如同来到了极地。
界山达坂自古就是与新疆分界的界山,这里有个三岔路口,一路沿昆仑山南缘横穿羌塘无人区,很多孤胆大侠就是以此为起点穿越羌塘无人区;另一路是经克里雅山口进入新疆塔里木盆地于田县普鲁村的吐蕃古道。界山达坂的海拔以前一直标注为6700米,所以被称为新藏线最高的达坂,这个高海拔也吓退了很多原本想走新藏线的人。其实,界山达坂实际高度才5347米,还不如红土达坂,红土达坂才是新藏线最高的达坂。
从界山达板山口下来就到达著名的“死人沟”,现在也叫泉水湖,这里是西藏最后一个边防检查站。关于死人沟的故事已经听了无数次,不过这里的空旷与荒凉还是让人深刻地感受到了环境的恶劣。由于这里海拔都在5000米以上,和界山达板所处区域属于高海拔永久冻土荒漠地带,寸草不生,含氧量极低,当时解放军刚从低海拔的新疆进入到这里,很容易患上严重的高原反应。驴友圈有一句顺口溜“界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉”,以此来证明自己的勇敢。不过,如果走新藏线,最好还是从西藏进新疆,不要反过来走,一下子从新疆低海拔上升到西藏5000米以上的高海拔地区,确实容易出事。
趁排队过站检查的功夫,下车伸了伸筋骨,也没啥特别的感觉,但是也不敢多动,心理上还是有一丝的顾忌。望着路边的泉水湖和白雪皑皑的昆仑山,感叹解放军为国戍边的不易。
与新疆接壤的日土县号称被“湖泊环绕的地方”,虽然论高原湖泊的规模没有阿里中北线羌塘一带的大,不过数量确实不少。过了泉水湖的检查站,遇见西藏境内最后一个错——红山湖。红山湖四周被雪山环抱,水天一色,呈现出一幅“天空之镜”的绝美景象。本以为马上要出西藏了,但是藏地高原还是给了我最后的惊喜。
凝望着湖水的倒影,恍惚身处陌生的星球,天地广阔无垠,内心孤寂而空灵,此时我的思绪已经飞到九霄云外,只想让负重已久的身心彻底放空。这一路的艰辛跋涉就是为了让自己瞬间感动的那一刻,感谢西藏,用这绝世的风景再次为我送行......
从红山湖过来拐个弯,很快就到了新藏边界的牌楼。一路走走停停,到这里已经下午5点半了,后面还有三百多公里等着我。于是赶忙停车留个纪念就匆匆上路。
一进入新疆境内,就是一望无际的戈壁。这里没有检查站,也没有发路条的,路况虽然不如西藏,但也算平整,想着下面还有大半段路程需要赶,不知不觉加大了油门。
路上遇到徒步走新藏线的勇士,这前不着村后不着店,一直很好奇他们如何解决补给,晚上是否在野外扎营露宿?不管怎么说,那需要多大的毅力和体力,还要和自己的孤独相抗争,跟他们比起来,自驾的辛苦真是算不得什么,佩服!
这段国道的两边经常会出现排列整齐的散热杆,因为柏油马路铺设在冻土层上,仿佛在冰上行走,冻土冬天低温时膨胀,夏天高温时融化,路基就会变形和塌陷,需要依靠这些内装液氨的散热杆来降温。这个技术是我们中国人发明的,也用在青藏铁路和其它高原地区,咱们的基建能力确实国际一流。
到了大红柳滩时已经晚上9点了,太阳已经下山,只有微微的霞光。按照警察的要求,离开检查站一百米之外开始排队,待检的车辆还是不少的,但这里绝不要插队,否则被警察看到会被叫到最后重新排队。大红柳滩也有一些简易房间提供食宿,不过条件比较简陋。这里有个加油站,如果油量不足的可以在这里加满。因为我跟老徐夫妇说好了在三十里营房汇合,所以不做停留,还是继续赶路。
此时天已经黑了,离三十里营房还有一百多公里路。老徐打电话来,说那里客房都已满了,只有一个三人套房,问我的意见......我还有什么意见,赶紧拿下,不拿下就只能睡车里了。因为没有发限速路条,这里也没太多监控摄像头,我的车速不知不觉到了100码以上,好在路上几乎没什么车,就是弯道很多,以前在珠海赛道接受过德国教练的短暂培训,开过奥迪R8赛车进行弯道训练,这些经验现在都用上了。不过有些地方还是有坑,需要打起十二分精神,小心避让。
不过,就我这速度,竟然还有人在背后打闪灯超车?驶过一看,居然还是一辆灌装大卡!!!(第二天看到路边倒着一辆同样型号的灌装大卡,看来没少出事故,这单位的司机不去达喀尔开赛车真是屈才了,呵呵)......我的肾上腺激素猛得一下就上来了,我这珠海赛道难道白练了?追!就这样,两辆车在漆黑一片的野外公路上演绎了一出现实版《速度与激情》。由于整个神经一直紧绷着,原来哈气连天,现在也不困了,你追我赶,不亦乐乎......也不知道过了多久,眼前终于可看到了三十里营房的亮光。

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发表于 2020-01-31 18:15    IP属地:未知

引用 xuser10684774 于 20-01-31 13:02 发表的回复
语言朴实,文笔清新,情感丰富,描写生动,跌宕起伏,引人入胜。一直追到这,楼主加油!!!
谢谢支持! 我只是流水账,把这次西行的过程整理出来,免得以后淡忘了

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发表于 2020-02-02 15:45    IP属地:未知

多亏当时在班公错提前跟老徐夫妇打了个招呼,否则半夜到三十里营房肯定只能露宿。老徐他们已经吃过晚饭住下了,我搁好行李独自出去觅食。因为到得晚,亮灯的不多,看到一家四川饭店里有半路上遇到的熟面孔,就进了这家随便吃点。因为实在不能接受四川饭店做的川式番茄蛋汤,径直走进后院的厨房,现场指导老板娘做菜。去后院的通道两边都隔成了一间间简易的客房,条件非常简陋,不过看上去都住满了。也难怪,这前不着村后不着店的地方,有地方住已经不错了。
由于刚才来了几个当兵的过来吃宵夜,老板娘先忙活着他们的餐食,我一边帮着厨,一边跟老板娘唠着嗑......这边原来只有部队营房,后来五湖四海的人过来搭个简易房开了店,才逐渐形成目前的规模。很多年前来这里建房子不要审批,找块空地就行,现在大概要管了。这是现代社会少有的按市场规律自发形成市集的演变模式,西部很多地方都是这样建起来的。
因为客栈设施简陋,回去简单洗漱了一下就睡了。第二天计划要赶到和田,差不多有600多公里的路程,所以一大早就起来了。想不到老徐夫妇比我起得还要早,我刚到楼下拿东西,他们已经吃过早饭整点行装了。“你们先出发吧,不用等我,路上千万小心......”我一边跟他们打着招呼,一边泡着自己的牛奶麦片,哪知道,这句叮嘱的话还是没有避免后面发生的事故。
因为昨晚黑灯瞎火的,也没看清楚小镇的全貌,大白天看到的景象跟我印象当中的还是有点偏差。小镇除了镇口的部队营房,只有一条街,街两边都是简易的房子,不过在这荒漠的高原戈壁,有这么一处有点人气的地方,也算是给了远行者一点物质和精神的慰藉。毕竟这地方已经是西部的边境要塞,有名的赛图拉哨卡就在这片地区。当年清朝在此设立边防要塞,抵抗从印度侵入的英军,等到1950年解放军进驻此地的时候,还有一个班的国军在此驻守,那时国军已经好几年没有得到补给,以至于见到解放军还以为换了军服呢。不过,正式由于这些戍边的卫士不畏艰苦,咱们的国土才没有被印度进一步侵占。
想好早点走的,又磨磨蹭蹭到了快十点,客栈前的停车场只剩下我一辆车。不过,走新藏线确实要有条不紊的慢性子,不可操之过急,很多看似没有危险的地方,反而容易出事。
出镇的时候照例需要下车检查,好在车不是很多。出了三十里营房,四周依旧是广漠的戈壁和荒漠,沿着喀拉喀什河行进的时候,河滩上稀疏的植物才多了一些生气。
昨晚上跟大卡你追我赶,外面乌漆嘛黑,只有车前的灯光照亮一小片区域,现在想想还是有点后怕,毕竟对路况不熟悉,速度太快出了事就糟糕了......我刚自我反省着昨天有点轻率的举动,眼前就应景地给了我生动的案例,一辆货运大卡倾覆在道路的左边,占住了一半的通道。想想这地方也不是很险,怎么就翻车了呢?估计还是跟我昨晚一个毛病,就是速度太快。我顿时有点不好的预感,车速也慢慢降了下来。
以前看各种游记说新藏线如何心惊胆战,如何如何危险......本来以为新藏线路面已经全面油化了,进疆以来路况大致还算不错,那些惊心动魄的传闻有点言过其实,哪知道到了柯克阿特达坂(黑卡子达坂)立马给了我灰头土脸的下马威。接下来黑卡子、麻扎和库地三个达坂连成的一百多公里路段才是新藏线最考验人的“死亡之路”!
跟前面藏区红土达坂、界山达坂不一样,那些达坂海拔虽然高,但都处于较为平缓的高原台地,而下面这三处达坂实实在在需要翻越落差很大的高山,最关键的是,这些达坂都是土路,弯道多,路面窄,地面坑洼,风化严重,车子驶过,扬起的灰尘遮天蔽日,能见度有时候几乎为零!你看这篇游记的时候,估计都能从屏幕里感受到那种扑面而来的灰尘......
因为这个路段属于永久冻土地带,平均海拔高达5000多米,地面经常因冰冻而膨胀,温度高融化了又容易坍塌,极易形成冰雪和湿滑路面,这些路面又被反复碾压造成二次破坏,形成坑坑洼洼的炮弹坑,而大部分路段是没有护栏的,这样的路况是极容易出事故的。因为这种恶劣的地质环境,维护的武警也是防不胜防,修也来不及修。
以前烂路走过千千万,如此遮天蔽日的扬灰路还是头一回,而且黑卡子达坂有着二十多公里长连续的下坡,弯道太多,旁边就是悬崖,那些卡车不敢连续踩刹车,所以开得特别慢。因为经常看不见前方的路况,山路又窄,不能轻易超车,但不超车跟在后面吃灰不说,还耽误时间,这一路开得特别憋屈。
不过,最遭罪的还是那些骑行客,在这样复杂的路况下完全没法骑行,只能推着车慢慢往前挪,地上的尘土足有十几公分厚,深一脚浅一脚,还要避让两边来往的车辆,往往被厚重的尘土笼罩,什么都看不见,尘土稍稍散去,只见一个个变成了孙悟空,有些甚至瞬间成了兵马俑!虽然骑手们大都带着口罩或用布围着,但那种境况是令人窒息的,喘口气都难,估计这辈子想起新藏线都会不寒而栗!
好不容易下了黑卡子达坂,有种重见天日的感觉。我深深吸了口气,终于活过来了......
到了麻扎达坂山脚下,这里开始进入叶城县范围,也是照例排队接受安检。
驴友圈有首打油诗:“自驾新藏线,堪比蜀道难;库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯;界山达坂弯,伸手可摸天”。黑卡子达坂的弯道多,麻扎达坂尖就是高坡的意思,陡升五千三就是从新疆低海拔的叶城一下子要连续翻越五千米海拔的达坂,一般人的身体是受不了的。因此,前面我也提过,走新藏线最好从西藏进新疆,反过来走比较困难些。
麻扎达坂有40公里连续上坡和60公里连续下坡,山势陡峭,直入云天。上山的道路被两侧嶙峋又狰狞的巨大山体所包裹,到处是风化的碎石沙坡,跟丙察察的大流沙有一拼!从这些流沙的山坡下经过,满山的灰色沙石好像随时倾泻而下,给人以强烈的压迫感。从被清理过的路面来看,这些流沙应该经常冲断道路,一脚油门赶紧通过。
经过黑卡子达坂以后,担心麻扎达坂的山路也会难走。果然,上山的路越来越糟糕,同样也是成土飞扬。忽然看到前面有辆帕杰罗,急于超车,差点跟对面的来车相撞。我此时的车窗早已被厚厚的泥土覆盖,加上路上扬起的灰尘遮天蔽日,竟然看不清对方的车牌,那辆车开得也快,不知道是不是老徐夫妇的那辆三菱。
麻扎达坂,又叫做塞力亚克达坂,麻扎在维语里是“坟墓”的意思,也就是说走麻扎达坂就是找死!可见以前要翻越麻扎达坂是多么困难。不过,好在过了垭口以后,下山的路已经是基本修好了的柏油路,难度大大减小。
由于下山的山路比较平整,整个行程难得在愉快的气氛中轻松完成。不过,我在山脚下转过一个弯道的时候,忽然看到路基下停着一辆破损如扭麻花般的越野车,定睛一看,那不就是老徐夫妇的帕杰罗吗?“老徐,怎么翻车了?”我赶紧停了车奔将下去。“嗨,我也不知道怎么搞的,想找个地方停下来煮饭,突然就翻下路基了......”老徐有点懊丧的说着。其实,这个弯道一点没难度,也没啥特别,但就是出事了,而且老徐还是多次进藏的老司机,按道理不应该出这样的事故。我联想到这次出行,路上也是遭遇不断,险象环生,除了自己路上千万小心之外,只能祈求老天保佑。别不信邪,有时候很多事故匪夷所思,现在算是比较理解,藏民为什么对宗教那么虔诚。
老徐的越野车从路基翻下,滚出去几十米,好在这里已到山脚,不是悬崖,路基也不高,车子最终没有四脚朝天,两人都帮着安全带,除了轻微的皮外伤,下车以后还能动弹,只是脑子有点懵。车子已经严重变形,里面的东西飞出去分散在四周,我连忙帮着老徐四处搜寻一些贵重物品。老徐估计也是头一回遇到这么严重的事故,有点手足无措,我们不住地安慰老夫妻两个。车子已经散了架,只能叫保险公司派拖车来处理了,这里离库地检查站也不远,一辆湘A车牌的陆巡正好也是去叶城,建议老徐夫妇跟他们先到叶城,到了城里再跟保险公司具体办理后续事宜。
把老徐夫妇安顿好,一起过了库地检查站,已经下午四点半了,这时候才想起来还没吃午饭。下了麻扎达坂之后,海拔进一步降低,大概不到4000米,这一段国道沿着哈拉斯坦河蜿蜒前行,淡蓝色的河流经过荒漠的山谷,滋润出了一小片绿洲,除了几匹吃草的毛驴,还有徐徐的清风,就在这野餐吧,独享这份悠闲。
以前经常跟伙伴们组队远游,经历大半辈子的喧嚣,现在更喜欢一个人静静地旅行,做个孤独患者,在地球上找一处无人的角落,让内心和自然更从容的对话,让思绪在空气中随意飘荡,不需要顾及什么,也不需要勉强自己,那便是人生最大的自由了......
吃完中晚饭,继续翻越新藏线最后一个达坂——库地达坂。上山的时候,又遇到在班公湖畔见到的越野房车。这种房车太威猛了,空间又大,设施齐全,适合带着爱人和家人走南闯北。这种车体积太大,有些地方还是去不了,不过走新藏线这样条件艰苦的荒漠地带倒确实挺合适。
库地达坂大部分路面已经油化了,有些地方还装上了水泥护栏(普通护栏拦不住啊),不过大部分路段还是裸奔的,因为地质原因,这里泥石流和塌方还是经常发生,道路上的落石和沙土随处可见。
库地达坂海拔不算很高,才3150米,不过绝对落差超过了黑卡子和麻扎达坂,有点像318国道的觉巴山。而且这里大部分道路没有护栏,路面因砂石遍地容易打滑,行驶需要特别小心,否则飞出去就是空难了。
下到半山腰,举头回望,只见山谷里有多处塌方的痕迹,松脆的山体犹如一座高耸的土堆,虽然极为险峻,反而给人一种随时要塌陷的不安全感,所以为什么打油诗里说“库地达坂险,犹如鬼门关”。
翻过库地达坂以后,海拔高度已经降到1500米左右,这里已看不到山地,只有一马平川的沙漠戈壁,路边的骆驼也非常应景地欢迎着我的到来。
路过第一个乡镇柯克亚乡,只见路边走过一支维吾尔族的纠察队,因为距离国庆的时间不多了,新疆的安保工作抓得特别严。那些维族队员的笑脸让我感受到了一种有别于西藏的异域风情,这种时空的快速切换,一下子仿佛进入另一个国度。
柯克亚乡的集市上,有很多卖水果的,由于这里温差大,西瓜什么的比较甜,当然,还有我期盼已久的羊肉串。或许经过了几天漫长无人区的艰苦跋涉,看到热闹的集市和美食,生活气息特别浓厚,顿时有一种重回人间的感觉。
因为晚上还要赶到和田,没有多做停留,等不及撸了几串羊肉后继续赶路。不多久,车子经过安检进了叶城。我有个朋友几年前从上海过来援疆,就在叶城边的泽普县,我多次来过这里,但自驾来还是第一次。虽然只是个县城,不过此时在我眼里已经是大城市了。对了,不要跟新疆人喝酒,伊犁大曲前倒下的概率基本是百分之一百,烤羊肉都救不了你,哈哈。
终于,车窗的前方出现了“0”的标志,这是新藏线的起始点。因为周边都有摄像头,就没停车拍照留念。开过标志性的牌楼,我心中的一块石头顿时落了地,因为总算成功穿越了新藏线!多年的夙愿今天终于完成,现在可以自豪的说,所有进藏的线路已经走完,最后一块拼图圆满合成。
到了叶城,很多人会走喀什那条线,因为我已经多次去过,而且这次想穿越一下塔克拉玛干沙漠公路,所以改走和田。从叶城到和田的高速公路已经开通,四周都是一望无际的戈壁,车不多,整个路况极好,我趁着夕阳一路向东疾驰而去。
晚上十点左右,进入了和田市区,这里霓虹闪耀,灯红酒绿,一派久违的热闹景象,跟我大脑中的印象完全不同。前几年不太平的时候,和田地区出了很多事,属于比较危险的地区,哪知道现在如此这般繁华。不过,这里公共场所的安保措施确实非常严格,连进酒店入住都要过安检,可以说比内地还安全。
知道自己到得晚,为了觅食方便,特地选了和田夜市边的酒店。方便是方便了,不过没想到新疆经济这几年发展很快,车太多,停车太难。进出停车场狭窄通道的时候,不小心跟后面的车辆发生了轻微的擦碰,出发至今零事故的记录还是破了。不过,一路走来,很多危险都幸运避过,老天让我吃点小苦头算啥,不能坏了出游的心情。于是报了保险,办理了相关手续以后,直奔旁边的和田夜市。虽然快晚上11点了,夜市依旧热闹非凡。
夜市里什么地方的小吃都有,人流来来往往,川流不息。看来新疆人民对夜市是比较痴迷的,新疆很多地方都有夜市,已经成为了当地的一种生活习惯和地方文化。看见很多做烤鸡蛋的摊位,不知道是不是当地特色,我还是直奔烤羊肉的摊位,那才是我的最爱。不过,由于和田靠近玉龙喀什河和喀拉喀什河,这里还有当地特色的烤鱼,我就来个鱼羊全套吧.....手上太油,就不拍照了......好吃!
这段新藏线的旅程令人难忘,神山圣湖,土林城堡,草原戈壁......好似一个大餐,大餐以后怎能不来个餐后甜点?明天就将开启甜点模式,继续穿越塔克拉玛干沙漠公路和早已成网红的独库公路!
晚安

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发表于 2020-02-02 15:50    IP属地:未知

引用 xuser18344701 于 20-02-01 19:25 发表的回复
刚更新的呀,楼主辛苦了!
追着看了3天了,很精彩,这才是想看的游记。
新年好,尽管这个年过的并不快乐
新年好!
被疫情关在家里,不过好在能多点时间更新帖子,我写得比较琐碎,首先给自己留点回忆,同时与大家分享,您能喜欢就好,谢谢支持!

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发表于 2020-02-02 16:00    IP属地:未知

现在爱卡可以发布本地视频了,以前通过优酷转太麻烦,那就补发一个札达土林和冈仁波齐的航拍吧。
阿里的神山圣湖

[ 本帖最后由 T-Mike 于 2020-02-02 16:01 编辑 ]

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发表于 2020-02-04 17:53    IP属地:未知

引用 情溢北极 于 20-02-03 13:48 发表的回复
疫情中,关注兄台墙贴。人未动,心已远!
能帮兄弟解解闷也是好事,谢谢支持!

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发表于 2020-02-04 17:54    IP属地:未知

引用 xuser18344701 于 20-02-03 13:22 发表的回复
听说察隅还分上察隅、下察隅,好像下察隅被印度占领着。
下察隅镇可以去,在察隅县城公安局办理特别边防证就行。

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发表于 2020-02-04 17:55    IP属地:未知

引用 xuser18344701 于 20-02-03 13:20 发表的回复
辛苦楼主了。那个丙察察昨天看完了,精彩!
谢谢支持!

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