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爱卡自助游 >  【遥远的藏北】狂野阿里大北线,一路走一路捡妹纸(剧终)

发表于 2015-01-12 15:19    IP属地:未知

引用 hzc1989 于 15-01-12 13:37 发表的回复
楼主  你这趟阿里之行,算得上是九死一生咯,不过旅途之中还有一个护士妹子陪着你,你还真是享福额!!! 西藏的夜晚真的有你回成都时,在317上面拍出来一样的效果哇!
藏区的夜晚要比我拍的漂亮,每晚银河,我相机修过晚上拍不好。
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[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2015-01-12 21:55    IP属地:未知

引用 hzc1989 于 15-01-12 16:54 发表的回复
那我们好久 和阿乐一起  出去疯一下

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[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

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发表于 2015-01-12 21:56    IP属地:未知

引用 盛奇吊装 火舞 于 15-01-12 16:06 发表的回复
天呐,这整整一大大大制作片。弄死人的节奏吗?众人貌似都中毒不浅的样子...
哇。这么多表情。屏幕都亮了
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[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2015-01-12 21:57    IP属地:未知

引用 hzc1989 于 15-01-12 15:59 发表的回复
已经很不错  已经把我诱惑到咯  只是我的时间木有这么多啊  30几天啊  我好久辞职咯 跟你一起出去耍 我跟你的爱好挺相投的 哈哈  我也嘻欢走不寻常路
欢迎,有机会一起活动
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[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

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发表于 2015-01-12 22:26    IP属地:未知

【第二十七集】疯狂的317(2)—史上最坑爹国道


行程:索县—巴青—丁青
今天的行程是:索县到丁青,全程260公里,除了索县到巴青的30公里是油路外,剩下230公里全是土路。难点是雪拉山垭口,如果这样的路况碰到极端天气将异常困难。

一早起来吃早餐,一般这个时候是能碰到其他旅行者进行交流的好时机,结果整个县城我们只碰到了一个旅行者的车子,一部起亚的小车,即像suv又像两厢轿车,没看出车型,四个跟我们一样的年轻人。这个车子能开到这里让我很惊讶,我甚至怀疑车身已经变形,上前试了一下车门,看打开后能否顺利关上。原来他们为了去西藏,4个人合伙在成都500块钱一天租的车子,但害怕走318检查时行驶证跟驾驶证名字不一致,到了邦达就后北上昌都走317到拉萨,因为他们听说这边人少可能不检查。接着跟我们哭诉一路上的悲惨遭遇,丁青到巴青的230公里他们走了两天,开到晚上不敢涉水过河,在河边猫了一晚上,天亮才敢走。听得我一愣一愣的,果然是神一样的团队。看着那台起亚,尼玛不带这么坑租车老板的。

清晨往往能看到很多奇特的景象,路边三只地鼠和一只小鸟完美的在一个画面里。

三根电线与一只小鸟

停车看景,软妹纸跟先前的萌妹纸的乖巧、护士mm的秀内慧中完全不是一个风格,更有性格与打扮很有女人味,跑步姿势都不一样。。

离开索县时的晨景



317的公路是没有护栏的,但一路弯多路窄、悬崖河谷,很容易疲劳驾驶出危险,于是护路人员便就地取材,把路边的石块涂上警示线条,立在路边,可谓用心良苦。只不过这石头一致性也太搞笑了,这块还算标致,有的却只有拳头那么大,也给抓来涂上三个颜色,有的跟歪瓜裂枣似的,难为工人么了。不过这些看着就想笑的石头到是有效的缓解了疲劳驾驶。

到了巴青,发现是个很小很破的县城,幸好昨晚没到巴青住宿,相比索县条件差不少。阿里北线撞裂的保险杠开了个大口,实在太难看,路边小店买了个AB胶粘上,结果一路颠簸,很快又开了。

317的景色也很赞呀

至少318是罕有这样的景观。过了巴青就是土路了,但至少这一小段土路还是很不错,刚压过的路基,不知道能完整几个月。

317的海拔要高很多,沿途7000米的雪峰就不少。

人。车。生活




烂泥浆道路

卡车压得稀烂的道路

工地道路

积水道路

尼玛看到这个都傻了,这是国道么,整条路就是一个大坑,鬼知道坑里有什么,路面窄的称为村道不为过。

全程全是这样的路面

开始翻雪拉山垭口,碰到的第一个山口,海拔4800米,跟318那十几个垭口相比,高度虽然不是最高,但是惊险程度远超。


垭口的移动基站,这里是移动的地盘,连在阿里北线无风无险的电信手机也成砖头了,联通就不说了,一直砖头。山坡上的点是藏民散下的经符。

一个多小时的翻山过程没看到一辆过往的车子,只有几辆藏民的摩托。


下山比上山吓银多了

下亚口三十六道拐,秒掉318的72道拐,没有护栏,沙石路,尼玛还是斜的,拐弯一个侧滑,边上就是落差一千多米的悬崖,至少要掉20分钟才能到底。全程尿道括约肌都是紧绷状态。


看到斜了么,不可想象,下雨下雪的时候我可不来

峡谷景色不错

看到这些弯和拐了么,标准3X3的九宫格。

一路风景不断

漂亮的大峡谷


河水在这里拐了个大弯

屹立不倒的石柱

路过一个偏僻的小山村,盘旋着一大群秃鹫,我们怀疑这附近是不是有天葬台

一群秃鹫一直在我们车顶盘旋,尼玛车里难道有你们的客户么?后脑直冒冷汗。


和谐的是秃鹫不是内地的老鹰和雕,不然连小孩都能调走。

妈呀,冲我们来的


在一个小村庄,看到两个小女孩在路边玩健身器材,也去凑热闹,我这是有多天真无牙啊。

三只小猴子,两只在翻一只在看

村口河边看到一个洞,吞噬着河水,这是传说中的暗河么,问了好几个村民,竟没有一人回讲普通话,看来新闻联播还需加把劲。最后小卖部找到个能听懂的小伙子,原来这是准备修小水电站的引水洞,前方100米就是另一个洞口。

丁青是个温泉广泛分布的地方,仅317国道两侧就有不少温泉,不少过往的司机会这洗澡。显然他们没有发现软妹纸正在上面照相。由于急着赶路,没有下去,不然以我的作风,肿么能放过呢。

紧邻暮色,走错路,阴差阳错的进了一个尼姑庵。正准备进去问路,一个尼姑mm急忙忙的跑出来,跟她打了声招呼,她却吱唔的跑过去了,回头看去,只见她在我身后裤子一脱,嚓!蹲下尿了。羞得我赶紧转过头去。原来刚才憋不住了没理我,尿完轻松得回去了。

厕所就在边上都没来得及跑到。阿弥陀佛。。。

我发现尼姑都很活泼开朗啊,三三两两出来上厕所的小尼姑,有的主动跟我打招呼,有的还冲我做鬼脸。顿时我才发现,尼玛我原来站在她们厕所边上,估计他们刚下课之类的。于是考虑要不今晚就住这儿?

尼姑寺还挺壮观。

尼姑寺的晚霞

孤独的开了一天,一直苦苦寻觅,想结个伴,好不容看到一辆粤A的jeep,顿时眼前一亮,赶紧上。悲催的是追了一路,居然没追上,严重不服,在高原烂路上,尽然有我追不上的内地车。最后没办法,只好晃晃悠悠的走着,直到天黑却看到jeep停在前面,冒着烟,上前询问,原来是水箱颠爆了。幸好他们带了防冻液,正在用胶布堵漏。由于帮不上忙,互相加了微信,广东大哥让我们帮忙到县城如果碰到修理厂把电话发给他们,看能否找到相同的配件换。临别时无意间看到发动机盖赫然印着V8 5.7L,尼玛怪不得追不上,原来是辆jeep 指挥官,排量将近是哈弗的3倍。

后来才知道,这一路他们是一路走一路漏,然后一路加防冻液,后半夜才到的丁青。往后一周的行程均是如此,只有到了成都才有相同的配件换,另一个办法就是等一个星期将配件快递过来。将近两千公里的路程,是各种堵各种加,走几十公里停下来加一次水,防冻液加没了,加纯净水,纯净水没了加雪水。。。就这样顽强的开到成都。
是啊,每个到了藏区的人,都能爆发出惊人的生命力。你要相信,你的能量超乎你想象!
这个故事也告诉我们,一个良好的车况是多么重要,再牛逼的豪车老了也不行。
我们再一次赶夜路,这260公里,我们开了11个小时。黑灯瞎火的,比阿里大北线还变态,一直在悬崖峡谷边上开,路只有床那么宽,这特么哪里是国道,简直就是羊道,一个甩尾漂移就只能听到:啊。。。。噗嗵一声,掉河里了。
直到导航上显示里县城中心还有2公里的路程的时候,我们居然看不到一丁点亮光,不可思议,难道导航错了么?突然一个急弯,峰回路转,拐过峡谷,县城就在跟前,惊呼一声,有救了。整个县城长度不过1公里。
在县城没有找到修理厂,倒是有几个补胎的店,给广东大哥电话,他们已经在边走边加水了,说问题不大。

丁青县城还算比较繁华,吃住条件都比较好。晚上美美的吃了个蹄花汤,也许是这二十多天用脚过度,极度想吃猪脚补补。住的丁青宾馆,是县里最好的宾馆之一,条件不错,标间一百多,四川来的老板娘很热情。





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发表于 2015-01-13 09:03    IP属地:未知

引用 轻柔风 于 15-01-12 23:02 发表的回复
继续看,继续顶 终于到317了。那年我们也走了317昌都到类乌齐那一段,记忆犹新。期待阿乐继续更新。

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发表于 2015-01-13 12:51    IP属地:未知

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【第二十八集】疯狂的317(3)—苯教圣地孜珠寺


行程:丁青—类乌齐—昌都
今天的行程是:丁青—类乌齐—昌都,全程250公里,其中丁青到类乌齐140公里极烂路,涉水过河路段就有十多处,类乌齐到昌都除了翻朱角拉山20多公里盘山烂路外,都是油路,路况较新。亮点是苯教第一圣寺孜珠寺,难点是夜翻朱角拉山。

早上出门,奇冷无比,车上结了厚厚一层冰,从照片上看得出来,丁青县城面貌还是不错的。丁青宾馆楼下就是派出所,车子停派出所旁边,至少心理听有安全感的。

迎着早晨直射的阳光出城,视线不好,需要特别注意安全,城还没出呢,就已经开始烂路了。新的一天折磨继续开始。早晨的晨光

独苗的两棵树

出了县城约37公里,就有一孜珠寺的指示牌,这是317西藏段少有的景点指示牌,但进了四川境内就不一样了,大小景点,每隔多远就来个牌子,整的跟高速公路的一样,旅游发展程度确实相差甚远。孜珠寺在著名的神山-----孜珠山上,所有的资料都说海拔4800米左右,实际上那是山顶的海拔,用卫星地图实测是4470米。山脚海拔3600,不然在延陡峭的像刀一样的孜珠山垂直爬升1200米,可不是每个游客敢去的,真实海拔只需要爬升800多米。是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲本教最古老、最重要的寺庙之一。
开始以为孜珠寺要岔出317干道很远,实际上孜珠山就在路边上,只不过上山的路在山背后,穿过这道几公里的峡谷几就是。


孜珠寺地势险要,入口的峡谷就气势不凡,盘旋的山道几近垂直的往上攀升,上山前做好心理准备。几乎是一档爬了上去的,也不知道爬了多久,反正要睡着了。孜珠寺新修的大殿和佛学院。


老寺全景,这张照片就能很好的诠释孜珠寺特殊的地形魅力了。三千年前第二代藏王就是看上了这里,由大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承了孜珠寺。

法门旁的白色小木屋猜测是活佛修炼的地方,问了几位朝拜的藏民,由于语言不通,越说越迷糊,有知道的朋友请告知。神一样的屋子


与山融为一体的建筑,貌似这又是一个洞

回望丁青过来的道路

赤红色的大峡谷,和远处山上斑驳的光影


由于习惯性思维,我们顺时针直接朝着法门走去。路上碰到不少转山的教徒,问我们上哪去,但就是没提醒我们走反了,搞得我有点奇怪,最后才想起来,这里是苯教,苯教转山是逆时针的。差点大不敬,于是走到法门就没再走了。

幸福的转山者。本教有四大神山:阿里的岗底斯山、林芝的本日神山、昌都的孜珠山、玉龙的梅里雪山

转神山的藏民,转一圈不算长,不到一个小时,跟遛弯差不多,比转冈仁波齐轻松多了。孜珠山的奇特地貌,随处都是穿孔的山洞。

跟一位老者一起晒太阳聊天,由于语言不通,他说他的,我说我的,不知道他听懂没,反正我是没听懂他。


山口的经幡

孜珠山的正面群山,山谷下就是317国道

一步步走向法门,有点小紧张,就像佛源探秘一般,因为这里基本没有人来,路不太好走,神秘的小木屋越来越近了


不禁感叹,这房子怎么修的。在里面修炼,换做我估计睡不着。

石壁上的有不少鸟巢

法门正下方,10mm的超广角才拍的下来。这个角度可以很清晰地看到石门的神奇,普通山门都是一道顶,而这里是个三角形的天桥。让人惊叹不已,战战兢兢的爬上去,一方面怕惊扰了佛祖,另一方便这里是海拔4500多米的山顶,下面就是落差1000米的峭壁,大气不敢踹,本来空气就稀薄,不时有秃鹰从法门滑翔而过,吓尿了。幸好是新装的楼梯,如果是老楼梯(靠墙的那个独木梯)打死不敢上去。

小屋锁着门,没能一探究竟

哆嗦着下去的,石块一滑,呵呵,摔20分钟才能到山脚

在法门里远看孜珠寺全景。孜珠寺地处险峻高山,远离世俗社会,使其一直保持着纯净的修法氛围。三千年来,无论灾荒、法难、战争还是动乱,包括战斗力无极限的文ge,虽然孜珠寺会受到干扰甚至遭到拆毁,但佛法的火种始终能在这里薪传不灭;许多本教佛法的经典、仪轨只在孜珠寺得到了完整的保存和继承,例如每十二年演出一次的盛大神舞——《极乐与地狱》,据说是裸跳。

由于地处海拔4470米的雪山上,自然条件极为艰苦,僧人是在非常艰苦的情况下修炼本教的佛法。孜珠寺有200多个僧人,寺庙为他们开办了内明、辩论、禅定3所学校,僧人在孜珠寺从内明开始修学到禅定。孜珠寺与藏区的其他寺庙不同,信徒遍布全国、乃至世界各地,近几年,由于内地的信徒的捐款,建造了通往孜珠寺的简易公路。

这么好好的木材貌似是做柴火,藏区的房屋建筑多是石木土混合结构,人一般粗的木头,在高寒地带至少要生长近百年才能长到这么大,但在这三四千米的海拔,根本长不了这么大的树木,如此奢侈的木材又是从哪里来的呢?后面我们就看到了。

山顶的秃鹫,一直有秃鹰在法门盘旋,等了好久,没拍到张震撼的镜头



对面山的梯田,似乎周围寸草不生,不知道能种些什么

在317国道上看的孜珠寺,神奇的地貌。这个地方走过路过屎也要爬上去看看。

离开丁青时,就跟警察询问了一下路况,警察同志看了看哈弗,说比巴青过来还烂,车没问题,忍受不了。果然,这段简直是烂路的大boss——烂路他妈。

数不清过了几次河了

走了这么久才注意到,在丁青停车时,顽皮的藏民在车上写了一排字,停了一排车为什么唯独写我的?哈弗是明星车型也不能这样啊。顶着这排字跑了两天,不知道写的什么,求翻译:
A、扎西德勒
B、开车的是傻B
C、检查站的警察是猪
D、办证、***

开的都要哭了,哈弗依旧处于烟灰缸模式,时不时的要开窗,把里面的灰尘吹出去

全是这样的路



好在风景还不错

漂亮的山谷

一柱擎天



外太空的石墙,墙的那一边是世外桃源么

红色的河谷

奇特的怪事阵

与孜珠寺的地貌如出一辙

一位藏民骑摩托赶这几头牦牛,个头奇大无比,堪称牦牛中的战斗机,都是种牛吧。

经过无比痛苦后,终于来到了类乌齐,看到好路的那一刻那是内牛满面啊。类乌齐是个重镇,地处214滇藏线和317川藏北线的交汇处,地理位置不言而喻,类似于318上的芒康。刚好碰到孩子们放学,小心痛过,跟孩子们招收问好,长达上百人的队伍也跟我们招收敬礼,瞬间是总理视察的范有木有。

沿途看到无数这样的东东,不知道是什么


用长焦打了一个(密集综合症慎入),原来是萝卜,连萝卜造型都能那么靓。


一直开到天黑,后面就没有照片了,而我们还有70公里才到昌都,还要翻朱角拉山,是的,你没有听错,夜翻朱角拉山。简直是脑袋别在裤腰带上开车,黑灯瞎火的翻雪山在悬崖边跟大货车错车真tm刺激,谁也不敢多靠悬崖一厘米,拿着手电反反复复下车观察;有的货车司机胆识过人,压着松软的边缘路基就猛开过去;一路都很少有错车的位置,看到盘山公路上有来车灯光,提前十分钟就找到错车位恭候对方了,通过后双方都按以下喇叭以示感谢。这是在藏区行车的基本礼貌,可惜后来到了四川境内就很少人这样理我了离开拉萨后每天晚上赶夜路烂路下山还能开到40码,我觉得我已经进入人车一体的境界,估计离屎不远了。这还不算什么,尼玛后面几天每到晚上就翻一个雪山,尼玛还让不让人活了,尼玛故意的吧。


也不知几点到的昌都,昌都是个大城市,晚上灯火通明,可惜级别也只是个县。这一趟西藏七大地区一次全去了,林芝地区、阿里地区、那曲地区、日喀则地区、昌都地区、山南地区、拉萨地区。西藏无憾。
昌都的房价很贵,很普通的标间都要200以上,为了省钱,找了一个多小时,最后在豪华的昌都大酒店顶层200块钱捡到一个便宜的3人间,上去一看原来是桑拿房的房间,条件还不错,就是浓郁的桑拿氛围让人春心荡漾,包括冲凉房,不过好歹洗了个很舒服的热水澡。
洗过澡12点过肚子有些饿,决定下去吃点夜宵,这里是昌都广场,很少繁华,来到一家连锁的俄洛桥烧烤, 看起来很有名,要了点烤羊肉串,结果一吃是猪肉,我当时就哭了,肿么能这样,说好了藏族朋友不骗人的,在西藏都吃不到真的烤羊肉串,哪里还能吃到。后来问了才知,原来这家不是藏人,云南人开的。

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发表于 2015-01-13 15:25    IP属地:未知

引用 雕刻孤独 于 15-01-13 13:36 发表的回复
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谢谢版主
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发表于 2015-01-13 21:40    IP属地:未知

引用 自然达达 于 15-01-13 20:04 发表的回复
楼主很帅,也很有才!路上的故事也很浪漫。。。很喜欢你的游记。。。
谢谢夸奖
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发表于 2015-01-13 22:11    IP属地:未知

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【第二十九集】疯狂的317(4)—草原人家


行程:昌都—江达—徳格,345公里。


今天终于告别了烂路他妈,大部分二级公路,开了整整四天,总算出了西藏地界,回到四川。其中矮拉山到德格80多公里烂路,不幸的是这段路又是大晚上走的,现在是一到晚上就翻雪山跑烂路已经成为固定模式。宋拉夷山和雪集拉山因为路面已经油化,不具难度。


昌都大酒店(现在好像叫嘉禾大酒店了)楼下就是昌都解放纪念碑。早上出发时逛了一下。还记得在318的的第七集,我们曾经讲过阿沛阿旺晋美的故事,阿沛前辈的惊天伟绩就是这里。1950年二野十八军入藏,一边修路,一边剿匪,在昌都与西藏主战派决战,全歼藏军主力,此后以阿沛为代表的主和派起势,与中央进行谈判,最终和平解放西藏。先遣部队在前往拉萨时,半路断粮,同行的阿沛,立即派人到家乡太昭将自己庄园中的存粮拿出来支援先遣队。阿沛阿旺晋美1955年获一级解放勋章并被授予中将军衔,2009年12月在北京逝世,享年100岁。我们学习的历史书中,对这段的描述并不多,但百年之后阿沛阿旺晋美必将载入史册。

“哎,是谁帮我们修公路,是谁帮我们架桥梁,是亲人解放军,是救星***……” 这首家喻户晓的《洗衣歌》是当时的真实写照,18军进藏时对群众秋毫无犯,对藏族同胞十分尊重,在甘孜县,大军是住在城外,自己挖山洞住,没有进城打扰当地藏民,直到现在,路过甘孜县时,依然可以看到那些山洞。这是一个光辉的岁月。

出城,我们想着的首要问题是如何把车洗洗,再也不想一天到头坐在烟灰缸里了。没想到昌都出城这段路其烂无比,烂泥、大坑、积水、修路、土堆,而且车巨多,一度逼我用上了大招低速四驱,nnd。终于出了城,好不容易找到个洗车的地儿,刚停车,一个小女孩拿着抹布就屁颠屁颠的跑出来要擦车,看着不过3岁,虽然啥也干不了,但把我乖的,差点给萌屎,给她拿了好些吃的。

这时,一个开着捷达的藏民也来洗车,看到我车后写的那排藏文,惊呼谁给写的,终于碰到个能看明白的,因为昨天一路我都在问人这写的啥,包括检查站的藏民警察,都没人知道,估计是文化水平有限写的不太合乎语法,但好歹可以肯定不是“C、检查站的警察是猪”,不然过检查站时他们早把我打屎了。捷达朋友说大概意思是:车子开到河里去。嚓!!这个对一个司机来说严重的不吉利,想想这一路过来的悬崖峡谷,听到这我整个人都不好了,这是神的诅咒啊,还是嫌我车子脏呀(当然我相信藏族朋友应该是后者)。赶紧擦掉。
等了许久,老板说还没来电,我们只好跟小女孩再见,继续往前走。

过了昌都,我们就离开了青藏高原的高原地貌,进入横断山脉的群山峻岭。往后一千多公里都是高山峡谷、流水彩林,层林尽染。这是317一年中最美丽的季节,不然,我怎么会顶着SB的帽子走317呢?

这与我们经常看到的川西景色基本相似。

既然叫横断山脉,自然是海拔高低起伏,这与318相似,但由于地理位置更靠北,景观又有所不同。这是海拔高一点的地方

漂亮的大峡谷

路边满树的野果,不知道叫什么

穿行在峡谷中

穿出峡谷又见彩林

河边终于看到了洗车加水点,但是要自己动手了。大人出去干活了,屋里只留下两个小孩在看着,山水冰冷刺骨,洗车也是个辛苦的活儿。在这里我们看到了两个昌都到成都的客运大巴,在加水,最后司机以小孩找不开钱为由,没有给钱就走了。我们找了好久,终于摸出张五块给了孩子。

横断山脉的地形相比高原草原要复杂得多,塌方落石是家常便饭。路上经常能看到落石。

这一路,看到山上大片倒下的山林,不知被什么扫荡的如此光光的。如此大而整齐的规模一度我还以为是雪灾或大风,但后来跟藏民聊天知道是人们砍树建房子,在山上留下了很多不要的木材。不禁让人忧虑,虽然砍树是当地人们数千年来赖以生存的权力,但有序砍伐和管控也是必须得到加强和落实的。

在江达高原,我们遇到了一个开着车牌是四个6的陆巡的藏族少年,小伙子家境富裕,又是家中独子,在藏民中应该算的上是风流倜傥、能说会道,显然是见过世面受过教育的人,我们叫他少爷。少爷说他今天来看他姐姐,这是他姐姐家。于是我们被盛情邀请到了姐姐家,一个大草原上的黑色帐篷。看到姐姐的瞬间我就被秒了。

少爷显然也被软妹纸秒了,私下悄悄问我她有没有女男朋友。软妹纸是那种让人看到就着迷的那种。

进了帐篷,发现这是一个大家子,宽大的帐篷内有大人小孩近十人,看到我们的到来,非常高兴,纷纷在帐门欢迎,让我们这些陌生的来客有点受宠若惊。我对帐内的一切都充满了好奇,主人家则相当兴奋的给我示范,甚至可以用得意在形容。首先是这个黑色的大帐篷,出乎我们意料的这个帐篷竟然是用牦牛毛自己编织的,于是我脑海里开始一幅画面:蓝天白云下、姑娘一边放着牦牛一边从牛身上薅(hao)毛,一边织毛线,就像超生游击队里的宋丹丹,同理是不是也可以织个毛衣呢?

第一次知道牦牛果然浑身是宝,主人家还翻出了编牦牛毛的工具给我们示范

噹——为什么我的不行?

一旁的高僧都看不下去了,抢着过来指导。由于语言不通,少爷还要在中间充当翻译,大家用得更多的是肢体语言,每个人此刻都显得如此笨拙,但是有如此的其乐融融。

首先大牦牛辫子挂脖子上,转动毛球编成细毛线,然后绕在毛球上。所跌死捏!

他们的伙食,一条牦牛腿,我在想这玩意儿怎么保鲜?

正宗酥油,好大一个,抱着她它睡觉一定好有满足感。酥油是似黄油的一种乳制品,是从牛、羊奶中提炼出的脂肪。藏区人民最喜食牦牛产的酥油,营养价值很高,在食品结构较简单的藏区,能补充人体多方面的需要。

宝藏?帐篷里唯一一样看起来比较高档的东东。

姐姐闪亮登场,藏族姑娘一般是在盛大节日时才会如此盛装打扮,但姐姐在平时就如此装扮在藏区不多见。我想首先是姐姐有这个条件,年轻貌美,年轻姑娘爱美之心人皆有之,虽然她已经是两个孩子的妈妈,其次自然是经济也有这个条件,因为她的配饰相比我们之前看到所有藏族姑娘的都要大而精致。

天珠就有五条啊,有木有啊。刚开始姐姐还有点不好意思,但心里还是很高兴的,因为每个漂亮女孩都有一个明星梦,无法抗拒被众星捧月般的追捧,也许这只有在她出嫁前才有感觉。

姐姐的佩刀,估计仅做装饰,一般不舍得用

钱盒?针线盒?

头饰上的蜜蜡。蜜蜡从地质学上说跟琥珀是同一种东西琥珀,透明的叫琥珀,不透明的叫蜜蜡,所以真的蜜腊的功能与琥珀一样,密蜡戴久了因人体温的关系,琥珀酸减少会慢慢变成透明的琥珀。

如果一个女孩子长长的头发被编成许多细细的发辫时(常说的碎辫子),说明她已经成年。她们的头发上就会戴起越来越多的饰物。其中较为普遍的有银盘、蜜蜡,周围镶嵌着珊瑚珠和绿松石,中央是一颗硕大的红玛瑙珠。此外,头发两侧还要戴上一串串由各种宝石串成的饰物。胸前佩戴天珠、绿松石、猫眼石、珊瑚项链。腰带上镶嵌着众多大大小小、不同造型的金的、银的、珍珠的、珊瑚的饰物,真可说价值连城。
姐姐身材火爆,跟我一样高挑,但比我丰满,全身上下我都喜欢。整个人堪称无价之宝,价值数十万甚至百万,说是千金完全不过分,有钱就是可以这么任性啊,等我有了钱,我也把爱疯6挂满全身。

大部分的藏民都以游牧为生没有固定的居所,时常要根据自然的变化而迁徙,所以每次搬家都要带大量的物资以及财产。于是他们便把将不便搬动的财产都换成价值不菲的宝石。蜜蜡、松石和珊瑚等就是藏族人经常入手的宝石,直接戴在身上不仅搬家方便,而且随时看到,也省了保险箱,省的惦记家里帐篷有没有上锁,还将自己打扮的漂漂亮亮的。所以,西藏的大街小巷我们所看到的藏族朋友那些装饰品,不要惊讶,也许在她身上的是全部家当。
姐姐太高了,一米七多,软妹纸甚至不敢站着合影

这位高僧也很可爱,像个孩子一样跟我们玩。

我们的到来让一向淡定的高僧也如此嗨皮,不停地举着宝宝欢呼,还给我们示范了帐篷如何开关天窗,可以方便的采光,就是不知道这个毛线织成的大帐篷防风防雨雪的能力如何。

而我最喜欢的是这个四、五岁的小女孩,整个下午一直抱着她不放,姐姐都看出来了,甚至问我是不是很喜欢这个孩子。我开始教小女孩算术,首先是从1、2、3、4.。。。开始,文布学的藏语派上用场了
一 几  
二 昵  
三 松  
四 西
。。。。。。

说对了,就来个 give me five!耶~嘿嘿,看我的鼓励式教育法。
小女孩很快就学会了跟我击掌,四五岁应该是开始记事的年龄,希望十年后,等她长大跟妈妈一样亭亭玉立时,还记得有这么一个大叔是他第一个教会自己算术和击掌。
身后的奶奶也很年轻呀。

小女孩一脸英气,而且镜头感十足,天生女神范

当时我好想拿出洗面奶带她去河边好好把脸洗洗,一定很漂亮

回答问题正确,奖励一颗糖,这下主动跟我击掌了

这位是小妹妹么,其实不然,是个小伙子,额,谁给打扮成这样的

啊~别哭,这打扮中!中~

我们刚来的时候,姐姐就是这番盛装打扮刚从河边洗完毯子回来。看得我们目瞪口呆,我说您可的小心了,别洗衣服的时候搓掉颗玛瑙。

姐姐高挑的身材

又发现一个好东西,牦牛毛裹成的大锤子,原来是砸牛粪饼用的,牛粪是牧区的主要燃料之一,吃货们注意,我拿的可不是什么锅盔。

最让我们震撼的还是帐篷外那三只威武的藏獒,这还是我第一次近距离接触到如此野性十足的藏獒,在沿途见到的几乎都是藏狗,景区里供人拍照的藏獒也已经没有一点野性。三只藏獒拼命的冲着我们吼叫,挣扎着要冲过来,吓得我赶紧躲姐姐背后,我知道如果它挣脱了,几分钟就可以把我撕成八块。藏獒的叫声确实与其他的狗不一样,沉厚而粗犷的,打闷雷一般的感觉直接把我穿透了。少爷说这一只要6万块钱。

虽然我对眼前的藏獒充满了敬畏,不愧是草原之王,不过面对藏獒时如何保护自己的一些基本的注意事项还是要知道,特别是当我们在草原深处徒步,试图跟帐篷里的牧民问路,很可能当你靠近时会突然窜出一条凶猛的藏獒。

藏獒不属于高智的犬种,比较傻,它首先会攻击打它的东西,如果你挥舞一根棍子,它会认为棍子是敌人,所以它会拼命的咬棍子,    它不懂拿棍子的人才是真正的敌人,最好的方法是用棍子戳它,而不是挥舞起来打,这样藏獒很难近身,这样会避免被咬到,剩下的事就是且战且退,藏獒有领地意识,一旦你出了它的领地,一般它也就不攻击你了。
要是遇到藏獒先和它对视,当它还没冲出来的时候你可以试下用眼神消除敌意,方法如下:很放松的站在那里微笑着用眼睛看着它的眼睛,要一直看着,但千万不要目露凶光,然后很温柔的和它说话,不要有任何动作,但手里要拿个棍子一类的东西以防万一,然后慢慢撤退。
如果万一没跑掉,或被藏獒拉倒了,那很麻烦了,这个时候首先要保护自己的脖子,凶猛的藏獒和野兽没什么区别,它首先会攻击你的脖子,而且藏獒一但咬住你是不会轻易撒开嘴的,因为它要一击使你致命,这是野兽的本能。这个时候只能是两权相害取其轻了,牺牲你的腿让它咬吧,这样能腾出双手保护自己,然后狠狠的打它的鼻子,手边有什么就用什么,手里没家伙就用拳头,打它的鼻子,打别的地方没用,它的鼻子是最怕打的地方。如果你有同伴帮你最好拿水往狗的鼻子里灌水,这样狗会松口,不然,即使你打得它满脸是血,它也不松口。

主人家来看哈弗,前面就是少爷四个6的陆巡。虽然藏民看起来都挺有钱的,但哈弗还是他们最喜欢的车之一。我想说,车不要了,给我两条狗吧,我骑回成都。

离开了牧民一家,挺舍不得,有时间真想跟他们小住几天,一起劳作,一起生活,一起砸牛粪。虽然只是偶遇,我甚至有些内疚,没有给予他们什么帮助,但我们互相给了对方一个快乐的下午,足矣。下次再进藏,我一定拉一车玩具,比如去荷花池市场批发很多毛绒熊猫的小书包,我不会沿途发给每一个小孩,我会先跟他们成为朋友,然后再会把礼物送给我的朋友,因为我们已经是朋友了。
继续赶路,遇到一群马,还是一群有组织有纪律的马,唯马首是瞻。

一个小村庄的秋色

路上看到不少徒步前往拉萨朝拜的藏民,随着时间的变迁,原本磕长头的方式正渐渐被徒步取代,也许以后会变成开车,越往后磕长头会变得越来越少,包括在大昭寺前,相比前几年,磕长头的人少了很多很多,也许用不了多少年可能就消失了。对此在一丝惋惜之余,我个人是认同的,表达信仰的方式有很多,不一定非要花上一年半载的磕长头去拉萨才是虔诚,更应该保重身体、发展生产力、改善生活医疗教育。
即便是徒步,一两千公里依然是很辛苦的,看到他们走路姿势都已经变形,依然顽强地走着。以前参加过好几次深圳百公里的活动,日行百公里,我能深刻的体会到他们的感受。

江达的瓦拉寺是由川入藏的第一座大寺,寺庙在的山谷里,只有一个人口极少的瓦拉村,走出很远不见人烟,仿佛“聊斋”里某位狐仙在山谷幻化而成。瓦拉寺历史悠久,是萨迦传承的主要寺院之一,原属白苯教,后由元朝国师八思巴改为萨迦寺院,是德格王的祖寺。

国家宗教政策开放后,藏区第一次传授道果法会在此举行。

瓦拉寺有3部分:一是河边的瓦拉寺,二是附近德钦山上的“瓦拉德钦寺”(那里原是一个闭关修行的地方),第三就是瓦拉寺附近新建的“五明佛学院”。半山上孤独的一间小房子,跟孜珠寺的如出一辙。是僧人们闭关修行之所,闭关期间,修行者独自住在小房内,只喝水、吃少量食物,整日打坐悟经,一般2—4年方可修成出关。但是,我肿么看到小房子上有卫星电视的锅盖。。。。额~我神马都没看到。

接下来又进入了317固定模式,夜翻雪山,今天的大boss是矮拉山。这感觉,奏像那个打小怪兽升级,每天最后登场的都是boss。矮拉山垭口4245米,到山脚矮拉村3400米,高度落差800多米,相比朱角拉山难度低一些。全程土路,许多路多的游客都奇怪这么高的山为啥还叫矮,其实只是藏语音译,跟矮的字面意思一点关系都没有。如果说来时走318的难度指数是1,那317这几个晚上就是100,不再多做描述了,有点词穷,还是那句话:傻B。

好不容易活着下了矮拉山,尼玛说好的油路肿么没有,一直烂到金沙江,川藏的交界,心想到了四川境内总该会改善很多吧。结果过了狭窄的金沙江铁桥,发现尼玛更烂,这下心理预期瞬间被打破,开了一天车,最后精神意志土崩瓦解,那种感受别提多痛苦了。整个德格和德格路段都在爆修,大修已经不足以形容,烟尘滚滚,坑坑洼洼,到处是机械施工。也不知道肿么熬到县城,发现城里特么更烂,街道满是烂泥,刚刚经历过一场泥石流和塌方。
刚进县城,夜色中一栋高楼上德格人民医院几个字格外醒目,看到的第一眼我就想起了护士mm,如果有她在,317的痛苦会减少一半。
入住城边的白塔青年旅行社,价钱便宜环境还可以,但是不能洗澡。进入川境,吃的自然没有问题。
(看完别忘了吱一声)


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