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交通安全宣传区 >  汽车安全之维修保养!!!!!!!!!!

发表于 2007-11-13 14:12    IP属地:未知

现在气温非常炎热,白天中午的气温能够达到四十几度,车内温度也偏高,一些车主习惯将车窗玻璃降下少许来降低车内温度,也有的车主已经开始使用空调。经历一冬的“沉睡”,空调在使用之前,可要好好地让它“醒一醒”。
  1、使用空调前,要进行哪些检查?
  在使用空调前,首先需要检查水箱表面和冷凝器表面是否附有大量的灰尘和异物,如有应清理。其次需要检查空调的皮带是否有裂纹,如有较多的裂纹并已使用6万公里或4年以上,建议更换该皮带;同时需要检查皮带是否过于松动,如松动量较大,在开空调后,会听到皮带打滑时刺耳的尖叫声,需要到维修站进行调整。
  对于空调花粉过滤器,需要对其清理或更换。如果是初次使用空调,需要注意运行过程中是否有异响声音出现,一旦有不正常的声音,需要关闭空调,到服务站进行处理解决,继续使用会使故障变严重,造成更大的损失。
  爱心提示:检查皮带状况时,发动机必须是处于灭车的状态。
  2、夏季使用空调时,是不是将温度设定越低越好?
  一般的情况下,很多人习惯将车内的空调温度调到并保持在最低状态,这时空调系统是处于最大的制冷工况,不仅增加了油耗,也会使人体感觉不适。车内的空调温度的设定,建议设定在22℃比较合适,这个温度值是人身体感觉最舒适的,各个汽车制造商在其使用说明书上都是推荐使用这个温度值。
  爱心提示:夏季时,车内外的温度差在6℃—10℃之间,人体就会感觉比较凉快。根据室外的温度情况,也可以将车内的温度进行适当的调整。
  3、空调出现故障怎么办?
  使用空调过程中,常见的故障现象很多。如空调出风口突然出热风、感觉空调不凉、出风口出风小或有时无风、堵车或等红灯时空调不凉等等。一旦出现故障,需要注意确定故障现象,发生的时间、频次、地点等,利于在维修时对故障点的确认,不仅节省维修时间,也相对节省了维修费用。
  爱心提示:索赔期内应到4S店进行索赔修理。
  4、常见故障的原因有哪些?
  如果天气过热,只是在路口等灯和堵车时感觉空调不良,而在行驶过程中正常,则故障的主要原因是前部冷凝器和水箱间有较多的灰尘,影响散热,只需用压缩空气清洗即可。
  爱心提示:建议不要使用高压水清洗。
  如果上一年使用时,感觉挺凉的,只是经过了一个冬天后,再次使用时,感觉不凉了,故障的原因可能缺制冷剂。
  爱心提示:由于空调系统的管路中的各个接头较多,存在正常泄露,连续使用空调2-4年后,需要重新更换制冷剂。
  如果在正常行驶过程中,感觉到空调不凉,则故障的原因较多,需要进行具体检查,维修的项目、时间等,不同的车型有很大的区别。
  爱心提示:如果需要涉及到修理空调管路、压缩机等项目,建议到维修站进行。
//www.xcar.com.cn/bbs/attachment.php?aid=11123110&noupdate=yes

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发表于 2007-11-13 14:13    IP属地:未知

步骤一:拧松螺丝帽,将汽车升起 如果轮圈有盖子盖着,要先将盖子撬出,这样可以看到轮圈上有数颗螺丝帽。用扳手将其稍稍拧松(只要稍稍拧松,不要将螺丝帽整个拧出,因为这样可能导致车轮突然松脱,车辆会因为失去平衡而发生倾侧导致危险)。完成之后用千斤顶将汽车升起,一般在车底会有一条横梁,上面有2个缺口位,千斤顶的摆放位置就两个缺口位之间。
步骤二:松开螺丝帽,拆下车胎 由于在车胎触地时就已将螺丝帽拧松,因此车升起之后,很容易就可以把所有的螺丝卸下,拿下车胎。
步骤三:换上新胎,拧上螺丝帽 将新胎放上原位,并以对角的次序略为收紧螺丝帽,以保证每颗螺丝帽所受的力比较平均。
步骤四:放下车身,拧紧螺丝帽 放下车身,拿掉千斤顶,并再次把螺丝帽按照对角的次序进一步拧紧。此时应以较大的力将螺丝帽上紧,以保证行驶时轮胎不会脱落。
注意事项:
1. 要经常注意检查后备胎,看其是否漏气,而且要经常旋转轮胎。
2. 为了方便储存,有些汽车的后备胎宽度会比正常的车胎窄三至四成。这些备用的车胎只能解决爆胎时的一时之需,事后必须尽快配上一条正常宽度的轮胎。
3. 四驱越野车的车身较高,有些车主甚至将避震进一步提高,因此千斤顶未必有足够的高度去撑起车身,所以千斤顶要顶在横轴的位置。
       4. 前轴刹车碟改大的汽车,原厂的后备胎并不能与刹车碟的螺丝帽匹配。若发生爆前胎的情况,可将后胎换到前轴,而后备胎换到后轴。
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发表于 2007-11-13 14:34    IP属地:未知

汽车磨损对汽车的性能影响重大,但其作用效果很是隐秘,怎样去发现呢?下面的四种方法帮你判断车辆磨损状况。
一:看。仔细观察轮胎的磨损程度,比较左右、前后轮胎胎纹是否出现单边磨损,这往往是由于颠簸的路面造成的,可通过四轮定位检测。另外,注意清除夹在轮胎花纹中的异物,必要时进行轮胎换位或测量动平衡。
  二:比。发动机机油和水箱冷却水的检查需要对比出行前的正常状态。判断机油量的多少只要读取量油尺上的液面位置就行。在引擎室内有一个透明的冷却液罐,只要观察液面高低就能够知道冷却水的多少。同样需要检查的还有蓄电池电解液。通过蓄电池侧面的刻度可了解电池电解液是否缺失。
  以上这些油、液的添加都可以自己动手进行,但添加的机油必须谨慎,严格按照厂家指定的级数;冷却液也应当为指定的防冻液;电池电解液则必须是纯净的蒸馏水。
  三:摸。如果踩刹车时有金属尖叫声,就要考虑刹车盘是否受到磨损。将车停稳熄火拉上手刹,在轮胎钢圈镂空处,用手指纵向摸一下,感觉是否有沟槽。如果有,应及时到维修站全面检查刹车系统。
四:抹。仔细检查车身漆面。对于已露出底漆的车身可先抹一些指甲油,防止腐蚀生锈。此项工作应在彻底清洗车辆后进行。
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发表于 2007-11-13 14:36    IP属地:未知

保护车漆镀膜效果好
镀膜是在车表面形成一层蜡质保护层,用镀膜机将带有负离子的液态蜡,均匀地喷涂到车漆上,由于液态蜡带有静电,所以会自动吸附到车漆上。
  对于车辆打蜡,很多车主都很熟悉,但是现在汽车保养中又出现了封釉以及镀膜技术,那么这三种漆面保护技术究竟有什么不同,不同的车应该选择什么方式更好呢?
  东风日产福源专营店服务部经理梁臣介绍说打蜡、封釉、镀膜这三种方式的区别主要在以下几个方面:
1、封釉可防止小石子等轻微划伤
  普通打蜡主要是能够去除车辆表面的一些污渍和轻微划痕,给车辆上光,并起到一定的防腐防锈作用,避免浮尘等的损伤,相对于封釉和镀膜来说,其保护作用不是很强;封釉除了这些功能外,还能够增加车漆的硬度,防止一些如手指甲、小石子等的轻微划伤,而镀膜则能够在汽车的表面形成一个3微米左右厚的保护层,保护剂与车漆的结合更加紧密,保护效果当然也更好。
  2、镀膜除划痕减低对漆面损伤
  封釉和打蜡对划痕以研磨为主,即用高转电机把划痕磨平;而镀膜则采用填充,即以低转电机配合海绵轮,将透明的填充剂填入划痕中再磨平。因而在处理划痕时,后者降低了对漆面的损耗。
  3、封釉和镀膜保持时间长
  由于蜡容易溶于水,因此下雨和洗车都会使车表面的蜡质溶解,其保持时间一般为1-3个月;而釉和镀膜则因为不易溶于水,因此可以更长久保护汽车漆面,分别能够保持1年左右和2年左右。
  4、打蜡、封釉、镀膜价格一个比一个贵
  三种车身保护方式的价格悬殊还是很大的,打蜡一次收费在80-120元之间;封釉一次收费一般为600-800元左右,价格会根据工人的工艺和所用产品的不同有一定区别;镀膜则一般要3000元左右,最低也需要1000多元,便宜一些的镀膜有可能使车漆颜色显得略深或略浅。
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发表于 2007-11-13 14:40    IP属地:未知

其实铝圈实际上还包含了其它金属,如铁等,所以应叫做铝合金轮圈。普通铁圈与普通铝圈比较,铁圈韧性好,硬度差,铝圈则相反,硬度好但韧性差。所以驾驶人会发现在路上坑洞的蹂躏之后,铁圈并没有什么变化,会在接近100km/hr的速度下开始抖动,因为它是由冲压而成,轮廓、质量配重就不精准,必然造成转动惯量不平衡而抖动。
  为加强刹车系统散热,而留有许多的散热孔,同时又减弱了铁圈强度,使得受到撞击时抗变形能力变差。但是冲压生产成本低是其主要优点,在基本车型上多配备铁圈。
  铝圈一般无高速行驶抖动现象,因为是铸造成型,需检测内部空孔,及毛胚外车削加工,轮廓与质量精确度较高,结果转动平衡比铁圈好。而且铝圈的重量轻,可制作得比铁圈厚,也对车辆的加速性能有加分效果。另外铝合金的散热能力要比铁圈好,也会对刹车性能加分。长途跋涉之后,理应对轮胎轮圈进行清洗保养,不论是铁圈或铝圈,都应该定时检查是否有变形受损,是否需更换,否则可能会造成刹车迟缓、轮胎的异常损耗等问题,影响行车安全。
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发表于 2007-11-13 14:43    IP属地:未知

常见故障
    1. 柴油发动机不能启动
    柴油发动机能够正常转动,但就是不能启动。那么,如果发动机压缩正常,首先检查一下油表,看看是否有油。如果排除以上问题的话,检查一下燃料过滤器和油管,看看有没有堵塞的地方。
    另外,则有可能是喷射泵不能通过管线把燃料送到喷射器里面,可能是其中的螺线管坏损。当点火开关打开的时候,听听喷射泵里面有没有咔嗒声。如果没有的话,就意味着螺线管或者喷射泵需要更换。如果有咔嗒声,但是没有燃料从喷射管线里面进来(过滤器和管线没有堵塞的情况下),喷射泵可能坏了,需要进行更换。
    2. 柴油发动机停转
    如果发动机在减速的时候停转,可能是喷射器泵里面的润滑油出了问题。首先要做的就是检查一下怠速,如果怠速低,它就会在减速的过程中阻止喷射泵调节器迅速恢复,便无法预防发动机的停转。
    另外,燃料里进了水也会引起发动机停转,因为水会让泵里的计量阀或活塞粘住。使用润滑添加剂可以帮助解决这个问题,如果添加剂不起作用,就必须对泵进行清洗或者更换。
    3. 柴油发动机冒白烟
    白烟通常是在发动机没有足够的热能燃烧燃料的时候才会出现。没有燃烧的燃料微粒从排气管出去,有一种很浓的柴油的味道。但如果在寒冷的天气里,发动机热起来以前,看到排气管冒白烟则属于正常。
再者,电热塞有问题或者电热塞控制模块出错都会导致发动机起动的时候冒白烟,而且发动机起动速度过低、压缩过低也会生成白烟。
    另外,如果在发动机热起来以后还能看到白烟,可能就是发动机里面有一个或更多喷射器坏了,喷射正时反应变慢,或者喷射泵磨损了。而且,脏了的喷射器会让油气混合比率出现问题,导致动力的损失,怠速过慢,导致排气系统冒出白烟。
    4. 柴油发动机冒黑烟
    黑烟通常是燃料过多,空气不足,或者是喷射泵正时关闭的信号。最常见的原因之一是空气进气障碍。起因可能是空气过滤器过脏,软管破损,或者是排气系统堵塞。柴油发动机是没有气门的,所以没法测量进气口的真空状态。而且,喷射器泄漏会让油气混合物中油的比例增大,引起排气系统冒黑烟。
    相关问题检测及处理
由以上柴油发动机的故障现象,我们不难发现,其大都与燃料的供给系统与喷射器的正常与否紧密相关,所以接下来便就这两个问题给出相关的检测与处理方式:
    1. 喷射器故障
    柴油发动机喷射器会受到包括漆皮沉积、堵塞、磨损和泄漏等问题的困扰。现在低硫化处理的柴油燃料更有可能把漆皮和胶质沉积在喷射器上,提供的润滑油也更少了,所以尽可能使用一款能够保持燃油流动平稳的添加剂。
    以下是可以发现柴油机上的喷射器出现问题的方法:
    (1)用数字高温计检查每个汽缸的运行温度。如果其中一个比其他的读数低,就说明这个汽缸有问题。如果压缩正常,问题就是燃料输送出现了堵塞。
    (2)快速检查的办法是在发动机运转的时候,使用能读出0.1欧姆的欧姆计测量电热塞的电阻。电热塞的电阻随着温度的升高而上升,所以如果一个或两个汽缸的读数很低,就知道是这个汽缸出了问题。例如,在发动机运转起来并很热的时候,电热塞的正常电阻在1.8到3.4欧姆之间,如果一个电热塞的读数在1.2到1.3欧姆之间,就说明这个汽缸没有产生热能。
    2. 燃料输送故障
    (1)首先,燃料里面有空气也会引起起动困难或是无法起动。起动以后,空气会让发动机熄灭,再起动会很困难。空气会通过油管上的任何一个破口或通过回流进入系统。为了确定空气是不是造成故障的原因,可以在喷射泵反向一侧安装一个清除反向软管。起动发动机,观察线路。如果燃料中冒出气泡,就说明喷射泵的进气一侧进了空气。喷射泵自身通常不是空气泄漏的源头,所以要仔细检查燃油线路和泵。
    (2)泵出现磨损或是堵塞也会造成发动机难以起动。如果还伴随着动力损失,情况就正在变得越来越差,再加上发动机已经跑了很长的距离(75000英里以上),潜在的原因可能是泵需要更换了。
    (3)在检查泵之前最好先检查一下燃油过滤器。过滤器如果堵塞了,会导致燃料阻碍,让油泵无法正常工作。主水油分离器通常需要每30000公里到40000公里更换一次,次水油分离器需要每20000英里到30000英里更换一次。新型的只有一个过滤器的燃料系统通常需要每年进行一次保养。如果过滤器没有被重视,它就有可能被阻塞或是堵住。
    (4)燃料污染
    柴油发动机燃料和汽油相比,它的另一个不同是如果油里面有某些特殊的微生物,特别是如果油箱里面有水的话,它的味道就会变得很奇怪。某些细菌确实可以在柴油机的油箱里面茁壮成长,形成一层粘稠的酸性物质,或者其他粘在上面的物质,这些东西会把燃料管、过滤器、喷射器泵和喷射器粘起来,导致燃料供给出现问题。
    那么怎样才能发现并且正确处理呢?首先,被污染的燃料经常会有一种臭鸡蛋的味道,在燃油系统部件的内层留下一层黑色或者绿色的包裹物。大多数有机体的成长速度会在天气比较暖和的时候加快,但是有些有机体可以在冰冻温度下保持旺盛的繁殖。所以,为了除掉小虫子的干扰,需要把油箱排空,并进行清洁。已经证实生物杀灭剂不但在这方面有效,而且对杀灭有机体,防止它们再生也有效果。清洁过程之后,应该用预防性生物杀灭剂对干净油箱里面的燃料进行处理。如果油管和喷射泵也被污染了,那也必须对它们进行清洁。
    总结:
    结合柴油发动机日常易出现的故障可以看出,燃料及其供给系统、喷油器等细节的日常检测与维护至关重要,而预防发动机故障则需要从这些细节做起。
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发表于 2007-11-13 14:45    IP属地:未知

汽车内饰的日常保养应该怎么做?
    汽车是我们流动的家,每天车主总有几个小时是在这个小家中度过,保持亮丽舒适的驾车环境,不仅能够改善驾驶心境,同时也能有效延长内饰的寿命。
    首先,车内卫生应是车主每日必须亲历亲为的工作。清理烟灰缸、擦拭车窗,拾掇驾驶台,打理脚垫、脚踏等。
    另外,很多车主加装了真皮座椅,但是真皮既然是天然之物,保养起来自然不能轻视。
    应选用强碱性的清洗剂,像肥皂水之类,洗后用棉布擦干。至于织物面料的座椅则要相对简单一些,平时尽量保持干燥,用专用清洗剂保护。其次,仪表板、车内饰板多数是塑料橡胶件,平时要注意清洗或在仪表板、门饰件上涂一层清洗保护水蜡,也可以减少外界污染。
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发表于 2007-11-13 14:46    IP属地:未知

刹车系统对驾驶者的生命安全来说至关重要,一旦在行驶中刹车系统出现故障,往往会酿成重大交通事故。因此车主应该重视学习刹车系统的日常养护与故障排除方法。
    定期检查、更换制动液清洁的、高质量的制动液是刹车系统保持良好工况的基本条件。每月应定期检查制动液面高度,如果制动液面出现持续显著下降,则应去4S店进行检查。另外制动液纯度要求较高,如果被杂质污染或混入空气,将严重影响制动效果,发现制动液污染应放空余液并且冲净整个系统,然后用新液灌满主油缸。
    制动液的颜色也会提出警告。如果制动液颜色过深,则可能发生故障。
    踩刹车发抖应检查刹车片与刹车盘,车辆尤其是新车踩刹车时车身抖动,往往是刹车片或刹车盘变形造成的。如果在更换刹车片及刹车盘后,故障暂时排除;一两个月后,故障现象又出现,则应对该侧轮毂进行检查,轮毂变形同样可以造成刹车时抖动。
    冬季洗车后慎拉手刹,手刹的原理是借助拉动手刹车杆的力量,通过刹车线将其作用力传达至后轮刹车系统上。在冬季洗车之后,水可能会进入刹车线中,在进水的状态下拉上手刹,且在经过长期停车之后水会结冻,此时,即使将刹车杆拉回,刹车线也不会动了。所以,在冬季洗车之后,应让车子行驶一段距离,再停车拉上手刹。
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发表于 2007-11-13 14:49    IP属地:未知

凡是驾车的朋友,您对自己的车辆可千万不要大意,不管是老车还是新车,换季时都要及时进行保养,这不但是为了您的人身安全,也是为了道路的畅通。所以真得给您提个醒。
    那么车辆自燃烧车是天灾还是人祸?我们又该怎么预防呢?
    据介绍:引起车辆自燃的原因很多,主要是由平时保养不当,长期缺少检修引起的油路漏油、电路线路老化造成的。
    在这里给您介绍几招避险对策:
    1.警惕车内异味
    如果您在行驶中,闻到胶皮臭味或见到机罩盖边隙处和仪表台附近冒烟时,应迅速靠边停车熄火,断开全车总电源开关,检查燃油是否泄漏、水箱是否没水,切不可疏忽大意。
    2.配备有效灭火器
    随车配备灭火器,关键您要学会如何使用,而且要注意检查其是否超过年限,如果过期要立即更换。行驶中万一发生火灾,应尽快报警,并利用车载灭火器或其他灭火条件做初期扑救。
    3.做好日常检查
    不要忽视车辆的日常检查,要注意电器设备接线柱、导线的连接、绝缘等是否可靠,还要检查燃油油管、制动液油管和动力转向油管的密封性,如果发现这些油管有渗漏现象要及时处理。还要提醒您,不要在车内随便乱引电线,以免造成搭铁短路的情况。
    4.远离易燃物品
    不要在车内放置打火机、香水等易燃物品,普通车辆更不要载放汽油、柴油等危险油品;同时注意保持发动机舱的整洁,不要积有过多的油垢,否则其挥发后易引起火灾。在停车时,建议司机朋友也要尽量避开太阳暴晒的地方。
    只要您日常注意对车辆的保养和维修,远离不安全的隐患,则车辆自燃烧车的可能就会自行消除。
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发表于 2007-11-13 14:51    IP属地:未知

有读者问:“磨合期的车是高挡高转速还是低挡低转速比较好?5挡时转速在2000转/分钟可以吗?”“我的车是海马323。听说磨合期最高时速不过80Km/h比较好,但经销商说100Km/h也可以。我该听谁的?”
  北京工业大学汽车系副教授韩爱民:车的磨合里程跟制造精度有关,磨合期过高速或过低速行驶对车子磨合都没有好处。限速和限负荷,是磨合期的重点。
  磨合主要是为了减小发动机缸瓦和轴壁的间隙,以及使齿轮组的啮合更匹配。不管机器有多先进,机加工工件都要受到精度等级的限制,也就是说工件都存在粗糙度,只不过先进的设备加工更精准而已。
  车的磨合里程有长有短,主要是受制造厂的机械设备精度影响。加工精度高,磨合期会相应短。车主按照使用说明书中的提示进行磨合就可以了。
  海南马自达323的磨合车速在100Km/h以下为佳,行驶1000公里后适当提高车速,以利于日后的加速性和高速行驶。2挡以上必须要达到2000转/分钟,在2000-2500转/分钟之间可以自由变换挡位,而且在这一转速下行驶动力性和经济性也都不错。首次保养在2500公里,第二次保养在7500公里。A6的磨合车速以不超过160Km/h为宜。磨合里程在3000公里左右,车速不要太高;行驶5000-7500公里后,应该考虑做首次保养。
  由于机件之间尚属于磨合期,过大的负荷和过高的速度,都会加剧对零件的冲击。那样不仅无法降低粗糙度,还会对零件造成损伤。大力踩油门急加速,实际上是让发动机工作在瞬间大负荷下,如果零件表面啮合不好,很容易由于冲击造成磨损。如果长时间以某个速度行驶,也要力求避免高速和大负荷。此外,车在磨合期还应注意不要跑长途,尽量不做紧急刹车,冷车启动注意预热。
  冷启动后发动机声音大
  有读者问:每次冷启动后,我的新雅阁发动机声音偏响,约一分钟后趋于安静;如果是热启动,声音就很小,不知是否正常?
  本刊编辑部:您描述的情况属于正常现象。停车后,发动机内的机油会自动流回油底壳。第二天冷启动的时候,机油会慢慢从油底壳回到汽缸盖附近。如果是热启动,发动机内的机油都已经到位,润滑和密封良好,声音自然会小。
  所以,冷启动声音会比较大,但是持续时间不会很长,最多2分钟。如果发动机出现长时间轰鸣,应该尽快到维修站检查。
  新车、旧车,什么时候封釉好?
  有读者问:家里新买了车,想去封釉,但被朋友劝阻。朋友说,新车的车漆还很亮,等一两年之后车旧了再去做封釉美容不迟。但是,美容店关于封釉的报价却是新车比旧车便宜,时间也短很多。我的车要不要现在去做封釉呢?
  友福汽车装饰:新车封釉就像锦上添花,旧车封釉则是“洗心革面”。车子要不要去做美容,什么时间封釉完全看您个人对车的要求。
  新车封釉可以增加车漆的艳丽,使UV紫外线吸收剂在车漆下形成网状保护层隔绝空气,避免车漆氧化褪色。旧车做“封釉美容”则可以达到修复翻新的目的,用振抛机打掉氧化层,增艳剂使褪色变乌的漆面还原到新车的颜色,即使是用了七八年的旧车车漆也会像重新喷了亮油一样的光艳。
  天凉宜换防冻液
  很多人认为,防冻液的作用就是使发动机在冬天寒冷的时候不被冻坏。其实,防冻液还有防腐、防锈、防沸、防水垢的功能。
  冰点是防冻液结冰时的温度,是衡量防冻液低温流动的重要指标。防冻液的沸点比水高,保证发动机能正常工作。由于水的沸点低于防冻液,水箱就容易开锅,发动机长期处于这种过热状态,将会提前老化。
  防冻液中加有防腐、防锈添加剂,可以防止冷却系统被腐蚀。由于发动机的冷却系统是金属制造的,铜、铝、铁等金属在高温下与水接触,会产生锈蚀,造成机件损坏,严重的会影响发动机的使用寿命。
  此外,水垢的形成对发动机冷却系统的散热效果及发动机的正常工作有很大的影响。水垢附着在水箱、水道等金属表面,使冷却系统的散热效果越来越差。很容易造成发动机的高温,使发动机无法正常工作。要想清除长期积累下来的水垢也比较困难。优质的防冻液不仅能防止水垢的形成,而且还具有除垢的功能。
通过以上的了解,相信您一定明白了使用防冻液的好处。防冻液不仅仅是在寒冷的冬天里使用,平时使用还会为发动机提供科学的保护,延长发动机的使用寿命,需要注意的是乙二醇对人体有轻微毒性,不慎接触应及时清洗。
  浅谈磨合技巧
  1.磨合要把所有挡位都磨到,最好是1234554321多多的磨。既然要磨到5挡,家都知道,FK的5挡在最低也在80-90KM/h的车速。
  2.新车不是不能开快!FK的发动机,在新车走合时,理论上转速不能超过4200r,什么概念呢?就是140KM/h左右。个人意见不要超过110,第一是不要超速违章,第二超速必然急刹,对刹车不好。注意,磨合不过80迈已经是旧黄历了。
  3.新车不能猛。急加油,急刹车,加塞,抢挡超车,在车流中钻来钻去,抢灯抢行等等都不能有。应该平稳起步,均匀的加速,柔和的减速,非要急刹车,最好踩离合,减少对发动机的冲击(当然,高速时不要踩离合,保命要紧呀)。所以要选择路况好的地方,开到5挡。总之要领是一个柔字,而不是一个肉字。
  4.新车要勤保养,检查一下车况。新车不要用太好的机油,因为好机油有耐磨成分,用好机油,3000公里也磨不出来,建议原厂、道达尔4000或更低一点的就行。
  5.新刹车片要多做点刹,让刹车片和轮辋能均匀的磨合,以免刹车片有薄有厚,影响使用。
  6.油箱里要保持油量,红灯亮了,必须立刻加油,以免毁坏油泵。要加93号以上无铅汽油,油品要好,不要加没保证的油。但也无须97号的油。
  7.驾驶时,要严格按挡位要求走车,12345 54321不要拖挡,错挡,一定要3000转升挡。千万保护挡位,挡位是磨成什么样就什么样了,以后想改都改不了,除非换变速箱重新磨!
  8. FK的发动机是高速发动机,转速不能太低,走车时最好2500r,最低不要低于1500r,5挡2000转,应该在90左右吧,可以在1800转保持,不能再低了,高档低转速是有害的。
  9.不要开带病车上路,有毛病,或调或修,要抓紧,不要怕麻烦,要保持最好的车况。
  10.不要加任何添加剂,包括机油的,燃油的,水箱的。
  11.水箱里不能加自来水,大家都用防冻液,可以补充少量蒸馏水或纯净水。
  12.轮胎的气压要合适,不能太足,也不要亏气,跑高速前,要检查轮胎,保
证安全。
  13. 3000KM以后就可以拉高速了。3000KM以后,发动机氧化膜已经形,就可以拉高速了。我的意见是,3000KM以后,最好再拖个几百公里,换机油,用道达尔5000就行,跑高速,先慢慢加速到100,然后逐渐加速到140,车的噪声会特别响,先收油门,降下来,再加油,3次往复以后加油,再往上开,过了这个速度,就不会那么响了,注意拉高速的拉字,是往上冲,再退下来,再冲。。(别光顾着加速了,危险!注意安全!)
  经过这种运动后,在市区开车,会感到车提速有力,反应速度明显加快。
如何正确磨合新车? 一味慢慢开也不行
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