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爱卡自助游 >  寻觅触动心灵的藏地密码(2014年丙察左、墨脱、藏北、转山)

发表于 2015-06-17 07:05    IP属地:未知

远远地看到了止热寺,隔着卓玛曲,座落在对面的山坡下。





藏民们在这儿建寺庙,自有他们的说道。看,这寺庙正对着冈仁波齐峰。







寺中的喇嘛们,面对这圣洁的神山,面对着山中的众神,日日的礼佛、颂经,无疑是最美好的事。





做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2015-06-17 07:06    IP属地:未知

看,这是卓玛曲上的小桥,过了小桥的路,就通向止热寺。不过,可能是因为承载能力小的缘故,这桥面上只能走人,车还是要涉水过。





止热寺这一片儿,藏民们支起了很多顶帐蓬,这儿是冲刺海拔5700米高的卓玛拉山垭前,最后一个休整点。
俺到一顶帐蓬中,歇着。
因为计划当天住在止热寺的转山者们尚在后面,还没有爬上来,所以帐篷里,只有俺与另一位转山者。俺坐定,将第二份自热食品拿出来,吃了。看倒进杯中的开水黄黄的,应是用帐外卓玛曲里流淌的雪融水烧的,俺向藏民大姐买矿泉水喝。
俺问到卓玛拉垭口还有几公里?大姐用生硬的汉语回说四公里。
俺听后还有一点奇怪:此刻休息的地方海拔高度是5000米露头,短短的四公里,就能翻过卓玛拉山垭?海拔高度上升600多米,这上升的速度太快了吧!这个疑问在脑子里一闪而过,俺也没仔细地想,再进一步询问。倒是这位藏民大姐四公里的说法误导了俺,以至接下来铸成大错,差点发生危险的事。
当时是下午刚过三点钟,时间早着呢,想就这四公里路,俺就是趴在地上爬,也能在天黑前翻过卓玛垃垭口。故,俺不急,不紧不慢地喝水,吸烟,尽情地歇。歇了一个多小时,看帐中的另一位转山者动身了,俺吸完烟,也动身。
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2015-06-17 07:08    IP属地:未知

当时是下午四点半。
刚动身,那位转山者走在俺前面,相距也不过三、四百米。可人家年纪轻,体力太好了,不一会儿,就远远地甩掉俺,没影了。





俺沿着卓玛曲的边上慢慢行,看横跨冰河上的钢桥更近了。也许是被下泻的雪融水冲断,也可能是为了保护桥梁,人为扒开分流的,看,过桥后的路断了,要涉水。






待俺欲过桥,忽然看到七、八个士兵抱着枪坐桥面,靠倚在桥栏上,桥栏上挂满的经幡,正好为他们遮住了炽烈的阳光。俺过时,小伙子们都仰脸瞅着俺,但没有盘查。俺估计这儿不是关卡,这些兵,只是按常规布置在这儿的警力,以便近距离的防控,救援。
过了桥,要涉水,俺脱去鞋袜,左手拎着鞋,右手持手杖,下。平生的,俺第一次真切地体会到什么是彻骨的寒,这雪融水,已不能用〝凉〞或者〝冷〞这样的字眼形容了,只能用〝寒彻骨〞来表述。涉水的距离虽只有四、五米,可水下全部是碎石,赤脚在上,只能慢慢地摸索着过。俺都能想象到俺当时的神态:脚向工兵的探雷器般小心翼翼的探〝水雷〞,身子向喝醉了酒一样左右晃,脸上,一副〝陶醉〞的神情,比台上演员的表情还丰富。
对了,应该把姜昆戳这儿,〝春晚〞上指定他能表演出好节目。
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2015-06-17 07:11    IP属地:未知

涉过水,一屁股坐地上,面对着山坡。






看流水。







用双手抱着脚。
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2015-06-17 07:12    IP属地:未知

看这雪融水,是从积雪层的下面流出,这儿也应算是南亚次大陆上流淌的河流的源头。





想到这儿,俺颇有点〝阿Q〞般的得意:哼!印度那一帮子的小子们,你们就等着喝俺的洗脚水吧。
略略晾干脚,穿上鞋袜,俺再上路。
过桥后,开始爬山坡,从这儿开始,感觉爬坡的难度大了,每走十几步,就喘不过来气,要站在原地歇一会。对于俺来讲,可能海拔五千米的高度是个坎,只要过了这个高度,爬起来就困难。话说回来,多少天来,俺在四千六、七百米高的藏北荒原上游荡,对那高度适应了,而对这超过五千米的高度,一时恐难以适应。记得2011年俺第一次进藏时,在珠峰大本营,在这个高度上,俺也就是徒步了约一公里,可那次还不是爬坡。
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2015-06-17 07:15    IP属地:未知

坡虽难爬,可景色很漂亮。看,转过一个角度,向山谷里面望去,冈仁波齐左侧的一带山崖,就象巨大的殿堂。





这里,是佛的圣地,是人们向往的西方极乐世界,是360位众神居住之处。
面对此场景,俺庆幸,庆幸自己在有生之年,能抽出一段时间,近万里路地跑到这圣洁、神秘之地,抛却世俗缠身的烦恼,静静的与众神们亲近。






面对此场景,俺备感自已的渺小,似孩儿怯生生地推开一扇巨大的门,见众神们端坐在神殿中,庄重慈颜的俯望着俺。






在此境地,俺虽然在路上艰难地行,但隐约地感到自己沐浴在佛光中。
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2015-06-17 07:16    IP属地:未知

艰难地向上爬,有四位藏民追上了俺,他们三位衣着光鲜,相貌儒雅,是生活在拉萨的年轻人,另一位,是当地的小伙子,是为他们背包的背夫。他们跟上来,其中的一位提醒俺,说俺背上包的拉链没拉上(肯定是俺动身时忘拉上了),说着,他在后面替俺拉上。
爬上了一段坡,见四位藏民们坐地休息,俺也共坐,吸烟,休息。
俺自嘲的对他们说,说这转山,原本是你们藏民的事,俺这些内地人来,是到这儿凑热闹。他们回说怎么能算是凑热闹?!你们这是尊重我们藏民的习俗,弘扬藏文化。说着,他们抱怨,说今年转山控制的太严了,他们在拉萨,托了好多关系,才将转山的手续办下来,得以成行,到这儿实现转山的愿望。
又聊了一会儿,他们先动身,动身前,一位年轻人关心地问俺带手电了吗,俺只是回说带了。但对于他这句话,也没细想,也没追问就这四公里的路,天黑前,肯定能到下个休整点,为什么还要用上手电?
俺又歇一会,看一群转山的老妪们过,她们虽颤巍巍地拄着拐杖行,可气不喘的健步向前,使俺打心底敬佩这些老人,在这高海拔的地界儿,这些藏民们太强大了。
俺动身,跟在老人们的身后走,这段路,是一段稍平的路,沿伸向前面的山脚下,在这路上,俺勉强能跟上老人们行进的速度。可快到山脚下的时候,老人们向左侧的山坡上爬,俺也跟着向上爬,很快,就被老人们远远地甩在了后面。
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2015-06-17 07:18    IP属地:未知

看坡上有经幡阵,俺想爬上这个坡,就翻过了海拔5700米高的卓玛拉山垭。
还是几步一停地向上爬,快到坡顶时,近经幡阵,看到经幡间有块〝禁止拍照〞的告示牌。绕过经幡阵,还有一段上坡,山坡上堆着堆堆玛尼石。
俺向上爬,发现遍山坡,玛尼石间,丢弃着很多的鞋袜、帽子,还有一些小服饰。还看到很多人的毛发、碎骨夹杂在草丛中,石砾间,有人的上衣,还被套穿在了玛尼石上。俺猛醒,这是一处天葬台,刚才那告示牌,就是警示人们,在举行天葬仪式时,禁止拍照。
当时,已经是傍晚过七点,暮色渐起,俺独自一人向上爬,感觉这山坡上阴气太重了。俺心中一阵的战栗,加快速度的向上爬,爬到山坡上后,向坡下来一张。





看,远处经幡围着的地方,就是肢解逝者尸骨的天葬台。
到了坡顶上,望前面向山谷下沿伸的路,俺松了一口气,卓玛拉山垭,俺翻过来啦!
走在下坡的路上,人轻松多了,俺边行,还看到路的右侧,支着一顶军用帐蓬,俺估计这是武警或JC在这儿设的一处值守点。向前行,想下到下面的山谷里,应该就到今晚睡觉的休整点,其间,俺还休息了一次。
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2015-06-17 07:19    IP属地:未知

就在这时,俺漫不经心地向右上方的山坡上看一眼,惊呆了,只见高高的山坡上布满了积雪,暮色中,远看有群人,象火柴棒一样的大小,在洁白的雪山上,向山顶爬。
奶奶的!那才是卓玛拉山垭!
当时心内一阵的紧,可〝四公里〞的概念,已在俺的脑子里根深地固,不加思索的加快速度,想无论如何,要在天黑前,翻过面前的卓玛拉山垭。
爬这坡,真不好爬,积雪下全部是苹果般大小的鹅卵石,雪融水在积雪下的石间流淌。海拔高,人的体能消耗又大,脚落在鹅卵石上,很难掌握平衡,更何况还是在流水间,故,爬升的速度更慢,更艰难。





(引用图片)


上面这张图片,应是北京的〝大漠还是大漠〞在爬这山坡时,拍的。他是在第二天的早晨冲刺的卓玛拉山垭,经过整夜的寒冷,积雪尚没融化,应该好走一些,可俺就苦了。好在耐克鞋的质量还不错,虽在水中行,鞋内还是干的,脚不冷。
爬这山坡时,又有一群藏民跟上来,看衣着,不是从山区、牧区来,应是生活在城市里。他们见俺也转山,关切地问这问那,看样,他们很高兴看到内地人来转山。俺回说着,心里虽急,可不好意思说出自己的担心,向他们求助,恳请他们爬慢点,与俺结伴到下一个休整点。
必竟天将黑,都想尽快地爬过这山垭。
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2015-06-17 07:21    IP属地:未知

望着一线的山脊向上爬,硬撑着爬上约十步,就喘得受不了,要站住歇。此时,俺也不〝南岳衡山〞了,也不对银行的女孩子〝上课〞了,早把那套自鸣得意的〝理论〞扔脑后,只盼望着能爬到山脊处,想象着今夜安身的休整点,就座落在山下,遥遥在望。
当时,是傍晚的七点五十分,俺拍下了当天的最后一张照片,夕阳中的冈仁波齐。





就这样,俺十步一歇地向上爬,终于爬上了山脊。可一看,俺真急了,前面还有二、三百米的缓上坡,尽头有座小小的经幡阵,而俺站地的地方,还不是垭口。没办法,只有咬牙切齿地向上爬,边爬,边仓皇地回头望,生怕已垂接山顶的夕阳落下去。俺心里明白,只要太阳落山,四周很快地就陷入黑暗中。
这是俺最担心的事。
在这大荒的群山中,天一旦黑下来,看不到四周的地貌,根本找不到路。若是在山上困一夜,俺什么装备都没有带,那还不把俺冻死。
试想:海拔高度每上升100米,气温下降0.6度,六月初的天气,在俺家里(海拔高度30多米)夜里的最低气温也就是二十度露头,算下来,这里夜里的最低气温,应该低至零下十四度。俺穿的衣服又不厚,在这样的寒冷中,肯定受不了。
正在俺跌跌撞撞地向上爬,后面又跟上来一对男女,年轻的藏民。这回,俺也顾不得什么〝不好意思〞了,向他们求助。俺恳请地说,说这儿海拔太高了,俺爬不快,能不能麻烦你们爬慢点,陪俺一道到休整点。说着,俺从包里掏出两盒烟,送给小伙子。
他们答允,虽答允,他们也确放慢了爬坡的速度,可俺还是跟不上。
记得有一回,俺咬紧了牙关连续爬了三十步,再也无法坚持下去,站着喘。看前面的经幡阵,近在咫尺的,可若是爬到那地方,真难!身临此境,俺才真切的体会到,登山运动员珠峰登顶,就是象俺现在这样,是用生命的极限挑战。
做人应做雅人,行商要为儒商。

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