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爱卡自助游 >  带你去远方(3)——伊斯坦布尔

发表于 2024-08-16 15:23    IP属地:未知

       【“咕咚”来了】
        轮胎修好了,底气就有了。我们开始讨论下一步的方向。往北是走不了了,小清说:“在海关,人家给我看发大水的视频了,那水可大了,房子什么的都淹了。”我说:“那么,我们换一种走法,从阿克套乘船去阿塞拜疆的巴库怎么样?”这是原来出国前放弃的一种走法,这个走法的缺陷就是人不能跟车上船,不可控的因素太多。今天重新讨论这个方案,还是觉得没把握。从申请阿塞拜疆签证,到等船期,到拿到车,这段时间太长,而且不可控的因素太多,这么走,还不如开车回乌兹别克斯坦去绕路呢。
        出国自驾,车就是命,我们自然不愿意和车分开,去巴库的这个走法还是被否定了。可是,洪水一时半会儿也退不了,怎么办?现在我们倾向返回乌兹别克斯坦,再重新进入哈萨克斯坦,试着从阿斯塔纳方向进入俄罗斯。
        我们要重新办理乌兹别克斯坦的电子签,这需要一个星期的时间。如果在一个星期里,洪水退了,我们就按原来的路线走,经过阿特劳到俄罗斯的阿斯特拉罕。如果洪水还不退,我们就返回,大约用3天时间我们就可以穿过乌兹别克斯坦,重新进入哈萨克斯坦了。也就是说,现在办乌兹别克斯坦的电子签,完全是为了给自己留一条最后的退路。
        说办就办,我们立刻就上携程网,办理了乌兹别克斯坦的电子签。再下面,只有两个字了,就是:等待。
        我估计起码还要在阿克套续住3天,然后再决定是在阿克套继续等签证,还是回别伊涅乌去等签证。等待期间,时间不能浪费,第二天上午,我就做了一份3天的时间安排,把阿克套周边玩个遍。然后,我们下午就进城,去里海的海滨了。
        黄昏时分,我们从城里回来,酒店前台的热情大妈下班了,换了个人。今天是第3晚,明天就要办理续住了。我们问了一下,说如果我们再续住3天,房钱还能再便宜一点儿吗?前台说,不行,不能再低了。我们说,那我们不吃早餐,是不是可以便宜一点儿呢?前台说,那也便宜不了。我叹了一口气,说,好吧,那我们明天再来办手续。

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发表于 2024-08-16 15:26    IP属地:未知

        小清在做晚饭了,突然间,我有了新想法,于是就问她:“你知道《咕咚的故事》吗?”
        小清说:“我当然知道了。”
        我也知道,这是小清的强项,10年前我们走唐蕃古道,半夜翻越色季拉山时,她就给我讲过《逃家的小兔子》。我说:“那你说说。”
        小清说:从前,有个小兔子在井旁边玩,只听见 “咕咚”一声,吓了它一大跳,小兔子撒腿就跑。跑到半路,又遇上一个小兔子,这个小兔子问它:“你跑什么呀?”它说:“不好啦,咕咚来啦!” 这个小兔子一听,也跟它跑起来,一边跑还一边喊:“不好啦,咕咚来啦!”。后来,它们又遇到好多小动物,大家一起跑,直到遇到一个大狮子,大狮子说:“你们跑什么呀?” 小兔子说:“不好啦,咕咚来啦!”大狮子说:“咕咚是什么?长的什么样?”小兔子们你看看我,我看看你,谁也说不出来。大狮子就带它们往回走,到了井边,正好有一个木瓜掉到井里,发出“咕咚”一声,原来,“咕咚”就是木瓜呀。
        小清把故事讲完了,我说:“讲得真好,你说说,我俩是不是就是那两只傻兔子?”
        小清瞪着眼睛看着我,一时不知道该怎么回答,我俩怎么又变成傻兔子了?我说:“我们就是傻兔子,人家说发大水了,我们就拼命跑。等跑回乌兹别克斯坦了,人家问起来,说洪水什么样,我们也不知道。我说,应该去看看洪水,走得过去就走,走不过去我们再回来,反正不是已经办了乌兹别克斯坦的电子签了嘛。”
        小清高兴了,说:“你是说明天我们去看洪水?”我说:“对,就是去看洪水!老话说了,死也要死得明白,即使有洪水过不去,我们也得去看看,你说对不对?反正,我们轮胎也换了,里海也玩了,不走干嘛呀?”
        小清高兴地连声说:“走,走,走!”
        事情就是这么决定的。
        第二天一早,我们就提着箱子下楼了,看到小清高高兴兴的样子,前台搞不懂了,不是说今天还要续住3天嘛,怎么就走了呢?
        唉,前台哪知道,我们要去看洪水了!
(待续)

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发表于 2024-08-17 11:16    IP属地:未知

       【一筹莫展】
        轮胎换好了,从阿克套返回,我们是放开了跑,中午就回到别伊涅乌。在三岔路口的加油站我们加满了油,我对小清说,这里到库利萨雷210公里,如果我们到了那里过不去,这一箱油足够我们跑回来。
        库利萨雷是阿特劳前面的一座城市,位置在里海沿岸低地的东部,低地的海拔高度是–28米,恩巴河流经库利萨雷汇入里海,所以,每到初春季节,穆戈贾尔山的融雪都容易在低地引起洪灾,今年更为严重。
        从别伊涅乌到阿特劳的公路依然是笔直平坦的免费公路,临近库利萨雷时,我们看到沿着公路堆起了一条长长的土坝,汽车一过,在后面掀起一股尘土。起初,土坝的外面还看不到水,后来,渐渐地有了水,再到后来,土坝外的水平面高过了公路的路面,出现了大片的洪水,再往后,就出现了被洪水淹没的民宅、加油站和汽车。
        公路一直向北延伸,最后在三岔路口和阿克托别到阿特劳的公路相交。三叉路口上停着一长溜的大货车,显然,前面的公路有问题了。
        一辆警车停在三叉路口,我拿起翻译机,说我去问问到阿特劳的公路情况。
        哈萨克斯坦的警察对我说,前面到阿特劳的公路是通的,只是每天分时间放行。听了这话,我是满心欢喜,路只要是通的,分时间那我等着就行了。我赶紧跑回来告诉小清,没想到是这么个天大的喜讯。我赶紧发动车,左转弯就开上了通往阿特劳的道路。
        车往前开了几公里,我就发现大事不好,只见前面的公路把头一低就钻进水里了,公路两边的洪水连成了一片,形成了汪洋大海。房子被淹了,车辆被淹了,远处的人正拖着一条橡皮艇往这里走。我把车停下,说到前面去看看。前面就是洪水淹没公路的地方了,在眼睛看不到的尽头,公路依然没有从水里钻出来,这里是一个下坡路,前面就有车,淹在水里。
        望着洪水,我一筹莫展,心想,我的车不是水陆两栖的,在这种情况下,对付洪水无能为力。要是过不去,今天我们只能再回别伊涅乌了。

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发表于 2024-08-17 13:55    IP属地:未知

        两个小兵觉得我这个中国老头还挺能折腾的,有点儿意思,就主动提出我们拍一张合影。于是,小清就拿出手机拍照。就在这时,两辆军车开到警车前停下了,几个军人从车上走下来。两个小兵一看,立刻立正。我猜,这是他们的首长来了。
        他们的首长身材魁梧,一副军人威严仪态。他和小兵说了一会儿话,然后,只见警车发动了,开过来停在我的车前面,首长示意我们上车,跟上它。我理解了,这是要带我们通过这一段洪水区呀,我们赶紧和小兵挥手再见,忙不迭地跑回车里。
        小清说,这警车就送我们一辆车过去?我从反光镜向后看看,没有车跟过来,确实,首长就是让警车专门送我们的。小清说,这人对咱们真好。我问道,你照相了吗?小清说,我哪敢照相啊,我看见那军官,心里直害怕,就没敢照。我说,那个军官有气场,不怒自威,要是我,我也不敢。

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发表于 2024-08-17 13:59    IP属地:未知

        警车开着警灯,打着双闪,走在前面,我保持着一段距离,跟在后面。我两眼紧盯着警车的行驶轨迹,他走哪我就走哪,丝毫不敢大意。洪水还在湍急地流着,车轮压出的水花,瞬间就被洪水冲斜了。我挂着二档,大油门稳住,驶过了水中的中石油加油站,驶过被洪水淹没的房屋,驶过被洪水淹没的厂房,最后冲出洪水区,沿着公路,开上了一块高地。
        警车停下来告诉我说,你停在这里,会有人带你们走的。说完就掉头开回去了。
       很多车辆都停在这段高地上,有小车,也有大车,车队的最前方,一辆警车警灯闪闪地停在那里。再往前望去,又是大片的洪水。
        20多分钟以后,高地上的车在警车的引导下开始向前开了,车速不快,以每小时4、50公里的速度向前开,然后就到达了洪水区通行最关键的地方。

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发表于 2024-08-17 14:02    IP属地:未知

继续跟游 。。。
踏遍青山人未老 。。。

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发表于 2024-08-17 14:03    IP属地:未知

        这是一段洼地,有200多米长,由于公路两边都是洪水,人们就在公路的两侧各修起一条土坝,分别阻挡两边的洪水。土坝修的有一人多高,这就需要坝底很宽才能支撑住洪水的压力。这样,公路被挤得只剩下中间一条窄窄的通道,仅能一辆车通行,所以,在这里必须实行交通管制,单向放行。
        车队依次从这条通道中缓缓驶过,两侧的土坝好像刚刚建好不久,上面还站着不少人看着车辆通过,在土坝的尽头,有人扛着专业摄像机在拍摄,我看那设备,觉得这像是电视台的,拍摄洪水中这条路还在保证通行。我放下车窗,伸出大拇指表示自己的钦佩和感谢,外面的人们发出一阵欢笑。
        我们这边的车队顺利通过了,前面就是一片草原高地。洪水被远远地甩在了后面,警车掉头了,我们可以自由地向前开了,这就是说,前方没有危险了。于是,我们提高了车速。
        天色已晚,天空反射着太阳最后的余光。对面远远地有警车开来,警灯在暮色中闪亮,警车后面是一长串看不见尾的车队。这说明,虽然这里遭受了洪水,但是通往阿特劳的整条干线公路都是畅通的。
       4月14日晚上,我们顺利地到达了阿特劳。15日,经过卡拉乌泽克口岸,我们很顺利地进入了俄罗斯的阿斯特拉罕,就这样,在那么多好心人的帮助下,洪水区我们就过来了,而这时,我们的乌兹别克斯坦电子签还没有办下来,我们就已经到达俄罗斯了。

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发表于 2024-08-18 09:48    IP属地:未知

        【油箱没加满】
        我们下一站是从矿水城去索契。在银行用美元换了卢布,就有了底气。然后去加油。在加油站,有的时候是自己加油,然后进屋结算;有的时候,是加油站的人给加,遇到这种情况,到了加油站我就说:“汽油,加满。”一般我是先在翻译机上说好这句话,然后到了加油站,给他们看翻译过来的俄文,或者是播放语音。但是,有的时候,翻译机不好用,比如,光线很强时,翻译机显示的暗红色的字就看不见。再比如,环境嘈杂,翻译机的音量不够大,人家也听不清。所以,最好的表达形式是做个手势。
        在哈萨克斯坦,我们把车停在92油枪前面,打开油箱盖,指一下92油枪,做一个手势,就是右手从脖子下面划过,我们戏称这个动作叫“自杀”。这样,他们就知道你要油箱加满。这是从我们ATA群“溜达”那里学来的。
        后来在乌兹别克斯坦加油,我们依旧用这个“自杀”的手势,但是人家摇摇头,表示看不懂,他们比划了一个手势,就是右手从头顶上划过。这一下我就明白了,在这里,这个手势表示加满。我们觉得这个手势很形象,就像在水里,水没过了头顶,当然就是满了,那可就要“淹死了”。后来,在乌兹别克斯坦加油,我们都用这个“淹死”的手势,油箱就加满了。
        但是到了俄罗斯,那天在一个小镇加油,我先比划一个“淹死”,人家摇摇头,我又比划了一个“自杀”,人家还是摇头。这就奇怪了,这两个手势都不管用。加油员把我带进营业室,在纸上写了两个数字:30、40,再打个问号。我用翻译机说:“汽油,加满。”他摇摇头说:“不行,那样很危险,不安全。”这我就没办法了,加30升太少,加50升可能差不多,但是又怕加多了冒出来,保险一点儿,我就指了指40。于是就加了40升汽油。所以,手势也不是万能的,“淹死”和“自杀”都试了,油箱还是没有加满。

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发表于 2024-08-18 10:00    IP属地:未知

        【战争遗迹处处有】
        我们住的酒店提供早餐,早上8点钟我们去吃饭,老板娘对我们说:“你们来早了,还差1个小时呢。”我们觉得很奇怪,看看手机,明明显示现在就是8点钟嘛。老板娘指着墙上的挂钟说:“现在才7点钟。”
        噢,我突然明白过来了,阿布哈兹用的是莫斯科时间,而手机显示的是格鲁吉亚时间,差了一个时区,差了1小时。手机按照国际惯例,依然把阿布哈兹作为格鲁吉亚的一部分来对待的。
        于是,我把手表往后拨了1小时,要再等1个小时才能吃早饭呢。在阿布哈兹,我手表是一个时间,手机是另一个时间。
        吃过早饭,我们进城去议会大楼,议会大楼是苏呼米的中心,也是苏呼米的地标建筑。
        议会大楼前的广场上,人很少,议会大楼的正面,被装饰布严严实实地包裹起来。左侧的配楼上写着“1993”,那是阿布哈兹共和国独立的时间,右侧的配楼上写着“2023”,标志着阿布哈兹共和国已经走过了整整30个年头。
        1992年到1993年,阿布哈兹与格鲁吉亚之间爆发了一场持续了14个月的战争。起初,人数占优的格鲁吉亚攻占了苏呼米,但是后来,阿布哈兹得到了俄罗斯的支持,胜利的天平就转向阿布哈兹一方,他们驱逐了格鲁吉亚人,攻下了被格鲁吉亚人占领的议会大楼。但是,这幢议会大楼在战斗中遭到了严重的破坏。战后,阿布哈兹的重建工作进展缓慢,以至于我们今天过来,展现在我们面前的,依然是那幢千疮百孔弹痕累累的宏大建筑。
        三十年过去了,议会大楼的主楼和东面的配楼,都没有修复。西面的配楼局部进行了修整,里面有人在上班,窗外悬挂着“美的”空调。整座大楼都是静悄悄的,只有茂盛的灌木从窗户里探出头来向外四处张望。我们顺着楼梯一直爬上3楼,大楼里面垃圾遍地,杂草丛生,楼板坍塌,从三楼可以直接看到一楼,楼梯的栏杆断然无存,裸露的钢筋悬挂在头上,大楼里没有人,死一般的寂静,小清不敢往里走了,我们就退了出去。
        我们接下来要去的也是一个地标建筑——苏呼米火车站。由于市区没有网络,没法使用导航,我们是徒步从议会大楼是一路问过去的,走了近半个小时,顺便也看了苏呼米的市容。有两点印象深刻,一是苏呼米城市干净整洁,二是战争遗迹随处可见。由于战争,阿布哈兹的人口较战前锐减,城市出现了大批闲置的房屋,由于战争,有的楼房只剩下了框架,也有的楼房还能住人,一栋楼也只有一两户住在那里,因为只要有住人的房屋,就安装了窗户,外墙局部粉刷了,所以很好辨认。楼房的其余部分,依旧是战火燎过的痕迹。
        苏呼米火车站是一个漂亮的苏式建筑,和我们的北京展览馆属于同一个类型。高耸的尖塔,雕花的廊柱,都诉说着当年的辉煌。火车站的大厅是关闭的,透过玻璃,看到里面空空荡荡,什么都没有。
        火车站旁边有个大门,从这里就可以直接走上站台,恰巧,这时有一班从莫斯科开来的列车到站了,这里是终点站,旅客在这里下车了。如果苏联没有解体的话,这班列车还将继续向东行驶,一直可以开到格鲁吉亚的首都第比利斯。

[ 本帖最后由 老北京B02 于 2024-08-24 09:10 编辑 ]

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发表于 2024-08-18 10:10    IP属地:未知

(待续)

[ 本帖最后由 老北京B02 于 2024-08-25 06:30 编辑 ]

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