发表于 2024-02-25 14:29 IP属地:未知
次日(21日)一早,我们驱车128公里(2小时),到元阳看联合国自然遗产——元阳梯田。
出发前,在网上查到元阳梯田的灌水时间是每年11月到次年3月,因此,我们对此地抱有较高期望值。
这里定的是云上梯田酒店,位于景区内,建筑是哈尼族蘑菇房结构,一栋一栋的小别墅点缀在山间梯田边,房间设施齐备,有地暖,酒店自己有餐厅,停车吃饭都方便,只是遇上旅游团,就只能怪你运气不好,吃饭靠抢了。

酒店前台

前台门前景色

办理入住后,酒店前台就热情的给我们介绍了参观游览路线,给了我们这幅景区游览地图,还送了每人一包红米,元阳特产。

酒店蘑菇房,也算独栋别墅吧,一栋两间房,楼上楼下各一间。

我们入住的蘑菇房

酒店餐厅
按照酒店前台给的提示,我们吃过饭先去的距离最远的阿者科哈尼族古村落,计划稍晚点回到老虎嘴看日落,自驾的好处就是方便,时间由自己安排。
去阿者科的路上其实随处可见梯田,元阳的梯田是以遍布山间,高低落差大著称,只是老虎嘴、多依树、角度比较好,也花了不少钱修建旅游步道,因此圈起来做一个景区收费,如果你不想花那些门票钱,也完全可以在路边停车,梯田是没法圈起来不让你看的。

阿者科古村也是蘑菇房,红砖草顶,村里的路面修理得干净整洁。

清冽的山泉水接来做村民生活用水

环绕村里的水系

村里古树参天

当然也能看到大片梯田

正在进行的阿者科计划,在新街镇政府和元阳县政府的组织领导之下,盘活古村资源,发展旅游业,使红河哈尼遗产区的世界文化遗产阿者科村得到更好的发展和保护。
我们在此也巧遇中山大学的驻村工作人员。

远看蘑菇房和梯田

有人说,梯田是摄影家的天堂,是画家的地狱;因为,时光流逝,光线随时千变万化,摄影能抓住瞬间的美,对画家来说则太难定格色彩的美了。

多依树这里也有个酒店,就在路边,看上去不错。

多依树景区也就在路边,可以沿着步道走下去,近距离接触看梯田,应该会不一样的感受,我们没有走下去,只在高处看了一眼,因眼看太阳要落山,我们要赶往laohuzui看日落了。

夕照老虎嘴

时间充裕的话,元阳梯田最少应该留一整天时间。
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本帖最后由 修平 于 2024-02-25 16:59 编辑 ]