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爱卡自助游 >  说不尽的魅力云南——2023滇东南自驾游记

发表于 2024-02-24 16:14    IP属地:未知

酒店门前茶座
入夜后的建水古城,华灯初上,夜色阑珊,街头小店,游人如织,街头广场舞,民族舞争相斗艳,人影摇曳,妩媚多姿。
最喜人间烟火气,且以凡心度流年。

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发表于 2024-02-24 16:42    IP属地:未知

建水紫陶,别名滇南琼玉,属中国国家地理标志产品。
建水紫陶陶泥取自境内五彩山,含铁量高,使成器硬度高,强度大,表面富有金属质感,叩击有金石之声,经无釉磨光,精工细磨抛光,质地细腻,光亮如镜,有“坚如铁、明如水、润如玉、声如磬”之誉。
建水街头,也是一家挨一家的紫陶店,有茶具,水具,陈设品、把玩件,许多游客都会忍不住带走一些紫陶产品。
次日上午,我们计划先去紫陶街。
临近的紫陶大道,街边的雕塑都是介绍紫陶制作工艺,还有个紫陶小镇,全方位推介紫陶产品,建设的也不错,因为旅游淡季,又逢周一,博物馆闭馆,所以游人不多,在博物馆隔壁,同行老友再次被吸引到紫陶专卖店,喝茶、聊天、了解紫陶制作工艺并购买了一些紫陶茶壶之类产品。
汉唐文化街
构成陶泥的五色土

[ 本帖最后由 修平 于 2024-02-25 11:30 编辑 ]

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发表于 2024-02-24 16:49    IP属地:未知

紫陶街距离古镇只有2.3公里,所以中午又回到古镇,按老同学推荐,去朱家花园门外的花园小吃,吃上一碗建水特色——肠旺米线,店面质朴,里面只两三张桌子,地面都没平整 ,祖传老宅的味道。平日里只开早餐,今天是早餐还有点没卖完(还是淡季的原因),中午我们赶上了,卖完我们几个客人就收场;米线的确就是地道古早的米线味,买的是一碗汤,米线可续碗管饱,吃的痛快淋漓,五星推荐。对面是一个泡菜店,也是网红,极狭小的店面,不少年轻人在打卡。

[ 本帖最后由 修平 于 2024-02-24 16:56 编辑 ]

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发表于 2024-02-24 17:46    IP属地:未知

下午去坐建水小火车,也是建水旅游重点传统特色项目。
建水东门外的临安火车站,门口有一古老的牌坊,一面上书:“滇南邹鲁“,另一面“文献名邦”,统统都是告诉你“斯文在兹”,不得无礼,令人肃然起敬。
临安车站墙体黄色,十分显眼,里面装饰也是主打怀旧,非常考究。
站台
建水小火车由滇越铁路,个碧临屏寸轨演变而来。是1931年4月开建的全国第一条民营铁路,原为寸轨,1970年改为米轨,也是法国政府1903年开建的滇越铁路个碧石路段中的一小段,2015年后改为旅游专线,全程13公里,设四站,临安站、双龙桥站、乡会桥站和团山站,每到一站,停半小时,游客可下车拍照游玩。
滇越铁路也称昆河铁路,自昆明出发至中越边境的河口县,是中国第一条国际铁路,连接中国和越南的铁路干线。因为最早是法国政府所主持修建的,所以在站点附近拥有许多法式风情的建筑。
开车了
第一站——双龙桥站
双龙桥的确很美,相信无论什么季节来,都会有不一样的呈现。
桥中的三层楼阁,至今仍可以供游人通过,观赏。
第二站,乡会桥车站,更具法式风情。
只是小火车一到,游人蜂拥而至,无法拍照仔细参观。可能自驾开车过来,避过停站的小火车,观感会更好。
乡会桥站边的街头乐队激情演奏。
时光在这里停留,不想远去。
终点站团山车站到了

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发表于 2024-02-25 11:37    IP属地:未知


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发表于 2024-02-25 12:27    IP属地:未知

终点站的团山民居,给了两个小时时间游玩,团山民居建筑群是清末民初的汉彝古建,也是全国重点文物保护单位,和朱家花园不同的是,朱家花园是一家人的,封闭的;而团山民居应该是一个小村寨,开放性的,包含张家花园、皇恩府、将军第等单元,这些原汁原味、造型丰富,装饰古旧的建筑如同汉彝建筑博物馆,每一幢都见证着世事变迁,印刻着历史记忆,慢慢游来,特别有意思。

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发表于 2024-02-25 12:52    IP属地:未知

整个小火车纯木结构,车厢内座位2+2,比想象宽敞,部分车厢尾部会设开放性车厢,供游客站立观景或拍照。
返程近黄昏,夕阳给两边的景物打上一层金晖,小火车慢慢行驶在田野,乡村,仿佛行驶于时光隧道,我站立车尾,任微风吹拂,眼前闪退的是离人,是故乡,是乡愁,,,,

[ 本帖最后由 修平 于 2024-02-25 16:39 编辑 ]

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发表于 2024-02-25 14:29    IP属地:未知

次日(21日)一早,我们驱车128公里(2小时),到元阳看联合国自然遗产——元阳梯田。
出发前,在网上查到元阳梯田的灌水时间是每年11月到次年3月,因此,我们对此地抱有较高期望值。
这里定的是云上梯田酒店,位于景区内,建筑是哈尼族蘑菇房结构,一栋一栋的小别墅点缀在山间梯田边,房间设施齐备,有地暖,酒店自己有餐厅,停车吃饭都方便,只是遇上旅游团,就只能怪你运气不好,吃饭靠抢了。
酒店前台
前台门前景色
办理入住后,酒店前台就热情的给我们介绍了参观游览路线,给了我们这幅景区游览地图,还送了每人一包红米,元阳特产。
酒店蘑菇房,也算独栋别墅吧,一栋两间房,楼上楼下各一间。
我们入住的蘑菇房
酒店餐厅
按照酒店前台给的提示,我们吃过饭先去的距离最远的阿者科哈尼族古村落,计划稍晚点回到老虎嘴看日落,自驾的好处就是方便,时间由自己安排。
去阿者科的路上其实随处可见梯田,元阳的梯田是以遍布山间,高低落差大著称,只是老虎嘴、多依树、角度比较好,也花了不少钱修建旅游步道,因此圈起来做一个景区收费,如果你不想花那些门票钱,也完全可以在路边停车,梯田是没法圈起来不让你看的。
阿者科古村也是蘑菇房,红砖草顶,村里的路面修理得干净整洁。
清冽的山泉水接来做村民生活用水
环绕村里的水系
村里古树参天
当然也能看到大片梯田
正在进行的阿者科计划,在新街镇政府和元阳县政府的组织领导之下,盘活古村资源,发展旅游业,使红河哈尼遗产区的世界文化遗产阿者科村得到更好的发展和保护。
我们在此也巧遇中山大学的驻村工作人员。
远看蘑菇房和梯田
有人说,梯田是摄影家的天堂,是画家的地狱;因为,时光流逝,光线随时千变万化,摄影能抓住瞬间的美,对画家来说则太难定格色彩的美了。
多依树这里也有个酒店,就在路边,看上去不错。
多依树景区也就在路边,可以沿着步道走下去,近距离接触看梯田,应该会不一样的感受,我们没有走下去,只在高处看了一眼,因眼看太阳要落山,我们要赶往laohuzui看日落了。
夕照老虎嘴
时间充裕的话,元阳梯田最少应该留一整天时间。

[ 本帖最后由 修平 于 2024-02-25 16:59 编辑 ]

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发表于 2024-02-25 15:54    IP属地:未知

酒店餐厅前有个平台,可以极目远眺蓝天白云下的梯田,也可开展各种活动,当然要好好利用啦。
这当然都是那个优秀小队员的作品

[ 本帖最后由 修平 于 2024-03-01 16:43 编辑 ]

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发表于 2024-02-25 17:34    IP属地:未知

第五天,(22日),我们离开元阳,计划途经蒙自,碧色寨,到普者黑,全程395公里,大约需要5个半小时。蒙自刚好在中间位置,因此计划在蒙自打尖吃午饭。
蒙自市是红河哈尼族自治州首府,是云南文明的重要发祥地和云南对外开放的肇始地,中国第一条民营铁路,云南第一个海关、第一个外国银行等诸多第一都先后在这里诞生。拥有百年滇越铁路,百年开埠通商、百年过桥米线等文化名片。并且,距离蒙自海关不远就是西南联大纪念馆,是西南联大蒙自分校旧址,之前參观过昆明西南联大,对这一段历史还记忆犹新。
再次种草个碧石铁路和碧色寨车站。
云南海关旧址,门口挂有“蒙自海关旧址历史纪念馆”,“蒙自大清邮政总局旧址“,“蒙自海关旧址“,及“西南联大蒙自分校教室旧址”四块牌子,里面现只有一栋平房,做了相关历史陈列馆。
中间隔着的蒙自南湖现在是一个城市公园,当年西南联大师生在此留下过许多文人雅事
南湖边的西式建筑
中午在这里吃了一个地道的蒙自过桥米线。
过桥米线的桥

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