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四川论坛 >  【自驾达人秀】劳伦斯的阿拉伯----自驾约旦【小西瓜籽出品】

发表于 2020-05-06 12:57    IP属地:未知


[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2020-05-06 14:27    IP属地:未知


[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

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发表于 2020-05-06 14:46    IP属地:未知

《天国王朝》是演绎的桥段,
巴里安确有其人其事,不过他只是一名普通将军。

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2020-05-06 15:48    IP属地:未知

精彩呀
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[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

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发表于 2020-05-06 20:46    IP属地:未知

=======================六、未选择的路——佩特拉与小佩特拉======================
        有那么几个地方,是被LP同时录入《约旦》和《以色列和巴勒斯坦》两本书里的,比如死海、索多玛、罗德洞穴之类,但其中有一处毫无争议的只能归属于约旦,那就是佩特拉。这个古城,也是整个约旦排在第一的景点,2007年7月8日在里斯本被票选为世界新七大奇迹之一,排名远超罗马斗兽场、印度泰姬陵,仅次于位居第一的万里长城。
  
        几乎所有关于佩特拉的旅行读物都会提到年轻的瑞士探险家让?路易?布尔克哈特——在德国学者试图“好奇地溜进”佩特拉而惨遭杀害之后的第三年,也就是1809年,他开始了寻找佩特拉的计划。
        布尔克哈特先是移居叙利亚,然后改名谢赫?易卜拉欣?本?阿卜杜拉,改信伊斯兰教,接着花了两年时间学习当地风俗、接触贝都因人,最后,在1812年,这个杰出的伪装大师把自己打扮成参拜亚伦(圣经中的人物)之墓的朝圣者,骗过了导游和背夫,顺利进入西克峡谷,见到了两千多岁的佩特拉。这段经历被他写进日记《叙利亚与圣地之行》,激励了一代又一代的旅行者追随他的脚步。
        对于许多探险家而言,这场征途已经是一生的成就,但对布尔克哈特来说远非如此,接下来的几年,他继续四处探险,在发现拉美西斯二世神庙之后,进一步乔装打扮混进了麦加和麦地那。最具戏剧性的是,此后不久,布尔克哈特就在非洲染上了痢疾命丧他乡,最终这个33岁的伪装大师被作为穆…斯...林埋葬在了开罗的伊斯兰墓地——拒绝谢幕,cos到底!实乃“演员自我修养”的最高境界,必须授予终身成就奖。
出门前研究攻略有一个致命的坏处,就是会被“剧透”,尤其是像佩特拉。但凡是你看过哪怕仅仅一篇相关的文章,就别想再有走出蛇道那一刻的震撼了。
然而,只要你上路了,就总会有些不期而遇的惊喜,比如,当你在黑漆漆的山坳里开了一两个小时的车,突然看到这样的景象,此情此景,唯有复习一遍徐老怪的动画版《小倩》以示敬意:
“糟了,太阳下山了……这里山高云厚,找来找去都见不到郭北县……不要说郭北县了,连片瓦都见不到啊……哇!这么大的地方我都看走眼啦,我这个人怎么老是看小不看大!……这个地方五光十色好漂亮……”
——“诶,郭北县是鬼城好不好,你这么联想是不是有点不太合适啊”
——“佩特拉也是鬼城啊!全是陵墓,不是鬼城是什么?”
——“听起来好有道理!”
于是,就这样,我们在午夜时分,找到了山谷里的佩特拉。
真正的佩特拉之行,从第二天一大早开始。这一天,我们又刷新了单日徒步的记录:虽然步行距离没有超过前些年在塞维利亚创下的25公里,但是竟然爬了111层楼!你听过一个暴露年龄的小游戏叫做《是特工就上一百层》吗?我觉得我已经通关了。
佩特拉之旅的起点是游客中心广场,大部分人都以为真正的景点是从蛇道的入口处开始,如果你也这么想,那就错过好些有意思的地方了。
在游客中心和蛇道入口的中间,有三座巨大而低矮的纪念碑,它们被称为神灵石或上帝石,名字来源于阿拉伯语中的“神灵”一词,而这个词又是英语单词“Genie”(就是召唤出来就可以实现愿望的小精灵,比如阿拉丁遇到的灯神)的来源。这些石碑的功用如今已不可考,不过,能确定的是它们是纳巴泰人在1世纪修建的。
它们才是陵寝真正的起点。
第二处容易错过的是方尖碑墓。
这个古墓的附属建筑是四座金字塔状的方尖碑,它们是纳巴泰人在公元1世纪修建的丧葬标志。4个方尖碑和中心蚀损的人像可能代表在墓中的5个人。
乍一看,方尖碑墓似乎是一座多层建筑,事实上,这座陵寝的确建立在一座年代更为久远的古建筑之上,外面有多立克式圆柱。这个建筑是间餐室,整个佩特拉还有几处这样的地方。这是每年为纪念亡者而举行宴会的地方,不过在残留的寂静洞窟里,很难想象欢宴的场面。
蛇道的入口有张地图,供旅行者对照打卡,万万没想到的是,我们走着走着就开辟了新疆域——如果说游客的寻常路如绿色所示,那么红色标注出的地方就是我们解锁的新地图了。
大部分不寻常的路都是从寻常走起,这次也不例外。
1.2公里的蛇道无疑是佩特拉的亮点之一。严格来说,崖壁高200米的蛇道并不是一座被水侵蚀而成的峡谷,而是因地壳运动而裂开的岩体。从不同角度观察,可以发现两侧岩壁的纹理互相匹配。
最初为了将水引入佩特拉而在岩壁上凿出的水道依然还在,有的地方还看得到2000年前的赤陶管道,以及用于装饰水道的雕塑。
很难假装自己并不知道蛇道的尽头就是最著名的珍宝库
所谓珍宝库,也是陵寝,他的主人是生活在公元1世纪的纳巴泰国王亚哩达三世。
据说很多年以后,一个埃及的法老追击以色列人路过此处,将珍宝藏在了墓中的一个大瓮里,于是,这里就有了珍宝库的名字。这个故事听怎么都不靠谱,但是当地人对此深信不疑,他们的理由是3.5米高的瓮上布满步枪弹孔。对比这个版本,我宁愿直接认为是印第安纳.琼斯博士在这里藏了圣杯因此而得名(持反对意见的同学请复习《夺宝奇兵3》)
从珍宝库沿大路往右拐,叫做外蛇道,沿途石壁上有很多陵墓半成品,醒醒坚称它们都是学徒工练手的痕迹。
这些凿了一半就被放弃的洞穴,大部分被桑丘家的老伙计占领了。
有事业心的商贩在这里开辟了民间游客中心,方便大家骑马骑驴骑骆驼,或者买水买糖买纪念品。整个这块地方被称为门面街。
不过“门面街”不是因为这里有很多小商贩的“门面”,而是因为外蛇道的岩壁上布满洞窟,这些阶式山墙的风格令人联想到亚述建筑(也就是现在的伊拉克和叙利亚一带),和其他难以进入的佩特拉古墓完全不同。

[ 本帖最后由 xiaoxiguazi 于 2020-05-06 21:25 编辑 ]
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[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2020-05-06 20:49    IP属地:未知

有这样一种人,原本好好地走在大路上,突然发现了路边有个岔道,于是就忍不住要拐过去看一看。
如果你恰好也是的这种人,那么,恭喜你,接下来你也不得不开始111级台阶的攀爬了。
必须吟诗一首,纪念这《未选择的路》
The Road Not Taken
(ROBERT FROST)
Two roads diverged  in a yellow wood, 黄色的树林里分出两条路,
And sorry I could not travel both可惜我不能同时去涉足
And be one traveler, long I stood我在那路口久久伫立,
And looked down one as far as I could我向着一条路极目望去,
To where it bent   in the undergrowth  直到它消失在丛林的深处。
Then took the other, as just as fair  但我却选了另外一条路,
And having perhaps the better claim  , 它荒草萋萋,十分幽寂,
Because it was grassy   and wanted wear  显得更诱人、更美丽,
Though as for that the passing there虽然在这两条小路上
Had worn  them really about the same. 都很少留下旅人的足迹,
And both that morning equally   lay虽然那天清晨落叶满地,
In leaves no step had trodden   black. 两条路都未经脚印污染。
Oh, I kept the first for another day! 啊,留下一条路等改日再见!
Yet knowing how way leads on to way, 但我知道路径延绵无尽头,
I doubted if I should ever come back. 恐怕我难以再回返。
I shall be telling this with a sigh 也许多少年后在某个地方,
Somewhere ages   and ages hence 我将轻声叹息把往事回顾,
Two roads diverged in a wood, and I--一片树林里分出两条路,
I took the one less traveled by, 而我选了人迹更少的一条,
And that has made all the difference. 因此走出了这迥异的旅途。
事情的真相就是,只要沿门面街外蛇道正路继续走,右拐下坡大约五十米,就可以看到剧场、皇室陵墓区,然后就是百来米外的柱廊街、神庙、街区……总之就是先前地图上标识的全部重要景点,全过程不到两公里的平路加小缓坡,边走边玩儿,顶天也就是一两个小时。
然而,从踏上外蛇道左侧路边台阶的第一步起,十多公里长的负重攀爬模式就被悄悄打开了,甚至都没有弹出小窗问一下“确定”or“取消”。
“七个小时后在皇家陵墓,
我将轻声叹息把往事回顾,
一片山谷里分出两条路,
而我选了人际更少的一条,
因此走出了这迥异的旅途”
攀援而登兮,南辕而北辙 !
然未知吾向之未始游,游于是乎始。故为之文以志。是岁,共和庚子年也
沿途都遇不到什么人的时候,很可能真不是因为淡季,而只是自己走错了路。不过有什么关系呢,毕竟还有个路牌说了,沿着走下去可以到达高地祭坛呢。
找到一个方尖碑,建造方式极其独特,不是在平面上堆叠而成,而是穿凿岩壁,换句话说是把周围的石头全部凿掉剩下来的一块。
据此推断,祭坛不远了。
当年祭师们要把自己和祭品弄到这么高的地方,可能也不容易吧
这几位倒是不怕辛苦!早早占据了有利地形。
负责看摊的恐怕是夏目家的猫咪老师,一般猫就算有这实力,也没这觉悟。
不过一旦被撸,立马露出和全世界猫咪一样的表情
至于小贩本尊正在兼职做地陪,蹭听如下:
正中是长方形的大餐室,祭祀的司仪们会在哪里共享晚餐。在祭坛中央的大石块前面有三级台阶,是贮藏区,在游行时用到的神像会保存在这里。
旁边的三级台阶通往圆形祭坛,附近的石头水盆用于清洁和净化。
凡数州之土壤,皆在衽席之下——高地的优势就在这里。
其高下之势,岈然洼然,若垤若穴,尺寸千里,攒蹙累积,莫得遁隐
如果说刚才还是有目的地攀登,接下来就是纯粹的“缘道行,忘路之远近”了。先是Google无法定位,紧接着LP语焉不详,再往后原本 “到处都有英语的指示牌”真的“到处都有”了——只不过明显不在它们原先该在的地方。只有路还横在正午明晃晃的太阳下,与干涸的河床交错出现,互相替代。
于是,那些不曾被剧透的新鲜玩意儿,也就一点点铺展开了。
那么大个狮子都没发现,差点又像宁采臣那样“看大不看小”了。岩壁上有个人工水道,估计下雨的时候会比较好看。
这位在山路上闲庭信步,如履平地的爷,让我想起曼德拉山那个年轻的岩画讲解员,他也是这么背着手优哉游哉地在陡峭的石缝间漫步,我和醒醒则一路战战兢兢瞠乎其后。
发现一个怪讲究的小洞,绕下去看一看。
还不小呢!
摸起来很光滑

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[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2020-05-06 20:51    IP属地:未知

有了一个巨大的蓄水池,花园墓就像座神庙了。
从里往外,好看许多。
罗马士兵墓因为门上的士兵雕像而得名
很难想象堆满棺椁的样子
士兵墓正对面是花园餐室
这个餐室是佩特拉独一无二的,因为内墙上有雕刻的装饰。
曾经有一个柱廊庭院从这里延伸出去,把墓地和餐室连接起来。必须承认,比起翻修过的珍宝库,我觉得这里更符合我对佩特拉的想象。
顺着河床或者小路,继续经过一个又一个陵寝
有时会发现一些比较独特的墓穴
还有一些已经被活人占领。
或者被活人派出的代表宣告了主权。
“暧暧远人村,依依墟里烟。  狗吠深穴中,鸡鸣断崖颠。”这片陵寝已然成了生活区,墓穴中那些早就湮没的历史已被贝都因人抛在脑后,他们专注于当下的生活,无暇顾及古人逝去的心愿。
事实上,从1985年起,大部分贝都因人就已经搬出佩特拉的洞穴,集体搬进了政府集中建造的贝都因人城镇,但是仍然有人坚持留了下来。说来也奇怪,佩特拉本是纳巴泰人遗留下来的城市,公元100多年的建筑是如何与公元1000多年的贝都因人相遇的呢?而这些洞穴竟然让不习惯定居的贝都因人停住了游牧的脚步,更没人能知晓其中的原因。
不仅是贝都因人,还有新西兰人,1978年的夏天,新西兰人玛格列特(Magarite Van Gelderson)来到了佩特拉。那一年她21岁,刚从新西兰的一所护士学校毕业,兜里没有回程机票。当她站在艾尔卡兹尼神殿前的时候,一个包着格子头巾的男人走到她身边,向她兜售纪念品。20年后,玛格列特的丈夫,三个孩子的父亲,也就是当初试图卖给她纪念品的那个贝都因男人默罕默德,因为胃癌而辞世。又过了10年,一本名叫《嫁给一个贝都因人》的小说在英国出版,书的封面是玛格列特刚刚嫁给默罕默德时在自家门口拍的照片,她的家就是像这样的一个洞穴。
也许,就是我刚刚经过的某处。
这样的野花,应该是他们曾经看到过的吧,正如风里绵羊微弱的嘶鸣和山羊脖颈上叮当作响的铃声也是他们曾听过的一样。
当我第五次宣告“这个应该是女儿宫”之后,古城佩特拉中心建筑“真的女儿宫”终于 “真地”出现了!

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[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2020-05-06 20:54    IP属地:未知

什么叫做一念之差呢?
意思就是说,本来从女儿宫往右拐,向东面返回蛇道,就可以即刻看到先前提到却与我们失之交臂的那一大堆网红景点。
燃鹅(这只鹅简直是每个讲故事的人都要养的宠物)!往左拐向西的话,仿佛有一条蜿蜒向上的小路,通向未知的远方,据说景区地图上没有标示出来的修道院就藏在群山之中。
于是,我们就向左拐了
比起高地祭坛,这个路好走许多,阳光也不像刚才在荒野里那么灼人。
醒醒果然又在半道上发现了惊喜——他坚称这个峡谷他曾经清清楚楚地梦到过呢!
经过800多级台阶,终于得见修道院真身。
差不多就是加大号的珍宝库,加加加大!
不过里面依旧什么都没有,没有萨姆、没有米凯拉、没有大黄蜂、更没有超级战士的骸骨(没有看过《变形金刚2》的同学请自行补课),只有刻在内墙上的十字架,标示着这处超大号的陵寝后来变成了教堂。

据说把最好的留在最后可以保持持续地惊喜——带着这样的热(zi)切(wo)期(an)盼(wei),我们终于开始从女儿宫往东进发,进入核心建筑群了。
由近及远,分别是集市、柱廊大街和大神庙
这座建筑是纳巴泰人最主要的神庙,一直到拜占庭晚期仍然在使用。再后来似乎变成了市民活动的中心。
左边是残存的飞狮神庙。你敢信地上的这一排石头在没有倒下之前曾经是根柱子吗?
据此推断,神庙的名称来源于柱头
飞狮神庙东面一点点是佩特拉教堂
拜占庭马赛克是标配
450岁的无花果树和背后的水神庙标志着柱廊街的结束,也就是意味着活人生活的区域到此为止了。

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[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

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发表于 2020-05-06 20:56    IP属地:未知

再往前百来米,就进入亡人的势力范围——皇家陵墓群
从左到右一字排开,先是宫殿墓。
这个富有魅力的三层陵墓模仿罗马或者希腊宫殿而建,所以被成为宫殿墓。它有全佩特拉最大的立面。
大到石材都不够用,以至于左上角是搭建而非凿刻而成,
接下来是混合了希腊风格和纳巴泰风格的科林斯墓
它的名字自然是源于科林斯式的柱头
再往右是丝绸墓
它有丝绸一样的花纹和光泽
整个皇室陵墓中最独特的要数瓮墓
之所以看起来那么别扭,主要是因为拜占庭人为它加了一个双层的拱门
而它的宏伟则是得力于多立克式的柱廊以及超大的平台
光线刚刚好
滴——旅行卡!
“瓮”里有奇异的共鸣,几个十来岁的小孩聚在一堆哼唱,声音虽极其轻柔,合起来却如一片松涛,在墓室中荡动舒卷张弛不定。

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[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

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发表于 2020-05-06 21:12    IP属地:未知

“瓮”外正是落日大旗,马鸣风萧。
太阳落下去之前,赶到最后一站:剧场。
2000多年前,这里本来是一连串住人的洞穴和埋骨的墓穴,修建剧场的过程中,这些洞穴和墓穴都被打通,成了剧场,热爱戏剧的罗马人为了给上层观众腾出空间,还在扩建时凿穿了更多坟墓。
如此一来,生死就硬生生被一出戏给打通了。在惊呼坟头蹦迪之余,也免不了有些人生如戏万事皆空的感慨。
接下来,完成111层楼的最后一段,爬到珍宝库对面去“鸟瞰古文明”
登顶一看,这个圈地的小贩简直可以刷敬业福了!
正好借垫子一用
坐等今日份的日落。

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[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

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