第三部 青海篇
(一) 阿尼玛卿神山——大有来头的神山
老鬼1975
前年在玛多黄河源时,曾有车友提过这里离阿尼玛卿神山已经很近了,为什么不到那里看看?当时一是因为时间紧张,二是它的知名度属实没有“珠峰”、“冈仁波齐”那么大,所以最后还是放弃了……
回来私下里特意查了下资料,不想这座神山还是大有来头的,下面是从网上转载关于神山的介绍;
阿尼玛卿山位于中国青海省,藏语寓意:强健的祖先。为西藏古老雍仲本教的圣地。藏族人民称阿尼玛卿为"博卡瓦间贡",即开天辟地九大造化神之一,在藏族人民信仰的二十一座神雪山中,排行第四,被称为斯巴侨贝拉格,专掌***地区的山河浮沉和沧桑之变,是藏族的救护者。传说阿尼玛卿山神是活山神沃德的第四个儿子,沃德为了拯救藏区百姓,使他们解脱灾难,能过上安居乐业的日子,派老四到***消灭妖魔,降伏猛兽,惩办坏人,使百姓过上幸福祥和的日子,后来老四与其父沃德巩甲相会时,修建的九层白玉琼楼变成了阿尼玛卿山神。
总之,藏地上下有三大魂山,即上部魂山冈底斯神山、中部魂山年青唐拉和下部神山玛青雪山。为了代表无虚缘起,三座神山有三名明妃,分别为玛旁雍错、纳木措、青海湖。古人有云:"上部有冈底斯眷属,中部为年青唐拉眷属,下部为玛青雪山眷属
阿尼玛卿山又称玛积雪山或玛卿岗日,海拔6282米,位于青海省果洛州玛沁县西北部,是中国对外开放的十大山峰之一。阿尼玛卿大藏文书中意为活佛座前的最高侍者,"阿尼"是***藏语的译音,意为先祖老翁,也含有美丽、幸福或博大无畏等意;"玛卿"的意思是黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意。
阿尼玛卿是一座神山,阿尼玛卿主峰"玛卿冈日"由三个海拔6000米以上的峰尖组成,最高峰海拔6282米,位于东经99.4度,北纬34.8度。三座雪峰银光烁烁,远远望去,犹如浮在云天之上的水晶雕塑,令人不得不产生敬畏之心和某种宗教幻想,这就是阿尼玛卿的神圣和神奇。
阿尼玛卿也是观世音菩萨的道场,和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。呈西东南走向,中国第二大河黄河在这来了个180度大拐弯后向东南流去,主峰玛卿岗日正在大拐弯中央。共有18座海拔5000米以上的雪峰突兀在莽莽高原,山上冰雪连绵,终年不化。它既是多麦***百姓的依山或魂山,也是与黄财神相媲美的财宝神山。
阿尼玛卿山的山势巍峨磅礴。山体由砂岩、石灰岩及花岗岩构成,由13座山峰组成。平均海拔5900米以上,最高的一座叫"玛沁保木拉"山峰呈锯齿重叠形,由于地势高峻,因而气候多变,冰峰雄峙,冰川面积约126平方公里,有冰川57条,其中位于东北坡的哈龙冰川长7.7公里,面积24平方公里垂直高差达1800米,是黄河流域最长最大的冰川。
阿尼玛卿雪山的神灵转自阿尼玛卿大藏文书中意为活佛座前的最高侍者,"阿尼"是***藏语的译音,意为先祖老翁,也含有美丽、幸福或博大无畏等意;"玛卿"的意思是黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意。藏族人民称阿尼玛卿为"博卡瓦间贡",即开天辟地九大造化神之一,在藏族人民信仰的二十一座神雪山中,排行第四,被称为斯巴侨贝拉格,专掌***地区的山河浮沉和沧桑之变,是藏族的救护者。传说阿尼玛卿山神是活山神沃德的第四个儿子,沃德为了拯救藏区百姓,使他们解脱灾难,能过上安居乐业的日子,派老四到***消灭妖魔,降伏猛兽,惩办坏人,使百姓过上幸福祥和的日子,后来老四与其父沃德巩甲相会时,修建的九层白玉琼楼变成了阿尼玛卿山神。
"格萨尔王传"史诗称阿尼玛卿山神是"战神大王",说他是史诗主人公格萨尔所在的神山。在搜集到的一个异文分部本《英雄诞生》中还说:格萨尔是阿尼玛卿山神与龙女果萨拉姆梦合而生。与藏族英雄史诗《格萨尔王传》也有较为密切的关系。为求其保佑,***藏区百姓至今还对其虔心供奉,顶礼膜拜。在青海藏区,经常可以看到阿尼玛卿山神的画像,山神白盔、白甲、白袍,胯下白马,手执银枪,他武艺超群,降魔济贫,拥有无穷的智慧。阿尼玛卿峰有如此大的神威,自然成为朝拜之地。遇到灾难,他们总要呼唤阿尼玛卿,盼望法力无边的山神伸以援手。佳节时分,人们拿出柏香、炒面、酥油,给山神煨桑敬礼。
每逢藏历的"羊年"或者神门(尼果)、雪门(岗果)隔开之年,朝拜的人们携带简单的行装、灶具和食物,顶风冒雪、跋山涉水、风餐露宿,绕山朝拜一周,才算尽了虔诚膜拜之心意,达到消除罪孽,灵魂升天的目的,绕山一周,徒步一般要花七、八天时间,沿途条件很艰苦,没有顽强的体力和毅力是难以支持下来的。
作为藏传佛教的四大神山之一,相比“冈仁波齐”和“梅里雪山”这里显然要低调的很多,除了虔诚的藏民和一些转山的驴友外,很少有人知道这里,这次青海的第一站我就打算先去拜访这座神山,弥补上次留下的遗憾!

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第三部 青海篇(二)阿尼玛卿神山——傻傻分不清的“泌”和“沁”
老鬼1975
第六天 7月16号 晴
这里的晚上已经开始感觉有点儿冷了,昨晚睡觉时我把睡袋拿出来套在了身上……
兴仁服务区属于宁夏与甘肃的交界处,昨晚到这儿已经太晚了,没注意到高速两旁都是西瓜地,白花花的一片一片……
(下图是上午出服务区后补照的)
一早,服务区里就占满卖瓜的摊贩,过路的车辆都停下来,大家都下车品尝着刚从地里摘下来的瓜,有人甚至还成袋成袋地买,往车里装……
趁做早饭的空闲,我也溜达到一个瓜摊前,花了7块钱买了个哈密瓜,咬一口……真甜!……好像比新疆的瓜还要甜,并且也不贵,一块钱/斤,要不是我接下要来往青海走,我真想也买上一袋捎回家去……
早饭照例是方便面、馒头、咸菜还有昨天吃剩下的半块蒜味肠……用蒸锅一边煮面,一边加上锅帘子,捎道儿把馒头和肠也热了热……
吃过早饭也已经快到11点了,这顿基本就把早饭和午饭一并解决了……
离开兴仁服务区不久就到了G6京藏高速宁夏段的收费站,这里出现了点小意外,由于超时,ETC通道没有自动抬杆,显示“请走人工车道”……

“ETC”没有自动抬杆,液晶屏上显示“无法识别 请走人工车道”
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我第一次遇到这种情况,下车询问高速管理员
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把车又倒了出来,走到人工收费这面
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在人工车道把ECT卡取下来,人工刷卡正常收费,没有网上传的“收超时费说法”。
但需要注意的是我在定武高速甘肃段的白银服务区曾见到过“在服务区超时需要登记开证明”的提示,这说明甘肃高速也有在服务区超时一说,但应该也不会收什么额外费用……
一路上除了甘肃和宁夏这两省外,其他省在高速服务区超时,刷卡都是正常通过的。
进入甘肃境内高速两旁的地形变成了光秃秃的丘陵,海拔也逐渐升到了2000米左右……
下午3点,出了甘肃收费站,进入青海马场垣收费站
在马场垣服务区把车加满油,停车休息了一会儿,停车场里已经停满了的***小小的车辆,一家家大人带着孩子,操着天南海北的口音,很是热闹,看样子大部分都是到青海来旅游的……
实际上青海是个旅游大省,不单单有青海湖、茶卡盐湖……还有许多景色美丽的地方,像315沿线的雅丹地貌、和四川、甘肃交界的高山草原、以及我这次去的三江源地区……这些地方的自然风光甚至不输于西藏,只不过宣传力度不够,有许多地方还不被人们所熟知罢了。
离开服务区后不久,导航就让我驶离了京藏高速,出了“海东”的收费站,让我走G109……
我突然好像觉得哪里不对劲!印象里不应该走这条路啊……
找了个路边,停下车、打开奥维地图,查看轨迹……不应该啊!轨迹上明明标记——沿着京藏高速在西宁转到S101,但为什么导航偏叫我在海东就下高速了,转入G109呢?再说这个方向也不对呀……
把导航又重新打开,看了一下输入的目的地“玛泌县”,也没错啊…… 玛泌县…… 玛泌县…
等等!……怎么突然觉得这个名字有什么地方不对……
又打开奥维地图,在地图重新上定位“阿尼玛神山”的位置,地图上明明显示属于“玛沁县”管辖,没错!是“玛沁县”……“玛沁县”……“玛泌县”……
我靠!@##¥¥……%……
经过仔细比对,这才发现;我在导航目的地一栏中的“沁”多写了一撇,写成了“泌尿”的“泌”了……
“玛沁县”变成了“玛泌县”了,关键是我糊涂,怎么导航也跟着糊涂了,就这样稀里糊涂地导到了玛泌县……
这个“玛泌县”是哪儿的?在哪儿?我查百度半天也没找到这个地方……
在后来的行程中,特别是没有网络的地方,导航还犯了很多低级可笑的错误,以至于后来我干脆把导航关掉,只看奥维轨迹来找路。在有些时候,确实不能太过分依赖这些人工智能的东西……
好在发现的及时,没圈太多的路,重新把导航目的地改到“玛沁县”马上导航指出了一条新路,虽然不是轨迹标注的S101,但好歹方向是对的……
“也该这个“玛沁县”这个名字,叫得这么拗口,为什么不叫玛多县或者玛什么……的……
最不济也可以像西藏的那个叫“尼玛县”嘛!即好记又好认……”我自己一边开车一边嘟囔着……
出了海东市导航让我拐入了张汶高速,“老五”的动力明显开始减弱,四挡已经把油门踩死了,油表才升到了2000转,只得降到三挡上坡。发动机的轰鸣声告诉我,现在的海拔应该已经升上来了,看一下海拔表果然在不知不觉中已经升到了4200米……
哈弗h5这车皮实耐用,低速四驱爬山过河都没问题,是个越野的“好手”,但唯一的缺点,也是致命的问题就是动力,特别是在高原,加油无力,就像人的脖子被卡住了,想叫喊不出的感觉……有时过个小坡,挂一档都熄火,好在有“低四”,进藏这一路上全靠它了……
道路两旁的景色让我想起了“甘南草原”……
?实际这里离“临夏”已经很近了
直行是往“同仁县”方向,左拐去是“坎布拉国家森林公园”
傍晚6点,下了张汶高速,驶入S203省道,从此刻起,意味着接下来的旅程我要一直和省道、县道、乡道、甚至没路的山道打交道了……
傍晚6点半到了“同仁县”
同仁县位于青海省的东南部,是黄南藏族自治州的所在地。青海省辖2个地级市;西宁和海东市,6个自治州;玉树、果洛、海南、海北、黄南藏族自治州和海西蒙古自治州。也就是说青海接近三分之二的地域都是藏区
“同仁”一座干净整洁的小县城,从这里已经开始进入藏区了,从路旁的牌匾和街边行人的服饰可以看出;它与西藏不同的是,这里的也居住着很多的回民……
看看时间还早,今晚就不准备在“同仁县”住了,开车继续往前走走……
出了“同仁县”不远,看到路边有个很有建筑特色的藏族小村子,把车拐进去,打算今晚住在这里体验一下“异域风情”……
开车找到村里最热闹的小广场的活动中心,跟当地村民打听住的地方

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原本满心以为,当他们看到我时,会像看到外星人一样地惊奇围观,热情淳朴地邀请我去他们家住……
可令我失望的是,村民们对像我这样的外乡人地突然出现,好像此以为常了,甚至对于我的问题,都没人搭理,各自忙着手里的事情……
只有一个长得像“阿凡提”的大叔深情地望着我,打了个长长的哈欠,好像感谢我让他从刚才的那一场激烈的棋赛中得了到短暂的舒缓……

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可见这里虽然也是藏区,但封闭和开化的程度要远远高于西藏那边……

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我灰溜溜地把车开出了村子,又回到S203省道上,路过“麦秀国家森林公园”,沿途风景秀丽,两旁的植被茂盛,一路车子都在大山中穿行……
在盘山公路弯道很急的地方超车,需要格外小心……
晚上8点来到了麦秀镇

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在镇上发现一个外表还算挺干净整洁的一家私人宾馆,把车停到院里进去看一下……
一个藏族小伙子,正在前台低着头玩儿电脑游戏,见我进来,也没怎么搭理我。
我问他房间多少钱,他头也不抬地应了一句“二百……”
我到房间里,看了看,条件还行,只是没有什么人住,于是又到前台问小伙子“能不能便宜一点儿,这里也没人住,空着也就空着”
小伙子头回头看了看我,面无表情地摇了摇头,继续他回到了他的游戏世界中去了……
我的这套关于“闲置商品的再利用价值”的理论,显然没有说服这个藏族小伙子,好像在他的脑子里,每个房间的价值与200元是必然联系到一起的,就像“打雷天一定要下雨”一样的道理。至于这个200元的价格是怎么定出来的,成本与利用率多少,我想他一定不会在乎,也没认真想过……
出了宾馆,又回到街上,开车转了一圈,别说这里像样的宾馆还就要数这家了。
看了一下导航,泽库县城离这里还有四十公里,于是打算再往前开,到县城里再找个地方住
到了泽库县城,天已经完全黑下来了,看了下表,好到晚上10点了,但大街上商铺林立、灯火通明,一点儿没有藏区的闭塞和落后……
找了个当地最好的酒店,今天县城里大概有什么活动,要不就是开什么会议之类的,酒店大堂里人头传动、餐厅里推杯换盏,阵阵欢声笑语,好不热闹……

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去酒店前台一问,果然房间间已经满了,只剩下套房,380/间,价格还能接受,就办理了入住手续,住下了……
晚上开了一天的车也懒得去街上找吃的,在房间里煮了一锅大米粥,就着馒头、咸鸭蛋、和酒店餐厅里时不时飘进来的酒肉的香味儿把一锅的稀饭喝光了……
今天行程 兴仁服务区——库泽县 670公里 用时11小时

上图红线为去阿尼玛卿神山的奥维轨迹,蓝色线为我今天实际走的路程
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本帖最后由 老鬼1975 于 2019-12-03 19:26 编辑 ]