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爱卡自助游 >  耍牙记——二十天漫游伊比利亚半岛

发表于 2019-06-12 14:26    IP属地:未知

  一路向南,去塔霍河畔,座落在陡峭岩石上的托莱多古城。
  从马德里机场到托莱多行程九十公里,大约需要一小时。
  到达是正是烈日炎炎,我们把车停在圣马丁桥边沿路的停车场,一出车门,感觉身体马上就会被晒化了。


  先到咪表上把停车搞定,看着表上的说明,就是无法理解为什么分那么多的时间段,一位外国友人(不是西班牙人)连猜带蒙,认为中午十二点到下午两点免费,五点以后免费,这些时段可能是当地人的休息时间吧,我们当即欣然附和表示赞同。
  托莱多曾先后成为罗马帝国的城市、西哥特王国的首都、科尔多瓦阿拉伯酋长国的要塞和伊比利亚半岛上诸多基督教王国反抗摩尔人的前哨。
  711年,托莱多被阿拉伯人攻陷。1085年,阿方索六世收复托莱多,成为卡斯蒂利亚王国首府和全国主教中心。 1561年,西班牙国王迁都马德里,托莱多的大都市身影开始逐渐淡出。
  圣马丁桥建于十三世纪,属哥特式风格,横跨塔霍河上。

  路东侧即是圣胡安皇家修道院,是一座历史悠久的天主教方济各会修道院。

  沿单行道登高而上至岔路口,左边为正在修缮的坎布隆门。

  我们右转穿街走巷去比萨格拉门,其实可以穿过坎布隆门走大道更近,但老城狭窄的街巷更有韵味。
  我们正在游览指引牌前确认方位,迎面走来一位亚裔美女,热情的询问我们的目的地,并主动带我们走了一段,确认我们不会走错方向,才依依惜别。路上交谈中得知她从香港来,自从多年前来过一次托莱多后,狂热的爱上此地,每年都会来住一段时间度假。
  托莱多魅力何在,能吸引来自世界各地的人们?




  比萨格拉门为托莱多的正门,建于1559年,由于古城东、南、西三侧均为塔霍河包围,朝北的正门成为唯一能通行的关隘。


  门上刻着的是西班牙国王卡洛斯一世帝徽——帝国皇鹰。
  右边下面是塞万提斯对托莱多的题词:
  Peñascosa Pesadumbre. Gloria de España,y luz de sus ciudades.
  大意为:累累巨石一般沉重,西班牙的荣耀,西班牙城市之光。


  城外公园的雕像。

  回到城内,路边的太阳门,此门名字的由来有两种说法:一是称门上有太阳月亮的图案;二是称星象测量表明,此门位于子午线零度上,从日出到日落,日光总照着此门。


左牵苍右擎黄

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发表于 2019-06-12 14:39    IP属地:未知


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发表于 2019-06-12 15:25    IP属地:未知

引用 兰会所 于 19-06-12 14:39 发表的回复

左牵苍右擎黄

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发表于 2019-06-12 19:36    IP属地:未知

  沿着上坡的大路绕着古城漫步,可以远眺城外的博物馆和塔霍河两岸景色。


  苏克德贝尔广场东侧拱门外台阶下,有文豪塞万提斯的雕像,和塞翁合影也是古城的一道风景,我可是等了好一会才抓拍到一张“干净”的照片。


  从广场往西南方向,一路狭窄极富当地特色的小巷,看看两侧的橱窗也是一种享受。



  左转,就能看到了托莱多大教堂的北门,此门免费进入,似乎是专门隔离出来的礼拜区。



  游客需要绕着教堂半圈,从南门进入参观。

  托莱多大教堂覆盖了从前的清真寺,是世界上最大的教堂之一,也是哥特艺术的顶峰之作。南门空间狭窄,无法拍整体外观,只能多拍局部细节。


  我们四人各走各的,喜欢游教堂的进教堂,愿意逛街淘货的也有,我喜欢在古城瞎转,结果真走了不少路,各有特色。
  西边的小广场上可以拍教堂侧面的全景,还有市政厅。




[ 本帖最后由 左牵苍右擎黄 于 2019-6-12 20:17 编辑 ]
左牵苍右擎黄

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发表于 2019-06-12 20:15    IP属地:未知

  阳光下,时而走在游人如织的街道,时而步入幽仄空无一人的小巷,这样的古城游览方式,似乎更适合我。


  赫拉克勒斯洞可以看到古城随着历史变迁不同的建筑层。

  循着导航进入建筑内,却没找到一丝托尔内利亚斯清真寺存在的踪迹。

  阿尔卡萨城堡毁于内战,后重建。


  街角的堂吉诃德和桑丘,中间挂着一堆酒囊还是“饭袋”?

  小巷中也能看到大教堂的钟楼。

  圣胡斯托教堂,踞坐在一个幽静的角落。

  小广场上的雕塑。

  兜兜转转一圈,终点还是回到了起点。


左牵苍右擎黄

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发表于 2019-06-12 21:41    IP属地:未知

  在教堂西侧广场和小伙伴们汇合后,步行来到圣胡安皇家修道院。



  外墙悬挂着在与阿拉伯人的战争中获得自由的基督徒的镣铐。


  一层回廊是后哥特风格。哥特式建筑最明显的建筑风格就是高耸入云的尖顶及窗户上巨大斑斓的玻璃画,包括尖形拱门、肋状拱顶与飞拱。







  二层则是穆德哈尔风格,穆德哈尔是指基督教伊比利亚的建筑和装饰风格,受到摩尔人的品味和工艺的强烈影响, 它的特点是使用砖作为主要材料,特别是钟楼。




左牵苍右擎黄

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发表于 2019-06-12 21:53    IP属地:未知

  我们订的帕拉多酒店在城外河南岸的高地上,办好入住手续,熟悉一下酒店的环境,我们需要去城内买些食品作为明天的早餐。

  把车停在圣马丁桥的南岸免费停车场,正好在桥上走一走,从桥上观赏托莱多。
  夕阳西下,因为周边地势的缘故,河岸边已是一片阴沉,与温暖的古城形成鲜明的对比。



  买些面包和水果、酸奶当早餐,我们要去河岸的观景台欣赏托莱多的傍晚。
  我们坐在观景台的石墙上,静观夕阳西下,落晖满天,待暮色降临,愿岁月静好!





  酒店的晚餐,牛排还是蛮好吃的。



左牵苍右擎黄

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发表于 2019-06-13 14:53    IP属地:未知

  D7 9月26日 托莱多→孔苏埃格拉→科尔多瓦
  晨曦中的托莱多,三面环活水,河岸陡峭,好一个建城所在。

  酒店环境不错,房间外就是泳池,可惜没时间去泡一会,门口的滕椅了没有好好的坐着发呆。


  匆匆用过早餐,驱车去孔苏埃格拉,这里是堂吉诃德大战风车群的地方,当地十月末的藏红花节,会转动风车庆祝丰收。
  山坡下的餐馆也是堂吉诃德元素。

  风车群在一座小山坡上,可以直接驱车到山顶。


  孔苏埃格拉城堡为安达卢西亚的摩尔人建立,后毁于战火,1962年重建。

  Veni! Vidi! Vici!

  地理标志。

  七个葫芦娃一字排开,小娃呢?躲到哪去了?


  一条路把葫芦娃分成两部份,和城堡在一起的是红娃、橙娃、黄娃、绿娃。

  日常风车是不转的,还得用铁链固定。

  把铁链解开,看我来个”横推八马倒,倒拽九牛回“!

  山坡下的小镇,路上没几个人,非常安静。如果没有风车群,可能路过都懒的仔细看一眼它的名字。



[ 本帖最后由 左牵苍右擎黄 于 2019-6-13 19:39 编辑 ]
左牵苍右擎黄

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发表于 2019-06-13 19:37    IP属地:未知

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  大战完风车,我们需要开车两个小时,才能到达安达卢西亚的科尔多瓦,我们订的酒店就在大清真寺的西侧。
  进入城区快到酒店的一个路口,经直行、左转、右转多次尝试,发现都是禁行标志,一狠心,不管不顾就过了路口,提心吊胆的来到了酒店。

  先去大清真寺的院中转一转,我们预约了明天早上的参观。


  对面街道内的百花巷中走一走。

  小巷是条断头路,狭窄到只容两人并排走的宽度,曲曲折折,巷内墙上挂着花,窗台上摆着花,充分显示当地居民热爱生活的人生态度。

  小巷尽头是一个迷你的广场,一个六边形的水池可以供人休憩。

  科尔多瓦的建筑大多为白墙,沿着长长的石板路,穿过几个街区,在一条小道走到头,一转弯,豁然开朗,就来到了科雷德拉广场,这里是安达卢西亚最大的广场,也曾经是充满血腥的古竞技场。


  

  广场四周到处是咖啡馆和餐厅,服务生正在广场上摆桌椅,颇有些兰州啤酒广场万人坑的气势。


  天色变暗,似乎是下雷阵雨的征兆,催着美女们加快步伐回酒店。
  广场边”不慎“遇到一家药妆店,美女们一踅进门就出不来了,等到血拼完毕,街上已刮起大风,紧赶慢赶还是在半路被大雨留客了。
  在大雨和黑暗中和两个老外一起躲在一户人家的门檐下,实在看不到雨停的希望,冒雨跑到百花巷附近的一家餐馆。点上三个菜分享,再每人来上一杯冰凉的果酒,菜肴量大味道好,吃的挺痛快!



左牵苍右擎黄

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发表于 2019-06-13 21:14    IP属地:未知

  D8 9月27日 科尔多瓦→格拉纳达
  科尔多瓦大清真寺最早建于八世纪,修建在罗马神庙和西哥特式教堂的遗址上,对西班牙的穆斯林来说,曾经是仅次于耶路撒冷和麦加的朝圣地。在查理五世统治时期,大清真寺被改造成一座教堂。
  门口的宣礼塔。

  塔内顶上的”藻井”。

  侧门顶端造型与众不同,比半圆多了一些。

  院中种满桔树,有一水池曾是穆斯林礼拜前履行净礼处。

  殿内尚存的石柱将正殿分隔成南北共十九行,每行各有29个拱门的翼廊,每个拱门又各有上下两层马蹄形的拱券。

  正殿中的石柱和拱门近三分之一被毁, 从中建起了一座文艺复兴式的大教堂,包括主座堂、皇家小礼拜堂、唱诗班等几部分。





  还是喜欢彩色拼花玻璃。


  在阴暗的环境中呆久了有点压抑,特别容易感到累,在椅子上休息了一会,还是决定回到阳光明媚的院子。


  清真寺外清闲的马车,老板在扎堆聊天呢。

  瓜达尔基维尔河上古朴的古罗马桥,桥墩朝着水流的方向都砌成了碓形。

  桥边的喷水池,雕刻的不知道是什么故事?

左牵苍右擎黄

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