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毕加索论坛 >  ★★★安全行车大全★★★(不断补充。。。)

发表于 2006-02-14 12:54    IP属地:未知

加油秘籍
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1.早上或晚上加油比较好,避免中午大太阳。
因为汽油是以体积而不是以重量计费,热胀冷缩。早上或晚上加油时,同体积的汽油可以有较多的质量,节省不少钱一箱油可以多跑个几十公里。
2.尽量以多少公升的方式加油,而不是以多少钱的方式加油。因为四舍五入以后,你常常会无形中损失你的金钱。
3.如果要跑长途之前,保持加新鲜的油越多,则使你在高速行驶时加速与马力十足。
4.跑市区请加油箱的一半 或 3/2 (视地点增减) 因为市区常常走走停停(若你加满油则会更加重引擎的负荷 起步没力 且又使车车耗油),况且市区很多加油站 不怕没地方可加。
5.若车车少开者 建议保持油量在 (低液面) 因为汽油放久了会变质。
6.充分利用每一滴油 节省我们的钱钱 做好环保(因为加满油时容易挥发至大气中造成空气污染),危害他人你我及下一代的健康....~!!!!
PS.再告诉大家一个加油经验:
如果你正要进加油站,发现油槽上停着一部油罐车,这个时候贰话不说,请调转车头继续找下一家加油站!
因为油罐车补充的油料,正涌起槽底多年的沉积,很有可能就加到你的油箱。
云云众生与善为缘。不善、不孝、不仁、不信、不义者,敬而远之。

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发表于 2006-02-14 12:56    IP属地:未知

电喷手档省油驾法(油耗↓20%
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  注:驾驶员中,能安全开车并省油的人并不多,冒尖的也就占总数百分之十左右。这一类人基本能做到人车合一,本文是给有这种潜质的人改进驾驶方法用的。普通的懒人笨人不看也罢。
  现在的油价飞涨,开车族是有苦说不出,在此,俺献上省油一法,希望能对大家有所帮助。
  首先找到自己车的经济转速位于何处,以俺开的美鹿为例,
  油耗比较经济的转速位于1800到2200转之间。(一般手档车五档时60至90km/h时的转速即为经济转速)
  然后采取加速省油法,就是利用电喷车在发动机被车子拖着跑时不喷油的特点省油
——————————摘自《轿车汽油喷射系统维修技术手册》
  当驾驶员快速松开油门时,ECU将会切断汽油喷射控制电路,停止喷油,以降低减速时的废气排放和油耗。车加速时,当发动机转速超过安全转速时,ECU将会在临界转速(ECU内部设定的发动机允许最高转速)切断汽油喷射控制电路,停止喷油,以防止发动机超速运转损坏发动机。
——————————摘自《轿车汽油喷射系统维修技术手册》
  在三档以上先踩油门进行加速,等速度提起来后,比方转速达到2500转时,脚离开油门,虚悬在刹车踏板上面,带档滑行,等转速下降到1800转后再踩油门加速,加速时不要将油门踩到底,踩个六七分,温柔加速即可,(想像你正踩着一个鸡蛋,不要把它踩碎那样),完成一个循环,如此往复。
  如此开车,一般能省油20%以上。
  不信?你试试就知道了。
有关问答:
问:我觉得:要是这样开车,是不是很累呀!!真的~!
答:这就像说做事按规矩办是不是很累一样:是很累,习惯了就不累了。
问:这样对发动机是否有害处?
答:对于发动机应该有益:在不喷油的循环中,发动机的汽缸及活塞的温度能下降,有利于减少磨损。
问:但这样发动机的运动件会超负荷,并且负荷周期性的不平稳,我觉得机件的寿命会降低。
答:当我们在市区内频繁加油、刹车时,其实做的是同样的事,机件同样会受损,而且因力量比带档滑行更大,受损的可能只有更大。
问:我也觉得这么做太过麻烦
答:相当于人要从一个习惯改为另一个习惯,是十分麻烦的事
问:带档滑行时,滑行距离太短。
答:带档滑行时,发动机不供油,但滑行距离短。
空档滑行时,发动机的油耗就是怠速油耗,滑行距离长。
比方俺的美鹿,带档滑行,从2600转滑行到1800转时,滑行距离约四百米,就得加油了。
而空档滑行,则要长得多。但是,空档滑行在市区内不易操作,而带档滑行却因其滑行距离短而方便操作。如果在一公里行程中,有三百米是不消耗油料的,不就是节油了百分之三十?
如此一平均,油耗自然比不放开油门的要省,但是跟空档滑行比,谁更省油,倒不好讲。
俺在没学此方法前油耗一般是每百公里七个多,曾有一次认真使用空档滑行法,油耗是6.8个;而使用加速节油法后,最低油耗曾低到6.2,但是这种方法也不容易掌握:加油的速度比较难控制,如果太快,油耗就升上去了。我曾有失败的记录:因心情不好,开车动作生猛,虽采用此法但油耗立升回原样,仍到七个多。
问:如果这样开车还有什么乐趣,如果那样,何必买车。
自由,随心所欲才是开车的真谛。是人开车,不是人照顾车!!
答:在城里开车的最大问题就是不能随心所欲,而采用这种方法,往往会保持安全的速度与距离,当然是非常平凡但又比较安全。
至于是要选随心所欲还是相对安全,呵呵,你是自由的。
俺只是在此指出有那么一帮子人愿意用与你不同的方式过一种不那么自由的驾车生活。
问:车只是个工具-玩具。没必要让我们成了它的工具,玩具。极端的省油方式在正常的情况下是没什么实际价值的。而且每踩一脚油门就想一下要省油是不是有点忒累了?
答:呵呵,这省油也是一种玩法,就像赛车时拼命提高速度一样,同样是把车子当作一玩具在玩呀?怎么就人成了车子的玩具啦?
不都是在探究车子的性能嘛,怎么还有被玩一说?照你这说法,世上何人不被玩?
再说了,1800到2600的转速用在五档上,就是60到90的时速,用在四档上,就是50到80的时速,用在三档上,就是30至50的时速,正好是城市内常用的时速。根本不是什么极端的省油方式。
我看,你的说辞只不过是你不愿意改变自己而为此找出好多的借口而已。世上最难的就是改变自身的习惯。不改也罢。
本车实例:
2003年9月19日,俺刚跑了一箱油,跑到652公里时油灯亮,681.5公里加油,加入90#汽油(注意不是93#或97#)44.24升,平均每百公里油耗6.49升。本箱油中,跑了高速约100KM,高速滑行是130km/h到80km/h,最高时速165km/h;其余为城乡公路,有堵车情况。发动机总运行时间884分,约600公里开空调。平均时速46.255km/h。
附:
本车厂方公布的90km/h等速油耗是6.5升。
60km/h等速油耗是6升。
云云众生与善为缘。不善、不孝、不仁、不信、不义者,敬而远之。

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发表于 2006-02-14 12:57    IP属地:未知

汽车油耗偏高-三项主要因素
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油耗的多少,直接关系到车主的腰包,当然不能忽视。尤其要是将来用燃油税取代其他税费后,耗油量更是直接的经济指数。在这里,我们对日常行驶中主要的耗油原因做一些归纳,希望能对您节油有所帮助。
一、人为因素。
驾驶者技术不到位,行车中总是不合理地加减挡和过多地制动,就会人为地增大发动机的功率损耗。同时制动过多将增多起步次数,而起步时油耗率是很大的。另外低温行驶也是油耗偏大的一个主要因素,一般来说汽车要求发动机在正常的温度(80℃至90℃)下行驶,如果起动后不预热就行驶,发动机处于低温状态,将使混合气雾化不好,燃烧不完全,也会造成汽车油耗偏大。
二、发动机的使用状况。
发动机的使用状况对耗油量的多少起着举足轻重的作用,如果发动机出现以下问题,耗油量就会明显增加:
●化油器部分。
化油器浮子室油面过高;空气滤清器过脏、化油器空气量孔过脏;化油器在长期使用中油量孔被燃油冲大;怠速调整过高;浮子室半衡孔堵塞产生缸吸等。
●点火系部分。
高压线圈的部分短路、分电器触点的烧蚀、容电器的击穿,将造成高压火弱,点火能力下降,部分混合气不能完全点燃而使油耗增大。火花塞积炭过多,火花塞、火花塞套和个别高压线漏电,也将造成点火能力下降和个别缸不工作使油耗增大。
●配气机构。
在配气机构中,气门间隙过大或过小都达不到进气充足和排气干净的目的,同时,气门弹簧过软,气门、气门口烧蚀,使气门达不到理想的密封程度,使气缸压力减小,发动机功率下降。
另外随着发动机工作时间的增长,气缸、活塞和活塞环磨损加大,使密封性下降,油耗自然增大。同时维修过程中,活塞环装配时端口重叠也是一个因素。
三、汽车的使用中,不注重养护,没有使用燃油添加剂的习惯,也是耗油量增加的一个因素。
云云众生与善为缘。不善、不孝、不仁、不信、不义者,敬而远之。

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发表于 2006-02-14 12:58    IP属地:未知

新手、二把手、老司机的特点归纳
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新手的特点
1、 从车型上分,大多数15万以下的新车为家庭第一辆车,新手驾驶的比例较大。
2、 车中比较花哨、尤其是车内悬挂各种物件,装饰物等。
3、 晚上开车灯比较早,经常附带开雾灯。
4、 刹车灯经常点亮的,一旦刹停,重新起步慢的。
5、 打转向灯却不见并线的,并线后灯还亮。
6、 遇别人并线时拼命按喇叭却没有其他举动的。
7、 超车道、快行线上缓慢行驶的。
8、 脑袋离前风挡较近的,抱着方向盘开车。

9、 并线减速的。想拐就拐的。
10、 换挡车停顿一下,加速缓慢的。
3年以下车手的特点
1、 所驾车辆为1-2年比较新的车,老车型比较多,起步好抢灯。
2、 选择路况能力差,往往急加速急刹车,易追尾和被追。
3、 不能容人,克制力差,不允许别人夹塞甚至并线。
4、 抢行半天往往停在小公共或大公共后面等待。
5、 投机取巧往往被警察抓住。
6、 并线角度很大,顾头不顾腚,右后门经常是瘪的。
7、 喜欢超速飚车,不计后果,甚至往往拼命,斗气。
8、 普通车换宽胎的比较多,装行李架,尾翼,排气管,贴什么“零..暴走…..熊出没“之类的标签。
9、 头离前风档不再很近,但座姿很直。
10、 能连续起步,但贴车技术差。
老司机特点
1、 起步平稳,不仅不慢,随时并线选择通道,速度不快,走的快。
2、 遇合理并线多数情况默默的让。
3、 遇违章并线基本不让,除非个别情况但蝗靡涣境担渌鹣搿?BR>4、 跟车距离近但恒定,刹车力度合适,很少点头。
5、 超车迅猛果断,很少给你侵犯的机会。
6、 高速路行驶张持有度,得快则快,得慢则慢。
7、 基本不违章,即使偶尔合理违章,也是安全通过,很少被警察抓住。
8、 无论掉头、贴边、入位均动作流畅协调,控制精确。
9、 座姿后倾,头在B柱的保护之内,离前风挡较远。
10、 夹塞往往切线靠入或内弧线靠入,并线往往小角度,加速进入,对后车无影响。
云云众生与善为缘。不善、不孝、不仁、不信、不义者,敬而远之。

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发表于 2006-02-14 12:59    IP属地:未知

如何减少翻车几率?  
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      翻车是一种复杂的事故,很大程度上受司机、道路状况以及车辆的设计的影响。因此,消费者应该知道的是:
      一、所有类型的汽车都可能在某种情况下翻车。尽管SUV在每百辆车中的翻车数最多,但由于道路上的乘用车占大多数,所以所有翻车事故中几乎一半都是涉及乘用车。
      二、翻车事故更易发生在乡村道路和高速公路上。当一辆汽车行驶在乡村道路上时,一旦它撞击到沟渠或筑堤,或者陷入软土中,它就很可能翻车。许多其他的翻车事故发生在高速公路上,一旦驾驶员在高速行驶时失去控制,导致车辆侧滑出道路就会发生翻车事故。

      因为大多数的翻车都是单独车辆事故,故而它们通常都是可以避免的。它们不像非翻车、多辆车撞车那样,前面、侧面或者后面被撞击(此时另一辆车可能就要对事故负责)。为减少翻车事故和严重伤害的危险,驾驶员应该:
    一、系安全带 。不考虑车辆选择,驾驶员和他或她的乘客只需系上安全带就能在翻车事故中极大地减少死亡或受重伤的危险。因为翻车事故的受害者大多因部分或完全被抛出汽车而导致死亡,故而在翻车事故中使用安全带较之在其他事故中更能减少致死率。据估计,在翻车事故中使用安全带者会比没有使用安全带者减少75%的死亡率。
    二、避免可能导致失控的情况 。驾驶员对他们的车辆失控、跑出道路的惯常原因包括:
     在酒精或药物的影响下驾车;昏睡时或警惕性不高时驾车;在一定状况下行驶速度过快。
    三、在乡村道路上行驶要小心。
     驾驶员在弯曲的乡村道路上行驶时要格外小心,保持安全速度以避免跑出道路而撞上沟渠或筑堤而导致翻车。
     四、避免极端的转舵。 可能导致翻车的另一种情况是:驾驶员对一种紧急情况或对一只轮子掉在路上这样的简单事故采取惊恐的反应而过度掉转方向盘。尤其是在高速行驶时,过度调整或转舵都可能使驾驶员对车辆失去控制,从而导致汽车侧滑出去而翻车。如果你的车要开出道路,应该逐渐减速直至安全时再将车灵活地开回到道路上。
     五、正确保养轮胎。 因为在减少翻车事故几率中保持对车辆的控制是最重要的因素,所以不正确的轮胎气压和过度磨损的轮胎都是危险的。过度磨损的轮胎可能导致车辆在湿滑路面上侧滑,从而导致汽车滑出道路而增加翻车的危险。不正确的轮胎气压会加速轮胎磨损,并可能导致灾难性的后果。驾驶员正确地保养轮胎并在必要时更换轮胎是十分重要的。
     六、正确装载车辆。 查阅你的使用者手册,了解你的汽车的最大安全装载量,以及装载时合理的分配。在使用任何种类的车顶行李架时都要特别留意汽车厂家的说明和重量限度。放在车顶的任何负载都将处于汽车的重心之上,从而增加翻车的可能性。
云云众生与善为缘。不善、不孝、不仁、不信、不义者,敬而远之。

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发表于 2006-02-14 13:00    IP属地:未知

汽车车灯使用讲究多
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     汽车上有夜行灯、信号灯、雾灯、夜行照明灯等,各种灯光具有不同的用途,使用很有讲究,既不可乱用也不可不用。
     夜行示宽灯:俗称“小灯”。此灯是用来在夜间显示车身宽度和长度的。司机平时进行例行保养时要经常检查,有的司机认为小灯不起照明作用,对其不够重视,这是非常错误的。
     信号灯:包括转向灯(双闪)和刹车灯。正确使用信号灯对安全行车很重要。

     转向灯:此灯是在车辆转向时开启,断续闪亮,以提示前后左右的车辆和行人注意。转向灯的开启时间要掌握好,应在距转弯路口30米~100米左右时打开。开得过早会给后车造成“忘关转向灯”的错觉,开得过晚会使后面尾随车辆、行人毫无思想准备,往往忙中出错。
     刹车灯:此灯亮度较强,用来告知后车,前车要减速或停车,此灯如使用不当极易造成追尾事故。另外,更换刹车灯泡要注意:我国生产的车辆尾灯一般都是“一泡二用”,灯泡内有两个光丝,较弱的为小灯,较强的为刹车灯。有的厂家将其设计为高低脚插入式,使用起来非常方便。更换时一定要注意不要接反。
     雾灯:它可以帮助驾驶员在雾天驾驶时提高能见度,并能保证使对面来车及时发现,以采取措施,安全交会。所以,雾天驾车时司机一定要开雾灯,不能用小灯取而代之。非雾天气如果打开后雾灯,对后车司机会非常刺眼。
     夜行照明灯:俗称“大灯”。大灯对于全车灯来说是“心脏”部位。合理使用大灯应做到会车时变成近光,会车后及时变回远光,以放远视线,弥补会车时造成的视线不清。通过交叉路口和进行超车时应以变换远近光来提示。
云云众生与善为缘。不善、不孝、不仁、不信、不义者,敬而远之。

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发表于 2006-02-14 13:00    IP属地:未知

汽车启动三步曲
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不管汽车的新旧程度,司机在首次启动汽车时做到一看二查三启动,对延长汽车的使用寿命会有很好的作用。一看,就是围绕汽车转一圈,主要看汽车的外表和环境为主,看看车前车后有没有障碍物,停车位置的地面有没有可疑的油渍或水渍,前后灯具总成是否有损坏,轮胎气压是否够气。
二查,就是了解发动机的机油、冷却水是否够量,前后照明灯、信号灯和仪表是否工作正常,主要以检查汽车内部的技术状态为主。掀起发动机罩,抽出油尺查看机油高度位置是否正常,拧开水箱盖查看水位是否正常,因为机油和冷却水是发动机的"生命保护盾",它们出问题发动机就很容易出问题,经常检查油和水的状况是十分必要的。同时也不要忘记查看一下冷却液和制动液,这些液体的储液罐大多呈透明的,一目了然。然后将点火锁匙转到开的位置(并不是启动发动机),查看仪表板各个仪表和指示灯是否显示正常。依次开启关闭小灯、大灯、会车灯、雾灯、转向灯,故障灯、倒档灯和刹车灯等,尤其要重视转向灯和刹车灯,不管白天黑夜,这两种信号灯是最关系到行车安全的,任何时候都要保持良好的状态。

   三启动,就是在前两项都正常的情况下转动点火锁匙启动发动机,每次启动时间不要超过十来秒,这里要注意冷启动时,压油门要轻缓渐进,切忌一启动就立即加大油门使发动机转速急剧提升,因为冷启动时曲轴转速瞬间急升,机油来不及输送到轴瓦位置,容易造成轴瓦损伤。发动机启动后,密切注意油压、水温、充电筹仪表或仪表灯的变化,待仪表符合正常值或仪表灯熄灭时就可以上档开动汽车了。
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发表于 2006-02-14 13:01    IP属地:未知

两脚离合器法
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首先,变速换挡要牢记“加挡先加速,减挡先减速”的原则,在加挡前“轰”油门把车速先提起来,在减挡前“收”油门把车速先降下来。
在换挡时,尽量采用“两脚离合法”,加挡时按照“踩(离合器)、摘(空挡)、踩(离合器)、挂(高速挡)”的原则,快速踩两脚离合器踏板,可以很轻松地增加挡位。
减挡时,按照“踩(离合器)、摘(空挡)、抬(离合器)、轰(油门)、踩(离合器)、挂(低速挡)”的原则,踩两脚离合器,并在第一脚离合器后轰一脚空油,并保持一会儿,然后再踩下第二脚离合器踏板,与此同时将变速杆变换到低速挡。

在这里还要注意一点,在加减挡后都应在未抬起离合器时,踩一点油门,然后慢抬离合器,在离合器压盘结合的一瞬间,踩住离合器不动,等车速稳定后再松开离合器,这样就能避免车辆“突突”猛“串”,或是磨损离合器片。  
由于小型车都有齿轮同步器,故加、减档时理论上无须采用两脚离合操作。但在实际操作中,减档时使用两脚离合提高了操控合理性,对车辆是很有好处的(通过两脚离合操作,将两个档位的转速变得一致,有效延长同步齿轮环的寿命,并将换档齿轮撞击声减至最低。尤其运行中2档转换1档,必须使用两脚离合)。
换档时机掌握的熟练程度的自我判断:
汽车移动后,在不使用离合器踏板的前提下,能够准确根据车速变化将5个档位随意变换,并且听不到明显齿轮撞击声响。  
两脚离合现在也是场地赛减挡技巧之一,和跟趾动作有着相同的作用。在实际驾驶中,做不做两脚离合已经无所谓了,只要记得在换档时稍补点油或在空挡多停留一刻即可。这种动作对保护变速箱有莫大的帮助。
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发表于 2006-02-14 13:01    IP属地:未知

启动热车
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(1) 早上是否需要热车问题,尤其是电喷车,说明书上明确注明不要热车,怎么办?
刘:所有车辆在早晨发动车时,都应该热车。不论是化油器车,还是电喷车。但是热车的时间也不用太长,冬天2-3分钟,夏天可以略短些。
电喷车说明书上关于不要热车的说明,可能是出于环保方面的考虑。
发动机的整体正常工作温度应该在90℃左右,冬天早晨的温度可能是几度到零下几十度,夏天早晨也不可能达到这个温度,不进行适当的预热,对发动机的损伤还是比较大的。

汽车的预热,不光包括发动机预热,变速箱、轮胎、转向机等等也都需要预热,所以就算进行了2-3分钟的发动机预热后,在驾驶上路的前3-4KM,也要注意适当慢开,慢加速,慢转向等。
化油器车预热发动机,不要长时间大开度的使用手风门(否则油气比例失调,反而不好),应该用手风门和脚油门配合,使发动机工作时不抖动为佳。具体办法是:发动车子,拉出手风门至发动机不抖动为止,脚下稍微踩下一点油门(飞仙估计:200-300转足矣),用手推回手风门至发动机开始抖动后,再稍微拉出一点点,稳定住2-3分钟。
汽车发动机是一部机器,电喷不电喷,并没有对发动机的工作原理产生根本的改变,发动机的缸体、活塞、连杆、曲轴、缸盖、垫子和螺栓等等,全是不同的材料制成,热膨胀系数彼此不同,设计时是按照发动机正常的工作温度对各部件进行的工差、配合以及润滑情况的设计。过低过高的温度都会破坏这种最佳工作状态,给发动机带来损害。
我见过一篇文献上面说,汽车刚刚启动的好象前20秒钟,所造成的污染相当于正常驾驶几十KM的排放。
停车热车和行车热车的本质区别,无非两条:1、发动机负载在行车时变大;2、发动机转数在行车时一般会高于停车时。这两条恰恰非常不利于正常地对发动机进行预热。
我前两年,在清华的全自动精密机械加工国家实验室里,看到他们在调试一台数控机床,准备自动加工一个汽车发动机缸体(好象直列6缸,6把刀,一次切削,一刀活,保证形位误差),旁边摆着一些连杆、活塞什么的,我当时对这个不太了解,就问老师:“这个东西还这么精密吗?”老师指着缸体跟我说:“你看这里,由于发动机缸体厚度不均匀,造成在不同温度下,缸体会有一定的变形,在冷态下,发动机缸体燃烧室的截面根本不是圆的,活塞在冷态下也没有与燃烧室内壁紧密结合,有很大空隙。设计的参数是:当发动机在90℃左右工作时,活塞的横截面形状与燃烧室一致。”我记得当时看到的活塞好象是铝制的,不知仅仅是样子,还是真正的活塞就是铝的。
发动机在冷态时,润滑油也很凉,又由于活塞与燃烧室内壁之间空隙大,无法形成油膜,正常润滑,那时的磨损之剧烈可想而知。
早上下楼,发动好车子,用油掸子清洁一下车子,检查一下“汽油、机油、水、刹车、喇叭、灯”,用个二三分钟,车子也预热好了,又干净光亮,何乐而不为呢?
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[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

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发表于 2006-02-14 13:02    IP属地:未知

八点日常行车经验
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  从会开车到现在,已有七年了。自己先后拥有过捷达、帕萨特、桑塔纳2000三部车(我是比较喜欢德国车的,因为质量好,驾驶感觉好),都是手排档。手排档的开起来有驾驶的乐趣。也曾开过一段时间朋友的广本2.3,车是好车,可自动档的驾驶感觉怎麽也比不上我的手排档帕萨特——我喜欢那种一手握方向,一手推排档的驾驭感!
  几年开下来,我是越开越谨慎,速度是越开越慢。从最先的激情四射(捷达曾被我开到180KM以上)到现在的四平八稳(很少能开到150KM)。连笔名都叫限速了。呵呵~安全第一嘛!

  言归正传。开了这麽长时间,也有了一点小小的心得。写出来请各位大侠过目。
  一.抢红灯
  可不是让你闯红灯!我要说的是:当你的车离信号有一段距离时,这要根据你的车速了。一般来说在150M处左右吧。如果你看到的是绿灯,就请你不要加油提速了。因为你想提速冲过去的话,一旦到了路口,信号灯变成了红灯,那就只有急煞车或闯红灯了。经常急煞车对车会有损害的;而闯红灯嘛,嘿嘿!准备银子吧。如果你看到的是红灯,这时可以轻轻的给油,缓慢的提速,等你到了路口,也许已经变成了绿灯呢?正好,顺利通过。或许你还能拿个第一呢。
  二.拉高速
  大家都知道车子的经济速度是在90-120KM/H之间的匀速。而且这个速度也是相对的安全速度。再加上爱惜自己的车子。所以有些朋友不舍得把车子开快。其实经常拉拉高速,不但对车子无损,反而拉过后,车子会更好用。记得有人把车子比做长跑运动员,经常的练练百米冲刺,可以加强运动细胞。虽然具体的原理我也不懂,但每次拉过高速后,我的车子确实能感觉好用些。
  三.停车就熄火
  有些朋友为了省油,车子一停下来,马上就熄火。其实这里有个误区。如果是长时间的停车,熄火是当然的。如果是短时间的停车,比如在等人时,或者在路边买包香烟等等。
  个人认为,如果不超过10分钟,还是不熄火的好。车子每发动一次,由于点火所带来的对发动机的损害及烧掉的油绝对要超过怠速停车。
  四.倒车入位
  停车时,顺在路边的停车位就没什麽可说的了。如果是‘非’形停车位,或者是斜‘非’形的停车位。有些朋友喜欢一头开进去停车。我觉得还是倒车入位的好些。一些较窄的车位倒进去要容易些。而且出来时也不用左顾右盼的担心刮、碰两边的车。
  五.靠边行车
  由于工作的原因,我经常要跑高速。也就经常遇到高速塞车。不知到大家注意了没有,靠边的一趟车总是比中间的车运动的快。所以遇到塞车,我是一定靠边的,可以省不少时间的。嘿嘿!
  六.左侧超车
  有些朋友开车时激情四射,在高速上驱鬼斩神,见车就超,好不痛快(其实我也是)。视线与路况具佳时,无所谓了,爱怎麽开就怎麽开吧。只要安全就行。当然还要注意警察叔叔。不要被抓超速哦。但,如果遇到了‘马帮’(我管那些大货车队叫马帮),千万不要左右穿插!因为你的视线不好。大货车的斜前方5、60米的车你是看不到的。如果你刚超到了右边,发现前方有车的话(你要知道,高速上,靠右的车都是较慢的,甚至还有停车休息的),嘿嘿!这点儿距离相对于你一百几十公里的速度…这是就看你的经验及技术了!因此,还是从左侧超车吧,最起码左边即使也有车,他的车速也要快一些!
  七.坡起用手刹
  开自动挡的朋友就不用看了,你无论如何也不会向后溜车的(除非你在坡上停车时先挂P档再上R档)。有很多朋友在开了几年后,就不屑用手刹了。其实大部分时候确实用不上。我有一次亲眼目睹了一起事故。在个上坡,一前一后两台车,两车都是老手(事后听他们说的),停的距离太近。绿灯时,前车后溜,后车启动,结果,热脸贴上了冷屁股。虽然不会有太大的损失,但毕竟浪费了宝贵的时间、金钱。所以,现在的大部分的城市里,车都很多。遇到红灯时,一台接一台,排得很密。如果在坡上,还是用手刹吧。
  八.不热车
  现在天冷了。有些朋友喜欢先热车再上路。我是从不热车的。点火后,直接上路。但速度不快,转速也决不超过2000转。等2-3公里后,车就热的差不多了。这时,再正常行驶。这是一个机械师告诉我的。他说这样做对车不会有损害,还可以省下热车的油。
  胡言乱语了这麽多,也就能想起这麽多了。不知写得对不对。反正我一直都是这麽做的。如果觉得说得还对,那就不妨试一试,毕竟这些都经过了我的实践啊。给鼓鼓掌。如果说的不对,也请不吝赐教!
云云众生与善为缘。不善、不孝、不仁、不信、不义者,敬而远之。

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