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爱卡自助游 >  行走的烙印——带着孩子自驾游西藏

发表于 2016-01-07 12:15    IP属地:未知

往西藏方向走,214国道在这一段路大部分都是沿是澜沧江边走。因为计划去珠峰,我们觉得没有必要在路上看太多的雪山与冰川,于是雨崩没有列在我们此次的行程之中,过了雨崩与214国道的岔路口后,澜沧江两边的绿色植物越来越少了。往前看去,全是高高的光秃秃的山头,满眼的荒凉,能让我们提起精神的是路边时不时出现的“小心落石”的警示路标。


出发时简单地做了一些功课,知道沿途会有滑坡和落石路段,但原来想应该是在通麦路段,没想到这里也会出现。这时平时积累的知识就有用了。我记得以前看电视曾听到介绍如何判断前方路段有滑坡或即将出现滑坡,一是看外观,二是听声音,所以在老公开车的时候,我聚精会神地看着前方的每一处山体。现在想起来好象有点神经质,但在亲眼看了山体滑坡后,马上上路的那时,认真观察路况是很有必要的。

从飞来寺到佛山镇的路,如果用一个词形容就是“荒凉”,如果用一句话来形容是“一个让人感觉到无比的荒凉、孤独的地方。”这里处的纬度并不高,梅里雪山属于海洋型冰川,按理说这应该是一片苍绿才对的,却因为由于大山的阻隔,使得这里变成了特别的“干热河谷”,因此,即便是波滔汹涌的澜沧江边,两岸的植被依旧很少。不知是我们走的时间段不对,还是那条路本来就没什么人,我们在路上会偶尔会遇上一辆大货车外,看到不别的什么车。因此,在路上能看到一处绿色,会让人很振奋。



经常在一个转弯过后,一抹如丝带或如玉盘的绿就会扑入眼帘,在绿色之中会点缀着星星点点的或黑或红的房子,除了给人视觉冲击外,还会让我小小的感动。这么荒凉的地方,只要有人就有绿色,只要有人就有希望。更让我感到意外的是,很多绿色里都有柳树出现,那芊细的树杆,婀娜的树枝,让我感觉是那么的亲切。一直以为柳树只在江南生长,没想到,在这荒芜的山谷里,也能看到它顽强生长的身影。

一路上,我还在想一个问题,这两边的山上要都种上树那有多好啊!但看到疏松的土质和路边层层叠叠卵石地貌,我想,我们走的应该是千百年来澜沧江下切地面产生的低洼地带,或许,这里要变成绿色,不是能靠一般老百姓的辛勤劳动就可以实现的。
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发表于 2016-01-07 12:23    IP属地:未知

                                             传说中即将消失的佛山乡
        我们到了滇藏线云南到西藏的最后一个乡镇——佛山乡。因为前一天在德钦飞来寺没有找到加油的地方,我们必需在这补充燃油。在214国道进镇子的路口就有一个加油站,一个着藏装的女孩站在加油站时,我们停车后,她问我们加多少油?老公没反映过来,反倒问她加油站的工作人员在哪?这是一家私人的加油站,那个女孩就是工作人员,只是没有象我们常见的两桶油的加油站工作人员一样穿工作服。

    我倒了一瓶燃油宝后才请女孩帮加油,在她加油的时候,我小步跑到旁边的街上看了一眼佛山乡的情况。听说将来澜沧江上将建一个大水库,说不定过不了几年这座滇藏线上小乡镇就会消失,这或许也是我最后一次看到它了,所以,我对它有一种特别的情节。镇子不大,一眼可以从头看到尾了,建筑物也不是很高 ,镇里的路面有点破。回来问加油的女孩,到盐井走哪条比较好?女孩建议我们穿过镇子再到214国道,这段路比较好走。
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发表于 2016-01-07 12:27    IP属地:未知

好贴

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发表于 2016-01-07 12:35    IP属地:未知

                                                          千年盐田
沿着214国道走了40多公里,过了隔界河后,我就到了西藏境内了。准备到盐井的时候有很多的车在排队,因为听说在西藏有很多限速的地方,我便下车查看情况,看是不是到了发限速条的地方。

果然,这里发限速条,将身份证、驾证、行驶证等交给警官,他就会发一张《芒康县公安局盐井到县城路段限速卡》给我,距离是110公里,此路段小车行驶时间是不低于2.5个小时。我领完限速条后问警官,盐田景区怎么走?警官指了指旁边的路。个人认为 盐田景区也是一个有坑的景点,门票很贵,大门口防景区很远,而且路十分不好走。之所以要坚持去盐田景区去看一下,是想给孩子更直观的印象。孩子这些年跟着我们在大连看了海盐的生成、在茶卡看了盐湖产盐,但没有见过“井盐”,所以,再贵的门票,也要带他去看看。

我们买票开车进了景区后,只到了白盐田的停车场。之前在书上看过介绍:每年3月至5月,澜沧江畔桃花盛开、蜂蝶成群,正是晒盐的好时节,这个时候晒出来的盐被誉为“桃花盐”。盐井的盐田,被称为“阳光与风的作品”。我们在白盐田没有看到人们在晒盐,有旅客说红盐田那边有几个人在晒盐,但是从白盐田到红盐田要经过澜沧江上的一条小桥,而从白盐田到小桥的路有点泥泞,且要下一个很陡的坡,我们不敢开过去。但最主要的原因是孩子这时候心情很不好,不给我们下车照相,一直哭闹,我们也没有什么心情再玩下去了。
其实盐田与电视里看的是一样的,虽是奇观,但没有想象中那么令人震撼,站在白盐田上,也能看到对面的红盐田和绿色的村庄。问了从红盐田回来的游客,他们也是摇头,于是,我们果断决定返回214国道继续往芒康方向走。


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发表于 2016-01-07 12:49    IP属地:未知

                                                                                抵达芒康                                                       
    让人想不到的是,离开盐井镇不久,路边的景色发生了变化,路越来越平,两边的山越来越矮,山上的植物也开始多了起来,快到芒康县城的时候还看到了大片的青稞地和油菜花地,天也开始变得越来越蓝了。或许是过了隔在中间的横断山脉,湿润的空气都在这里停顿下来了,所以植物长得比较多,比较好。

    我在艺龙网上订了芒康的格萨尔大酒店,这家芒康最好的酒店,在网上预订只要192元一晚,在宾馆办入住手续的时候,听到一位带亲人入驻的本地人,房价都要差不多300元。格萨尔大酒店是一个有藏族特色的酒店,酒店的大堂壁画与装饰都是与藏族文化相关的作品。




老公的高原反映仍然存在,我们在房间休息了一会,便到县城里找东西吃。县城也不大,酒店在县城的中心地带,旁边就是县政府所在地,马路对面还有一个很大的广场。我们找了一家川菜馆吃了晚餐。与其它进藏的人相比,我们一家的行程并不紧张,每天10点出发,4点入住的节凑,让宾馆的服务员和餐馆的老板都觉得少见。后来,才知道,很多自驾游的人都是早上7点左右就出发,晚上10点左右才入住。而我们,哈哈,刚好避开了出行的高峰期。
芒康的人并不多,我们到城里的手工银饰店去看纪念品。有一个老板正在为用藏银做好的饰品上颜色,她说纯银的饰品7元一克,藏银的饰品按个算。很想帮母亲和侄子买上几件,但因为选来选去都没有我合意的,最终没有买成。广场旁的报刊亭的老板收了些野生蘑菇在晒和卖,问了一下价格,贵得离谱,加上我们的行程还在二十多天,最终也就没有买了。
晚上老公与A在微信上联系,A说他们到了左贡,在路上他们的车又熄了两次火,因为没有燃油宝了,只好在路上拦当地的车买了两瓶,花了400元钱。


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发表于 2016-01-07 14:25    IP属地:未知


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发表于 2016-01-07 14:37    IP属地:未知

                                                                  拉乌山的骑行者
    第二天在酒店吃了早餐,我们便出发,但也是九点多了,酒店的停车场几乎全空了,就如我们昨天到酒店一样。我们依然比别的旅行者落脚早,出发晚。出城时领了限速卡,不紧不慢地开车往前行。今天到哪不确定,因为有太多的不确定的因素了,想着走到哪累了就到哪了。


    出了芒康县城不远,就开始爬山。很大很大的一座山,上山的路就是一条2车道U型的柏油路 ,从山脚绕到山顶。在这里我们遇见了很多的骑行者。一辆山地自行车,一个头盔,一张头巾遮面,一双护目镜,一个绑在车后座的防水包是他们的大众装扮。也有高级一些的,就是在头盔上装有记录仪,然后几个人穿着统一的骑行服,也会看到一些有企业赞助的骑行者,他们穿着印有企业广告的骑行服。有些装扮特象动画片里的“忍者神龟”。很佩服他们的决心与毅力。


    这座很大的山是拉乌山,拉乌山的植被非常有温带特色。向阳的一面一簇一簇的杜鹃花,背阳的一面侧是草原,没有太多的灌木。早晨的阳光,温和地撒在这片宁静的山谷中,让人感觉到心旷神怡。曾看了很多文章讲西藏格桑花的故事,自然也知道格桑花是藏族人民对紫菀、杜鹃花、报春花等高原花类的泛称。而很多没有进过西藏的人会单纯将认为格桑花就是紫菀,真正进西藏后会说,西藏的格桑花不多呀,只有少数的地方可以看到,那就错了。在芒康,向阳的地,那满山的杜鹃使我感觉到了生命的力量。春天,这格桑花开的时候,会是怎么样的美景呢?真想在哪年的春天再到拉乌山来看看格桑花开的样子。


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发表于 2016-01-07 14:54    IP属地:未知

学习一下。
专业奶爸

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发表于 2016-01-07 14:55    IP属地:未知

                                          如美——比名字还美的村庄
    到达拉乌山顶,我们没有停留照像,路有点窄,骑行的人不少,我们停车下来,会占道对骑行的人造成不便。接下来是很长的一段下坡路,在下坡的时候我们看到了羊群,如一颗颗钻石,星星点点地撒在山上的草甸上,偶尔也会有牦牛穿行过马路。我们小心地、慢慢地开着车,害怕撞上那一不小心出现在路中间的牲口。



    差不多下完山时,我们到了如美村。如美是一个第一眼过去感觉很漂亮的小村庄,村庄的路边有我叫不出名的绿树,这些绿树也很有特点,向阳的这面枝繁叶茂,背阳的那向稀稀拉拉,但不影响它们在我心目中的美好形象。村子不大,房子多是沿马路修的,很有藏族特色,在这里,连牲口住的棚子,我都觉得很美。还以为要换限速卡了,看了一下时间,我们没有超速。谁知换限速卡的如美镇离这个村子还有一段距离,我们又开了好一会才到如美镇。





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发表于 2016-01-07 14:59    IP属地:未知


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