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爱卡自助游 >  49天!西藏、新疆、四川,如果你是我的传说——我的最后一次行摄之旅!(照片+攻略)

发表于 2012-02-20 09:03    IP属地:未知

邦顶

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2012-02-20 11:46    IP属地:未知

原帖由 影色无疆 于 12-02-18 16:05 发表
找个地方看大片  
又有好片上映!!围观

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

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发表于 2012-02-20 11:55    IP属地:未知


用心去体验.

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2012-02-20 14:51    IP属地:未知

漂亮,楼主加油啊!

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

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发表于 2012-02-20 15:30    IP属地:未知

PP很美哦!
可惜LZ抠门上图太少

风景驻于心

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2012-02-20 15:52    IP属地:未知

又见牛人,先收藏了

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2012-02-20 16:47    IP属地:未知

时间:2011.9.10
阴——多云

行程:帕江乡——仁多——亚热——霍尔——基乌寺
费用:早、中、晚饭若干+住宿40/
吃:早饭在帕江乡住的藏民家、中饭在仁多吃的蛋炒饭、晚饭在霍尔
住:玛旁雍措边的楚成宾馆(去年我也是住他家)
描述:清晨天还没亮我们就动身了,一路风光还是苍凉、贫瘠、荒芜的景像,很有藏北无人
区羌塘草原的风格,这一点与阿里南线有所不同,行驶半天,竟然遇不见一个人,一辆车,
但是路两旁的风景还是震撼人心的。到仁多境内天气好转起来,又是蓝天白云,叫人开心。
    中饭在仁多吃的蛋炒饭,口味还行。这一路除了常规的野生动物外,我们还看到素有高
原仙子之称的“黑劲鹤”与狐狸。亚热我们也没有停留,匆匆而过。
    晚饭在霍尔吃的,这也是提前散伙饭。小霞就此放弃余下行程,坐车回拉萨再回家乡,
。小霞原本答应跟我去新疆,从喀什坐飞机回去。没想到这么冲动,分手后我们是3人行。
晚上住在我去年住过的楚成宾馆。呵呵!可能我这个人有怀旧与念旧情节吧。安顿好后,约
空白去拍玛旁雍措湖的日落。因为去年我们的车在鬼湖拉昂措边陷车了,导致无缘日落玛旁雍措,这也是我最大的痛与遗憾。(我个人觉得如果拍了却拍不到,那可以接受,关键是因为某种原因根本没有机会拍那才叫遗憾)所以为了消除遗憾,今年我又来了。但是我发现我所站山头的位置不好,方向不对,加之今天天气阴沉,根本拍不到日落,所以还是很失望,但老天还是为我的真诚所打动,让我拍到佛光与猫头鹰,详情见我发的图!

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发表于 2012-02-20 16:48    IP属地:未知

时间:2011.9.11  晴
行程:基乌寺——普兰——门士——巴尔兵站——扎达——古格
费用:早、中、晚饭若干+住宿60元/人+古格门票133元/人(原价200元/人,我们还价)
吃:早饭在普兰吃包子、中饭没吃、晚饭在扎达吃的火锅
住:扎达交通宾馆
推荐:1. 如果想去普兰玩,一定要在早上9点前去,或者头天下午、晚上去普兰,第二天9点回来,风景在路上。理由:美,只能上午走这条路
      2. 清晨拍鬼湖拉昂措与纳木那尼峰日出。理由:美
描述:清晨一大早天没亮我们就出发了。小慧、空白说是一夜未睡好,真正原因归结于环境
太差,可以理解,湖边住宿条件是不太好,这里穷啊。可我无所谓。由于昨晚没拍到日落玛
旁雍措,我有点沮丧,两年了,连着两年都没拍到哎!命苦啊!我也不指望拍玛旁雍措日出
而改成拍拉昂措的日出。鬼湖拉昂措的观景台是刚修建好的,记得去年我来时还没有建。虽
然云多,不过但我觉得观景台的位置拍日出不是很理想,刚好是面湖背峰的尴尬位置。总之
早上日出因为云多,不太理想。之后我们便再次上路前往普兰,第一次来普兰让我吃惊!惊
奇的倒不是普兰多美,而是路旁的风景漂亮。特别是9点之前的阳光投射到路旁的雪峰之上
日照金山。普兰是个中尼边境口岸,不大却很干净,生活配套设施一应俱全。我们的早饭就
在这解决。我们还去了边境哨卡,这不仅让我情不自禁的忆起去年我带的那帮人在樟木边境
口岸的情景,顿感欣慰!我们一直到哨卡的尽头,不能再往前走了,再走就是尼泊尔的境内。
中、尼两国就是一条河为界,只见尼泊尔也就在河对岸,也是山峦叠嶂,连绵不绝,有许多
雪山屹立在河对岸,像武装整齐的战士守卫在边疆。真的是无比壮观,我所看到的就是喜马
拉雅山脉,从普兰回来我们又到了拉昂措观景台,正值中午,拉昂措很漂亮,蓝绿色的湖面
上掀起阵阵涟漪。之后我们还到玛旁雍措,只是这一次换了位置与角度,拍摄效果一般,就
是留个纪念,到此一游。
    岗底斯山脉主峰冈仁波齐峰去年我在游记里已详细叙述,这会就不重复了。但去年从未
近观它的最左边,因为去年来阿里塔钦就是最后一站。这一次我们的目的地是狮泉河,肯定
要经过冈仁波齐,这样我们才有幸看到完整的它。为此,我们停车向它叩拜,像藏族同胞一
样。门士与巴尔兵站纯粹路过,门士至巴尔兵站有56km,都是2007年才修好的柏油路。巴尔兵站只有砖砌的兵营,没有居民。兵站已经不对外提供食宿,兵站对面有两家藏民的小卖部有方便面和酥油茶。出巴尔兵站后的122km路大概都能算作本次行程最困难的部分之一,一开始翻越隆嘎拉山(5160m),过山口后山体的颜色变得五彩斑斓。一路尽是没完没了的山,上上下下。路在进入宽阔的象泉河谷后,最终过一座桥到达札达县城。今天的最后一站是扎达县。扎达,藏语意为“下游有草的地方”,是全国人口最少的县。只有一条街道,看起来很整洁,县城建在一个斜坡上,边防部队驻扎在街道的两头。我们在扎达没有过多停留,因为我想见到夕阳下的古格王朝,就像明信片上的那张,其实夕阳下土林很是壮观雄伟。扎达县最著名的是土林,札达土林地貌发育最好的地区是以托林镇为中心的大片地区,分布高度是海拔3750-4450m,面积约888km2,札达土林分布的总面积约为2464km2,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。扎达土林地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年的地质变迁。地质学家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出“建筑物”的层高,历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢出今日的模样。水平岩层地貌经洪水冲刷、风化剥蚀而形成的独特地貌,陡峭挺拔,雄伟多姿。蜿蜒的象泉河水在土林的峡谷中静静流淌,宛若置身于仙境中,梦游一个奇幻无比的世界。现代化札达县城的周围环绕着寸草不生、沟壑密布的冲蚀地貌,很难想象这样的地方曾出现过相当发达的文明。那时候的古格王国是西藏与印度贸易线路的重要驿站,而今,留存下来的托林寺也仍然是藏传佛教的中心之一,附近扎不让村自9世纪以来建筑的城池依然在山巅挺立,它们共同构成阿里地区的重要景观。
扎不让村在札达以西20km,相比之下,托林寺倒似乎成了陪衬。游览札达一来一去最好安排三天时间。神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,只留下一座空荡荡的神秘遗址。最早对这座古城遗址进行考察的是英国人麦克霍斯•扬。1912年,他从印度沿象泉河溯水而上,来到这里进行考察。真正的科学考察从1985年西藏文管会组织的考察队开始。以他们的实地测量,遗址总面积约为72万m2,调查登记房屋遗迹445间,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,各类佛塔28座,洞葬1处;发现武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窑4座,壁葬1处,木棺土葬1处。 现在的遗址从山麓到山顶高300m,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑。除几间寺庙外,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一个小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品。古格雕塑多为金银佛教造像,其中成就最高的是被称为古格银眼的雕像。而遗存数量最多、最为完整的是它的壁画。古格壁画气势宏大,风格独特,全面地反映了当时社会生活的各个方面。所绘人物性格突出,用笔洗练,丰满动感的女性人物尤具代表性。由于所处地理位置及受多种外来文化的影响,古格的艺术风格带有明显的克什米尔及犍陀罗艺术特点。 古格盛产黄金白银,在托林寺、札不让、皮央东嘎都发现过一种用金银汁书写的经书,而且出土的数量极大。这种经书书写在一种略呈青蓝色的黑色纸面上,一排用金汁、一排用银汁,奢华程度无以复加。古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。吐蕃王朝末代赞普郎达玛时期,灭佛毁寺,不少避难僧人远遁阿里。阿里地处西部边境,深受大食、印度的影响,加上又是苯教的发源地,所以便成为各种思潮、各种力量汇集之地。公元843年朗达玛被一位僧人刺杀,内战纷起,4年后平民起义,吐蕃王朝崩溃。之后先后曾出现大小7个王国,西藏长期处于藩王割据局面。17世纪中叶,古格王朝发生内乱,国王之弟请拉达克军队攻打王宫,王朝被推翻。古格覆亡后,并入拉达克(今克什米尔)一段时间,后被以达赖喇嘛为首的西藏地方政府重新收回。古格王国的统治中心在札达象泉河(藏语称朗钦藏布)流域,北抵日土,最北界可达今克什米尔境内的斯诺乌山,南界印度,西邻拉达克(今印占克什米尔),最东面其势力范围一度达到冈底斯山麓。其都城扎不让位于现札达县城西18km的象泉河南岸。扎不让北面的香孜、香巴、东嘎、皮央遗址,西面的多香,南面的达巴、玛那、曲龙遗址等,都具有相当的规模。古格王朝的崇尚佛教,多次派人到克什米尔学经,翻译佛经108部,得佛教之益,王朝历经数百年不衰。1042年,印度高僧阿底峡到阿里地区弘法,使阿里成为佛教复兴之地,佛教史称之为“上路弘法”。今天的古格故地,只有十几户人家守着一座空荡荡的城市废墟,而他们并不是古格后裔。少量的历史典刊,残缺并且相互矛盾的记载,不仅没能揭开古格王国的面纱,反而更增加了它的神秘感。古老的古格,像是一座巨大的迷宫,将西藏西部众多的秘密深锁其中。古格王朝遗址现在是通票200元/人,我们逃了玛旁雍措的门票,这个门票没办法逃了。3个人给了400元,其实真不值,因为小慧高反强烈,去了但没有上古格遗址,而是选择在车内等我们。遗憾的是,我们还是来迟一步,我们到遗址前已是晚上8点10分,夕阳已落山,哎!天气虽然给力,但无光线等于零。也只能到此一游了。随便拍拍,至于遗址文化,从17世纪时就开始崩塌,优雅地成为了废墟。遗址就像小山丘的天然部分,一层层向上生长。红色的夏宫像一顶王冠,高高立在黄土丘顶部。真是一幅上镜的超现实主义风景画。深受密宗风格影响的早期壁画是研究人员来的兴趣所在,它们对研究早期佛教艺术具有重要意义。一般游客则可以在俯瞰壮阔的河谷、攀爬蜿蜒的盘山路和探索秘密通道中得到满足。废墟在山梁上的分布呈三个明显区域。底部是寺庙区,有四座维护得最好的建筑以及所存壁画。从这儿路线向上,穿过昔日的僧舍区,这里还有凿土而建的小室,供僧侣修行之用。最后,路线径直钻入小山,穿过一条隧道到达山顶的宫殿区遗址。在未来得及惊讶和赞叹之前,开阔、原始、粗犷的象泉河谷已尽收眼前:美景让你舍不得闭上眼睛,不过要在这独自呆上一天或许也会有些害怕。
    晚上住宿扎达交通宾馆,还行,值得一提的是晚上吃羊杂火锅,要知道这么多天下来,真没吃过一顿好饭菜,火锅直爽!

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发表于 2012-02-20 16:48    IP属地:未知

时间:2011.9.12   晴
行程:扎达——小子达坂——老子达坂——那木如——狮泉河——日土
费用:早、中、晚饭若干+住宿60元/人
吃:早饭在扎达吃的霸王餐、中饭在狮泉河吃的是烤羊肉串、晚饭在狮泉河吃的是烤羊肉串
住:狮泉河三元宾馆
推荐:1. 在狮泉河阿凡提餐厅。理由:维餐正宗好吃
描述:早上吃早饭在扎达县城一个小吃店,吃完我们就走路了。哈哈,空白居然忘记付钱(我们的钱是他管,他是出纳)搞的他比较难过,吃了顿霸王餐。从今天开始我们就要接触新疆文化了,首先是美食。话说一早从扎达出来就赶路,其实如果不感的话,我们还可以去扎达皮央东嘎遗址、托林寺、香孜古堡、玛朗寺、曲龙银城、达巴寺、热布加林寺,这些地方门票都包含在200元联票内,因为小慧高反,想尽快离开西藏,所以以上地方没有玩。不过次仁说好只送到狮泉河,那么我们寻找去新疆的司机还需要时间,哪个也不敢保证何时一定能找到,更不敢打保票。因为目前G219在大规模修路,车辆限行,只有每月1、11、21三天放行,本来狮泉河到新疆叶城有班车的,现在班车早已停运,所以我们还需时间找车去新疆。故没敢在扎达多停留,继续向狮泉河进发。同样是一条艰辛万分但风景很好的路,短短200km可能需要不少时间。从札达重新上到柏油路大概有130km。出札达先过桥,然后进入山谷中大片令人惊叹的土林区,50km后到达一个村子,四周都是冲蚀悬崖,还有上百座嵌入软土中的墓葬。出象泉河谷后开始爬坡,能看到西南面横亘的喜马拉雅山脉。经过检查站时距离那木如还有65km。连续翻越几座山口,最后爬上5300m的拉隆拉山口(老子达坂),下山的路渐渐不明显,有10km路有很多车辙分岔,但往东都能汇入阿里南线。最后过一座桥驶入平坦的噶尔平原,我们翻越了几个达坂(因为这里已靠新疆,山口在新疆就叫达坂;在西藏就叫垭口;在陕西就叫岭)来到阿里昆莎机场,听次仁说他从来就没有在这里看到飞机,因为从拉萨飞往阿里的飞机降落后马上就飞走,哪怕无一乘客,空返都要飞回去而不在昆莎机场停留,不知为什么?听说从拉萨飞往阿里的飞机机票是全价,从不打折,而且上座率只能一半。如果乘客全坐满还不能走,真是怪事。当然我们也只能在机场门口停留拍照。阿里也称狮泉河(藏语叫森格藏布),是阿里地区的行政首府,当地人一般叫“地区”,地图上的名字是噶尔。城镇本身没什么可游览的景点,不过这里却是洗澡洗衣、腐败、补给和上网寻找路线资讯的好所在。阿里跟内地的城市没什么不同。有很多藏民在街头流浪,不过他们或许跟我们一样,也是这座城镇的过客,来自遥远的地方。城市快速地扩充着,特别是河的南面,驻扎着很多边防部队。在这片荒芜土地上的阿里甚至有电子游艺室、美容院、百货商场和卡拉OK厅。爬上城北满是经幡的山坡上可以俯瞰整个城市。不要对西边的军事设施拍照(山坡上能看到巨大的标志)。我们于下午2点多到达狮泉河,次仁直接把我们拉到三元宾馆安顿好,我与空白就随次仁前往班公措,这也是次仁答应送我们的行程。也幸亏他送我们,事实证明后面想拍班公措都没机会了。我们到班公措已是下午7点,时间刚好,夕阳西下,浅蓝且透明的湖水倒映着远处的山峦显的格外清楚,不时有水鸟嬉戏水中,激起波心荡漾。湖心与湖岸的绿色水草在夕阳余辉照耀下显得分外绿油。晴朗苍穹下稀疏的白云飘在其间。湖心有2座小岛,听说去年有上海游客坐船到岛上游玩,不想翻船永远留在了班公措,所以现在游船已停运。
等我们回到狮泉河已是夜里十点多,在阿凡提吃烤羊肉串真好吃。到今天为止,西藏段行程已全部结束。在此感谢次仁这几天的辛勤驾驶,让我们平安到达狮泉河。说来神奇,除去普若冈日的路遇水坑造成四驱失灵外,全程车况很好,没有坏过。在这土路、碎石路、草地、泥潭、水沟、小溪等路行驶(有的根本就没路)车胎完好,居然没有爆胎,也要感谢佛祖。网上有对次仁的评价,在此我就不多说了,我推荐次仁桑布!天下间没有不散的筵席,今晚与次仁告别,从明天开始我们要踏上新行征程!

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发表于 2012-02-20 16:49    IP属地:未知

时间:2011.9.13  晴
行程:狮泉河——日土——多玛——松西——界山达坂——509道班——大红柳滩
费用:早、中、晚饭若干+G219包车费用1500元/人
吃:早饭在狮泉河吃干粮、中饭在狮泉河吃的手抓饭、晚饭在车上没吃
住:车上没睡
不推荐:1. G219线包车姓师的司机严重不推荐,电话:15608970327这是西藏阿里的手机
号,车牌是藏F,具体号码忘了,是辆丰田4500型车。理由:司机无论是服务、价格、做人、态度都是差、差、差!这位司机是我到过西藏、青海、四川、云南内蒙、坝上等地见到过的最差一位,总之,谁做他车谁后悔!
描述:从新疆叶城至拉萨的新藏公路全长2841公里,平均海拔堪称世界道路之冠。新藏公路北起塔克拉玛干沙漠南缘重镇新疆叶城县,南抵西藏阿里地区及边疆城镇普兰。途径峡南口、大红柳滩、日土宗和噶尔昆沙,跨过拉斯塘河、叶尔羌河、喀拉喀什河狮泉河等河流,越过新疆和西藏之间的分界段,海拔5248米的界山大坂(大坂系"山口"之意),再经过赫赫有名令人闻名丧胆的死人沟路段和海拔5432米的库达恩布等11座山口。全线多为一望无垠的戈壁沙漠和常年积雪的崇山峻岭,很多路段数百公里都是无人区。它是世界上最艰险的公路之一。它穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,翻越16个冰大坂,涉44条冰河,全线经过的大部份地段为“无人区”。平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险、路况极差和环境最恶劣的高原公路。这就是新藏公路,也被称作国道219线。从叶城往阿里海拔相差很大,一天之内可以从海拔数百米的新疆地段上升到五千余米的麻扎大坂路段,对几乎所有旅行者的身体素质而言是极大的考验和困难,新藏线是最困难和危险的,路途中要穿越逾千公里的冰冻层和十几座冰大坂,数十道冰河险滩,高寒缺氧、雪崩塌方、高山反应及风餐露宿等等困难,从海拔800多米的新疆翻过5248多米的界山大坂再停留到4500多米的阿里,加上缺氧和多变的气候,已经超过了许多人正常的承受极限。路途中经常数百公里没信号和人烟,不过风光景色非常壮丽迷人,令人如痴如醉,在穿越无人区时,一天里难得见到一个行人或车,有时侯会看到藏野驴、藏羚羊、黄羊等成群结队的野生动物。沿途可欣赏到无数美丽的高原雪山和天气变幻无常的喜马拉雅山脉及喀喇昆仑山脉。“行车新藏线,不亚蜀道难。库地大坂险,犹似鬼门关;麻扎大坂尖,陡升五千三;黑卡大坂旋,九十九道湾;界山大坂弯,伸手可摸天……”这段顺口溜,这是新藏线艰险的真实写照。
G219,说老实话是我这次行程的另一个重头戏,也是我作梦都想挑战的路线。据我了解走G318、G214、G109、G317来西藏的人很多,但走G219的驴友色友却屈指可数,因为路况很糟糕,危险系数大,吃住、加油都很困难,海拔又高,走半天都见不到一个人。但永不服输、永不放弃的我毅然且坚定的要走这条路,以此来圆我的梦想!      正因为这条路诸多的特殊,所以选择司机一点也不能含糊,一定要把好关,这也是对我们大家生命负责。在选择司机上可谓一波三折,鉴于这条路的情况,起初我们在内心要求司机绝对要对路线熟悉,会修车,车况好,对检查站的工作人员关系要熟,驾驶技术好等硬性规定。可后来我觉得根本不是那么回事。因为到新疆的车太少了,最后是有车就不错了,无要求可言。
昨天我们刚到狮泉河,次仁带我们去一家新疆烤肉店吃中饭,那边就常有新疆的车停留。正好有一辆车停留在门口,司机跟烤肉串的老板认识,烤肉串的新疆人一看就不是好人,奷头滑脑的,而且死缠着我们要做我们生意,他好赚回扣。我们人生地不熟的,啥情况、行情都没作了解,怕被宰,下午又见了个1994年当兵的退伍司机,喝了许多酒,脸与脖子都喝的红通通的,一身的酒气还敢开车,问了他的价格,挺高,而且还要多搭人,多赚钱。后来见了新疆人开的现代途胜SUV。我们在比较商量哪个更靠谱点。当然要走这条路,我们肯定要四驱越野车。如果我们三人包车,价格是7000-8000元,如果拼车的话差不多三人4000-4500元左右。我们还是焦急的,特别是空白,到哪里都留电话,绝不放弃任何一个线索。有个驻守阿里部队的军医昨晚跟我联系的,想跟我一起包车去新疆,但当时没有找到合适的车子,所以我与空白去了班公措。谁知昨天他自己找到一个车子就先走了。今天上午他又电话联系我,说他一个战友今天也要去新疆就介绍给我们,于是我与这个军官联系上,这个军官找了个丰田4500,司机就是姓师的。这样我们就4个人可以一起包车去新疆了,司机后来接我们安排军官坐副驾驶位置,因为这位置是1800元的价格,后面一排是1500/人的价格。但司机不甘心,嫌钱少,又找了个人拼车,与我们一起坐在第二排,第三排放满几个人所有行李,也幸亏是个瘦子,但可想而知这段路四个人坐第二排也是灰常痛苦的。。。。。。还是那句话,尽管这样,我们也顾不了,有车就不错了。姓师的当初为了忽悠我坐车,满口答应随时可以停车拍照。走这条线不就是见证另类的风光嘛!可事实来个大逆转,后来到风光好点的地方要求停车却不停,好不容易停下来,还没拍照,就发牢骚骂人,态度极其恶劣,是我见到过最屎的司机。吃饭都是我们请的,还凶巴巴的,搞的我们欠他一百万不给似的。其实今天中午就可以去新疆,但姓师的要办事,我们只好等他一下午,于下午6点半从狮泉河出发。过了日土县就到班公措,此时已是晚上8点多,狮泉河到日土是柏油路,就是从班公措开始修路,道路就非常不好走,坑坑洼洼,碎石土路混杂,飞沙走石,尘土飞扬,只见车子一下埋没,一下又冒出来颠得我们五脏六腑难受极了,还挤的要命。你们可以想像一下,四个人坐一排在这样颠簸的碎石土路上东摇西歪的那是个什么滋味。过了多玛就到了公路限行西藏段的检查站。下车一个一个检查,毕竟西藏特别是新疆情况特殊。都是那些小P孩给闹的,武警检查完就放行了,谁说只有那3天放行,我们不是过了嘛!估计大车是限行的。不过今天的事还没有玩,司机的意思是开夜车,中途不睡觉,这原先是空白禁止的,但如今这个想法就是浮云。不过我们得知司机意图后,我们倒吸了一口凉气,这简直是玩命,这么艰难的路,在深山旷野里,无其它人与车辆,深夜就我们一辆车,前无饭店后无人家遇到陷车、野兽或迷路怎么办?深夜旷野根本就没路,也找不到路。由于修路的关系原来的土路已破坏或改道,路边又没有路标与路牌。天啦!我们要在路上连续待十几个小时,中途还不能住宿休息。
    真是新藏线绝命惊魂夜!小慧已经虚脱了,空白还行,他一夜也不敢合眼,生怕司机一个失误,就万劫不复了,永远的留在G219线上。我感觉还好,凭借坚韧不拨的毅力坚持着,困了睡会,醒了就跟司机打打岔,虽然难受,但坚持着。当然陷车是很正常的,有的土路有积水或是沙地就挂四驱才能脱险。所以在G219没修好前,要走这条线必须四驱越野车。另外,走错道也很正常,折回来再走,在伸手不见五指的黑夜里,唯一亮的就是车大灯与天上的星星,挺吓人的,偶然借着车灯还能看到路两旁的藏羚羊。。。。。。时间很慢很慢流逝着,我们都在煎熬中度过,等待救赎。到界山达坂司机要方便,我便匆匆拍了张照以作纪念,过死人沟时没啥感觉,因为根本看不到外面,过了多玛检查站我们踏入了新疆地界,大美新疆我来了。。。十二小时过后我们风尘朴朴的来到大红枊滩暂时休息。
时间:2011.9.14  多云——阴——雨
行程:大红柳滩——三十里营房——麻扎——库地——叶城       
费用:早、中饭若干+住宿50元/人
吃:早饭在大红柳滩吃的稀饭、中饭三十里营房吃的面条、晚饭没吃
住:新疆叶城阿办(阿里驻叶城办事处)商务宾馆
描述:到大红柳滩一个四川饭店门口车停下,司机也不跟我们说清楚就叫我们下车。他自己把车门一关倒头就睡,我们还搞不清楚状况,只能走一步是一步,还好饭店提供床铺休息,要50元/人,我们看只能睡2小时,50元/人不值就没睡,小慧扛不住,就代她开了个床铺,我与空白干坐着等天完全亮。军官兄弟也不知所踪,下了车就没有看见,估计也找地方睡觉了吧!8点钟我们在饭店吃过早饭后就重新上路,白天走总比晚上走强百倍且更安全。大红柳滩没啥风景可言,就是个到处修路施工的大公地,尘土飞扬。这一路我们身上都很脏,但也没办法,硬着头皮无奈接受着时间与空间对我们的考验!
    今天空白身体明显不行,吐了好几回,小慧状况也不乐观,除难受外就是晕车,估计想吐也吐不出来。今天的天气还行,不知是修路扬起的灰尘还是别的什么原因,我觉得新疆这里的天空没有西藏的蓝,云也不像西藏天空的白、多、密,而是稀疏的浮云,按理说这里海拔也在4000多米,这也许跟地域有关吧!要不是我清楚的知道这是G219,以及对面偶尔会车,我真以为又走进无人区了。两旁是不高大且光秃秃的山峰,大小石块遍布在荒野上,说这里是大漠一点也不为过,而且是非常形像的解读。大地上,黄土、泥沙、碎石、电线杆还有我们这辆孤零零的车构成了一幅荒凉、开阔、毫无生机的画卷。在车的左手方就是喀喇昆仑山脉,喀喇昆仑山脉的主峰就是著名的世界第二高峰——乔戈里峰。老外俗称K2峰。一路的雪峰接踵而来,也不知哪个雪峰是K2,亦或是根本看不到。如果有机会,一定近观K2。我也作了看K2的功课,据我了解,近距离看K2是非常、非常、非常困难的,除了坐飞机。乔戈里峰(乔戈里峰进山路线是我国目前开放山峰中最长的路线。从南疆重镇叶城趁乘汽车沿 新藏公路到麻扎,再沿简易公路行25公里到达麻扎达拉。从这里开始步行6天,行程 90公里方能到达乔戈里峰登山大本营(海拔3924米的音红滩)。这段路要翻过海拔 4800米的阿格勒达板进入克勒青河谷,要避免7、8月克勒青河河水的暴涨,此时人畜均无通过。)南疆沿途看不到此峰。所以传说乔戈里峰——是遥远的秘境!
中饭是在三十里营房吃的面条,其实我也不知是啥地方,这里有好几个部队,所以感觉是。一路由于车不能停加上太挤都没有机会拿相机,所以G219也没有拍几张,遗憾的很。。。一路的脏,乱,尘土,灰尘完全是混沌的世界。我好生失望,更让我失望的是过了三十里营房的半路上车停了下来,因为前面修路,车辆停止通行,要等。我那个晕啊,这一等不要紧,从2点多钟一直等到晚上近8点多,6个多小时后才准放行,你说急不急!又是走夜路,这段夜路也是非常的艰巨,其程度远远超过昨夜的路,因为车道很窄,绝大部分是在山腰行进,就二车道,其中一股还TM修路占据了,这一大段就是在崇山峻岭中翻越,旁边就是悬崖,急转弯的地方多的数不清,有时车子猛的一沉,我们心就突然沉下去。绊上大石头,车子就飞起来,人要离座跟着抛向空中。老天还落井下石下起雨雪来。此时车上无一人敢睡,个个惊恐的瞪大眼睛,生怕车翻或出现状况能在第一时间自救。其实我清楚的意识到,如果车真的翻下悬崖,还自救个P啊,直接GAME OVER!我清晰的记得在麻扎达坂上有许多工地工程车拥堵在一块,使车无法继续前进,于是下车看情况,原来都是施工车辆的司机在闹事,与修路的工人发生冲突。关键是许多维族卡车司机与修路的四川工人发生口角,本来在山岭上车道很窄,又是下雨天,又是夜晚,我们前进不了,又后退不了(因为后面有车辆抵住车尾),我们只能祈祷老天帮我们一把。几十分钟后,事态好转起来,最起码修路的汉族工人允许汉人司机车通过,我们车相对小,司机也机灵沿着两卡车的空隙一蹴而就赶到前面,幸运的通过路卡。可怜的维族司机开的卡车就是不让通过,我们也管不了,更不想管。自己保全要紧。接着,又是一个新的挑战,从达坂下来后又被堵了,限行。理由还是修路,幸好车上有军官大哥出面,跟负责人说是部队派遣到叶城公干,紧急任务。这才让我们过去,后面的车禁行。听说县长的车也不让过,停在路边等待放行。我们真是太幸运了!过了麻扎达坂后,海拔就开始下降,因为耳朵是最敏感的传感器,海拔上升或下降,耳膜都有明显反应。到了库地,库地是G219新疆段的检查站,武警边看人边看证件,一个一个的通过,好在没有为难我们,过了库地,于次日凌晨3点多到达叶城,结束了紧张、疯狂、刺激、艰苦、惊悚、痛苦、难受、难过、折磨、无奈的新藏线。说老实话,我真的、真的、真的很悲哀、失望、迷茫、愁怅,没想到会是这样,原本我打算好好欣赏拍摄这条线的风光,虽然我已作好吃苦的准备。
在此,告之广大驴友色友,阿里无飞机到叶城或喀什,要走这条线只能包车或拼车、搭车,作好心理准备,就目前大车可能不太容易放行,正常包车的话3天走完G219,2天的话就太赶了,不安全。想拍风光的话,我看还是等路完全修好以后吧,估计要到2014年左右。

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