发表于 2015-09-07 01:34 IP属地:未知
走阿里的人少,走北线的更少,走大北线的则少之又少。
尼玛出来,去往文部的大北之路,天地似乎更加苍茫空旷。。。
第十天 尼玛—文部南村 无人区第二天
尼玛的早晨风轻云淡,就像小时候生活过的村庄,平静、安详,时不时的伴着狗叫声,这种声音像是在提醒我们还在人间。
一大早又顶着藏区同胞注视的眼神去给病号买早点。当时包里揣着公款,心想这要被抢了可咋办,下次还是不要一个人出来了……
吃完早饭,二宝同志说他没事可以坚持,猫哥昨晚让吸氧吸氧,断断续续的吸氧,他说头痛我去了当地的诊所本想买高原安,医生说高原安只有在拉萨有卖,出了拉萨那个药就没的卖了,而且高反主要反映就是头疼、胸闷、嗜睡,所以吃芬必得伪麻片(治头疼的那一款)就够了,这样一盒芬必得,又买了10盒葡萄糖针剂。回到酒店猫嫂在大堂坐着,看着情况也不太好。
在藏区做事最要紧的就是不能拖拉,昨日一到尼玛县城廖哥就去补胎了,这是非常明智的选择,否则将无法应对接下来可能会发生的变故。从宾馆出来先去加油,找加油站就围着半个县城绕了两圈。接下来的两天都不会有加油站,猫哥说要把车加的满满的,加油的时候特别有意思,大家都跟服务生说加加加,最后都加到跳枪。这让我想起来我上大学的时候去买宫保鸡丁,跟老板说:老板来份宫保鸡丁,多放点鸡丁多放点花生米多放点黄瓜,老板说:你要两份吧!今天加油也是,我们不但把车加满,还把我们带的备用油桶都加满了。是不是两份?
出尼玛县城十几分钟就迷路了,我们拿的轨迹是2011至2012年很多车友记录的,三四年的时间,任何一次自然灾害都会导致路况发生很大的变化,所以在无人区行驶让我切身体会到了鲁迅他老人家那句话:地上本没有路,走的人多了,也便成了路。好在每次迷路,猫哥灵敏的嗅觉都会在第一时间感知到,这样迅速折返不至于走太多冤枉路。又是阵阵浮尘起,这时候特别想高歌一曲:让我们红尘作伴活的潇潇洒洒……只是在4800海拔的地方会发现唱歌根本提不起气来。
车子折回之后我们沿着有很多条车辙的道路行驶,导航显示我们的位置是S301,这条省道颠覆了我对中国公路的认知,它让我知道原来不是所有省道都是沙石铺路配以沥青的,用草铺出来的省道在中国恐怕只有藏北有了。
猫哥这个姿势是在查证?查酒驾?打劫?都不是,为了确认我们行进无误猫哥绝不放过任何一辆对向来车去问路,虽然一路上只有那么三五辆车从对向驶来。回来之后这张照片成了猫哥的最爱,也是我们对他敬重有嘉的最有力说明,这样负责人的领队哪找去。
路过一个粉红色的错,叫什么不知道,回来百度了有关粉红色湖泊的地方无非是塞内加尔、澳大利亚,我伟大的中国西藏也有,只是这里美丽的自然景观由于路途艰险不被外人所知啊。还好不为人知,否则就失去了天然的美丽了。
其实草路并不可怕,无非就是搓板、烂泥、水坑、碎石多一些,可怕的是不知道几百里地之外的牧民跑到操场来肆意刮分,处处铁丝环绕,隔几公里便是一圈铁丝网,非常有规律。开始我们还很耐心的围着草场转,找门,找了两道门之后就再也没有门了,很是恼火。这时候小伙伴们惊奇的发现铁丝网是可以放倒的,只不过它会像不倒翁一样自己弹起来,那我们就踩着它让车子通过,可铁丝网上有很多类似于海带结似得凸起的铁丝(已经半月没吃火锅了,此刻看到东西都能形容成任何一种可以拿来涮的食物)车子压上去肯定爆胎
,我灵光一闪,魏大叔的车上就在我坐的副驾脚底下有两块脱困版,拿下来放到铁丝网上刚刚好是车轱辘的宽度,考验车技的时候到了,猫哥、廖哥一把开过去,不费吹灰之力的把四台车开过。大家欢欣鼓舞,好像打了胜仗一样,冲破包围圈的工程让旅途有了别样的乐趣。我们不知道前面还有多少这样的铁丝网,只知道若想顺利逃离无人区就必须遇水搭桥、逢山铺路,过草场、闯碎石、轧沙地,发扬中华民族勇往直前的传统美德!
后来,再遇到放都放不倒的铁丝网,恼火到极致,勇敢的周哥像聪明的一休一样,拿出工具,廖大哥亲手为大家剪开了一条通道(这里是私人划分的草场,在省道上私自围栏本就是违法的,我们并没有破坏任何国家财产)
冲破最后一到铁丝网以为前面就一片坦途了,谁料大石堆在路中,没有升高的车子根本无法通过,猫哥带着大家绕行,沿着左手边的河流走,勇敢的周哥硬是要大胆的闯一闯,魏大叔为了保护周哥也跟在后面,这时候特别想表扬一下老魏同志,很是为他人着想,特此颁发中国好队友奖章。最后还是给周哥搭了脱困版才得以越过石头群。
今天像是到了外星球,没人、没车、没牲畜、除了山就是措。好多次都感觉像是要开出地球了,感觉前面没有路了,可越过一个又一个坡视野就变得越来越宽阔。
绵云浩荡,日光雪影中时刻变换着色彩的连绵群山将我们逮到了文部乡,急弯无数下来突然眼前一亮,惊呆了!已经无法再抑制兴奋,这个地方太美了,它让我怀疑我是否走进了天堂——当穹措,像一块自天际间坠落的翡翠,静静的镶嵌在群山之中,湖的东岸是连绵不断、屏风般矗立的褚红色山壁,被湖水冲刷而成的阶梯从湖畔山顶一圈又一圈地一直环绕到湖滨。据说当穹错蒙天神庇佑,一天会变换三个颜色,魅力无穷,而我们很幸运的在短短1小时内赏尽了三色的异美。湖水由淡蓝到再到翠绿最后几近透明,在云海、雪山的映衬下每一瞬间都散发出妩媚的气息,像待情郎归来的少女一样迷人…
因着天气的变化无常,相机的记录略显苍白无力。若是有机会真想在文部北村停驻一晚欣赏星辰之下的当穹,但一路走来早已学会随遇而安,最安宁的时分莫过于此,不必追风逐日,不问时辰几何。宠辱不惊,看当穹潮升潮起;去留无意,望嘎聂云卷云舒。
藏家人虔诚的信仰令我敬佩,文部北村不大,这个红白相间的当穹寺似是村里最显眼最完好的建筑。
说当穹错已是这个地带最小的湖泊,这最小的湖也让我们饶了许久,这个水位逐年下降的咸水湖盐含量非常高,猫哥只点了一滴水擦在手机屏幕上便迅速结成盐结晶。车子也不敢在湖畔停留太久,匆匆留影便继续赶路前往文部南村。
初到文部南村难以想象这里会是那个藏北自驾攻略中被冠以的中国最美的地方、地球上最最美丽的一道风景线。
因为着实太古老陈旧,没有像样的房屋没有像样的道路,可当我们寻得客栈的时候我彻底被折服,这里的景色若说是第二那便没有任何一个地方可以争夺第一了。客栈正对的便是西藏原始苯教崇拜的最大的圣湖,也是西藏第三大湖——
当惹雍错,阿里南线的玛旁雍措和鬼湖拉昂措对峙幽连,有着神山冈仁波齐峰倚靠。巧合的是,藏北圣湖当惹雍措和当穹措曾经也是一面相通的巨湖,随地质演变,湖水一点点下降一脉双生为两面湖水。环绕当惹雍错的达果雪山也因着古象雄文化被人们称之为神山。故而会有“上部的冈仁波齐和玛旁雍湖,中部的达果雪山和当惹雍湖,下部的念青唐拉山和纳木错”并存成为西藏的三大神山圣湖。
住在这里,想起面朝大海春暖花开。只不过这里的春天及其短暂,据说10月大雪封山要到来年的5月才会有人车来往,长达8个月的寂寞,不知这里的村民忍耐了多久又经历了多少沧海桑田的变迁。
发朋友圈说我住这里,朋友们回复:你是在无人区吗?为什么那么美。我也是行至此才发现其实无人区并不是我最初想象的那样风雨交加野兽横行,都说进藏是会荡涤心灵的,其实比这更重要的是让一个人发现另一个世界,看到另一个世界的自己,找寻更适合的生活方式,这次我找到了……
安排好住宿,阳光甚好,大大的太阳悬挂在当惹雍错之上没有要下山的意思,似在欢迎远道而来的我们。借着清清的湖水又找店家寻了热水冲洗一路而来沾满灰尘的万缕青丝,在暖阳的拥抱下任它自由风干,坐在石阶上感受着丝丝凉意,望着远处的雪山、看着悠然的藏家人,内心如这错里的水一样平静透亮。那一刻才觉得生命真好,原来人活着是可以这样只享受自然的……真想在这里坐到老,有爱的人陪伴左右。想在冬天漫天飞雪覆盖群山的时候坐在暖炉旁依偎着讲讲神山的故事,想在夏日雨丝绵绵的时候站在简陋的窗前诉说圣湖的传奇,还想在每一天的日出日落中许下最虔诚的祈祷,愿幸福安康。
院子里除了我们还有一辆当地的普拉多,是一对情侣雇了当地的司机带他们游走大北线,他们刚刚回来店家的女儿说往西边走有一片花海特别漂亮,那个姐姐给了小姑娘两块糖,他们快乐的向花海出发。若不是今天赶路疲乏真想同他们一起。
这里9点才通电,而且屋子里都是最古老的黄色灯泡。我们预定了6:30的晚餐。老魏要了一壶酥油茶坐在屋子里和藏民们聊天,他们吃着风干的羊肉,看起来很有食欲,可闻着着实不怎么样。他们说到了冬天大雪封山他们只能吃这个喝酥油茶,说着还憨憨地笑着,很友善。
晚饭做好我们选择了在二楼吃,因为可以坐着直面当惹雍错,那一顿的萝卜炖牛肉让我们一行人现在想起来还直流口水,太美味了,除了盐巴、花椒什么辅料都没有,做出那么美味的一锅汤,简直是人间最美的食物。
9:30太阳落山,月亮高高挂起,今天是农历6月15,终于圆了我在湖边赏月的梦,只是湖边太冷,只在房屋下静静地站了一会,高原的月亮比家乡的美多了。
再来,定要滤去满身浮尘,与湖共眠(连载中……)