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爱卡自助游 >  【遥远的藏北】狂野阿里大北线,一路走一路捡妹纸(剧终)

发表于 2015-01-10 16:19    IP属地:未知

【第二十一集】人文阿里南线6—古格,神的诅咒


(300年前的古格王宫)
象泉河河谷,温暖的夜风,星空璀璨,斗转星移,与护士mm轻轻道一声晚安。
。。。。。。

喝完最后一口青稞酒,我将要结束自己的生命,我是一个亡国之君,卧病在床,时日无多,古格王朝七百年基业将要毁于我手。连年战乱,国土绿色不见,满目疮痍,瘟疫流行,10万子民或病或被俘,哀鸿遍野,众叛亲离,而现在带领拉达克王的军队围城的却是我的亲弟弟。
大漠孤烟直,长沙落日圆。
所有人都离我远去,唯一对我忠心耿耿的还有我的御林军卫队,可是这又如何抵挡住达克王的几十万铁蹄。夕阳下的古格王宫透过金制的青稞酒杯,眩晕的金色光芒迷了我的双眼。我看到年轻时风光无限的自己,看到英俊充满力量的父王渐渐老去枯萎,看到我和护士mm双双骑着马在草原上奔跑,看到我小时候骑过的白牦牛,看到了古格王宫之下,人民安居乐业,平原牛羊成群,可现在,一切都已经消逝。。。。。。

神的诅咒
一定不是泪水,我是吐蕃帝国的传人,松赞干布的子孙都是顶天立地的汉子,古格王朝虽然毁于我手,但我才是古格的真王!我不会让你们得到一个完好的古格,我要把我的灵魂抛向地狱!从此让这里所有的一切充满诅咒!而且在我死后不久,这里一定会黑云蔽日,寸草不生!所有河流都将变成黑色并倒流!最后干涸!来吧,我把自己的灵魂自己的精和血给你!伟大的古格银眼!您是古格最至高无上的主,是这里永恒的主宰。。。。。
古格银眼
   公元一九九七年夏季,考古学家在王宫神殿的考古发掘中,发现了一件精美的铜像,铜器头戴化佛宝冠,四臂各执法器,结跏趺坐于兽座莲台,头生三眼,额上正中眼为纵目。三只眼的眼球在金黄色的铜像背衬之下银光闪闪,晶透出阵阵幽光。它就是“古格银眼“。
风依然在吹。
300年后,西历公元2014年10月3日。
古格王宫下的扎不让村特别安静,一夜无梦。
一早7点过天没亮,我和护士mm就早早起来,开着哈弗匆匆上山,几分钟后来到了暮色中的古格皇宫下。旷野之中已经停满了各式越野车。

长枪短炮、手机、ipad,各式电子设备对准了古格王宫

噹!!!!晴天一道霹雳,男猪脚出场了!顿时是闻者伤心,见者流泪,引无数人ipad尽掉。
”粑粑,这货是天线宝宝么?“
”不是,是终结者“
。。。

来晚了,前排好位置都被人占了,只好猫在后面。太阳迟迟没有升起,这些无聊的二货无竟然纷纷来拍我,你妹没见过裹着睡袋的人啊。

这位大哥才是摄友中的战斗机,独自一人爬上了对面的山头,那正是太阳升起的地方。尼玛看他一会怎么下来。

这个季节日出时间是9点钟,众人在瑟瑟寒风中等了一个钟头,嘿嘿,羡慕披睡袋的人了吧,这可是哥多年看日出的经验,一般人我不告诉他。太阳第一缕晨光洒在了古格王宫上。这个神秘的国度呈现现在众人面前,只有对它的过去了解的人,才会对它充满敬畏,否则只是匆匆过客。

王宫四周的土林,瞬间有了色彩

太阳把周围的一切都染成了金黄色

王宫全景,整个城堡建在300多米土山之上,包括王宫,寺庙和山洞(民众住所)建筑,虽然被破坏几乎只剩残墙断壁,可以看出其原本规模极其庞大。

光影,构成了一座金黄色的王宫,美轮美奂。

看完日出,我们立即下山吃早餐,而其他游客都是直接游览王宫。刚转完山下来的我深知,爬山要吃饱,无饭不爬山,吃饱养足精神才能深度的去挖掘这个有故事的地方。平措大哥早早出门干活去了,大嫂在洗衣服,索性我们自己做早餐。拿出了在拉萨准备的物资:广式腊肠、鸡蛋(在大北线颠了这么么多天,差点颠出小鸡)、食用油、面条、榨菜。

护士mm是个资深吃货,跟所有的终极大吃货一样,吃货发展到一定程度是自己不做饭的。无奈只有哥自己操刀了,你说我容易么?昨天才起屎回生,即要开车、看路、领队、还要下厨。

荷包蛋是煎不出了,鸡蛋都颠混了。吃了阿里南线来最饱的一顿,合口味,护士mm却说这是史上最难吃的面条,为什么给我吃这么难吃的面条?太没面子了,我承认,一个广西人煮的面可能并不合适一个云南人。

昨晚洗的衣服早已干,这里日光强烈,空气干燥。

吃完早餐,收拾行李,匆匆告别大嫂,继续上王宫。
今天我们将
探索雪域迷踪,试图解开古格王朝最隐秘的历史密码,还有那传说中神的诅咒,进行一场真实的西藏考古探险,娓娓展开一部神秘王朝兴衰的历史画卷。
王宫周围的建筑遗址。

饱受风沙肆虐

王宫下唯一的一棵树

说到古格王朝,我们不得不先了解它的前世今生:

  公元9世纪中叶,一度威震长安、称雄中亚、据守丝绸之路百余年的吐蕃帝国已是日薄西山,穷途末路,再也没有松赞干布赞普统一全藏时的赫赫威仪。第九代赞普朗达玛禁佛灭法,封闭佛寺,破坏佛像及寺庙设施,大量焚毁佛教经书、迫害佛教僧人,为这一气数将尽的王朝敲响了丧钟。随之而来的王室内讧、连年征战使整个西藏进入了近百年的“黑暗时代”;而风起云涌的奴隶大起义则从根本上撼动了这个王朝赖以存在的社会基础。该世纪下半叶,随着末代赞普沃松之子贝考赞在后藏娘若堡地区(今西藏江孜)被起义军诛杀,吐蕃王朝寿终正寝。
  一个满目凄凉的秋日,末代赞普沃松嫡孙,贝考赞之子吉德尼玛衮披头散发,双目虚空,无言默对两位奉命护送他西行亡命的老臣。此时,两位老臣正双双向王子施礼,奉上仅有的一匹骡和一张狼皮,洒泪作别。生不逢时的王子哽咽作答:“吾在上部(阿里)若能掌权,汝等二位可有站起之日。”
  连吉德尼玛衮自己也未曾想到,这荒原上的挥泪一别,竟揭开了七百年古格王朝的序幕。
  多灾多难的王子颠沛流离到现今西藏阿里,方知此行意义深远。按照与世俱来的正统观念,他高贵的吐蕃王朝血统被当地理所当然地认可,土王招赘他做了女婿。随后,这位在卫藏失势的王子凭着自己的智慧和土王的支持很快兼并了阿里这块西部藏区。待到他的三个儿子长大成人,吉德尼玛衮进行了具有历史意义的分封。封地选择云彩形象为标志:大儿子选择了云彩汇集处的普兰;二儿子选择了云彩弯弯处的古格(今札达县);三儿子选择云彩最高处的玛隅(今日土县)。它们就是留名青史的普兰王朝、古格王朝和拉达克王朝。

古格王朝经历700余年,传承20余代国王,距今有1300年的历史,鼎盛时期有十万余臣民。王朝于十七世纪一夜消亡,给后人留下了无数珍贵的文物和历史资料。

曾经不可一世的城堡,断壁残垣。


城堡四周满是黑黢黢的洞口。我一直不相信这是臣民居住的场所,看起来就像《疯狂原始人》里面一般,还处于穴居时代,实际上在我们来的路上,方圆十几公里内满是这样的窑洞,而古格王朝至今1300年到300多年间,文明发展不应是这个阶段吧。但后来综合这里的地质地貌、气候环境,也就不难理解了,这样的房子很巧妙。

王宫以下半山坡房屋密集,为僧侣、军政官邸和守卫的军营,在一些窑洞中,还藏有盔甲、马甲、盾牌和箭杆等兵器。

一些洞穴住人,一些是储存食物,放置物品,有的是厨房,还有烧火的痕迹。令我们震惊的是,有的洞内有洞,不少洞穴还是两房一厅,而且设计合理,有置物的格子,各家之间还有小洞相连,可以串门。看得我都好想也拥有这样一间两房一厅,在这房价飞涨的年代,可以天马行空的发挥自己的想象力,挖这么一个洞穴,反正是土的,好挖,躺在床上觉得缺点什么了,就在床边挖个槽,搁手机。当然,也不能想怎么挖就怎么挖,看完后才知道,在一座小土山上,如此密集的洞穴,如何不塌简直就是奇观。不然你挖个厨房,第二天早上起来发现整座王宫塌了,你就等屎吧。

此时,游人已尽散,整个王宫遗址只剩下我们和一个大家子藏民,

通往山顶王宫的道路险峻曲折

额。。。这样是不是很没人性,护士mm在艰难的爬上来,我却在一旁围观拍照然后发微博。

烈日当空,由于海拔低,气温很高,又热又累,我都脱到只穿衬衣。大家在休息聊天,最右边不躲太阳的是家长。这家子的姑娘都很漂亮呀,小伙子看起来都很高大凶悍,但当我跟他们说话时,却是相当腼腆害羞,太可爱了。

好庞大的家庭,这么多人,反正他们不用买门票,不然的多少钱啊,他们是来王宫的神庙朝拜的。

遗址的中部和底部保存完好的建筑只有4个寺庙殿堂,与周围的废墟形成鲜明反差。平时锁门,凑齐一定人数后管理员方才开门,显然我们人够了。依次是:度母殿、白殿、红殿、大威德殿。一进大殿,就好象走进了佛的世界,不由得产生对佛的敬畏和崇拜,真是不敢高声语,恐惊菩提心。殿内可用震撼来形容,因为我知道这是1300年的文明,壁画极其精美,但是殿内雕塑或缺头断臂,或被当胸掏开一洞露出其中的木架草束,其状惨不忍睹。人们塑造了佛像,又打破了佛像,难道也是一种历史的必然么?(由于殿内不许拍照,以下照片来自网络)

塑像的劫难是由于造像定规的“装藏”引起的。按照藏传佛教的造像定规,造像中要装入梵文或藏文的经咒。此外还要装入五宝:即金、银、珍珠、珊瑚、绿松石,以及香料。这些东西装入佛像内,可使佛像“不散不朽,不生虫蛀”,但却成为那些贪婪之徒偷猎的目标。真是泥菩萨遇歹人,自身难保啊!
我和护士mm很小心翼翼的跟在藏民一家后面顺时针绕行,大气不敢喘。藏民每经一处佛像前都要撒下钱财,以求庇佑。几年前到布达拉宫时就看到满地的毛票,甚为惊奇,可现在通货膨胀,一元变成了起步价,我甚至在度母殿看到了好几张百元大钞。这一路下来,每个人少则几十,多则数百,一家子十几口人,不少了。大多数藏民的生活并不宽裕,可他们会把一生的积蓄献给佛,以及备置一身的天珠、绿松石、蜜蜡。。。。却很少用于改善生活、医疗教育和发展生产力,家里有人生病了就来拜佛或转山,这种在我们看来“愚昧”的行为让人不禁心情很沉重。

管理员告诉我寺庙内部佛像基本在文革时期遭受毁灭性破坏,象西藏所有的佛殿一样,只要殿顶不塌,人为的破坏一般不伤及壁画。各大殿的壁画基本上是完好的。王朝建筑遭受破坏的是战争,但战争是不会毁灭寺庙内的宗教佛像和其他文物的,而是文革。应该反思很多喇嘛和藏民们为何要叛乱?不是他们生活贫困,不是他们不满腐败,很大一部分原因是他们视以为生命的东西受到破坏和压制。
在古格王朝不远处还有一座“干尸洞”,据说这里就是当年国破人亡的年代,侵略者把人砍头之后丢弃在了这个洞穴内。由于札达地区天气干燥炎热,尸身没有完全腐败,逐渐就形成了现在的干尸洞。
(以下图片可能会一起你的不适,请谨慎观看)


我们经过城堡的防卫区,爬上一个十分惊险的密道,来到山顶,山顶一大块平地就是王宫所在。

除了护士mm其他人都要猫着腰方能通过。

这是通往王宫的唯一通道,“一夫当关,万夫莫开”完全没有问题。

山顶平面象一个不太规整的“S”形,四周全部是悬崖峭壁,险不可攀。崖边环绕着一圈土坯砌筑的防卫墙,居高临下,东西两侧的山沟及北部开阔地以至象泉河谷地尽收眼底。面对眼前仅存墙体的废墟,很难将它与昔日古格王宫联系起来。

王宫仅存的完整建筑也是一座寺庙,叫坛城殿,没有开门。令人吃惊的是在这个区域之下10米深的山体中还保存着一个没有完工的地下宫殿——冬宫,洞口上方原来只有一座略大于洞口的小房子用来遮避风雨。

殿堂一角

站在古格王宫的山顶,细细打量城堡的整体造型,心中惊叹古格人智慧简直是不可思议。古格王选择此地建城堡真是牛X。整个古城堡与山融为一体,是植根于山土的建筑。当年城堡有暗道可以取水,储备粮食也比较充足,入侵的拉达克王国军队把古格围困数月都攻不下来。

古格王国原是阿里三王中力量最强的一支,西藏腹地早在元代就发展形成的政教合一制度,使古格上层喇嘛对王权产生了越来越浓厚的兴趣,那时的喇嘛极度淫乱,诸如密宗的处女灌顶、群P等十分普遍(日后有机会再介绍这方面的事情,内地很少人知道),女子多来自信众的女儿或妻子。于是国王决定利用刚刚到来的天主教压制喇嘛教,以此达到巩固王权的目的。这是在一个特定的历史背景下作出的痛苦选择,但他无论如何也没有想到,这个选择给他的王国带来的将是一场灭顶之灾。

1630年国王患病不起,收到压制的喇嘛集团,以国王弟弟为首发起了暴动。古格都城顿时狼烟四起,忠于国王的宫廷卫队居高临下,顽强抵抗,暴动军队竟引远在克什米尔的拉达克王进攻古格。古格都城被围得水泄不通,古格王如笼中困兽,在固守余月之后,国王眼见得生灵涂炭,不忍使古格百姓将士再作牺牲,尽管还有粮草武器,仍然冒死请降。在受降时,死于背信弃义的拉达克人刀下。国王含恨而亡,延续700年的王朝覆灭,拉达克人统治了古格。直到此时,先前反对国王而请来异族拉达克的喇嘛、贵族、平民们此时才偿到了亡国的滋味,邀虎拒狼的古格臣民们后悔莫及,万般无奈地离开祖辈居住的都城而四散奔逃。古格从此成为废墟。

古格王朝灭亡之后长达半个世纪之久,五世达赖喇嘛从遥远的卫藏地区派遣骑兵西征阿里,将拉达克人驱逐出境,继吐蕃王朝之后再一次将阿里高原纳入藏族统一政权的管辖之下。
城堡下的民房及水源

护士mm胆识过人,脚下就是三百多米的深谷,我是不敢站那里。在王宫遗址是没有栏杆的,也没有提示标语,在这里游览要注意安全,特别是儿童。

王宫东侧

南侧,水源从半山渗出,形成了一个宝贵的小绿洲。

西南侧是一个巨大的断崖,太tm险峻了

恐高的慎去

北侧就是象泉河以及扎布让村,仅有的一点绿色。

山下的建筑,烈日下已经看不出层次感了,唯有后人修建的排水保护工程

哪个熊孩子又调皮了,从日期上看,就在我们去的一个多星期前。整个王朝遗址只有一个管开门的管理员,内部偌大一个地方,没有人也没有摄像头,全屏自觉了,残墙一靠就倒、洞穴一扣就掉、土路一踩就碎,古格王宫的逝去已是历史的必然,纵使没有人,大自然也终会将它抹去,悲情古格。

因宗教兴,因宗教亡。古格与昔日吐蕃因灭佛而亡国的命运如出一辙,历史在古格上演了惊人相似的一幕。松赞干布把佛教引入了西藏后,藏传佛教在西藏的历史上扮演了主导的角色。
令人奇怪的是,历史发展到今天,整个扎达人口不到一万,那么在生产力水平极低的古格时期,十几万人又靠什么生存呢?

战争的屠杀和掠夺并不足以毁灭古格文明,综观札达县的地理环境,现在的象泉河决不是当年的象泉河,当年能养活10万之众的这块绿洲,今天已不复存在,加之战乱破坏,水利荒废,沙漠化程度十分严重,使本脆弱的象泉河谷地的生态环境变得更加不堪一击。因此自然环境恶化是古格王朝化为浮云的最根本原因。
原来古格王的诅咒、古格银眼的诅咒一直笼罩着这片土地。

(如果你喜欢这个故事,老规矩,你懂的。。。)

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发表于 2015-01-10 21:12    IP属地:未知

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【第二十二集】人文阿里南线7—哈弗牛逼呀


行程:古格王朝遗址-霍尔乡
今天两天的路程放在一集里写。
看完古格王朝遗址后,下午3点从遗址原路返回到神山附近的霍尔乡,全程292公里,路况好。

由于是原路返回,风景都已经看过,只是换了个方向。在土林巨大的沟壑里驾车显得多么的渺小,从一个沟壑翻到对面的沟壑,看似很近,可要费老大劲儿了。

又到了最喜欢的景点,这次就不能放过她了,嘿嘿,尼玛太猥亵了,自己都看不下去

整个扎达谷地,沙化严重,能看到许多干旱地带才能见到的植物

路边又见到一头强壮的野驴

这一次,联通终于赶上了移动和电信的步伐,三排电线杆并驾齐驱,形成了高原的一道风景。

在一个山坡上,遇到修路,所有车都停了下来靠右等待。与内地修路不同,内地一般是单边修路,另一侧单向通行,而西藏,很多路都只是单车道,巴扎公路就是三、四级公路,采用分段修路,间隔放行的方式。相比时间就是金钱的沿海地区,时间在这里显得并不是那么宝贵,问了前车还要等一个小时左右,于是大伙开始聊天吹牛。


这时前方的一台粤B三菱越野车试图从山坡翻上去,绕过修路路段,众人兴致勃勃的在下面观战。结果三菱折腾了二十多分钟,最终因为轮胎打滑失败下来,下来在横跨路边排水沟时前轮没有打直,轮子差点掉沟里,众人捏了一把汗,不然凭自己肯定出不来,说不定还要把车轮悬挂压坏。


这时,天空又飘来五个字:该出手时就出手!哥要登场了,大北线都过来了,还怕这个?为了安全起见,我徒步把全程走了一遍,观察好地形,然后问了旁人得知之前有台陆巡上去了。认定有把握。这时一个帅哥跑过来,兴奋的叫:阿乐。搞得我一头雾水,一问原来是粉丝,一直在看我的游记,知道我在西藏,通过车牌号认出了我。哎呀妈呀,把我那个高兴啊,真是人生四大喜:
久旱逢甘雨,他乡遇粉丝。不过现在的人生四大喜已经变成:快递打电话,快递到你家,快递到公司,快递喊你名。


我让帅哥飞兄帮我看着点,摆正好车头,垂直路边宽大的排水沟,挂上低速四驱,准备冲刺。观众们也纷纷安静下来拭目以待。没有走三菱已经刨松了的路面,而是另外选择了一个方向,这个对排量不大的小车来说很重要。

安排好护士mm站好机位录像,做阿乐的队友不容易啊,会有各种匪夷所思的要求。因为没有冲坡的距离,原地起步靠低四的扭矩直上,前一段稍有点打滑,半坡有道大坎,还有石头,按照踩点时的想法,停在坎前再做观察。飞兄认为哈弗的动力够呛,建议我绕着石头斜上,但我了解哈弗的动力,担心车身窄侧翻,还是决定直上,大不了上不去还可以直下下来,要侧翻了今晚就只能在这里跟狼睡了。结果一蹴而就,1分25秒完成,兴奋的我立即猛砸方向盘摁喇叭。护士mm上前说你这是有嘚瑟呀。



哈哈,该嘚瑟时就嘚瑟,护士mm说刚才坡下的妹纸都在惊呼哈弗真牛逼呀。其实仅从越野角度来看难度并不大,但这里不是郊区,陷个车什么的,打个电话,兄弟伙就开着挖机、越野车就过来了,不熟悉情况,如果稍有闪失弄不好就要困在西藏一周半月的,调个零件都要从内地快递一周。所以现场一票越野车,敢off road的没几个。
一路上我那个嘚瑟呀,他乡遇粉丝,还在众人面前牛逼了一回,护士mm说我整整哼了一下午小曲,虽然很难听,考虑到我难得嘚瑟一次,就一直忍着。多善解人意的姑娘伢,还发微信告诉远在拉萨的小伙伴。
旁晚,我们来到了鬼湖拉昂错,藏语意为“有毒的黑湖”,与淡水的圣湖一路相隔,为盐湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来。鬼湖后的纳木那尼峰,海拔7694米,一路上看到的最高峰之一,位于喜马拉雅山西段,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对,但显然无论地位还是气势都不及冈仁波齐。

高原上的一轮明月

路上我们错过了在门士乡吃饭,这里是从扎达和狮泉河过来几百公里内唯一的的补给地。于是当我们到达计划的终点霍尔乡时已经晚上八点多,霍尔乡条件很有限,大多都满了,要么很差,找遍了乡里的住宿,才把住的地方定下来已经9点,藏民开的70块钱一个铺位的小旅店。午饭、晚饭都没吃,全靠早上10点的一碗面条扛到现在,加上开了一天的车,哼了一下午小曲,消耗巨大。结果又错误的进了一家东北饺子馆,当你饿的要屎时,千万别进藏餐店和饺子馆,炒菜还来得快些。于是等到快10点才吃上,此时一切已晚,已经饿的高反发作,一口没吃下,差点吐了,最后被护士mm抬回旅店。痛苦不堪。
昨天才起屎回生,今天又挂了,太悲催了。回到旅店,连喝了两支葡萄糖注射液,忍着呕吐吃了点干粮,早早躺着,一语不发。
阿里长线对肠胃不好、
脾胃虚寒的瘦人来说实在是伤不起啊。经过转山和这次折腾,回去后才发现自己体重下降了很多,差点跌破一百大关。妈妈从广西打电话来,就问我是不是又瘦了,哎,多大的人了,还要父母一直操心着。

每个人进藏的注意事项不同,而对我来说,吃饱睡好是最最重要的一条。此后的日子里,我是狠下决心,不管发生什么,路上遇到补给点就吃,管它有没有到饭点。
行程:霍尔乡-萨嘎
第二天起床,在屋里走了两圈,咦~好像又没事儿了。欧耶,再次满血复活。
霍尔乡就在神湖玛旁雍错旁,观看很方便,但似乎神湖也好,鬼湖也罢,我们都没有兴趣了,北线归来不看湖。吃了早餐直接上路。
今天全程480公里,目的地是萨嘎,我们南线的起点。

到了检查站,护士mm屁颠屁颠的拿着证件过去,警察叔叔啥也没看就问:你们车子买的多少钱?
这已经不是第一次了,进入阿里环线来,几乎每天都有藏民过来围观询问哈弗,包括露营时来赶人的村干部,最后都聊到哈弗上了。哈弗深受老少边穷及山区人民喜欢,是藏区的明星车型,我想便宜应该是一大因素。

玛旁雍错路边摆卖物品的藏民,有很多鱼干,这与藏民不杀鱼又是相违背的,万恶的金钱能腐蚀一切。

纳木那尼峰下的玛旁雍错,雪山的背后就是普兰县城。

路边的黄羊

接着一大群,很让人欣慰,阿里南线虽然人多车多,但还是能看到不少野生动物的。

公珠措,直接路过。今天全程都是回头路,一路下来,平淡无奇,当然也不能每天都高潮迭起,那人受不了。车外风景飞逝,经过了20多天的长途跋涉,审美多多少少都疲劳了,这也就一般长途旅行的弊端,时间拉的太长了,效果并不见得一直是那么好,往往最后变成了为了赶路和赶路。


喜马拉雅山脉一直伴随着我们





中午在马攸桥边检站吃的泡面,虽然是泡面但好歹按时吃饭了。然后走到珠珠村,开累了,小睡了一会。

今天没有加油,估摸着能开到萨嘎,想着萨嘎的油会便宜些,也好些。于是顶着最后红色的两小格开了一百多公里,心里头那个悬啊,万一开不到这荒野之上就悲剧了。于是开启经济模式,80公里定速巡航,创造了史上最低油耗,每公里5毛。最后到了萨嘎只剩下四分之一小格了,太tm刺激了,妈耶玩的就是心跳,下次再也不敢了。

但是悲剧也跟着来了,由于定速80公里,到萨嘎检查站时,超速了半个小时,这条路限速算下来开50码才会不超。在检查站前远远停下,结果被警察叔叔发觉,给叫了过去,直接没收了驾驶证、行驶证。交警说每分钟罚200,虽然最后靠护士mm牺牲色相没罚,但吓尿了。这段路一马平川,限速设计明显不合理,发现过来一排车子,全都是超了半个小时以上的,我们前面一个霸道超了一个小时,司机都要哭了。其实不会真罚等到时间就放行了,临走前还交代我们赶紧去加油。


晚上又住在了来时的阳光青年客栈,由于是国庆黄金周,老板没给我们上次的20块钱优惠。

苍天啊!大地啊!
七天了,终于洗了个澡。
七天了,第一次吃到米饭。
(很多朋友看完帖子后都决心要走阿里大北线,为了使本帖发挥最大的作用,新开一个QQ群,方便大家交流、结伴。。。欢迎加入狂野阿里大北线讨论吧 群号:313192848)

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发表于 2015-01-10 23:20    IP属地:未知

引用 沧海独钓 于 15-01-10 23:08 发表的回复
楼主细心,用心了。收藏备用,谢!
不客气
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发表于 2015-01-10 23:20    IP属地:未知

引用 沧海独钓 于 15-01-10 21:53 发表的回复
兄弟厉害,全地形高速驾驶,颇显少年英雄本色,赞一个!

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发表于 2015-01-11 14:13    IP属地:未知

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【第二十三集】人文阿里南线8—让时间定格在2014


行程:萨嘎—日喀则
今天的行程:萨嘎—日喀则,全程452公里,全程二级公路,路况佳。这段路的常规旅游路线是日喀则—珠峰大本营—西夏巴玛峰—佩枯措—吉隆沟—萨嘎,是一条十分出名的路线,也是绝大部分游客走的线路。但这一线门票昂贵:佩枯措门票每人65元,每车40元(一个轮子10块);珠峰每人180,每车400(一个轮子100),你懂的,广西第一抠怎么可能去呢。再加上这一路雪山湖泊已看太多,一点兴趣都没。


中午12点才从萨嘎出发,恶性循环啊。悲剧的是到了城外唯一的加油站居然没油了,原因是油车来晚了,正在卸油呢。真应该听昨天警察叔叔的话,第一时间先去加油的。幸好等的时间不长,拉个屎半个多小时后出来就O了,要不然等个一天半天的都有可能。

继续上路,经过一个山口。

虽然这里已经离开阿里进入日喀则地区,但沿途已经很荒芜,很长很长一段距离都没有人烟,一群羚羊在路边肆无忌惮的吃草

南线的野生动物相对于北线更不怕人,因为见人见多了,而北线人都看不到一个。这张离得好近,可惜照片对焦出了问题,转山后这些天相机一直不定时跑焦,宾得相机质量不稳定,关键时刻掉链子,糟蹋了不少好镜头。

很乖巧的小鹿

羚羊都是攀登高手么?我们的分工是这样:我负责拍羊,护士mm负责拍我拍羊,跟我活动过的小伙伴都懂的。


飞檐走壁的羚羊

下面是一组羚羊在山崖上攀岩的镜头,这是在腾飞么?

这水平,自叹不如,四条腿就是了不起啊,这个故事告诉我们四驱要比两驱稳定。

“小样,拍什么拍,有本事你上来啊”
“我不是拍,我是看着你流口水”

其实我是在下面守株待兔,等着哪只高反能掉下来,不过显然坏人没有得逞。

还有一大群向前方移动

眼前,219国道上的里程碑一座座的在我们眼见飞逝:2039、2038、2037.。。。。。我和护士mm不约而同的想到了在2014停下,真想让时间永远定格在2014,因为我们都知道,阿里,留给我们的时间所剩不多了。

        如果一张照片可以是一个时间定格
        那若干年后
  我可以随时穿梭于过去的每个瞬间
  或许我会更加珍惜这一刻的人与物
  或是为此而生的感慨
  总之不会在偶然翻起照片的时候
  想起曾经的健忘

        如果一段故事可以是一个时间定格
        那若干年后
  我可以随意游走于人生的每个起点
  或许我会更加懂得故事开始时的不知所措
  或是旅程结束时的感伤
  总之不会总是在一个人的时候
  沉浸在旧时的记忆里

  如果一个目的地可以是一个时间定格
        那若干年后
  我可以随心来去于世间的每个角落
  或许我会愈加流连于对某个地方短暂的陌生
  或是最终的转身离去
  总之不会在偶然路过这里的时候
  突然爱上了它的一草一木

路上搭了一个拦车的藏族女大学生,国庆放假在家,要到镇里去看男朋友。反正车里有空位置,没多想就带上了,不过我会强制要求系上安全带,然后确认一下身份,出两道高等数学题什么的。虽然我一路都在捡人,但搭人同样是有风险的,在拉萨就听掌柜mm说有人坐车后故意把头撞破,然后要个一万两万,不给就报交警扣车,在医院拖个把星期。当然我相信绝大部分人是好的。
妹纸应该算是新时代西藏女性,不管是着装还是肤色,或是言谈举止已经看不出是我们想象中的藏民 ,她说他们高中班只有3个人考上了大学,全在拉萨读。23岁了,今年大一,医药学专业,但她考虑的更多的问题不是学业,而是纠结男朋友能不能等到她毕业,或是不读了去结婚。

到桑桑镇,把妹纸放下。桑桑镇是沿途一个重镇,人很多,这里有205省道直上到北线当惹雍错。





镇上有很多孩子在沿途拦车,而且都没有大人陪同。于是我又搭了3个8年级的孩子,看来至少这里不用担心孩子走丢,他们要去60公里外的昂仁县城上学。奇怪的是今天才是国庆假期的第四天,怎么就上学了呢。原来西藏由于冬季大雪封山,学生放寒假一直从12月底到第二年的3月初,自然国庆要抓紧时间就不能放7天了。再加上每年6月份一个多月的虫草假,孩子们真正学习的时间并不多。在出镇的检查站,藏族的民警同志看到我搭了3个孩子,露出赞赏的表情,没说什么,叮嘱我开慢点。这简单的一句话,我已经把它当成付出的回报,足矣。




沿途的小山都披上白装,5000不到的海拔,来时北线都没有没下雪,看来我们这趟走的时间不短呀,从秋季走到了冬季。

继续荒原

山顶上的两座寺庙,高耸入云


昂仁县城,就在湖畔,没有在国道上,把孩子们放在路口。搭了两拨人,也算支援藏区人民了。

路过一个叫郎错的小湖,我们决定下来走走,顺便打发一下限速的时间。跟北线相比,风景算不上多美,但我们都知道,旅程留给我们的时间不多了,明天就能到拉萨,阿里环线进入了尾声,有点不舍,珍惜这最后的荒原。

湖畔水鸟成群,我们无意惊扰它们的悠闲

两只野鸭比翼齐飞

湖畔的护士mm,还是那句话,尼康的肤色去殡仪馆都不用补妆。

从离开拉萨来,海拔一直在4500以上,直到离开阿里地区,进入日喀则地区的拉孜县,海拔降到4200时,开始出现灌木以及零星的乔木,整个人都好多了。不像过去十多天,满眼只有高山草甸、苔原、再高的只有像外星一样的乱石,那漫长的时间里只能看到两种颜色:枯黄的草场,和雪的白,长时间的令人绝望与忧伤。阿里生命禁区果然不是一般人能想象的。
在拉孜县城吃的晚饭,就已经能感受到,虽然还是一如既往的川菜馆,但平易近人的价格,相对新鲜的食材,跟成都一样一样的口味,陪着我们摆龙门阵的老板,是的,没错!我们已经重归人类文明。

拉孜地处西藏日喀则地区中部,是日喀则地区大县之一,拉孜藏语意为“神山顶,光明最先照耀之金顶”。黄昏时的拉孜县城比较有味道。车子开行在宽敞的大街上,迎着西天浓重的云彩,街面泛着亮光,各个帝铺里灯光闪闪,开着拖拉机的、骑着大马的、蹬着自行车的以及三五成群的学生们纷纷往家赶,很有点高原小城的感觉。
拉孜农业发达,现在正是收割青稞的时节,黄昏下劳作的藏民成了一道道漂亮的风景。

传统教科书里的的劳作场面,没有点烟尘渲染都不好意思说丰收

一个背着背篓的小伙子,护士mm问可以给你照张相么,显然没有男人可以拒绝。

沿途路旁竖着注意避让农机的警示牌。拍到这个镜头,说明你已经离它太近了。

离开拉孜,紧接着要赶150公里夜路去日喀则,这就是睡到自然醒,中午才出发的后果。一轮明月照耀着我们前进的道路

很晚才到了大城市日喀则,这个西藏唯一的两个城市之一。十多天了,哥今天特么终于住了个是人住的地方,日喀则市交通宾馆。价钱还很便宜哦。

今天费用:
午餐:川菜馆79
加油:510
晚餐:川菜馆90
住宿:150
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发表于 2015-01-11 14:14    IP属地:未知

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【第二十四集】人文阿里南线9—回到拉萨


行程是:日喀则—拉萨
今天的行程是:日喀则—拉萨,全程350公里。有两条路,一条是318国道,260公里左右,另一条就是我们走的红线,虽然远了不少,但著名的景点:白居寺、卡诺拉冰川、羊湖都在这里,这条线路几乎也是每个去拉萨的人必去的线路。今天是14天阿里环线的最后一天。

依旧是中午在日喀则吃了午饭才出发,已经记不得这是第几天恶性循环了。江孜县的白居寺,门票60元,十万佛塔照相另收费10元。没舍得去。白居寺颇有小布达拉宫的风范,修建在开阔城市中凸起的小山上,沿途经过很是抢眼球。另外这里还有一个江孜城堡气势不凡,门票10元,也没去。将车子开进河边土路,取了个景,然后路边上了个厕所,阿里归来,最大的改变就是养成了随地大小便的习惯,走哪拉哪,护士mm最大的收获则是跟我学会了手机抓屏,这下发微信方便多了,把她高兴坏了。

因为限速,所以走走停停,拍拍照是必须。山坡上荒芜的寸草不生,对面山坡下的河谷则是美丽富饶。

日喀则是全藏最好的青稞产地,刚刚收割完的青稞堆满农田,为牛羊过冬准备的草料。这是西藏的富裕区,与阿里判若两国,阿里能长点草就不错了。

阿里已经进入冬天,但3900米的河谷,却是金秋。与光秃秃的的山坡形成巨大的反差

漂亮的村落


一个劳作间隙小憩的小伙子,看到我在崖上拍照,高兴得很,招呼着我下去聊天,一时无言以对,只想说你妹,这么高个崖有本事你上来。

河谷的尾巴

田边一头小牛犊萌萌哒


年楚河 上的满拉水库有“西藏第一坝”之称,高峡出平湖

水库另一侧

湖中还有一座废弃的城堡

两名骑行者在水库边休息

水库

卡诺拉冰川,蓝天白云下的一抹白,像个冰琪凌。公路海拔4990米,乃钦康桑峰顶峰7170米,从一零年的卫星地图上来看,冰川雪线5290米,但现在肯定不止了。其实在西藏我们已经很多次的感受到气候变暖给高原带来的一些变化,最明显的就是很多雪山都见不到雪了,一路上黑乎乎的山体都是全裸着,有点雪的山尖上也是黑多白少。


下车徒步走向冰川

刚下车两个藏族小姑娘穿的花枝招展的朝我走来,还好我忍住没拍照,原来是跟游人合影要钱的,两人只有十来岁,如同一对姐妹花。一直缠着我,而我则问她们怎么没去上学。这也是我一直对景区不感兴趣的原因,看看羊湖与纳木错就知道了,一到景区,原本毫无戒备的心也难免小心提防起来。

冰川的融水每分每秒的流淌着,这么大的融水全来自这小小的一面山坡,可见消融速度之快。

正在消融的冰舌

长焦拍的冰川特写



往前开100米,这是卡诺拉冰川的正规观景点,刚才我们去的是山谷。冰川目前是不要门票的,但并不意味着什么都可以拍,左下角的白色刻着冰川名的石碑拍照是要钱的,藏民以及他们的牛、羊之类的也是要钱的,注意避免引起冲突。
这里曾是《红河谷》的拍摄地,但是当年影片的导演冯小宁为了拍雪崩的镜头,将卡若拉冰川的冰舌炸掉一截,直到现在仍然能看到这个黑而丑陋的伤口,照片中黄色的部分。现在卡若拉冰川的冰舌一再后退,人类给她留下不可愈合的伤口。18年过去了,我估计冯小宁鸭梨山大呀,不可否认《红河谷》很成功,数年内影响了很多人,但这个伤疤百年内都会沦为人们的笑柄,直至整个冰舌完全消失。


到浪卡子县城吃晚饭,这回学聪明了,5点半先把饭吃了。没有在路边一排排的饭馆,这些都是做游客团餐生意的馆子,4年前第一次来的时候就在这里吃了个团餐,难吃程度至今还记得。直接开到县城最里面的一家藏餐馆,这里是做本地人生意的。

土豆牛肉咖喱饭看起来还不错。

离开浪卡子,就到了羊湖。 羊卓雍错喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,景色冠绝藏南,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖。

四年前第一次来西藏的时候,第一次看到羊湖,简直用惊艳来形容,可现在走完北线回来看到羊湖,so so!没忍住在岸边撒了泡尿,我那阿里养成的坏毛病又犯了,结果被护士mm看到,回到拉萨小时光客栈后跟小伙伴们告我的状,引起公愤。

对面湖畔的小村子。羊湖湖边有很多个村庄,生活污染,以及遍地的牛羊,加上旅游干道就从湖边穿过,频繁的人类活动已经注定它的环境、水质是无法与北线的胡泊媲美的,北线大大小小几十个湖,可以说随便哪一个都胜于羊湖。但作为神湖,羊措雍措在人们心目中依旧风采依旧,《画皮2》里就有不少羊湖背景的镜头,号称最美杀青戏。


湖面上的一轮明月

调皮的月亮又跑到了山坡上

呀,最喜欢的一个镜头,如果坐的是两人就更和谐了。

羊湖日落

从离开羊湖开始,就是100公里的夜路,又一个睡到自然醒,晚上赶夜路的恶性循环。特别是翻羊湖的甘巴拉山口,纯黑,没有一点亮光。许多同学在白天去羊湖的路上翻这个山口时都能吓出高反,那晚上自然是要吓出翔的节奏。开了一天车,在这里赶夜路确实很危险,村庄多、车多,不像阿里,一晚上鬼都碰不到一个,除了偶尔横穿马路的野驴。一直要瞪大眼睛,突然眼前冒出个拖拉机,吓屎了,尼玛这拖拉机一个灯都没有,乌七八黑的,简直是马路移动碉堡,浑身是铁还撞不赢它。沿途的村庄非常多,每个都要限速30公里,怎么一个难受,电子·gou还时不时的乱叫。
到机场高速路口的时候,我做出了个至今还让我想不通的选择,没有走高速,而继续走318国道艰难的赶夜路。是舍不得过路费么,可这条西藏唯一的高速公路是不收费的,就算收费也不过10块钱,整整40公里的好路啊,为此多花了一个小时外加屎了无数脑细胞。也不知道当时是缺氧脑子不好使了,还是脑袋被车门夹了,还是
脑袋被车门夹了


回到拉萨小时光客栈的时候已经是晚上十点多,能再次活着看到掌柜mm真是激动万分,一把眼泪一把鼻涕的哭诉啊,有木有啊。乐衡自从被萨嘎遣返回拉萨后,已经在客栈等了我们8天,这8天由于国庆黄金周客人众多,一直只能睡客厅,可怜的孩子。
跟护士mm到小区外简单吃了点夜宵就回去了,掌柜mm问我们好不容易回来了怎么没好好搓一顿,我说一会洗澡的时候再搓。
我洗澡搓老泥去了,护士mm则开始滔滔不绝的给小伙伴们讲这半个月的传奇经历,特别是我屎了几次,舍不得坐救护车,救护车要坐满才走,到处拉屎尿尿,等等。。等等。一直讲到凌晨两点钟就没移过屁股,感情憋了半个月没人说话是吧,听的小伙们一愣一愣的。哎,果真是弱智儿童欢乐多。






今日费用:
午餐:川菜馆74
冰棒:11
晚餐:藏餐22
加油:410
夜宵:凉皮10
客栈:50/人
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发表于 2015-01-11 20:13    IP属地:未知

引用 rockair 于 15-01-11 15:30 发表的回复
精彩绝伦,搞得我都想去西藏转了,护士mm给力,否则看不到你的文章了

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发表于 2015-01-11 22:12    IP属地:未知

【第二十五集】在拉萨生活,而非旅行


行程:拉萨
在拉萨不得不做的十件俗事:
玛吉阿米看街景
大昭寺前晒太阳
布达拉宫拍夜景
八角街上购物狂
十字街头喝酸奶(巴扎酸奶)
甜茶馆里耗时光
拉萨河边闲散步
集体腐败老鸭汤(老鸭汤我们认为名不副实,改为牦牛肉)
登高俯看拉萨城
仙足岛上拍夕阳
在拉萨的时候我们并不知道有这一说法,回来一看,才发现竟然都做了,看来每个到拉萨的人都英雄所见略同啊。

玛吉阿米看街景
仓央嘉措在西藏很多地方留有他不灭的“神迹”,他将称遇到的美少女为“玛吉阿米”,亦即“未嫁的娇娘”。餐厅被人们涂上了代表神圣的宗教色彩的黄色,兀自立在拉萨八廓街一片白色的建筑中,格外引人注目。玛吉阿米餐厅是新派藏餐的代表,已经形成品牌,在昆明、北京开了分店,价格不菲,所以总结这十条的人只说在 玛吉阿米看街景,没说在里头吃饭,不然可不是每个人都受得了。


大昭寺前晒太阳
这个不说了,艳遇墙就在这旁边,你懂的,不然你以为那么多人没事在这里坐着干啥,他们都在哪坐着琢磨姑娘呢。

布达拉宫拍夜景

这个也不说了

十字街头喝酸奶

拉萨的牦牛酸奶深受妹纸们的喜爱

价钱也不低


甜茶馆里耗时光

相对酸奶而言,我更喜欢这个

七毛钱一杯的甜茶,这年头还能用毛票的地方上哪找去。付钱方式也很特别,每个人把毛票直接放桌子上,倒茶的伙计拿着大水壶倒完茶后自己拿钱找零,也没人数,喜欢这里如此粗犷的方式。一阵风吹来,毛票全掉地上了,也分不清谁是谁的了,直接放桌上。


这是我的,突然觉得自己好有钱,有喝一辈子甜茶都花不完的钱

受欢迎程度看看就知道了,跟大礼堂一样的场面,人挨着人,密集综合症慎入。现在已经很少能找到跟陌生人如此亲密交流的地方,大家互不相识,却紧靠着或就在对面,气氛很好,互相谦让。

拉萨河边闲散步

集体腐败牦牛肉

自己去林廓东路肉店买的牦牛肉,特别是牦牛龙骨那个赞呀,两块钱一斤,有木有天理啊,还带很多肉和骨髓。临走时恨不得拉一车龙骨回去。晚上又是自己动手做个大餐。

仙足岛上拍夕阳

今天最重要的事情是下一阶段行程的招人,护士mm飞机回昆明,赶着回去上班,不然还可以跟一起回成都。到东错贴小广告,贴在了天花板的位置,跳高一向是我的强项,特别是在高原之上。这是我们在一起的最后一天,一切尽在不言中,我能理解护士mm陪我贴广告时的心情,虽然有些伤感却还要帮助我离开。

回到小时光客栈,跟掌柜mm买了好多西藏特产,
牦牛肉干、藏红花、奶贝、雪菊。直接在这里快递送人,





贴一张护士mm回昆明后的照片
再见!姑娘。。。

[ 本帖最后由 阿乐的马甲 于 2015-1-11 23:25 编辑 ]
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发表于 2015-01-11 22:12    IP属地:未知

第三阶段阿里南线(新藏线)行车报告



1、油耗报告:

行驶里程:2380公里
油费:1348元
油耗:0.57元/公里
开车一年来的最低油耗,喜大普奔啊,终于赶上了QQ的水平,这还包含了阿里高油价部分。

2、线路报告:
萨嘎—神山—古格—霍尔乡—萨嘎—日喀则—拉萨,历时九天。

3、路况报告:
全程二级公路,扎达部分为三四级公路,路况极好。任何喝得了93#劣质汽油的车子都可以长驱直入,一直开到新疆都木有压力。奥拓的福音。


4、车损报告:

5、动力报告:
忘了,奥拓都无压力了,还有问题那就是人的问题了。

6、驾驶技术:
常规要求。长距离的好路容易引起疲劳,一个人开问题也不大,但确实比较累,最好能轮流驾驶。
7、加油情况:
无任何问题,加油站相对北线多一些,一般200多公里都有一个,环境和油品看起来也不错,注意只加中石油。另外注意第一时间去加油,不要等要出发了才去。运气太差的可能会碰到油站没油,需要等待的情况。到萨嘎油价都在8块,与拉萨一样,越往里到了扎达则要9.44元。


8、车辆高反情况:


9、人员高反情况:
唔~~~因为吃坏肚子和
不能按时吃饭,高反两次。



10、关于吃:
因为线路很长,只有县城和镇一级有吃的,大部分乡不具备吃饭条件。
注意规划好行程和饭点,因为时间一般都对不上,所以遇到有吃饭的就先吃,很可能后面半天都不会再有了。

如果饮食卫生情况太恶劣,宁可选择标准化的方便面,选择汉人的馆子卫生情况相对好一些。
同时需要下定决心,只要吃不死,什么都要吞下去。不吃要高反,反正横竖都是一屎。

神山及靠近神山的霍尔乡饮食条件恶劣,价格是内地的三倍左右。
12、关于住:
同上条,基本只有县城有住宿。
古格王朝遗址简易住宅山下的扎布让村,方便拍日出,
环境比较宜人,而不是扎达县城。村里有共同浴室,但有时没电不开放。


13、生活经验:
海拔高,环境恶劣,吃饱睡好是非常重要的,有效避免高反。
14、关于边防证:
由于今年是马年,转山人多,政府极大加强了边防证的管控。在拉萨已经不能办理阿里地区的边防证,其他地区的还可以。必须在自己户口所在地公安局办理。切边防证需要机打的,手写无效,有效期不得超过一个月,有的人会办两三个月的有效期。


右下角的具体县名不需要写。盖满了章,准备裱起来挂墙上,永久纪念。
15、财务报告:
人均2143元,
相对前两个阶段高了不少。


温馨提示:
阿里南线的难度主要来自路程远、时间长、吃住条件相对较差,但远远没有原来心中想象的那么难,任何有意愿、不高反的人都可以去。

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发表于 2015-01-12 12:55    IP属地:未知

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【第二十六集】疯狂的317(1)—捡到一个软妹纸


行程:拉萨-索县
如果有1万个人去西藏,那么9999个人是坐飞机、火车或坐车、骑车走318和青藏线,只有一个sb会走317,那个人就是我;
如果有1000个人自驾去西藏,那么999个人是走318和青藏线 ,只有一个sb会走317,那个人就是我。
旅程已经结束许久,但至今看到317这几个字,依旧不寒而栗。在转山的时候,同住的广东大叔已经开着他的哈弗H3来了三四次,但每次都不厌其烦的走318和青藏线,当我说回程要走317时,他惊讶万分,因为他听说:要想车子脱层皮就走317吧。


做功课的时候,打开百度百科:109国道(青藏线)、214国道(滇藏线)、219国道(新藏线)、317国道(川藏北线)、318国道(川藏南线)。在这三纵两横编织在雪域高原的国家级大道里,只有对317的介绍少的可怜,跟它的介绍文字同样稀落的是沿着它进藏的人们。


317国道(G317),起点为四川成都,终点为西藏那曲,全长2034千米。
317国道的路径为:四川成都-郫县-都江堰-汶川-理县-马尔康-炉霍-甘孜-德格-西藏江达-昌都-类乌齐-丁青-巴青-索县-那曲。


        由于它的战略地位不及318,所以它被国家冷落了。在317上有太多的路段由于初建时的窘迫,至今是单车道,会车艰难,甚至个别路段还是乡间小道,走着走着,尼玛路没了。。。
        由于它基本与318平行前行,特别是进藏之后,所经地区多为偏荒之地,所以它被长途远输的车队冷落了。没有运输,就没有及时的道路维护,行车愈加艰辛。。。
        由于它路途艰险,进入藏北后沿途旅游开发落后、海拔相对较高(与318相比),没有318那跌宕起伏的景观、和沿途完善的补给,所以它被旅行者们冷落了。。。
        由于它的路况实在太烂,没有哪个车主舍得自己的爱车两千多公里一直在工地里开,除非不是自己的车,所以它被自驾车冷落了。。。


其实,跟车水马龙,骑个自行车都要堵车的318相比,317也是一条人文璀璨、光影独特的景观大道:
317穿越了汉、羌、回、满、蒙、门巴、络巴、藏族(嘉绒、木雅、康巴、卫藏)等众多民族的居聚区,是一条民族交融的大道。
317串起了色达喇荣五明佛学院、亚青修行地、德格印经院、噶举派康区主寺八帮寺、唐蕃古道上的查杰玛大殿、宁玛派寺庙白玉寺、格鲁派寺庙甘孜寺、笨教最古老的寺庙孜珠寺等寺庙,是一条宗教文化汇集的大道。
317走过了历史上最伟大的水利工程都江堰、新石器时代晚期的卡若遗址、藏族英雄格萨尔王的领地、解放西藏的昌都战役发生地,是一条历史积淀厚重的大道。
317翻越了无数山川,从蜀中富饶的成都平原到藏北苍凉的羌塘高原,是一条景色原始壮丽、光影斑驳奇特的大道。
这段路,你可能会遇到很少很少的旅行者。  
这段路,小孩的眼眸还是相当清澈。  
这段路,藏民看到你都会很兴奋地“扎西德勒” !  
这段路,寺庙无论大小都不收费。  
这段路,你走过了,不会后悔。
跟我走吧,从那曲直至成都,别再让317国道寂寞!

*************************************************我是分割线************************************************
今天的行程是:拉萨-索县,全程560公里,出门二十多天来,日行最长的一天。拉萨到那曲全程二级公路,路况较好,那曲到索县为三四级公路,虽然也是油路,但一路满是大坑。这是317上唯一全程油路的两天,另一天是最后一天快到成都时。全程可以使用凯立德导航。(这可能是你在网上能找到的唯一的317路况图,请注意收藏)


早上,跟护士mm吃了最后的早餐,没有说一句话,一切尽在不言中,临走时甚至没敢看她一眼。匆匆走了。。。


到东错青年旅社接昨天捡到的人,一个来自浙江的软妹纸,加上乐衡,开始第四阶段行程。
招了一天的人,就只接到了这一个电话,而同住小时光客栈的一个跑运营的师傅,开着驭胜
350专门跑318,回程一千块每人,坐7个,居然还招满了,电话应接不暇,而我AA油费,不到500块,居然无人理,没天理啊。也许是没人了解317的原因,虽然坊间谣传317没风景,但走青藏线实在没有什么挑战,那都是QQ走的道,而发现风景一向是我的特长。

与 萌妹纸的乖巧,护士mm的简约不同,软妹纸则是十分可人。
109青藏线上,一辆飞驰的火车飞驰在念青唐古拉山下。拉萨到当雄这段一百多公里是重复走了阿里环线的线路。

念青唐古拉山的雪山

一路上没拍什么照片,还处在阿里环线无限的回忆中。由于限速,走了7个小时才走了320公里,下午五点来到那曲县城,虽然是西藏的一大地区,但县城依然比较破。由于时间还早,加了油后没做停留,决定再走230公里,赶往下一个县城,索县。没想到这230公里竟然要了6个小时,晚上11点才到。

离开车水马龙的219青藏线从那曲进入317后,这一天就没发现一辆外地牌的车子了,冥冥之中有点不祥之感。跟阿里大北线不同,阿里是做足了功课,可谓是胸有成竹,但由于离开成都时准备时间不足,317没有做任何功课,这种无知让我害怕,但我想更多的还是孤独寂寞冷,还有离别后淡淡的失落。
晚饭时间,护士mm发消息来敦促我按时吃饭,别忘了吃药。
晚上8点半,在高原上看到了今年我国能观测到的唯一一次月食。

不过并没有内地看到的”血月“,时间也比内地晚了两个小时。这张隔着挡风玻璃手持拍摄的

开始时没有没注意,发现天上挂的月亮怎么不一样了,竟然慢慢变圆了,才想起网上说的月全食,兴奋的赶紧下车拍照。9点半,变成了全月。高原上看的月亮像脸盆一样大,不用开车灯都能看见路。135mm镜头拍的效果也都还可以。


大晚上的,在海拔四千多米的高原,开到一半突然停车拿出三脚架拍照,冷的按快门都哆嗦,这雅致可不是一般人都有,至少车上其他人都不愿下来。一辆大客车从身边呼啸而过,好危险,型号司机大哥方向盘握的够稳。

满天的繁星无暇欣赏

痛苦还在后头,一直开到晚上十一点,烂路夜翻雪山,夜闯死亡大峡谷,大晚上的路上躲大坑玩。对我这样的新手进行了全方位的训练,现在已经不能叫新手中的战斗机,应该是骨灰级新手。可到了后面才知道,尼玛今天的夜路不过是热身。317走了7天6个晚上,6个晚上全特么一到天黑就翻雪山赶夜路,欲哭无泪。
到了索县已经是一座空城,所有人大家都睡了,不比318,多晚都有到来的旅客。终于找到了一家还不错的汉人开的旅馆,不管怎么说也是川藏线,怎么招都比阿里强。老板娘也乐意我们的到来,她说她不太喜欢接待藏民住客,嫌太脏。我恐怕她生意不会太好,因为到这来的汉人可不多。看了房间后才知道为什么老板娘不喜欢藏民住客,宽大的实木双人床,厚重的被子毛毯,绝对算得上豪华级小旅馆。房价不过几十元一个人,划算。

抓紧时间入睡, 明天据说是比阿里大北线还烂的路。

护士mm当晚已经回到昆明,而我的漫漫归途才刚开始。


(老话,看完别忘了吱一声)

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