发表于 2024-08-18 10:00 IP属地:未知
【战争遗迹处处有】
我们住的酒店提供早餐,早上8点钟我们去吃饭,老板娘对我们说:“你们来早了,还差1个小时呢。”我们觉得很奇怪,看看手机,明明显示现在就是8点钟嘛。老板娘指着墙上的挂钟说:“现在才7点钟。”
噢,我突然明白过来了,阿布哈兹用的是莫斯科时间,而手机显示的是格鲁吉亚时间,差了一个时区,差了1小时。手机按照国际惯例,依然把阿布哈兹作为格鲁吉亚的一部分来对待的。
于是,我把手表往后拨了1小时,要再等1个小时才能吃早饭呢。在阿布哈兹,我手表是一个时间,手机是另一个时间。
吃过早饭,我们进城去议会大楼,议会大楼是苏呼米的中心,也是苏呼米的地标建筑。
议会大楼前的广场上,人很少,议会大楼的正面,被装饰布严严实实地包裹起来。左侧的配楼上写着“1993”,那是阿布哈兹共和国独立的时间,右侧的配楼上写着“2023”,标志着阿布哈兹共和国已经走过了整整30个年头。
1992年到1993年,阿布哈兹与格鲁吉亚之间爆发了一场持续了14个月的战争。起初,人数占优的格鲁吉亚攻占了苏呼米,但是后来,阿布哈兹得到了俄罗斯的支持,胜利的天平就转向阿布哈兹一方,他们驱逐了格鲁吉亚人,攻下了被格鲁吉亚人占领的议会大楼。但是,这幢议会大楼在战斗中遭到了严重的破坏。战后,阿布哈兹的重建工作进展缓慢,以至于我们今天过来,展现在我们面前的,依然是那幢千疮百孔弹痕累累的宏大建筑。
三十年过去了,议会大楼的主楼和东面的配楼,都没有修复。西面的配楼局部进行了修整,里面有人在上班,窗外悬挂着“美的”空调。整座大楼都是静悄悄的,只有茂盛的灌木从窗户里探出头来向外四处张望。我们顺着楼梯一直爬上3楼,大楼里面垃圾遍地,杂草丛生,楼板坍塌,从三楼可以直接看到一楼,楼梯的栏杆断然无存,裸露的钢筋悬挂在头上,大楼里没有人,死一般的寂静,小清不敢往里走了,我们就退了出去。
我们接下来要去的也是一个地标建筑——苏呼米火车站。由于市区没有网络,没法使用导航,我们是徒步从议会大楼是一路问过去的,走了近半个小时,顺便也看了苏呼米的市容。有两点印象深刻,一是苏呼米城市干净整洁,二是战争遗迹随处可见。由于战争,阿布哈兹的人口较战前锐减,城市出现了大批闲置的房屋,由于战争,有的楼房只剩下了框架,也有的楼房还能住人,一栋楼也只有一两户住在那里,因为只要有住人的房屋,就安装了窗户,外墙局部粉刷了,所以很好辨认。楼房的其余部分,依旧是战火燎过的痕迹。
苏呼米火车站是一个漂亮的苏式建筑,和我们的北京展览馆属于同一个类型。高耸的尖塔,雕花的廊柱,都诉说着当年的辉煌。火车站的大厅是关闭的,透过玻璃,看到里面空空荡荡,什么都没有。
火车站旁边有个大门,从这里就可以直接走上站台,恰巧,这时有一班从莫斯科开来的列车到站了,这里是终点站,旅客在这里下车了。如果苏联没有解体的话,这班列车还将继续向东行驶,一直可以开到格鲁吉亚的首都第比利斯。
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本帖最后由 老北京B02 于 2024-08-24 09:10 编辑 ]