发表于 2015-11-01 17:45 IP属地:未知
D26花土沟—黄瓜梁—小柴旦—德令哈
花土沟镇完全是由青海石油采油分公司及其它矿山基地建立起来的,这里的人来自五湖四海。
今天依然行驶在G315。一出花土沟,远处一座雪山高高的‘浮在’荒原上,山脚是白色的盐湖,磕头机分散在荒原上。查地图,这里叫做油砂山,果然是块宝地。
由于盐湖对光线的折射,雪峰似乎悬浮在空中
油砂,遍地黄金啊!
公路建的非常好,常常不经意就是一百五六十的时速,不看时速表还不容易察觉。路旁是戈壁、沙漠、湖泊和雅丹,不断的变换着风景,天苍苍,野茫茫,一点也不单调。
朝阳下的镜面公路
雅丹和沙漠
路边的雅丹
荒原上有护路工在拾垃圾掩埋,我们常常可以看到有些车子车窗一开,垃圾就飞出来,大家在车内准备一个垃圾袋,集中投放有什么不好?
公路从西台吉乃尔湖中穿过,湖面如镜,水鸟众多,又一处鸟儿的乐园!
离东台吉乃尔湖不远,远远望到著名的水上雅丹。苍茫大地上,巨大的风蚀土山屹立于咸水湖之中,湖里水草丰美,湖中传来鸟儿鸣叫。登上一座土山,但见海天空阔,一座座雅丹土山如扬帆远行之势,又疑是海上桂林一般,神奇啊!
从青海茫崖到冷湖的柴达木雅丹地貌,是中国范围最大的一片雅丹魔鬼城。雅丹是维语,是指干旱荒漠地区松散未固结的河流湖泊沉积物被风吹蚀而残留的土丘 ,当然水流的冲蚀也是重要原因之一,因为这些地区的降雨集中,没有植被涵养,水量不大也容易形成洪水。
与皮卡对比,才看得出雅丹的高大
典型的鲸鱼背型雅丹,可以看出盛行风的方向。如大海中万舰齐发
有德令哈过来的驴友正在搭帐篷,装备齐全,冲气艇,发电机都带着的,准备好好享受晨昏间的大美,羡慕啊!
快到小柴旦,远远望到库尔雷克山下蓝潾潾的巴嘎柴达木湖,湖边并不标准的高速公路从敦煌方向逶迤而来直指德令哈。去德令哈的路途湖泊很多,昔日印象中荒凉的柴达木,真的是聚宝盆。
德令哈,海西州州府,曾经坐着火车夜晚睡梦中经过,其它的一切都停留在地图上和刀郎的歌里。
刀郎-------德令哈一夜
看着窗外烟雨中依旧车水马龙,
始终无法清晰的记起昨夜谁入梦。
毕竟心里也不敢轻易去碰刚愈合的痛,
你再忍一忍,你再等一等。
是谁把我昨夜的泪水全装进酒杯,
是否能用这短短的一夜把痛化做无悔。
毕竟泪不是飘落在窗外无心的雨水,
却要被打碎,就会随风飞 。
谁在窗外流泪, 流的我心碎
雨打窗 听来这样的伤悲,
刹那间拥抱你给我的美,
尽管准备了千万种面对,
谁曾想会这样心碎。
谁在窗外流泪, 流得我心碎。
情路上一朵雨打的玫瑰,
凋零在爱与恨的负累,
就让痛与悲 哀与伤化做雨水,
随风飘飞。
雪山啊,闪银光. 雄鹰啊,展翅飞翔。 高原春光无限好,
叫我怎能不歌唱。
飞驰在茫茫荒原,我们反复的听着这首歌。刀郎为何会写一首关于戈壁之城德令哈的歌?为何是冷雨夜中如泣如诉的悲歌?后来查看刀郎的博客,才知道,那是他专程为诗人海子在德令哈的一首诗而写的。
海子是中国朦胧诗派代表人物,大我10岁,大家一定耳熟能详他的那句‘我有一所房子,
面朝大海,春暖花开’。抒情短诗《日记》写于
1988年6月27日,海子第二次坐火车去西藏,经过德令哈时,自己的所思所感,写的情真意切。
《日记》
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,我今夜只有戈壁
草原尽头
我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈——今夜
这是唯一的,最后的,抒情
这是唯一的,最后的,草原
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于她自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁
空空
姐姐,今夜我不关心人类
我只想你
9个月后,19***
3月
26日,海子在河北山海关卧轨自杀,年仅25岁!
刀郎在博客写到:
为了这首诗专门去的德令哈,不过当时有点为赋新词强说愁的意思。从乌鲁木齐驱车到德令哈的路不算太远,第一天到敦煌正好1000公里,休息一夜一早从敦煌出发下午就能到达。可能太渴望见到这座雨水中荒凉的城了,错过了沿途大好的风景。有可能目的性太强,期许过高,以为那份感动会一直在那里贮藏,所以现实和心理打了一个落差。到达德令哈已近黄昏,当时就随便找了个旅店就住下了。事实正是这样,在德令哈待了一天就离开了。直觉告诉我,和王老的达坂城一样,真正的德令哈已经被海子带走了。实在话当时很沮丧,因为没有拾到关于《日记》里那种锥心的贝壳。倒是因来时天气不好打开车灯的双闪,跟着双闪节奏而捡了一首《孤独的牧羊人》。在西宁待了两天连编带录做了个《孤》的DEMO,放在车上听,不甘心的又往德令哈开。到了德令哈又住了一夜,但这时脑子里整晚都是“一个人在苍茫的大地飘来飘去”。此时也知道自己卡到阴了,索性放下这个念想,好赖也收获了首《孤》。遂驱车返往乌鲁木齐……。也许是心中没有了期许,人反而空松了,车窗外的景象直入眼帘:高地上的草原,狂野而苍凉,雾云愁惨的映衬着雪山。过青海湖正好霪雨霏霏,若隐若现的银光更让人泪眼阑干……。“草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴”,
就这样一遍一遍的默念着: “除了那些路过的和居住的,
德令哈......今夜
这是惟一的,最后的,抒情
这是惟一的,最后的,草原” 。很奇怪,当时脑海里突然冒出这首歌:
“雪山啊,闪银光,雄鹰啊,展翅飞翔……”。此时一刹那、那时一瞬间,撕裂肝胆的痛和着暮色中的荒原,在青海湖畔如鬼魅般浮现眼前。一行热泪喷薄而出,方向跑得差点下了路基,控制不住的自言自语:“哥们,啥事想不开啊,干嘛要自杀呢”。
一路走一路碎碎念,任泪水与窗外的雨水一唱一和。后来写的《德令哈一夜》,其实已经与这座城市不搭架了,算是对逝者的祭奠,也算对生者的劝诫吧:生活坎坷在所难免,绝望时请
你再等一等、你再忍一忍。
是啊,快30年了,高原戈壁上荒凉的小城如今已经非常的现代化了,冰凉的雨水与泪水已经被海子永远的带走了!宽阔的街道,金黄的夕阳照在一排排渐黄的杨树上,白云在蓝天自由的飘荡,
雪山啊,闪银光. 雄鹰啊,展翅飞翔。
高原秋色无限好, 叫我怎能不歌唱……
城市的飞速发展,这里和内地没有什么差别,物价不高,住宿条件不错。停好车,刚好是我们此次出行的一万公里,值得庆贺啊!晚上一份鲜美的手抓肉,配上若羌的红枣酒,从此难忘这德令哈的一夜!
10000公里
美女在床上等到起
鲜美抓肉庆祝