D29:日隆镇97km卧龙镇45km映秀镇43km都江堰市72km双流机场20km成都市(277公里)
行车:8:20~17:00 午餐:都江堰市 住宿:成都市(海拔500米)
重要景点:巴郎山
视觉指数:★★★☆ 舒适指数:★★★☆ 安全指数:★★★
宾馆下面这家餐厅的羊杂汤好吃,每人吃了一碗再来一碗。这边店铺租金真是便宜,二三十平米的面积老板说每年只要付几千块钱租金。
等候早餐的功夫,将车开到双桥沟附近的中石油加满油。早餐完毕,挥别美丽的四姑娘山,向卧龙方向进发。
出了日隆镇就开始上巴朗山。今早没有再起来拍日出,此时路过猫鼻梁,也没有再作停留,后面四姑娘山方向浓云密布,什么也看不到,不由再次感叹我们此行一路的好运气。
半山上正在修建巴朗山隧道,上次来四姑娘山时就因为这里修隧道绕道夹金山过来的,这么多年了怎么还在修呢?隧道修好后就不需要再翻险峻的巴朗山垭口了,可以省很多时间,而且冬天行车安全多了。
上到海拔4000来米,山上已见不到树木,灌木都少,山坡上只有高山草甸和地衣苔藓。
接近山顶,山坡上已开始积雪,地势越发陡峭,盘山路急弯一个接一个,形成向上爬升的连续“Z”字形折线。
快到山顶的盘山路边,可以将车停下,最后回望远处的雄伟壮丽的四姑娘山群峰。
下方盘旋而上的公路如同一条丝带缠绕在巴朗山的山间,在山谷中描绘出优美的曲线,远处四姑娘山高耸的日月宝镜峰和婆缪峰直插云端。
白云缭绕在山腰,积雪的顶峰漂浮在云层之上仿佛腾云驾雾的仙山。
继续向上爬升,再过几个长长的S弯后就到了海拔4523米的巴朗山垭口,山顶的另一边完全是另一番景象,山下就是著名的卧龙大熊猫自然保护区。
垭口立着一块巨大的石碑,上面用中英文写着“巴朗山—熊猫王国之巅”。
巴朗山在藏语里叫作“阿巴朗依”,在四姑娘山的神话传说中,“阿巴朗依”是四位姑娘的父亲。
巴朗山于小金、汶川、宝兴3县交界处,海拔4000米以上的山地是寒冻风化高山,奇峰突起,峰峦重叠,峭壁嶙峋,岩石裸露,险象环生,随处可见山石岩屑坠落崖下而形成的碎屑坡和石堆,蜿蜒其间的公路是阿坝州东行最险一条路。
巴朗山主峰海拔5040米,公路所经过的垭口海拔4523米,驾车翻越巴郎山,风光无限,峰回路转,雪山连绵,烟霞缥缈,白云如海。在山顶眺望,千崖万壑、层峦叠嶂,云雾在深深的峡谷之中,舒卷涌动,蔚为壮观。在海拔3000多米的山腰处,高山草甸上星星点点洒落着各色野花,犹如一幅幅巨大的地毯覆盖山间,成群的牛羊在蓝天白云下怡然自得地漫步。
巴朗山素以云海、海浪云、过山云、夏日飞雪四奇而著称:
站在高高的巴朗山垭口向东俯瞰,波澜壮阔、气势磅礴的云海立刻映入眼帘。茫茫的云海浮动山腰,将雄浑的山脉分成上下两部份,上面是野花缤纷的高山草甸,下面是神秘幽深的原始森林。
由于巴朗雪山东西麓为两个不同的高低气压区,巴朗雪山正好是这两个气压区的屏障,特殊的地形使巴朗雪山的云海有“无风云涌动”之妙,站在山口,即使无风,眼前的浩瀚云海总在不停地翻腾、涌动,犹如汹涌澎湃的海面。
每当巴朗山东麓雾起云涌时,浓云自下而上,柔中带刚、啸声尖厉、遒劲有力、势不可挡地向雪山垭口飞涌,云一过山口后,便消失散尽,无影无踪。此时站在山口,定能听到过山云所发出的震撼心弦的呼啸声。
由于巴朗山主峰海拔较高,如遇天气变化,即使在七八月的酷暑季节,经过海拔4523米的山垭口时,都有可能见到巴朗山夏日漫天飞雪的奇景。
从垭口下山途中,真正体会到巴朗山云海的奇妙。
蓝天之下,洁白的流云飞转飘浮舞动在山间,曲折回旋的盘山路的尽头消失在白云深处。
山间的白云猛然扑面而来,在山路上疾驰下降的车子一头扎进了浓云里。
峰回路转,片刻之后,蓝天渐渐在头顶重现,车子又从浓浓的云雾之中迅速地钻了出来。这种在云中穿梭的感觉,只在坐飞机在天空中飞翔时才体会过。
下到云层的下方,公路两旁的植被逐渐变得密集而高大。
盘山路下降得很快,不一会儿就下到了山底。
与四姑娘山那边主要以松树、杉树等针叶林为主不同,卧龙这边的植物品种明显丰富,山上各种乔木、灌木枝叶繁茂,,秋天的缤纷色彩已开始呈现。
路过卧龙镇附近的卧龙中华大熊猫博物馆和卧龙熊猫园,没有停留。这里是不可能看到野生大熊猫的,真正的大熊猫保护和繁育基地应该在深山老林里,这里的恐怕只是旅游的噱头。
路边见到的一群猴子,停下车用带来的水果逗了它们一阵儿。
这些猕猴应该是野生的的种群,满脸通红,毛色金光发亮,好像是国家二级保护动物。
从四姑娘山翻巴朗山到卧龙镇的100公里道路以及后面从卧龙到耿达的20来公里一路都是柏油路,路况很好,时速可达50~70公里。
但从这个隧道开始,路况就直转急下。隧道口堵了许多大卡车,心想坏事了,因为一直听说耿达附近的隧道在施工,隔三差五会因交通管制堵车。还好这里没那么糟,小车可以通过。
后面耿达到映秀24公里的道路,简直像噩梦一样,仿佛又重新回到了险象环生的川藏路。
耿达到映秀这段道路在2008年“5.12”汶川大地震中严重毁坏,这几年一直在修复中,但始终塌方、泥石流不断,一直就没能真正修好,通过这个路段时需要格外注意安全。
这几年,这段路经常会实行交通管制,单进双出,即单日子成都至四姑娘山方向通行,双日子四姑娘山至成都方向通行。还好这些日子没有限行,否则太耽误时间了。
2010年8月12日新一轮暴雨袭击,严重的洪涝、泥石流、山体滑坡使地震灾区原本十分脆弱的道路更是雪上加霜。洪水塌方后在山谷河滩边铺设的砂石便道,道路狭窄,坑洼不平,路面时有积水,小轿车通过会比较艰难,对车辆性能和驾驶技巧都是一个考验。
烂路终于走到了尽头,汶川大地震的震中映秀镇就在前面。
如果不想走这段烂路,从四姑娘山也可绕道走夹金山经雅安到成都,路远100多公里,要多跑两三个小时。
从映秀到都江堰的都汶高速封闭了不让上,不知是不是因为前一阵山体塌方一块巨石滚落下来砸断了高速路的桥梁还没修好。都汶高速也是自完工通车之后就沿途地质灾害不断,经常封闭断路。
只好掉头后去进到映秀镇,然后走老路317国道到都江堰,路程差不多要远一倍,多20余公里。
岷江边上的映秀镇完全是一座新城,街道建筑整齐漂亮,只有背后大山上残留的斑斑疮痍,还清楚地记载着这里曾经遭受的那些山崩地裂的苦痛。
著名的漩口中学,地震后由中组部捐献的特殊党费重建,取名七一映秀中学。
一出映秀镇国道上就开始堵车,从北京出来一个月了,头一次在路上看到这么多车。
国道一路沿岷江上的紫坪铺水库前行。这个水库从立项到到建成后一直非议不断,青城山、都江堰两大名胜也因这项工程对生态环境的影响,只获得联合国世界文化遗产,而终与世界自然遗产名录无缘。
进入以水利工程闻名千年名城都江堰市区。这个地处天府之国咽喉、前依岷江、背靠青城、环境秀美而宁静的小城是我最喜欢的地方之一,如果不是08年那场地震,这里是中国最适宜居住的城市。
在市区找了这家舒君面馆吃午饭,四川不愧美食之都,这是这趟出来最好吃的一顿面。
吃过饭后,其他人去游都江堰和二王庙,我来过N次了,就不陪他们去了。G姐下午5点的飞机票直接飞回北京,正好可以先送她到机场,然后回成都市区的宾馆等他们。
成灌高速路好车少,非常好走。
成都西绕城高速严重堵车,入口匝道很多车掉头退回。
好不容易挤上了绕城高速,路上车子排得望不到头,半天不动一下,5点的飞机,这个着急啊!
几公里的路几乎走了快一个小时,前方其实只是封闭了一条车道在修路,就堵成这样,差不多赶上北京了。
终于拐上机场高速,一路狂奔。
六七分钟后就赶到了双流机场候机楼。
从机场到成都市区的路还是比较好走,虽然也快到周末晚高峰了,不过没怎么堵。只是市区在修地铁,有些路段有限行。
每次回来总有无比的亲切与舒坦。我爱成都,不仅仅因为这里是我的家乡,更多因为这里是自古以来的天府之国,人杰地灵,这里的幸福指数很高。
春熙路这个成都的时尚中心,街道上人流熙熙攘攘,好不热闹。
其实自驾出行路上住在连锁快捷酒店挺好,快速、方便、卫生。
入住春熙路上一家“7天”,价格并不便宜而且很难预定,主要图个热闹,晚上可以逛街,更重要的是,下楼就是“龙抄手”总店,在成都的表哥表妹们晚上定在这里请我们大快朵颐。