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爱卡自助游 >  天山老夫妻单车走阿里游记----附新藏线、滇藏线行程路书

发表于 2008-11-23 21:01    IP属地:未知


路旁,油田的钻机昼夜忙碌着……


[ 本帖最后由 天山雪* 于 08-11-23 21:02 编辑 ]
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发表于 2008-11-23 21:03    IP属地:未知


昔日的龟兹古城,在大开发中成为了库车石油化工城……


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发表于 2008-11-23 21:06    IP属地:未知


修缮一新的库车东王府

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发表于 2008-11-23 21:10    IP属地:未知


库车大寺







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发表于 2008-11-23 21:14    IP属地:未知

  
    途经G314国道887km处,在公路的一旁,一处汉代时期的羊塔克库都克“峰隧”引起我们的好奇……








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发表于 2008-11-23 21:19    IP属地:未知


阿克苏火车站

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发表于 2008-11-24 11:26    IP属地:未知

天山老夫妻单车走阿里游记





Day 4:2008.05.09       星期五


路 线:阿克苏----125阿恰----93三岔口----209 阿图什----66托帕----37
       乌恰----16吉根乡----30伊尔克什坦口岸

行 程:676km
道 路:G314国道,S309省道。
高 程:阿克苏1114m,阿图什1300m,托帕2010m,乌恰2100m,伊尔克什坦2910m。
住 宿:伊尔克什坦口岸边疆宾馆,70元/间。


路况解析:
    阿克苏----阿图什,走G314国道,一级公路。途中设有库勒、阿恰、三岔口、格达良等四个收费站。

    阿图什出发,26公里后来到去乌恰的路口,右行拐上S309省道。前行37公里到托帕,有边防检查站。再前行37公里到乌恰。沿途有加油站。


景点简况:
    中国领土的最西部位于帕米尔高原上的乌恰县。

    斯姆哈纳村,是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县吉根乡的一个小山村。这里是中国最晚迎来日出,又最晚送走日落的地方,被称之为“中国西部第一村”。它的近邻就是“中国西部第一关”----伊尔克什坦海关。

    伊尔克什坦距喀什市235公里,距吉尔吉斯国的奥什市约260公里,是古丝绸之路上的重要通道。
    伊尔克什坦口岸,原称“斯姆哈纳口岸”,地处东经73°58′,北纬39°42′,是我国最西部的一个口岸。
    根据中、吉两国政府1996年9月6日签署的协定,伊尔克什坦口岸为国际口岸,允许中华人民共和国和吉尔吉斯斯坦共和国及第三国公民、货物、交通工具通过该口岸出入境,是国家一类永久性陆路公路口岸。




[ 本帖最后由 天山雪* 于 08-11-24 11:29 编辑 ]
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发表于 2008-11-24 11:31    IP属地:未知




          大老牛日记    2008年5月9日    星期五    风沙大


    今天又是风沙天气。昨天傍晚大老牛用了好几桶水,刚把个“小福子”洗得干干净净的,这一大早的就又被蒙上了一层尘土。

    从阿克苏出发后,G314国道在一望无际的大戈壁滩上延伸着。这儿的天空灰蒙蒙的,看不到在北疆常见的蓝天、白杨跟河流。映入眼帘的,全是一座座光秃秃的延绵不绝、形状各异、不同颜色的山峦。

   “大漠孤烟直,长河落日圆”。 “小福子”跑在天地之悠悠的戈壁滩上,犹如时光倒流了数百年,直让人感叹这西北边陲的广阔、大自然的造物神功和沧海桑田的变幻。

    这戈壁滩上的气候很是奇特!正午的烈日,火辣辣地烧烤着茫茫戈壁,空气已被烧灼得蒸腾起来了。

    蓦然间,在无垠的戈壁滩上,出现了座座起伏的沙丘,宛如浩瀚大海上连绵起伏的波涛,隐隐约约地晃动着……

    我们的视野中,出现了一队若隐若现的骆驼,只是没有听到那叮叮当当、清脆悦耳的驼铃声……

   “海市蜃楼!”雪儿和大老牛惊讶地感叹着!没错!就是海市蜃楼……

    车子一直向前跑着,可我们怎么也追赶不上大漠当中的那骆驼队……
    当这一景象消失之后,眼前就又是望不到头的公路了。这时,公路一旁通往喀什的铁道线上,一列火车正在驶过……

    途经阿图什市,我俩用半小时,吃了一个中午饭,也给“小福子”加了油。

    出阿图什26公里,下G314国道,拐上了S309省道。

    车过托帕,要停车接受边防检查,我们进入了边境地区。

    乌恰县城,其海拔2100米,是中国版图上最最西端的一个县。
    经过乌恰县城时,我们看到它的街道整洁宽阔,两边的建筑物色彩夺目。远处的雪山,遥遥映衬着这里独特的高原风光。矗立在县城中心的抗震纪念碑,记载着乌恰县在二十多年前的一次大地震。

    新疆的地域实在是太广袤了!从乌恰县城到乌恰县的吉根乡,竟然要跑116公里。今儿一天,我们驾车11个小时,行驶676公里,直到傍晚,才来到了中国最西部的吉根乡,来到了伊尔克什坦口岸。

    伊尔克什坦口岸,坐落在S309公路K212公里处。据资料记载:S309公路最尽头的公里标是K216。

    我们怎样才能通过口岸到达公路的最西端呢?
    雪儿找到口岸边防检查站值班的领导,向他说明我们是从乌鲁木齐开着小车一路来到口岸的,特别盼望能够到达我们祖国的最西端。这位领导被感动了,他看着我俩证件也都齐全,竟然破例为我俩派了一名警官(年青的中尉,小张。),专门带我俩驾车出关。

    从口岸通道出关后,我们依然沿着S309公路前行。公路上,我们只找到了S309公路的K215公里标,往前再走几公里后,就没有公里标了。
    到达边防线上“西部第一哨”的岗楼后,汽车就不能再往前开了,张警官便带领我们徒步走到S309公路的尽头。
    对面的国家是吉尔吉斯,我们站在边境界的小桥上,站在中国第77号界碑前感慨万千……
    在“西部第一哨”岗楼对面的山坡上,边防战士们用石块摆砌的中国地图和“祖国在我心中”六个大字特别醒目……

    返回口岸,在谢别张警官时,雪儿拜托他一定要替我俩感谢那位热心的边检领导,我们到达中国公路最西端这个愿望,是在他帮助下得以实现的。
    再次道一声:谢谢,张警官。谢谢,热心的边检领导。

    傍晚,雪儿跟我冒着风沙把口岸地区转了个遍。
    这里有中国最西部的海关,最西部的检验检疫所,最西部的公安派出所,最西部的邮政所,最西部的网吧,最西部的联通、移动通讯等等……

    在口岸邮政所工作的是个年轻人,姓左。当他得知我俩是专程到此旅游的时候,便很痛快地答应给我们加盖中国最西部邮政所的邮戳,作为纪念。小左说,他还经营着这儿唯一的一个网吧呢。可不,在十多台电脑前,坐满了上网的年轻人……

    正当我和雪儿在最西部的公安派出所墙外拍照的时候,一名警官快步地冲出来大声喊道:“这儿是军事重地,不许拍照!”,雪儿被这突如其来的喊声吓了一跳!警官则要求大老牛立即删除刚刚拍下的照片,根本不容商量和解释。删除就删除,哈哈,好在大老牛的机子里还有两三张呢……

    在口岸的街上有几家招待所,我们选择了“边疆宾馆”。 “边疆宾馆”的房间不大,还不能洗澡,只能在露天处用凉水洗洗脸。就这,已经算是口岸地区最干净,最安全,最热情的了。一个常来口岸的客人对我们说:“这儿就是口岸的假日宾馆”。哈哈,真风趣呀!

    西边的太阳终于落山了,带走了它留给大地的最后一抹余辉。
    我俩目送着中国最西边这轮最晚的落日,记下了它落下时的时间:北京时间21点30分。
    太阳每天升起又落下,一个人的一生当中,又能看到多少次日出日落的景致呢……
    今天这里风沙挺大的,既看不到天空当中的云彩,也没有令人着迷的晚霞。
    太阳下山后的口岸格外安静,安静得像是被尘世给遗忘了一般,只有远处的山峦、“小福子”、雪儿和大老牛……

    今天的晚饭,延迟到了22:00点多。我们烧了开水,泡的是红烧牛肉面,又添加了西红柿,还有雪儿在家做好的榨菜青豆炒肉丝,味道真不错!


   
[ 本帖最后由 天山雪* 于 08-11-24 11:50 编辑 ]
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发表于 2008-11-24 11:50    IP属地:未知



    今日之感叹:
    我们真的来到了帕米尔高原,来到了中国版图的最西端,来到了中国公路的最西端。
    这里的吉根乡是西部第一乡;
    这里的斯姆哈纳小山村是西部第一村;
    这里的伊尔克什坦口岸是我国最西部的口岸;
    这里的海关是西部第一海关;
    这里的边防检查站是西部第一边防检查站;
    这里的中华人民共和国第77号界碑是中国最西部的国界界碑。

    身处祖国领土最西部之腹地,“遥远”和“苍凉”之感觉,与“骄傲”和“神圣”的感觉交织着、契合着……祖国富强了,才会有稳定的边防;国家强盛了,才会有百姓的安康。

    鸟有巢,蚁有穴,人得有个“家”……
   “家”有大有小,地球是人类的“家”,国家是民族的“家”,家庭是我们和亲人的“家”……
    大老牛和雪儿今天站在这祖国最西部的边界,“家”的感觉油然而生,太强烈了……



    今日之感动
    在乌恰大地上,有个名叫吴登云的人。多年来,他一直让大老牛敬佩不已。
    吴登云是上个世纪自江苏扬州医校毕业后,来到地处祖国最西部的帕米尔高原,来到乌恰县的。在这里,他一干就是40多年。这期间,他有很多次机会,可以离开这个大漠荒原,回到他那山清水秀的扬州老家的,可次次都被他放弃了。

    为了给当地牧民送医送药、防病治病,他的足迹踏遍了乌恰县的高山荒原;他还多次将自己的血液输给生命垂危的病人;多次取下自己身上的皮肤,移植到当地病人的身上。当地的牧民同胞视他为亲人,敬重他为“神医”。

    吴登云不是高官,也不是富翁,不会豪言壮语,也没有什么轰轰烈烈的事情。但是他踏踏实实的用40年做了一件事,就在这帕米尔高原,为这一方百姓治病救命。

    试想,人生能有几个40年呀……真真切切一个大写的“人”啊……大老牛从未与他见过面,但尊他为“老哥”……

[ 本帖最后由 天山雪* 于 08-11-24 11:52 编辑 ]
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发表于 2008-11-24 11:55    IP属地:未知


奔跑在大戈壁上的汽车、火车......

[ 本帖最后由 天山雪* 于 08-11-24 11:56 编辑 ]
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