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指南者论坛 >  一万八千里西藏行

发表于 2013-10-18 20:48    IP属地:未知

在拉萨的日子总是松散的,每天自然醒后就在八廓街四通八达的巷子里换着花样找吃的。在这里我们各自分开行动,浙江的年青达人早出晚归,去周边各自活动。
  老婆和女儿总是不耐其烦的逛着一家又一家的特色商铺,以至那些卖小玩艺儿的几个店主都认得她们了,每次折返路过都互相开心的大呼小叫打着招呼。
  武汉的CRV来信告之他正在青藏线上,强悍的斯柯达也即将返程,而成都的那个朋友却在鲁朗再次受阻,同一天出发他只是晚了三个多小时,可是现在却已整整慢了我们四天。雨季的川藏线有着太多的不确定!
  一直想去感受一下藏族最大众的藏餐,不是大的酒店和高档的小资茶座,就如同我们路边大排档类的。色拉寺有一个供朝拜者们进餐的地方,进去后才发现我们是唯一的游客,在那个用木头柱子撑起的昏暗大厅,三五成群的坐着身着传统服饰的藏民。
  在他们新奇的目光中我环视了一下四周想找张桌子坐下来,现场的情况却已突破了我的心理底线,桌凳上油亮发黑落着成片的苍蝇拼命挤在未曾擦拭的酥油茶残汁上。一走近全部嗡嗡飞起,让人不想停留。浓浓的奶油味夹杂着一些怪异的气味让我不禁回头看着女儿她们,目光交流得到的答案是:撤退!(写下这个只是真实场景的记录,并没有对藏区饮食卫生条件的嘲讽,这一顿饭我们最终还是在这里吃完)
  刚要离开时发现后面院子里还有一个露天的场地,摆满了石桌石凳,也有不少人在外面吃东西。我们在众目睽睽中穿过大厅来到后院,因为阳光这里让人心情舒展多了,找了个树荫下的桌子坐下轻声商量着这餐我们怎么吃。最后决定不管是什么一样来一份,最重要是要有传说中的糌粑!
  老婆和女儿负责去点食物,我负责原地看守随身物品。发现侧面一个穿着时尚的美女向我微笑,急忙搭讪问到这里东西好吃吗?你吃得习惯吗?没想到这次丢人丢大了,人家美女婉尔一笑,一口非常标准的普通话告诉我,她是本地人当然吃得习惯!我一脸尴尬,好在那位美女大方,继续介绍着各种食物的特点,另一位美女的到来结束了我们的谈话,她们估计是相约在此游玩。
  我们的食物上来了,三个类似于馒头的面团,三个小蒸饺(当地不是这个名字,我忘记叫什么了),一盘牦牛肉(我的最爱,进入藏区我是餐餐必点),一盘青菜(当地一种不知名字的野菜),一盘土豆片(和我们吃的一样),一碗糌粑(吃了点,类似于我们小时候吃的炒米磨粉后的香儿面),一壶酥油茶!
  我们准备一一品尝时,六七条大狗就围了上来,它们大摇大摆围在我们身边往地上一坐,就眼睁睁的望着桌上那盘牛肉。女儿不怕狗,高兴的来劲了。老婆却吓的不行,紧张的不得了。这些狗是没有主人的,他们浪流在寺院由信徒们施舍供养,个个长的很是肥壮。再仔细一看,这个院子里大小小的狗有几十条,有的如同我们身边这几只一样围着别的桌子在等待食物,有的在阳光下懒洋洋的晒着太阳,一幅悠闲模样儿!
  不要怕,它们不会伤人的。刚才那位美女笑着告诉我们,女儿终于按奈不住激动,拿起筷子就给身边的每条狗狗分了一块牛肉,看此形势我已明白今天这牛肉我只能尝个味道了!体验之餐在女儿喂狗狗的开心之中结束,最终体会是:菜味道不错,酥油茶很香浓!

几天之后,大家坐在院子里聚集,我也将和这群活力四射的小兄弟们告别。明天我将向珠峰大本营前进,还有千里之遥。而他们将继续在拉萨游玩后返回,即将分别有些依依不舍。大家围坐回忆着这次患难以共的旅程,相约明年找机会再一次出发,去寻找另一次旅行的快乐! 君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里,大家共同举杯互道一声珍重!

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发表于 2013-10-18 20:51    IP属地:未知

羊卓雍措,湖面海拔4441米。平静如镜,蜿蜒在群山之中如同一条圣洁的哈达。湖滨水草丰美,藏族人民用民歌赞美羊卓雍措:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”冬天,羊湖冰封,似素衣美女横躺在喜马拉雅群峰的怀抱里。
  2012年6月,羊湖水上观光活动正式启动,游客可以乘坐观光游艇、水上巴士、牛皮船,领略高原湖泊之美了。此消息一出遭到网友强烈抵制,过度的开发只能让这片纯洁的水域受到不可挽回的破坏,当地政府明智采纳各方意见,将此开发项目叫停让人拍手称赞!


这个图片我拍的时候印像很深,当时看海拔表是在四千五百米左右,山脉之下一条平缓的草原地带,很是空旷。但就在这山脚下却有一个小村庄自成一体,周边除了它,再无它物。有点与世隔绝世外桃源的味道!当时拍了四张接片的横幅画面,因版面受限不能发出来很愦憾!

江孜,1904年藏族军民联手抗英,寸步不让直至全体壮烈牺牲。电影红河谷中勇抗英军的僧人背着弹药从陡峭的山体上顽强爬行的影像让我记忆犹新。站在这里耳边不由仿佛听到丹珠站在高高的山岗唱着那曲次仁拉索……

我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河......
  终于到日喀则,找了一家宾馆住下,第一件事就是找人打听这几天珠峰大本营的天气。这一路我一直在反省自己人品,看来很成问题。
  在亚丁,我起了个大早天气不错,满以为可以拍到日照金山,可是就在我进房间洗漱完后出来,那一瞬间的金光竟然转眼即逝!欲哭无泪啊......在接近梅里雪山前半天,明明是风和日丽艳阳高照的,可是当我到达却是云遮雾挡、乌云蔽日,以至于我只能拍到梅里雪山肚脐眼以下......后来吧凡是我经过雪山,不是雨就是雾,高原的天气确实多变,但我一路就没碰到过一个好天气来拍雪山。
  这一次,我的终极目标珠穆朗玛是不是也让我盖世人品吓的不敢露面呢?

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发表于 2013-10-18 20:54    IP属地:未知


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发表于 2013-10-18 20:58    IP属地:未知

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在日喀则住处,我向前台的服务员MM们打听着关于珠峰的天气情况,答案是让人揪心的。有一个服务员告诉我,上面这几天天气不好,很难看到珠峰。看着我一脸的怀疑,她说她家一个亲戚是专门包车跑珠峰的,今天早上才送了四个人上去,结果上面云层太厚,根本看不到珠峰,应租车人要求他们将在大本营住一晚,看明天天气如何。
  这一下我彻底失望了,无神的离开前台。晚餐很丰盛,我却一点胃口也没有,可以说这次带家人来西藏的终极目标是冲着珠峰来的,可是却在离它只有四百多公里的地方得到前去可能是一无所获的消息。
  第二天早上,我早早起来找那个前台服务员,再次请她帮忙打听上面的天气情况,如果有一丝希望,我将立马起程向着海拔5200米的珠峰大本营进发。那个小姑娘短信联系上了她的亲戚,可是回信却不容乐观,估计租他车上去的那几个哥们儿此时比我更加郁闷。
心里七上八下的吃完早餐,再一次询问那个服务员。如果先前得到的消息是让我失望,那这次是让我绝望了。租车上去的那几个人在大本营打听,有经验的当地人说近几天几乎没有可能有好天气,他们已准备返回拉萨了。
  如此情况如果我上去再等一天也可能不能一睹珠峰风采!至此,对于我的盖世人品有了最肯定的结论,所到之处必然是黑云暗雨、风如丧钟、雾似飞网.....
  一家人开了个民主会议,去与不去各自发表意见,老婆说西藏你肯定还会再来,把机会留给下一次吧!我无言默认......
  对于女儿来说,海拔5200米是一个很新奇的事情,尽管她已有过五千米以上的经历,但对于5200米的大本营平台还是有些期望。这次的放弃估计她心里也有愦憾,我打开卫星地图,找到一条去当雄的国道,途中可以经过海拔5300米的雪格拉山口,算是给她一个补偿!

海拔接近五千米的时候,已是中午时分。高山之上凉风习习,天空幽深湛蓝,清澈如镜!朵朵白云浓厚的如棉花糖般飘浮在头顶,好像伸手可摘!
  停车休息,大家一致同意在此生火做饭,解决午餐问题。我估计在如此高海拔的地方不能煮熟所带的食物,放弃了做米饭的打算改为下鸡蛋面。搬下炉具,一家人忙活起来,不一会儿在这无人的高山之上飘出了蕃茄鸡蛋面的香味....
见对面山坡上遍布着小小的白色斑点,阳光下闪闪发光,定眼细看原来是羊群,如同碧波中散布的珍珠在熠熠生辉!无奈相隔太远,用200的长焦拍下也是显得太小......


海拔5300雪格拉山口,一览众山小!

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发表于 2013-10-18 21:09    IP属地:未知

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下山途中,路边有青青的草原,雪山融化后汇成的小溪顺着山脉欢快而下,清澈见底.虽是夏天,手伸入水中仍是冰冷刺骨!

常见到这种山顶的云与地面升起的雾气相连,如同挂在天空中的一道幕墙,在阳光的照射下不断变幻,山坡上白色的数字引起了我们的猜疑,不知是做什么用的,曾开玩笑说这是2012分批登船的一个集结地。后来在网上学习,原来是我军实战演习的打击目标标识。


高原之路,虽是没有铺装的泥土路基,但非常结实,从日喀则出来后选择的这条省道全是这样的路基。虽然车辆过后灰尘狂舞,但风景却是绝对迷人。
  这条路上人烟稀少,除了路途中经过几个小的村落外,很少碰到有人有车,沿途雪山草地美景交错,算是补尝了与珠峰失之交臂的愦憾

和当地小朋友交换通信地址


下午四点多钟,我们穿出了这条深山中的公路。当见到这列火呼啸而过时,我们到了拉萨至当雄的公路上面。
  青藏铁路,如一条巨龙穿山越岭,圆了多少人坐着火车去拉藏的梦想。。。

[ 本帖最后由 苍月化石 于 2013-10-18 21:13 编辑 ]

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发表于 2013-10-18 21:12    IP属地:未知

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恩施的摩友,在进藏的路上碰到过他们。没想到在去青藏的路上,我们再一次重逢。。。。

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发表于 2013-10-18 21:17    IP属地:未知

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纳木措,海拔4710米,中国第二大的咸水湖。离当雄约六十几公里,当我们到达里时问询一位交警现在去纳木措还限不限速,这位藏族的小伙子很是热情的给我们作了详细说明,并且建议我们明天早上进去,因为现在进去后天色已晚,里面吃住太贵不划算。我们采纳了这位热心交警的意见,没有想到这一夜时间天气变的如此极端。
早上起来当雄的天气就阴沉沉的,温度只有七八度。向纳木措前进途中,随着海拔的升高,气温越来越低,天空中又飘起了雨,接近纳木措时远远看去,湖水与天际相连,雾气蒙蒙,很难分清湖面和天空!  到达停车场时气温已降至二度,我们冲进一家四川人开的餐馆,进去就围着人家火炉烤火。老板连忙用铁锹加了一些干牛粪,把火拔弄的旺了些。
  老板是四川乐山人,很健谈,告诉我们今天到来估计是玩不成了,要么就住下来等天气转好,要么就吃完早餐逛一逛就离开。  这里的早餐是按份卖的,一碗稀饭、一个馒头、一个鸡蛋算一份,一份三十元。我们三人花了九十元吃了个早饭,坐在火炉边和老板拉家常。原来在这里做生意也不容易,一切都受藏人控制。从房租到吃的水,烧的牛粪、和进货都是一些藏人垄断着。牛粪一千多块钱一吨,进的红牛比我们超市零售价都贵,且一年只能做五到六个月生意,大雪到来之时,他们也就关门回家乡了,第二年天气转暖后再来......  看天气短时不会转好,我们冒着刺骨寒风在湖边上看了一眼立马跑到车上,打开暖气愦憾的离开。
青藏公路,起点西宁至终点拉萨,全长1937公里。这条世界上海拔最高的柏油公路,沿途穿过昆仑山口、可可西里、唐古拉山口、长江源头沱沱河等常在地理书本上看到的地方。这条路路面全是柏油铺设,并且在沙漠和戈壁中常有笔直无弯的路况,很多少车辆因此在这条路上因疲劳驾驶或是车速过快而翻下路基,其实路面看似很好,却不知有很多地方因地质原因出现沉降,路面有一些大的波浪起伏,如果车速过快很容易连续车轮离开而去方向控制,导致车辆直接冲下路基。
  今天目的地定在了格尔木,接近一千公里的路程。我们商量先到长江源沱沱河再说,如果人和车的状态好就继续向格尔木走,如果累了当天就在沱沱河住一晚。
  就在这个时候,我接到宜昌一个朋友的电话,这位朋友也是个神仙级的户外爱好者,曾在去年创下从包头到额济纳旗一天开车往返一千七百公里看胡杨的疯狂举动。而今却因为工作原因不能出门,一直在宜昌郁闷着。后来不知怎么弄到了七天假,就决定要疯狂挥霍这七天时间。
  他在电话对我说今天我们在长江源纪念碑汇合,原来他一下飞到西宁,然后找当地找朋友拿了一辆车直奔沱沱河而来......

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发表于 2013-10-18 21:25    IP属地:未知

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在广阔的可可西里穿行,远处群山隐隐,路边是片片草原与戈壁交错。天际蔚蓝,空气清新,我们一路大声唱着歌看着这绝色美景。此刻我心放飞,如同空中的小鸟在这高原自由飞翔......



在距唐古拉山口还有六十几公里时,从西宁直奔沱沱河的朋友已到了长江源纪念碑,虽是相对而行驶但我们还是相隔近五小时的路程。行在旅途,不为相聚,而只是为心中的梦想去体味内心的那一份自由,他不远千里来这到里,只为站在这青藏高原腹地沱沱河边望着那无边的旷野静静的发呆,仅停留一小时后却又驱车返回......
唐古拉山口

接近沱沱河时,已近傍晚,天气灰暗,突然车灯下有一群东西晃动,我急忙刹停车定神一看,原来是一群羊从路基下突然跑上来过马路。藏羚羊!女儿最先尖叫起来,我也有点慌乱,急忙拿起相机下车。此时这群羊已从路的另一边下到草原上,有七八只在草地上不紧不慢的边吃草边向远处走。
  我举起相机边追边拍,可是光线太暗又是长焦,加上可可西里的风又大,吹的车子也微微晃动,我没来得及拿三脚架,拍的全是虚的。
  在高原上每按一次快门是很痛苦的,本来就空气稀薄供氧不足,而每次按快门时要屏住呼吸,拍完一次就要抱着相机在那里喘半天才能回过神来。拍了一些回到车上,我们开始讨论这到底是藏羚羊还是黄羊,结果ipad无线上网很不给力,没有信号,女儿甚感无趣在车后睡去......

傍晚的沱沱河,一个有些凌乱的小集镇。在这里吃完晚餐,实在找不到一家像样的酒店,我们决定连夜到格尔木住宿。这个决定打破了我们不赶夜路的规定,并且如果此时向格尔木走就无法避免在夜间翻越巍巍昆仑山,但对自己的体能和车辆状况作出评估后,我决定继续前行!

沱沱河大桥

可可西里路上暴雨初歇

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发表于 2013-10-18 21:32    IP属地:未知

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昆仑山口地处昆仑山中段,格尔木市区南160km处,海拔4772m,相对高度80~100m,亦称“昆仑山垭口”,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘。
  昆仑山山口是青藏公路穿越昆仑山脉的必经之地,咽喉之所,是世界屋脊汽车探险线的必经之地,昆仑六月雪观光的重要景点。许多过往行人来到这里后,都要在此驻足观赏一番。
  陈毅同志在前往西藏途中路过昆仑山时,激情满怀,诗兴大发,当即写了一首《昆仑山颂》。诗中写道:
  峰外多峰峰不存,岭外有岭岭难寻。
  地大势高无险阻,到处川原一线平......
  
  
    夜间的昆仑山,整个盘山路上只有我们一辆车在通行,四周一片漆黑没有一丝光亮。两柱车灯如同一把利剑撕破黑暗的夜空,随着车身的颠簸在空中乱舞。急弯之处车灯照亮前面突兀嶙峋的山体岩石好像吞没了前进的道路,非要走近才知道路是转向何方。
  因为海拔升高,车动力还是显得不足,发动机在寂静的深山中发出低沉的轰鸣。偶尔可以看到远山深处有几点灯火若隐若现,此时的我们却没有因为看到灯光而兴奋,那几处时有时无的亮点反而给这沉寂的深山增添了几分恐怖!
  我打开了车上所有的灯光,尽量将路面照的清晰一些,气温降的很快,十一点多钟时车上仪表显示车外温度只有四度,在车内可以明显的感觉到丝丝凉意,老婆打开毛毯给睡熟的女儿盖上,我们轻声的说着话,有些不着边际,工作、生活、这次的经历、还有一些八卦……反正就是不闲着,一是给自己提提神,二是放松一下紧张的神经。
  此时下午从沱沱河返回的朋友已到了格尔木,来电询问我们情况。当得知我们还在昆仑山上时,这位大神只说两字:NB!
  挂上电话,一个弯道过来发现前面不远处有两个红色的亮点,并且有一道亮光在山道上晃动,有车,有同向行驶的车辆。我稍加点油追了上去,发现是一辆青海牌照的大货车,不得不对人家的技术佩服的五体投地,这么大一个货车,人家在这山路上一路狂奔,一看码表就没低过八十公里,估计是刚从边上一条岔路上来就让我碰上了。
  这下好了,这车是本地牌,应是相当熟悉这段路况,速度又和我差不多不会担误我的时间,我可以拿它当引路车了。主意一定,我松了点油拉开至三四百米的样子就死死咬着它不放,只要它在前面刹车灯一亮,我就能及时反应前面路况的变化,跟着它一路又前行了近一小时。
  前面因山体滑坡将路面冲毁,并且山的流水已将这段路面冲成了河床模样,到处坑坑洼洼,还有一段约二十米的涉水路面,此时已在下山途中离格尔格约一百多公里的地方。大货车突然停下了,原来前面有一辆白的SUV这在段烂路中间停着,一个男人站在车边抽烟看大货车停下就向大货走去。
  这荒山野岭又是深更半夜,这样的情况让人不得不警觉起来,我顺手摸了一下左边储物格里的甩棍,随手撕开了甩棍保护套。右手也打开那把从来没有离过身的巴克护套,点燃一根烟静观其变。
  那男子约四十来岁,一米七五左右,长相看来是西藏人。他站在大货边上和司机说了几句什么货车司机没有理会,开车从别上绕了过去,因为能通过的路太窄我必须等货车走过后才能动,此时那个男人已到我车边。
  我将玻璃放下一条缝隙,为了不让他清楚的看到我车内的人员情况,我拿起强光手电抵着玻璃斜着向地照射,手电的散光让他看不见里面。
  问他什么事情,他说他的车在下山时因为路太烂将汽油管损坏,请求我将他的车拖出这一段路等待救援。
  这要放在平时或是白天,同是天涯行车人,这点忙肯定是要帮的,可是今天情况太特别,大货一走这个山坡上就我和他两个车了,现在能清楚的看到前面那个车牌是藏A,但车内情况不明。
  我说我没有带拖车绳,无能为力,对方说他车上有。我又以我车没有固定拖车绳的地方(我车子挂拖车钩的地方是隐藏式的,要打开一个小盖板才看到)当那个男人用怀疑的目光在打量我的车时,我急忙拉上四驱沿着大货车走的印迹下到烂路中,死踩着油门冲过那段如小河般的水沟匆匆离去…..此事在心中一直耿耿于怀,在一般情况下出现这样的情况,我都会伸援助之手,但这次情况太特殊了,为了家人的安全,我只能这样离去,若这个人真是需要援助,只能在此说声对不起了!
    到达格尔木已是凌晨两点,这里算是一个比较熟悉的地方,去年也是这个时候我们去新疆也是在这里调整休息,这次到来虽然比较晚但也是轻车熟驾。
  一觉醒来已是上午九点多,今天计划是到青海湖边住帐篷。路况也比较熟悉,记得去年也是从格尔木去青海湖的路上,老婆代驾让我睡一会儿。我一觉醒来结果一路强调安全的她哼着小曲踩着一百五十公里每小时的速度在戈壁公路上飞驰,路况之好可见一斑!
  收拾行装,洗完车已近中午,我们干脆在这里找到水果市场,买了一大堆瓜果放在车上,又找了一家手抓羊肉老店大快朵姬后才出发!


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发表于 2013-10-18 21:40    IP属地:未知

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茶卡,进疆入藏必经之地。有着丰富的天然结晶盐湖,盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。去年经过此地时没有停留,直接向万丈盐桥而去,那里的储藏的盐据说可让全世界的人吃上千年以上。这次到达时间较早,决定进去看看,还没到达女儿和老婆早已把车里的工兵揪找出来握在手中,叫着要下去挖盐带回去。
  夕阳下的盐湖果然漂亮,湖面泛着淡淡的蓝色,平静的如一面镜子。一座座盐雕在夕阳的余辉下显得纯白无瑕。已近傍晚这里游客已很少了,我们可以尽情的在这里疯打戏玩,爬上高高的盐雕大声呼叫......


再一次来到青海湖,在这个中国最大的咸水湖边却是环境幽静、水草丰美。当年王洛宾一曲在哪遥远的地方就是在湖边的金银滩完成,至今仍脍炙人口。
  清早从帐篷里钻出来,西海一片迷朦,静静望着谧静的青海湖,天际一线微红。不由打开cd,一曲西海情歌悠然响起,晨曦中的玛尼堆让人无声的*****...



每一次向西旅行回来,只要到了兰州在我心理上就已经回到家了,虽然离真正的家还有一千五百公里,但是一切都是熟悉的。那种感觉很美妙,让人很放松。
  离开青海湖直奔兰州,那里有我们每次经过必去的正宁路小吃街,可口的美食在这个时候对我们的吸引力是无法言喻的。那个用一个周时间飞抵西宁,然后驱车去长江源头只为发会呆的朋友此时竟然拎着三斤小吃街的牛肉上了飞机回到湖北。
  我们在兰州小住一天,逛了周边的景点,饱食了小吃街的美味满足离去。到达西安明显感觉到温度突然升高的不适,二天内又从十度左右升到了三十度。在西安的游玩的一天可以说是在汗流夹背中完成的,兵马俑、华清池、河姆渡、兵谏亭一天下来感觉人都散了架,想着明天就可以回到宜昌心里也不免有点小兴奋,车过漫川关我们不禁一起狂呼,我们回家了……
  对于旅行的回忆,重返普罗旺斯中一句话给了最经典的描述:记忆是一位带有太多偏见和情绪的编辑。他常自作主张地留下它所喜欢的东西。而对那些不尽如人意的事情充耳不闻。在这种剪辑下,玫瑰色的往事清晰如昨,一切美好的时光也被注入了神奇的魔力,不开心的日子慢慢消退,直至消失……
  此次旅行,途经重庆、四川、云南、西藏、青海、甘肃、陕西等地,全程一万八千里,历时二十二天。
  在这些日子里体味着途中的各种快乐与辛酸,同时也领略了祖国的大美河山,接交了天南海北的朋友。近一个月的时间在人生中虽然只是惊鸿一瞬,但留给我们的记忆却是刻骨铭心。
路仍在远方
心中依然有着梦想
激情不死
脚步不停
我一直在路上。。。。

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