还没有来得及思量,我们已经深入腹地,这一片较早脱海成陆的高原已被时间的风雨夷平,格外的辽阔旷远,不见险峻大山,只有低矮的丘陵断续或连绵;大气稀薄使天低云也淡,晴朗时天空清澈地湛蓝着,白炽的阳光灿烂,聚散无常的云朵千姿百态如同精美浮雕,只是那屹立在青色山梁的岗扎日雪山,与这北方空地的旷野色彩相互交织,使得这里的每一刻都美得惊心动魄,无不感叹,在世间还有这么一片纯净的本色......
若非时间的缘份,怎能在如此磅礴的画面中得以扎营。
雪山下,两人相互诉说着他们之间的誓言,举止亲密无间。
多少时光的陪伴与辜负,都扛不住这一脚,刚哥,飞了,下山找他去。
早上服了鱼哥给的地米4片,到现在,状态明显好转,看来确实是有效果,干活也有劲了,复活了,又是一条好汉,拍日落,做饭,扎营,一个不耽误。
终于抓住最后的那几秒,落日的余晖在雪山上停留总是那么短暂。岗扎日,海拔6305米,位于北纬35.5度,东经89.5度。是青色山梁里最高峰。耸立在核心区,终年积雪。岗扎日海拔较高,降雪多年不融化,逐渐积压,由于重力的作用慢慢向山坡下方移动。冰川的下移力量巨大,裹带着冰块和岩石与山体表层的岩石磨擦,就形成了擦痕。
正式开启了第4天的扎营,又赶上一个难得的好天气,无风,虽然温度在-20度左右,但经过阳光普照之后,仍能寻得一丝温暖。
经过一天的自我修复,状态都回来了,在昆仑山被击倒的同志,也都如狼似虎,精神百倍,所以今晚必须大餐啊。
所谓的大餐,无非就是菜饭一体化的抓饭,能不能做成也得看运气,当然有了上次的经验,想必也会好很多。
不知是前方高耸屹立的圣洁雪山的神佑还是运气非凡,此次抓饭无语伦比的成功,也是进来后最成功的一次,感觉从未有过的美味,今天真是太幸运,入眼的有美景,傍晚做得大餐。
正当大家吃着,聊着,喝着的时候,好像觉得哪儿不对劲,我们这一群人当中,好像少了一个人,扎营后,一直未见他的身影,这真是要命的事情。原来是肖晗(肖大编)不见了。一个大活人,能去哪儿。肖大编,越玩越野的大编,也是此行我的副驾,年纪不大,做事老道,玩车经验也较为丰富,这一路走了,他讲了很多关于他和与他有关的故事,车圈的那点儿,他都有所闻,还有一个特质,肖大编擅长写诗,写的正经不错,有机会可以赏阅一下。
那,他人呢,找了一圈,发现车到营地之后,他就一直没下车,原来他一直在车上,双眼紧闭没动静,这是什么情况,在如此低温的情况下,车辆一旦歇火,很快变得冰凉,里面哪待得住人。
这白天还生龙活虎的小伙子,究竟出了什么状况,他可是有过N多次高海拔的旅行经历,不应该与高原有关。难道是出了其它什么问题。
我不得不再次回想整个白天的细节,原来自从救援完李哥的帕拉丁之后,他就好像就再也没有下过车,好像也没怎么说过话。由于这一路走来,危险重重,一直在专注的开车,我也没有注意这个副驾的变化。
多么阳光的小伙,这么多艰难困苦都过来了,你可得挺住啊。众人拉开车门,查看他的情况,原来是在车里呼呼大睡,这很不正常啊,无论是主副驾在路上奔波一天,到营地后,都狠不得早一秒离开车辆,下来好好伸展一下,歇上一会儿。而且这个情况也不同于他的往日。就在拉开车门后的几秒钟内,脑子里已经转了好几圈,做了若干种假设和想象。原来他已经出现了高反,比我早上应该还严重,反应就是想睡,不吃,不喝。于是众人让他喝了些水之后,便将他安置在帐篷中睡下。
而另一个帐篷内,正在激烈的讨论着下一步了方案。前方巴毛穷宗--天堂之门尚有200余公里,如果肖大编情况变得严重,是否可以考虑往南撤出荒芜之地,这样从距离上会缩短了不少,但路线上,会变得跟16年的路线大概一致,这样的话,那我们此行前方的探秘以及英雄古道的重走是否就会被放弃了呢?带着种种不确定的猜想众人都各自睡去,等待天明。
昨日的日照金山,次晨则是雪山后的佛光初现,阳光尚未普照,万物尚未复苏,便起来迎接这初升的光芒。经过一晚上的低温睡眠,并未睡的有多安逸,白天的恶劣场景总一次又一次的频繁出现在梦里,半梦半醒间的样子,就这么熬了一宿,幸运的是,肖大编成功的正常醒过来,又准备开启新的一天征程。
哪里有野路,哪里就有骚黄。
继续往南,驶向多格措仁强措
延伸到强措的河道,上游干枯,很方便行车。
在一步步接近巴毛穷宗这片神秘的净土,慢慢的,动物的尸骨也多了起来,尤其是野牦牛头骨,难道真像传说中的那样,那么神圣。
快到若拉措时,遭遇两头野牦牛,当时我一辆车在左侧坡上,其他车辆已经到右侧,没有后援,不敢跑,不敢动,只能把车停下来等,虽然是两头,但如此近距离相遇,内心还是很犯嘀咕的,死扛吧,你不走,我也不走,耗这儿了。想必它是在守护领地,容不得侵犯,但如果我有任何动作,即便是后退,它会不会误判以为我前行而对我发起攻击呢。此刻,对之前刚哥的遭遇算是理解了个彻底。最后,牦牛后撤,我成功与队伍汇合。
远处的若拉岗日,逐渐进入视野。
更近一些,又是一幅绝美的画面,雪山,冰河,蓝天,黄色,相互交织的色彩融为一体,无论你是怎样的不会摄影,都会驻立此处,把她留在心里。
不由得惊叹,我们的人品真是好到爆,连续好几天的好天气,让我们看尽美色。
地图显示不大的若拉岗日,也足够我绕行好久好久,沿着若拉措向西再往南,从不同角度都能欣赏她的美,早上到现在,风景不尽,这对于爱摄影的人,总是充满太多的诱惑。
若拉岗日雪山上融化的水,一头进了多格措仁强措,一头进了若拉措。
若拉岗日裂谷带位于拉竹龙-金沙江结合带的中段,北与青色山梁-巴颜喀拉地块相邻,南与北方空地地块毗接,是研究古特提斯构造带的有利地段,南北宽20~40km,东西向出露长度近400km。向东与著名的西金乌兰-金沙江结合带接壤,构成了青藏高原上重要的构造界线.
在这片水草丰茂的空地,动物开始多了起来了。它们频繁的出现在我们视野中。
远处又是一群小精灵。
落单的这只,怎么那么可怜,快去找妈妈吧。
又是单只,还好离我们尚远,构不成危险。
藏野驴,这家伙驴脾气真是了得,在这茫茫高原,它可能算是赛跑高手。
成群的野驴驻立湖边。
这个,就可怕了。这次是谁这么幸运呢,是满哥吗?哈哈哈。
发飙了好几次,最后还是没有冲过来,好险。它走后,我们才脱离危险。
可爱的动物可不止那些,看看这只大兔子。都快跟这片天地浑然天成了,不细看,哪能见到有这么个家伙爬在这里。
成群的藏羚羊,远远的望着我们,今天真是仿佛进了野生动物园,难怪说,这里是动物的天堂。
这一天平淡乏味,还好有风光和动物让大家保持着昂扬的斗志。说好的不走冰,但其实在有些地方不可避免,在冰上行车是紧张的,谁知道这些冰面下面沉了多少辆车呢。
从若拉措出来,便一直向西南方面行走,经过差不多一整天的奔袭,直到黄昏,巴毛穷宗,近在咫尺,沿途无非是各种颠簸,各种乱石,大小沟壑等等,早也习惯。肖大编又是在车上沉睡了一天,没怎么动。但尚有气息。
虽然牦牛没有像传说中的那样尸横遍野,但离天堂之门越近,确实越常见。
傍晚时分,又是一抹金黄洒在大地上,与天空形成强烈反差。
就在这草壳子间艰难前行时,黄马出现了状况。原本是完美的一天,一切安好,却事与愿违,要以车辆故障来画上句号。
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本帖最后由 老男孩4X4 于 2018-6-12 17:44 编辑 ]